X



Vapeビルド考察スレ 7W
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774mgさん
垢版 |
2018/03/27(火) 13:26:34.50
・Vapeのビルドを考察するスレです
・オーセンもクローンも、初心者も上級者も仲良く
・感覚で語るもよし理屈で語るもよし
・ビルド晒し画像を推奨します
・当スレにおいて画像へのdisりはうp乙の意味をこめた挨拶です

※単発煽りには乗っからないように、スルー推奨でお願いします
※滝内は出禁とします

テンプレ

【アトマ】SJMY Doggy 等
【ワイヤー】カンタルA1やSS316L 等
【形状】単線 or クラプトン / シングル or デュアル 等
【ゲージ】28G 等
【巻き数】5巻 等
【巻き径】2.0mm 等
【抵抗値】0.6Ω 等
【MOD設定】VW 15W or TC 200℃ 等
【コイル位置】エアホールに触れるぐらい 等
【推奨フレーバー】甘味系等
【その他】追記事項 等

※前スレ
Vapeビルド考察スレ 5W
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1512100756/
Vapeビルド考察スレ 6W
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1516009808/
0654774mgさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:09:52.51ID:YXBmho4m
>>633
真ん中の尻がエロい。てかここビルドすれだろ?リキッド自宅調合スレでもいけよ
0655774mgさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:44:01.98ID:Lff16zs8
超音波生中出し君はもう諦めたの?
0656774mgさん
垢版 |
2018/05/25(金) 20:29:58.69ID:YDTQozTR
>>642
香料の成分見た事無いの?
0658774mgさん
垢版 |
2018/05/25(金) 21:43:33.11ID:5LzdgVGc
>>653
これが噂に聞く認知バイアスってやつか
良いもん見せてもらったわ
0659774mgさん
垢版 |
2018/05/26(土) 09:37:59.79ID:Fv+S/G95
>>639
新品のhiliqリキッド(ノンニコ)のユニコーンボトル4本を蓋開けてから、薄いガラスの器に突っ込んだ上で超音波洗浄機にかけたら数分でリキッドの色変わったかから容器換える必要もないんでない?
0660774mgさん
垢版 |
2018/05/26(土) 09:49:15.30ID:K9Z7lHu/
>>659
超音波なのかただの振動なのかわからないから
バイブ買って検証してみて
0661774mgさん
垢版 |
2018/05/26(土) 09:49:17.78ID:ai1x7yke
>>659
よく攪拌されて色変わっただけでしょ?
味は?
0662774mgさん
垢版 |
2018/05/26(土) 11:42:53.51ID:bCJZel9f
ふつう撹拌で色変わるっけ?
0663774mgさん
垢版 |
2018/05/26(土) 12:48:02.19ID:uoVJ938n
リキッドがよく酸素を含んだ状態になるとニコ入れると一晩で色づくことはある
0664774mgさん
垢版 |
2018/05/26(土) 13:43:08.31ID:VS7zFVwE
それは酸化って言う
0665774mgさん
垢版 |
2018/05/26(土) 14:15:30.49ID:4ja7EEiC
混ぜ混ぜには百均のミルクフォーマー
http://art51.photozou.jp/pub/526/1961526/photo/117005805_624.jpg

本格的な人はマグネチックスターラー
https://shop.r10s.jp/onecase/cabinet/oc118/5prk41.jpg

詳しくは
電子タバコのリキッドを自宅調合 30ボトル目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1527005132/

スティープには超音波洗浄機
https://lh3.googleusercontent.com/-8ZCunO_i2DM/VuDgnn8bqMI/AAAAAAAAeW4/WxxY89UAr2I/DSC_1392_thumb%25255B3%25255D.jpg

マニアックな人はオーク樽
https://www.vapejp.net/vapejpimg/2016/09/vapebarrel_thumb255B2255D-2.jpg

詳しくは
電子タバコのリキッドを自宅調合 30ボトル目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1527005132/
0666774mgさん
垢版 |
2018/05/26(土) 14:37:37.94ID:ehJA+QWZ
ここはビルドスレなんじゃ
0667774mgさん
垢版 |
2018/05/26(土) 16:51:07.86ID:MDiKcAlH
ビルド報告

【アトマ】dvarw mtl rta
【ワイヤー】カンタル
【形状】単線
【ゲージ】28G
【巻き数】4巻 微スペースド
【巻き径】3.0mm 等
【抵抗値】0.9Ω
【MOD設定】VW 11W 前後
【コイル位置】エアホールに触れるぐらい & コットンでエアーの通り道以外しっかり埋める
【推奨フレーバー】goldenticket、volcano グレープフルーツ
【その他】自分の環境だとコイル位置は上げるより下げた方が濃厚。2.5mmよりも3.0mmの方が濃厚だった。

ドバーのビルド例があまり無かったので参考まで。
0668774mgさん
垢版 |
2018/05/26(土) 17:02:10.11ID:NXyw267r
>>667
おー、明日届くので参考にしてみます!
0669774mgさん
垢版 |
2018/05/26(土) 17:06:19.13ID:MDiKcAlH
>>668
私もまだまだ迷子中なので色々試して是非結果を教えて下さい。
美味しいケムリを味わいましょう(^ω^)
0670774mgさん
垢版 |
2018/05/26(土) 17:41:07.91ID:4iiCY9hz
マゼマゼスティープならプラボトルごと洗濯機に突っ込んどけばええな
万一の事考えてジップロック二重にしとけばええだろ
0671774mgさん
垢版 |
2018/05/26(土) 17:43:03.86ID:yYh0z3V6
>>670
そうだな
分かったから終わりにしような
続きはリキスレで
0672774mgさん
垢版 |
2018/05/26(土) 21:12:11.66ID:jgeGOmuQ
あたしのドバビルドも晒そっと

26GのNi80ワイヤーを単線でΦ2.5に5巻スペースド→抵抗値0.5Ohm

出力は3.7vになるよう27.6w

ウィックはNinjaコットン

エアディスクは1.0mm

リキッドは小江戸Sex on the Beach、HORNY FLAVA POMBERRY、HiLIQ Tropical Rainforest

これをDLして幸せ満喫中
0673774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:11:29.34ID:6dA7qsIW
>>672
コイル位置どうしてますか??
0674774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:29:57.58ID:tU/PnXvL
気になったワイヤーが来たので試してみた。
GeekVape Ni80 Fused Clapton Wire
30*3 + 38 AWG
https://www.fasttech.com/p/7745304

このワイヤーはミストがめっちゃシルキーで味が乗る、おすすめ!

自分は Pulse 22 RDA 内径2.5、5巻、0.55Ω で22Wで吸ってる
ちなみに、25W以下ならコットンはまったく焦げはないよ
0675774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:02:30.72ID:y5k35QtN
おまいらのバイパスとかメカで使うおすすめコイルをシングルとデュアルで教えてくれや
0676774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:05:16.02ID:ZF9AbyUP
>>674
それ使ってるけどいいミストが出るよね
自分はARESで2.5mm マイクロ 5巻きで使ってるけど味もミストも大満足
MTLでも爆煙でもそちらの言う通りシルキーで味の乗ったミストが出せて便利
0677774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:56:41.15ID:S9Vj2VHg
>>675
大体なんでも27Gni80パラレル5巻き0.35Ω
biatchはパラレル難しいからチネッてチネり5巻き0.35Ω
メカは立ち上がりの関係でniだね
0678774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 01:05:51.58ID:VPu1vs7+
最近は思考停止して0.55ΩNi80クラプトンのプリコイルドワイヤーばっかり使ってる

ビルドスレで言うことじゃないけど思考停止すると楽だぜー
0679774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 10:56:35.32ID:Et9N87zA
>>677
>>678
レスさんきゅーです。
ni80みんな使ってるんやね。

毒性はないんかな?調べてもあまり出てこない。
TC出来なそうだし、クラプトンとかだとドライバーン必要そうだし。

買ってみます!
0680774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 11:24:43.78ID:+Dh5D9MF
ニクロムは大丈夫じゃないかな
ニッケルは毒性あるけど
0681774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 12:57:58.59
ニクロムってニッケルとクロムの合金だろw
0682774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 13:15:20.53ID:4CeM3Grl
純度が変わると毒性も変わるの?
なんでニクロムは大丈夫なの?
0683774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 14:16:45.66ID:evwcFYdB
そうなんだよね。
科学とかよー分からんけど、合金になると耐熱上がりそうとかまでは分かるんだけど、本当にそうなんかって分からんのや。
0684774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 14:39:43.23ID:5Jt0BunU
極端に言えば
酸素と水素がくっ付いてより燃えそうな気がする!
って言ってるみたいな話
0685774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 14:41:31.73ID:evwcFYdB
>>684
???
どういうことですか?
0686774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 14:47:25.45ID:7d0yhhHk
>>684
合金と化合物の違いもわからんのか
中学科学レベルジャネ
0687774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 15:19:54.09ID:5Jt0BunU
例えて言っただけなんだが……
0689774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 16:36:11.80ID:BmG0qkr4
ニクロム線は危ないのでkanthal使いなさいというのは 以前は良くみた
ni80がそのニクロム線にあたるのかは知らん
0690774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 16:47:54.85ID:r3kBDonM
>>689
何がどう危ないの?具体的に書けよ
0691774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 17:58:48.32ID:liO1xenz
Ni200が出回り始めた頃に、メカで使うアホに対して「やめろ馬鹿カンタル使え」って警告はボチボチあったな
スレの流れとは全然違う話だけど
0692774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 18:07:43.89ID:BmG0qkr4
たしかニクロムは毒性がどうのってあった、昔の話なんだろう 売ってるし大勢に使われてるし大丈夫なんだろう
チタンワイヤ売ってるフォーラムにはいまだにろくなこと書いてないけど
0693774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 18:09:11.18ID:SCWhFwvn
毒性の問題はニッケルだろ
二クロムとはちがう
0694774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 18:13:35.98ID:BmG0qkr4
そのニッケルが入ってないんでカンタルが安全とか言われてた時代があったんかな
0695774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:02:09.48ID:zQ9ecB03
ニクロムも一応は6V以降から急激に有毒物質が出るらしい。
まぁ実験方法とか一切不明らしいけど

多分リキッドとかそんなん使わずドライバーンした状態での結果ちゃうかな。
0696774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:08:00.37ID:44BFbwHP
つまりステンレス最強伝説か
0697774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:08:44.19ID:j4aAz3+t
結局ni80もドライバーンは避けた方がええんか?
0699774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:05:00.24ID:y5k35QtN
>>698
リアルで誰かに臭い言われたんか?w
今日は暑かったからしゃーないよ

もう暑い日は外出ずに臭いレスばっか書き込むんやで
0700774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:04:12.71ID:qdWjtvBQ
ni80でもガンク取りたい時なんかは普通にドライバーンするで
でも劣化が早い気がしてメカではss一択だわ
0701774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:21:08.78ID:zQ9ecB03
6Vの電圧をかけたら有害物質が出てくるって意味やと思う

すまん書き方が悪かった

6V以下で使えばドライバーンとか関係無く取り敢えずは大丈夫ちゃうかな
0702774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:21:43.60ID:DojBoXpR
ni80良いって聞いてるけど手持ちのカンタルが大量にあるから買ってないや
0703774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:36:28.62ID:iXK9Wf7T
>>674
VandyvapeからもVandyvape Superfine MTL Fused Clapton Wire Ni80Cr20なんての出てるみたいだけど、最近そういうの来てる感じなの?
0704774mgさん
垢版 |
2018/05/29(火) 00:17:34.34ID:z1OafoBJ
カンタル24、26、28があれば十分
0705774mgさん
垢版 |
2018/05/29(火) 00:33:20.15ID:H/lH7vSD
Ni80って立ち上がりの早さと抵抗値がアルミクロムに近いってのが売りじゃなかったっけ?
0706774mgさん
垢版 |
2018/05/29(火) 13:48:16.98ID:BEsxw4vs
バーチカルってのを暇つぶしに組んでみたらえらい調子がいい
味がよく出る気がする
0707774mgさん
垢版 |
2018/05/29(火) 22:14:09.66ID:aq+CrHjn
縦穴式でうまくいったためしがないわ。
パズルのように構成パーツの多いアトマや
イガったとき脳を直撃するステンメッシュを思い出してキーってなる。
生まれついての横穴民なんだろうな。
0709774mgさん
垢版 |
2018/05/29(火) 22:50:32.74ID:vwCN/JCP
>>696
メカでSSだと抵抗値変わって、味も変わらない?
イヤ、気にならないなら良いんだけど。
0710774mgさん
垢版 |
2018/05/29(火) 23:03:18.71ID:OVfepF0t
vwでも吸ってるし、違和感はない
0711774mgさん
垢版 |
2018/05/30(水) 00:57:06.44ID:U+GRy+Ll
なんか思うのはギークベープのアトマ使うとニコクラ倍増しねぇ?
味の出方は他と変わらんと思うんだが同じリキッドでもニコクラとニコゲロ倍増なんだが
0712774mgさん
垢版 |
2018/05/30(水) 04:14:11.13ID:31yL1tmB
>>706-707
Theoremアトマイザ使って(片面しか使えないので)縦方向にデュアルで組んでる
見た目含めて楽しいし、おいしいよ
0713774mgさん
垢版 |
2018/05/30(水) 18:31:50.46ID:Bu6+V70V
コイルジグ使ってパラレル巻く方法が全然分からん
どうやってもコイルがずれるし、ブワブワになる
0715774mgさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:42:58.55ID:31yL1tmB
>>713
ワイヤー2本を一緒に重ならないように引っ張りながら巻いていく
0716715
垢版 |
2018/05/30(水) 19:43:57.30ID:31yL1tmB
重要なこと忘れてたが、コイルジグに手で巻きつけるんだぞ?
0717774mgさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:45:12.76ID:x4rLWdGZ
>>715
2本っていうか1本をまげて切らずに巻く
0718774mgさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:55:18.98ID:A2bmnYDf
長いワイヤーを出して中央で折って引っ張ってしごく(癖取り
折り目側をジグに突っ込み、軽く引いてテンション掛けつつ重ならない様に巻く

ジグが安い丸頭のネジのタイプだとワイヤー逃げてやりにくいかも
0719713
垢版 |
2018/05/30(水) 21:29:24.84ID:VdyQqnwZ
でけた!
みんなありがとう!
0721774mgさん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:38:04.94ID:31yL1tmB
>>719
よかった
やってみたからには味のレポートもよろしくw
0722774mgさん
垢版 |
2018/05/30(水) 23:08:51.16ID:a51DHpE4
うわぁ、Dvarwって超テキトーにビルドしてもドギーより味出ちゃうなw
カンタル26g 8rap 0.84Ω 16w
もうひとつ欲しくなってきた。(clone)
0723774mgさん
垢版 |
2018/05/30(水) 23:58:12.21ID:HJasCZZI
ssメッシュでTC使えてる人いませんか?
TCでもドライヒット食らって死にそうです
0724774mgさん
垢版 |
2018/05/31(木) 00:20:57.37ID:h4Iifua5
>>707
o-attyの縦ビルド美味しいぞ
シルキーなミストが出てくる
0725774mgさん
垢版 |
2018/05/31(木) 02:22:08.11ID:+Tu2PLDd
>>709
むしろ、抵抗値が変わるのでカーブモード擬きの動きをするしてくれる。
その辺は好き嫌い別れるところかな。
vape的には好き好み別れるところというべきかな?
0726774mgさん
垢版 |
2018/05/31(木) 06:45:21.67ID:vA+SI77W
>>725
おっ!バーグぅぅぅ!
0727774mgさん
垢版 |
2018/05/31(木) 08:34:44.45ID:qVidGPEc
>>723
TCの方が茨の道とか聞くね
俺は低W超MTLで運用してるけど慣れたら喉を焼く事は無くなったな
0728774mgさん
垢版 |
2018/05/31(木) 12:31:14.28ID:5NKNONuf
メッシュアトマは専用設計にするべきだよな
コイルも使えますって言うスタンスじゃ成り立たない分野なんだよきっと
エアフローも線で当てる事から面で当てる考えにしないとダメだし
そうなったら普通コイルでは使いにくいはず
リキッドの供給方法から見直しが必要なんじゃないかな
0729774mgさん
垢版 |
2018/05/31(木) 12:43:05.00ID:sGN/K4bn
>>727
そうなんですね
TC BFmod余ってたので、メッシュ用にと思ったんですが、味はべらぼうに美味いんですが、TC使えないとなると難しそうですね
0730774mgさん
垢版 |
2018/05/31(木) 17:34:58.25ID:oET/pbeU
メッシュウィック詰めて逆さにすればじんわり滲み出てくるから格好悪さに目をつぶれば供給は問題ない
MTLなら口で吸った時点でイガってるか分かるから肺に入れずに吐いちゃえば痛いのは回避できる
供給の良いビルドとかTCは時間かけて慣れていけば良いと思うわ
0731774mgさん
垢版 |
2018/05/31(木) 19:11:54.55ID:5NKNONuf
24とか25mmのRDAのチャンバーを狭める方法として、何かいい方法ないかな?
ビルドしやすいのはいいけど、無駄な空間多いよね。
下手に樹脂なんか使うと溶けるし有害だし、かといって金属をぴっちり嵌め込めるような工作技術もないし
シリコンゴムがそういういう意味では最適かなと思うんだけどどう思いますか
0732774mgさん
垢版 |
2018/05/31(木) 19:54:45.55ID:tCDli1vc
>>731
コットン突っ込むのが手っ取り早いけど、リキッドは無駄になるからなぁ。
0733774mgさん
垢版 |
2018/05/31(木) 20:06:53.74ID:17V5bA09
>>730
メッシュ用アトマでMTLくらいドロー絞れるのってありますか?
一応TCで200度辺り目安にするとミストは物足りないけどいがる前に検知出来るようになりました。
結局運用慣れていくしかなさそうですね

ありがとうございます
0734774mgさん
垢版 |
2018/05/31(木) 20:57:06.74ID:P2lw6fWs
>>731
製造コストが比較的安いのは耐熱シリコンかな
金属で作りたいなら3Dプリントサービスを使えば加工技術がなくても比較的手軽に作れるんじゃない?
DMM.makeとかの比較的緩いサービスも増えてきたし、最近はSS316Lやチタンでも出力出来るからわりと何でも作れるぞと
0735774mgさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:17:13.53ID:MzdtxaMy
アトマでさデュアルコイルベースをシングルコイル運用にする付属品あるやつあるじゃない?あれ素材何だろうね
アトマの絶縁に使われてるPEEK材も超耐熱プラだよね
0736774mgさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:57:32.99ID:rWiOEwj9
>>735
UDのだと下がシリコンでコイルに近い上がセラミックってのあったな
0737774mgさん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:50:59.65ID:MzdtxaMy
下だけシリコンなのは熱にある程度強くて使わない側のジュースホール塞ぐゴム栓的なあれなのかな
0738774mgさん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:59:11.19ID:UqQ3csat
>>733
お気に入りで使ってるのは昔のだしBF非対応なんだよね

使ったこと無いけどIn'Ax BFはBF対応でMTLらしいのと、BearLairG2もAFCで1.2mmまで絞れるしBFピンをオプションで出すって公式で言ってたよ
0739774mgさん
垢版 |
2018/06/01(金) 00:07:48.34ID:QL9SgMyc
>>738
あー!ジェネシスって事ですね!

やりたかったのはメッシュに通電させる方なのです。
0740774mgさん
垢版 |
2018/06/01(金) 00:34:25.84ID:1ImMYiid
>>734>>732

なるほどなぁ
とりあえず自分でもすぐ出来そうで、耐久性があるのは耐熱シリコンゴムかな?
釣り用に鉛鋳造用として結構用いられてるみたいだし、耐熱性は300度までだし
3Dプリンターの以来だとCADデーターみたいな設計図面作る必要あるんじゃない?
0741774mgさん
垢版 |
2018/06/01(金) 06:19:10.96ID:xbUtHfa+
バイクのマフラー用の液体ガスケット(コーキングも同じようなもん)は耐熱であります。熱して吸って身体にどうかは不明ね。
0742774mgさん
垢版 |
2018/06/01(金) 06:20:08.44ID:EudTrGnK
メッシュ通電は面積稼いでミスト量増やすのが狙いだろうから、ドロー激絞り機は見たことないなぁ。
CETOは重めのMTLくらいなら、なんとか。
0743774mgさん
垢版 |
2018/06/01(金) 06:20:45.59ID:EudTrGnK
なんだ重め残りMTLって。だいぶ軽めのMTLだ。
0744774mgさん
垢版 |
2018/06/01(金) 09:26:57.49ID:LtsEqLlL
>>743
失敗に失敗を重ねてるよw上手く加熱されるかわからないけどメッシュの両端を細く切ってMTLアトマに装着しちゃうのって出来なくはないと思う
0745774mgさん
垢版 |
2018/06/02(土) 06:38:53.58ID:dw9VXPyN
なんだか今さらだけど、GR1買ったので美味しいBuildを教えろ下さいませ。
0746774mgさん
垢版 |
2018/06/04(月) 09:58:35.27ID:ABrFEGd9
>>735
リデューサーとか言う奴だよな
うちのDRUGAのはウルテムっぽい素材だわ
0747774mgさん
垢版 |
2018/06/04(月) 10:10:42.06
>>735,746
スーパーエンジニアリングプラスチック、俗にいうスーパーエンプラだよ
0748774mgさん
垢版 |
2018/06/04(月) 10:51:22.56ID:DCV+/FGu
>>747
ネタなのかマジなのか…
0749774mgさん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:09:46.65ID:Ci8dFL6Y
>>748
どこがネタ要素あったん?
スーパーエンプラの中でも優秀な素材がウルテムやぞ
0750774mgさん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:18:41.12ID:wRoUWD+3
ウルテムって耐熱いくらだっけ
0752774mgさん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:42:39.83ID:6FIPceTu
セラミックじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況