X



キセル(煙管)四拾漆服目(´ー`)─y─┛~~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774mgさん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:44:00.59ID:J0A5vFx6
目覚めて一服、マターリと二服、雁首から立ちのぼる煙のように細く長くまいりましょう。(´o`─y─┛ ウマー。

※初心者の方の質問はできるだけテンプレを確認してからお願いします。

初心者勧めセット(予算4000円ぐらい)
 最低限これだけ買っておけば煙管を楽しめます。
 ・竹の羅宇煙管(長さ20センチぐらい)
 ・延べ煙管or金属羅宇の煙管
 ・小粋(10g 380円)
 ・ロングモールクリーナー

※注意 以下のものは 初心者にはお勧めできない。

 ・「小粋キセル」という金属製の安い煙管もあるが、火皿から煙道への穴が小さすぎるため、詰まりやすく喫味が辛くなりやすい。
 ・「小町キセル」「丸福キセル」は安いが羅宇(軸)が木の為に耐久性が無く、メンテがしづらい。

この他、ストローブラシ・消毒用or無水エタノール・紙ひも等があると掃除がしやすいようです。
スチームクリーナーやエスプレッソマシンなどの蒸気を使う方法もあります。
※燃料用アルコール(メタノール)やパーツクリーナーを使う方もいますが、有毒性が強いので使用に関しては自己責任で。

刻みたばこの「小粋」は煙管用に昔ながらの製法で国内生産されている伝統的な極細のたばこ葉ですが、現在は小粋以外にも「宝船」といった煙管用の銘柄もあります。宝船は極細ではなく、手巻きたばこ(シャグ)に似ています。
また、シャグを煙管で吸う方も多いようです。



参考
「やる夫が煙草を趣味にするようです - キセル・葉巻編 -」
ttp://gasoku.livedoor.biz/archives/51375463.html
竹羅宇が分解できて掃除しやすい・シャグ詰めるのがきついなど意味不明な点もありますが参考になります。

年齢層が幅広いため議論になるとお互い頑なになりがちです。
そういった時は一服して落ち着いて、お互い一歩引く事を心がけましょう。

※前スレ
キセル(煙管)四拾陸服目(´ー`)─y─┛~~
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1508035514/
0733774mgさん
垢版 |
2018/08/11(土) 00:22:07.85ID:1d1JwpZk
>>697
個人的には羅宇交換を覚えてオクで安いの買って
自分でリペアするのが一番だと思うんだけど(;´∀`)
0734774mgさん
垢版 |
2018/08/11(土) 00:23:55.45ID:1d1JwpZk
>>731
アメリカンブレンドのシャグと変わらないからねえ。
というかシャグを煙管につめて吸っているよ(笑)
0735774mgさん
垢版 |
2018/08/11(土) 01:08:17.94ID:4f7/IB8a
>>732
そうだね。それに加えて紙巻き吸ってた頃は煙草の味も香りも自分は全く感じてなかったんだ、ってのにも気付かされた。
火付けて煙吐き出したかっただけだったんだな、あれは。
0736774mgさん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:18:49.73ID:aEE3oldH
キセルでシャグ吸えるの?
0737774mgさん
垢版 |
2018/08/11(土) 19:26:58.49ID:sGkbzy4g
逆になんで吸えないと思ったの?
0738774mgさん
垢版 |
2018/08/11(土) 19:43:54.39ID:SAi4gyZJ
いろいろ使えるように別に一本キセル持ってる、コルツのメンソールとか吸ってるよ
0739774mgさん
垢版 |
2018/08/11(土) 19:49:36.75ID:WT/g1V7h
キセルにシャグ詰めると火がすぐ消えんだけど詰め方が悪いのか?
0740774mgさん
垢版 |
2018/08/11(土) 20:00:12.49ID:kD7AZS27
>>739
小粋とかよりも刻みが太いからしっかり点火しないと途中で消えるぞ
0741774mgさん
垢版 |
2018/08/11(土) 20:46:01.73ID:A0A6V0s5
>>739
いつもよりふんわりさせろ
0743774mgさん
垢版 |
2018/08/12(日) 00:06:07.19ID:03poxtZk
そんなこといちいち人に聞かなきゃわからん人は煙管やパイプに向いてない
たいがいすぐあきてやめるような人だ
答えてやるだけ無駄
0744774mgさん
垢版 |
2018/08/12(日) 02:17:15.00ID:k2YDoL0G
>>743
こういう玄人ぶった馬鹿こそスレにいらない
0746774mgさん
垢版 |
2018/08/12(日) 08:39:23.34ID:/a0kTKNS
チョイスを煙管で吹かしてるんだけど、加湿しなくても元から湿度高めでなかなか火が付かないわ。
乾き気味のシャグのが簡単に火がついて煙管には良いね。
0747774mgさん
垢版 |
2018/08/12(日) 15:07:31.05ID:vrcB9xPS
シガリロや小粋入れてたタッパーにカビ発生してしもた、、油断して放置しすぎたわ、、
0748774mgさん
垢版 |
2018/08/12(日) 15:54:21.45ID:adk2Xrun
この季節は調湿しなくていいんじゃないの。
俺はシガリロなんか箱のままその辺に置いてるよ。

小粋は内袋ごとタッパーに入れてるけど加湿無し。
0749774mgさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:18:45.38ID:UhxtebFQ
あなたの国では地域差なんてないから俺がこうだからそれが正しいで済むのかもしれないけど
俺の住んでる日本って国だと地域やら標高やらで結構気象が違うんだ
0750774mgさん
垢版 |
2018/08/12(日) 20:40:36.05ID:h3pMzXPB
食後の一服最高
食べ過ぎた時のクールダウンはやっぱり煙管
0751774mgさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:48:52.18ID:FOoluTLk
一般論として梅雨時から夏にかけては湿度高いって話だろ
賢ぶろうとして面倒くさい言い回しで嫌味ったらしいおじさんいるよなあ
0753774mgさん
垢版 |
2018/08/13(月) 06:26:53.65ID:Ig4IIaXE
>>749
お前リアルではそういう事言うなよ
相当痛いぞ
0754774mgさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:26:43.45ID:+iBBJbeP
煙管って穴が開くのな、まだ買って半年も経ってないのに
タバコ載せるとこの曲がり部分に穴が空いたわ、掃除しすぎたかな
0756774mgさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:05:53.77ID:NFmXy2CV
掃除だとしてもどんだけ力入れてやってんだよw
0757774mgさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:09:34.38ID:QRM7KdyX
細い鉄の棒とかでガシガシ掃除してたのかいな?
0758774mgさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:12:52.44ID:+iBBJbeP
ツゲ?のブラシだよ、確かに金属部分が当たるけど
0759774mgさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:17:21.57ID:+iBBJbeP
もっと穴が大きくなったら画像上げるね
0760774mgさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:22:13.95ID:QRM7KdyX
>>758
ブラシなんてあるんだな。
自分はトイレットペーパーとかでコヨリ作ってホジホジするくらい。
時々分解して金属部分だけアルコール洗浄、水洗い。
0761774mgさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:26:05.59ID:NFmXy2CV
そりゃ穴空くわ
0762774mgさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:31:31.64ID:SiSw8aZn
煙管の掃除は普段は百均の紙紐と綿棒。
週に一回ぐらいモール、たまに竹ひご。
一月か二月に一回ぐらいアルコールに漬け込み。
0764774mgさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:21:06.87ID:rVPmqVYC
安物ならハンダで埋めれば?
銀製なら銀製品補習業者の修理で埋めてくれる
ブラシ程度じゃ穴あかないと思うけどなぁ
マシンメイドでハズレ引いたとしか
0765774mgさん
垢版 |
2018/08/13(月) 23:05:49.25ID:EPyznaO7
>>763
どんだけ強く掃除したんだよw

火皿はアルコール入りウェットティッシュで拭くと傷がつかずにキレイになるぞ
0766774mgさん
垢版 |
2018/08/13(月) 23:23:12.47ID:QRM7KdyX
ハンダは毒性あるし熱で溶けそうだしやめといたら?やらんだろうけど一応。
0767774mgさん
垢版 |
2018/08/13(月) 23:48:55.45ID:9CoyzCDp
釘を下から入れて栓をしたら?
0768774mgさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:28:48.23ID:nOcqk+dH
マフラー用の耐熱パテ
0769774mgさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:47:34.23ID:DglZD+Fo
モールは芯の針金が縒ってある段差の凸凹で金属が削れるから滅多に使わない
特に吸い口の穴が広がりやすい
たまに動画で見るようなストローブラシなんかは最終手段として以外は使わないほうがいいよね
0770774mgさん
垢版 |
2018/08/14(火) 02:16:22.35ID:NrmDmLoz
>>766
当たり前だけど、害の無い無鉛の錫ハンダのことね。
まあ、やらんだろうけど。
0771774mgさん
垢版 |
2018/08/14(火) 05:07:04.72ID:noBEISAl
無鉛はんだで融点高めの選んだら、まぁ使えなくはない…のかなぁ?
毒性とかはともかくとして、錫の融点って二百数十度とかだった気が。

ってか、雁首に穴なんて空くんだね
0772774mgさん
垢版 |
2018/08/14(火) 05:09:54.86ID:Fqf9KqyN
>>754
煙管は何?
ちなみに丸福は低品質の柔らかい鋳物だから簡単に穴が空く
最初から鬆があって鍍金で気密が保たれている程度のものもある
柘の煙管用ブラシは100均のストローブラシの先を切っただけ
(しかも切りっぱなし)にしか見えないので買う必要なし

ストローブラシは柄の部分を熱収縮チューブかエポキシ樹脂で覆って
吸口を削らないようにしておく
0773774mgさん
垢版 |
2018/08/14(火) 05:55:39.24ID:6hZbh5WJ
>>772
その柘製作所の丸福キセルです
0774774mgさん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:35:21.84ID:qvL5L+pr
10月から小粋470円ですってよ
0777774mgさん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:10:36.07ID:bY0kXOFh
みんな一箱どのくらいで使い切るの?

全然減らないんだが
0779774mgさん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:47:00.74ID:QblUWt9W
シガレットに比べて手上り幅でかいな
0780774mgさん
垢版 |
2018/08/15(水) 00:48:41.41ID:+r0/6HKk
二週間弱掛かる。
0781774mgさん
垢版 |
2018/08/15(水) 01:37:33.19ID:hRPR79s8
なんでそんな一気に値上げすんだよ!
酷すぎないか?

現状採算が取れてないからこの機会に、とかあんのかも知れんけど
買う側にとっちゃ大ショックだろ。

まぁ色々吸ってるのもあって一箱消費すんのに1ヶ月以上かかってんだけどさ。
0782774mgさん
垢版 |
2018/08/15(水) 07:46:44.48ID:GxC8nImA
>>781
加熱式たばこ(IQOS,glo)やプルームテックが刻みたばこ・シャグと同じ課税分類で紙巻きより低税率だったからね
これらの普及によって減った税収を埋めるための増税に巻き込まれたってだけ
0783774mgさん
垢版 |
2018/08/15(水) 07:53:04.67ID:CHHlMhDr
じゃあ生産者側の利益は増えないってことか
値上げで売上数自体も減るだろうし、先々生産終了もあるでしょうな
0784774mgさん
垢版 |
2018/08/15(水) 09:48:28.73ID:o0qJ0YXo
一時期は1日一箱以上吸ってたわ
今は2日で一箱くらい
値上げでは止めないけど生産中止になったらスパッと止めるしかないな
0785774mgさん
垢版 |
2018/08/15(水) 10:58:49.91ID:J34+9thu
>>783
本来、刻みタバコに関しては状況的に文化と技術保存のために生産者には補助金出してもおかしくないのにね
0786774mgさん
垢版 |
2018/08/15(水) 11:10:29.66ID:jmjpbX98
>785
既にクロヨンで嫌と言うほど保護されてるよ。
0787774mgさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:31:56.07ID:baLWOIGD
ひっどいな…あるだけかっとこ
0788774mgさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:25:50.60ID:rkEUvPIN
>>786
そうなん?経営がやばいって聞いたことあったような
購入して唯一残ってる業者が廃業にならないよう助けよー!みたいな
0789774mgさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:28:23.91ID:rkEUvPIN
参考に

ttps://m.youtube.com/watch?v=qV_VBnRMBwU
0790774mgさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:08:17.41ID:OvTpLnsu
値上がりを機に煙草やめるわ
世の嫌煙ブームにも耐えられん
貧乏だからアパートのベランダ吸いだったけどそれもとうにアウトだったようだし
幸いシガレット吸ってた頃と違って煙管でふかしてた分にはニコチン中毒にはなってなかったようで味を惜しむ他は楽にやめられそうだ
0791774mgさん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:35:09.09ID:KpPBz+h/
>>790
あなた本当は喫煙者じゃないよね・・・
経済的に厳しいだけなら回数減らすだけで十分
ニコチン自体は肺喫煙でも口内喫煙でも摂取量はあんまり変わらない
更に、ニコチンはアルコールと違って中毒と呼べるほどの症状はない
本当のニコチン中毒なんてあったらアルコールと同じように禁煙するなら隔離入院が必要になる

嫌煙ブームというか、ネット社会になって、それまでとは情報認識のバランスが崩れてるからねぇ
タバコ関連に限らず、ネット社会では少数であっても異常者(自己中、ナルシスト、同調願望、優生思想etc)ほど声がでかく(主張する発信数や灰皿撤去運動のような行動力)多数に見えてしまう認識の逆転現象が発生してる
非喫煙者と嫌煙者は分けなきゃいけないし、現実は非喫煙者は多くても嫌煙者(嫌煙厨)なんて少数だよ
0792774mgさん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:45:08.23ID:ktOi4FNH
>>791
逆だろ
昔ながらの少数特権メディアが
嫌煙ヒステリーの主犯

ネットで多数民衆が
若干発信できるようになったが
全然及ばない

そもそもキセルのように
少数好事家の文化は
ネットで知られ維持されている
面がある
0793774mgさん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:26:00.95ID:+aUbGxjj
お前らだって他人のシガレットの副流煙や染み付いた煙草臭さが好きなわけじゃないだろ
一部ニコチン中毒者は感覚が麻痺してるだけ
煙=シガレットの臭さなら、基本的に誰でも嫌煙でしょ
好きな人なんて居るの?
0794774mgさん
垢版 |
2018/08/16(木) 19:47:59.67ID:ArkB2OSV
葉巻なら執事に吸わせて香りを楽しんだ貴族がいたって半ば伝説的に聞くがなぁ。
シガレットだとかなり稀だろうな。それこそ風立ちぬみたいな特殊な例でもない限り。
0795774mgさん
垢版 |
2018/08/16(木) 19:57:08.44ID:3vCWH/Tv
>>792
メディアのタバコ叩きはそこまででもないぞ
今でもドラマや映画に喫煙シーンたまにあるし日がな一日煙草の害をああだこうだ垂れ流す番組やってるわけでもない
むしろ今までハッスルする場所がなかった嫌煙連中が勢いづいたのはSNSを得てから

キセルのようにネットで延命できたものもあるが、嫌煙の声がビッグデータとして採取されて増税や禁煙を後押ししているのも確か
0796774mgさん
垢版 |
2018/08/16(木) 19:57:33.60ID:SiGyF1GH
ガラムの香りは大好き
0797774mgさん
垢版 |
2018/08/16(木) 20:33:14.10ID:xKywlNZN
>>783
たしか、日本の固定種は栽培停止になってるらしいよ

小粋って固定種だけを原料にしてるはずだから、原料の在庫限りで
生産中止になるかもしれないね
0798774mgさん
垢版 |
2018/08/17(金) 05:41:37.80ID:kSDY+/33
>>793
そんな幼稚な詭弁を大声で叫ぶなよ恥ずかしい
0799774mgさん
垢版 |
2018/08/17(金) 07:51:07.60ID:YhhR3IPP
別に詭弁でもないと思うが
お前はタバコ臭いのが大好きで、世のタバコ臭いのが嫌いな嫌煙家の方がおかしいって事?
0800774mgさん
垢版 |
2018/08/17(金) 08:01:55.81ID:cAtkvjAt
スレチ うせろ
0801774mgさん
垢版 |
2018/08/17(金) 08:09:05.64ID:YhhR3IPP
まともな指摘や反論の一つぐらいしてくれよ
幼稚詭弁大声恥ずかしいスレチうせろ、幼稚な罵詈雑言ばかり大声で連呼されたらそれこそ話にならんだろ
そういう幼稚な反抗の仕方が嫌煙家を増長させるんだぞ?レッテル貼りと連呼じゃ頭の悪い嫌煙家とやってる事同じだろお前ら
頼むからもう少しまともな会話してくれよ喫煙者の知性が疑われるんだよ
0802774mgさん
垢版 |
2018/08/17(金) 09:33:00.11ID:0m7QvcDW
どうでもいい話題
興味ない
0803774mgさん
垢版 |
2018/08/17(金) 09:50:18.64ID:JWITjTcw
夏だねぇ、とりあえず一服
0804774mgさん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:14:33.65ID:vS8gdjC0
>>797
それが心配なんだよな
在来種が日本から消えるとか、文化財的にどうなんだろう
小粋が廃盤になったら刻みの技術も消えるってことだよね?

アメスピ買い取ってネイティブアメリカンの技術保護がうんちゃら言うより日本の文化を守ってほしいよ、JTさん
0805774mgさん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:30:25.10ID:6BK/vFNJ
今やニコ中がシガレット吸って税金払うのが日本の伝統文化
0806774mgさん
垢版 |
2018/08/17(金) 13:29:22.64ID:l72Yr7G+
急に湿度下がって小粋がサラサラになってしまった
0807774mgさん
垢版 |
2018/08/18(土) 00:58:56.25ID:nlpqg9fh
煙管の持ち方の区分けって歌舞伎の中だけなのかな?
歌舞伎の中だけじゃなかったなら何でなんだろう?
調べても良くわからない…
0808774mgさん
垢版 |
2018/08/18(土) 06:18:37.03ID:qdsbgJOb
ビジネスマナー()みたいなもんじゃね
0809774mgさん
垢版 |
2018/08/18(土) 10:48:57.34ID:9SMgxh+/
>>804
さすがに種は冷凍保存してると思う
JTが倒産して冷凍施設が解体されない限りは
0810774mgさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:22:35.12ID:hlZ6GlaP
>>804
今のタバコ農家は外来種を生産しているって事ですか?
セブンスターには達磨葉が入っていると聞きましたが…?
0811774mgさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:34:39.73ID:1Skz3u0g
十月から宝船っていくらになるの?
0812774mgさん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:53:40.17ID:4SWCUdvr
知り合いの実家が昔タバコ農家だったらしく、庭のあちこちに煙草が生えているらしいw
栃木の那珂川町なので、達磨と思われる

近いうち、手土産持って採取させてもらおうと画策中
0813774mgさん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:59:24.96ID:lAQQ+H4j
タバコとして使用するつもりなら違法だからな、やめておけよ
0814774mgさん
垢版 |
2018/08/18(土) 20:25:09.29ID:4SWCUdvr
>>813
ご心配なくw

実は10年ほど前に、山形のタバコ農家の人から乾燥葉の切れ端を
もらってきたことがあるんだよ。で、自宅の物置に1年半ほど寝かして熟成させた(つもり)
やつを刻んで吸ったことがあるんだ。
結果は、とてもじゃないけど不味くて吸えない代物でした・・・(きつすぎてゲロ吐きました)

JTの営業さん曰く、温湿度管理のできる倉庫で3年位寝かさないと
吸えるような品質には至らないそうです・・・・

ということで採取の目的は、種の保存(なんちゃってシードバンク)と
家庭菜園の緑肥兼土壌殺虫剤として使ってみたいって事です。
0815774mgさん
垢版 |
2018/08/18(土) 21:11:55.15ID:lAQQ+H4j
放っておいても庭のあちこちに生えてるようなもんを種の保存ってのもよく分からん話だが
それこそその元農家に任せときゃいいんじゃないか?

http://www.maff.go.jp/j/nouyaku/n_tokutei/about_tokutei.html
>すでに、たばこ抽出物やナフタリンなどは、農薬としての使用が禁止されています。
だいぶ昔にはたばこで殺虫剤っていう習慣もあったみたいだけど、今じゃこの通りだ
貴方自体が相当古い人間なのか、それとも古い世代の話を鵜呑みにしているだけなのか知らないが
農薬、しかも最終的に口に入る家庭菜園用として使うなんてのは、少し認識を改めた方が良いな
0816774mgさん
垢版 |
2018/08/18(土) 22:10:00.37ID:aQnVuEwH
シャグも吸いたいから黒船煙管買おうと思ってたけどスレ見るとあんま評判良くないのかな…?
0817774mgさん
垢版 |
2018/08/18(土) 22:55:41.44ID:9GDOy02I
普通の煙管でもシャグくらいなら吸えるぞ
0818774mgさん
垢版 |
2018/08/18(土) 22:58:31.16ID:aQnVuEwH
5分くらい吸いたいってのもあるけど超初心者はやっぱ普通のが失敗はない感じですか?
0819774mgさん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:15:07.67ID:9GDOy02I
煙管は連投出来るから長い時間吸いたかったら連投するといいよ
黒船は火皿に比べて煙道が細いから油断するとすぐ詰まるし手入れもしにくいので最初のうちはあんまオススメしないかな
0820774mgさん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:35:42.29ID:EY2tzDp7
ちなみに本当の煙管用刻み葉は唯一無二の箱小粋だけね
達磨とか小粋の名前ついてるけど煙管用の細かい刻み葉じゃなくて普通の手巻きタバコ用シャグと同じ太さ
0821774mgさん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:39:51.36ID:aQnVuEwH
>>819
詳しくありがとう
マイルドな喫味が欲しいからやっぱ長めの普通の羅宇煙管がいいのかな…
もう少し調べて悩んでみる
0822774mgさん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:46:22.96ID:inWnHQIj
>>821
シャグも吸うなら小粋よりもヤニがたまりやすいからメンテしやすい延煙管が楽だよ

延煙管ならヤニたまってきたらストローブラシで水洗いできるし

羅宇煙管のがマイルドなのはたしかなので味とメンテナンス性のどっちを取るかだけどね
0823774mgさん
垢版 |
2018/08/19(日) 13:31:59.41ID:a7S94Kr4
同じように煙管選び中の超初心者。
メインは飯塚の真鍮六寸にして、
サブに竹羅宇(竹材買って自作長さ調整して好みの味突き止めたい)にする予定。
0824774mgさん
垢版 |
2018/08/19(日) 18:43:39.42ID:AMknGRxc
刻みたばこって2gで1円上がるんでしょ
小粋めちゃくちゃ便乗値上げじゃんww
0825774mgさん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:57:37.16ID:vi5VyNtd
煙管、煙管風パイプのキャラは
想像上の人物にはメチャ多いのに
現実には少ないのが悲しい

星一徹、青田赤道、前田慶次、銭形平次、水戸黄門
スナフキン、ホビット
0826774mgさん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:12:36.29ID:IWO2coSe
>>825
いや・・・
喫煙率と紙タバコは大正時代から(普及を考えると昭和中期あたりから)と考えると
それまでは、タバコは煙管が主流だったわけで
現在じゃなければ、現実は煙管人だらけ
0827774mgさん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:00:24.20ID:XmqAly0n
スナフキンはスナッフしながら煙管やってるのか…
0828774mgさん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:04:15.00ID:LuM7AWms
延べは手入れ楽だけどある程度の長さがあるやつだと羅宇より高いぞ。
4寸だと安いけど最初の一本としては取り回しが難しく加熱でアチチしたり火種吸い込んだりしやすい。
最初は素直に6-7寸竹羅宇おすすめ。3000円台からあるし。
0829774mgさん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:21:24.32ID:5wx6L8FV
小粋の値上げは痛い、少し買いだめしておこうかと思ってる
0830774mgさん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:01:03.37ID:mMqQ6Xzl
>>824
そこまで値上げしないとやっていけないのかもしれないね
下手したら2年後、3年後の増税時には無くなりそうで心配
0831774mgさん
垢版 |
2018/08/20(月) 01:08:24.03ID:P9kN1T9C
早く買わないと品切れしそうだな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況