X



【入門】ヴェポライザー初心者質問スレ3【喫煙】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774mgさん
垢版 |
2018/01/22(月) 17:34:28.46ID:gEvPv4Pi
ヴェポライザー初心者の為の質問スレです
煽り・荒らしは徹底放置、相手をするあなたも荒らしです

ヴェポライザーとはタバコ葉を燃焼させることなく、加熱して蒸気を発生させる喫煙器具。ハーブティーなんかも使用可能
紙巻き等の燃焼喫煙にくらべてクリーンかつ低コストなのが強みといわれている

※iQOS、PloomTECHなど専用タバコのみを扱う機種の話題は専用スレで語ろう

※前スレ
【入門】ヴェポライザー初心者質問スレ2【喫煙】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1505124355/

※関連スレ
【電子タバコ】ヴェポライザー総合スレ 5
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1516101049/


※5ちゃんねるでは、宣伝板以外での広告・宣伝目的の投稿は禁止です

※次スレは>>970が立てて下さい、立てられない場合は宣言した人が立てましょう
0737774mgさん
垢版 |
2018/03/04(日) 17:52:07.99ID:F35addsP
>>736
性格と頭悪いってよく言われるでしょ?
0738774mgさん
垢版 |
2018/03/04(日) 18:21:38.94ID:nMFVcBm0
顔はいいって言われるんだけどね
0739774mgさん
垢版 |
2018/03/04(日) 18:46:32.85ID:cRNQXgVc
突然知らん人に オレ顔いい? って聞かれれば
うん って返事するわ
0740774mgさん
垢版 |
2018/03/04(日) 21:31:20.40ID:LOg/ZqEa
ダビィンチとかのサイトみたらタバコなら120度あれば良いみたいね、お蔭様で2回吸える方法解りました、ありがとう
0741774mgさん
垢版 |
2018/03/05(月) 08:18:49.33ID:7o5hbC5A
Vax miniってどうですか?構造はPaxに似てるけど、お使いの方いらしゃったら感想お願いします。eBayで4000円ぐらいなんで検討中です。
0742774mgさん
垢版 |
2018/03/05(月) 12:37:23.26ID:YvSgJe3I
>>741
俺もきになる。
確か前使ってた人いたような、いなかったような…
なんかPAXに似てるよね。
0743774mgさん
垢版 |
2018/03/05(月) 12:41:56.65ID:4IQQgBeB
>>741
pax killer

そそられる。。。
0744774mgさん
垢版 |
2018/03/05(月) 13:10:09.08ID:akaKcqrX
vax mini持ってるけど、全然使ってないから感想かけんのよ
普段はgpen pro とエリートクローンをメイン。ためにIQ.メインシャグはcheミント
2日ほど試し吸いした程度だけど、簡単にいうとpaxよりは大きい。
充電は問題なくできる。煙が熱くなくて、舌やけどの心配がない。
シャグ捨てやすい。
proやエリートよりは薄味だけど、なかなかいける。悪くない。
耐久性とバッテリーの持ちは使い込んでないからわからん。また使い込んでレビューするわ

自分的にイマイチとおもった点は、シャグの燃費は悪い気がする
構造的にしょうがないのかもしれんが、シャグの上のほうは熱があまりまわってなくて
あまり焼けてない。途中や2セッション目でかき混ぜればいいのかもしれんが
めんどくさいから、今のメインヴェポ故障するまで2軍でいいかと思って寝かせてある
0745774mgさん
垢版 |
2018/03/05(月) 13:28:47.77ID:LL2/l8E9
relaxと同じか
0746774mgさん
垢版 |
2018/03/05(月) 15:33:24.70ID:WeKY46Uz
フェニックスに510変換マウスピース出たんだな。知らなかった
0747774mgさん
垢版 |
2018/03/05(月) 15:42:36.35ID:zKAaCoYm
vaxminiは臭いがきつくてダメでした、ばらしてみたらチャンバーの廻りの断熱材の臭いでした、本体は駄目になったけど、付属のバッテリーもダメになりました。本体振るとスタートとか面白い仕組みだったのですがねぇ
0748774mgさん
垢版 |
2018/03/05(月) 16:30:37.56ID:3tGu+oRt
故障などでGRENCO SCIENCEとやり取りした方いますか?
対応が良かったかなどお聞きしたいです。
0749774mgさん
垢版 |
2018/03/05(月) 20:11:02.34ID:8ep+0lq8
>>747
>>744
マルチレスで、失礼します。
感想ありがとうございます。
実は先月、Pax3cを買ったんですが、すぐにスイッチがダメになってただいま返金闘争中です。
ただちゃんと動時は結構気に入ってまして、代わりなる物を物色中です。
他にもPaxもどきがあって悩んでおります。
ありがとうございます。
0750774mgさん
垢版 |
2018/03/05(月) 20:18:05.66ID:GQ6prE2d
>>748
USB給電不具合でやり取りしました。
不具合があることを連絡して、直接購入でなかったので購入証明送って、本体やチャンバーの写真求められたのでそれも送ってやっと修理するから送ってと言われました。
0751774mgさん
垢版 |
2018/03/05(月) 20:19:35.29ID:8ep+0lq8
>>749
変な日本語で書き込んでしまいました。訂正⇒ただちゃんと動いていた時は結構気に入ってまして、代わりになる物を物色中です。
0752774mgさん
垢版 |
2018/03/05(月) 20:24:25.15ID:4qDrW1+S
>>749
>マルチレス
マルチポストと紛らわしいから気をつけて
0753774mgさん
垢版 |
2018/03/05(月) 21:15:19.54ID:quYqUyGZ
>>750
対応悪くはない感じなんですね。ありがとうございました!
実は購入から二ヶ月経たずにチャンバーに亀裂が入ったので連絡しようかと迷ってました
0754774mgさん
垢版 |
2018/03/05(月) 21:55:26.48ID:A6WjtXW2
>>741
vax mini自分は地雷機種
プラ臭い 電池残分かりにくい マズイ
ただ、チャージドッグとオーブンリッドがpax3に流用可能だったので丸損ではなかったのが救いでした

pax亜流や、paxクローンも産地であたり外れがあり、とくに深圳クローンはスイッチの接触がすぐ悪くなります
149ドルでpax2買えるからやっぱり本物がイイですよ
0755774mgさん
垢版 |
2018/03/05(月) 22:58:21.55ID:bbBTlgHZ
PAXc系は前にも書いたけども所詮クローン。第一印象良くても所詮クローンなのよね。喫味とスタイル気に入ったら早めにオーセン買いなはれ。クローン4本程買って悟った俺からのアドバイス。
0756774mgさん
垢版 |
2018/03/05(月) 22:59:40.73ID:uYBnm5qx
>>754
感想ありがとうございます。
そうですかやっぱり臭いですか!
う〜んオーセンかな。
0757774mgさん
垢版 |
2018/03/06(火) 00:26:31.31ID:M0SOcmKO
PAX3、てまきやに在庫ないから輸入しようと思うんだけど
どこが安くておすすめですか?
0758774mgさん
垢版 |
2018/03/06(火) 00:33:09.35ID:eoKYjw1C
月末から来月頭にかけてイースターセールやるとこもあるだろうから、ちょっと待ってみては
0759774mgさん
垢版 |
2018/03/06(火) 06:49:53.07ID:ySZXw/J7
ナマステでPAX3のコンプリートを1日に頼んで昨日来ました

まだ開けてないけどクーポン利用で計244ドルだったよ
0760774mgさん
垢版 |
2018/03/06(火) 07:26:23.75ID:n840ZIZm
おめでとう!
pax3買って後悔した人の話は聞いた事が無いよ
complete出た頃は340ドルだったからね
しかも今のマット塗装凄くオサレだしね
後期はバッテリー能力が上がってるのは間違いない
加熱も速い 持ちもイイ
レポート待ちます
0761774mgさん
垢版 |
2018/03/06(火) 07:55:36.09ID:Yczx1z0K
やっぱりコンプリートの方がおすすめ?
0762774mgさん
垢版 |
2018/03/06(火) 09:10:08.60ID:MY2qp15H
いやシャグ吸うだけなら要らない
0763774mgさん
垢版 |
2018/03/06(火) 09:28:05.52ID:oQB9yhTk
120度だとニコチンは上がってくるけど味せえへん
0764774mgさん
垢版 |
2018/03/06(火) 12:29:21.35ID:77+UW7RN
>>760
ほんと息するように嘘つくよね。
pax3が出たときの価格は$274だったぜ。
0765774mgさん
垢版 |
2018/03/06(火) 12:42:51.67ID:wrEQRIDs
IQは本物を安く買う
煙道が詰まらないようメンテは毎日
(確認しやすいようスクリーンは無し)
マウスピース下に常に水が溜まるので気を付ける
(マウスピース要らないor常に拭く)
ヘビー様は連続吸いにならぬよう出来れば2台体制で
(熱量対策 基盤保護)
灰皿でコンコン叩かなくてもいいよう上手く詰める
(衝撃が寿命を縮める)
シャグをかき混ぜるorひっくり返せば2回戦
(最近流行りの効率重視)
0766774mgさん
垢版 |
2018/03/06(火) 13:35:57.20ID:IsrjuK+h
eco買ってみた。吸口にまだなれないけど悪くない感じ。
手元にあったタバコをバラして詰めてます。
みなさん葉っぱを詰めた時にダンピングしてます?
0767774mgさん
垢版 |
2018/03/06(火) 13:56:41.33ID:dqvcTBwb
ダンプの運転手?
0768sage
垢版 |
2018/03/06(火) 14:44:50.11ID:6SuwK6cU
>>766
タンピングだろ?
押し込む道具はタンパーな
0769774mgさん
垢版 |
2018/03/06(火) 14:48:16.90ID:NlwxHPIM
>>768
へーそうなんや!
ずっとダンパーやと思ってた
0770774mgさん
垢版 |
2018/03/06(火) 15:37:22.35ID:9Gj7e9ec
>>765
その説明はIQではなくてPAXなのでは?。
IQだと、なんか違和感が・・・。
0773774mgさん
垢版 |
2018/03/06(火) 19:22:45.12ID:e5TaqEf3
fasttechおっせえなあ
12日前にたのんでまだ日本郵便で追跡できない
0774774mgさん
垢版 |
2018/03/06(火) 19:36:52.46ID:Jc7rTv81
pax3ベーシックって、今、$199位だと思いますが、セールの時の最安って、いくらだったの?
0775774mgさん
垢版 |
2018/03/06(火) 19:40:19.32ID:5tOxt+ee
>>764
息を吐くようにではなかろうか
0776774mgさん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:31:22.91ID:fU3OdVS2
ミスると指摘してる方が笑われちゃうね
0777774mgさん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:37:20.48ID:OR5eU4jw
もうちょっと うまく あおろう
0778774mgさん
垢版 |
2018/03/07(水) 14:15:40.10ID:Swi1GuwM
昨日愛用のIQが壊れたんだよ
予備のrelaxも家に置いてあるしでパニックになって
紙巻買おうかとも思ったんだけど我慢して、シャグを少し口に入れてみたんだ
旨い シャグをSNUSの代わりにして使える
0779774mgさん
垢版 |
2018/03/07(水) 14:20:12.73ID:/UDTLMFN
控えめに言ってやばいやつだな
0781774mgさん
垢版 |
2018/03/07(水) 14:44:27.91ID:9YHX0xTW
元々199ドルだし
クーポンで10%引いてくれるし
来るか分からんセール待ってないでPAX3ポチったった
0783774mgさん
垢版 |
2018/03/08(木) 04:47:29.22ID:tS7Pf8OY
自分のPAX3、PAX3cのスイッチがダメになりやすいか否か確認する方法

・オーブンの蓋を外し、掌にしっかり押し付ける
・ペタル(LED)を指で塞がないように気をつけながら吸う


殆ど吸えなかった→大丈夫

吸える(ペタルを塞ぐと吸えない)→エアパスのパイプとスイッチカバーの接続部に隙間がある。いずれここから水分が回ってダメになる可能性があるので注意。オーブンを通らない空気があるのでシャグを詰め気味にすると喫味が薄くなる

さあ、確認してみよう
0784774mgさん
垢版 |
2018/03/08(木) 09:54:44.29ID:w1mEzDCJ
>>783
オーセンのは勿論吸えないね。
1ヶ月から3ヶ月でダメになったクローン3本は吸える。ほんと見た目はよく出来てるが所詮クローンだね。
0785774mgさん
垢版 |
2018/03/08(木) 09:55:10.65ID:DH3UIX0x
確認した 大丈夫だった
pax3最高 会社で隠れタバコ最高!
0786774mgさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:25:38.32ID:k1NNFjDd
クローンにそこまでのクオリティ求めちゃいかんな
0787774mgさん
垢版 |
2018/03/08(木) 16:19:23.78ID:nHR9Mqoz
>>716
V5.0チョメチョメって、いっぱいあるけど、V5.0Sでいいの?
0788774mgさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:51:22.83ID:LWMDurm0
PAXっていっぱい詰めたら味濃くはできるけど長持ちはしないよね?
結構シャグ使うわりに燃費が悪くて困っちゃう
0789774mgさん
垢版 |
2018/03/08(木) 20:11:30.75ID:w1mEzDCJ
>>788
PAX3ならモードによってダラダラ長持ちするんだぜ!
0790774mgさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:07:43.67ID:MZ3RjMWR
ヒント
シャグかき混ぜor反転

ヒント
モードの工夫
0791774mgさん
垢版 |
2018/03/09(金) 00:02:19.75ID:Xfxq19Yt
APXV2購入して概ね満足なのですが口の中に葉っぱのカス入ってきませんか?なにか対策してる方いらっしゃいませんか?
0792774mgさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:05:19.48ID:HwErTEaW
>>790
ヒントなんて書いてねーで、レスするんなら答え書けよボンクラ
0793774mgさん
垢版 |
2018/03/09(金) 08:36:46.20ID:HgX16Oph
>>792
ヒント言いながら答え書いてるんだけどな
0794774mgさん
垢版 |
2018/03/09(金) 11:27:22.97ID:Lif819Wi
ヒントって文字無くして、安価打てば完璧
0795774mgさん
垢版 |
2018/03/09(金) 11:38:21.17ID:bbT/t4Ez
ニコチン摂取量を増やすためノンニコ・ノンフレーバーのリキッドがほしくて、
PG40%のグリセリン買ったけど結構甘いなこれ
口の中がいつまでも甘くてつらい
0796774mgさん
垢版 |
2018/03/09(金) 11:59:54.89ID:jvlKEOLd
ヒント書いちゃダメになったの?
0797774mgさん
垢版 |
2018/03/09(金) 12:01:59.62ID:9cSHyFlf
ヒントでピントてなんでしたっけ?
0798774mgさん
垢版 |
2018/03/09(金) 12:46:23.50ID:OiDELM3X
>>791
え、俺全然入って来ないよ!
MP掃除の頻度は?
0799774mgさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:29:05.70ID:jnfzF67X
>>798
昨日届いたばっかなので頻度はなんとも…
気になるのでCV2の余ってるメッシュスクリーンをカットしてMPとゴムの間に入れてみました。あと結構MPがアッチッチになりますねぇ。
0801774mgさん
垢版 |
2018/03/09(金) 16:21:09.90ID:r0mqVmN/
>>797
あの番組のせいでAV見るとき細目にする癖がついた
0802774mgさん
垢版 |
2018/03/09(金) 16:47:20.77ID:bbT/t4Ez
>>800
純PGも調べたんだけど、VGMAXの希釈とか自作リキの割り材として使ってるレビューしかなくて迷ったんだよね
結局持ってるフレーバーリキッドの混合割合に合わせちゃったんだけど
0803774mgさん
垢版 |
2018/03/09(金) 17:09:49.33ID:OiDELM3X
>>799
MPの熱は先っちょだけ咥えれば気にならない
もしくはヴェポをなるべく立てて吸う
口に対して垂直にしちゃうとアッチッチのMPの土手に唇が付いちゃうからね
0805774mgさん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:05:43.59ID:P3NAHzTs
>>803
なるほど、立てて吸うんですね。なにかで延長できればと考えてました。
0806774mgさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:28:19.89ID:c5ZzK5fD
こんばんは、VS7とRELAXを検討中です。過去レスでは評判があまり良くなかった様な記憶があるのですが?何か不具合みたいなのありましたっけ??
0807774mgさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:38:37.82ID:cRUkLFSQ
VS7 マウスピース?が薄いガラスだから簡単に割れる。ボタン弱い
リラックス マウスピースが熱でひびが入る。USB弱い
0808774mgさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:38:42.23ID:zHcsqdI1
ヴェポデビューしたときに買ったeco久々に使ってみたけど
何気に結構良い味するよなあ
オーブンが深すぎてシャグ取り出すのが面倒だけど味はエントリーモデルにしては優秀だわ
セラミックチャンバーだからかな
0809774mgさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:41:36.20ID:zHcsqdI1
なんかステマって言われそうなレスになっちまったな

ecoはすぐ使わなくなるからみんなPAX3買えよ!
ナマステで199ドルの10%オフだぞ!
0810774mgさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:46:02.53ID:UTlNaM5s
同じくpax買えるなら買えよ
VS7とrelaxは地雷機種
IQはマニア向け
paxを買って後悔するとしたら煙草を止めれた時だけだな
0811774mgさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:53:50.82ID:1rh4gIUZ
>>807
リラは吸い口狭くしてるパーツを打ち抜けば割れなくなるよ

手元に2台あるんだけどリビジョン違いか性能が結構違う……
ネットの記事でよく見かけるタイプは加熱時間短いけど熱伝導がイマイチで味薄め。
225℃で連チャンしても普通に持てる。
CigGoロゴのタイプは加熱時間長いけど、シャグへの熱の通りがいいので低い温度でもフレーバーがでる。
ただし外装への熱伝導もいいので筐体上部でも持てないぐらい熱くなる
0812774mgさん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:04:18.01ID:6Huww6gH
そういえば、vs7の人が特許取った製品だすと言ってたような? 
0813774mgさん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:59:12.57ID:xRwdKKI6
PAX4は今の形で電池交換可ならいいなぁ・・・
0815774mgさん
垢版 |
2018/03/10(土) 22:42:44.01ID:UTlNaM5s
USB端子が無いことがpax3のよさなのに

壊れにくい
0816774mgさん
垢版 |
2018/03/10(土) 22:47:12.50ID:qQYAeU/W
relaxで1つも不満ないわぁ。ecoのジャグ取り出す面倒からシャグポンになっただけで外で使いやすい。(pax吸ってみたい)
0817774mgさん
垢版 |
2018/03/10(土) 23:20:23.62ID:y27AJtw3
relaxは加熱ムラが味の悪さを物語ってる
0818774mgさん
垢版 |
2018/03/10(土) 23:27:56.45ID:TTtQboTK
VS7のマウスピース割れなんかなんとでもなる
それより中の結露が基盤にダイレクトアタックする致命的な欠陥が大きい
これさえ改善してくれたら100台買う
0819774mgさん
垢版 |
2018/03/11(日) 00:02:12.33ID:VlBPn/AD
こっちのスレの方がよさそうだから聞くけど、スレまで建ってるfenix美味いの?
意外と安いみたいだけど味が薄いってレスがいくつもあったけど
0820774mgさん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:13:21.19ID:G/z8JF42
806です。色々ご意見ありがとうございます。VS7はやめにします。今の所はRELAXが第一候補なんですが、色々net見ていたらRejoice Castalって言うのも気になってきました。マイナーな機種の様に思うんですが、お使いの方、感想お聞かせ下さい。
0821774mgさん
垢版 |
2018/03/11(日) 04:12:01.35ID:mm9zijl5
>>820
初心者なのになんでそんな誰も選ばないような機種をわざわざチョイスするの?
人柱になって開拓する精神ならともかく、地雷機種を選んで他人からアドバイスをもらうくらいなら、まずは王道機種を試せばいいのに
人気の機種には人気になる理由があるんだよ
0822774mgさん
垢版 |
2018/03/11(日) 04:47:32.30ID:YYcF5UmY
>>819
臭いっていう意見も多いけど個人的には美味しいと思う。
なにより使い勝手がいいから家でしか吸わない自分にとってはメイン機種になってる。
0823774mgさん
垢版 |
2018/03/11(日) 07:26:03.78ID:G/z8JF42
>>821
定番の良いやつは高いし、なんて言うかな、宝探し気分です。
0824774mgさん
垢版 |
2018/03/11(日) 07:45:12.25ID:51FPOYo5
紙巻き吸ってた時はタバコ吸いたくて居ても立っても居られなくなることがよくあったけど
ヴェポライザーに変えてから半日くらいは平気で我慢できるし外では吸ってない
刺激が弱いからかな
他にそういう人いる?
0825774mgさん
垢版 |
2018/03/11(日) 10:03:33.70ID:VcbPiPjf
>>822
臭みは気にならないけど、うまくないので俺はまったく使ってない。
0826774mgさん
垢版 |
2018/03/11(日) 10:11:43.87ID:vgE+7+b/
>>825
どの機種が美味しいと感じるの?
0827774mgさん
垢版 |
2018/03/11(日) 10:46:59.60ID:Tkca1Ac7
スヌープドックgpro
0828774mgさん
垢版 |
2018/03/11(日) 18:31:55.67ID:YOrIREG0
>>824
俺も吸う量減った
肺がピンク色に戻ったかも
0829774mgさん
垢版 |
2018/03/12(月) 07:23:17.59ID:Uqsqk+6P
ヴェポにしてから吸う量減ったのは確かだけど、ハズレシャグの消費で巻いて吸ってたらタバコ吸う量も回数も増えて来たわ
意味ねえー
0830774mgさん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:27:39.21ID:UFOqcPv9
スターターキットに付いてくる掃除用の毛虫みたいなブラシって何ていう名前なんだろう
0831774mgさん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:50:35.43ID:hiiWbFH/
>>830
試験管ブラシで検索するといろいろ出てくる
0832774mgさん
垢版 |
2018/03/12(月) 18:35:12.54ID:Rjdw3mbN
何故かヴェポ使うようになったら、シャグと一緒にゴールデンバット買うようになった
0833774mgさん
垢版 |
2018/03/12(月) 19:05:28.42ID:EhEszKn/
買ってるからじゃね?アホかよ
0834774mgさん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:18:16.84ID:OmmtL/jk
ゴールデンバットもヴェポ用とか?
シャグの方が美味しいと思うけど
0835774mgさん
垢版 |
2018/03/13(火) 03:20:19.42ID:x/laaw96
毎日美味しい物ばかり食べてると舌が麻痺するからねぇ、馬鹿とか書く小学生?が見てるとは予想外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況