【入門】ヴェポライザー初心者質問スレ6【喫煙】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774mgさん
垢版 |
2018/07/07(土) 12:15:37.39ID:ODiDewSb
ヴェポライザー初心者の為の質問スレです
煽り・荒らしは徹底放置、相手をするあなたも荒らしです

ヴェポライザーとはタバコ葉を燃焼させることなく、加熱して蒸気を発生させる喫煙器具。ハーブティーなんかも使用可能
紙巻き等の燃焼喫煙にくらべてクリーンかつ低コストなのが強みといわれている

※iQOS、PloomTECHなど専用タバコのみを扱う機種の話題は専用スレで語ろう

【入門】ヴェポライザー初心者質問スレ5【喫煙】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1526647271/


※関連スレ
【電子タバコ】ヴェポライザー総合スレ 13
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1530692600/


※5ちゃんねるでは、宣伝板以外での広告・宣伝目的の投稿は禁止です

※次スレは>>970が立てて下さい、立てられない場合は宣言した人が立てましょう
0851774mgさん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:47:42.69ID:WF7FMOrN
今更だけど蟻expなんかでマウスピース手に入るんなら
初心者にはnokivaもいいと思うんだよな
非着香限定だけど
0852774mgさん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:52:38.89ID:SN2cJdgp
>>849
そうだね。コンベクションなんかは大麻と相性いいよね。温度設定もそこにフォーカスされてたりするし。
0853774mgさん
垢版 |
2018/08/22(水) 23:01:42.03ID:EPfgvj1M
>>852
コンベクションって使った事ないけど吸いやすいのかな
0855774mgさん
垢版 |
2018/08/23(木) 04:09:13.46ID:beDpIB3L
ロシアとか中国のレビュー見てるとタバコだし
中国のメーカーはタバコの葉吸いながら作ってたね
0856774mgさん
垢版 |
2018/08/23(木) 17:39:02.17ID:L9PmUUib
シリコンのマウスピースのつけおき洗いってどうしてる?
セスキ水とかに一晩つけておいて大丈夫なのかな?
0857774mgさん
垢版 |
2018/08/24(金) 03:09:04.46ID:9fsWf9Cl
>>856

セスキは汚れ落ちるけど臭いはあんまり落ちないよ、シリコン。
イソプロとかアルコール系なら臭い落ちるかな。
0858774mgさん
垢版 |
2018/08/24(金) 05:32:31.52ID:fajNK9aw
シリコンって気になったら捨てるもんじゃないの?
0859774mgさん
垢版 |
2018/08/24(金) 08:12:46.34ID:GlzOMyST
starryに付けるフィルターって直径何ミリのやつ買えばいいの?
ニコ汁が多くて辛い
0860774mgさん
垢版 |
2018/08/24(金) 09:05:39.54ID:TUA/UbNP
>>859
アイコスのがいいみたいだよ
0861774mgさん
垢版 |
2018/08/24(金) 10:10:05.12ID:veyvhJPA
>>859
毎回棒をズボズボするとか。面倒だけどねえ。
0862774mgさん
垢版 |
2018/08/24(金) 10:16:14.74ID:jv8FZ9qi
>>859
【シリコンジョイントカバーを使う】
レギュラーサイズのタバコのフィルターをちぎって先端にさします。
※フィルターはアイコスのフィルターを強くお勧めします。

【フィルターを内部に挿入する】
シリコンの楕円穴に手巻きたばこ用のスリムフィルターを半分に切って詰めます。

詳しくはAmazonの商品ページに載ってる
0863774mgさん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:05:14.73ID:mOUnbMij
namasteのクーポンってどうすれば貰えるですか?
0864774mgさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:44:33.36ID:GlzOMyST
>>860
確かにアイコスのフィルターがいいとは思うんですが、
コスパ悪くないですか?
一回吸うごとに取り替えないといけないんですかね?
0865774mgさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:45:30.79ID:GlzOMyST
>>862
スリムフィルターを半分にする方法もあるんですね
そっちの方が見た目もいいかも
0867774mgさん
垢版 |
2018/08/24(金) 15:30:37.81ID:r7d2OXei
>>857
そうなのね。
レスありがとう!
0868774mgさん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:17:09.01ID:jYCvi7bY
シャグ詰めてグリセリンとか、リキッド垂らすって良く聞くんだけど、シャグに予め染み込ませて保管してたらダメなの?
チェを評価してる人が多いみたいだけど、アンバーリーフはヴェポと相性良くないのかな?
あっちの方がグリセリン添加具合強そうだしミスト量に期待できそうなんだけど
0869774mgさん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:56:34.53ID:2iuFyz+q
ミストが必要な理由がよく分からないなぁ
0870774mgさん
垢版 |
2018/08/26(日) 14:17:11.26ID:TOLNaLSB
グリセリンやリキッドを垂らす話とかアフィ以外に全然聞いたことないぞ
垂らす意味がない
0871774mgさん
垢版 |
2018/08/26(日) 14:47:05.07ID:6W3hhDFH
リキたらすとフレーバーは増えるから吸いやすくはなる。
安い機種だと着香を使ってもフレーバー出にくいし。


あとスロートヒットがやわらかくなるからガバガバ肺に入る。
0872774mgさん
垢版 |
2018/08/26(日) 17:12:23.65ID:5mZk2pno
アイコスやグローに近い感じにするならグリセリンは必要だろうな
ecoで試した時は蒸気でむせてフィルター付けなきゃ吸えなかったわ
0873774mgさん
垢版 |
2018/08/26(日) 18:44:50.92ID:2iuFyz+q
家で街でコソコソと吸ってるから爆煙とか迷惑でしかないんだ
0874774mgさん
垢版 |
2018/08/26(日) 19:08:04.72ID:B9x6bkuK
コソコソ吸ってる奴の意見とかいらんで
0875774mgさん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:16:25.03ID:+o5Xz5qz
まぁ喫煙ヴェポスレなんだから、コソコソな人・爆煙の人、色んな人がいて良いんでないかな。
家族に遠慮して家でもコソコソしなきゃならん人もいると思う。そんな自分はコソコソしなきゃならんのに爆煙出したいジレンマに悩む人(笑)
0876774mgさん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:19:19.64ID:+o5Xz5qz
>>868
あらかじめ垂らしておくとエグみが出て不味い。自分はね。
試しにやってみて口に合えばOKなんじゃない?
0877774mgさん
垢版 |
2018/08/27(月) 18:34:13.84ID:d+HyBuIH
グリまぶし後2日放置はパイプ葉からミストを絞り出す触媒として使える手段だと思う 。
0878774mgさん
垢版 |
2018/08/27(月) 21:04:31.15ID:otGrB7+8
まずいシャグもメンソールリキッド垂らせば
吸えるようになる
メンソリキ以外は垂らしたことないけどね
0879774mgさん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:11:55.78ID:5hEQ5VMF
なるほど、グリセリンは必須ってわけじゃないのね
ところで、フリマアプリとかに良く出てるGpen eliteはGpen proとは別物?
安いのから始めたいから、一つはブラックマンバで確定してるんだけど、もう一つ欲しいとなったらGpenかCFCってやつ、あとAURA、nokivaあたりで検討してるんだ
どれが良さそう?
0880774mgさん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:18:30.50ID:O9aX3DDD
リキッド使うとチャンバー汚れて焦げ付くから使わない
0881774mgさん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:40:27.20ID:drq3++9h
まずいシャグにメンソ混ぜれば吸えるようになるのは同感だけどメンソリキ使うよりチョイスダブルメンソール混ぜた方がうまいよ
0882774mgさん
垢版 |
2018/08/28(火) 00:44:20.63ID:WVn3+oMN
>>879
proとeliteは別物。
ブラックマンバは非着香が良く味が出る。
AURAとCFCは着香系良く出るけど、マウスピースが割れやすい欠点がある。
Nokiva詳しく知らないから割愛。
0883774mgさん
垢版 |
2018/08/28(火) 06:54:52.26ID:/0rPZAxy
>>882
nokivaもマウスピース崩壊する
外出用にHerbva 5Gおすすめ 5kくらいだしぃ
0884774mgさん
垢版 |
2018/08/28(火) 07:11:02.47ID:SLZYQMNP
>>879
着香を吸うのか非着香を吸うとのかでどれがいいのかは変わってくると思う
0885774mgさん
垢版 |
2018/08/28(火) 09:35:17.99ID:hfRX7ppp
AURAはマウスピース壊れても外で吸わないなら金属パーツにシリコンチューブさして吸える。
nokivaのマウスピースはアリ・エクスプレスとかで安く売ってる。
CFCのマウスピース破損は運。自分は1日1〜2回、高温で吸わない、熱いうちは取り外ししな
い、に気を付けて8ヶ月壊れていない。
0886774mgさん
垢版 |
2018/08/28(火) 09:59:52.68ID:BKB0dXIo
>>885
でもCFCのMPってさ、シリコンのやつがすぐ劣化するよね
高温だから仕方ないんだけどさ
メッシュがすぐ落ちるようになって煩わしい
というかメッシュ無くした
0887774mgさん
垢版 |
2018/08/28(火) 10:25:45.00ID:7os+vdXw
喫味=煙の量って事?
キックが強いほど煙の量が増えるんかな
0888774mgさん
垢版 |
2018/08/28(火) 10:37:30.53ID:3lj1Grow
>>879
まだslickが安く買えるならslickがいいんじゃね?
1万以上ならやめといた方がいいけど
0889774mgさん
垢版 |
2018/08/28(火) 10:39:31.01ID:1qAcWUy6
キックと煙は別
煙全然出てなくてもキック強かったりもする
0890774mgさん
垢版 |
2018/08/28(火) 11:58:47.92ID:cIMhX3TG
みなさんどんなモバイルバッテリー使ってますか?
0891774mgさん
垢版 |
2018/08/28(火) 17:13:16.12ID:HJnjp8Qn
おちんちんバッテリーです
0892774mgさん
垢版 |
2018/08/28(火) 22:58:11.01ID:ZA8xtsT2
starryのチャンバー底部にあるフィルターみたいなやつは
どうやって外すんでしょうか?
0893774mgさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:29:51.77ID:bEz5cqzE
>>892
針とか千枚通しとかたこ焼きのひっくり返すやつとか、先の尖ったやつでほじくればOK
0895774mgさん
垢版 |
2018/08/29(水) 00:23:44.37ID:pLQZnNZy
CFCなんだけど、マウスピースよりも本体の外装とチャンバーの間のゴムっぽい物質がガサガサになってきて気になってる
0896774mgさん
垢版 |
2018/08/29(水) 09:36:25.34ID:7KiuRaXK
>>895
同じく
俺はそれがカピカピになりすぎてメッシュスクリーン紛失した
0897774mgさん
垢版 |
2018/08/29(水) 09:44:07.10ID:PZ4SjWp/
>>879
フリマに出てるエリートはクローン。
ヒートアップ2分とか多数。MPつけるところの本体側が1ヶ月位でボロボロに砕ける。
味自体はいいから2kで1ヶ月持つなら使いしてとしてはありかも。
5k以上ならドブに捨てるようなもんですね。
0898774mgさん
垢版 |
2018/08/29(水) 09:45:16.36ID:PZ4SjWp/
使い捨て◯
0899774mgさん
垢版 |
2018/08/30(木) 01:35:05.84ID:kigXX51D
>>896
MPの内側のゴムじゃないぞ?
0900774mgさん
垢版 |
2018/08/30(木) 14:37:57.21ID:S//BkgcF
>>899
あ、そっちか、わかった
プラとセラミックの間のアレね
アレ、掃除の度にちょっとずつ削れてきてるよね
0901774mgさん
垢版 |
2018/08/31(金) 00:29:36.30ID:DhltLq+W
色々教えて下さいまして、ありがとうございます
着香は手巻きで美味しく吸えた銘柄が少ないため、ヴェポライザーでの喫味に期待して
CFCかHerbva 5Gを財布と相談しながら決めたいと思います
0902774mgさん
垢版 |
2018/08/31(金) 06:52:15.35ID:dAXNWufe
>>901
CFCはマウスピース溶けちゃうよ
わかってて買うならいいんだが
0903774mgさん
垢版 |
2018/08/31(金) 16:12:44.76ID:p1BSK8Dn
プエブロってヴェポライザー向きじゃないんだな
クソまずくて消費できる気がしない
0905774mgさん
垢版 |
2018/08/31(金) 17:59:01.65ID:P0t5WpSI
>>903
買おうか迷ってたけど買わなくてよかったわ〜
ちなみにフランドリアも不味かったよ
0906774mgさん
垢版 |
2018/08/31(金) 18:05:44.80ID:GnWfxD1h
>>903
手巻きで吸うとかなり吸いやすくてうまい
0907774mgさん
垢版 |
2018/08/31(金) 18:34:53.16ID:WhzIUeZM
カプチーノを美味く吸えるようになったらシャグの選択肢増えるな
0908774mgさん
垢版 |
2018/08/31(金) 18:58:03.69ID:V+ScHZ/n
カプチーノ今度買ってみよう
0909774mgさん
垢版 |
2018/08/31(金) 19:04:15.46ID:0M5T1S8Q
カプチーノ吸うと吸い終わったあといつまでも唾が出て来て気持ち悪い
0910774mgさん
垢版 |
2018/08/31(金) 19:08:35.22ID:6y0x/nn7
カプチーノなんて紙巻き専用じゃね?

ヴェポライザーで美味く吸えたことない
0911774mgさん
垢版 |
2018/08/31(金) 19:25:11.40ID:WhzIUeZM
だからカプチーノを美味いと思えるようになったら、どんなシャグでも吸えるようになるさ
0912774mgさん
垢版 |
2018/08/31(金) 20:34:41.62ID:cKXuut3i
なるほど
そんなにカプチーノってうまいのか
0913774mgさん
垢版 |
2018/08/31(金) 21:22:57.82ID:EG5m7Ibl
定期的にカプチーノ薦めてくる変態がいますね…
0914774mgさん
垢版 |
2018/08/31(金) 21:46:14.76ID:DMPSjiEg
>>905
フランドリアそんなに不味いかなあ。
自分は割と好きなんだけど。
0915774mgさん
垢版 |
2018/08/31(金) 21:50:18.98ID:SKSB6Ugl
シャグA=まずい
シャグB=うまい
シャグC=ふつう

↑与党的味覚/野党的味覚↓

シャグAうまい
シャグBうまい
シャグCうまい
0916774mgさん
垢版 |
2018/08/31(金) 22:06:07.36ID:oo1k/zS2
>>914
ブラックは試した事無いけどフランドリア・バージニアは吸いやすくて俺は好きだったなぁ。あまり売ってる所見かけないのが残念だけれど
0917774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 02:36:42.93ID:9XwINGWV
>>906
プエブロのサンプルあったから巻いてみるわ
0918774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 10:51:39.55ID:lMlgmPKs
ここで色々聞いてFOG買ってみよう!
と思ってたのですが、本日Amazonで10080円で売ってたので遂にポチりました!

この機種で使えるスペーサーって何処かに売ってませんか?
0919774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 11:12:03.43ID:YZ/v21Gf
フェニックスミニのスペーサ−は使えるけど味は落ちるね
0920774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 11:32:16.28ID:lMlgmPKs
>>919
ありがとうございます。
スペーサーってそんなに味が変わる物なんですか?
0921774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 11:47:44.63ID:0MOgAgSi
fogはstarryと比べて、マウスピースの下の方しか水洗い出来ないから、メンテ性落ちるのでは
0922774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 12:43:11.21ID:clFM1Mjo
美味いけどピークが短いと言われるFOGですが、5分吸いが習慣になってからは不満に思ったことありませんね。starryの10分モードも使うことありませんし。
FOGは重くて作りが堅牢なんで、存在感ありますよ。シャグの出し入れのときに最後パチン!と蓋締めたら、zippoライターみたいで格好いいです。
それと本体をタオルで覆いながらだと、十分上蓋の水洗いも可能です。そこは工夫ですね。
0923774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:17:49.95ID:GiFHD37N
FOGもSTARRYもニコ汁がだめだな
やっぱりあのマウスピース形状が悪いんだろうね
0924774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 14:27:56.23ID:clFM1Mjo
ニコジュルもよく言われますが、買っちゃったものは仕方ありませんし、買ってきたものそのままマニュアル通りに使い通す人もいませんね。工夫して克服しましょう。当方、FOGもstarryも対策済です。そんなことあるのも忘れちゃってた。おまけにシャグポン仕様なので快適です。
0926774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:14:16.39ID:d+iwzVEM
WEECKE C-Vapor 2+が吸える店があったので、非着香を試したら芋くさかった
iQoSも芋臭さがだめで挫折したが、加熱系はやはり芋くさいものですか?
0927774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:22:34.72ID:clFM1Mjo
>>925
汁対策は表に出てるだけで三つあるんじゃないですかね。
一つは、マウスピースの先に付属の透明シリコンチューブやホムセンでチューブを別途購入して、取り付ける。
一つは、マウスピースの中にシャグ付属の巻紙などを利用して織ったコヨリを仕込んで吸湿させる。
一つは、マウスピースではなく、上蓋とシリコンゴムの間に吸湿性のある綿なり、ティッシュなりを蓋内側の形に合わせて成形、仕込む。
といったところでしょうか。
自分は、マウスピース、上蓋内側のジュルリ、いずれにも効果のあった三つ目の対策を採用しています。いずれの方法も一手間が加わるものですが、効果のほどはご自分でお確かめください。

以前、別件で上げた画像で申し訳ないですが、蓋裏のシリコンゴムが異常に浮いているように見えると思いますが、実はこの下に詰め物をしています。

https://imgur.com/RaodeHS.jpg
0928774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:33:27.06ID:lMlgmPKs
>>924
FOG、シャグポン不可だと判りながら買ったのですが
どうやれば出来るんですか?
0929774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:36:47.76ID:pPkW8vMO
>>926
葉っぱと加熱温度によるから、
着香系で温度低めで吸えば芋感は少ないと思う
0930774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:43:56.84ID:Lh2YyWT2
そのうち芋感もおいしく思えて来る
0931774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:54:19.18ID:d+iwzVEM
>>929, 930
やはり着香系ですか。メンソールは苦手なもので
シガリロのバニラ、チョコならいけるので、試してみます
0932774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:10:54.45ID:clFM1Mjo
>>928
これも>>927の画像を参考にしていただければイメージは湧くと思いますが、基本、チャンバー入り口の干渉物(パッキンの出っ張り)をデザインカッター等で除去すれば、シャグポンは可能です。
但し、新品それもまだ届いてもいない物に本体を加工することはお勧めできません。
FOGはセミコンべクションということでチャンバーからのシャグ離れは優秀ですが、入り口の経が狭くパッキンの削りだけではシャグポンは無理で、アルミ部分の削りも必要です。
シャグポンは無理でも、手早く書き出し棒で二つに割る等細かくすれば、逆さにするだけでシャグは落ちますので、まずはそちらをお勧めしておきます。
0933774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 18:08:24.44ID:WZGWHI2M
>>927
ありがとうございます。ところで画像のマウスピース下の銅線みたいなのは何ですか?
0934774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 18:30:13.34ID:zgN566uc
銅はイオン化してとんでもない臭いを発生させるぞ
0935774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 19:54:32.93ID:oEi3TwUL
もはやここは入門スレとは言えないな。
マウント取りたい馬鹿はさっさと総合に移動しろよ。

初心者、入門スレって言うのはな同じ話題を繰り返すんだよ。
なんの入門スレなんだよ。

ヴェポライザーは最初その吸いごたえの無さに唖然とするんだよ。
それは時間が解決していく。

これを懇々と唱えるスレなんだよ、ここは。
マウント取りたい馬鹿は総合に移れ。
0936774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 20:12:27.10ID:clFM1Mjo
>>933
シャグを上から押し付けるツールです。少ないシャグの量でも濃い喫味を可能にするとされています。(本当かどうかは知りません)

>>934
銅については詳しいわけではありません。変な臭もしたことありませんねえ。一般的にたこ焼きの鉄板などに銅が使われているのが有名ですね。
ヴェポライザーにも使われていますね、例えばDAVINCIIQのチャンバー上のメッキ部分。メッキを剥いだら銅板が出て来ます。それくらいしか知りません。

http://www.cutopia.co.jp/copperion
0937774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 20:14:23.33ID:clFM1Mjo
>>935
FOGから脱線しました。それでは引き上げます。どもども。
0938774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 20:20:58.87ID:kw1hMvkv
科学的な常識に反論する人きてんね
0939774mgさん
垢版 |
2018/09/01(土) 22:11:58.23ID:FnTLR88u
>>937
なるほど勉強になりました。ありがとう。
0940774mgさん
垢版 |
2018/09/02(日) 01:17:40.50ID:BWqI5g+H
ブラックマンバ注文したった
尼のマーケットプレイスにある、4,364円のやつ
まさか、クローンじゃないよね?
0941774mgさん
垢版 |
2018/09/02(日) 01:59:58.15ID:W7BMpkBR
そのままだと腐食の進行が早いからメッキしてあるんじゃないのかな?
0942774mgさん
垢版 |
2018/09/02(日) 17:39:04.27ID:LP3EkRLk
初ヴェポなんだけどfenixにするかfogにするか悩みまくってる。

対してかわんないですよね?
バッテリー交換できるfogに気持ち傾いてるんですけどfenixだとニコジュルしないんですか?


1週間程前に初vapeに15k投資して合わなくてゴミとかしてますw
0943774mgさん
垢版 |
2018/09/02(日) 18:13:10.76ID:ngUJ3axx
>>942
全然中身違うぞ
個人的にはfenixすすめる
0944774mgさん
垢版 |
2018/09/02(日) 18:25:46.60ID:HGW4MfnC
バッテリー交換式は思ったほど勝手が良くない
モバイルバッテリーを持ってれば解決
0945774mgさん
垢版 |
2018/09/02(日) 18:39:22.11ID:EnDeyqlu
>>942
フェニックスをおすすめする
とりあえず
なんだよこれゴミじゃん
とはならないと思う
pax持ってるけど家じゃフェニックスもまだ使ってるし
0946774mgさん
垢版 |
2018/09/02(日) 20:47:05.04ID:8FosL8k3
>.>940 あの値段のヴェポのクローンわざわざ作らんだろうな
0950774mgさん
垢版 |
2018/09/02(日) 23:56:55.00ID:JAV861yr
可哀想じゃないよ、通ってもいい道だと思うよ。終着点ではないかも知れないけど値段考えればアリだよ。
0951774mgさん
垢版 |
2018/09/03(月) 06:50:35.64ID:kAia+j7A
ほっとこうぜ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。