X



【邪道】gloネオスティックを自作する会【BAT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774mgさん
垢版 |
2017/10/12(木) 00:45:43.84ID:r7kY+Rkh
iQOSの独壇場だった加熱式タバコ界に彗星のごとく出現したBAT社のglo

・小さいのに満充電で30回使える携帯性の高さ
・パフ数でなく時間で味わえる
・仕組みがシンプル故に故障しにくい
・吸って捨てるという一連の作業が楽
・ミニマルデザインでオシャレ
・いちいち充電不要で連続利用できる

こんな特徴があり

・iQOSのスティックの味が好きじゃない
・iQOSはすぐ壊れるのが腹が立つ
・フィリップモリスの保証規定がムカツク
・ヴェポライザを喫煙所や外出先で使うの嫌だ
・ヴェポライザは運転中使いにくい
・外出先とかでシャグを掻き出すの面倒だし怪しくて嫌だ
・ヴェポライザ使ってていちいち質問されるのに答えるのが嫌だ
・PloomTechのキック感が寂しい

普及することでこんな不満を解決してくれる予感


しかし肝心のネオスティックはメンソール系が充実している反面レギュラー系は味も種類も置きざりにされていることが否めない。

そこで、既製紙巻タバコやシャグ、パイプ葉等を使ってスティックを安く簡単な方法で美味しく自作してしまおうというスレです。



当初はgloをヴェポライザーとして利用することが目的でしたが、どうしても方法や利用シチュエーションが多岐にわたってしまう為、ネオスティックに代替するものを安定して自作することを目的に絞りスレタイを変更しました。

ヴェポライザーとしての利用法については、ほぼ出尽くしたと思いますので前スレをよく読んで楽しんで下さい。テンプレは2以降で。


元スレ
【邪道】gloをヴェポライザーとして利用する会
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1503325775/
0250774mgさん
垢版 |
2017/11/18(土) 02:05:49.62ID:PFF7BcKG
本スレで書くと嫌がられるのでこちらで

NISあるじゃん。
あれを楊枝で穴あけするとして、その穴に
リキッドとかグリセリンを一滴か二滴程度
別々の穴に刺してやると喫味が最後まで続く上
煙かモクモクになるね。
0251774mgさん
垢版 |
2017/11/18(土) 02:08:02.95ID:PFF7BcKG
>>249
そうだね。
ここまで長かったような短かったようなw
0255774mgさん
垢版 |
2017/11/18(土) 09:05:58.95ID:T2i930qW
N=中折れしてるのに
I=いれたら
S=すごーい
んでナイスか…ネーミングセンスはともかくやるなぁ
0256774mgさん
垢版 |
2017/11/18(土) 09:13:46.43ID:ZDqh4jxr
>>253
何とか見れた
ありがとうございました
0257774mgさん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:34:37.06ID:w763CwC5
シケモクフィルター溜まってきたので邪道巻してみたんだがうんめーなー。
シャグは定番のコルツグリーンティ、GVの二種。ともに素晴らしい喫味。吸い終わったカスをバラシてみたら満遍なくカラッカラになってるし。素晴らしいわ。お次はドラムも試してみてぇ
0258774mgさん
垢版 |
2017/11/18(土) 16:51:54.09ID:gcI8+LOa
ヨウツベにある自作 ネオスティックのやり方でも良いの? gloのネオスティックのフィルターをそのまま再利用するやつ
0259774mgさん
垢版 |
2017/11/18(土) 17:05:28.39ID:2N6yTVBS
>>257
チェ青でやってみたけど美味かったよ
加熱温度が高いからスワレ系は合うみたいだよ
0260774mgさん
垢版 |
2017/11/18(土) 17:06:44.26ID:2N6yTVBS
>>258
自由だし、最初はそれが楽ちんだよ
でも、シケモクの数も限度あるだろうし
そのうち自作チップになると思うよ
0261774mgさん
垢版 |
2017/11/18(土) 17:35:58.56ID:MdMmSoIg
メンソールで自作してる人いないですかね?
0262774mgさん
垢版 |
2017/11/18(土) 18:55:11.62ID:u0F0tatN
ダークフレッシュが美味いからメンソール系自作しようと思わんなぁ
メンソ系は充実してるからレギュラー系を自作で賄おうってのもここの趣旨だった気がする
そろそろメンソ感の調整とか着香的な意味でやってみてもいいかもね
0263774mgさん
垢版 |
2017/11/18(土) 19:54:33.93ID:AUUXLMku
コルツのクリアメンソール試した人がいた気がする
0264774mgさん
垢版 |
2017/11/18(土) 20:09:50.43ID:vnvNT48m
混ぜるリキッドをメンソールにしたら
メンソールになるんかな
俺はメンソール苦手で吸えないんだけど
0265774mgさん
垢版 |
2017/11/18(土) 21:22:05.45ID:MdMmSoIg
>>262
たしかにメンソ系は充実してますね
タバコはメンソ系しか吸えない俺でも強メンソは舌がヒリヒリするレベルだしw

経済的なのでメンソ系の自作興味ありますね
0266774mgさん
垢版 |
2017/11/18(土) 23:47:19.80ID:wJ9f3B3g
>>264
>>265

>>231方式でKAMIAZEのSuper Hard Mentholをフィルタにシャグ側から2滴たらしてみた
シャグはチェメンソール
これでも控えめなメンソール感で個人的にはちょうどいいかも

次、リキッドのみGreen Apple Mrntholで試してみた
こっちの方がメンソ感強く感じる

全般的にフィルタっていうかネオスティックの構造上、いわゆるヴェポライザーと比べるとひとまわりマイルドになる感じ
0267774mgさん
垢版 |
2017/11/19(日) 03:03:49.32ID:O1hm9zhK
宮城限定フレーバーが、12月18日から全国発売されるらしいから、メンソール系は更に充実しますぞ。
0268774mgさん
垢版 |
2017/11/19(日) 07:49:18.80ID:Oj//xsV3
自作ネオスティック用にオススメのローリングマシーンってこれが良いよってのがあれば教えてください
0269774mgさん
垢版 |
2017/11/19(日) 08:13:13.37ID:lfy5GAxw
オススメかどうか分からんが>>242で使ってるのがこれ
3年ほど前に予備も含めて3個買ったが1個目がいまだ現役
アマで500円
https://i.imgur.com/aNuR9dk.jpg
0270774mgさん
垢版 |
2017/11/19(日) 08:50:35.59ID:Oj//xsV3
ありがとう!
amazonのレビューもかなり良かったのでポチリました
0271774mgさん
垢版 |
2017/11/19(日) 14:19:19.34ID:gfpAejFc
ロールするシートが白いのは作りが粗くて
巻くときに苦労する印象だな
0272774mgさん
垢版 |
2017/11/19(日) 23:41:26.13ID:pWq6Z1j6
ひとつ報告。底面側のパーツ取れてしまいました。取れた直後は茶汁ベッタリでした。詰まったシャグを外そうとして耳かき押し込んだら抜けなくなってラジペンでコジゴジ回してたら抜けました。
6ミリのフィルターを底面に挿すとピッタリです
0273774mgさん
垢版 |
2017/11/19(日) 23:42:33.31ID:pWq6Z1j6
こんなパーツです
0275774mgさん
垢版 |
2017/11/19(日) 23:43:49.20ID:pWq6Z1j6
あれ、写真送信出来ない。ごめんなさい
0276774mgさん
垢版 |
2017/11/19(日) 23:45:25.20ID:pWq6Z1j6
荒らしみたいになってすみません
0277774mgさん
垢版 |
2017/11/20(月) 04:47:07.79ID:13L17YoB
ドミンゴのチェリーは着火で吸うと凄く
ドクターペッパー味だけど
gloでやるとなかなか美味いな
ぜんぜん別物になる。
これはイケる。
0278774mgさん
垢版 |
2017/11/20(月) 13:00:04.70ID:2COJ6gsB
美味しかったシャグ のまとめみたいなのはないの?
0279774mgさん
垢版 |
2017/11/20(月) 14:00:25.35ID:lOLJ5hXQ
wikiってたはずだけどどうしたんだろw
0280774mgさん
垢版 |
2017/11/20(月) 15:02:38.75ID:eZqU8V36
>>278
美味いかどうかは主観だからなんとも言えないけど
味が上手く出たかどうかは>>2 に書いてあるよ
0281774mgさん
垢版 |
2017/11/20(月) 15:03:22.37ID:eZqU8V36
でも、一人や二人じゃ試すの限界あるからね
0282774mgさん
垢版 |
2017/11/20(月) 16:11:08.65ID:h1JXMAl2
12月になったらスパークフレッシュ吸ってみんさい
美味しいよ
0283774mgさん
垢版 |
2017/11/20(月) 17:55:48.91ID:H+TmYOif
たぶん、このスレにいる人の多くはメンソール系には興味が薄いと思われます
0284774mgさん
垢版 |
2017/11/20(月) 23:17:24.63ID:TEoKcN45
スレ違いだけどiqosヒートスティックは自作無理なんだろうか
iqos持ってないけども
0285774mgさん
垢版 |
2017/11/20(月) 23:33:33.11ID:13L17YoB
IQOSの場合、パイプ葉で葉の並ぶ方向を揃えればできなくもないのかもしれない。
やったことないけど。
それ以前に、邪道な使い方すると即故障する予感。
0286774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 00:00:36.62ID:dLwR+eCY
>>284
エコー切って使ってたけど汚れが半端ない
gloの方がクリーン
0287774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 04:06:18.14ID:ScF1JzhG
>>284
あれはフレークだから厳しい
同径のチャンバーにシャグ詰めても熱の回りが悪い
アイコスこそスティック自作するならヴェポライザー使った方が早いという結論に達した
0288774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 09:13:10.15ID:4IZ7dh4t
構造上、直接シャグ入れてシケモクフィルターをぶっ刺して喫煙しても問題なさそうね。
掃除大変そうだけど
0289774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 11:20:02.02ID:6DyArPrp
>>288
シケモク再利用の掃除も普通のgloと同じだよ
なにも変わらない
手巻きの手間だけ
やはりストロー式は溶けちゃうしプラスチック味してくるなー
最強の筒ないかな
水洗いできてるものあればいいんだけど
0290774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 11:51:18.43ID:lK7EpMoQ
水槽とかに使う耐熱シリコンチューブで試したけど臭くてダメだった
0291774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 11:56:06.74ID:lK7EpMoQ
ナチュラルな匂いと260度位の耐熱ということが
コアだと考えるとペーパーストローや
工事用ボイド管や紙管が一番適してるんだけど、
どれも一番細くて口径(外径)が6ミリで、
あと0.7ミリが壁。
0292774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 12:00:45.38ID:lK7EpMoQ
テキサスではジャスト口径の売ってるらしいけど
日本で手に入れたという情報はゼロ。

ハサミで無理やり口径調整したペーパーストローに
チッシュのこよりというのが最強の喫味が出る。
でも、この口径調整がとても手間がかかり
現実的ではない。

今のところ画用紙や和紙やクラフト紙を筒状に
巻いたチップが一番それに近い。
0293774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 12:39:05.35ID:aFqJBLFG
aliexpressで5ミリの紙ストロー見かけたが…
0294774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 13:19:03.31ID:lK7EpMoQ
>>293
中国製は5ミリ表記で今までは全部6ミリ以上あったの
0295774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 13:35:14.05ID:aFqJBLFG
>>294
サイズ表に5ミリ、6ミリ後数種類あったんだが…
0296774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 13:47:44.90ID:/LlnyUw8
その5mmは嘘っぱちさ
何個騙されたか
0297774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 13:57:11.21ID:lK7EpMoQ
>>295
ぜひテストよろしく。
俺はこれ以上は良いや。
300本くらい無駄にしてるから。
0298774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 13:59:31.20ID:lK7EpMoQ
もっとも、10等分すると紙巻のチップとして
使えるからRAWとかの買うより安くて便利
という副産物になったけど。
0299774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 15:31:37.26ID:Z/5rhQeP
6mm紙ストローを割と簡単に5ミリに調整する方法
ストローを4センチと2センチにカット
4センチの方を縦割り
2センチのストローに差し込む
以上。
https://i.imgur.com/wSjHV6v.jpg
0300774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 15:49:45.33ID:Xp58e7cP
>>299
なんだ、ただの神か・・・
0301774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 15:49:53.55ID:Z/5rhQeP
ストローがツルツルだから引き抜く時に
巻紙が滑ってシャグ部分がすっぽ抜けやすいので注意です
0302774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 16:07:55.83ID:hJ5/ssz5
やっぱりストロー等の穴あき業界では直径は内径なんだな
0303774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 17:16:14.61ID:3EsNo7bG
自作で吸ってる人月にどらくらい金かかってる?
1日20本吸ったとしてたらいくらくらいになるの?
0304774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 17:40:30.01ID:8MGvMfYa
一般的な6mmストローで自作されないために5.3mmにしたんじゃないかと思えてきた
0305774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 17:41:48.80ID:lK7EpMoQ
誰かが20本で150円くらいって言ってなかったっけ?
0306774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 17:42:30.81ID:lK7EpMoQ
>>299
確かにこれなら合理的だね
0307774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 17:43:34.84ID:lK7EpMoQ
>>304
いわゆるスリムサイズの紙巻タバコは6ミリだしね
スーパースリムとかエクストラスリムだと5ミリだけど
0308774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 18:14:12.48ID:A1a5FMps
何かシャグそのまま詰めて、しけフィルター使うのが一番簡単な気がしてきた
0309774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 18:16:37.07ID:lK7EpMoQ
それで良い人はそれで良いんじゃないかな
俺はシャグ掻き出すの嫌だからやらないけど
0310774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 18:18:24.11ID:7xqz4RZg
>>231さんのネオスティックフィルター再利用の方法で自分も巻いてみました。
シャグはコルツ・ライチ、リキッドはVepe用で小江戸工房さんのSex on the Beachを
3滴程巻く際にサンドイッチするように入れて巻いた所美味しかったです。

リキッドを垂らす道具はこちらがおすすめです。皆様の参考になれば幸いです。
Angelakerry 針付き スポイトボトル プラスチック製 電子タバコ 詰め替え容器
https://www.amazon.co.jp/dp/B01AWMSRK0
0312774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:30:51.66ID:4VEIF7r6
>>305
シャグにもよるけど、巻紙込み1本8〜10円くらい。
(自分は、焦げてない下までいれてるから、シャグ消費量は多め)
多分6〜8円くらいになると思う
0313774mgさん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:44:26.91ID:xvK8dTPJ
>>308
毎度、掃除棒突っ込むのが手間だけど家吸いならいいね!
0314774mgさん
垢版 |
2017/11/22(水) 01:31:48.84ID:pOA4I/81
シャグを二、三種ほどgloで試してたら強烈なニコクラ…吸い過ぎ注意だな
0315774mgさん
垢版 |
2017/11/22(水) 02:10:05.99ID:AFiORigP
シャグ直入れだと入口のとこに葉が挟まって取れなくならない?
0316774mgさん
垢版 |
2017/11/22(水) 07:37:04.02ID:pOA4I/81
付属のブラシで綺麗になるよ。
気になるならエアーダスターで吹いてもいいし
0317774mgさん
垢版 |
2017/11/22(水) 10:14:29.20ID:qcTLXPm0
外出先や人前での利用を重視するのか
自宅での利用を重視するのかで違ってくるね
0318774mgさん
垢版 |
2017/11/22(水) 12:15:48.16ID:CTggFjxm
5mmの管でよければBA管でもぶった切れば
紛失するまで使いまわせるし
6mmを切削して5.3mmにするってのもありかな?
0319774mgさん
垢版 |
2017/11/22(水) 12:41:07.30ID:qcTLXPm0
金属管は工夫しないと唇を火傷するから気よつけて(←なぜか変換できない)ね
0320774mgさん
垢版 |
2017/11/24(金) 11:23:45.90ID:Bh966B1l
やっぱりチップ作成の動画も必要かな?
0321774mgさん
垢版 |
2017/11/24(金) 14:34:09.67ID:VCc5+FnD
>>320
お願いします。
ストローにしても和紙にしても、
どうも自分には美味く吸えるものができないです。
今のとこ、動画のシケモク式が自分の中では最強ですが
欠点は、たまにフィルター補充でネオスティック買わないとならない
フィルター頑張っても再利用6〜7回ですね
0322774mgさん
垢版 |
2017/11/25(土) 22:55:46.59ID:vkf3ODg6
自巻きうまい 、安い、安い!
0323774mgさん
垢版 |
2017/11/26(日) 08:57:20.26ID:g3Tygdav
コルツのアップル&シナモンでやってみたら美味しい
ここの人いなかったら挑戦してなかったわー
0324774mgさん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:10:47.54ID:vq5BgtH9
ちなみにコルツのグリーンティーは美味く吸えなかった
キック感も少なく妙な風味と臭いが厳しかった
周りもくっさーって感じになった
0325774mgさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:46:14.91ID:dKmvcfay
皆さんの無難に喫味あるシャグお教えください。
自分は、スタンレーバニラとチェシルバー、チョイスダブルバニラが良さそうでした。
ブラックデビルココナッツは途中で薄くなり長続きせず、ゴールデンバージニアは辛味ばかりでキック感薄く感じました。
コルツグリーンティーは単純に苦手な味でした。
グリセリンの混ぜ方等、作り方にもよるのでしょうが。
0326ー9おっっp
垢版 |
2017/11/26(日) 19:19:44.09ID:0d3is3CZ
嫌なlpーpー




ーp

〰っっpーっっっっっっっっp
0327774mgさん
垢版 |
2017/11/26(日) 22:27:21.72ID:SXkI70fQ
俺はアパッチオリジナルかな
0328774mgさん
垢版 |
2017/11/27(月) 05:24:48.53ID:TRmeuW/b
>>325
チョイスのダブルアップルが個人的にはGood
サーフサイド・ピニャコラーダはGloで吸うより手巻きの方が美味しかった
0329774mgさん
垢版 |
2017/11/27(月) 09:56:25.30ID:dFbJHM35
今んとこ、チェのシルバーに自作バニラカスタードリキッドVG100%を混ぜたのがお気に入りかな
チェの赤でも試してみるかな
シルバーは良いと見るけど、赤は良くないんかな
0330774mgさん
垢版 |
2017/11/28(火) 19:59:59.28ID:+frXiTsD
赤はスタンダード中のスタンダードだからね
0331774mgさん
垢版 |
2017/11/28(火) 21:20:37.59ID:BnwQN4gI
自作でも臭いの程度は純正ネオスティックと変わらないの?
0333774mgさん
垢版 |
2017/11/28(火) 22:55:32.50ID:BnwQN4gI
>>332
そっかーじゃあ自分もチャレンジしてみるかな
0334774mgさん
垢版 |
2017/11/30(木) 01:46:19.54ID:jw12OYXJ
和紙チップの作成をツイキャス動画に録画してみた。
行き当たりバッタリだし
いわゆるユーチューバーじゃないので
素人臭丸出しだけど、とりあえず。

https://ssl.twitcasting.tv/glo_dsk/movie/422561069 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f141ee6c8a765bcc8a4ce39517419091)
0335774mgさん
垢版 |
2017/11/30(木) 02:39:32.04ID:XkeY5fAD
>>334
おぉ素晴らしいです。
ありがとうございます。
ダイソーで和紙探してるのですが売ってないです。
もう販売やめちゃったのでしょうか。
0336774mgさん
垢版 |
2017/11/30(木) 13:04:52.24ID:M4sQs1F/
gloのスキンシールの型紙書ける人いない?
ここでAIかなんかで図面書いてる人いたよね?
純正のは背面で重なるけどサイドの右横で重なる図面引いてくれないだろうか
0337774mgさん
垢版 |
2017/11/30(木) 17:38:49.27ID:u9/cd8Rm
安いシール買ってコピーして型紙作って張り合わせて伸ばして〜って手作業じゃダメなんか?
0338774mgさん
垢版 |
2017/11/30(木) 17:51:30.32ID:WuNECrXF
小学生みたいだな
0339774mgさん
垢版 |
2017/11/30(木) 19:42:34.39ID:Fx9oUVYk
VAPE民なんだけど、なんだか凄く楽しそう
友達がglo購入したからここススメてみるわ
0340774mgさん
垢版 |
2017/11/30(木) 20:20:54.81ID:zSexuBns
んんんーダイソー和紙売ってないわー
0341774mgさん
垢版 |
2017/11/30(木) 20:42:36.72ID:Io2QFTtA
>>334
とりあえずそのトレーナー捨てようぜ
ふえっくしょいっ!!
0343774mgさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:07:46.24ID:1zb6jR6w
>>341
俺の愛用パジャマなんだから許して
0344774mgさん
垢版 |
2017/12/01(金) 00:26:24.82ID:mRogRTeo
>>342
同じく三軒回ったけど無かった、売り場は何処ら???
0345774mgさん
垢版 |
2017/12/01(金) 00:30:10.96ID:nqnLH8CI
これは足立のダイソーで買ったよ
0346774mgさん
垢版 |
2017/12/01(金) 00:35:50.64ID:mFOqfocV
店員に聞けばいいのに
0348774mgさん
垢版 |
2017/12/01(金) 00:46:38.32ID:sm0TJJKj
イッチがレモンで買った
伊予和紙綴りっていう同等品は
セリアとキャンドゥでも売ってたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況