X



シガリロで、1日の終わりにリラックスしましょう 2本目 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002774mgさん
垢版 |
2016/09/12(月) 19:15:30.86ID:r0RrQegQ
分類にうるさい貴方のための、分類基準の一例

ドライシガー=基本的に湿度管理をしないで済むと考えられるシガー
プレミアムシガー=基本的に湿度管理を必要とするシガー
シガリロ=比較的サイズが小さいシガー
リトルシガー=タバコシートを使用したフィルター付きシガー

どれも主観的な基準なので、一概に分類できないような。
アルカポネポケット、カフェクレーム等はドライシガーでシガリロ。
自販機で良く見かけるキャプテンブラック、ブラックストーンはリトルシガー。
インデペンデンスあたりになるとドライシガーと呼んでも
シガリロとは呼べないと思われ。
0003774mgさん
垢版 |
2016/09/12(月) 19:15:56.48ID:r0RrQegQ
ヨーロッパ式の分類はこんな感じ

ドライシガー=マシンメイドシガーの事。ショートフィラー、
         ミディアムフィラーが使用される。
         熟成も見込めないので温湿管理が要らない。
         比較的廉価で味も均一的。着香物が多い。
         シガリロ〜ペティコロナサイズが主流。

プレミアムシガー=ハンドメイドシガーの事。一般的にロング
            フィラーが使用される。
            一本$100を越える高価な物もある。
            喫味保持の為温湿管理が不可欠。
            パナテラ〜ダブルコロナサイズが主流。

シガリロ=全長5inch(≒127mm)以下、直径Φ32(約12.7mm)以下の
       葉巻煙草の総称。

リトルシガー=ラッパーにタバコシートを使用した
          フィルター付きシガリロの事。

いかに細かく分類しても葉巻は葉巻です。どの葉巻もゆったりとご満喫ください。
ただし肺には入れないように。
たばこは20歳になってから。
0005774mgさん
垢版 |
2016/09/12(月) 23:14:44.27ID:G9v/OtNO
そういう挑発的なテンプレ入りますか?
0006774mgさん
垢版 |
2016/09/13(火) 00:26:35.01ID:q2VKD7VF
これを挑発的だと思うなら病気だよ
0007774mgさん
垢版 |
2016/09/13(火) 09:49:23.54ID:o2GgAxax
>>6
じゃあ病気でいいよ
はやくつれてけよ病院

ここが病院か


おおおおおおおおおおおおい

助けてくれええええ
0008774mgさん
垢版 |
2016/09/13(火) 10:19:14.05ID:p7oj6uSk
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。
0009774mgさん
垢版 |
2016/09/15(木) 13:22:27.65ID:ZOmk84xL
なんかいきなり荒れてて笑った。
0010774mgさん
垢版 |
2016/09/15(木) 15:47:38.97ID:VfIJLumC
誰か黄色い救急車呼んだれ
0011774mgさん
垢版 |
2016/09/15(木) 18:30:31.22ID:TkHpZavL
こいつらだせえ
結局オレの話ししてるよ
他のネタ出して流れ変えろよ
0012774mgさん
垢版 |
2016/09/15(木) 18:37:38.62ID:jYLqSGuJ
>>11
つまらんネタふるお前よりはダサない
0013774mgさん
垢版 |
2016/09/17(土) 11:23:23.05ID:FKhrIrEt
>>12
あれれ
意識してるぞ


完全勝利
0014774mgさん
垢版 |
2016/09/17(土) 11:54:28.89ID:NVO/Rdut
紙巻煙草と違って長持ちするから、時間がある時に吸うとリラックス出来ていいよね
0015774mgさん
垢版 |
2016/09/17(土) 12:35:37.81ID:fOa1Ytbr
パンターシルエット、期待してなかったけど吸ってみたら意外とまともでびっくりした。旨味もあるし中々悪くないかも。
0016774mgさん
垢版 |
2016/09/17(土) 12:58:02.79ID:MzgbpZZu
マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、
飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。
0017774mgさん
垢版 |
2016/09/17(土) 14:46:03.29ID:SEE7XY/k
>>13
レス遅い、仕事も出来なさそう。
0018774mgさん
垢版 |
2016/09/17(土) 14:59:22.77ID:2/GAY8xU
おまえらスレタイ通りリラックスしろよ。話はそれからだ。
0019774mgさん
垢版 |
2016/09/17(土) 15:02:52.35ID:XH34aDXB
アルカポネ安いけど中々美味い
ビリガー10にはガッカリだよ
0020774mgさん
垢版 |
2016/09/17(土) 16:16:37.36ID:oDTnuDUy
まあ正直
シガリロは外出先、時間のない時限定。

家では、ビリガ―エクスポートが主流だけど。
0021774mgさん
垢版 |
2016/09/17(土) 17:11:02.43ID:2Xx7DKVy
シガリロ色々吸ったが結局の所はハバノスとノーブルのスマトラorドミニカ買えで終わっちゃうような気がしてきた
一日吸って三本くらいだしハバノスを常備しといてもそんなに痛くないし
ノーブル以下はぶっちゃけほとんど美味しくないし
0022774mgさん
垢版 |
2016/09/17(土) 18:06:52.91ID:2/GAY8xU
ゴールドシールとネオスミニレゼルバはノーブルと戦えるレベルだとは思うけどね。ただ、ノーブルピュアハバナの味は出せないか。

一本30円台ならアルカポネポケット一強、次点でダヌマンスペシャル
40円台 ゴールドシール、次点でネオスミニレゼルバ
50円台 ノーブルプティピュアハバナ、次点でコピ、ノーブルドミニカン
60〜70円台はノーブルに勝てず
80円台 ドンエステバン一強
90円台 ゴールドシールシガリロ一強
100円台 グリフィングリフィノス一強

100円台までならこんな感じかなー。常喫候補で何かオススメあればぜひ。
0023774mgさん
垢版 |
2016/09/17(土) 19:28:16.00ID:XS0fUVIB
ゴールドシールはあまり本数吸ってないからなんとも言えないがネオスミニレゼルバはノーブルに遠く及ばない
ノーブル以下の価格帯はそれ吸うくらいなら辞めといた方がいいレベル
ノーブルも正直ピュアハバナよりもドミニカンやスマトラのほうが旨い
ドンエステバンが旨かったのは昔の話
今は酷いしそれを買うなら普通ハバノス買ってしまった方がいい
毎日何本も吸うもんじゃないんだから多少高くても気にしない
0024774mgさん
垢版 |
2016/09/18(日) 08:27:41.20ID:wOapDpip
底辺ネトウヨは 風見鶏。

都合が悪いと、チョンガーチョンガー

小泉のときもそうだった。
0025774mgさん
垢版 |
2016/09/18(日) 08:57:46.48ID:WJhJ3DEP
50円クラスのシガリロ
ノーブル ハバナとドミ、スマトラ、評価、分かれるなあ
スマトラ買ってみたけど、まあまあ。75点。
ハバナがこれより、甘味があれば、常備するけど。(なかなか見つけられない)


100円くらいだすなら、ロメ、パルタ、コイーバクラブだろな。
0026774mgさん
垢版 |
2016/09/18(日) 10:47:27.19ID:Z+W24Yz8
100円超えてくるシガリロから上のクオリティがぶっち切りすぎて、中々100円以下のシガリロは厳しいかもなぁ。

ノーブルプティハバナはスマトラよりもちろん甘いけど、ロミオとかパルタガスみたいな甘さと比べると当たり前だけど全然物足りない。

中途半端な甘さなので、ドミニカンやスマトラの方が美味く感じるケースもあるとは思う。
0027774mgさん
垢版 |
2016/09/18(日) 18:51:01.24ID:6nYQtyl6
オリファント買ってみたけどおいしいな
パイプスモーカーには好評
0028774mgさん
垢版 |
2016/09/19(月) 17:29:38.60ID:qoyTWl7W
ドンエステバンは一時期のクオリティに比べればかなり復活してる。もちろん当たり外れは相変わらずデカイが。(色がてんでバラバラ)
ゴールドシールはシガリロの方は小包装になっていて、エステバン+10円(一本辺り)とは思えないクオリティ。スマトラ、ブラジルブレンドなので甘みはゼロだけどクラブサイズで味はいいと思う。
0029774mgさん
垢版 |
2016/09/19(月) 21:49:08.75ID:rwSGwiuV
ラパズ無くなったから純ハバナくらいしか吸わなくなった。
スマトラならジノスマトラが良い。ドミニカのシガリロはノーブル、グリフィン含め物足りない。
ドンエステバンはでっかくなったカフェクレーム程度。ゴールドシールは作りはとても良いが薄味。ノーブルならスマトラが一番まし。
KOPIは作りが悪すぎ、ドローがまともに出来ない個体が多い、味もゴールドシールよりスマトラの癖が少ない程度。
0030774mgさん
垢版 |
2016/09/19(月) 21:51:50.03ID:rwSGwiuV
追記
オリファントは単純に味が悪い。
0031774mgさん
垢版 |
2016/09/20(火) 08:22:09.63ID:og7jTuYC
金ジノがいいなんて本気か?あんな個性も旨味もないシガリロが?
0032774mgさん
垢版 |
2016/09/20(火) 09:45:59.73ID:RCBVI20n
>>31
吸ったことがあるならそんなことは言えないよ。スマトラなら一番美味いわ。雑味が無くコクがある。純ハバナには劣るがダビドフなんかよりは美味いのに。これより美味いスマトラがあるなら言ってみろよ。
ゴールドシール、ノーブル、ダビドフ、KOPI、パンターシルエット、ダヌマンスペシャルスマトラ、ジノ赤なんかはジノスマトラ以下だよ。
0033774mgさん
垢版 |
2016/09/20(火) 11:59:10.71ID:7V/Sh6dJ
え?

ラパズ ワイルド シガリロ (10本入り) [缶ケース入り]普通にうってるけど

廃番なの?
0034774mgさん
垢版 |
2016/09/20(火) 12:17:13.19ID:og7jTuYC
そりゃ吸ったことあるから、あんな個性も旨味もないシガリロ勧めるの?って聞いてる訳で。
しかも、ダビドフのセカンドラインであるジノのほうがダビドフなんかより美味い、とか何言ってるの??

そりゃスマトラ縛りしたら上位だろうけどスマトラ縛りした記憶もないし。
0035774mgさん
垢版 |
2016/09/20(火) 12:17:51.92ID:og7jTuYC
>>33
廃盤とは聞いてないね。普通に売ってるけどどうなんだろ?
0036774mgさん
垢版 |
2016/09/20(火) 12:23:15.63ID:og7jTuYC
まぁ旨味とかコクとか人によって定義違うだろうから、これ以上は書き込むのやめるわ。自分にとって美味けりゃいいってことだな。
0037774mgさん
垢版 |
2016/09/20(火) 13:13:26.55ID:CPW2Qg1d
定義とかバカじゃね?

二度と来るな、つまんねーから

アメスピでも吸ってろ
0038774mgさん
垢版 |
2016/09/20(火) 13:40:32.29ID:og7jTuYC
いるよねー、こういう攻撃的な人。リラックスしろよ。
0039774mgさん
垢版 |
2016/09/20(火) 17:58:10.41ID:6qIhl3KN
まあ正直
まずいシガリロ2‐3本より
ハバナのクラブ1本のほうが、幸福になれるとおもう。
0040774mgさん
垢版 |
2016/09/20(火) 18:16:07.52ID:DxiAuXrK
シガリロは短時間にサクッと楽しめるのがメリットだから
0041774mgさん
垢版 |
2016/09/20(火) 21:41:40.83ID:axsww7Rz
>>34
スマトラ縛りした記憶もないしなんて馬鹿なこと言うけど元々スマトラならって言ってるだろ頭おかしいのか?


短時間とはいえ付き合いで喫煙所行くと大体待たせちゃうな
一応シガレットケースにはショートピースも常備はしてるけどできれば吸いたくないし
0042774mgさん
垢版 |
2016/09/20(火) 21:46:31.74ID:axsww7Rz
ところでマニトウってもう廃盤?
0043774mgさん
垢版 |
2016/09/20(火) 21:59:06.03ID:1zcq8MND
味覚なんて人それぞれだし否定しちゃアカンわ
まあ、安葉巻は時たまにとんでもない外れに出会うことは確かなんだが…
0044774mgさん
垢版 |
2016/09/20(火) 22:22:43.72ID:6qIhl3KN
≫43

よこみち
そこで、安くて安定のビリガ―EXですよ
まあ、格段にうまくはないけど、まずくもない。いつでもまあまあで1時間楽しめる
0045774mgさん
垢版 |
2016/09/20(火) 22:27:14.35ID:sFhTJ3sQ
>>44
あれは安定して旨い
個人的にはマデューロより無印のが好きだな
0046774mgさん
垢版 |
2016/09/20(火) 23:31:42.67ID:KyYLd/r7
明日お金が入る!何の銘柄買おうかな
0047774mgさん
垢版 |
2016/09/21(水) 01:06:59.11ID:P6SlQaFa
>>42
シガリロやシガレットなら廃盤、手巻きはリニューアル値上げ戦法で復活した。
ラパズはリビングショップ安藤とかの通販サイトや実店舗でも売っているところはあるみたいだけど廃盤銘柄だね
0048774mgさん
垢版 |
2016/09/21(水) 01:10:18.52ID:P6SlQaFa
どうかんがえても31が最初に喧嘩売っている攻撃的な奴に見える
0049774mgさん
垢版 |
2016/09/21(水) 16:53:27.51ID:spusCNh/
でもジノスマトラはマイルドすぎて物足りないと思う。ロミオが物足りないのと同じ感じ。
0050774mgさん
垢版 |
2016/09/22(木) 11:19:25.25ID:L6K/V4gK
>>17
お前が遅いのはどうでもいいの?


んん?


逃げるんだwww
笑ちゃった
0051774mgさん
垢版 |
2016/09/22(木) 13:46:46.11ID:Cjk4dw+w
>>51
お前ガラムスレにもいたよな
貧乏人のかまってちゃんとか救えない
0052774mgさん
垢版 |
2016/09/22(木) 13:47:55.43ID:Cjk4dw+w
訂正>>51ではなく>>50
0053774mgさん
垢版 |
2016/09/22(木) 14:40:46.32ID:RKmsWUgt
ってか、レス遅すぎでしょ。一周遅れにも程がある。
0054774mgさん
垢版 |
2016/09/22(木) 16:09:07.59ID:ZUNUIn1K
まぁ「わかば」でも吸って落ち着けば?w
0055774mgさん
垢版 |
2016/09/22(木) 21:12:09.47ID:L6K/V4gK
>>53
遅いと駄目なのかwww

すげえルールだなwww

>>51

あっはい
ごめんなさい

どうすればいいんですか
0056774mgさん
垢版 |
2016/09/22(木) 22:31:48.08ID:303yy6jM
このスレきっしょ
シガリロ買ってみようと思ってたけどこんなキモい奴らと同格扱いされるのか
やめとくわ
0057774mgさん
垢版 |
2016/09/22(木) 22:42:59.10ID:ZSUOTlw7
50代のし烈な争い(笑)
0058774mgさん
垢版 |
2016/09/22(木) 22:45:49.70ID:13zX/jVe
FB更新したので早く「いいね」してねって強要してるようなオヤジばかりだろう
0059774mgさん
垢版 |
2016/09/23(金) 00:38:06.63ID:cPbFNd5Q
パルタガスクラブ美味い
0061774mgさん
垢版 |
2016/09/23(金) 23:18:45.77ID:RoDo+X+g
>>38
嫌煙家が憂さ晴らしにスレ荒らしをしているのは毎度の事やで!
0062774mgさん
垢版 |
2016/09/23(金) 23:22:13.63ID:r+GLpXfo
>>38=>>61
バレバレだぞ
0063774mgさん
垢版 |
2016/09/23(金) 23:30:02.41ID:RoDo+X+g
>>62
どうしてそう思った?IP確認しろよ。
キミの頭の悪さはニコチンが足らないせいやで。
0064774mgさん
垢版 |
2016/09/24(土) 00:23:17.02ID:+3OESFLU
は?
固定IPだろうがDHCPのリース切れでリプレースされるとか関係なく日単位でIDは生成されますけど?

数週間苦しんで死ねよ馬鹿www
0065774mgさん
垢版 |
2016/09/24(土) 10:57:29.92ID:PyehAXki
>>63
今度は上手くやれよ
0066774mgさん
垢版 |
2016/09/24(土) 11:28:04.41ID:r7AALHGK
昨日はモンテクリスト4吸って、パルタガスの2買った

吸うの楽しみ
0067774mgさん
垢版 |
2016/09/24(土) 12:02:31.69ID:U+q+B2F9
このスレに足りないもの=リラックス
0068774mgさん
垢版 |
2016/09/24(土) 13:03:48.21ID:rHQWzSTA
>>66
両方ともプレミアムなんでスレ違いやで。
0069774mgさん
垢版 |
2016/09/24(土) 20:35:06.71ID:9gDjg63k
ラパズで一服
0070774mgさん
垢版 |
2016/09/25(日) 12:37:14.36ID:gtt2LcGJ
ハバナは生島さん!
0071774mgさん
垢版 |
2016/09/25(日) 20:02:03.95ID:infmPxdK
ハバナ系の甘味よりも旨み重視の常喫シガリロでおすすめってない?
やっぱノーブルスマトラとかになるのかな
0072774mgさん
垢版 |
2016/09/25(日) 20:18:44.66ID:n1+EgbdO
ノーブルドミニカンがコスパ的に良い
0073774mgさん
垢版 |
2016/09/25(日) 20:21:14.35ID:7dQvPXKA
>>67
俺はお前みたいなやつがいらないと思う
0074774mgさん
垢版 |
2016/09/26(月) 12:35:25.16ID:tHzn9cdQ
>>73
相変わらずリラックスが足りてないな。スレタイ読んだか?シガリロ吸ってリラックスしろよ。
0075774mgさん
垢版 |
2016/09/26(月) 12:37:24.04ID:tHzn9cdQ
>>72
ドミニカン、なんか旨味落ちた気がするんだよね。コスパならゴールドシールでしょ。雑味多いけど旨味も十分ある。
0076774mgさん
垢版 |
2016/09/27(火) 23:44:27.44ID:fWqs4iBw
>>74
ほら落ち着きなよ
0077774mgさん
垢版 |
2016/09/28(水) 12:00:13.18ID:JvhLQDis
>>76
おう、ありがとよ。
0078774mgさん
垢版 |
2016/09/28(水) 13:56:57.56ID:WQYwrUd1
>>77
シガリロって何年目ですか?
僕は三ヶ月です
0079774mgさん
垢版 |
2016/09/28(水) 15:17:26.69ID:JvhLQDis
>>78
シガリロ常喫になって三年目突入ってとこかな。
0081774mgさん
垢版 |
2016/10/03(月) 05:06:19.43ID:mJcA2slm
今ノーブルドミニカン吸ってたらパチパチ鳴ったんだがこれなんだろうか?
ガラムじゃあるまいし
0082774mgさん
垢版 |
2016/10/11(火) 17:47:02.47ID:C57IwvRf
NEOS Selectionのベルギーチョコ味が意外にいける

近所のコンビニで売ってたんで試しに買ってみた
安いし悪くないな
0083774mgさん
垢版 |
2016/10/15(土) 02:33:48.15ID:Mpfg7q6l
初シガリロでノーブルプティ・ピュアハバナを買ってみて、想像以上に旨くて吸いごたえあって割と満足してます
それと同時に100%キューバ葉のシガリロも試したい衝動に駆られレビュー読み漁った結果ドンエステバンが候補なんですが、いわゆるハズレ個体でもノーブルプティよりは満足感のある喫味なんですか?
0084774mgさん
垢版 |
2016/10/15(土) 05:56:17.51ID:3xyu4e8R
ドンエステバンとコイーバクラブ10本入り
が同じ値段だからまずそっち試してみるといいぞ。
0085774mgさん
垢版 |
2016/10/18(火) 02:26:04.36ID:u1jBr1on
コイーバクラブとかアルカポネスイーツみたいな両切りで葉が硬めに詰まったシガリロが好きなんだけどノンフレーバーのシガリロで葉が硬く詰まった奴って他にある?やっぱりコイーバはなんだか勿体無くて。
0086774mgさん
垢版 |
2016/10/18(火) 07:19:40.87ID:zwQMUmZB
>>85
パンターミノンはどうですか?
0087774mgさん
垢版 |
2016/10/18(火) 08:08:10.91ID:Tj/2dsFA
ダビドフ銘柄は葉がギチギチに詰まってるよ。セカンドブランドであるジノやグリフィンも硬い。
0088774mgさん
垢版 |
2016/10/18(火) 08:09:52.60ID:Tj/2dsFA
>>83
見逃してた。ドンエステバンはハズレは結構酷いからなんとも言えないなー。でも、流石にノーブルよりかは上かと。ノーブルだって中にはハズレっぽいのあるし。
0089774mgさん
垢版 |
2016/10/18(火) 09:47:45.15ID:ODXLJ3rA
>>85
ゴールドシールシガリロをすすめる
0090774mgさん
垢版 |
2016/10/18(火) 19:18:52.03ID:rm3j6RjR
「灰はなるべく落とさない、ラジエーター効果があって、よりクールスモーキングになる」ってよく目にするけど、
むしろ積極的に灰落として火種見える状態でクールスモーキングした方が、たんまり灰抱えてる状態より雑味が少なくなるような気がする
0091774mgさん
垢版 |
2016/10/18(火) 20:56:53.56ID:QJZzY2Fe
そもそも灰に放熱効果なんて無いだろう
0092774mgさん
垢版 |
2016/10/18(火) 23:21:43.93ID:eTzhe0B3
灰を落とすと新鮮な空気に触れやすくなるため、燃焼が加速して温度が高くなる。灰があれば酸素の通り道を邪魔するし、放熱効果も無くはない。

が、シガリロくらい細いと火種の距離が近いからほとんど気休め程度な気がするので、90が言うのも一理ある。
0093774mgさん
垢版 |
2016/10/18(火) 23:42:17.29ID:nBLW/0/D
パイプだと灰を捨てない方が良いってのは否定してる人も多いな
まあ、変に拘らずに美味しく楽しめる方で良いと思うけど
0094774mgさん
垢版 |
2016/10/19(水) 18:13:05.23ID:1aTdpDd6
葉巻未経験なんですが最近興味を持って色々調べた結果、初葉巻はノーブルプティにしようと思ったんですけど、どの種類にしようか迷ってます
スマトラ(ファインスマトラ)、ドミニカン、ブラジル、ハバナ、それぞれの喫味ってどういう特徴があるんですか?
0095774mgさん
垢版 |
2016/10/19(水) 18:20:26.38ID:WVoM2s+j
>>94
ファインスマトラとブラジルは廃番。
スマトラはシリーズで一番強さがあり、乾いたナッツみたいな香りだが、コクは無い。
ハバナは甘く、コクもあるが旨味は純ハバナと比べると薄く、クセが無い方が良いならオススメ。
ドミニカンは一番穏やかで少しつまらない味だが、飽きない味ではある。
0096774mgさん
垢版 |
2016/10/19(水) 18:36:29.94ID:Aaef19+m
ファインスマトラも廃番なのかい?ブラジルはそうと聞いたけど。
スマトラを洗練させた感じで吸いやすいね。おいしい。
0097774mgさん
垢版 |
2016/10/19(水) 22:54:54.47ID:n0nDANQg
初シガリロならハバナのクラブ試して、だめなら諦めた方がいい。
0098774mgさん
垢版 |
2016/10/20(木) 00:11:32.82ID:YDDsOit6
>>95
ありがとうございます!とても参考になりました
ドミニカン買ってみようと思います
0099774mgさん
垢版 |
2016/10/20(木) 08:06:48.50ID:N3Z373qb
いっそのことスマトラ、ドミニカン、ピュアハバナの3つとも買っちゃえばいいのに。方向性が全く違うから、せめてピュアハバナだけでも一緒に買えば自分の好みがわかるはず。

で、ピュアハバナが好きならモンテやロミオ、ドミニカンが好きならダビドフやグリフィン、スマトラが好きならジノやゴールドシールを試してみる、とかね。
0100774mgさん
垢版 |
2016/10/20(木) 23:25:41.97ID:39tgSTeW
ビリガー10クラシックはインドネシア葉だからスマトラ系の味?
0101774mgさん
垢版 |
2016/10/21(金) 07:54:29.48ID:YXBT2QEh
まぁビリガーだからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況