X



【入門】ヴェポライザー初心者質問スレ8【喫煙】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774mgさん
垢版 |
2018/11/06(火) 19:49:11.65ID:TnBlrfcM
ヴェポライザー初心者の為の質問スレです
煽り・荒らしは徹底放置、相手をするあなたも荒らしです

ヴェポライザーとはタバコ葉を燃焼させることなく、加熱して蒸気を発生させる喫煙器具。ハーブティーなんかも使用可能
紙巻き等の燃焼喫煙にくらべてクリーンかつ低コストなのが強みといわれている

※iQOS、PloomTECHなど専用タバコのみを扱う機種の話題は専用スレで語ろう
0646774mgさん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:21:19.55ID:cMGnXKSE
>>640
GPen Proはチャンバー細くて味良いし安いならかなり良いと思うけど5000円位で手にはいるの?
0647774mgさん
垢版 |
2018/12/05(水) 01:29:00.50ID:d184YAXE
>>646
先日まで本家で45ドルしなかったけどまた少し値段が上がってるね
0648774mgさん
垢版 |
2018/12/05(水) 01:59:39.48ID:2xXr+fFn
>>632
持ち運びに目をつぶればsolo2
持ち運び優先ならPAX3
妥協でstarry
0649774mgさん
垢版 |
2018/12/05(水) 08:05:50.57ID:CIa8QVdf
なんだろ
腰に手を当てて吸えばなんでも許される気がする
0650774mgさん
垢版 |
2018/12/05(水) 09:45:20.70ID:c2hxoj9S
>>632
じゃあ俺はCFCをおすすめするぜ
0651774mgさん
垢版 |
2018/12/05(水) 09:51:41.20ID:rh+y1I8y
Herbva5G買ったんだけど、シャグによってシャグポンできなかったりする?
詰め方悪いのか、なかなかシャグポンできない。
外用で考えてたんだけど、これだと紙巻切って入れるほうがいいのかな
0652774mgさん
垢版 |
2018/12/05(水) 09:58:43.80ID:EH44ldgS
>>651
チャンバーのちょい上の黒い部分をぐるっとカッターで削ってチャンバーと平行になる様にしてやると100%シャグポンで便利だよ
0653774mgさん
垢版 |
2018/12/05(水) 10:00:51.34ID:pfsU7aoN
5Gとslickどっちが味出る?
0654774mgさん
垢版 |
2018/12/05(水) 10:35:18.56ID:EH44ldgS
>>653
5Gは着香とかメンソが割と美味しい。良く言えばクリア、悪く言えば薄い。コンダクの喫味求めてるなら合わないけどサブ機としては優秀。

slick持ってないから喫味が同じらしいv5nanoを引き合いに出すけど、とにかく味が濃い。ハイブリッドだけどコンダクの喫味でミストが良く出る。デメリットはドリップが出やすい。
0655774mgさん
垢版 |
2018/12/05(水) 12:10:47.93ID:/RfFCX1r
slickはドリチ変えられるのが良い
純正で?となってもドリチで自分の好みに寄せることができる
0656774mgさん
垢版 |
2018/12/05(水) 21:26:19.83ID:DVfEW4sX
v5nano でゴールデンバージニア美味しく吸ってる人いる?
シャグ湿ってる割にミスト少ないし味薄いのにキックあって終盤は草くさい
ちなみに190度
0657774mgさん
垢版 |
2018/12/06(木) 07:54:36.38ID:xTFVV4o8
PC作業しながら吸えるように、510ドリップホース的なの探してるんですけどないですか?
0658774mgさん
垢版 |
2018/12/06(木) 08:38:00.37ID:EqRqkbIb
v5nano持ってる人に聞きたいんだが
大抵の操作でバイブが動作するが、5分後の加熱終わりだけ動作しないんだがそういうもん?
気づいたら終わってて温度下がってる事が多い
0659774mgさん
垢版 |
2018/12/06(木) 08:49:08.45ID:haFGuljF
>>658
そういうもん。仕様
たしかになんで終わりだけバイブないねんとは思う
0660774mgさん
垢版 |
2018/12/06(木) 08:56:51.91ID:cV92qLhD
>>659
slickでは付けたからv6 nanoでは付くんでない
0661774mgさん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:04:25.91ID:/DQyk9ra
>>657
ドリチにホース挿せばいいじゃない
0663774mgさん
垢版 |
2018/12/06(木) 17:46:29.54ID:7pEJDxIA
>>658
セッションが終わるとスリープに入る仕様なんだよね
全く意味ない機能だわね
0664774mgさん
垢版 |
2018/12/06(木) 18:12:01.31ID:5k3gkuK5
てかスタート5回押しってなにげにまんどい
長押しスタートでいいのに
0665774mgさん
垢版 |
2018/12/06(木) 18:32:44.39ID:bLB6lQUH
>>658
ほんとそれよね
あと、5回押しオンのときは加熱開始で良いよな
それから俺のだけかもしれんけどバッテリー残量あるのに加熱開始直後ローバッテリー出て加熱止めるときあるからそれも教えて欲しい
気付くとスリープしてるというね笑
0666774mgさん
垢版 |
2018/12/06(木) 18:41:02.14ID:OLQ/eiO7
鞄やポケットの中で長押しされる可能性あるから5回の方が安全じゃない?
0667774mgさん
垢版 |
2018/12/06(木) 19:02:38.13ID:I5GUzFCe
ハイブリッドやコンベクは電気食うのかねえ、FOGもローバッテリーで加熱開始直後に終了てよくあるよ。
0668774mgさん
垢版 |
2018/12/06(木) 21:42:59.20ID:TBtD/VmT
職業ドライバーなんですけど運転中でも扱いやすいヴェポライザーないですか?
推奨される事じゃないんでしょうけど
例えば手元を見ずにとか、せめて信号待ちですぐシャグ装填できるとか
0669774mgさん
垢版 |
2018/12/06(木) 22:13:51.92ID:n1uotbsF
>>668
どのヴェポライザーでもそれは難しいっす
スペーサーを用意するかシャグを手巻きにしてカットしたものを用意しておくしかないと思う
0670774mgさん
垢版 |
2018/12/06(木) 22:25:31.01ID:Aa32b2ko
>>669
スペーサーも少し怖いよね
熱々だから捨て時に所作ミスるとテンパりそうで・・
手巻きカットのみ常備が無難だと思う
0671774mgさん
垢版 |
2018/12/06(木) 22:28:23.69ID:mKLjfZhu
>>668
運転中はプルームテックにして、
ヴェポは車を駐めて休めるときに吸うようにしなよ
安全のためにも
0672774mgさん
垢版 |
2018/12/06(木) 22:43:27.43ID:CiMXj6nt
俺、車でも吸ってるよ。走行中は止めた方がいいけど信号、渋滞、踏切、チャンスはいくらでもあるよ
車内葉っぱだらけになるけどね
0673774mgさん
垢版 |
2018/12/06(木) 22:57:32.84ID:hBnxOGJt
運転中に必死こいて葉っぱ詰めて吸ってたけど気を張ってる時に吸っても旨くないから止めてからゆっくり吸うようになったわ
0674774mgさん
垢版 |
2018/12/06(木) 23:03:38.56ID:y2z37Th9
運転中は電子タバコで、赤が長いのを把握している場所の信号待ちと、完全に止めてる時だけ葉っぱ詰めてる
2種類持つのは煩わしいけど、車だからまあいいかと思ってる
0676774mgさん
垢版 |
2018/12/06(木) 23:52:42.82ID:L44DBfd9
長距離ドライバーならパイプたばこが最強だろう。
ヴェポライザーじゃないってのは横においとくとして
0677774mgさん
垢版 |
2018/12/07(金) 00:57:33.54ID:SRIBeeJ7
うまおじちゃんは運転中はグローって言ってたな
子供が病気になって煙草辞めたと言いつつVAPEやらアイコスとか吸ってて
凄いww

運転中は止めといたほうがええよ
0679774mgさん
垢版 |
2018/12/07(金) 03:53:24.37ID:12fWv3aN
>>668 ワシが何度か書いておるじゃろう。運転中はsolo2が最強だって。
シャグ詰めたステム10本くらい用意してガチャっと差し替えればよろしい
ドリンクホルダーに紙コップ用意しといて吸い終わったステムはそこにポイポイ入れておけ
ばよろしい。10秒も信号待ちあれば十分終わる
0680774mgさん
垢版 |
2018/12/07(金) 16:10:12.82ID:zqKpAs6T
>>679
ステム同士当たってガチャガチャうるさそうだし割れそう…
でも運転中に限ってはたしかに最善かもね
ステムホルダーは自作すればいいし
0681774mgさん
垢版 |
2018/12/07(金) 18:23:43.66ID:fk1hEedJ
>>661
ホームセンターでちょうど良いのありました。
吸い口のアダプタも吸いやすい、卓上Fenixになったw
0682774mgさん
垢版 |
2018/12/07(金) 19:30:27.89ID:12fWv3aN
>>680 未舗装の道路でもなけりゃそんなに気にならないよ
弾こめたステムはキャップかぶせてソフトケースに入れてるし
実際これで運用してるけどまだ割れてないし、割れてもebayステムだから安いし。
あとは他の人も書いてるけど紙巻カットくらいだね。
668はトラックの運ちゃんかと勝手に想像したけど、職業ドライバーがもしラリードライバー
とかならステム割れるかもしれんからワシのアドバイスは無視してくれ
0683774mgさん
垢版 |
2018/12/08(土) 08:52:59.42ID:UVi7DFPk
道路で砥石平らにしてたら警察呼ばれた
0684774mgさん
垢版 |
2018/12/08(土) 21:19:07.33ID:5SA5SLyy
>>664
Starry長押しオンだけど五回クリックにしてくれというオレガイル
0685774mgさん
垢版 |
2018/12/08(土) 21:22:48.65ID:rMirZCL0
>>684
長押ししたまま力を五回入ればいいねん
0686774mgさん
垢版 |
2018/12/08(土) 21:27:42.81ID:ZNVFoUHD
starry5回押ししてしばらく考え込んでから長押ししてる。
0687774mgさん
垢版 |
2018/12/09(日) 00:04:31.06ID:FZjo89ME
はじめまして
タバコ代節約のためにヴェポライザーに興味あるんですがもともとヴェポライザーは大麻摂取のためだと聞きました
となると皆さんはやはりマリファナを吸っておられるんでしょうか?
0688774mgさん
垢版 |
2018/12/09(日) 00:07:20.71ID:+chpkBwk
>>687
逆に聞くけど、それ以外に何を吸うの?
0689774mgさん
垢版 |
2018/12/09(日) 00:14:54.96ID:bYLBzYDc
>>687
もともと大麻用と言う事は今は主に他の用途に使われていることが分かっててその質問するお前はただ単に馬鹿なのか?タチの悪い煽り屋か?
0690774mgさん
垢版 |
2018/12/09(日) 00:25:49.94ID:UZFQU++q
はじめまして
セフレの快楽のために電マに興味あるんですがもともと電マは肩こり解消のためだと聞きました
となると皆さんはやはり肩こりしておられるんでしょうか?
0691774mgさん
垢版 |
2018/12/09(日) 10:29:00.56ID:eQgUXn7i
>>687
大麻みたいなもんアホらしい
シャブしかせんわ
0692774mgさん
垢版 |
2018/12/09(日) 14:19:17.34ID:S4RWZDfm
大麻とかシャブとかダセェ
大人ならシャグだろ
0693774mgさん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:32:09.76ID:7WCr1qiO
ダジャレとかそういう事?
0694774mgさん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:50:06.45ID:KGYy0N8d
ZEUSもかなりいいみたいね
0695774mgさん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:52:21.39ID:KGYy0N8d
そしてブラックマンバにコルツのクリアメンソールうまいな
0696774mgさん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:59:41.28ID:zkRZH0il
俺ははコルツ苦手だな
あんまタバコ感がない
0697774mgさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:02:40.43ID:KGYy0N8d
>>696
なるほど、そこらへんもやはり好みの差があるのね
初心者なのであまりシャグに詳しくないので色々調べてみます
cv3とブラックマンバだとなにが合うかねぇ
0698774mgさん
垢版 |
2018/12/09(日) 21:13:54.43ID:vSjqRdPB
ヴェポライザー始めて一月位経つけど、吸ってる最中は時は着香でもなければ特に臭いはしないが
吸い終わった後は妙に酸っぱい臭いするんだけどどうしようもないのかな
fenixで吸ってるがどのシャグでもこの臭いは無くならない、これがニコ汁ってヤツなのか
0699774mgさん
垢版 |
2018/12/09(日) 22:12:42.40ID:TQYC5E9E
solo2とTERA迷ってるんですけど、自分の使い方的にsolo2なのかなぁと…でもTERAもフルコンベクション気になる。喫味はいずれも似ているんでしょうか?
0700774mgさん
垢版 |
2018/12/09(日) 22:41:16.70ID:bnJqZMPH
TERAをSolo2のステムで運用というのもある
0701774mgさん
垢版 |
2018/12/09(日) 23:23:07.42ID:KGYy0N8d
初歩的な質問で大変恐縮なんだけれども、ニコ汁ってどういうものを指してるんだ?
0702774mgさん
垢版 |
2018/12/09(日) 23:27:09.11ID:Bw8gOuBH
>>701
加熱して吸うと吸い口のとこや蓋の裏が濡れてるだろ

それがニコ汁だ
0703774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 02:20:00.66ID:ZNFk7rJ/
>>701
たばこの水蒸気がマウスピース内で結露したもの
0704774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 05:30:15.66ID:1Y4SPPJh
>>668
運転中はヴェポライザー じゃなくて、
ニコリキ Vapeがいいよ。
0705774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 09:24:28.19ID:2tp2HtL4
尼でポチったブラックShioyaw Black Mambaの到着予定日から8日目
いつ届くのやら
0706774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 10:17:29.30ID:MePTzL9B
>>705
中国からだから二週間から三週間かかるぞ
0707774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 17:44:21.38ID:HF3zezlj
吸ってる時はわからんけど人が吸ってて初めてアイコス臭いって思ったけどヴェポライザーはどうなんだろうな アイコスに比べたらマシだとは思うけど
0708774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 18:02:53.01ID:2tp2HtL4
>>707
悪い臭いではないけど、空気が重いと言われる
0709774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 18:07:58.14ID:5aY8l3AL
>>707
吸うもので全く違うらしい
無臭ではない
0710774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 18:17:46.15ID:mW9hgmFP
非喫煙者にiQOSほどキツく無いけど同系統の臭いがするって言われた事がある
チェ赤、ハイタバ黄
0711774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 18:38:32.66ID:dH3iBliU
ジャグいじるだけでもそれなりに臭いするから気づかれないというのは無理な話で
0712774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 18:51:05.53ID:zqLQpY0Q
ジャグって言葉どこで覚えたん?
0713774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 18:51:36.67ID:V6/HxfnN
>>710
おれも概ね同じこと言われた
iQOSよりもだいぶにおいは少ないそうだ
ちなみにチェ赤よりコルツクリアメンソールのほうが臭くないとも
0714774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 18:59:51.19ID:HQC52er3
ジャグラーかよ
0715774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 19:07:48.99ID:m68Grg2s
>>702
>>703
ありがとう!これがニコ汁か!
ずっと吸ってて味が変になるのはこいつのせいなんだな……
マメに拭くようにする!ありがとう!
0716774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 19:18:20.82ID:TJc5f2cA
ボチボチ寒いから窓開けてらんないね、外出るか閉めきった部屋で吸うか迷う。
0717774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 19:58:43.27ID:J7x1m0lT
キックが欲しくてグリセリン無しじゃ物足りない肺になった
グリセリン断ちしたいんだけどキック重視無着香加湿でオススメないすか?
暫定は加湿アンバーリーフ
0718774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:10:50.18ID:MzhVyMbs
>>717
プエブロのキックものすごいよ
温度下げてもだいぶキックある
無難なのはバリシャグ赤、ハイタバコ黄
0719774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:15:09.33ID:753H3Rf+
同じくハイタバコ黄かな
0720774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:45:36.66ID:6opqBDiO
ハイタバコ黄色は最初からかなり乾燥してるけどしっかりキックと辛味あって1番好きだなー
アンバーリーフはなんか甘味?と酸っぱくてキックないのにニコクラする感じで苦手捨てようか悩む
本当に好みって人それぞれなんですな!
0721774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:51:36.64ID:zqLQpY0Q
甘味と酸味か、そりゃバージニア葉だしそうだろ

ハイタバコ黄もそうだが、加湿させてないからその喫味
0722774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:58:27.35ID:m68Grg2s
pax3が海をこえてやってきた!うれしい
着香も非着香もいけるかな!?
0723774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 23:06:47.76ID:zqLQpY0Q
着・非着専用機なんてない
美味しいと思ったもん勝ちや

一部の神舌ソムリエは除く
0724774mgさん
垢版 |
2018/12/10(月) 23:18:32.08ID:V1pQwu7U
あれ、もしかしてハイタバコ黄は加湿させないで吸うのがデフォなのか?
昨日初めて買って、今絶賛加湿中なのだが
0725774mgさん
垢版 |
2018/12/11(火) 01:40:54.09ID:jh+JtO8P
ハイタバコ黄は開けたばかりかほんの少しだけ加湿したぐらいが好み
最初はそのまま吸って乾いてきたら少し加湿する
0726774mgさん
垢版 |
2018/12/11(火) 07:53:32.93ID:WOSciCm3
>>718
プエブロわかる。
他のが物足りなくなる。
0727774mgさん
垢版 |
2018/12/11(火) 07:57:48.72ID:7ipLatzH
>>707
チョイスWメンソール吸わせてみたの嗅いだけど癖が凄すぎてきつかった
0728774mgさん
垢版 |
2018/12/11(火) 08:14:47.77ID:cBE6Vkee
俺はプエブロ重すぎて吸えなかったから捨てた
0729774mgさん
垢版 |
2018/12/11(火) 08:32:37.44ID:r7f1gt6D
>>728
あまりにキック強烈なんでチョイスダブルバニラ半分位混ぜて吸ってる
0730774mgさん
垢版 |
2018/12/11(火) 10:56:59.38ID:00VdBKcN
プエブロはピンク?
地味なパッケージだから眼中になかったけど買ってみるぜ
0731718
垢版 |
2018/12/11(火) 13:45:04.37ID:WOSciCm3
>>730
オリジナルだよ。
soloで吸うとむせるくらい。
0732774mgさん
垢版 |
2018/12/11(火) 14:58:04.86ID:YgNAd/xc
pax3使用2回目にしてスクリーンが傾いてる(曲がってる?)んだが一回取り出したいが取れないでござる
Half Pack Oven LidとConcentrate Insertを使ってるんだが、シャグ詰めすぎたんかねぇConcentrate Insertの使い方がよくわからない
0733774mgさん
垢版 |
2018/12/11(火) 15:16:33.42ID:ppvZnXgU
ハイクラスコンダクションで定番ってなんです?
0734774mgさん
垢版 |
2018/12/11(火) 15:29:50.12ID:LkOGL9Td
>>732
吸う側から付属のブラシで押しても取れないって事?
0735774mgさん
垢版 |
2018/12/11(火) 16:51:49.01ID:YgNAd/xc
>>734
おお!?反対側から押せるのか!これはありがたい!
今日始めて使ったから吸い方からなにからわからなくて…充電どこ?吸口どこ?電源どこ?的なまさに未開人
帰宅したら試してみます
ありがとう!ヴェポライザー界の渡来人
0736774mgさん
垢版 |
2018/12/11(火) 17:28:35.54ID:7ipLatzH
>>735
ちなみに多少ななめっても問題ないと思う
つか外したあと完全な水平にして入れるのかなりムズい
水平にこだわってオーブンの傷増やしても本末転倒だし
0737774mgさん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:58:57.54ID:Bk1S3UKl
入門でherbva 5gを買いました。
何回か使用したらマウスピースの網と網の間にシャグが詰まってしまったので清掃したいのですが、これってどうやって分解するのでしょうか?
0738774mgさん
垢版 |
2018/12/12(水) 01:43:56.60ID:JuWMzzVm
>>737
持ってないからわからんけど、大抵は網の周りのゴム外したり、金具ならネジになってて外せるようになってるがな
0739774mgさん
垢版 |
2018/12/12(水) 06:46:25.30ID:JPexXimJ
>>732
Concentrate Insertはワックス用なのでタバコでは使わないかな
0740774mgさん
垢版 |
2018/12/12(水) 08:17:44.18ID:TVtgBBAe
>>738
外せないようなので、丸洗いのみかもです。アドバイスありがとう。
0741774mgさん
垢版 |
2018/12/12(水) 08:34:35.38ID:jbsOCo4y
>>739
おー、ワックス用なのか!そんなのもあるんね
ありがとう、箱にしまっておくことにする
にしてもハーフパック使うとシャグの量の調整が難しいな
0742774mgさん
垢版 |
2018/12/12(水) 09:31:39.10ID:5tTIaLUs
バージニア系のシャグで一番軽いのって何?
色々試したけど俺には重すぎるのが多かった
0743774mgさん
垢版 |
2018/12/12(水) 09:51:13.97ID:1M8CDgOn
バージンで尻の軽い女なら知ってるけど
0744774mgさん
垢版 |
2018/12/12(水) 09:53:08.35ID:torNifR0
>>740
強引にやればガラス引っこ抜けるけどマウスピース壊れやすいので自分も丸洗い
セスキ溶かした水に付けて5分放置、歯ブラシでゴシゴシ
マウスピース側は爪楊枝にコットン付けた綿棒で掃除
0745774mgさん
垢版 |
2018/12/12(水) 15:52:20.84ID:2UG4qdd/
>>744
ありがとう、後出しで申し訳ないんだけど、ガラスではなく全体が黒のマウスピースの方ですた
0746774mgさん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:25:41.12ID:h5IQgGKX
ヴェポライザーでいうワックスってなに?
VAPEでいうリキッドとはまた違うんですよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況