X



【代替】なんちゃってPloomTech 13本目【互換】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0699774mgさん
垢版 |
2018/03/21(水) 23:00:52.57ID:rniHG+jw
よええよええ
0700774mgさん
垢版 |
2018/03/21(水) 23:01:10.30ID:rniHG+jw
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0702774mgさん
垢版 |
2018/03/24(土) 01:01:22.21ID:TRIseXxf
水が結構入るんだな
0703774mgさん
垢版 |
2018/03/24(土) 04:25:59.09ID:5A97L5OO
空気中の殆どが水分だがらね。
0704774mgさん
垢版 |
2018/03/24(土) 05:12:31.27ID:EQWgZnfP
ニコチン0.02とか書いてある
俺の吸ってた1mgのタバコが確かニコチン0.1だったからプルテク始めて軽く禁断症状でたわけか
0705774mgさん
垢版 |
2018/03/24(土) 07:00:59.04ID:686NTIum
ガラスフィルターってのが気になった
0706774mgさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:22:26.42ID:cOvuRjBU
>>704
それ紙巻きは一本単位、プルテク は1パフ(3秒)単位な

1カートリッジが紙巻き4本相当100秒で交換だとして
0.02/3*100/4=約0.16667
となるのでタール1mgの紙巻きの1.5倍以上のニコチンを摂取出来ている計算になる

むしろこれまでの1パフ2秒というスタンスから1パフ3秒になってるのが気になるな
3秒程度継続して吸引しないとニコチンが抽出しにくいとかあるのかもしれないと邪推してしまう
0707774mgさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:51:56.41ID:iuBVyeZt
最初は高温蒸気が冷えるせいか薄いので
強いニコチンがほしいときは長く吸うようになったな。
0708774mgさん
垢版 |
2018/03/24(土) 09:39:10.32ID:5GYTTukn
>>701
これベイパー中のと書いてるからリキッドの比率とは違うよね
だいたいそのままだと思うけど
0709774mgさん
垢版 |
2018/03/24(土) 12:17:23.33ID:ZeR9UM1j
>>708
VGは沸点が高いからコイル温度上がりきってからしか蒸気化しないから必然的に少なくなると言うのもあるだろうね
0711774mgさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:25:10.70ID:O52H9YPB
水溶液状態()
0712774mgさん
垢版 |
2018/03/25(日) 14:33:36.59ID:UzRN0yJ0
>>710
こっちにまで持ってくんなw
0713774mgさん
垢版 |
2018/03/25(日) 17:34:57.68ID:TkOU7A22
互換アトマイザーにVGPG混合液を入れてプルームテック互換のシナモンキックを使うとキック感が半端なくていい感じ
0714774mgさん
垢版 |
2018/03/25(日) 19:06:03.29ID:anEVnXwA
最近はvapeでタバコカプセル吸ってるので楽チン
0715774mgさん
垢版 |
2018/03/25(日) 19:33:09.00ID:PsDcTaTG
>>710
隔離するはずが飛び火させてどーするw

初めはシケカプ+6mg/mlのニコリキでも結構きつかったんだが今じゃ全然物足りんな
慣れというものは怖い
0716774mgさん
垢版 |
2018/03/27(火) 02:31:56.36ID:BFeHcTQJ
カートリッジ再生してる人、どのくらいまとめてやってる?
自分は一週間分10本程
それで常温で置いてるけど最近暖かくなってきて冷蔵したほうがいいのかなと考えている
0717774mgさん
垢版 |
2018/03/27(火) 02:57:44.06ID:O2gZX4zN
箱に要冷蔵と書いてないが…勝手にしたまえ
0719774mgさん
垢版 |
2018/03/27(火) 10:06:36.39ID:gSobO15Z
>>716
三本ぐらいのローテーション
5,6回で引退
0720774mgさん
垢版 |
2018/03/27(火) 10:54:58.67ID:apaW9ZWW
>>716
俺もそれ感じた
なのでタバコカプセル対応のvapeにしたわ
0721774mgさん
垢版 |
2018/03/27(火) 20:08:29.64ID:VlavMUoT
>>706
標準化された方法にする必要があるからその影響と思われ
カナダ保健省式などはこのくらいのはず
0722774mgさん
垢版 |
2018/03/27(火) 20:29:03.25ID:VxbTM8w7
>>716
少なからず飛んでいくのに早々と入れとく意味ある?
冷蔵庫も邪魔です ストックは次の一本までで上等
0723774mgさん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:29:28.80ID:ugkJx9si
>>722
自分の冷蔵庫。人の勝手!
0724774mgさん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:36:15.88ID:43EJ/rXG
VGPG混合液は冷蔵庫で保存してるな
一定量だけボトルに移し替える
0725774mgさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:12:34.83ID:R241FhQm
ファンタの袋に室温で保存しろって書いてあるけど
冷蔵庫のほういいんかな
0726774mgさん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:23:58.39ID:ZUSNIbWk
冷蔵庫から出すと結露しちゃうぞ
0727774mgさん
垢版 |
2018/03/28(水) 01:00:57.02ID:xOB4CYTz
>>726
そうそう
液自体も結露で出した空気中の水分吸って量が増える
まぁ常温でも吸湿して増えるんだが、
VGとPGの吸湿性なめたらいかん
0729774mgさん
垢版 |
2018/03/28(水) 09:19:28.16ID:+NRIAEjD
保管方法だけの話題を延々続けるのはスレチ
リキッドスレ行ってちょ
0730774mgさん
垢版 |
2018/03/28(水) 23:21:19.98ID:DGaJz9u/
カミカゼのスーパーハードメンソールまあまあ気にいったんだけど、230円くらいの安いやつはやっぱ煙の量とか味は劣るかな?
楽天とかにあるやつ
0731774mgさん
垢版 |
2018/03/28(水) 23:40:45.83ID:NxsCkpcl
産地が心配だけど大丈夫じゃない?
濃いか薄いかの差があるかもしれないけど大した問題でもないし
0732774mgさん
垢版 |
2018/03/29(木) 08:00:35.46ID:cCdsN+pa
>>730
まずくはないけど足りないというか単純な味というかなんていえばいいのか
0733774mgさん
垢版 |
2018/03/29(木) 10:19:08.72ID:yanpmEWi
メンソール感だけでいいならシケカプでかなり持つよね
0734774mgさん
垢版 |
2018/03/29(木) 10:38:36.27ID:+7tK6pE5
局方グリにハッカ油でも垂らしておけば?
0735774mgさん
垢版 |
2018/03/29(木) 13:54:55.53ID:NWH7rfea
VGPG混合液にハッカ油がマジまいうー
0736774mgさん
垢版 |
2018/03/29(木) 16:09:09.83ID:idPM6Ra/
宝船でカプセル自作したけどキック感が物足りない
どうやったら本家みたいになるんだろ
0737774mgさん
垢版 |
2018/03/29(木) 16:31:05.04ID:E408WnVV
>>736
小粋で自作したけど同じく物足りない。フィルターはなに使ってる?
Rawと書かれたフィルター買ってみたけど崩れるし入れにくかったので
0738774mgさん
垢版 |
2018/03/29(木) 20:34:51.18ID:zlw+lBs6
スヌース詰めたらけっこうイケるってどこかのブログで見た
0739774mgさん
垢版 |
2018/03/29(木) 20:52:48.00ID:oUvyHCjz
70:30を初めて買ってみた
ハッカ油いれたらスースーするのか、まあとりあえず試してみよう
カミカゼ高いしな
0740774mgさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:17:06.83ID:idPM6Ra/
>>737
物足りないからフイルター捨てて、純正のパイプはめて吸ってる
風味はでるんだけどねー

ニコリキ使っても宝船だとなんかキック感がでにくい
0741774mgさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:19:14.95ID:idPM6Ra/
>>738
なるほどスヌースかー
試してみたいけどJTのやつだとコスパ悪そう…
0742774mgさん
垢版 |
2018/03/30(金) 01:14:30.82ID:ejHG3UvI
>>740
それだと葉が口に大量に入ってこない?
0743774mgさん
垢版 |
2018/03/30(金) 06:06:02.17ID:N8KT867F
>>742
それは問題ない
全然入ってこないよ
0745774mgさん
垢版 |
2018/03/30(金) 09:57:24.65ID:xROPNw1o
めっちゃってほどでもない、相場よりは少し安めかな
ただその窓タイプのアトマ、ジュルったり通電しなかったりの不良率結構高いよ
0746774mgさん
垢版 |
2018/03/30(金) 10:44:27.11ID:JrfDztj/
>>744
安いと思う
自分も窓付きアトマイザー持ってるけど 3本set 買って 内2本が不良品だった時の落胆度は異常
0747774mgさん
垢版 |
2018/03/30(金) 10:45:34.04ID:QZ/rcvo3
>>745
このアトマイザーは駄目なんか?漏れてくるとか?
他に候補あります?
アマゾンで探すとアトマイザー三本で980円とかですね
0748774mgさん
垢版 |
2018/03/30(金) 10:57:27.57ID:JrfDztj/
>>747
アマあたりで買って 不良品なら
すぐ返品するつもりでいた方が
いいよ
0749774mgさん
垢版 |
2018/03/30(金) 11:20:37.82ID:QZ/rcvo3
>>748
色々調べてるけどスイッチ無しは基本的に漏れるんですね(純正はもってないから分からない)
互換バッテリー買ってアトマイザーは純正品を分解してグリセリンを追加していく方法が今は確実な感じかも
0750774mgさん
垢版 |
2018/03/30(金) 12:35:53.64ID:hcJ/Tlje
吸い口側でリキッド補充するタイプにすりゃいいんだよ
0751774mgさん
垢版 |
2018/03/30(金) 13:09:29.05ID:QZ/rcvo3
>>750
素人だから全く分からない
具体的な商品名よろ
そこから検索していくから
0752774mgさん
垢版 |
2018/03/30(金) 14:01:46.01ID:k2/1vTXV
460円アトマイザーでええやん
カプセルもついてくるし
0753774mgさん
垢版 |
2018/03/30(金) 14:58:45.88ID:vnEkCI9X
近場で買えるんならそれがいいと思う
0754774mgさん
垢版 |
2018/03/30(金) 21:19:40.40ID:eCme3WTh
>>741
ブログでやってたのはアルカポネのバニラ
0755774mgさん
垢版 |
2018/03/31(土) 00:27:21.11ID:mv2850Ny
>>735
比率教えてくれー
試してみたい
カプセルなしで吸ってる?
0756774mgさん
垢版 |
2018/03/31(土) 01:05:13.50ID:sDaYfsDE
>>755
少しずつ増やしながら自分で調節しろ
他人のベスト割合と君のベスト割合は違う
0758774mgさん
垢版 |
2018/03/31(土) 01:14:50.69ID:sDaYfsDE
他人に聞くだけ無駄だと言っているんだがわからんようだな
マヌケ
0760774mgさん
垢版 |
2018/03/31(土) 02:11:12.70ID:wRvzNJ60
>>759
PG20VG20ハッカ60でブレンドするべし
0762774mgさん
垢版 |
2018/03/31(土) 04:30:32.29ID:b0fwBAcv
ハッカ油は数滴ずつ試してみないとヤバいでしょ
0763774mgさん
垢版 |
2018/03/31(土) 09:56:41.47ID:LDH7x88w
100パフ200パフ当たり前の俺に丁度よい風味を増してくれるリキッド
ploo+のコーヒーハードうまー
0765774mgさん
垢版 |
2018/03/31(土) 11:01:29.19ID:dFEBq/cJ
尼でBLIESTが298になってるぞ
0769774mgさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:06:20.51ID:d7wR5IHf
398円に値上げしてるw
カプセルの販売箇所拡大合わせて在庫処分かな
0770774mgさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:14:07.11ID:TWY962T2
bliestは二回交換して諦めたわ
三本ともドロー重すぎ
初期不良ではないと判断した
0771774mgさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:30:05.37ID:QrIHoZfM
>>770
二回も交換に応じてくれたのか
凄いな
0772774mgさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:57:30.72ID:w/RN58Lx
>>765
398だけどポチったありがと
0773774mgさん
垢版 |
2018/03/31(土) 14:28:24.26ID:Ts3lbECK
DBLのスターターキットも599で安いな
0777774mgさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:43:44.71ID:ruqlRtW8
>>765
今見たら498だった
手遅れた
0778774mgさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:51:20.65ID:ruqlRtW8
Nextblowの窓付きアトマイザーにしたら、純正カートリッジをチマチマ再生するのがめんどくさくなった
けどこれリキッド消費早いな
0779774mgさん
垢版 |
2018/03/31(土) 20:50:20.04ID:LDH7x88w
>>776
コーヒーハードなかなかうまい
0780774mgさん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:19:37.07ID:dDH9B9zT
>>779
モカと同じ味なら買おうと思うんだけど一緒?コーヒーって書いてあるからコーヒーリキッドと同じ味ならスルーかな。
0781774mgさん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:51:23.29ID:LDH7x88w
同じではないけど嫌いじゃない
0782774mgさん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:56:32.20ID:1+XKdZQm
298買いたかった・・・
0783774mgさん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:01:34.58ID:PCPSjL4w
>>763
プルームテックの低出力で、カートリッジに足したフレーバーリキッドの味はちゃんと感じられるの?
0784774mgさん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:05:26.31ID:B6XK5D1n
>>783
結構濃く感じるけど甘くないのでカプセルとの相性は悪くないと思う
0785774mgさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:05:57.53ID:s8gMb7Zx
PT互換アトマイザーに強めのメンソールリキッド入れて さらにメンソールカプセルで吸うと花粉症の鼻詰まりがかなり緩和されるな
0786774mgさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:11:23.47ID:20J5ib8V
>>779ありがとうございます。
>>776です。アップルハードは試してたりしてないですよね?
0787774mgさん
垢版 |
2018/04/02(月) 00:12:11.24ID:R9Q1k678
もしかしてカプセル再利用にゼロスタイルスティック使えたりして
何年か前に飛行機用に買ったらあんまり効かなかったけど細かくてサラッサラの煙草の粉だったような…
売ってるの最近まったく見かけないけどさがして買って来て詰めてみよっと
0788774mgさん
垢版 |
2018/04/02(月) 04:59:42.99ID:CXlp5L0q
ずっと互換使ってたけど、コンビニで純正売ってたから買ってみた

4000円の価値があるかと言われたら・・・
なんせカプセル交換サインの40秒待ち時間がとてもウザイ
0789774mgさん
垢版 |
2018/04/02(月) 08:31:01.99ID:fHL9vBtm
>>787
前に試した人いたけど凄く薄くて吸いごたえないらしいよ
0790774mgさん
垢版 |
2018/04/03(火) 01:17:48.67ID:pXRS8acm
おれも色々試してカプセル再利用したかったけど、なにやってもだめだったわ。
5個吸えなくなったら瓶にいれてコタツで乾燥させてシケモク?が一番良いや。
夜TVやビデオ見ながらタバコがプルで済むから、経済的にも煙ヤニ付くの回避にも、まぁこれでよしとしてるよ。
0791774mgさん
垢版 |
2018/04/03(火) 03:41:03.47ID:Ba8HKSrb
>>790
新品開封→コタツ投入までの吸う回数と、コタツ再生後に吸う回数参考までに教えて

カプセル再生試してる。今試してるのは小粋の葉の詰め替え
理想的とは言えないまでも及第点くらいまではいける気がする。ただネックはフィルターの適当なものがまだ見つからないこと
一旦外したフィルターはボロボロで再利用無理だし紙巻のだとしっかりし過ぎてて味が透過してこない
ゼロSTIXのシケ葉がいけそうとは同じく考えたけどまだやってないな。でも薄いのか
0792774mgさん
垢版 |
2018/04/03(火) 11:04:04.47ID:idUmXVsS
カプセル山ほどとってあるけど再生方法無いのかな
こたつしまっちゃったから天日干しがいいかな
やっぱ一度グリセリンまみれになった葉っぱは再生できないのかな
0793774mgさん
垢版 |
2018/04/03(火) 12:18:10.29ID:B3Gw9/z0
もとの葉が強いほうが効きがいいよ。
そのためだけにピース買ってる。
0794774mgさん
垢版 |
2018/04/03(火) 12:49:52.02ID:JA7KK5n2
カプセルから出してスニッフ
0795774mgさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:37:27.50ID:sdj0XvI8
自分は使用済みカプセルの中身を捨ててシャグ(コルツ クリアメンソール)をつめてフィルターは市販のを適当にカットして詰めてる。
更にカプセルの底に画ビョウで大きめの穴をあけて吸ってる。

互換アトマイザーと強化バッテリーは必須。
0796774mgさん
垢版 |
2018/04/03(火) 15:58:46.07ID:g8jH2VBX
純正品はカプセルのガワだけか
0797774mgさん
垢版 |
2018/04/03(火) 17:02:55.80ID:+0aQHo2K
なんちゃってスレだからねー
0798774mgさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:05:56.81ID:gBXvvten
最近互換アトマ+ニコリキ運用だけど、バイク用の目の荒いエアフィルターエレメントをカプセルのフィルターに流用できるんじゃね?と思った。尼で2-300円でシート買えるよ
0799774mgさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:27:15.36ID:R+OpOQky
プルームテックって結局vapeなんだか煙草なんだか存在そのものがなんちゃってだな
もし高温加熱式を出したらFenix miniみたいなの出しそうだけどJTがそんなの出せるとは思えないのでAmazonでFenix miniをポチっとくわ
0800774mgさん
垢版 |
2018/04/04(水) 08:21:25.64ID:qxeBLwqB
>>799
ヴェポライザーってどんな感じなんだろう?興味あるわ
シャグの手巻きは好きだったからな・・
0801774mgさん
垢版 |
2018/04/04(水) 12:13:22.33ID:6c+TrUGD
>>793
手巻き用のピース?シャグは粉砕して詰めてる?
0802774mgさん
垢版 |
2018/04/04(水) 12:36:35.58ID:qxeBLwqB
なんかカプセルに詰まってるタバコを見てみたら市販のシャグよりかなり細かいな
コーヒー豆の粗挽きの感じ
これはシャグをミルかなんかで挽いた方がいいかも
0803774mgさん
垢版 |
2018/04/04(水) 12:41:09.65ID:0gVc050d
>>800
Iqosやgloは高温加熱してるからヴェポライザーみたいなもんでしょ
特にglo本体でシャグを手巻きにして使う人もいるみたいだし
0804774mgさん
垢版 |
2018/04/04(水) 12:45:18.62ID:SoXxqZ0C
>>799
一応ヴェポライザー出してたよね
今度の高温加熱式はそれの復刻になるのかな
0805774mgさん
垢版 |
2018/04/04(水) 13:25:19.35ID:pbX5A3S5
>>801
普通の両切りピースを
コーヒーミキサーで粉砕して粉が散らない程度に、
グリセリンでほんのちょっと湿らせてます。
0806774mgさん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:54:51.21ID:Kb22IAmX
>>804
確かにプルームはカートリッジ式のヴェポライザーとは言えるな。
0807774mgさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:40:26.85ID:D1lxrhua
PRMアトマイザ:ttp://amzn.asia/6Vavvoa
RIQアトマイザ:ttp://amzn.asia/bPGUOAv
上の2つ両方買ったけど、両方ともデザインが微妙に違うだけで同じだった
どっちもコイルの取り外し可能でPRMも交換コイルを利用可能
ただ、RIQもかなり固めに締めこんであるので最初の取り外しは少し苦労した

やろうと思ったらコイル部分を自分で巻いたりは可能だと思う
かなり細めのが必要だと思うけど
0808774mgさん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:17:51.79ID:CtqABUYo
>>807
グリセリンの液漏れどう?
コイルの寿命ってどんくらいなの?
3ヶ月で交換ってイメージでいいの?
教えて教えて
0809774mgさん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:29:34.54ID:UVFkABF3
絶え間なく吸うやつと一日数回しか吸わないやつで全然違うのは誰でも分かるでしょう
3ヶ月ってなに
0810774mgさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:39:48.43ID:u1JVfYAc
>>808
自分は>>807ではないけどRIQアトマイザを使ってる約1ヶ月ほど使ってるけど液漏れもなく調子いいよ。
ただ今はPTカプセル対応のvapeも併用中
0811774mgさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:40:04.46ID:Ul4xkQsd
>>807
PRMじゃなくてPLMですよね

RIQだけ持ってるんですが小窓からのリキッド残量が見にくいなと感じたんだけど
PLMとの見やすさの違いはありますか?

ついでに質問
リキッドを一度注入した後、しばらく使う予定のないアトマイザーはどう保管するのがいいのでしょうか?
中に残ってるリキッドは捨ててもかまいません
0812774mgさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:59:35.32ID:hV7oD2RI
純正のカートリッジにグリセリン継ぎ足しのがいいわ煙めっちゃでるし
0813774mgさん
垢版 |
2018/04/06(金) 16:30:12.46ID:+MLeo2WI
文章おかしかったな、すんません

>>808 >>811
※グリセリンの液漏れ
PLMとRIQを両方使ってるけど、どっちも液漏れはしていない
だけど、バッテリーから外すときアトマイザーのコイル部分のみが外れやすいんで
ペン型の場合はそこに注意かな、ディファスモみたいに接続部が隠れているような互換バッテリーには向いてないと思う

※コイルの寿命
まだ使って3日目くらいなんで何とも
コイルの寿命より前にコットンの焦げで味が落ちていくだろうから
アトマイザに入れてリキッドの色が変色したり
味に違和感を感じたら交換でいいんじゃない?

※小窓からのリキッド残量
正直、どっちも見難いですね…薄暗い場所でだと特に
ただ、PLMの方が目盛線が書かれていない分だけ見やすいと思います

※アトマイザ保管方法
古い記事だけど、個人的にこの記事を参考にしている
ttp://den.tvbok.com/ecig/atomizer/post_65.html
0814774mgさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:42:16.20ID:Ul4xkQsd
>>813
ありがとうございます

やっぱり見にくいんですね
このタイプはあきらめようと思います

保管方法の記事もありがとうございます
参考にします
0815774mgさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:49:05.16ID:CtqABUYo
>>813
液漏れは大丈夫な感じなんですね
vapeとかよく分かってなくてコイルの寿命??って感じで情報収集してますw
0816774mgさん
垢版 |
2018/04/06(金) 18:43:18.44ID:b8k3T5kb
PLMのマットグレー窓とクリアトップフィル購入して今日届く予定のところになんとタイムリーな…
週末時間が取れれば分解・リビルドに挑戦してレポするかも

>>815
基本的にプルテク互換アトマイザーはリビルド出来ないので、ウィックが焦げたタイミングが替え時になる
うっかり空焚きすれば1秒で死ぬし、ガンクのつきにくいリキッドで焦がさない様に丁寧に使っても5〜10回程度のリフィルで劣化が顕著になるような感覚
このタイプだと別売の交換用コイルを買うことになるがそこそこお高い

分解してウィック交換やリビルドまで手を出せばもっと長く使えるが、正規の使い方ではなく手間がかかるので自己責任でどうぞ
0817774mgさん
垢版 |
2018/04/06(金) 22:05:25.94ID:yk9rgU0i
砂糖なんかが入った既成品のリキッド使わずに
自分でVG、PG、水を調合し混ざり物がないのを作れば結構長持ちするよ
50回くらいは平気
0818774mgさん
垢版 |
2018/04/06(金) 22:16:46.25ID:QtA8Tzll
50回ってショボい
0819774mgさん
垢版 |
2018/04/07(土) 09:16:24.44ID:d0YYN9L3
とりあえずPLM窓付きのリビルドをやってみたのでレポっておく、こちらはとくに面白味はなかった

コイル部分が接続部分から分離出来るようになっている点以外は基本的な構造はNextBlowと大差ないので分解〜リビルド手順は特に変わらない
白い絶縁パッキン部分に返しがないためリビルド後の組み立てはこちらの方が楽かもしれない
コイル部分が取り外せる構造上チムニーが狭くなるため巻き数やコイル形状の自由度は若干下がるがワイヤーの選択でカバーできる
工作精度は良好で漏れは吹き戻し以外はなさそう、ドローはやや重く感じる

外見上は、両面窓で窓の幅がやや広い、接続部分が黒い、胴の塗装色がやや青みが強く明るいためバッテリーと接続した時に若干の違和感あり

総評として、リビルドが楽で漏れも少ないため、塗装色の違和感を気にしないならDIY派にもお勧め出来ると思う
0820774mgさん
垢版 |
2018/04/07(土) 09:34:15.57ID:d0YYN9L3
もう一方のPLMトップフィルクリアロはコイルが上部にありデッキやチムニーへのアクセスが悪すぎるためリビルドはちょっと難しいかもしれない

タンクが樹脂であることや接続部分の工作精度の悪さもあって、トップフィルは魅力ではあるけど今回はこいつのリビルドは放棄する方針

その他DIY派向けのお勧め情報として、最近互換アトマのリビルド用にカンタルA1の0.1×0.5mmリボンワイヤーを使うようになった
絶縁パッキンと接点で挟んで固定する構造上リボンだと組み立てが楽になる
主観だが味の出かたもそれなりに良好なのでお勧め
0822774mgさん
垢版 |
2018/04/07(土) 09:39:52.17ID:MBQlThw1
十分詳しいレスに対して詳しくって何だよ
もっと掘り下げて聞きたいところがあるなら○○はどうか詳しくとか具体的に書かんかい
0823774mgさん
垢版 |
2018/04/07(土) 09:54:33.92ID:d0YYN9L3
>>821
初回は手探りなので写真撮らなかったけど、夜にでも2本目のリビルドやろうと思ってるので要望があるなら写真うpするよ
特に気になる部分とか、ここが知りたいって点があったら先に教えておいてくれれば出来る範囲では対応するのでよろしく
0824774mgさん
垢版 |
2018/04/07(土) 10:59:14.48ID:2uQktLO8
>>819>>820
やるなぁ
マニアックなレポ thanks
0825774mgさん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:09:47.02ID:ylNX8tCc
純正のカートリッジを無水で洗ってる人いますか?
0826774mgさん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:22:17.31ID:d0YYN9L3
>>825
純正カートリッジは中にコットンとシリカ繊維が詰まってる構造なので互換アトマイザーと違って洗う事は難しいと思う
以前分解に挑戦したけど壊さずバラすのが無理だった
仮に洗ったとしてもコットンやウィック部分のシリカ繊維の劣化は避けられないので洗うメリットもあまりないと思われる

純正カートリッジの内部構造についてはこの記事がわかりやすいので参考まで
http://ghannjkjkppolll.com/modify/1272

どうせカプセル買えば付いてくるんだから無理な使い回しはせずにシケカプ吸う分だけ再生したら捨てて新しいの使えばいいと思うよ
…どうしても洗いたいなら、中のキャップ外してドブ漬けして放置を無水換えながら何度か繰り返し、取り出して無水が完全に飛ぶまで更に放置って感じだろう
少しでも無水が残ってるとアルコール臭きつくて吸えないと思うからかなり難しいと思う
0828774mgさん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:35:41.39ID:Ais9gy41
無水エタノールも安いもんじゃないし460円で新しいの買ったほうええよな
0829774mgさん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:54:45.83ID:HDy3PIY+
>>820
0.1×0.5mmリボンワイヤーかぁ
確かに組み立て安定しそうですね
試しにやってみます
0830774mgさん
垢版 |
2018/04/07(土) 17:11:47.24ID:mH4gM65b
>>826
カートリッジにコイルが入ってるのか
0831774mgさん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:01:23.55ID:cqfNpPPg
そりゃコイル入ってないと気化しないしねぇ
0834774mgさん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:06:07.91ID:o3JZOA1X
100文は一犬に敷かずだね
0835774mgさん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:10:56.89ID:LoRxzPma
それなら「詳しく」ではなく「簡潔に」とレスすべきだろう
0837774mgさん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:35:57.36ID:5cOzyWlp
この程度を長いとかw
恐ろしい世界だな
0838774mgさん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:45:59.10ID:r6taejlY
流行の予感がする
0839774mgさん
垢版 |
2018/04/07(土) 22:03:37.38ID:G+LbRMEo
4月18日からコンビニにも出回るからねぇ
まぁ、互換バッテリーとかも売れるんじゃないかな
0840774mgさん
垢版 |
2018/04/07(土) 22:23:37.13ID:Ais9gy41
気が利いたコンビニ店長互換電池売らないかな
0841774mgさん
垢版 |
2018/04/08(日) 07:17:06.81ID:KlAD+Cqk
そうするとJTからクレームくるんじゃないかなあ
本体も売りに出すだろうし
0842774mgさん
垢版 |
2018/04/08(日) 09:05:44.44ID:cxGCyln5
>>840
そのコンビニは無くなるな
本社が決めた商品ラインナップに無い物置けない
0843774mgさん
垢版 |
2018/04/08(日) 09:34:50.10ID:/Xm0vYhe
>>842
ほんとそれな
許されるならどこのコンビニも店長の趣味コーナー出来てる
アホばっかり
0844774mgさん
垢版 |
2018/04/08(日) 10:04:50.75ID:picZutEd
>>842
近所のセブンやファミマは近隣農家から仕入れたと思われる農産物を堂々と売ってるぞ
0845774mgさん
垢版 |
2018/04/08(日) 10:16:18.40ID:WpsldFxc
許可申請できる範囲の問題なんじゃないの?
0846774mgさん
垢版 |
2018/04/08(日) 10:19:28.83ID:x5FSw9XI
>>844
野菜は個人に売場を貸せる
売れたら手数料(25〜30%)取って売れなければ返却
店には絶対に損失でないのでいい商売だ
宅配とか業務委託系と同じシステムやね
0847774mgさん
垢版 |
2018/04/08(日) 10:41:43.74ID:picZutEd
>>846
なるほど そういう仕組みだったのか!
委託販売ってやつだな
0848774mgさん
垢版 |
2018/04/08(日) 10:42:29.25ID:y2JlvS3+
うちの近所のコンビニは葉巻扱ってる。
種類はあまり無いけど。
0849774mgさん
垢版 |
2018/04/08(日) 10:43:56.13ID:AtLtMcDp
>>846
損失でなくても苦情は受けるので諸刃の剣
個人販売委託はあまり受け入れないのが現実
0850774mgさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:48:44.32ID:U77nU3uG
>>842
出張でよく行く田舎のローソンは花とか売ってる
0851774mgさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:52:17.38ID:bRzbW7V4
フランチャイズの契約内容次第じゃないかな?セブン系列は結構厳しいって聞いたことあるけど、ファミマ系列は裁量?聞きそうなイメージ。オーナー契約ならある程度雇われ店長より裁量権あると予想。

関係ないけど、USB接続のクリップ買ってきたら互換アトマのドライバーンが捗るよ

https://i.imgur.com/Re34vgR.jpg
0852774mgさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:50:48.43ID:b/bvwNNR
RIQ http://amzn.asia/2JIdNaO
sixgrab http://amzn.asia/3uTrjSk
みたいなタイプのアトマイザーっていろんな所が出してますけど
キャップ&ドリップチップの互換性ってどうなんでしょうか?
RIQのアトマにsixgrabのドリップチップがつくのは確認できたんですけど
規格みたいなモノはあるんでしょうか?
0853774mgさん
垢版 |
2018/04/09(月) 00:36:50.42ID:SrXZOMGw
FLEVOなら近所のファミマにイートインのテーブルに置いてあった
けど、今見に行ったらもう無かった
0856774mgさん
垢版 |
2018/04/09(月) 04:53:53.09ID:bx5E1+64
FLΕVOなら去年の夏辺りからどこのセブンイレブンでも普通によく見るけど?
0857774mgさん
垢版 |
2018/04/09(月) 10:25:24.25ID:pBpiwyAU
FLEVOはDMMで日本の会社でしょう
おまけに量販店で売る用のパッケージングだし
何者かもわからん中華製輸入して置くわけがない
安定仕入れできないし
0858774mgさん
垢版 |
2018/04/09(月) 15:19:59.05ID:TKnVLbYr
ま、尼とかでFlevo用にカプセル使えるアトマイザーか変換コネクタ買えば吸えるらしいけど
確かプルームテック純正よりバッテリー容量が少なかった気がする
0859774mgさん
垢版 |
2018/04/09(月) 16:13:13.54ID:C8A4SD/T
純正よりバッテリー少ないし接続部分に互換性ないから変換コネクタ必要だし
カプセル使えるアトマイザーはコイル一体型の使い捨てだからコスパ悪い
プルテク使うにはFLEVOは全く向いてない
0860774mgさん
垢版 |
2018/04/09(月) 21:49:51.89ID:aHUNqIlA
フレンバーにカプセルチップ経由で、プルームテックのカプセルを吸ってる人いるかな?
0861774mgさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:39:35.86ID:LQ9aZk1q
FLΕVOはゴミ
0862774mgさん
垢版 |
2018/04/10(火) 02:50:58.02ID:+oAD1ZJD
>>861
どうしてゴミなのでしょう?
私は電子タバコに詳しくないので教えてください。
0863774mgさん
垢版 |
2018/04/10(火) 05:09:19.76ID:77I2SbNY
フレーバーカートリッジのみでリキッド注入できないからじゃないの?
0864774mgさん
垢版 |
2018/04/10(火) 10:18:09.64ID:EO4+6alt
都内 埼玉 千葉あたりでシナモンキック店頭に置いてる店とか見たことないよね?
今日都内いくから取り扱い店舗あるなら見てきたいわ。シナモンキック以外に純正PTよりキック感が強くなるバッテリーでオススメあったりしない?
0865774mgさん
垢版 |
2018/04/10(火) 10:30:26.95ID:HWR1m0/4
Ploomオンラインショップでバッテリー3個まで買えるようになってた
0866774mgさん
垢版 |
2018/04/10(火) 11:46:20.58ID:VOIdRbAu
カートリッジ復活にニコリキ使うのってアリ?
その場合濃度はどうしてる?
0867774mgさん
垢版 |
2018/04/10(火) 12:28:34.90ID:3pL4Gb7/
あれ?デジャヴかなー
0868774mgさん
垢版 |
2018/04/10(火) 13:59:35.57ID:QzCJcPtw
>>864
シナモンキックはドン・キホーテあたりで扱ってるよ
店舗によって置いてあったりなかったりだけど
0869774mgさん
垢版 |
2018/04/10(火) 15:25:08.87ID:XNToA4ba
>>868
さんきゅー。今日何店舗か行ってくるわ
0870774mgさん
垢版 |
2018/04/10(火) 17:39:07.04ID:jE/LrKMw
>>868
池袋東口ドンキにあったわ。ありがと。プルームテックデビューだけど、確かにこれ紙巻きと比べると吸った気になりにくいのと、ヤニクラ起こしやすいね。
レッドとモカ買ったけど、レッドは思ったより香り強くて好みだわ。買って良かった
0871774mgさん
垢版 |
2018/04/10(火) 17:54:18.25ID:zxcocPDF
>>870
鼻から吸う「滝登り」でもキック感ない?
0872774mgさん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:30:10.49ID:VTkgxFCa
「吸った感」と「ヤニクラ」は比例するもんだと思うけど違うのか
0873774mgさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:42:13.31ID:1w7LTVp3
「吸った感」←タール
「ヤニクラ」←ニコチン
プルテクはタールなしニコチンありだから
0874774mgさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:44:16.90ID:VTkgxFCa
>>873
ということはニコリキvape等でも吸った感ナシ?
0875774mgさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:50:58.58ID:1w7LTVp3
タール中毒みたいなのが抜けるまできつかった
HiLIQのタバコゴールドのタールっぽい味(灰皿の水の臭いとも言われる)でごまかしてた
0876774mgさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:39:23.46ID:bZSsmkYV
>>875
どれくらいで抜けました?

紙巻辞めてそろそろ1ヶ月経つけど、吸ってた換気扇の方へ向かおうとすると、フラッシュバックするんですよね。
紙巻咥えた感じや火を着けてパチパチする音や一服目の吸い応えなんかが。
0877774mgさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:49:23.90ID:1w7LTVp3
2ヶ月以上かかったかな
今でもたまにタバコ吸いたくなる時があって、それ用にタバコ味でニコチン強めのを用意してある
0878774mgさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:52:36.58ID:VTkgxFCa
>>877
それはプルームテックではなくてvape?
0879774mgさん
垢版 |
2018/04/10(火) 23:07:53.05ID:1w7LTVp3
プルテクで始めてVAPEに移った
0880774mgさん
垢版 |
2018/04/11(水) 00:10:05.06ID:8cTCk5gv
一番電圧が高い互換バッテリーってどれ?
0882774mgさん
垢版 |
2018/04/11(水) 00:43:49.12ID:h1u8Xah+
>>880
断然P BOX mini
box modのVAPEで使う18650バッテリーだからな
0883774mgさん
垢版 |
2018/04/11(水) 00:47:58.85ID:tWHaY7de
P MINI boxだろ
P boxのmini版だからそう呼びたくなるのもわかるが
0884774mgさん
垢版 |
2018/04/11(水) 00:50:43.82ID:QkJiFZ9V
アダプタでテクニカルMODにつければ電圧上げられるな
コットンが焦げるかコイルが焼き切れるだろうけど
0885774mgさん
垢版 |
2018/04/11(水) 00:53:42.30ID:8cTCk5gv
DfasMoの3.8ボルトより高くできる?
0886774mgさん
垢版 |
2018/04/11(水) 01:31:30.75ID:QkJiFZ9V
たとえば プルテク純正カートリッジ(2.89Ω)で
pico 25 だと 9V 28Wまで設定はできる
こんな設定でパフボタン押す気にはならないけど
0887774mgさん
垢版 |
2018/04/11(水) 02:10:44.79ID:8cTCk5gv
容量が大きいのでなくて
DfasMoよりも電圧が高い設定が
できるのを知りたいんだけど
それはpiko25ってやつだけでFA?
0888774mgさん
垢版 |
2018/04/11(水) 02:55:23.83ID:zsPF9z53
>>887
pico25よりVOOPOO α-Tの方が断然電圧高いぞ
つかなんでpico25なんて弱いの出てくるんだ
0889774mgさん
垢版 |
2018/04/11(水) 02:59:30.16ID:13EN4F/K
>>887
だからP Mini BOXって言ってんだろ
チェーンすればカプセルの底溶かすレベルだぞ十分だろ
pico25とかはコイル焼き切る実用性無いゴミだ
0890774mgさん
垢版 |
2018/04/11(水) 03:02:15.34ID:GKXaO+NN
picoとかVAPEmodであって互換バッテリーじゃないし
アダプター使えばとか言い出したら何でも有りになるだろ
0891774mgさん
垢版 |
2018/04/11(水) 09:18:05.19ID:8cTCk5gv
>>889
それ何ボルトで運用できるの?
0892774mgさん
垢版 |
2018/04/11(水) 09:24:08.28ID:8cTCk5gv
>>890
たしかに俺が求めてるのはそれじゃない
あくまでプルテクカートリッジで運用できる
「互換」のものなんだけど言葉の定義の話すると
荒れるから、、、
0894774mgさん
垢版 |
2018/04/11(水) 12:43:24.62ID:2Zp4E+mx
互換じゃない六感 なんちって
0895774mgさん
垢版 |
2018/04/11(水) 13:15:03.41ID:Z9Ch/0Kw
(`・д・)σ メッ
0897774mgさん
垢版 |
2018/04/13(金) 13:40:33.30ID:MAzHxRxh
>>871
亀すまん。
2穴塞いで直接肺に入れてるけどキック感あるのは喉への刺激だけかな……。
この吸い方深くまで吸い込むだけに、カートリッジとカプセル急激に消耗しそうだわ。初プルームテックでシナモンキックだと交換タイミングが味薄くなったときくらいしかわからん。
0898774mgさん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:53:19.44ID:UoVNqDxl
シケカプを乾燥剤と一緒に瓶に入れて置いといたら少しは回復するかな?もしくはシリカゲルの粒そのままの中に埋めるとか
0899774mgさん
垢版 |
2018/04/14(土) 22:27:24.17ID:pr5n6o2n
>>898
水じゃないので乾きませんよ
0901774mgさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:30:15.08ID:Yt2Snnvx
互換アトマイザーでリキッド吸ってる人いる?
やっぱりタバコ型はあまり味がでないのかな?アトマイザーってどのくらい使えるんだろう
0902774mgさん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:40:51.00ID:YmE4whfm
>>901
開けたてのコーラか半日たったコーラか位の差しかないからあまり期待しない方が良いかも
寿命はリキッドに左右される
1日か2ヶ月か
0903774mgさん
垢版 |
2018/04/15(日) 14:02:10.71ID:CEAM8/yu
>>900
水で薄めた無水アルコールか、元から水分が含まれてる消毒アルコールが無難かなぁ
消毒効果で除菌も出来るしね
0904774mgさん
垢版 |
2018/04/15(日) 14:14:45.39ID:Yt2Snnvx
>>902
リキッドでコイルというかコットン?の寿命変わるのね
どんなのが長持ちするんだろう?
サラサラしたのかな?
0905774mgさん
垢版 |
2018/04/15(日) 14:28:47.65ID:YmE4whfm
>>904
それ基準でリキッド選ぶのは楽しくないので
吸いたいリキッドで吸えるアトマイザーを探す方がよいかも
極論言うとRDAになってしまうけど
0906774mgさん
垢版 |
2018/04/15(日) 21:02:21.37ID:BwHylh1S
>>904
ニコリキスレでよくガンク酷いって言われてるのはプルテク互換でももれなく即死するね。
クリアロの消費考えたら割高だったからここ参考にRBA扱いしてる。アトマだけだがランニングコスト月100円位になったわ
0907774mgさん
垢版 |
2018/04/16(月) 19:32:01.28ID:Pm6C1Rtb
>>904
空焚きでウィックが死ぬ
ガンクの付着でコイルが死ぬ
リモネンでパッキンや樹脂タンクが死ぬ

互換アトマの死亡原因はだいたいこのへん
リモネン以外はリビルドで解決するし
ミスト量や味も改善するからリビルド推奨
0908774mgさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:46:53.53ID:CP30ExGo
参考になるかわからないが日課のコイル交換ついでに写真撮ってみたぞと

https://i.imgur.com/xK7wlXz.jpg

スイートナー入れたガンク多めのリキッドで1日、リキッド消費量3〜4ml程度使用した後のコイル(左)と交換後のコイル(右)
左の状態で継続して吸う気にはならないので基本毎日交換して、更に交換用リビルド済みコイル数個とコットンを持ち歩いてる
0909774mgさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:53:55.24ID:nqtiG0JL
>>908
ビルド下手すぎでこっちが恥ずかしい
0910774mgさん
垢版 |
2018/04/16(月) 21:35:04.62ID:CP30ExGo
>>909
RDAと違って組み終えたコイルは基本目にする物でもないし、洗浄込みで一個あたり2〜3分でやってるから雑なのは認めるw
使用済みについてはウィック交換を5〜6回経てるし割と雑にバラすから相当歪んでる

確かに下手なのは認めるが自宅用MODで真面目に組むときはもうちょいマシだぞと
https://i.imgur.com/tydPOMy.jpg
0911774mgさん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:19:16.78ID:h7Mbi7kF
>>910
せめてコイルを真ん中にもってこようよ。
それにウィックも入れてから写真撮ろうよ。
本当に適当だな。
0912774mgさん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:36:31.10ID:9Yq96nHy
>>911
完璧なビルド見せてください
0913774mgさん
垢版 |
2018/04/17(火) 09:52:20.20ID:UQkHV+xh
糞リプの見本市w
0914774mgさん
垢版 |
2018/04/18(水) 18:37:20.03ID:txcJk+or
値下がりすると思ったら強気の900円前後
0915774mgさん
垢版 |
2018/04/19(木) 00:22:41.01ID:T2PKQ6Li
>>910さんはPTの極小デッキ上に見事に組んでると思うけどな
0916774mgさん
垢版 |
2018/04/19(木) 00:50:01.14ID:EONbav65
wasp nano mini だろ?
コイル上げすぎだろ。
画像検索すればもっと綺麗なビルドがいくらでも出てくるよ。
スレチも甚だしいからこれぐらいにしておこうよ。
0917774mgさん
垢版 |
2018/04/19(木) 05:05:07.21ID:lxhF6bkh
I nanoと510変換アダプターを買ってi nanoにアダプターを取り付けてプルームテックを吸ったら凄く美味い
バッテリーは純正品含めて4本あってvapeのjustfogのQ14もあるけどi nanoが1番美味いかも
0918774mgさん
垢版 |
2018/04/19(木) 08:36:38.08ID:Xq/Ud9Eb
>>917
iNano…国内で腐ってる在庫がかなりありそうだな
FTだとバッテリー単体で$8.16〜キットで$12.48〜
国内だとキットに510to901アダプターが付いて3千円弱
マグネット接続で互換アトマも使いやすいのはいいが510to901アダプターと純正カートリッジの組み合わせはねじ切り精度の問題で適合しないケースがあるから注意
シガレット型の長所を投げ捨てる事になるから万人にお勧めできるものではないかなと思う
0919774mgさん
垢版 |
2018/04/19(木) 09:15:29.41ID:8Sr0f9DX
下手くそ!俺の方がすごい!
でも画像は上げないw
0920774mgさん
垢版 |
2018/04/19(木) 09:48:40.30ID:T2PKQ6Li
>>919
言うだけなら誰でも出来るんだよ
画像上げてみろチンカスw
0921774mgさん
垢版 |
2018/04/19(木) 09:58:37.24ID:EbpmdocD
>>920
誰宛なのか読み取れんのか?
多分、>>919はお前の味方やぞ
0922774mgさん
垢版 |
2018/04/19(木) 10:29:17.59ID:Xq/Ud9Eb
>>919-921
絡まれた本人だがスレ違いの評論家を相手にしててもこのスレ的にはなんのメリットもないのでスルーの方向でよろ

そんな事より、トップフィルの互換アトマでリビルド出来そうな奴があったら情報plz
色々試したいので自分が使ってる互換アトマのリビルドを試して欲しいとかでも可
良さそうな候補が上がればまた週末にでもレポするので人柱として利用してくれ
0923774mgさん
垢版 |
2018/04/19(木) 10:36:24.77ID:FB50LlAj
こういう話題は大昔も見た気がするけど牛丼屋改造の話で止まった気がする。。
そのあと分解してコイルの巻きやら抵抗やらウィックの話題になったときには渦中に有名気違いが混ざってたんで住民の反感を買いスルーされたんだ
そんな自分も適正配合を分析器まで使ってやってたんだけど同じように気違い呼ばわりされた思い出
0924774mgさん
垢版 |
2018/04/19(木) 11:44:26.27ID:8A2qaML7
すまん電子タバコ初心者です。近所でプルームテック販売し始めたからこの際に紙巻タバコからこれに移行しようと思って買ってみたんだけど、どうしてもニコチン足りない感じがしてニコチンベースを買おうか迷ってます
カプセルは普通のものを買って使うとして、スレ見てニコチン12mg/mlでVG30/PG70のニコチンベースを買おうかなと思ってるんだけど、これを直接使い終わったカートリッジに垂らしたらいいんかな?それとも何かで割らないといけない?
0925774mgさん
垢版 |
2018/04/19(木) 11:49:42.85ID:GNf5s98V
いきなり12mg/mlってあほちゃう?カプセルから出るニコチンもあるのに
煽りでもなくもっといろいろ調べてからの方がいいよ
0926774mgさん
垢版 |
2018/04/19(木) 12:10:10.49ID:z20Vjm44
>>925
12mg/mlは濃すぎるんですかね?色々調べて見たんだけどまだ勉強不足なのかな
プルームテックは高抵抗なので3とか6mg/mlとかだと薄いって誰か言ってた気がしたんだけどそのぐらいから試した方が良さげなのかな、すいませんありがとうございます
0927774mgさん
垢版 |
2018/04/19(木) 12:18:02.54ID:hRkX3dei
煙草感を求めてるならニコチン増やしたって意味ないぞ
求めてるのはタール感だろうから
まぁやってみ
理論より体験して学習するのが一番
0928774mgさん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:17:03.57ID:JicfyP51
PGが多い方が濡れやすいとか上で見かけるけど
5:5と3:7を吸い比べると明らかに3:7のが濡れにくく(ジュルジュル音が発生せず)かつカプセルの味が長持ちするな

5:5と3:7を1:1で混合した4:6とともに三種類すい比べた感じ
純正に一番近いのは3:7だった
ただ純正に比べてVGの甘みが少なくドライに感じた
微妙に量を調整した35:65を今度試してみようと思うが多分純正はVG30代の絶妙なところなんだろうな
ちな全部amazonのファンタジー
0929774mgさん
垢版 |
2018/04/19(木) 19:48:19.26ID:jgffKqpf
>>928
VG30 PG70だと甘みというか香りが足りない感じなんだよね
メンソールリキッド足すといい感じになる
0930774mgさん
垢版 |
2018/04/19(木) 22:23:28.27ID:Q1MdcLuE
>>928
PG多いほうがカプセルの湿り方が緩やかだから長持ちするのかもね、しけるのは大体VGが吸着してるせいだろうから

>>926
カプセル併用なら6mg/mlと12mg/ml両方買って6で物足りなかったら12にすると良いよ、弱い方から順々に試すほうが無難かと
0931774mgさん
垢版 |
2018/04/19(木) 23:20:34.35ID:4H8Uhy52
ケンエーのグリセリンオンリーでいってます。水っぽいですが爆煙、カプセルの味がすぐ飛びますw
カプセル併用しない場合は12mg/mlのニコリキでニコチン感を感じることができますか?誰か教えてください。
0933774mgさん
垢版 |
2018/04/20(金) 11:04:18.25ID:yd1stdww
おすすめのバッテリー教えて下さいm(_ _)m
NeQuareのはどうでしょうか?
0934774mgさん
垢版 |
2018/04/20(金) 11:08:29.78ID:GPjpPAe2
キック感無さ過ぎて18mg/mlで吸ってるわ
VAPEだと6mgで満足できるがプルームもどきだとだめだ
0935774mgさん
垢版 |
2018/04/20(金) 11:54:25.17ID:IEGkagMZ
>>931
あくまで個人の感想だけど、
2.5~2.9Ω→20~24mg/ml
1.5~2.0Ω→16~20mg/ml
1.0~1.4Ω→12~18mg/ml
VG:PG比→30:70~60:40
こんな感じ。普段1.5Ω前後で16~18mg/ml-50:50にコイルとリキッド調整してる。尼の互換アトマは買ったものは大体2.7Ω前後だったよ。2.4Ω未満は自分でコイル巻いて載せ替えた
0936774mgさん
垢版 |
2018/04/20(金) 12:22:22.13ID:460qUMqE
>>933
>>935
>>936
ありがとうございます!
具体的なΩ数値まで教えてくださり、参考にさせていただきます。
0937774mgさん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:57:43.29ID:1xGEaRwk
元々持ってたC-Tec DUO MINIで上手いことプルテク運用しようと試行錯誤したけど諦めてP Box Miniに逃げるわ
0938774mgさん
垢版 |
2018/04/21(土) 14:30:59.55ID:jF+/qPTw
プルームテックの純正バッテリーに、互換品の透明というか窓があり、リキッド残量が分かるカートリッジにリキッド入れて、カプセルつけられるアダプター経由で吸ってる方はいますか?
 カートリッジはどこのメーカーのがお勧めですか?
0939774mgさん
垢版 |
2018/04/21(土) 14:42:12.99ID:t782Gtxg
アトマイザーはsixgrabを使ってるが、同じタイプのは製造元が一緒なのかたいして変わらない
バッテリーはFRPが長持ちしてる
0940774mgさん
垢版 |
2018/04/21(土) 15:01:06.89ID:jF+/qPTw
>>939
吸われた時の味や蒸気は、純正のカートリッジを使うのと、リキッドを入れて吸うのとでは、違いますか?
0941774mgさん
垢版 |
2018/04/21(土) 15:11:18.35ID:00wnA4rQ
>>940
リキッドの種類によって味は変わるけれど、
プルテクのカプセルを使う限り純正カートリッジの風味にはかなわないよ
0942774mgさん
垢版 |
2018/04/21(土) 16:02:52.98ID:jF+/qPTw
>>941
アマゾンで売ってるVGとPGを50%ずつのリキッドを使い、パープルのカプセルを吸いたいのですよ。そのほうが互換品のカートリッジ買うより安くなるかなと思ったから。
0943774mgさん
垢版 |
2018/04/21(土) 16:16:56.84ID:KYRYH5pO
>>942
40:60の方がいいよ
純正のカートリッジの方がうまいけど
俺は誤差の範囲かな
煙気にせすずだらだら吸えるのでカプセル交換時の
本当はこんな味だった感の方が強い
紫の場合ですが
0944774mgさん
垢版 |
2018/04/21(土) 16:29:20.39ID:jF+/qPTw
>>943
純正のカートリッジも互換品のカーでも、味の違いは感じ無いです。
カプセル1個で100回以上は吸ってます。
40:60で試してみます。ありがとうございます。
0945774mgさん
垢版 |
2018/04/21(土) 17:47:25.84ID:NwkWKEZv
味の薄くなったカプセルにグリセリン使うのはグリセリンの無駄
香料混ぜてVAPEリキッドとして使った方がよほどマシ
0946774mgさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:45:24.65ID:CtngBUnY
メンソールのスースーってすごい長持ちする薄くてもリキッドのメンソールなみにきくし
0947774mgさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:47:46.36ID:olfhqYGt
>>945
無駄かどうかの判断はその人次第だから無駄だよ
0948774mgさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:13:56.31ID:wO8pU4mZ
本体買って準備万端なのに弾がねえぜ
0949774mgさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:06:02.88ID:h5AUHAu8
>>948
グリセリンだけ吸ってみるとかどう?結構いいよ素グリ
0952774mgさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:57:12.72ID:b0f1EzLe
いいや俺のレスの方が無駄
0954774mgさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:03:47.28ID:MAyX+EDc
>>950
100%でもいいけど、気をつけないと供給不足で空焚きするから気をつけて
0955774mgさん
垢版 |
2018/04/22(日) 21:06:34.89ID:WlT9RMDk
カプセルあまるからベイプとカプセル付けられるアダプタ買ったけどこれいいな
0957774mgさん
垢版 |
2018/04/23(月) 02:44:24.08ID:qb+tVX2R
>>956
いいって書いたけど失敗だった気がするのであえて書かない
ちゃんと調べて買えば良かったんだけど
ちょうど本スレに書いてる人がいるけど温度低いやつじゃないとカプセルが直ぐ死んでしまう
0958774mgさん
垢版 |
2018/04/23(月) 06:57:48.80ID:nhktqZ8B
10Wくらいじゃないとすぐカプセル死ぬ気がする

僕40でガンガン穴開けた
0959774mgさん
垢版 |
2018/04/23(月) 07:45:15.25ID:3r8xuwP7
爆煙だと目詰まりしちゃうんだよね
0960774mgさん
垢版 |
2018/04/23(月) 08:42:32.17ID:qb+tVX2R
シケモク吸って試してるけど高温になるとカプセルの底が簡単に解けるな
0961774mgさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:15:01.11ID:6im5v6ZN
なーにやっとりゃーす?
0962774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 08:19:44.55ID:25wTVKVU
純正バッテリーですが
アトマイザーはどれがおすすめでしょうか?
0963774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 10:53:18.45ID:+GoW+HB8
互換アトマイザーにはいいものもある!だけど悪いものもある!

最近タバコカプセルやめて互換アトマイザーで単なるvapeになってる
0964774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:44:42.16ID:yFVDV3Eb
>>963
いやいや、僕なんかもね互換アトマイザーいっぱい使ってきたけどね
でもやっぱりそこで言えるのは
「互換アトマイザーにはいいものもある!だけど悪いものもある!」ってことなんだよね!
0965774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:54:40.90ID:aNKab8mf
答えになってねぇしw

>>962
俺が使った中では、Natural Frequency プルームテック 互換 アトマイザー が割と良かった。
けど、純正バッテリーの加熱時間短すぎて今は純正使ってない…
純正以外の使い方するなら互換バッテリーもあった方が良いかもね
0966774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 15:20:29.41ID:PB/MAwbe
プルテクデビューしたから
さっそく予備で互換機でも買おうとおもったけど
見た目がどれもこれも一緒でどれ買えばいいんだかわからん
BLIEST,GeeMo,ocean-c…みんな何で選ぶの
0967774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 16:02:22.08ID:nGV/Htyh
バッテリー容量
0968774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 16:21:16.08ID:PB/MAwbe
わかりました!大容量で揺れるGeeMoにします!!!
0969774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 16:47:03.89ID:hMIWPlsU
>>968
今だったらB-Teckがいいんじゃないかな?
互換の280mA使ってるけど、先端灯火だから見づらい…
0970774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:28:35.90ID:2T/alhLk
互換機はくたばるの早いよ
安物買いの銭失い
0971774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:33:38.17ID:Tu+4CViK
互換3〜4本買い換える間も純正はピンピンしてるってならそうだろうけど
そんなことあんの
0972774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:44:15.63ID:dy3DU0hE
>>971
俺ははそうだったから純正以外買わなくなった
0973774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:52:19.31ID:+NK1VcyG
シナモンキックよりキック感のある互換品あったらおせーて
0974774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:22:28.05ID:4NicOilO

デデーン
>>973タイキック〜
0975774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:23:22.78ID:MDvwZfUg
どんくらいもつかわからんけど
バッテリ4~5本あった方が便利だから互換でいいわ
個人的には大容量、振動は重いからいらん
半分くらいの長さのやつが欲しい
0976774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:50:52.15ID:VWMS4rCL
互換機3ヶ月使ってる
今のところ不具合はない
0977774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:54:06.97ID:lfF8sa91
>>974
田中乙

互換5本中一本は初期不良、一本は一月で死んだけど残り三本は何ともない。個体差
0978774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:55:43.74ID:Tu+4CViK
まぁ安い分だけ品質管理がゆるいってことだな
0979774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:06:47.35ID:25wTVKVU
>>965
ありがとうございます!
こちら購入してみます。
0981774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:18:36.67ID:aqy6CPIX
>>980
それスネークマンショーw
0983774mgさん
垢版 |
2018/04/25(水) 04:16:00.33ID:6HQ9OOTo
純正と容量、長さが同じ互換バッテリーを数本持ち歩いてるわ
さらに10mlのシリンジボトルも一緒に煙草の箱に収まるレベルだからほんと取り回しがいい
0984774mgさん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:14:07.00ID:igsnAUk0
レギュラーに合うオススメのリキッドてある?
0985774mgさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:32:53.54ID:vkz8hdx/
カートリッジは、ブリースト製を使ってて、味は問題ない。
 でも、リキッドの残量が見えないから、カートリッジの交換タイミングが分からないです。
 充電切れじゃないのに蒸気が出なくなると、カートリッジの交換かと気付く感じなので、それが面倒だね。
0986774mgさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:34:37.85ID:vkz8hdx/
タバコカプセルは、味の薄さはあまり気にならないから、焦げ臭いとか、味がホコリっぽい、白いフィルターが黄色く変色してきたら、交換してます。
0987774mgさん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:11:06.87ID:f9qy8l/j
プルームテックを買ったらバッテリーとカートリッジがすぐ切れてしまって
追加でRIQの互換アトマイザーとリキッド(50:50)、カミカゼのフレーバーリキッドを買って使ってみたんだけど
三回補充くらいで焦げ臭くなってきた

それで、たばこカプセルが使えれば何でもいいかなって思い始めたんだけど何かオススメないですか?
@煙が多すぎるとたばこカプセルがしけっちゃうので、煙量が調整できると嬉しい
Aフレーバーリキッド用にカートリッジ分けてるので、アトマイザーが別で手に入ると嬉しい

よろしくおねがいします。
0988774mgさん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:21:15.15ID:kl7QeX9w
PG比高めの素グリにしてみたら
0989774mgさん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:18:26.21ID:f9qy8l/j
スレ読んでみると焦げと湿りにはPG多めが良さそうという感じですね
早速ポチってみます
0990774mgさん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:28:39.38ID:R5q9v2mJ
カミカゼリキッドのせいじゃん
0991774mgさん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:24:22.46ID:AHK7N3OX
カミカゼリキッドを使っているのは三本のうち一本ですが、そっちは吸う量が少ないのでまだ使えてます
ちょいちょい焦げ臭くなりますが、リキッド足したあとは感じないです
プレーンのリキッド使ってたばこカプセル付けてるやつがダメですね
吸い過ぎなのかな?
0992774mgさん
垢版 |
2018/04/25(水) 16:07:18.27ID:1x6zW5Rh
いや一度でも焦がしたらリキッド足してももうだめだよ
0994774mgさん
垢版 |
2018/04/25(水) 18:27:14.96ID:HwQKbYes
>>993
そこまで手間を掛けるくらいなら、たばこカプセル使用可能なVAPEを買いたいです。
買えば済む派なので、1万前後で何かないかなーと思っています。
0995774mgさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:00:44.68ID:CDfAPH7Q
>>994
510ドリチが付くタイプのものであれば
カプセルが付く510ドリチ(SAROMEとか)を組み合わせればなんでもありだよ

あとは煙の量によって吸い応えとカプセルの持ちがトレードオフになるので
そこは個々人の判断で適当なものを選べばいい
0996774mgさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:02:08.77ID:HgL4tGhM
>>991
チェーンでペースが早くて供給不足では?
リキチャで時間かかってる間に供給されて一時的に回復してる気が
0997774mgさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:39:29.12ID:HwQKbYes
>>995
>>987
って感じなんですが、調べるとTAPEがどっさり出てきて何を選べばいいのかという感じで困っています。
初心者のザコにオススメなVAPEとか、無いですか?
iStick picoってやつを検討してるんですが、これもどこで買うのがベストなのか…1000円2000円程度の違いなら早くて安全な経路がいいかなあとか
店舗で買ったほうが良いとか、あるんでしょうか
0998774mgさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:40:42.72ID:HwQKbYes
>>996
多分そうなんでしょうね
とはいえ、だとしたらそこを改善してガンガン吸えると嬉しいです
となると、何を選ぶとよいのやら…ッテなってしまいます
0999774mgさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:15:12.64ID:5Cq6FVw4
買えばすむと言いながら…
1000774mgさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:17:29.15ID:HwQKbYes
買えば済むなら、ですよ
目的にそぐわないものを買いたくないなってだけです
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 88日 19時間 0分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況