X



電子タバコ 総合スレ 105本目【タール1mg】
0001774mgさん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:55:53.04ID:5lyUaJiV
主なテーマは VAPEです。iQOS、PloomTECH、glo、加熱式ヴェポライザーは専用スレへ

【個人輸入初心者の方へ】* ここは個人輸入スレではありません。専用スレへどうぞ
電子タバコ 海外通販スレ 発注1回目 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1485482697/
電子タバコ 海外通販 FastTech 3便目 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1490597148/

前スレ 電子タバコ 総合スレ 104本目【タール0mg】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1491666226/
電子タバコ 総合スレ 105本目【タール0mg】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1496045985/
0002774mgさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:05:07.47ID:pTd2fhWS
どんまい
0003774mgさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:24:20.51ID:fdcXw3Aq
安全なコイル教えてください

電子タバコの蒸気は相当量のレベルの鉛・ニッケル・クロムを含有、金属コイルの加熱が原因と研究者が指摘

2018年02月26日 12時30分00秒
https://gigazine.net/news/20180226-e-cigarette-vapor/

電子タバコに関する研究で、実際に人々が使っているデバイスを使うことで「より実際の使用例に近い状況」を再現した調査が行われました。その結果、金属コイルの加熱を原因として顕著なレベルのクロム・鉛・ニッケルなどがエアロゾルに含まれることが判明しています。
0004774mgさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:28:31.86ID:5lyUaJiV
そこに連番がきちゃうのね
ごめん
0005774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 00:34:32.39ID:tiLitLes
何はともあれスレ立て乙
0006774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 03:04:55.84ID:5GXCrXU/
>>3
フェイク乙
そのクロム・鉛の結果だと、FDAが設けている吸引薬の1日の規制量を超えるには、リキッド1日100ml消費してようやく届くってよ
あと原文読む限りコイルとかの金属ではなく、リキッドに最初から紛れ込んでいる金属のようだぞ
ぱっと見、リキットにあらかじめ含まれている金属がエアロゾルに乗れずタンクに濃縮されて行き、
結果的にエアロゾルに含まれる量が増えている…だけのような
0008774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 03:40:11.53ID:YLgVqWjq
なんと残念なスレタイ
0009774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 04:36:14.08ID:5ZU5c8UB
>>7
いや その論文流し読みしたけど 何もかも嘘って言いたいわけじゃない
ただその論文内のデータではリキッドに最初から有害金属混ざってるんだ

「・・・煙草抽出系のリキッドかなんか? 
 それとも金属ボトルにリモネン系とかいれて溶けた? でもこんな物質でないよね わけわからん もっと調べてくれ」
「確かにコイルで加熱すると濃度あがってるけど 揮発とか考慮してる?
 そもそも紙巻よりはるかに少ない〜紙巻程度の値か まぁ紙巻吸うよりゃマシそうかな」

これが自分の素直な感想
0010774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 04:55:01.57ID:PdMxeV5s
俺が読んでて気になったのはここの2文
In aerosol samples, Cr, Fe, Mn, Ni, Pb, and Sn concentrations were higher in those from devices with a Kanthal coil compared with other coils. 
カンタルコイルを使ったデバイスはそうでないものより蒸気に多く金属を含んでいる

It is concerning that there are e-liquid brands on the market that contain As and Pb in the dispenser.
ヒ素と鉛を含むリキッドを売ってるブランドがある。

Gigazine読んでヒ素も鉛もコイルに使われてないはずだよなと思ってたんだがリキッドに入ってるっぽいな。

結局コイルからも本体に使われてる金属部品からもリキッドからも金属が出てるってことだな
どうせ質の悪い合金が使われてるんだろうとは思ってた
まあこれを読んでもVAPE辞めようとは思わないけどww
0011774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 04:56:19.76ID:cRzPXhFP
とりま1乙

>>1が「主なテーマは VAPEです」から始まってるのは104からなんだね。
103まではなかったぽい。
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1487386342/
テンプレ変更に関して議論も異論もなかったぽい。

「ベープっておまえ、蚊でも落とすのかよ」という人は消えてたのか。
俺がお務めに行ってる間にe-cigの世界は滅ぼされてしまってたんだな。
0013774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 09:49:24.99ID:WZ13fhKV
>>9
詳しくありがとう
念のために、これからは頻繁にコイル交換するようにするわ
アトマイザーも半年に一回は交換しよっと
0014774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 10:00:43.27ID:WZ13fhKV
皆英語読めて凄いなw
自分は英語全然分からない…
コイルの材質で、一番人体に害が少ないっていわれてるのってステンレスだっけ?
0015774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 10:20:33.03ID:cbir1WI9
ステンメッシュをドライヒットさせると死臭漂う金属風味がするけどアレカ!?
0016774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:53:07.58ID:5ZU5c8UB
>>12の流し読み 気になったポイント

・Konstantinos Farsalinos博士
 「単位はμg/kgだよこれ 超小さい。自分の計算だと一日100ml吸わないと FDAの推奨する一日の摂取制限に届かないね」

 自分も検算してみたFDA(食品医薬品局)の定めるPDE(permitted daily exposure) Lead (Pb)は5μg/day
 元論文 table2より エアロゾルのPb平均値は14.8μg/kg 300ml近く吸ってないと5μgに届かない おっさん正しそう
 (全部の物質PDE調べるの大変なので割愛)

・μg/kgって極小の単位なら 色んな食品に鉛含まれてるのは普通らしい
 https://www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/Metals/ucm521427.htm
 自分で調べてたら気づいた 見ての通り幼児向けのシリアルや果物でも含まれてる

・Acknowledgmentsより この論文は煙草業界の協力を得て書かれている
 (内容を疑うとまでは言わないが 何らかのバイアスがかかってる可能性は否めない)
0017774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:01:41.79ID:5ZU5c8UB
自分的まとめ

「普通の食品や果物同様 金属類が含まれてるリキッドもある」
「コイルや金属部品から金属類が溶け出してるっぽいけど 詳しい理由や対策はまだわからない」
「驚くほどの量ではない 一日100ml吸って摂取制限ライン 嬉しく無いニュースだが紙巻よりゃ随分マシ」

>>13-14
自分も大した英語力無いしこの論文は完全に専門外だから、参考程度に留めてほしい

・なるべく全部品SS316・ウルテム・ガラス製のアトマを使う
 (普通の鉄や304ssや銅とかはリキに腐食されやすい ネジとか細かい部品はSS316製じゃない製品が多い)
・なるべく信頼できるメーカーのコイルを手巻きする
 (コイルをはんだ等と同じラインで成型してるところあるかも って意見があった)

とりあえず自分が有効そうに思える対策はこれぐらいかな?
実際のところは誰にもわからないし 今後の研究待ちだね
0018774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:06:21.13ID:QPXLePhP
信頼できるコイルってアメリカ製とか?
0019774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:21:13.77ID:cRzPXhFP
>>16
> 煙草業界の協力を得て書かれている

ってのは話が長くなるけど、

リアタバの煙害説は「副流煙で肺がんになる」という平山論文から始まった。
厚生省に勤めていた医者が自身の信仰する新興宗教の教義に従って煙草を嫌い、
タバコ追放に都合の良い論文を書いてWHOに出張して米で発表したのが平山論文。
「アメリカのWHOが副流煙で肺がんになるという論文を発表した」と厚生省は大々的に宣伝した。
鉄砲玉を送り込んだ主犯だったがそのことは伏せてた。

平山論文は現在ではほぼほぼ否定されたけど、
煙害で訴えられたタバコ会社は世界中で何百億ドルという損害賠償を課された。
>>7の論文もその賠償金による基金から資金提供された組織のものらしい。
タバコ会社が関与したのは資金提供のみで運用は嫌煙サイドでやってる。
途上国支援の側面があり、ガチガチに固めた論文は出てこない。

世界に大嫌煙ブームを巻き起こした平山氏は
タバコ嫌いなのに呼吸器系のがんで亡くなったんだっけ、
そんなものすごい功績があるのに死去すら報道されず歴史から消されつつある。
論文は否定されても「副流煙で肺がん」は未だに信じられてるというか、
それが事実かどうかは既に問題ではなく嫌煙だけが正義って風潮はできた。

だから検証に手間のかかるネガな内容であればデマでも極微量でもいいんだろう、
などと考えてしまう自分の汚れちまつた悲しみ。
0020774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:14:57.30ID:tiqdZrMs
要するに、1日100ml以上は吸わない
これだけ守っとけば大丈夫だろ
0021774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:17:38.93ID:cbir1WI9
FA枝野 「ただちに影響はない! …」
0022774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:18:15.39ID:gYNqhOgI
研究ってのは、ある結果とは逆の結果を証明する人も出てくるから、1つの研究結果だけでは何とも言えない
0023774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:21:32.89ID:T1PP6Yfi
7年毎日欠かさず5mlは吸い続けてるからそろそろ機械のカラダにバージョンアップするころだな
メーテルいらず
0024774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:34:40.77ID:H2n54ccR
亜鉛は毎日放出してるから大丈夫
0025774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:55:08.52ID:B/axeQRW
国際規格で食品の鉛の基準値は100µg/kgぐらい(食品によって上下する)
100ml吸わないと基準値にひっかからないってことはvapeの鉛の量は0.001µg/mlくらいか

穀物とか果物の方がまだ多いんじゃないかこれw
0026774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:57:11.00ID:B/axeQRW
マイクログラムって文字化けすんのかい…
0027774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:11:54.40ID:sNDoYrPw
どっかのメーカーとか廃棄物から鉄拾ってきてコイルやワイヤー作ってるとか言われてるからね
胡散臭い中華メーカーには注意
0028774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:51:42.80ID:W/nrWNV1
>>27
余計コストかかりそう
0029774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:45:56.84ID:EyEzXQoU
そんな日本人みたいな事するかな
0031774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:31:48.48ID:aDK0dckQ
100mlも吸う奴ってほとんどおらんだろ
塩の致死量と同じような話をあーだこーだ言っても無駄だな
0032774mgさん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:56:55.89ID:iGn5tTa5
SS316以外のコイルを使う奴は早死にするってだけか
0033774mgさん
垢版 |
2018/02/28(水) 01:18:22.49ID:RMCuPhz5
>>32
嫌煙こじらせて精神異常のガセネタ信じるなら逆じゃね?
ニッケル クロムの塊のSSの方がヤバいだろ
0034774mgさん
垢版 |
2018/02/28(水) 01:25:44.92ID:tFeX+5YM
>>32
それプラス、アトマは医療グレード準拠のステンレス素材使っているオーセン使えってことだな。
0035774mgさん
垢版 |
2018/02/28(水) 01:28:07.28ID:YI+hAwY+
>>17
詳しい解説本当にありがとう
参考にします
0036774mgさん
垢版 |
2018/02/28(水) 03:31:52.55ID:y0UmciJ7
※原文読める人や詳しい方、もし>>9,16,17及びこの投稿内容に変な部分あったら指摘訂正お願いします

例えば>>16の資料と元論文によれば鉛の場合

ぶどう 3.7 (平均値 μg/kg)
ぶどうジュース 5.6 (平均値 μg/kg)
リキッド 0.5 (中央値 μg/kg)
エアロゾル 14.8 (中央値 μg/kg)
タンク内のリキッド 40.2 (中央値 μg/kg)

コイルや金属部品から成分が出ているのは事実っぽいし、普通の食品より高いっちゃ高いんだ
しかも胃ではなく肺に入れたときの影響に関してはよくわかってない

ただ一日100ml(鉛は300ml)吸ってようやく 一部成分がFDAの推奨する一日の摂取制限に届く程度の量ではあるし、紙巻よりはマシ
まぁ減らせるもんなら減らした方がより安心かな
健康への影響は結局まだまだ調査が必要だよね って感じ

>>35
いえいえ 参考になったなら嬉しいです
後は詳しい方による続報やさらなる研究を待つ感じですかね お互い健康には気をつけようねー
0037774mgさん
垢版 |
2018/02/28(水) 03:48:31.93ID:QWeT4X1O
不思議なのが
>>7で水銀/メチル水銀が検出されてないのが
検出限界未満だったのか、
わざと調べなかったのか、
出たけど取り上げなかったのか、どれだろうな?

気化にどんな装置を用いたのかもよくわからないけどさ。
0038774mgさん
垢版 |
2018/02/28(水) 03:57:39.28ID:QWeT4X1O
>>13
頻繁に交換したほうが有害物質が少ないのかどうかはわからんと思うよ。
金属に関してはガンクのコーティングが付いたほうがいいかもしれないし。

利便性とかデザインに惹かれて新しいものに目移りしちゃうから
気に入ったアトマでも何年もそればかり使うことはないけどさ。
0039774mgさん
垢版 |
2018/02/28(水) 04:04:22.65ID:nzxkCUJC
>>36
ジュースは一度に数百mlとかで飲むわけだけどリキッドはその1/100以下だし
さらに蒸気は食べ物と違って吸ってもほぼ外に吐き出すから
そのうち吸収されるのは何パーかとか考えたらたいしたことはなさそう
0040774mgさん
垢版 |
2018/02/28(水) 13:55:34.89ID:BpSxSwsb
>>38
新品の状態で使ってみると有害物質は確認されないって書いてるやん
0042774mgさん
垢版 |
2018/03/02(金) 19:57:21.94ID:71E764do
粗悪な金属を使ってるとかなら別としてアトマは長く使っても問題ないのでは?
0043774mgさん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:25:04.90ID:sUP4JyGH
業界の第一人者ぶってる奴らは今回の研究結果について何かコメントだした?
0044774mgさん
垢版 |
2018/03/03(土) 01:53:18.55ID:qeqqDgLr
新しいドリップチップ、クラプトンコイル、グリセリンきたよ
コレでVapeライフ満喫できる
0045774mgさん
垢版 |
2018/03/03(土) 02:21:52.96ID:MzFedrEc
俺のドリチは27日にフランスを離れて、、、舟?
まぁ長い付き合いになるだろうから気長に待つわ
月末イベントが楽しみ
0046774mgさん
垢版 |
2018/03/03(土) 06:59:44.52ID:fMePH/VB
>>44
届いたら次注文しなさいよ
0047774mgさん
垢版 |
2018/03/03(土) 09:37:09.16ID:EhG55Uny
>>46
追跡見てるのが一番楽しいからなー
0048774mgさん
垢版 |
2018/03/03(土) 15:33:37.32ID:MCbOZmvx
>>46
まだ大丈夫だ
なんかファンタジーグリセリンって減るの速いね
3つで1セットのやつ買っときゃよかったかな
0049774mgさん
垢版 |
2018/03/04(日) 05:25:40.51ID:lLzTSOAX
消費量増加をりキッド側せいにするのはおかしいと思うが。
0050774mgさん
垢版 |
2018/03/04(日) 10:50:41.80ID:gciR9YEd
グラム表示で比重の関係で250gは200ml程度だから60mlボトル3つちょっとが、250mlと勘違いしてるとボトル1つ分足りないって錯覚してるゲスパーと
うまい、安い、そんなリキッドは調子のって消費早くなるゲスパーと
0051774mgさん
垢版 |
2018/03/06(火) 08:49:34.01ID:KSicqGs2
>250gは200ml
し、しっってるし
0052774mgさん
垢版 |
2018/03/06(火) 17:26:02.47ID:YN7ED2gq
Oリング届いた サイズはピッタリ
でも幅というか太さが足りなかった(´・ω:;.:...
0053774mgさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:39:43.87ID:j4oNs8lz
誰かコロッサル黒使ってる人いるかな?
塗装というか表面がどんな感じか教えてください

とりあえず今小さい18650のシングルMod探してて、p80、teslawye85、オームズミウムあたりと悩んでるんだけど、シングルModはその後しばらくは買わない予定です
他にもおすすめあれば教えてください
0054774mgさん
垢版 |
2018/03/07(水) 12:42:27.22ID:MGaHLdyS
オームズミウムはラバー塗装剥げるし
くっそ重いから使わなくなったわ
0055774mgさん
垢版 |
2018/03/07(水) 17:55:08.15ID:yspteqT+
>>53
青使ってるけど塗装弱い(足つけがいまいち)から丁重に使わないと黒でも剥がれると思うよ
適度にずっしりした重さ有ってサイズ感良いから気にいって使ってるけどね
0058774mgさん
垢版 |
2018/03/07(水) 22:17:38.62ID:8bfVxIuw
>>57
まあそう言うなよ
スタビ版が欲しくて探したけど、どこもかしこも品切れでな。ようやく見つけた個体がこれなんだ
色や模様は確かにダサいけどお気に入りの品なんだぜ
0059774mgさん
垢版 |
2018/03/07(水) 23:33:49.95ID:2+jSc870
>>54
形的には最高なんだよね
重さも我慢するけど、ラバー剥がれがやっぱりネックだなー
0060774mgさん
垢版 |
2018/03/07(水) 23:39:17.23ID:2+jSc870
>>55
ある程度の剥がれは仕方ないとは思ってるけど、剥げやすいほうなのね
実物見たことないけどあのサイズ感が間違いなく良さそうだし安っぽくなくて第一候補なんだよね
0061774mgさん
垢版 |
2018/03/07(水) 23:41:39.09ID:2+jSc870
>>56
スタビはまだいいかな
0062774mgさん
垢版 |
2018/03/08(木) 07:24:38.34ID:mdJSKctN
minikin2のラバーコーティングも漏れとかでリキッドつくと浮いて剥げてくるな
0063774mgさん
垢版 |
2018/03/08(木) 09:26:45.38ID:FT1JKp+C
>>58
アトマとあってないよ
0064774mgさん
垢版 |
2018/03/08(木) 09:29:03.61ID:msIwhdad
ラバー物はmodに限らず剥がれる運命
0066774mgさん
垢版 |
2018/03/08(木) 16:32:25.15ID:iauS9/Cw
>>65
これ前々から欲しかったんだけど今は生産終了品なの?
0067774mgさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:19:47.85ID:Y9rXZx+x
>>66
MODならアメリカンvapeでメーカー倉庫から出してもらったって二週間前に見たような
0068774mgさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:31:57.97ID:iauS9/Cw
>>67
じゃ在庫切れってだけで生産終了ってわけではないのね
0069774mgさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:37:40.28ID:Y9rXZx+x
>>68
うーん最後かもって呟いてたような気もする
Twitter確認してみて
0070774mgさん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:32:59.71ID:TlyEYL3a
確か生産終了で、本国倉庫の在庫を全部抑えた
って話じゃなかったかな?
0071774mgさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:14:50.25ID:/V6ucCMY
>>65
なんのModか分からなくなるのが残念
フォルムが最高だからな
0072774mgさん
垢版 |
2018/03/09(金) 12:03:46.80ID:qiQtZaQI
ohmsmiumのポリッシュ欲しかったなぁ
ちょっと買うの戸惑ってたらあっという間に売り切れてた
0073774mgさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:24:20.10ID:UaVxLKYy
21700のバッテリーについてどう思う?
サイズも多少大きくなってコスパも悪くなるし別にVTC5でいいんじゃないって個人的には思うんだけど
21700が今後主流になるのかね
0074774mgさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:55:14.27ID:+ySvHnnM
>>73
デカイの好きなメリケンに媚びてるだけだろ
それに乗っかって新しい商品売りたい連中が煽ってるだけ
消費者も流行を追いたけらば乗ってやればいい
必要十分だと思うなら淡々と18650でいいゆじゃね?
少なくともvape以外なら18650の方がメジャーだからなくなることはないだろうし
0075774mgさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:19:01.04ID:RCgstwUx
21700も20700もまともなメーカーのセルないんよねサンヨーは入手性に難アリってな感じだし
vtc6a待ち
0076774mgさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:42:12.87ID:mcSv/lRf
媚びてるというより18650の最大容量が限界に来ちゃって流からって話が
0077774mgさん
垢版 |
2018/03/09(金) 16:39:42.90ID:RsLz2NDr
私も最近メカpulseポチったのですが
メカならVTC4かVTC5Aを使っとけみたいなのが20700には無いみたいで迷ってる
しばらくはVTC5Aにアダプタ付けて運用かな…
0078774mgさん
垢版 |
2018/03/09(金) 17:13:16.54ID:bZYgn7q9
vtc6で1日余裕でもつし18650シングルで十分だ
0079774mgさん
垢版 |
2018/03/10(土) 02:26:48.87ID:znHM+MR1
>>77
5爪のijoyリラップ品がvtc5aのちょい上位互換
体感だけどメカで使うと充電後の強ヒット感が1.2倍くらい長い感じ

低抵抗なんでメカなら20使いたいかな
0080774mgさん
垢版 |
2018/03/10(土) 05:21:58.67ID:FUZyas5t
>>79
ᵀʰᵃᶰᵏ♡ᵧₒᵤ
もうちょっと調べてみる
0081774mgさん
垢版 |
2018/03/10(土) 05:24:47.83ID:FUZyas5t
>>79
あっ化けた…

ありがとう
もうちょっと調べてみる
0083774mgさん
垢版 |
2018/03/11(日) 02:13:51.62ID:UlQ/tGs6
一周回ってカッコいいまで有り得る勢いでダサいなw
よく作る許可が降りたと褒めてやりたい
0084774mgさん
垢版 |
2018/03/11(日) 04:37:43.73ID:7sDqGXEB
チャイナなら喜びそう
0085774mgさん
垢版 |
2018/03/11(日) 06:22:18.52ID:dwRT9Zh/
そろそろ液晶画面でファミコン動かせるようになる予感
0086774mgさん
垢版 |
2018/03/11(日) 08:27:34.06ID:ucCFmf0Y
>>82
お、変身グッズかな?
0087774mgさん
垢版 |
2018/03/11(日) 11:19:04.62ID:szgGQl2x
ドリップチップのぐらつきが気になる日曜のお昼時
0088774mgさん
垢版 |
2018/03/14(水) 00:58:33.23ID:9/hObdax
昨日めちゃくちゃ暑かったけどデスクにatto置いてたら持てないくらい暑くなってあせったわ
大丈夫だと思うけどバッテリーちゃんと緩めとかないといかんな
0089774mgさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:21:15.87ID:DXuRwXyJ
べプログでセール第二弾やってるけど欲しいものが何一つなかったw
0090774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 22:09:54.89ID:ttWO2C7N
ネーミングに関わる特徴だから仕方ないのかもしれないけどGalaxies rdaのキャップはオプションでもいいからエアホール周りがフラットな奴も欲しかった
ただタイトドローなrdaほとんど持ってないんで変な作りも込みで届くのが楽しみだ
0091774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 22:19:33.68ID:zm4mP46R
pulse80w期待してたのにvoopooと揉めてチップ供給されねーのかよ
0092774mgさん
垢版 |
2018/03/16(金) 07:47:56.20ID:n3XdZeE/
インスタでVOOPOOが叩かれとる。
0093774mgさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:41:57.14ID:Y5Bi1g7l
マイルドシガレットから始まって、今はフレヴォやエビータ
ビタフル、アイノハ、そしてスムースビップを使ってる
0094774mgさん
垢版 |
2018/03/19(月) 18:31:47.29ID:FFMa91k3
エアロタンクメガ愛用者です。1.6Ω11Wで濃いめのニコリキを静かに吸ってます。
もう古いせいか少しだけ手に入りにくくなってる上に、エアフローの形状、仕組みが前期型と後期型ある。

後期型扱ってる良さげなショップか代替品紹介してくださいな。
0096774mgさん
垢版 |
2018/03/20(火) 13:36:09.12ID:Visx6MP+
よぉし!
パパが Avidvape Ghost Inhale 200 を勧めちゃうぞ!
0097774mgさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:29:09.35ID:r7ED+K03
vandyのサイト見にいったら細クラプトンのバリエーションが増えてた
自力で巻くのはちょっと辛いサイズなんで出回るようになったら試してみたい
0098774mgさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:36:26.71ID:jdKIjclG
スタビの手入れ聞きたいのですが、ここはスレチですか?
適切なスレがあれば誘導お願いします
0099774mgさん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:36:37.11ID:RbJFgIop
>>98
ググったほうが早いけど?
0100774mgさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:06:25.65ID:jdKIjclG
ググレカスしてきます すいません
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況