X



【電子タバコ】ヴェポライザー総合スレ 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774mgさん
垢版 |
2018/05/06(日) 10:57:36.69ID:4EHhKHko
ここはヴェポライザー総合スレです

herbstickからヴェポに入った初心者、そこからミドルレンジに進みたい脱初心者、
ハイエンドを選んでる中級者、全部揃ってるベテランさん歓迎
スレ内容は問いません

ヴェポのレビュー、輸入関連、安価な購入、サードパーティの検索や自作パーツなど雑多な話題も歓迎します

<最低限の自治ルール>
・レッテル貼りや根拠のない批判はやめましょう
・滝内に関わるのも類似行為も禁止します
・違法行為はやめましょう
・喫煙は二十歳になってから

<機種レビューの心得>
・具体的な長所/短所を書きましょう
・味の感想は使ってる葉と設定温度を書こう
・他機種との比較があるととても参考になります

・国内で安心して通販したい人向け
てまきや・・国内では良心的な価格設定、購入に年齢確認必須
www.temakiya.jp

・英語ができて安く買いたい人向け
www.namastevaporizers.com
www.namastevaporizers.co.uk
www.planetofthevapes.com
www.puffitup.com

・転んでも泣かない人向け
www.fasttech.com
www.3fvape.com
www.dhgate.com
www.alibaba.com

※前スレ
【電子タバコ】ヴェポライザー総合スレ 8
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1523698872/

関連スレ
【入門】ヴェポライザー初心者質問スレ3【喫煙】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1516610068/
【WEECKE】 fenix 系 【ヴェポライザー】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1517389959/

過去スレ
【電子タバコ】ヴェポライザー総合スレ 7
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1519186969/
【電子タバコ】ヴェポライザー総合スレ 6
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1517651201/
【電子タバコ】ヴェポライザー総合スレ 5
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1516101049/
【電子タバコ】ヴェポライザー総合スレ 4
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1514030150/
【電子タバコ】ヴェポライザー総合スレ 3
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1512109939/
【電子タバコ】ヴェポライザー総合スレ 2
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1508936049/
【電子タバコ】ヴェポライザー総合スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1505697178/
0692774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 12:18:41.64ID:O2zFPUPQ
ヴェポのレビュー動画で外人がいつも吸ってるのって何なの?シャグにしては色がみんな薄く感じるけど
0693774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 12:23:07.43ID:0Af8q+rd
大麻でしょ
と言うか、もともとシャグ吸うもんじゃないわけだし
0694774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 12:31:30.33ID:O2zFPUPQ
大麻なんて吸っていいの?てかヴェポって加熱式たばこじゃ無くて日本人が勝手にシャグ入れてるだけ?
0695774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 12:50:37.73ID:+Ot5lil8
>>690
1回5分で長押し再加熱 バッテリー異常に長持ち
かき混ぜれば味も復活
0696774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 12:51:14.29ID:MIm9LjJ+
今さらなんだよ
0698774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:34:12.87ID:dl8A2tGe
>>695
5分ですね。
ありがとうございます。
0699774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:40:45.24ID:nEfQf14r
>>686
IQは手入れが面倒とのことですので、せっかく買っても使わなくなりそうです。
0700774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:44:26.99ID:WiA+8VGV
外人が何吸ってるか分からんIQユーザーはおらんやろ
0701774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:44:42.15ID:nEfQf14r
>>688
>>689
pax3良さそうですね。CFXに未練がありますが最有力候補になりそうです。
0702774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:47:32.05ID:lBeK3i1X
>>694
日本人がっつーより、大麻の違法な州や国では普通にタバコ吸っとる
古いものは知らんが今のヴェポは大麻とタバコのシャグ兼用で作られてるものがほとんど

当たり前だが日本で大麻なんて吸おうものなら人生一発アウトだからな
0703774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:49:56.54ID:lBeK3i1X
>>701
CFXもめっちゃ評判いいけど、ひとまずPAX3買って後悔したみたいな書き込みは少ない
solo2と併用なら使い分けの幅が大きいから目的にぴったり合致しなくても長く使えると思うよ、俺も今メインはsolo2とPAX3だし
0704774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 14:09:52.75ID:lBeK3i1X
待てるならアメリカの独立記念日7/4まで待った方が色んなヴェポが安くなると思うよ、6月末にはこのスレにセールスの情報が集まると思う
4/20のセールス情報とクーポン情報はすごく有用だった
0705774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 14:40:56.66ID:J8qi+fgB
なんでpax3ばっかで誰もiqすすめないのか、手入れなんてpcx3も変わらんだろ
0706774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 14:44:18.60ID:WiA+8VGV
あなたがすすめればよい
0707774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 14:44:58.28ID:IvAFgyNu
>>705
はぁ?IQのが手入れは面倒で特にこれからの季節は本体がより熱々になり過ぎてむり。
0708774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 14:46:38.42ID:YO0GCSBz
pax3とIQならどっちの方が良い製品なんですか?どっちが美味しい?
0709774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 14:47:31.27ID:3UVgezzn
エリートもシャグ多く入るから10分以上すえる
温度かえながら連続セッションして10分以上吸ってたわ。味は落ちてくるけど
0710774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 14:49:46.20ID:J8qi+fgB
>>706
そうだな俺がすすめるわ、iqの方が味もいいしバッテリーも交換式。
メンテの何が面倒なのか理解に苦しむがテッシュと綿棒で10秒くらいだよ
0711774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 15:07:35.83ID:UtPYsDoS
5月11日に釜がデカいと言う理由からeBayで買ったCFXまだ来ない
昨晩やっと川崎の通関出たっぽいから今日明日には着弾か。。。
って書いたらピンポン!って鳴らないかなと願って書き込みしてみるw
0712774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 15:23:52.19ID:lBeK3i1X
solo2とIQだとIQ使わなくなるからPAX3の方がええで
ちゃんと吸う時はsolo2、お手軽吸いの時はPAX3でIQの出番はない
0713774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:03:23.99ID:tJF3BeQw
pax3は知らんけどフェニックスとiqならフェニックスの方が味もしっかりしてるし吸いごたえある
pax3もiqも他のコンダクションもどれもみんな同じやと思ってる
0714774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:05:53.49ID:J8qi+fgB
>>712
pax3がIQより手軽というのはメンテの面で言ってるの?
0715774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:16:47.15ID:nEfQf14r
>>704
そうですね。今持っているのは一つも壊れていないので7月まで待ってみます。
0716774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:19:41.32ID:HQJ0YULr
つまりiqはクソだから買うなってことだね。
高い金払って買った奴は馬鹿なわけだ。
0717774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:20:41.33ID:nEfQf14r
>>709
gpen proが好みじゃなかったんでエリートは考えていませんでした。
味は違うものですか?
0718774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:31:24.03ID:lBeK3i1X
>>714
メンテ、適当に詰めても味が出る、ステルス性、シャグポン、シャグ選ばない、軽さ

全部かな?
0719774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:31:37.50ID:tJF3BeQw
FF2は持ってる人居ないの?どんな感じか知りたい
0720774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:33:40.76ID:J8qi+fgB
>>718
なるほど、試しに俺もpax3買ってみよかな
0721774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:42:17.39ID:W5lXWpEo
喫味は結局のところ個人差あるんだと思う。
自分は紙巻きからの移行で、
非着香系しかダメなんだけど、
IQが一番しっくりくる。


https://i.imgur.com/X2lcg7A.jpg
0722774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:43:08.80ID:J8qi+fgB
pax3注文したwsoloAも気になってたけどまた次でいいか
0723774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:44:21.64ID:J8qi+fgB
>>721
凄いな、firefly2ってどんな感じ??買って後悔しないです?
0724774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:46:06.76ID:O2zFPUPQ
俺もfireflyが気になる、ここでもあんまレビュー無いし
0725774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:55:03.23ID:lBeK3i1X
>>720
IQが悪いとは言っとらんで、シャグの種類選んできちんと適量詰めればさすがハイエンドの一角って味出すけど、シャグの適量ってのがなかなか難しいのよ
PAX3はプッシャー使って適当にギチギチすれば誰でも一定の喫味出るからね
0726774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:55:04.65ID:EZ18G+5A
>>719
ここで聞いても誰も答えてくれないよ
ステマと煽りばかりで機能してない
0727774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:59:12.55ID:W5lXWpEo
>>723
FF2はフレーバーがとにかくクリアー、
雑味がなく、香りを楽しむ感じ、
コンベクションの良さが
出ている機種だと思う。

バニラ系のシャグなんかは
タバコ吸わない人でも吸う事
できるんじゃないと思うぐらい。

紙巻きの代替を自分は探していたので、
逆にクリア過ぎて飽きてしまう。
0728774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:00:18.65ID:lBeK3i1X
>>719
別次元の喫味やで、喫味だけで言ったらダントツに美味い特にFirefly2とアンホーラは俺は全てのシャグとヴェポライザーの組み合わせで一番好き
ただし
・本体の徹底的な掃除
・適量のシャグ詰め
・ゆっくりと少しずつ吸う特殊な吸い方
・バッテリーがほんと少ない

特に、毎回ハケ使って徹底的に掃除するのはまず外用でなくて、家の中でスローライフできる人向けって感じで俺はせっかちなのでなかなか楽しむ時間がない
加温始めてからちょうどの喫味出すのも細かい設定いるしワガママなヴェポ
0729774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:03:36.46ID:J8qi+fgB
>>721
因みにIQでなんの銘柄のシャグ使ってますか?差し支えなければ教えて頂きたい
0730774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:10:01.14ID:W5lXWpEo
>>729
アメスピ ターコイズを
グラインダーにかけてます。

皆んさん指摘の通り、
シャグ詰めがの調整が大変で、
常に最高の喫味が出るわけじゃないです。

スマートパスで温度コントロールして
セッテイングが出来るようになると、
10分間、幸せが来ます。
0731774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:10:06.28ID:q0os5pxy
究極と言葉をあえて使うと
家で常に電源がある状況で時間にゆとりがある人ならfirefly2はまさに究極
ゆっくり都度加熱しながら10秒間吸い続ける 甘くて美味い
0732774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:10:30.65ID:lBeK3i1X
FF2とIQの話すると「ホンマ持っとるんか?」て疑われるから一応手持ちヴェポ、だいぶ前にも貼った画像じゃが
https://i.imgur.com/wh2LIFh.jpg

mv1欲しくて震える
0733774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:16:00.88ID:W5lXWpEo
>>732
なんでか
FF2とIQって、
このスレでは嫌われてるね。

隔離スレ誰かたててくれないかな!
0734774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:20:45.97ID:O2zFPUPQ
>>730
やっぱりコンダクションはグラインダーで刻んだ方が熱が通りやすいんだろうねー
0735774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:27:42.13ID:lBeK3i1X
>>733
IQとFF2は徹底的に煮詰めた人が自分の喫味を語って、「このヴェポはこんなに素晴らしい」と書いたあと、追従した人が「なんか違う、言うほどうまくないステマだろ」ってのを繰り返してる悲しいヴェポだからな
IQとFF2を美味く吸うにはユーザーも練度が必要というか、慣れるのにかなり時間がいるから新規ユーザーの1stインプレッションは慣れたユーザーとはかなりかけ離れたものになる

慣れるのが必要なヴェポが本当に良いヴェポかは議論の余地があるし、「ミドルレンジ買ったあとハイエンド進みたいんですけど」みたいな人には勧めたらいかんヴェポな気がしてるんよ
そーゆー人にはsolo2とかargoとかPAX3の方が向いてる
0736774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:33:37.77ID:J8qi+fgB
>>732
なんでIQ持ってるのか疑われるのか分からないな、pax3とそんな変わらないじゃん
0737774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:33:47.25ID:BxNwwmYZ
評論家気取りいて笑う
0738774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:38:47.73ID:lBeK3i1X
>>736
ハイエンドはアゲてもサゲても真っ当なこと書いても荒れる宿命にあるんよ
なんかピリピリし始めてるから消えるよ、ほなな
0739774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:44:16.86ID:Gtf6b1Fm
ハイエンドは最後は信者どうしのレスバになるから忌避されるのやむなし
0740774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 18:17:50.47ID:q0os5pxy
結局 firefly2にしてもdavinci IQにしてもお手軽ではないな
自分もつい手に取るのはpax3かCFCだから
0741774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 18:29:15.78ID:FJNjvvob
>>735
この書き込みは結局合ってるの?
Gpen proだけ持ってる俺が気軽な吸うならIQやFirefly2ってのはやめといた方がいいの?
fireflyってのは初めて聞いたんだけど
0743774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 18:49:55.99ID:3UVgezzn
>>709 味は多少違うけれど同じような傾向だから向かないかもしれないね
設定温度の範囲がproとは違うから、1回目170度2回目190度とかでシャグ変えないまま
チェーンしてたよ
でも破損報告も上がってたからチェーンあんましないほうがいいかもしれないね。
どっちにしろ候補にあがらないぽいね。申し訳ない
0744774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 19:02:35.84ID:VBLZ5CpC
色々持ってる人は貴重だから
どのヴェポでどのシャグをどの温度で吸うとおススメ
ってのを書いてもらえるとありがたいわ
どうしても相性が悪いシャグもあるし
0745774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 19:36:38.57ID:3UVgezzn
>>741 気軽に吸うならやめといたほうがいいと思うで
おれもIQあんまり出番ないわ。手軽さって普段使いにはかなり重要だよね
君が次買うのは、solo2かpax3やで。大きさを気にするかどうかでどっちかに決めたらええで
0746774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 19:55:15.68ID:yaxL3ntE
PULSARって機種最近出たんですよね?
価格も安いし、手軽に楽しめそうな気がするんだけど使ってる人いますか?
0747774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 20:05:22.27ID:W5lXWpEo
>>741
的確な表現だと思う。

IQは本当にシャグ詰に気を使わないと、
美味しくない。

スマートパスでの温度変化、
シャグ詰めの状態、
自分のベストの状態にセッテイングするのに、
時間かかるから、
お手軽にという人には向かない。

個人的にはFF2は
そんなに神経質にならなくとも、
ある程度の喫味は出るけど、
絶対外ではカッコ悪くて使えないと思う。

Gpen proに満足してるなら、
あえて別の機種に変える必要ないと思うよ。

多分Gpen proの濃厚さに慣れてると、
Pax3は物足りなく感じると思うよ。

Pax3の良さはモードが変更できるので、
喫味の変化をつけられるところだと思う。
0748774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 20:53:46.46ID:ME8EZwSK
>>746
pulsar APX v2を5ヶ月ほど使ってるけど、バッテリーの持ち以外は不満はないよ
ちなみにシャグはヴァイオリン無印
0749774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:05:59.96ID:71++e5XE
>>745
>>747
ありがとう、PAX3かsolo2で国内で買えるのを検討してみます
0750774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:18:30.02ID:MIm9LjJ+
Gpenproは喫味は好みなんだけど、熱くて舌焼けするのが難点だなぁ
上でも質問されてたけど、eliteってどんな感じ?
非着香が好みなんだけど、いいの無いかねぇ?
0751774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:23:59.64ID:yaxL3ntE
>>748
回答ありがとうございます。
やはり小ぶりだとバッテリーの問題はあるんですね。
とある実店舗でわざわざ高い機種を買う必要性が無いことを力説されこの機種を検討しています。
好みのシャグ選びができれば、ほぼ初心者の私には最適かもですね。
0752774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:28:27.34ID:+Ot5lil8
最初はバッテリー持ちが気になるけど、常用するようになるとモバイルバッテリーを持つか2つ持つようになるから問題無いよ
0753774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:33:33.79ID:nEfQf14r
>>749
自分もPAX3を国内で買えないか探してみましたが、高いところしか在庫が
ありませんでした。
solo2も公式より極端に高いわけじゃないみたいですが、海外通販の方が安
そうです。
0754774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:38:22.62ID:3UVgezzn
>>750 ワイの場合はエリートもproも時々舌焼けしちゃうのであんま大差ないと思うよ

solo2使ってる人ガラスステムのシャグつめる部分がこげ茶色になってるんだけど
どうやって掃除してますか?熱湯にしばらくひたしてゴシゴシしてもほとんど
落ちなかった。
0755774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:49:47.29ID:JigM1ro2
>>754
味やシャグポンに大きく影響しないから俺は諦めてるw
こげ茶通り越してカラメルみたいな色になってるけど問題は無さげ。
0756774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:54:06.39ID:ME8EZwSK
>>751
>>752さんが言ってるように、バッテリー問題はそこまで深刻じゃないね
0757774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 23:29:49.25ID:yaxL3ntE
>>756
7,000円代で買えてバッテリー持ちも気にならないなら買いですね。
ecoと2台持ちにして、自分に合うシャグを探してみます
0758774mgさん
垢版 |
2018/05/27(日) 23:45:52.10ID:W5lXWpEo
>>750
自分もエリートとpro二台持ちですが、
舌焼けは変わりないですよ。

チャンバーの形状の違いが喫味を大きく変えた感じも味音痴のせいか感じません。

メンテを考えるとおススメ出来ないですけど、
IQが決まった時の非着香系の喫味はいいですよ。

煙道にフレーバーチャンバーありますので、
舌焼けもないですし。

でも、喫味の再現性は本当に不安定です。
しかも、皆さん指摘の通り、
極端に機体が熱くなる時があり、
バッテリー大丈夫かなという時があります。

この機体の熱さも極端に変化するので、
どうしたものかと困っています。

熱くなる時は本当に手に
持っていられないほどになります。
0759774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:14:55.60ID:6cSfUi/T
IQだけどバイオリンギッチギチに詰めてたら普通に美味しいよ、ただスマートパスレベル3だけど本体熱すぎてまともに持てないからタオルに巻いてる。そういう意味では全然手軽じゃ無いな。
最高温度で吸ってる人どうやって持ってるのか知りたいわ
0760774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:16:54.85ID:6ITacDvs
軍手とか?
0761774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:19:29.38ID:6ITacDvs
>>754
>>758
同じような感じなんですね

IQは興味深いんだけど、面倒さと引き算しちゃってまだ、踏み出せないんですよね
0762774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 01:01:47.83ID:JbGBkXJO
マジで今の望みはただ一つ、arizerのガラスステムのチャンバー部分をもっと大きくして、喫味の時間が増える様にした機種が出てくれればもうそれでヴェポは卒業できると思う。
solo2以下argo以上のバッテリー容量で、solo2よりもう少しコンパクトなものでヒートアップが同等のものが出てくれれば最高だわ。
0763774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 01:50:05.58ID:6cSfUi/T
IQの底蓋のボールどうやったら外せるかわかる人居ますか?
0764774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 02:30:20.47ID:u7oT79eA
eMATCH のAlpinetopとやらを買ってみたが失敗だったようだ
0765774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 05:15:03.50ID:1pIQT+fU
>>763
ネジ式だよクルクルしてたら取れる
0767774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 07:58:15.64ID:xxMMPPdh
>>755 なるほど、支障がでればステム買い換えればいいだけだもんね
おれもあきらめよう。ありがとう
0768774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 09:27:36.84ID:g7DX/9f0
>>754
塩素系の洗剤薄めたものに(自分はパイプフィニッシュ)2〜3時間浸けたら綺麗になるよ。
0769774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 10:56:16.51ID:Ja//P6mB
IQ買ってシャグポン出来ないし掃除面倒くさいし、損したと思ったが、ローラーで太巻きにして吸い出したらとても便利になったわ
運転手だけど運転中でも5秒ほどで入れ替え出来る
スベーサーと違って味も落ちないしとても楽。
0770774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 11:00:15.35ID:fUCJQF0R
太巻き楽だよね〜
0771774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 12:26:44.72ID:6cSfUi/T
IQの掃除が面倒とよく書いてるけど具体的に他の機種とちがってどう面倒なの?
0772[sage]
垢版 |
2018/05/28(月) 12:28:42.91ID:JuWD6py5
>>754
亀レスだけど、ガラスステムはアルカリ電解水に一晩漬けると、ほとんど色抜ける。それでも抜けなければ、アルカリ電解水 拭き取らずにティッシュなどでコシコシ。手荒れする可能性あるので、一応ゴム手袋推奨だけどね
0773774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 12:29:31.95ID:6cSfUi/T
自分は定期的にシリコン材質は水でそれ以外のパーツは無水エタノールにつけ置きしてる程度でヒーティングチャンバーも無水エタノール湿らせた綿棒で掃除してるくらいだけど全然面倒にならない。
他の機種でも最低限の掃除はするとおもうけどなぁ
0774774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 12:36:27.04ID:t5cNCeXg
>>771
掃除は特にフレーバーチャンバーとヒーティングチャンバーの間の所。面倒と思うかどうかは人それぞれだね。値段、本体の熱さ、好みの喫味出す難しさ、掃除、等など買ってみてそれぞれが思う事を書いてるだけ。あ、俺は今使ってないし薦めないな。
0775774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 13:16:48.52ID:52Ec4QEI
>>774
あれってハナクソ取るみたいで楽しいよね
ハナクソモグモグ
0776774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 15:42:15.73ID:Ja//P6mB
>>771
他の機種持ってないからわからないだけど、暫く掃除しないと雑味が混じってオエってなるよ
チャンバーにティッシュ突っ込んでグリグリやると茶色いヤニがべっとり
あと吸口ドリチや下のラバーにもヤニが着く
0777774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 15:44:18.22ID:Ja//P6mB
追伸

でも完璧にクリーニングした後の最初の1本目はウマー
なんだよな〜
0778774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 16:14:27.13ID:5rcpoHx5
何でもそれなりに掃除が必要、paxでもパイプ用クリーナー用意しなきゃいけないし手間はIQだけに限った事はない。
0779774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 16:47:33.68ID:M6oCLwJA
>>771
ほぼ全ての経路が目視でメンテできるからだよ。こんなの他にはあまり無いから面倒に感じる人も多いんじゃ無いの。
って要は、普段使いとして好みの喫味が出せるかどうかじゃ無いの?味も出なきゃメンテなんかしないで放置するよ。
自分は普段使いに欠かせないから面倒には感じない。フルメンテ出来なかったり、目に見えるところが汚れる奴の方がストレスになるかな。どれでも必要な簡易メンテは数日に1回、フルメンテは月一くらいだからね。
0780774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 16:56:25.49ID:UItmtxuD
>>778
PAX3はパイプクリーナー2-3往復させてマウスピース丸洗いでおしまいだけどIQは
・マウスピース分解
・フレーバーチャンバー外して丸洗い、シャグチャンバー加熱してゴシゴシ
・フレーバーチャンバーの底とシャグチャンバーつなぐ穴をコリコリコリコリ、穴が4つちゃんと空くまでコリコリコリコリ

こんなこと繰り返さんといかん、ダルい
0781774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 17:13:08.38ID:uJyPjzYD
>>780
自分はその手間暇かけて
メンテしてる時間の余裕を楽しんでる。

多分、煙管、パイプの人たちも、
そうなんじゃないかな。
0782774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 17:18:01.14ID:UItmtxuD
>>781
せやねんなぁ、スローライフに憧れてるけど難しい
結局solo2とPAX3になってるわ
0783774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 18:00:40.37ID:PF7KkiWQ
>>766
あれもステムはarizer共通の大きさでしょ?
一回り大きなチャンバーであれば5分以上楽しめると思うんだよねー。

チャンバー代わりにステムを使うってのはすごくいいアイディアだと思うし、さらなる進化があったら嬉しいなーって感じかな。
今でも割り箸にティッシュで簡単お掃除だから、これがもっと進化してくれたらなー。
0784774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 18:08:05.65ID:g7DX/9f0
>>781
IQのメンテナンスは癖になるよね(笑)
フレーバーチャンバーとチャンバーの隙間をごりごりして、でっかい塊が出てくるとメチャクチャ気持ちいい
0785774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 18:15:48.06ID:kZtekU5V
>>784
バッテリー側の壁薄いから気を付けろよ。
自分は貫通させて交換になったよ。
ホジホジはほどほどに。
0786774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 18:54:03.87ID:s8LFpC9K
自分もIQをじっくりと掃除して調整して吸う余裕があればいいんだが
pax3使っちゃうともう車の中とかトイレ行ったついでとかにパパッと吸えるし
paxばっかりになるなぁ
0787774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:22:35.64ID:E6+raJid
>>783
soloとairがいっしょでargoだけ細いんだった。すんません。
深さ方向は3rdpartyのステムやサイズ合うガラスチューブ+メッシュスクリーンで色々試せる気がしますね。
0788774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:23:24.01ID:jOG8OkyI
車、家ではCFX、飲み会、外出時はPAX3。そのどちらでもたまにg pen pro。solo2知らない俺は現在これでゴール。IQ?もう使ってないわw
0789774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:40:15.47ID:0b9ZXTxu
solo2のレビューきてるな
あーーーーー4/20で買い逃したのツラい
読めば読むほど欲しくなる
0790774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:40:18.88ID:s8LFpC9K
わかる gpen proは美味いし、濃いから手放せないよね
0791774mgさん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:42:04.72ID:I/sSpDMw
昨日Amazonからaura が届いたんですが5分で電源が切れるハズなのにディスプレーの表示が3分前後で消える現象が起きています。表示が消えたあと+キーを押すと現在の温度が表示されて温度が下がっているのが解りますがこれって正常状態なあんでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況