堀江貴文氏 宝塚急死問題に
「ジャニーズと一緒でみんな知っていた」
11/19(日) 12:06配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a186e3ea46059ec2ca78c36c1f2472843c2821b

 19日放送の「サンデージャポン」(TBS系)で劇団員が急死した宝塚歌劇団の問題について特集。出演者らが議論した。

 宝塚歌劇団は14日に会見し、パワハラやいじめは確認されなかったと報告していた。一方、番組に出演したホリエモンこと堀江貴文氏は「みんな知ってたでしょ。ジャニーズと一緒でなんとなくみんな知っていた」と指摘した。

続けて「あの人の言葉でいうと『めくる』、めくられたわけですよ。(ジャニーズの)次は宝塚がめくられるんじゃないかって話ですよ」とジャニー喜多川氏の性加害問題並みの騒動になりかねないと話した。

 さらに、堀江氏は企業のコンプライアンスについて言及。「(宝塚歌劇団は)阪神阪急ホールディングスっていう上場企業の一部門なんですよ。全然そんな感じ出していないじゃないですか。あたかも独立した組織があって、そこの問題なんだと矮小化しようとしているが、れっきとした上場企業の一部門なんです」と強調した。

 最後に「決算資料みたらエンタメ部門の売り上げが大きい。阪神がめっちゃ儲かっている。宝塚も儲かっている。こういうブラック労働が前提でめっちゃこの会社儲かっている。それちょっとよくなくないですか」と疑問を投げかけた。