X



【DAVINCI】IQ 1台目 【ヴェポライザー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0606774mgさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:52:13.30ID:pNGvyrGd
>>605
pax3にライズドマウスピース使うと味薄くならん?俺はフラット使ってるわ
0607774mgさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:53:38.83ID:F/Xor8SM
>>605
IQのバブラー俺も持ってるけど喫味が薄くなったから一回使っただけだわ、あんなのいらんだろ
0608774mgさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:05:26.15ID:YNL+2tPI
>>606
ダイレクトなライズドと喫味重視のフラットで使い分けてるよ。
この時はpax用の着香ブレンドなんでライズドにしてるだけ。フラットに着香だとチャンバーの金属臭が鼻に付くから。
0609774mgさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:11:53.98ID:YNL+2tPI
>>607
なしで20〜30分吸った後バブラー装着してんだよ。中身は水じゃなく米焼酎、シャグはフランドリアの黒。黒タバコとバブラーで吸うアルコールの廻りは格別なんだよ。馬鹿舌で結構。
0610774mgさん
垢版 |
2018/08/10(金) 11:43:53.42ID:K25zdmE3
IQ喫味は良いけど他よりニコチン摂取感があんまない
0611774mgさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:02:37.16ID:o1TJWBJn
IQは今試行錯誤してるところだけど、ギチギチに詰めてチマチマ長く吸うより、半分の量をふんわり詰めて短く吸う方が自分には合ってると思い始めてる。
0612774mgさん
垢版 |
2018/08/11(土) 11:55:19.26ID:zwhdtyJn
>>609
マジでアルコール入れてんのかw
VAPEで喫酒ってのも面白そうだね
0614774mgさん
垢版 |
2018/08/11(土) 17:03:17.79ID:sohCn6j6
>>612
昔やってたけど、タバコ系のリキッドにバーボン入れると美味しいよ

ガンクはすごいけど
0615774mgさん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:30:59.68ID:yPfeylKK
まだ2ヶ月だけど電源スイッチが調子悪い…
交換交渉ってハードル高いですかね
0616774mgさん
垢版 |
2018/08/12(日) 00:22:05.22ID:MTIfCj3t
>>615
販売店によるよな。中華は何でもかんでも交換してくれる傾向だけど、、
Amazon経由が原則な
0617774mgさん
垢版 |
2018/08/12(日) 00:23:30.19ID:MTIfCj3t
>>611
ほんとこの辺のバランスがヴェポライザーは使うほどに習熟してくるよな。
0618774mgさん
垢版 |
2018/08/12(日) 03:11:17.63ID:lmbj8C8t
>>614
ちょっとググッたら焦げちゃってダメみたいだね
0619774mgさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:19:04.17ID:a4Fx4Kwp
>>618
VG多めのタバコ系やバニカス系のリキッドに少量混ぜて、RDAで焚けば全然いけるよ◎

タンクは掃除が大変だからやめた方が良いけど

もともとガンクがつきやすいリキと相性が良いし、家でくつろぎながら一服してると、ほんのり酔いもして満足感高い。

スレチな内容ごめんm(_ _)m
0620774mgさん
垢版 |
2018/08/13(月) 09:36:11.07ID:8j7mKnmD
>>615
どんな感じ?何度か書かれてるけど、加熱しない、シャットダウンするってのはバッテリー接点洗浄で治る場合多いよ。
本当の不具合なら、交換に応じてくれる。
この辺はdavinciは鷹揚。ただし、色んなクレーマー対策の為か、最初は厳しく言ってくることもあるので画像や動画見せながら説明した方が良い。特に電源関係は先の例とか多いのできっちり調べといた方がいい。
0621774mgさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:11:22.95ID:stJAUoRA
IQってチャンバーの熱の伝わりにムラがあるようで、通説通りにチャンバー一杯に詰めれば玉の辺りとかかなり燃え残りますよね。チャンバー全体に均等に熱が行き渡るような工夫って有りますかね。それとも半分くらい詰めるのがいいのかな。
0622774mgさん
垢版 |
2018/08/14(火) 10:01:44.66ID:hM+1Eqw6
IQは最後までたっぷり吸うには自分でシャグを解すん必要があるから
そこら辺、半手動でもいいから掻きまわすことができるような機構になってくれたら
PAX3を上回るね
0623774mgさん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:16:32.71ID:eqLOHscq
>>620
電源ボタンと+ボタンの接触が悪くて1回押しても連打されちゃうんですよね
3回押しくらいで起動しちゃう感じです
使えるけど気になる…
0624774mgさん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:21:14.24ID:7H5GT0Sq
菊穴掃除用に歯間ブラシ買おうかと思うんだけどどの太さが良いのか分からんからホームセンターから撤退してきた…
0625774mgさん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:33:04.55ID:ndEM1Pc6
>>623
そりゃダメだね。IQじゃなけりゃ分解するとこだけど、素直に公式に問い合わせると良いよ。
0626774mgさん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:47:41.12ID:nB4x7CEh
>>625
そうすか!やってみたらレポしますね
交換なったらカラーチェンジできないかな笑
0627774mgさん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:55:33.49ID:KbNu/0LJ
>>624

歯間ブラシだと極細でいけます、
ただブラシが折れてしまうので今は
26ゲージ( 0.405 mm ) のワイヤー使っています。
0628774mgさん
垢版 |
2018/08/18(土) 17:45:29.21ID:bxI3WL5r
miqroまだかな
最初は入手できない+値が釣り上がりそう
0629774mgさん
垢版 |
2018/08/20(月) 13:52:22.54ID:lR3uVHSh
>Davinci IQは薄い薄いと言われるが、
>IQの良さは濃い薄いという評価軸じゃなくて、
>フレーバーの広がりが豊かでトゲトゲしさ、
>辛みが抑えられる点にあると思う。
>ただこの辺の良さは喫味の濃さ至上主義のヴェポ界では
>なかなか理解されにくいし、文字に起こして表現もしづらい

よく分かってんじゃんと思った
0630774mgさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:13:33.08ID:zeYk+c6K
IQ買ったんだけどニコチンの摂取感と言うかタバコをガツンと吸った感が薄い気がするんだけどシャグの詰め方が下手なだけ?PAX3は結構ガツンと来るんだけど
0631774mgさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:26:40.94ID:zeYk+c6K
補足です、スマートパス3で吸ったり200度固定で吸ってみたりしてます
0632774mgさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:30:10.93ID:o1HM0HNM
何吸ってるかわからないけど乾燥気味の非着香なら適当に詰めてもそれなりに味出るよ
タバコ感ある
0633774mgさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:48:57.75ID:cTi0Sdn/
>>630
だからIQはそういう機種なんだっての
0634774mgさん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:57:54.51ID:EZghcEX9
>>630
乾燥させることと、ある程度強めに吸うこと。香り楽しむ系だからねえ
0635774mgさん
垢版 |
2018/08/20(月) 23:16:07.81ID:ixQTVOiW
>>630
シャグは何使ってますか?
0636774mgさん
垢版 |
2018/08/20(月) 23:20:00.17ID:zeYk+c6K
アドバイスありがとうございます、シャグはチェのブラックメンソールです
0637774mgさん
垢版 |
2018/08/20(月) 23:25:24.16ID:nlaYZrM8
IQはパパッとニコチン補給するんじゃなくて10分かけてゆっくり楽しむ機種。
0638774mgさん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:55:36.42ID:E5JAUgbS
>>636
チェならそんなにシャグ
そのものの状態に神経質になる必要ないですね。

皆さんアドバイスしてる通り、
時間とともに喫味が変化するのを
楽しんでみてください。

シャグの詰め方のによる
喫味の微妙な変化も楽しめるのが
IQです。

キザな言葉ですが、
一期一会なんです。

誰にも邪魔される事なく、
10分という時間を味わってみてください。

こんなカキコ、
またIQ信者と言われそうですが。
0639774mgさん
垢版 |
2018/08/21(火) 12:08:46.31ID:toSdNE8Q
IQの対極がパパっとpax3だね
0640774mgさん
垢版 |
2018/08/21(火) 12:39:41.69ID:lzT1yFda
>>639
IQメインだけど、両方使ってるよ。
IQはヴェポならではの旨さ、paxは手巻きの代用でと使い始めたけどこれはこれで旨い。どっちが上だの下だの、○○サイコーとかアホらしい話だ。
0641774mgさん
垢版 |
2018/08/21(火) 12:48:50.17ID:lzT1yFda
>>631
200度ならキックも香りも飛んでるんでないの?paxとかは熱い煙道通ってくるミストのキックや喫味に良さがあるけど、IQはミスト冷やして味出すタイプだからね。個人的な嗜好から言うと170度くらいには温度下げてじっくり味出て来るの待ってみては?
paxと同じを望むならpax使えば良いし、IQはIQの良さ見つけるべきだと思うけど。
0642774mgさん
垢版 |
2018/08/21(火) 23:57:12.17ID:nPpPJDd+
喫味よりとにかくニコチンの摂取感が欲しいのですが温度下げたらニコチンの摂取感なくなりません?とにかくニコチンです
0643774mgさん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:18:32.39ID:dvua9aw0
ニコチン摂取が目的なら別にIQでなくてもPAXでいいやん。もっと安価なgpenproやcfcもあるよ。買い直せば。
0644774mgさん
垢版 |
2018/08/22(水) 06:55:42.75ID:MolDb1Q3
どうしてIQ買ったのだろうか
求めてるものから1番遠いヴェポライザーだと思うぞ
0645774mgさん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:23:06.79ID:mO9FFZQS
PAX3とIQ2台買うのが正解だと思うけどね
今は海外の割引も渋いし次はブラックフライデーとクリスマス商戦かな
一番値引き率高いのは4月20日だけどそれまで待てないね
0646774mgさん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:37:40.98ID:st5jRGiB
喉のキックの嗜好があるのはわかるよ。多分紙巻とかの長年の体感記憶あるんでpaxの様な熱めのミストの刺激が好ましく感じてるんだと思うな。慣れ親しんだ刺激に脳が反応するんだよね。IQ継続して使ってると違った旨さ覚えるけどね。

とはいえ、手巻き併用してる自分がpaxに求めてるところはそこだな。その手の奴ではかなり喫味のレンジ広いし、手巻きに手が伸びなくなったくらい満足感あるよ。

ニコチン重視ならargo勧めるよ。
paxは喫味度外視してちくわ吸いしたとしてもニコチンしかいらんってことならちょいとメンテが面倒すぎるだろ。argoはステム汚れの人目気にしなきゃメンテ楽だし、クラクラするくらいのニコチン摂取感出せるよ。
0647774mgさん
垢版 |
2018/08/22(水) 08:04:09.85ID:mO9FFZQS
燃やすのは体感でも身体にダメージがあるのわかるし
なんせ匂いや口臭が最悪

たまには燃やすのもいいけどヴェポライザーのほうが断然良いね
0648774mgさん
垢版 |
2018/08/22(水) 09:37:30.59ID:CDPEHrWZ
ニコチンと喫味欲しいだけならecoでええやん
0649774mgさん
垢版 |
2018/08/22(水) 10:32:20.57ID:b83VMtNz
>>646
IQスレで聞くのも何なんだけど、argo何度設定で吸ってる?
うちはIQ、argo共に180℃で吸ってるんだけど、IQの方がよっぽどニコチン摂取感あるんだよね。
argoでニコクラなんてしたことない。
0650774mgさん
垢版 |
2018/08/22(水) 10:48:44.93ID:jBR/DGQ+
>>649
IQだと160〜180がメイン。比較的低温好きなんだけど、色々試した結果argoだと自分は190度固定だな。
argoはバッテリー持ちの引き換えに貧弱なヒーターなんでハイブリッドとして温度遷移させようと思っても上手くいかないことが多い。
立ち上がりの早い乾かし目のシャグを一気に温度上げて吸いきった方が満足感になると思うよ。ピーク短く後半温度上げても追加のオマケもほぼ無いからね。
それとIQらしいフレーバーと一体感のあるキック感じてるのなら、同じ様なのはargoはシャグ選ぶかな。
自分が試した中ではプエブロオレンジがIQよりargoにマッチすると思った。葉組みが独特なんだけど、argo持ちにはオススメしとく。
あと大抵のパイプ葉はargoの方が容易に吸いやすいし管理も楽でニコチンも強いよ。
0651774mgさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:32:35.72ID:y3Oc7TNf
実際同じ葉で機種によってニコチンの量って変わるのかな?
ざっくり言えば構造なんてみんな同じじゃん
IQならフレチャンにとどまるとかかね
0652774mgさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:45:56.30ID:jBR/DGQ+
>>651
それは無いしょ。ニコチンの摂取と言いながら感覚的な話をするから違いがある様に感じるだけで。吸ってる時の喉に感じるのをニコチン感といえば差はあるし、吸ったあとしばらくのニコチンの充足感で言えば大差無い。
強いて言えば、短時間で一気に吸収するかダラダラと時間かけて吸収するかで違いは感じるけどね。
0653774mgさん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:15:16.03ID:MolDb1Q3
IQってDLでも薄いの?
MTLだったらどの機種でも味なんかろくにしない気がする
ヴェポライザー使うようになってDL覚えた
0654774mgさん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:05:12.03ID:x9opQjvq
>>653
たぶん体を疑った方がいいな
0655774mgさん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:37:03.53ID:MolDb1Q3
>>654
まじですか!?
どこが悪いんですかね?
0656774mgさん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:49:42.21ID:SN2cJdgp
>>655
味覚嗅覚。
結構多いからな。自覚は乏しい。
味覚は脳異常か、亜鉛不足など。
0657774mgさん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:31:30.02ID:76rDCmKX
基本的にDLよりMTLの方が味は出るよね
0658774mgさん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:30:40.96ID:JlBxzWwI
>>650
詳しくありがとう。
明日の仕事には久々にargoも一緒に持って行く気になったよ。
0659774mgさん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:14:40.78ID:vzOho03g
>>657
肺には受容器ないからね、
味わいは口腔内。
0660774mgさん
垢版 |
2018/08/23(木) 17:11:58.84ID:fJbZnrqR
IQってスパスパ吸うもんじゃないと言うのがやっとわかった。比較的低温で、一回吸ったら10秒くらい置いて葉が蒸されるのを待ってから次吸う。これの繰り返しか。これをだらだら吸いと言うのか?
そら一回入れたら10分以上もつわ。温度上げて喫味がなくなるまで吸い切るのに20分かかった。吸い殻も均等に焼けてるし。
0661774mgさん
垢版 |
2018/08/23(木) 17:22:44.34ID:lTJv5vUa
ミドルレンジの機種だとその吸い方でも5分以上は持たないよ
0662774mgさん
垢版 |
2018/08/23(木) 18:19:40.75ID:5c9LjiZC
確かにミドル機種はスパスパ行けるけど、すぐ燃えつきるな。IQはスパスパやるとすぐ薄くなって燃え残りを掻き混ぜないと最後まで吸えなかった。ちょっとだけIQに対する?マークが消えたかな。
0663774mgさん
垢版 |
2018/08/23(木) 21:26:55.97ID:5c9LjiZC
家に帰って落ち着いたのでもう一回チャレンジしてみた。シャグはコルツスムーステイスト。玉で少し押す程度まで詰めた。
160度スタート。軽いと言われるスムーステイストだが、咽るくらいの喫味で始まる、150度スタートでもよかったか。5,6分過ぎても喫味が落ちない。
7,8分過ぎ、少しずつ減退、10分経過で最初のシャットオフ。
電源入れ直して170度リスタート。12,3分過ぎてさすがに最初の半分以下程度に喫味が減退。180,190度と温度を上げていく。喫味の低下に反比例してミストが増えるが吸えないことはない。
17,8分過ぎ、喫味は最初の1,2割程度。200,210,221度と上げ、最後まで搾り取るように吸い尽くして2度目のシャットオフで終了。
多少頑張って20分吸いきった。吸い殻をほじってみると、玉に触れてた半球状の薄表面のみ元の色を残すのみで、他は焦げ茶色でよく焼けている。
スパスパやっていた頃は8分位が限界で、玉付近にかなりの吸い残しがあったけど、この違いはどうだろう。
2,3日前にスムーステイストを初めて吸った時の印象は、軽〜だったが、今日は咽るようだった。吸い方でこんなに変わるのに驚いたのと、IQ、伊達にハイエンドと呼ばれてないなと思った次第。
0664774mgさん
垢版 |
2018/08/24(金) 02:02:08.76ID:6pUsZ93X
>>663
シャグは違うが温度から俺の使い方とほぼ同じで笑った
俺はその3セッションの後にシャグを混ぜて合計4セッションで30分てとこかな
0665774mgさん
垢版 |
2018/08/24(金) 05:47:21.49ID:VR78IhoP
シャグも成仏できそうな出がらしじょうやね。すごいな
0666774mgさん
垢版 |
2018/08/25(土) 00:12:36.73ID:aPqyXczE
>>664
なるほど。>>663に加えて最後に吸い殻ほじくり返して喫煙継続したら、決して美味いとは言えないが、確かに30分吸えた。(自動シャットオフ3回)
IQ凄いと言うよりか呆れた。
0667774mgさん
垢版 |
2018/08/25(土) 01:45:36.15ID:itb1o4g4
3fのクローンってどうなんだろ
0668774mgさん
垢版 |
2018/08/25(土) 05:40:52.75ID:aPqyXczE
夜中に仕事をしながらだけど、試供品で貰ったチェ緑でチャレンジ。終了条件は喫味が無くなるまで。
キツキツに詰めて玉で押し込んで150度スタート。喫味の減退に合わせて温度を10度づつ上げていく方法。
20分過ぎまでほぼ喫味変わらず時々むせる。
30分過ぎ、まだ余裕でどこまで延びるか不安になる。
40分過ぎ、さすがに喫味もかすかになり、温度200度でシャグ掻き混ぜ戦法に出る。喫味が戻るとともに凄いミストが出る。
40分台半ば、再度のシャグ掻き混ぜに出るが喫味は戻らず終了。

うーん、書いてて信じられない。まあ、参考ということで。
0670774mgさん
垢版 |
2018/08/25(土) 16:08:54.65ID:uDKHb8oH
IQ買って約一月、最初の二週間ぐらいはチャンバーも汚れず白いままだったけど、
その後は少しずつ茶色に汚れてきた。
セスキでキレイにしたほうがいいのだろうか。
0671774mgさん
垢版 |
2018/08/25(土) 17:38:41.00ID:mRoTBbl/
>>670
セスキで綺麗にしても、すぐ汚れるから一緒だよ
0672774mgさん
垢版 |
2018/08/25(土) 21:56:41.92ID:HU6yRteD
MIQROが9月5日にリリースらしい。
チャンバーが楕円で底浅になっていること、バッテリー容量も900mah(実駆動30m位)と小さくなっていることから1セッション5分でスパッと切り上げる感じか。これはこれでだら吸いのIQと被らず使えそう。手元に届くの楽しみだけど、また完成度高いんだろなあ。
0673774mgさん
垢版 |
2018/08/26(日) 00:40:10.04ID:BoBry7Ou
IQは気に入ってるがMIQROだかには興味なし。
それならPAX3買った方がいいと思う。
18350なんて論外やん
0674774mgさん
垢版 |
2018/08/26(日) 00:47:26.94ID:vqL/Yfel
>>672
うまおじのとこに外国の人が書いたレビューあるけどスパッとって感じではなさそうだよ
0675774mgさん
垢版 |
2018/08/26(日) 00:51:19.93ID:Q+opv4v3
PAX3あるといらない子かな
0676774mgさん
垢版 |
2018/08/26(日) 04:35:06.60ID:YkNXYiBG
今更PAXですか。ヴェポ嵌ってる人なら誰でも持ってるし、何か新しいところありますかね。最近はノーマルに飽きてMP外して吸ってみたり、紙のフィルターやらガラス管指して吸ってみたり、明らかにユーザーも飽きて倦んでいるとしか思えませんけどね。
0677774mgさん
垢版 |
2018/08/26(日) 05:39:32.35ID:1yAJKsYc
>>676
個人的にファッションで持ってるわけではないので機種選択の基準は飽きる飽きないというより、喫味、使い勝手、ルックスとかですね。IQ新製品には興味はあるけど。
0678774mgさん
垢版 |
2018/08/26(日) 06:11:39.19ID:YkNXYiBG
>>677
喫味、使い勝手、ルックス。それら実用性に加えて、手触りであるとか、持った感触だとか、リッドの開閉する音、具合だとか。IQ好きな人はその辺の拘りもある人が多いんじゃないですか。お互い好きなの買ってりゃいいですね。ではでは。
0679774mgさん
垢版 |
2018/08/26(日) 17:23:58.50ID:s/ckivGN
本体に内蔵できるピックツール無くしてしまったんだけど、これって単品で売ってるのかな?

今は付属のアクセサリーみたいのについてたやつ使ってるけど、買えるなら買い足しておきたいんです。
0680774mgさん
垢版 |
2018/08/26(日) 17:35:52.55ID:PNhPMnoE
>>679

KEYCHAIN TOOLで検索したら出て来るね。但し国内では取り扱っていないようだけど。
0681774mgさん
垢版 |
2018/08/27(月) 01:01:18.57ID:zkLgz9k7
>>680
なるほど、、さすがにこれだけ買うのもね。。
ありがとう!
0682774mgさん
垢版 |
2018/08/28(火) 09:26:12.45ID:bEz5cqzE
二三日前に最高温で吸ってて。シャグの湿度が高かったのかチャンバーの方でジュージュー音してたんだけど構わず吸ってたら。
さっき掃除しようとフレーバーチャンバー下の穴覗いたら盛大に焦げ作ってた。フレーバーチャンバーから垂れたニコ汁が穴で音立ててたんだな。。鶴首コリコリでも間に合わんし、さて、どうしたもんか。
0683774mgさん
垢版 |
2018/08/28(火) 10:17:24.39ID:wOZxJaj3
>>682

あまり頻繁にはオススメしないけど、

空焚きしながらセスキ入り激オチくんを太めの綿棒につけてこそぎ取れば取れるよ。

先にフレチャン側からやった方がいいよ。
チャンバー側に汁がいっぱい出るから、フレチャン側やって、チャンバー側掃除する方がいい。

あと、乾燥気味のシャグの方がIQは向いてると個人的に思う。辛みはそこまで出ないし。
0684774mgさん
垢版 |
2018/08/28(火) 15:17:29.65ID:7whjTqy8
>>683
今回一度きりと誓いながらクリームクレンザーを投入しておりましたw
その後、空焚き+セスキの激オチ君で何とかなりました。ありがとうございます。
シャグの湿度高すぎ、温度も高すぎだったのかな。試しに160-190度くらいで2セッションしてみたけど、菊穴に全然汚れ出なかった。あとフレチャンは小まめに掃除と。いろいろ勉強になりました。
0685774mgさん
垢版 |
2018/08/29(水) 00:20:32.03ID:dG6Thnv1
>>684
菊門は水つけて空焚き掃除で、週1-2回するのが良いと思います。結局水でもチャンバー側に汁がついて焦げ付くので、チャンバーの汚れはあまり気にしない方が、精神衛生上良いと思う。

IQはIQにしかない喫味があって好きなんだけど、常用となると手が掛かるよね。

せめてシャグポン出来て、チャンバー径がもう少し広かったらと思うんだけど、でもIQは好きです。

さんざ言われてる常用は(手軽さはとくに)paxってのは納得だけど、乾燥シャグほどIQならではの良さが出ると思う。
0686774mgさん
垢版 |
2018/08/29(水) 02:21:24.28ID:A4xj0mH9
IQのシャグポン、条件付きだけどほぼ100%できるよ

1.チャンバー入り口のパッキンがはみ出ている場合、デザインカッターなどで整えておく
2.シャグはセラミックチャンバー(ボウル)からはみ出ないように詰める

たったこれだけ。蓋を抑えて強めにふればシャグポンできる

シャグを小指とかで詰められるならいいけど、無理ならピックツールなり割り箸なり適当な道具が必要になるので面倒と言えば面倒だけど

喫味に関しては、ボウルからはみ出た分はそもそも加熱されにくく無駄ともいえるので、シャグ量が少なくても殆ど影響は出ない。ボウルが汚れてくるとシャグポンできなくなるので、そうなったらクリーニングする

セスキの成分は炭酸ナトリウムと炭酸水素ナトリウムだから、クリーニング後は水やアルコール等で極力取り除かないとアルカリが強くなって金属が腐食する原因にもなるので注意。IQの場合はあまり心配いらないと思うけどね
0687774mgさん
垢版 |
2018/08/29(水) 09:48:17.41ID:/RNfudEN
ここに居る人達は Davinci Miqro は購入するんでしょうか?
IQ と比べてチャンバーが中央寄りにオフセットされていて良いなと思うのですが、ヒーター能力が低いみたいなので、どうなのかと。
0688774mgさん
垢版 |
2018/08/29(水) 10:09:00.95ID:feZ45/m6
買うには買うだろうが。
miqroメンテし易くなってるらしいが、チャンバーとステムの間の空間、ここどうやって掃除するんだ。IQと一緒ちゃうの。一抹の不安。

https://imgur.com/a/wXa81ph
0689774mgさん
垢版 |
2018/08/29(水) 11:24:14.09ID:qwI30Ni9
>>687
喫味次第。
まぁpax並み以上なら買うかな。IQ使いだとpax位は喫味と機能性ないとサブ機としてもどうかになっちゃう。
サブ機としてのpaxは使い勝手いいんだけど自分がIQに慣れたからかpaxのメンテ頻度に閉口してる。IQに近いメンテ頻度でそこそこの喫味ならいいな。
0691774mgさん
垢版 |
2018/08/29(水) 11:40:00.06ID:Zs2MFS+P
>>688
本体内部に備え付けてある工具で外せるみたい。
0692774mgさん
垢版 |
2018/08/29(水) 12:03:18.28ID:feZ45/m6
>>686
出来るとは知ってたけど、傷つけるの怖いからやらなかっけど、手元にデザインカッターあったから夜中のハイテンションでやってみた。結果、振らなくても吹きポンだけでシャグポン出来るようになった。これ運用幅広がったわ。午前中使ってみてめっきりサブ機の出番が減った。
0693774mgさん
垢版 |
2018/08/29(水) 12:38:15.00ID:qwI30Ni9
>>692
途中でポンしてシャグひっくり返して戻すと、かき混ぜとは違う、良い感じな喫味のタイミングあるよ。
自分は3セッション持つなと思ってても2セッションで吸い切るときとか、時間立っちゃったけど喫味乗らないときによくやる。
0694774mgさん
垢版 |
2018/08/29(水) 12:40:51.38ID:qwI30Ni9
>>690
この煙道の細さがシャグでどうなるか。
starryの様にジュルっちゃうなら駄目だし、ドリップがチャンバーに降りて焦げ付くならメンテ頻度上がりそうだし。
IQみたいに数日放置できれば良いんだけど。
0695774mgさん
垢版 |
2018/08/29(水) 13:22:07.70ID:Zs2MFS+P
>>694
違う材質、ガラスだったりのアフターパーツがでたりするかもね
0696774mgさん
垢版 |
2018/08/29(水) 14:11:04.92ID:ZvC8RddY
PAXも掃除めんどくさいの?
ダヴィンチはマイクロなんかで茶を濁さないでIQ2なり新しいハイエンドを出すべきじゃないか!
きっとIQ黙ってても売れるんだな!
0697774mgさん
垢版 |
2018/08/29(水) 16:41:43.19ID:qwI30Ni9
>>696
使い方次第だね。
マウスピース外して使ってとか爪楊枝やらペーパーやら特効薬使えばそうでもない。
自分はスクリーンとフラットマウスピースつけた所謂標準装備での喫味が一番好きだから日常メンテの頻度がやたら多くなる。
その度にモールや綿棒など道具と意外と手間が必須なのがめんどくさい。スクリーンの工夫とかで難所の焦げ付きはかなり少なくなったけど、マウスピースのドリップは中々手強い。
0698774mgさん
垢版 |
2018/08/29(水) 21:59:18.08ID:HU7teMDg
>>694
IQ数日放置できるの?
チャンバーとマウスピース、フレーバーチャンバーは毎日掃除してるけど。
0699774mgさん
垢版 |
2018/08/29(水) 23:02:44.05ID:qwI30Ni9
>>698
最初はそんな感じだったけど、使い慣れてくると手の抜きかたが判ってきて、フルメンテが面倒にならない程度の維持運用ができるようになった。
ここでも数人は慣れればそんなに面倒じゃないと書いてるから経験値かメンテに関連した嗜好にも左右されるんでは?
改造にもなるけど、シャグポンとチャンバーの穴拡大は喫味も安定するし日常メンテ頻度下がる。あとは1〜2月単位でやるフルメンテが徹底できるかで手が抜きやすくなったけどね。
0700774mgさん
垢版 |
2018/08/29(水) 23:31:07.83ID:q4o5cJND
>>699
まーた知らないこと出て来た。チャンバーの穴拡大って何ですか?それが喫味の安定とメンテの頻度にどう影響あるのでしょうか。過去ログ漁ってるけどそんなの読んだことないなあ。
0701774mgさん
垢版 |
2018/08/30(木) 07:43:26.67ID:xLQsxr/a
>>690
これだとIQ以上にチャンバー上側掃除出来ないじゃん
チャンバーはマウスピース側の機種の方がいい気がしてきたな
0702774mgさん
垢版 |
2018/08/30(木) 08:07:32.96ID:Za/w26Bp
>>700
IQの盛んな情報交換なんて2016〜2017の頭くらいまでだぞ。このネタもその頃が初出。

改造は言い過ぎで元々の穴サイズにコーティングをトリミングする程度の事。破損の危険やら保証の問題あるから自己責任事項。後は画像で判断してくれ。穴のエッジがはっきりしてる。
画像のは2週間前にフルメンテ、日曜に簡易メンテしたもの。撮影用に軽く拭き取りはした。この程度なら自分はブラッシングか軽い拭き取りくらいしかしないで数日使ってるね。尚、画像を見てフルメンテ必要という感覚ならそもそも参考にならないと思う。
元ネタ通り手の抜き具合を示しているので勘弁。
https://i.imgur.com/3gKkEYs.jpg
0703774mgさん
垢版 |
2018/08/30(木) 08:10:58.93ID:/0C4QVVK
MIQRO、>>688の絵を見る限りチャンバー裏側とステムの接合部にまたIQみたいに変な空間作ってそうだけど、例のパッキンが無ければ綿棒突っ込んでグリグリ掃除できそうなんだけどな。
0704774mgさん
垢版 |
2018/08/30(木) 08:16:06.56ID:Za/w26Bp
>>703
そこね。シャグでどーなるかは使って見ないとね。多分PAX並の頻度になるだろうなと思ってる。機能性と想定された使い方考えれば仕方ないかな。
IQ同様じゃぶじゃぶと洗えるなら個人的には無問題だけど。
0705774mgさん
垢版 |
2018/08/30(木) 08:27:06.97ID:Za/w26Bp
>>704
念のため。
不当にpax下げる意図ではないよ。
メインで回してるのがIQとpaxなんで個人的な頻度比較になるだけ。>>697見て貰えば分かるけど対処法試した上での個人的嗜好によるもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況