X



「VAPE」mtl専用「リキッド」1吸い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 01:18:35.55ID:miEtSn+1
mtlに関するアトマイザー、ビルド、おすすめリキッド、設定等を語りましょう。
0027774mgさん
垢版 |
2018/04/16(月) 21:11:14.54ID:Q5teF/lM
>>26
berserkerだとエアの供給量の問題もあるから電圧も3.7Vから3.9Vの間になるくらいの出力で。
0028774mgさん
垢版 |
2018/04/16(月) 21:35:18.70ID:FKSIPSq/
>>27
そうだったんです!
細かく教えて頂き感謝です!
0030774mgさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:44:24.26ID:cXcoqTP7
DJLsbはスペースドを焼き入れしないんだぜ
anikiはニッパーなんて使わず金属疲労↑↑↓↓←→←→BA
https://youtu.be/3TznBBcl6b8
俺はコットンをハサミで切らずに指でつまんでバラしてるクレ・ド・ポーボーテで大体縦1/4でさらに半分doggyだと更に半分の16分の1くらい
0031774mgさん
垢版 |
2018/04/21(土) 05:31:16.13ID:3C/0TnXM
>>25
横からだけど、参考になったわ
0032774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 15:42:01.58ID:WoauSM7P
ちょっとびっくりする程良いmtlタンクを見つけたので一応このスレに書いておく。
ベラルーシのCaimanRDAというちょっと変わったRDAのオーセンを持ってて愛用しているんだけど、以前から同じメーカーが出してるBy-kaというRTAが気になっててそのうち買う予定だった。
しかし先日GearbestのポイントがたまっていたのでついBy-kaのクローンを買ってしまった。
これがとにかく美味い。
Mtlタンクはバーサーカー、ハスター、ケイファンを持っているけどそれ以上といってもいい。
これらと大きく違うのはジュースウェルが大きくて大量のコットンを使うというところ。
ジュースコントロールも付いていて非常に使いやすい。
リキッドチャージするときの構造は実際使うと驚くかもしれない。
残念なところは直径が23ミリ。コンタクトピンはハイブリッドで使うのは難しい程出ていない。
そしてリキッドが入っている時はデッキにアクセスするのはほぼ不可能というところ。
でもFTではたった17ドルなので是非試してほしい。
この会社はアトマイザーはCaimanとBy-kaしか出しておらず、どちらもバージョンアップだけでそれぞれv4とv7というこだわっているところが評価できる。
そのうちオーセンは買うつもり。
https://m.fasttech.com/products/0/10040535/8774500-ka-v7-nano-styled-rta-rebuildable-tank-atomizer
0034774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 16:41:27.70ID:eRMdFQK9
3Fのはもう少し安くて底にロゴ入ってたけどFTのとは違うクローンメーカーかな
とりあえずぽちってみてバイカの動画でも見て勉強しよ
0035774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 16:43:27.50ID:WoauSM7P
>>33
マジいいぞ。
FTの写真見てわかる通りタンクは3種類も付いてるし無名のクローン会社だけど作りもいい。
リキッド満タンにして数時間横に置いておいても漏れなかった。
このままディスコンになるのはもったいないので書いてみた。
0036774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 16:46:46.54ID:WoauSM7P
>>34
Gearbestのはオーセンと全く同じ箱に入ってたけどアトマの底にあるはずの
会社名とシリアルはなかったな。
0037774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:17:00.33ID:OS5mytW+
>>35
使うの面倒そうだと思いながらぽちったよ
タンクはステンレスとアクリルとその2つが混ざったのの3つ?素材以外は同じか分かったら教えてちょ
0038774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:42:30.73ID:WoauSM7P
>>37
タンクの違いは見た目だけ。
透明タンクはアクリルじゃなくてポリカーボネートだと思う。
0039774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:52:31.73ID:WoauSM7P
1週間程使ったけどジュルッた事もイガッたこともない。
タンクが空になってもジュースウェルが深いのでかなり余裕がある。
このコットンの量が味に影響を与えてるんだと思う。
https://i.imgur.com/64EZLJ0.jpg
0040774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:43:58.27ID:20b9fTu3
勢いでポチったけどピコに乗る?
0042774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:50:17.34ID:OS5mytW+
>>38
貼ってくれたFTのページだとタンクマテリアルはアクリルって書いてあるけど実際はポリカーボネイトだったの?
0043774mgさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:56:59.83ID:WoauSM7P
>>42
本家はポリカーボネートでした
0044774mgさん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:51:23.94ID:PL0fdjBO
KA V7面白そうだからポチっちまったよ……
届くの先だけどどんなビルドにしようかワクワクするw
0045774mgさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:44:50.12ID:a2jcI4al
KA在庫あってすぐにready to shipになったけど発送が待ち遠しい
0046774mgさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:30:22.81ID:a2jcI4al
KA発送されちゃった
0047774mgさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:49:07.74ID:Yi9YLmbG
mtl用ってエアフロー閉めただけじゃないの?違いが俺にはよく分からん
0048774mgさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:59:36.08ID:DcCoEGTV
>>47
チムニーとかで空間狭いの多い?
0049612
垢版 |
2018/04/28(土) 13:07:12.85ID:PmoakuTN
>>47
俺はMTL用アトマを納得して使ってるんだけど、君は無理に理解しなくていいよ
説明めんどうだし(笑)
0050774mgさん
垢版 |
2018/04/28(土) 16:45:27.62ID:Ugc/8YKj
DL前提のアトマイザーでもMTLできなくはないんだけどやっぱりMTL用と銘打ってるアトマイザーはそれなりに工夫がされてるよ
RTAではチムニー内部が狭かったり
RDAではキャップや本体そのものが小さかったり
はたまたエアフローがとても小さく設計されていたり
これは無駄な空気を減らすためでこうすることによって少ないミストでも濃い味を楽しむことができるんだよ
0051774mgさん
垢版 |
2018/04/29(日) 04:17:14.24ID:9KSL+uA0
vape始めて1ヶ月の初心者でares rta使ってるんですが、mtlアトマイザー2個くらい買い足そうと思っているのでおススメありませんか?
0052774mgさん
垢版 |
2018/04/29(日) 04:24:25.95ID:McGT3ihe
RTAが良いのかRDAなのか。
中華マスプロ、ハイエンド、クローン。
せめて予算くらいは書かないと。
0053612
垢版 |
2018/04/29(日) 07:44:03.06ID:VNPHZP1y
>>51
galaxies mtl rda でRDAを試すのはどうか

バーサーカーでも良いけどギャラクシーズのほうが安いし
0054774mgさん
垢版 |
2018/04/29(日) 08:39:57.30ID:WpdiBH1d
>>52
どっかのYouTuberかと思った
0055774mgさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:24:11.33ID:i3003Ynr
GALAXIESとSIREN2でいいんじゃない?
0056774mgさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:32:37.72ID:WpdiBH1d
Aresに続く2個と言われるとSiren2確定でBerserker RDAとGalaxiesのどっちかを見た目で決める
0057774mgさん
垢版 |
2018/04/29(日) 12:33:26.42ID:EqvdY9lG
>>56
メカにも向いてますか?
0058774mgさん
垢版 |
2018/04/30(月) 12:03:06.80ID:37zzI3n4
>>52
あれ?ハンバーグかな?
0059774mgさん
垢版 |
2018/05/01(火) 08:56:00.18ID:J/PXlN70
>>58
RIGからサプライズプレゼントされたMODでしばき倒すぞ!
0060774mgさん
垢版 |
2018/05/01(火) 10:03:10.25ID:Y+r51ZHF
Japan vape tvアンチっていつから他のスレ荒らすようになった?
0061774mgさん
垢版 |
2018/05/01(火) 10:34:08.53ID:5az9DePo
アンチのふりして荒らす本人又は擁護者やで
0062774mgさん
垢版 |
2018/05/02(水) 12:14:54.13ID:MKgP6gTG
Berserkerとgalaxiesだと個人的にはgalaxiesの方が美味しかったなー
Berserkerも美味しくないわけでは全然無いんだけどね
0063774mgさん
垢版 |
2018/05/03(木) 02:51:22.25ID:bfzLKa9K
>>62
ちなみに何ゲージ何ミリでコイル巻いてますか?
初心者でギャラクシー買ってみたものの上手く味が出せず。
スレチだったらすみません。
0064774mgさん
垢版 |
2018/05/05(土) 08:18:42.82ID:z2TCRGR2
自分はNi80の26か28ゲージ、内径2.5か3で6巻でジグ置きよりほんの少し上げて使ってる
0065774mgさん
垢版 |
2018/05/05(土) 13:46:04.03ID:DSRKiqn4
>>64
ありがとうございます。
カンタル28を使ってますが2.5と3のどちらが良いか比べてみます。
ジグ置きがあるから「ココにしとけ!」と言われてる感じがして素直に置いてましたが、少し上げるのか!参考になりました。
Ni80も買って試してみます。
0066774mgさん
垢版 |
2018/05/05(土) 18:46:51.89ID:ewlWrPMD
俺もニクロムで2.5mmで少し上げ目が美味しかった
0067774mgさん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:45:50.98ID:Vhq874Dr
自分もNi80 の28gで2.5ミリ5巻か6巻でコイル上げ目が美味しく吸えてるー
0068774mgさん
垢版 |
2018/05/06(日) 01:05:14.63ID:Cx9LLbPU
さらにアドバイスありがとうございます。
さっそくニクロム28ポチってきました。
少し上げるのがギャラクシーを美味しく吸う重要ポイントのような気もしてきた!
微妙な上げ具合、巻き数、試行錯誤してみます。
ニクロムとカンタルで使い勝手と味に違いがあるのかなども比べたりして楽しんでみます。
0069774mgさん
垢版 |
2018/05/06(日) 02:39:15.15ID:b3T7V1Sr
そのへんも楽しみだから、是非楽しんで!
0070774mgさん
垢版 |
2018/05/06(日) 10:46:55.86ID:a5YpA8o6
>>5
カマロ カスタムkwsk
0071774mgさん
垢版 |
2018/05/06(日) 12:38:21.10ID:ug3bj5sX
そろそろBy-ka届いたやつはおらんの?
0072774mgさん
垢版 |
2018/05/06(日) 13:05:16.30ID:PiWvTuto
>>71
話題に上がってすぐ注文したけどdispatch4回繰り返してまだ川崎入りしてないです
最後が5/1dispatchなんでそろそろ川崎かな
0073774mgさん
垢版 |
2018/05/06(日) 18:53:00.20ID:PiWvTuto
川崎まで来てたんで水曜くらいには届くかな
0074774mgさん
垢版 |
2018/05/06(日) 21:00:25.22ID:7x89L+p7
Galaxies 壮大に噎せる
Berserker RDA 噎せる
Barserker RTA 噎せない
Doggy 噎せない
Nixon 噎せない
Hastur MTL 噎せない
ハリケーンJr 壮大に噎せる
Ares 噎せる

似た様なセッティングだけど何が違うんだろう
0075774mgさん
垢版 |
2018/05/06(日) 21:05:51.43ID:yRgzNA62
噎せるのは、コットン詰めすぎが原因。ピンセットとかで先端に向かって剥くと改善すると思われる。
0076774mgさん
垢版 |
2018/05/06(日) 21:10:19.85ID:7x89L+p7
なるほどー!ありがとう
やってみますー
0077774mgさん
垢版 |
2018/05/06(日) 21:20:34.52ID:wexf/5/g
ハリケンJrうまいよなー
ドギーなんて非じゃない
0078774mgさん
垢版 |
2018/05/07(月) 12:11:38.72ID:Sueq4ak5
>>70
PICOを黄色、黒ストライプで塗装した本体ですwww
今は黄緑に塗装し直しました、別の沼ですwww
0079774mgさん
垢版 |
2018/05/07(月) 12:12:46.73ID:Sueq4ak5
>>75
横からだけど勉強になった、ありがとぅ
0080774mgさん
垢版 |
2018/05/07(月) 13:34:16.19ID:0kcJUFYj
>>78
vapor stormのcamaroかと思た。
pico,aster,pagasusと悩んでcamaroの着弾待ちです。
ちなみにChevroletのcamaroに乗ってた事がありますが、濃いブルメタに白ラインのイメージだなぁ。
0081774mgさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:58:37.20ID:rQX9+Gdx
>>80
検索してみたらかっこよかったです!
自分は納車待ちだけどイエローにブラックの2015のカマロ待ちです、足周りガチガチにしてアメ車の大味感と戦います!
今シボレーは赤押しらしい
0082774mgさん
垢版 |
2018/05/07(月) 23:53:20.26ID:FNp1iX4N
by-ka v7届いてたので早速組んで使ってみた
手持ちで死んでたリキッドの風味が生き返って少し感動
0083774mgさん
垢版 |
2018/05/08(火) 01:29:58.70ID:pJulFmhb
by-ka v7ってkayfunと似た感じかなって思ってんだけど違うもんかね
0084774mgさん
垢版 |
2018/05/08(火) 03:54:08.99ID:pNzifZ1f
by-ka v7
ケイファンよりリキッドの味の再現率が高いかもしれない
チムニーの高さがコイル位置を低めにしないとショートするくらい低くて
それが味の再現率に繋がってるのかも?
0085774mgさん
垢版 |
2018/05/08(火) 05:49:17.22ID:7lNlfgK/
そうなるとウイッキングがドリチに当たるbiatchはすごいって事かな
0086774mgさん
垢版 |
2018/05/08(火) 08:16:51.21ID:hA9xXn2h
picoスターターから始めて3ヶ月
始めてMODとアトマイザーを購入しました。
MODがCKS80WでアトマがINNOKENのARESです。
classicBAPEのレモンサングリアがPICO&クリアロより妙に薄く感じるのはビルドのせいでしょうか?それともセッティングなのかそもそも向いていないのか教えて貰いたいです。
0087774mgさん
垢版 |
2018/05/08(火) 08:17:37.37ID:hA9xXn2h
ARESは0.78Ω20V前後に設定しています
0088774mgさん
垢版 |
2018/05/08(火) 08:48:30.25ID:FCe2SBED
>>84
味の濃さはどうですか?
kayfun V3 miniは薄過ぎて、お蔵入りしてる…
0089774mgさん
垢版 |
2018/05/08(火) 09:41:16.55ID:kjS9PMWg
>>87
Aresでもレモンサングリアは使うけどセッティングはだいたい
カンタル1.8Ω前後、30W3.7V前後
スペースドの日もあればマイクロの日もあるけど面倒な日はクリアロw
他の書き込みによると低抵抗高ワットの爆煙よりのほうが合うリキッドらしいよ
0090774mgさん
垢版 |
2018/05/08(火) 09:48:50.55ID:hA9xXn2h
>>89
なるほど。相性微妙なんですね。
ならPICOクリアロでガッツリ消費しときます
0091612
垢版 |
2018/05/08(火) 12:01:50.86ID:XDSf8aLQ
>>89
計算間違ってますよ…
0092774mgさん
垢版 |
2018/05/08(火) 12:27:57.68ID:dgnYGB7d
鉄観音はmtlにあうな
mtlにおすすめのリキッドとかも知りたい
0093774mgさん
垢版 |
2018/05/08(火) 12:43:27.15ID:MhC66OpR
1.8Ωに30Wかけたら7.35V。いっぱつでいがる。3.7Vで30Wなら0.46Ω
0094774mgさん
垢版 |
2018/05/08(火) 15:33:47.47ID:r00k5mGa
>>91
ModはDicodesで温度管理で使ってるんだけど
基盤がだめになってきたのかも
新しい基盤買っとくは
0095774mgさん
垢版 |
2018/05/08(火) 15:43:36.90ID:Qr9nJKqJ
>>88
by-ka v7の方がダイレクトな味わいだと思います
あと、エアフロー調整パーツが複数あるのでビルドにも幅を持たせやすいです
意味があるかわからないですがv3miniが手元にあるので普段のビルド教えてもらえれば同条件の比較してみましょうか?
0096612
垢版 |
2018/05/08(火) 16:07:04.41ID:XDSf8aLQ
>>94
温度管理でのワット数が30Wってことか…
せめてTCにてとか書いて
0097774mgさん
垢版 |
2018/05/08(火) 16:16:22.23ID:XDSf8aLQ
>>96
あれ?89にはカンタルとか書いてあるけど
もう何が何やら…おれの612も何だろな(笑)
009889
垢版 |
2018/05/08(火) 16:46:02.06ID:Gk7Jh7OR
>>97
雑に書きすぎたのが悪かったはすまん
カンタルの日もあればNiの日もあるしModもアトマも複数あるから
悪意はなかったがすまなかった
0099774mgさん
垢版 |
2018/05/08(火) 16:47:41.04ID:LhZ1Jil3
レモンサングリアをクリアロで使ったら、、、
0100774mgさん
垢版 |
2018/05/08(火) 17:49:26.67ID:vz5GDKlb
どうなる?
0102774mgさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:39:32.26ID:C1oTm8Ji
0.4Ω60WでDLしてるが爆煙で丁度美味い
0103774mgさん
垢版 |
2018/05/09(水) 07:49:10.25ID:w+kIPOBD
i careをサブ機として愛用してるんだが新しく出るi cardコイルも新型かよ
キャップ付きは素直に良い
0104774mgさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:47:45.77ID:mrcS740p
Berserker MTL RTAをpico に乗っけてるんですけど、カンタル26G1Ω前後で12〜13Wでアチチならない一般的に美味いとされるビルドとカンタル24G0.4Ωで8〜9Wのビルドでの味の違いがわからない(/ _ ; )
ただの味音痴?
高抵抗だろうと低抵抗だろうと味はW次第なのかとも思ってきた。。
0105774mgさん
垢版 |
2018/05/10(木) 02:28:29.86ID:MRHn86fC
>>104
長く吸ってるとコレジャナイ感がわかるようになってくると思うけど、今で満足できてるなら低出力で吸えばリキッド消費減らせていいじゃない
0106774mgさん
垢版 |
2018/05/10(木) 02:57:37.72ID:xNHEvA/T
>>104
0.4Ωで9W…立ち上がり遅くね?
0107774mgさん
垢版 |
2018/05/10(木) 06:25:50.39ID:cIbLGHpO
カンタル26G1Ωも、立ち上がり遅い気がする
0108774mgさん
垢版 |
2018/05/10(木) 07:17:22.94ID:Dmlbw/3o
0.4だと20W位ないと煙出るまで遅い気が
0109774mgさん
垢版 |
2018/05/10(木) 08:56:19.78ID:wh4rnW/v
>>105
燃費はすごく良いw
>>106
>>107
>>108
立ち上がりはかなり遅いけど、W上げるとアトマもミストも熱くなってなんか味が気に入らない。。
たぶん冷たい(熱くない)ミストが好きなんだと思う
0110774mgさん
垢版 |
2018/05/10(木) 10:23:38.41ID:XO6Hnt4q
>>109
【26g、2.5mm芯、6rap】0.8Ω 3.5v前後
コイル足は水平に、コットンはウェルが埋まる量程度、コットン長さは肩を作らずに滑らかに落とし込む。2mlタンク使ってエアホールは二番目か三番目に小さいとこ。が俺のベストビルド
0111774mgさん
垢版 |
2018/05/10(木) 10:28:18.60ID:XO6Hnt4q
追記:メンソ・フルーツ系統のすっきりしたリキッドはマイクロコイル、タバコ・クリーム・デザート系統のスイートリキッドはスペースドコイルで組んでみて!おすすめ
0112774mgさん
垢版 |
2018/05/11(金) 17:52:30.24ID:LaKensUP
>>110
ありがとうございます!
参考にさせて頂きます!
0113774mgさん
垢版 |
2018/05/11(金) 17:54:24.05ID:LaKensUP
ふと思ったんだけど、MTLで立ち上がりが遅いとかアチチなるなら温度管理使ったほうがいいんかな?
カンタルしか持ってないから温度管理の経験も知識もないけど(/ _ ; )
0114774mgさん
垢版 |
2018/05/11(金) 20:01:17.04ID:JmF5o6n1
>>113
ワッテージ調整とかカーブでも十分だけど、TC便利よ
0115774mgさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:42:10.64ID:CPR55uU6
未だに温度管理が良くわからん……
でもやった方がええんやろなぁ
0117774mgさん
垢版 |
2018/05/12(土) 05:56:24.99ID:4DBOZ9bE
透明感あるけどきれくないのか
0118774mgさん
垢版 |
2018/05/12(土) 10:23:20.27ID:HTo8CQ6y
画像だと綺麗に見えるよ
0119774mgさん
垢版 |
2018/05/12(土) 10:30:00.85ID:fnTuMZJ7
綺麗じゃないか
0120774mgさん
垢版 |
2018/05/12(土) 12:37:12.92ID:VnL3uVZO
>>116
最終的に何番手で磨いたの?
0121774mgさん
垢版 |
2018/05/12(土) 14:21:36.71ID:UNXZU7WR
プラスチックコンパウンドに始まりプラスチックコンパウンドに終わるんじゃないの?
0122774mgさん
垢版 |
2018/05/12(土) 16:53:14.41ID:AZyeszjH
>>115
基準になるスタートポイントから始めればいいんじゃない?
ワッテージは3.7vを切ったあたりになる様に固定して、温度を400℉位から始める。

コイルは立ち上がりの良いのを使う。
26GAのシングル0.6〜0.7Ωあたりでとか。
0123774mgさん
垢版 |
2018/05/12(土) 17:42:08.75ID:CPR55uU6
>>122
ほー、ありがとう。
SSワイヤーとかも持ってるんやけどね。
めんどくさくていつもni80になってしもうてるわw
0124774mgさん
垢版 |
2018/05/13(日) 18:18:19.66ID:SWK7bw77
TCに使うワイヤーの種類のオススメは?
ネットで調べてもメリットデメリットまで書いてあるけどよーわからん!
ちなみにMTL用で味重視で高抵抗で使うつもり
0125774mgさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:04:40.01ID:gA3zHP4y
>>124
お試しでSSの28gあたりが良いのでは
こだわらなければホムセンで買える

コイル形状をアトマの性格に合わせてやれば、抵抗値自体はあまり気にしなくて良いのではないか
0126774mgさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:59:25.12ID:ytHa8Y+o
>>116
こういうのよく磨く人いるけどメーカーも透明なの出しゃいいのにと思うがやっぱ違うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況