X



【JT】PloomTECH + S プルーム総合【Part118】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774mgさん
垢版 |
2019/08/31(土) 11:03:55.68ID:Jb6gxwMl
PloomTECH PloomTECH+ PloomS 総合スレです。
 
▼前スレ
【JT】PloomTECH + S プルーム総合【Part117】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1565357790/

次スレは>>950が立てること
無理だった場合は他の方にお願いして下さい
 
▼公式
https://www.ploom.jp/
 
▼PloomTECH + S プルーム総合 FAQ
https://www65.atwiki.jp/ploom_series/
 
▼関連スレ
互換バッテリー・アトマイザー・カートリッジ再生など純正以外の使い方については以下スレで
【代替】なんちゃってPloomTech 22本目【互換】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1553907847/

【JT】PloomTECH + S プルーム質問【Part1】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1550364511/
0002774mgさん
垢版 |
2019/08/31(土) 11:07:38.86ID:Jb6gxwMl
>>1のテンプレにある関連スレの↓は落ちてたから取り敢えず抜きました

Q.純正限定って言わずにみんな仲良く話そうよ? 
A.総合スレ↓がありますのでそちらでどうぞ 
PloomTECH(プルーム・テック)総合 Part3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/cigaret/1542808680/
0003774mgさん
垢版 |
2019/08/31(土) 11:10:26.95ID:rBbIqgfO
ID:Jb6gxwMl
スレ立て乙
0004774mgさん
垢版 |
2019/08/31(土) 11:25:58.10ID:wN8JjZJC
スレ立て乙です!
0005774mgさん
垢版 |
2019/08/31(土) 11:29:43.13ID:Zx8dxODl
こっこれは乙じゃなくて充電ケーブルなんだからね(適当)
0006774mgさん
垢版 |
2019/08/31(土) 12:05:29.97ID:xS9/MCKw
JTから10箱届いた
マウスピースでも一箱消費
まとめたら一箱で済むw
0007774mgさん
垢版 |
2019/08/31(土) 12:36:29.10ID:2dH8ec4P
配送ヤマトだった?
0008774mgさん
垢版 |
2019/08/31(土) 13:49:32.10ID:wqYCrITr
郵便局やった
@大阪府
0009774mgさん
垢版 |
2019/08/31(土) 14:15:50.85ID:4PfV+dbm
8/1にスタンド クリップ&マウスピース 無印ソフトケース

別な日にサコッシュ&リングが当たったけど、今日届くかな
0010774mgさん
垢版 |
2019/08/31(土) 14:18:29.49ID:mrAOv5wH
なんで再配達の送り名が日本タバコ教会なんだよプルームストアにしろよ
嫁にバレたじゃねえか
0011774mgさん
垢版 |
2019/08/31(土) 14:21:41.56ID:4PfV+dbm
うちも大阪やけど景品類は郵便やね
0014774mgさん
垢版 |
2019/08/31(土) 14:43:31.94ID:V5+FaD/T
マウスピースしか当たってないのに何故かデバイスクリップも付いてきた
0018774mgさん
垢版 |
2019/08/31(土) 17:56:32.62ID:U2h3p7g2
スタンドが届いたのだ
0019774mgさん
垢版 |
2019/08/31(土) 18:48:21.83ID:zRmbJLl0
実際新規増えたしSの半額施策うまくいってんだろうなー
0020774mgさん
垢版 |
2019/08/31(土) 19:43:18.03ID:YlpOlmfF
MINOTAURのポーチが届いたのだ
0021774mgさん
垢版 |
2019/08/31(土) 19:49:07.59ID:yyeeHmaK
Sのポーチ届いたけどこれ絶妙にいらないな
吸い殻入れ入らないのダメだろ設計ミスじゃん
0023774mgさん
垢版 |
2019/08/31(土) 22:46:28.11ID:+liRm9D0
紙巻きチェーンスモーカーの自分はSに完全移行できた
ただし一週間ほど多少の我慢はした
一ヶ月目に試しに残ってた紙巻き吸ったら吐き気がした

アイコス二週間チャレンジしてみたが臭くてかなわん
そろそろプラスかと思ってたんでクーポンはありがたい
0024774mgさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:07:21.77ID:8jNn3PZA
ローストブレンドで一箱の中で極端に甘みの少ないカプセルがある。
今回初めての事象。3個目から5個目までが吸い始めから。マイルドブレンドを吸ってるみたいな味。
そんな人いますか?
0025774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 00:47:15.21ID:gPdQB5qQ
プラス悩んでるんだけど無印からプラスに変えた人の感想頼む
無印と併用で紙巻きのアメスピゴールド吸ってるんだけどプラス1本に絞れそうかな?
0026774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 00:50:38.64ID:oh8v4TWE
間をとって1本でみたいにうまくいかないぞ
紙巻きは別物だようまさが
たぶんプラスとアメスピになる
0027774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 00:53:26.49ID:gPdQB5qQ
うーん…それだと無印併用のままアメスピゴールド1カートン買った方がマシな気がするw
0028774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 01:27:25.39ID:BwLnyyWt
>>25
ヒトによるだろうな
無印では紙巻とお別れできなかった
+はこれだけでもいけそう、私の場合

1.無印、メビウス6 (1年)
→ 2. glo のみ (半年)
→ 3. glo、+ (4日)
→ 4. + のみ (今日)
gloは 別物の印象なんで、 ここしばらくは3. でいきそうな感じ
0029774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 01:58:54.12ID:sBms5Asu
>>27
残念ながらプラスにも完全移行を楽にしてくれる力はないから、
無印とアメスピの間でもがく方がいい気がする。

完全禁煙のホテルに一週間こもって「無印しか吸えない修行」すると、
けっこう自信がつくよ。
0030774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 02:50:52.26ID:FxGbRbl9
>>25
紙巻きやめるつもりならプラスよりSかグローのほうがいいと思う
高温加熱式は香ばしさがあるから紙巻きの代替にしやすい
0031774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 06:27:21.15ID:mTSQrae2
>>24
あるっちゃあるけどコンディションで感じ方大きく変わるから何とも

一日カプセル無しで過してからカプセル付けて吸うと違和感ありありだけどその日の内に違和感なくなったりとかあるし
0032774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 09:57:06.05ID:l1OoBLE/
いやぁー、S買って半月だけど良いねー
無印の出番は殆ど無くなったわー
煙少ないし、臭いも10分くらいすればほとんど感じない
高いと思ったけど良い買い物だった
0033774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 10:34:44.67ID:l1OoBLE/
7/1の戦利品届いたどー!
0035774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 11:31:57.58ID:6q7JtFFd
>>34
sのケース以外は一緒です
0036774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 11:39:25.90ID:tfDetizF
やっぱりアイテム入れ替え直後よね
0037774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 11:55:35.09ID:jVMM+wxo
吸口が不衛生なのを改善してくれ
スライドして上げ下げ出来たりさ
0038774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 13:15:00.09ID:oh8v4TWE
配当と+か無印プレゼントきたね
0039774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 13:20:18.15ID:oh8v4TWE
+がフリマアプリに安くあふれるからサブ欲しい人狙い目やで
0040774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 13:48:29.15ID:aCG/0Gco
新規イオンカード発行で20%キャッシュバック祭り始まるぞ!増税前に大きい買い物するチャンス!

イオンカード決済で10%、イオン口座引き落とし設定で更に+10%
計20%最大10万円まで還元
https://i.imgur.com/k8CzWTd.jpg

紹介コード1500P
https://i.imgur.com/aCZvZtH.jpg


※イオンカードセレクト(イオン銀行が一体型したクレカ)がオススメ
0041774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 14:02:51.23ID:fD2+PaQR
何でもいいけど+の新フレバはよ
0042774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 15:59:08.04ID:ms0MjGQB
イヤネ
0043774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 16:30:43.88ID:61Ka6DGS
今日までのクーポン使うか迷うな
限定にも使えるし…
ただまたすぐ新カラー出そうな気もするんだよね
0044774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 17:32:12.59ID:gEGv/uL3
2本目にと2000円クーポンでアンバーカラーのグレー買ったけどこれじゃない感だわ、やっぱ黒か白がベターやね
0046774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 18:09:49.14ID:gPdQB5qQ
プラスとロースト買ってきた
無印は50パフくらい出来た気がするんだけどプラスの交換早くね?
数えてないけど20パフくらいで交換点滅してる気がする・・・
無印なら1箱で3日くらい持つのにプラスのロースト買ってきて半日でもうカプセル3個目だわ
0047774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 18:26:26.60ID:61Ka6DGS
そりゃそうだ
公式の画像で見たってグレーはダサいじゃん
0048774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 18:44:50.88ID:9aoHsaZ+
単色の方が良かったとは思うけど特にダサいと思うカラーは無いな
強いて言うならストレートアッシュ(緑と淡いグレー)がややオッさん臭いのかな
二機持ちでケースに並べて入れた時違和感と言うかしっくり来ないカラーの組み合わせはあるようには思う
0049774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 18:52:27.20ID:oh8v4TWE
無垢なシルバーのほしいんだけどどのシリーズも出してくれんな
0050774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 19:13:29.56ID:9aoHsaZ+
あ、グレーって何だ?って思ってたらプラスの話か、、
Sの事と勘違いしてたわ
2000円クーポンのくだりで気付くべきだった

お詫びにどうでもいい情報
パイプ用の携帯折り畳みレストがSのスタンドに使えます
https://i.imgur.com/W87VQOp.jpg
0051774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 19:15:30.62ID:q431WV+u
>>46
確かに早い。金かかってしゃあない。
無印のほうが長く吸えたね。
ストップウォッチで累計吸引時間を測り、正の字書いて吸った回数を何回か測定してみるわ。
吸引回数が極端に少ない(例えば15回とか)なら不具合の可能性あるから交換と調査回答をコールセンターに電話して要求してみるよ。
0052774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 19:27:38.11ID:kOWJpIRj
プラスは確かに消化が早いが拭いて使えば二、三回目行けるだろ
カートリッジも詰め替えれば再生できるし
その内電子タバコとしてしか必要なくなる可能性も出て来る。
機械の指示通り捨てたら金が掛かりすぎるって
0053774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 19:33:22.53ID:aLJUslmj
プラスにニコリキ入れて吸ってる人いる?
ベイプ買ったほうが都合はいいんだろうけど電子タバコ初心者だからプラスでニコリキ吸えるならちょっと試してみたい
ポッド型みたいな位置付けだろうしソルトとかも吸えちゃうのかな
0055774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 20:20:35.53ID:aLJUslmj
>>54
やっぱいるんだね
ちょっと試しに同じくらいの買ってみるありがと
0056774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 20:33:07.05ID:d9YRq5Lt
株主優待で+貰えるみたいなんだが今使ってる無印のカプセルでもいけるんだよね?
+専用カプセルと比べて吸いごたえとかかわるもんなの?
というか無印と+ってどのくらい変わるの?
0057774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 20:34:21.48ID:oh8v4TWE
S買おうと思うんだけどスティックは何がおすすめですか
0058774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:12:33.11ID:TKUI8dyu
>>56
結構変わった派。無印をオンリーを1年以上吸ってて+に切り替えた当初は 無印と同じ感覚で吸っていると気持ち悪くなってた 今は慣れて平気になったけど無印も気分で吸ってる
0059774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:24:30.09ID:QE/R4lcU
>>37
プラスはそれが致命的だね
根本的な欠陥だよ
紙巻きとの併用なら無印が至高だから別にええけど
0060774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:27:02.29ID:QE/R4lcU
俺のベストチョイス(異論は無いだろう)

・紙巻き
・glo ←iQOSは毒、Sはゴミなので
・無印 ←プラスはベチョベチョで不衛生、gloセンスはタガメ

この3つで運用してるわ
0061774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:35:37.23ID:F1KndCMR
>>46
プラス1週間だが 今日突然短かったよ
感覚的には20〜30パフくらいで 青点滅
違いと言えば 途中 紫で充電したこと
確かに味(コールド)落ちてたから それで結果オーライだが ひょっとして 味のAIセンサーが作動してるのか?
0063774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:59:41.03ID:ENq2/XwV
プルームエス最初の数口しか味しないんだけど何かもうちょっと長持ちさせる方法無いかな
0064774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 22:00:29.98ID:ENq2/XwV
>>63
sage忘れごめんなさい.......
0065774mgさん
垢版 |
2019/09/01(日) 22:33:38.35ID:FxGbRbl9
Sのレギュラーは加熱完了の数秒前にクンカクンカした時が一番いい香り
0066774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:09:11.15ID:rElmqM54
>>52
機械の指示通りカプセル交換してるけど、カートリッジのリキッドがカプセル5個吸い終わって、4/10は残るよ。
0067774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:11:01.45ID:d0rja98N
公式のFAQだとプラスでも50パフらしいね
どう考えても50パフ吸う前に点滅してるけど・・・


Q:カプセル1本でどのくらい吸えるのか?紙巻きたばこと比べてどうか?

A:吸い方により異なりますが、プルーム・テック・プラス専用のたばこカプセル1本で
  約50パフ分使用することができます。
  1箱500円でたばこカプセル5本、約250パフ分(紙巻きたばこ換算で約30本分)が使用可能です。
0068774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:51:37.39ID:rElmqM54
50パフといっても、50回の回数COUNTじょなくて、吸引累計秒数が1カプセル120秒だからね。
2分なんて、あっという間だよな。
吸ってない時間も口に咥えてるとセンサーが反応してるのかもしれないよね。
0069774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:18:40.68ID:poGUvo5k
>>65
それな
あれはキャスターの匂いだよね
0070774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:22:29.98ID:poGUvo5k
>>33だけど
スタンプコースで手に入れたマウスピース使ってみて思ったのだが、去年のと形状変更あったかい?
カプセルとの嵌合が良くて外れにくくなってるし、唇に挟んだ時の厚みが薄くなってる気がする

とは言え、去年のもスタンプコースで当てたんだけどねw
0071774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:25:26.99ID:t9/2NxYd
車で吸うなと言われて我慢してた
これなら吸えるな!JTありがと
20年紙巻き吸ってたけど卒業できそーだわ
1週間前にプルームシリーズ全種、カプセル スティック全種買った
プルームはピアニッシモ
プラスはレギュラーがいい感じだ
Sは全部不味いので捨てた
0072774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:32:04.63ID:d0rja98N
ごめん、嫁に吸ってる回数カウントして貰ったらしっかり50パフ吸ってたわ・・・
無印より美味くて無意識におしゃぶりの様に咥えて吸ってただけの模様・・・
無印は物足りなくて何度もプカプカ吸ったりしなかったからな
0073774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:51:41.13ID:PQodV5hL
50回もきちんとカウントしてくれるなんて良い奥さんだな
大事にしろよ
0074774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 03:56:18.74ID:mGDBK9kS
Sに乗り換えて3週間
最初の2週間は眠気が凄かった

紙巻30本/日から
S15本/日になった

今なら禁煙出来るかも
0075774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 06:56:20.61ID:T8NOaXby
S吸ってたらiQOSクセェって言われた(´;ω;`)
0076774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 07:02:04.71ID:poGUvo5k
>>71
ネットのお試しにすれば棄てなくてよかったんじゃね?
0077774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 07:33:10.19ID:IPDCEzLc
去年の値上げ前にタバコカプセル買いまくったのがあまりまくってるんだけど賞味期限とかある?
0078774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 09:17:44.38ID:rElmqM54
>>77
賞味期限はない。 
カートリッジの水分が蒸発して少なくなったり、カプセルの香りが落ちることはある。
美味しく味わうなら半年位かなと自己判断してる。
0079774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 09:34:09.03ID:EExvB2Mc
IQOSからプラスに完全移行した人いる?
紙巻きたばこからIQOSにするのも苦労して
やっと慣れたから、そろそろプラス一本にしたい
気合いしかないわな
0080774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 10:07:19.39ID:gOP87tm9
>>79
移行した。物足りなさは感じるけど臭わないのでまぁ満足している。
あと、カートリッジ再生して好きな味にしてるしカプセルも使い回してるのであまりお金がかからない。
0081774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 10:47:35.56ID:QCreHIMk
無印とプラス民だけど、今更だけど
イベントに来てたJTさんに S を試吸させてもらった。
微妙だ。アイコスより吸いごたえないけど、グローより美味しいが、
アイコス、グロー、プルームS 吸うくらいなら、紙巻買うわ。

結論として、紙巻が身体に悪かろうが一番美味しいんだ。
吸った後の臭いが嫌なので、殆ど吸わないけどね。
アンケートしてたので、プラスにフレーバー追加してクレメンスとは伝えた。
0082774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 10:48:43.55ID:f90Co3Aj
いっぱい書いたな
0083774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 10:52:53.72ID:poGUvo5k
俺はS好きだけど…人によるよね
0084774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 10:55:14.63ID:RHoMSgGJ
わいもSやで
0085774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 10:56:31.36ID:poGUvo5k
>>77
プルテクで新たに入荷してないレモンティーとパイナップルが、地元のスーパーでカートン単位で余ってて笑った
アレは不味くなるわー

今朝気がついたけど、新しく開けたSのスティック,クールエフェクトの先の方が黄色い斑点模様になってた
きっとVGかなんかが染み出したんだろうけど、見た目イヤね
0086774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 10:57:17.14ID:WYWdDBWI
>>84
あああ、安全靴で蹴ってくだしあ
0087774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 11:03:40.77ID:P39PEf2o
高温加熱式勢からしたらVAPEはじめリキッド使う無印、プラス等は結局煙草では無い何かでしか無いんだよな
元々吸ってた煙草の嗜好にもよるんじゃ無いかと思う
あと紙巻き一番には同意しかねる
0088774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 11:35:54.38ID:RPImWbYZ
>>81
俺も最初そうだったけど一週間後はsのレギュラーうまー!吸いごたえもあるし煙もモクモク!になったで

吸いごたえと煙はコツ掴む
0089774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 11:52:31.99ID:AVZ3rqY9
>>87
まあニコチン吸引器でしかないね
そう割り切れば満足はできる
0090774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 11:57:14.38ID:6SpgsoD9
>>87
高温加熱式にもグリセリン仕込んであるから蒸気出るんだけど
0091774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 12:08:57.28ID:P39PEf2o
>>90
そんなことは分かってるよ
グリセリンや香料分も多いが煙草感がリキッド式よりは段違いって事
Sは他社製品より煙草由来での刺激が若干少ないような気もするがね
以前も書いたがSスティックばらしてヴェポライザーで吸うと他社製品よりグリセリン量多いのが分かる
0092774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 12:36:18.38ID:X1gMxKvj
昨日から紙巻きやめてプラスだけにしてみたけど何かモヤモヤする
でもヘビースモーカーだったから何とか紙巻きをやめてにおいや汚れや
電子機器の故障を防ぎたいんだ・・・
0093774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 12:49:13.37ID:f90Co3Aj
時代が時代じゃなきゃずっと紙巻きがいいわ
だけど時代の流れだからしょうがない嫌がる人も存在するから
0094774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 14:02:44.77ID:t9/2NxYd
最初は家族や他人に嫌がられても知るかボケって感じだった
最近は周りに気を使うようになった
コンビニでカプセル売ってない所が多々ある
セブンしか探してないけど紙巻き同様に発売される事を祈ります
0095774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 14:39:35.32ID:EExvB2Mc
>>80
レスありがとう
再利用って純正のやつでやってる?
あれ薄いコットンの取り方が難しいね
親父に買ってやったプルテク+が1回吸うだけで
液無くなるとかわけわからん事言って箱にしまってたから
もう吸うなって言って取り上げて来たわ
2個になったし今日から、プルテク+オンリーにします
iQOS後1本でなくなるし
0096774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 15:10:24.61ID:GbxiZJU0
>>79
まずはiQOSからエスに移行することを勧める
その後にプラスに移るのがこれからのスタンダード
0097774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 15:13:15.29ID:GbxiZJU0
>>91
そこまで言うお前さんのおすすめデバイスを教えてくれないか?
おいらはエス、プラス、無印をTPOによって使い分けてるよ
紙巻きもたまに吸うかな
0098774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 18:07:51.67ID:EExvB2Mc
>>96
IQOS4台もあるから、これ以上増やしたくない
売るのもめんどくさいし、捨てるのなんて勿体ない
S4000円だよね?
グローも持ってるけど、吸うところの細いのが苦手なんだ
今、+のみだわ
さっきジュルって気持ち悪かった
頑張る


>>97
横から申し訳ないけど、
紙巻き吸っちゃうと戻っちゃわない?
俺意思弱いから紙巻きは、我慢してる
0099774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 18:14:16.49ID:d0rja98N
プルテクの一番の敵はベイパーだと思う
アホなベイパーがプルテクのみOKの店で爆煙まき散らして次から次に完全禁煙になっていく・・・
0100774mgさん
垢版 |
2019/09/02(月) 18:18:15.80ID:P39PEf2o
>>97
外出時はdynavap(手動ヴェポライザー)メイン
サッと簡易的に吸いたい場合、喫煙所で会話の余地が入る場合などはglo、S
別にSにダメ出ししてる訳じゃなくて貴方の仰るように要は使いようだと思う
上に述べた煙草葉以外のものから来ると思われる甘さや刺激も慣れたら悪くないし
自宅やゆっくり腰を落ち着かせて喫煙出来る場所ではパイプ喫煙
紙巻きは一切吸わない

コーヒーで例えるなら紙巻きもコンビニで売ってる加熱式デバイスも缶コーヒーなんだよな
加熱式は砂糖が人工甘味料になった感じ
ただ紙巻きは個人の吸い方に依存する所もあって加熱式はそういう所に左右されがたい割と平均的な味を出すって点では優位性あるように感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況