X



【電子タバコ】ニコチン関連全般【VAPE】 12本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774mgさん
垢版 |
2019/11/02(土) 05:01:04.36
電子タバコに用いるニコチン入りリキッドならびにフリーベースニコチンおよびニコチンソルト専用スレ

▽電子タバコに用いるニコチンは厚生労働省指定の医薬品
▽致死量が1.3gの医薬品なので、取扱には細心の注意をはらうべし
▽ニコチン含有製品の譲渡や販売、製造は法律で禁止されている
▽国内での入手方法はなく、例外なく海外からの個人輸入になる
▽国内で販売している者を見かけたら速やかに通報しよう

※誤解を避けるための共通言語
■ニコベまたはニコベス=(フリーベース)ニコチンのベース液
■ニコソルまたはニコソルベ=ニコチンソルトのベース液
■ニコリキまたはニコチンリキッド=フリーベースニコチンが添加されたリキッド
■ソルリキまたはニコソルリキ=ニコチンソルトが添加されたリキッド

※前スレ
【電子タバコ】ニコチン関連全般【VAPE】 11本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1561897485/
【電子タバコ】ニコチン関連全般【VAPE】 10本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1553279394/
【電子タバコ】ニコチン関連全般【VAPE】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1546747710/

※関連スレ
電子タバコ リキッド総合スレ 29ml目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1566490471/
電子タバコのリキッドを自宅調合 36ボトル目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1563995685/
【電子タバコ】HiLIQのeリキッド 54【VAPE】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1571977847/

このスレには他VAPE関連スレ同様、要注意人物(集団)が出現するので注意すべし

今後の規制や課税化、ニコチンは毒(害)論、致死量については>>2

ニコフリべとニコソルの違いについては>>3

ニコチン含有リキッドの入手先は>>4


それではニコ厨VAPEを楽しんでいこー!
0003774mgさん
垢版 |
2019/11/02(土) 05:02:13.09
▽ニコフリベ(遊離性ニコチン)とニコソル(塩基性ニコチン)の違い
ニコフリベはフィリップモリスがニコチン依存症を加速させる目的で1960年代に開発した遊離性ニコチンでマルボロの爆発的な人気はこれによるもの
さらにレイノルズはアンモニア添加によって揮発性を高め、粘膜への堆積と沈着による長時間の満足感と喉へのヒット感という嗜好性を生み、ウインストンの成功につながった
・粘膜吸収によるニコチン摂取量の増加
・タバコ1本あたりの含有ニコチン量の増加
・肺胞からの吸収量増加→脳への送達時間の短縮

■天然ニコチンの経路は粘膜→毛細血管→心臓→脳で、脳に届く前に臓器による分解や血管内分解があるので緩やかな効き目
■ニコフリベの経路は肺胞→心臓→脳で、吸ってすぐに効く感覚と臓器による分解を回避したことでニコチン依存(満足感)を増幅

●天然ニコチンとニコソルの脳への送達時間20秒〜3分
●ニコフリベの送達時間は肺胞→脳で8秒だが、VAPEの場合は煙より粒子の大きい蒸気のため肺胞からの摂取は望めない

▽ニコソルはJUUL(ジュエル)が葉ベースの天然ニコチンに着目し、ニコフリベを安息香酸によって再プロトン化させた物質で同社が成分特許を保持している
・ニコフリベはニコチンの気化に高出力を必要としたが、ニコソルは低出力でも気化する
・ニコフリベはpH5と弱酸性であるため、濃度に比例した喉へのヒットが免れないが、ニコソルは粘膜に近いpH9の弱アルカリ性のため濃度にかかわらず喉へのヒットはなく、血中分解も少ない
・ニコフリベの倍以上の強度での運用が可能(ニコフリベの上限強度18mg/mlに対し、ニコソルの上限強度は50mg/ml以上)
・pH調整(pH9)により肺胞からの吸収量が僅かばかり上昇し、原理上では脳への送達時間の短縮や高血中濃度を維持したまま脳へ送達されると考えられるが、どちらも未検証
・pH調整により長期保管が可能になった
・天然ニコチンもニコソルも膜貫通の際に遊離塩基化されてからアセチルコチン受容体に到達するが、その際にニコソルは46%が分解されてしまう(ニコソル50mg/ml→ニコフリベ27mg/mgと同等)
・よってニコフリベとニコソルの脳への到達時間や吸収効率(吸収量・吸収率)は同じだが、物理的な摂取量を多くできるニコソルのほうが結果的に受容体の鍵穴を早く埋めることができると推測される

なお、タバコ依存症の原因はニコチンだけでなく、酸欠の快感、他有害物質による酩酊、習慣性などがある

参考論文
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2564657/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6008736/
https://www.nicovape.com.au/nicotine-salt/
0004774mgさん
垢版 |
2019/11/02(土) 05:02:31.44
▽ニコチン含有リキッドの入手先

■ニコチン液販売店
・ハイリク
 https://www.hiliq.com
 ※専スレあり
・デロシラブス(旧ニコラボ)
 https://delosilabs.com
・ヘイロー
 https://www.halocigs.com
・ニックベイプ
 https://www.nicvape.com
・ニコリバ
 https://www.nicotineriver.com
・ヌード
 https://www.nudenicotine.com
・ハロシグ
 https://www.hellocig.com
 ※専スレあり

■ニコリキ販売店
Vape Vandal(VV)
https://www.vapevandal.com
Vape Club my (VC
https://vapeclubmy.com
VapeWild(VW)
https://www.vapewild.com
Rocket fuel vapes
https://rocketfuelvapes.com

■その他ニコソルリキッドメーカー
https://naked100.com/salt/
https://www.madhatterjuice.com/collections/mad-hatter-juice-salt-nicotine/
http://www.podsalts.com/
https://www.beardvapeco.com/
http://yamivapor.com/
https://www.themilkmaneliquid.com/
https://www.vapedinnerlady.com/
http://www.transistorejuice.com/

テンプレここまで
0005774mgさん
垢版 |
2019/11/09(土) 20:45:11.88ID:FbIiFJ1K
いちもつ
0006774mgさん
垢版 |
2019/11/09(土) 22:05:56.15ID:2ra8ErCw
iQOS(メンソール系)辞めれた人ってどんなリキッドで辞めれた?
ニコべはいまいちだったけどソルベでだいぶ本数減ったけど、決定的なリキッドに出会えてない。
0007774mgさん
垢版 |
2019/11/09(土) 22:37:40.14ID:dE8eYxEH
>>6
もったいない、あとは気合いだけだろ
0008774mgさん
垢版 |
2019/11/09(土) 22:38:45.71ID:IUKXqlRY
>>6
ニコベ(素グリ)で辞めれた
目覚めのiqosミント一本がなかなか辞めれなかったが。
0009774mgさん
垢版 |
2019/11/10(日) 00:32:31.43ID:9lWDScGI
>>6
ハイリクのドクターメンソール
0010774mgさん
垢版 |
2019/11/10(日) 02:36:09.28ID:ksoyRDbR
>1-4
おつです。
0011774mgさん
垢版 |
2019/11/10(日) 13:13:43.31ID:pmSco5pR
ら抜きがまかり通ってて気持ち悪い
0012774mgさん
垢版 |
2019/11/10(日) 13:53:01.96ID:d1G/JKC3
>>11
本当にそう思うわ
0013774mgさん
垢版 |
2019/11/10(日) 17:34:31.30ID:Q2Q5uexW
裸抜きなら通ってて気持ちいい
0014774mgさん
垢版 |
2019/11/10(日) 23:25:51.02ID:UsiBj2vz
>>6
初めて書き込みます。
1ヶ月半前にカリバーンを購入して、ニコチンソルトで紙巻・iQOS辞めることができました。
リキッドはロッククラシックかロックイーエックスをアンバーリーフの50mgと混ぜて吸ってます。
最初は物足りなくて、1:1で混ぜて25mgぐらいを吸ってました。
今では2:1で混ぜて12mgでも、充分満足です。
参考になれば幸いです。
0015774mgさん
垢版 |
2019/11/11(月) 06:49:51.61ID:zQ/ondhi
>>11
よぅジジイ
0016774mgさん
垢版 |
2019/11/11(月) 19:12:44.51ID:WSX/L3mX
>>6
タバコ味のニコリキ12mgで止められたよ
0017774mgさん
垢版 |
2019/11/12(火) 09:09:29.89ID:YFFDAG9Z
>>16
さすがにそれはウソって分かるわ
0018774mgさん
垢版 |
2019/11/12(火) 09:29:09.66ID:IFlvffO0
>>17
まじまじ、たぶん1mgのタバコ吸ってたせいと
たばこ税増税への黒い怒りみたいな意思の力もあったからそのせい
0019774mgさん
垢版 |
2019/11/12(火) 23:58:09.47ID:z1dv7BNv
>>17
俺もそんな感じだった、たばこ一日二箱だったけど、始めたとたん最後の一箱を1ヶ月掛けて吸ったあとは買ってない。
たまに朝吸いたくなることあるけど、vape吸えば収まる。
5mmのケント吸ってた、ニコソルは20mg
まだ、たばこやめて4ヶ月目だけどな。
たばこ買わないのが一番かも?
0020774mgさん
垢版 |
2019/11/13(水) 00:54:01.88ID:P26b6Geh
>>6
たばこやめてVAPEに移行して2年経つけど、最初にたばこ断つのは結局精神論のような気がするよ
ニコチン欲はニコリキで十分補えてるはずで、それでもたばこ吸いたくなるのは習慣だからかと
0021774mgさん
垢版 |
2019/11/13(水) 01:37:29.83ID:E2+HCdy8
ラーク12吸ってて、ニコソル40m MTLで紙巻き卒業できた。
特に苦労は無かったな~。
0022774mgさん
垢版 |
2019/11/13(水) 02:47:40.53ID:5go3FuOz
>>17
人によるだろ?
ピースをメインにシガリロ、リトルシガー吸ってたが
ニコリキ6mgから始めてキツかったから徐々に下げて今は2mgで済んでる
タバコはもう年単位で吸ってない
0023774mgさん
垢版 |
2019/11/13(水) 08:55:40.84ID:ZTvyU1+6
やっぱタバコ系かメンソール系のリキッドにソルト20以上がいいんかな
手持ちのリキッドがフルーツ系ばっかりだ
0024774mgさん
垢版 |
2019/11/13(水) 11:34:54.09ID:u0Qbu9yl
ここの高濃度チェリーにヘロのソルベ800,g添加して50mg/mlで吸ってる
最高としか言いようがない
ちなここのソルBだと薄くなって不満だった
0025774mgさん
垢版 |
2019/11/13(水) 11:36:07.13ID:u0Qbu9yl
すまんHiLIQスレと間違えた・・・
0026774mgさん
垢版 |
2019/11/13(水) 14:35:19.89ID:zLBelkW/
hellocigの800mgユニコーンボトルで来たんだけど、30mlには何滴みたいな目分量調合してるひといなあ?
0027774mgさん
垢版 |
2019/11/13(水) 16:14:09.57ID:f2VTXUgS
普通はスケール使うだろ
0028774mgさん
垢版 |
2019/11/13(水) 18:11:58.50ID:zLBelkW/
>>27
普段はhiliqのベース液でシリンダーでちゃんと測ってるよ
一滴およそ何mlかわかるなら薄めに入れて微調整すれば良いから一々洗浄しないで楽だと思ったんだけど
0029774mgさん
垢版 |
2019/11/13(水) 18:32:13.79ID:6bACdp/T
香料なんかならそれでも良いと思うけどニコチンでそれはオススメ出来ない
やるにしても自己責任だからね
香料は1滴0.05と言われてる
0030774mgさん
垢版 |
2019/11/13(水) 23:52:20.73ID:yKjs1r2y
>>28
それでやりたいならボトルの径と内容液によって若干前後するから一滴あたり何mlか実測した方がいい
メスシリンダーに100滴くらい入れりゃ大体わかるっしょ
コンディションによってバラつきがちだからオススメできないのは確か
0031774mgさん
垢版 |
2019/11/14(木) 00:02:06.97ID:Jd+Co7Ev
俺はシリンジのプランジャを外して尻から入れて計ってる
0032774mgさん
垢版 |
2019/11/14(木) 01:18:58.40ID:XKbRgX9V
>>28
スケールは秤のことだと思うぞ
0033774mgさん
垢版 |
2019/11/14(木) 11:26:52.09ID:arjaHAIG
だな
0034774mgさん
垢版 |
2019/11/14(木) 16:14:48.94ID:E10I0pIR
60mLの空きユニコーンボトルを用意して、事前に計算しておいた濃度になるよう5mLと40mLのところに印をつけておいてニコチン→リキッドの順で大まかにズビャーしてる(なお混合溶液の体積変化はないものとする
0035774mgさん
垢版 |
2019/11/15(金) 02:38:10.36ID:wPPDd0Cr
ダイソーのシリンジとガラスビーカー、キッチンスケールがあれば十分
0036774mgさん
垢版 |
2019/11/16(土) 13:39:05.08ID:fsGG+cqL
科学研究室っぽくしたい衝動
0037774mgさん
垢版 |
2019/11/16(土) 23:41:24.85ID:K7sjtbWN
>>36
家族に心配されるからヤメレ。
0038774mgさん
垢版 |
2019/11/17(日) 16:21:22.65ID:5y41nijB
ワロリン
0039774mgさん
垢版 |
2019/11/17(日) 21:11:13.62ID:nEXIBq1n
>>36
分かる
白衣購入直前で思いとどまったが
0040774mgさん
垢版 |
2019/11/18(月) 16:06:10.38ID:Qrzk3Nk5
>>39
目が覚めて良かったな
0041774mgさん
垢版 |
2019/11/18(月) 16:38:22.81ID:cCihWJis
>>40
その言い回しは一回暗黒面に堕ちてる場合に適用。
0042774mgさん
垢版 |
2019/11/19(火) 02:13:39.65ID:bSIxZqgj
>>41
どこまで堕ちた?
0043774mgさん
垢版 |
2019/11/20(水) 07:10:17.47ID:FyqVlhey
何を言ってるのやら
0044774mgさん
垢版 |
2019/11/20(水) 12:06:53.60ID:cBHzadMO
ブリーフ一丁で作業しようず
0046774mgさん
垢版 |
2019/11/21(木) 01:49:18.60ID:ZKKVnUan
>>45
お前に関係ないんだからしゃしゃるなゴミ
0049774mgさん
垢版 |
2019/11/21(木) 09:07:43.27ID:FHZX9UpX
ニコベース液って消費期限とかある?
2年前から冷蔵庫に置きっ放しのがあるんだけどまだ使えるかわからん
0050774mgさん
垢版 |
2019/11/21(木) 11:17:50.88ID:74JLdMyj
>>48
sageてくれてさんきゅーね
sageてくれれば超絶連投とかAA連投とか荒らし行為じゃなきゃいいんで
あなたのメインの一言レスくらいは迷惑とは思ってないよ
今後ともよろしくです
0051774mgさん
垢版 |
2019/11/21(木) 15:45:49.61ID:7u2CdrEl
>>44
家族が病院に連れて行く為のアップを始めるからヤメレ。
0052774mgさん
垢版 |
2019/11/21(木) 17:15:51.87ID:KtVTosbN
>>49
色が黄色くなったり、赤黒くなったりするよね。大丈夫なのかな、あれって。
0053774mgさん
垢版 |
2019/11/21(木) 17:20:02.67ID:zbkXO62K
大丈夫だよ、きっと。
0054774mgさん
垢版 |
2019/11/22(金) 02:21:15.93ID:/otXOvsQ
>>52
変色も楽しめてラッキーと思うくらいじゃなきゃVapeに手を出すべきではない。
0055774mgさん
垢版 |
2019/11/22(金) 04:04:11.57ID:5Ho8jVl9
ニコソル50mgで吸うとめっちゃ効くね
ちょっとヤバいくらい
0056774mgさん
垢版 |
2019/11/22(金) 04:52:12.64ID:mRfWyrJu
>>55
チラシの裏に書いとけよ!って内容だな
0057774mgさん
垢版 |
2019/11/22(金) 11:40:07.85ID:p5iJonZV
固いこと言うなよ
0058774mgさん
垢版 |
2019/11/22(金) 14:16:47.22ID:3Xk36A55
え? ここチラシの裏だよ。
0059774mgさん
垢版 |
2019/11/23(土) 04:23:33.21ID:323JGqL+
>>58
ちゃうぞ
0060774mgさん
垢版 |
2019/11/23(土) 16:12:43.81ID:vlq2RCb1
まーここがチラシの裏だったらチラ裏って言葉は生まれてなかっただろうな
0061774mgさん
垢版 |
2019/11/23(土) 21:28:44.83ID:GqCThdTt
便所の落書きだろーが!
バカヤロー
0062774mgさん
垢版 |
2019/11/23(土) 22:57:05.95ID:2wxkaXg1
ニコリキは種類関わらずすぐ口の中がただれるのだけど、体質?みんな平気なの?
0063774mgさん
垢版 |
2019/11/23(土) 23:37:20.20ID:4GPezEL2
まずはノンニコも試してみてどうかじゃないのか
0064774mgさん
垢版 |
2019/11/23(土) 23:50:17.75ID:Aqermkf5
酒のお供と言えば紙タバだったけど
最近はニコor塩で賄えるようになってきたわーい
0065774mgさん
垢版 |
2019/11/24(日) 17:39:49.43ID:lkdwjoFC
ギャラRDA 0.6Ω25Wでソルト試してみてるけど
10mgでも結構クラクラ来るな…
あんま出力下げると吸った感しないし、5mgくらいにした方がいいのかねぇ
混ぜるのに時間かかるから試行錯誤に時間かかるね
0066774mgさん
垢版 |
2019/11/24(日) 20:06:08.37ID:e4vXqRmL
ソルトはRDAで使わなくなった
RTAのほうがなんでか美味しく思う
0067774mgさん
垢版 |
2019/11/25(月) 02:22:39.16ID:lhKxYhLV
>>66
タンクで空気に触れさせたほうがいいのかな
0068774mgさん
垢版 |
2019/11/25(月) 03:30:38.94ID:68k8MLRH
RDAは味見用
0069774mgさん
垢版 |
2019/11/25(月) 03:38:45.30ID:wm8M2hMm
RTAはコットンの調整がめんどくさくてRDA+BFばっかりだな
こっちはこっちで掃除がめんどくさいんだが
0070774mgさん
垢版 |
2019/11/25(月) 15:35:48.74ID:X/IhMJjO
>>69
同じ流れでドリッパーとリキッド持ち歩くようになったわ結局
高抵抗MTLだからそこまで頻繁にリキチャしなくていいし
長時間の運転とかするときだけBFにしてる
0071774mgさん
垢版 |
2019/11/25(月) 16:49:51.82ID:aAVYEwod
>>70
ニコソル用高抵抗だとチャージ忘れてしまうくらい持つよね
0072774mgさん
垢版 |
2019/11/25(月) 17:23:52.87ID:xTLbuBiU
1.8Ω8Wで吸ってると吸っても吸ってもコットンが乾かないw
RDAだとこれでもしっかり味が出るからありがたい
0073774mgさん
垢版 |
2019/11/25(月) 19:16:45.83ID:RkxsRXSn
>>39
買えばよかったのにw
ニコチンとか色の濃いリキッドで服汚れるの防げるよ
割烹着着るより抵抗少ないでしょw
0074774mgさん
垢版 |
2019/11/25(月) 21:41:24.79ID:wm8M2hMm
>>72
フリベ吸ってる?
ソルトだとそこまで高抵抗にすると吸った感が無さ過ぎてなぁ
あといまいち高抵抗のビルドがばっちり決まったことがないからいつも0.6〜0.9Ωくらいの重めDLだわ
0075774mgさん
垢版 |
2019/11/25(月) 22:38:49.79ID:zlxLtkNA
ハイリク以外でニコチン買いたい、英語も少し出来る
おすすめはどこですか?
PayPalが使える、濃度が決められる(高濃度で添加を少なくしたい)、
PG/VG比が決められる(PGのみにしたい)
という感じです
0076774mgさん
垢版 |
2019/11/25(月) 23:17:35.96ID:qGMvcEIP
>>75
デロシが100mgまで濃度選べてPG100もいけるけどカードだけだったかな
嫌なイガイガ感もなくて個人的には好き
0077774mgさん
垢版 |
2019/11/26(火) 00:44:51.27ID:2xpColeg
>>75
hellocigの800mg/mlニコソルベースいいよ
30mlでも1年で使いきれないと思う
0078774mgさん
垢版 |
2019/11/26(火) 02:40:02.40ID:l79N6KBm
>>77
はげど
0079774mgさん
垢版 |
2019/11/26(火) 09:07:23.03ID:LEPD84Dw
ピュアニコ買えてた時代が懐かしい
0080774mgさん
垢版 |
2019/11/26(火) 15:50:58.97ID:KEYW26qx
>>76
>>77
教えてくれてありがとう
ニコソルは手出ししてないので、デロシと言うところを見てみます。
0081774mgさん
垢版 |
2019/11/26(火) 17:49:09.25ID:4sR9RzAk
>>75
一番人気のLNWいいよー、デロシから乗り換えた
0082774mgさん
垢版 |
2019/11/26(火) 22:43:59.87ID:ZXr7H1f+
>>81
ここだと中華ニコソルの話ばっかだよなw
吸えたもんじゃねーわ
0083774mgさん
垢版 |
2019/11/26(火) 23:20:22.47ID:8VsX2vaW
5ちゃん民はシナリキ厨ばっかでうんざりする
0084774mgさん
垢版 |
2019/11/26(火) 23:24:14.99ID:/bHq+tAJ
ジュールの塩は美味いんだろうか
ハイリクの塩とは全然違うのかな
0085774mgさん
垢版 |
2019/11/26(火) 23:31:34.22ID:0zI8iZdw
>>83
基本的にカネがないんよ
文句は不況を招いた自民党に言ってくれ
0086774mgさん
垢版 |
2019/11/26(火) 23:39:06.60ID:mgRUz/fQ
>>81
LNWとはなんの略ですか?
0087774mgさん
垢版 |
2019/11/27(水) 00:18:21.87ID:eKTpMv2O
>>84
JUULのニコソルとそれ以外のニコソルは全くの別物だと思って良い
0089774mgさん
垢版 |
2019/11/27(水) 13:01:30.02ID:xEtp7nH9
>>88
ありがとうございます
0090774mgさん
垢版 |
2019/11/27(水) 18:00:57.26ID:gI0PKSB4
>>87
JUULはどう違うの?
0091774mgさん
垢版 |
2019/11/27(水) 18:20:31.14ID:aGcNka22
juulソルトとの効き具合の違いは俺にはわからんかったなー
0092774mgさん
垢版 |
2019/11/27(水) 19:35:17.03ID:NeYjhxpJ
juulのソルトってハイリクのソルトBでしょ
フレーバー自体種類あって味自体あっちのが植えかな?ぐらいの差でソルトの効きは変わらんかな
0093774mgさん
垢版 |
2019/11/27(水) 19:41:39.70ID:GRHHP4wV
delosiとかもハイリクならソルトB的なんかな?
どっかのサイトでハイリクのBは欧米のソルトと同じみたいな事書いてたような
0094774mgさん
垢版 |
2019/11/28(木) 03:07:31.72ID:zZr2qidA
JUULの元祖ニコソルは安息香酸でソルト化させてるわけだが、成分特許と製造特許が存在しないインドとシナ以外で製品化したら大変なことになる
0095774mgさん
垢版 |
2019/11/28(木) 08:13:33.67ID:IeWVlD3Y
JUULエアプがソルbと同じとか言ってて笑う
全然違うだろーが
ソルbはソルbで良い物なんだからエアプは止めろ
0096774mgさん
垢版 |
2019/11/28(木) 13:26:05.09ID:KBqWJzgq
ニコソルで1ohmで20mgで吸ってるんだけど煙少ないのでやや物足りない
0.5ohm30w位だとニコソルどれくらいだと同等の濃度になりますか?
0097774mgさん
垢版 |
2019/11/28(木) 17:50:38.11ID:tyfb7sZH
同等かは知らないけどサブオームは15mgで吸ってる
それ以下だと物足りない
0098774mgさん
垢版 |
2019/11/28(木) 18:39:01.25ID:yYfZF1+F
昔FTで買ったニコソルリキッド(50mg)をやっすいけどホントにニコ入ってんの?
と0.3ΩのRDAで爆煙させてみたら見事にニコクラくらったわ。
疑ってごめんなさい、安くてしっかり効くコスパ最高リキッドさん
でしたわ。
https://m.fasttech.com/p/9658525
ちなみにこれ。
0100774mgさん
垢版 |
2019/11/28(木) 19:14:11.91ID:ptKoXJGU
>>98
くせぇんだよなそのニコソル
0101774mgさん
垢版 |
2019/11/28(木) 19:21:34.48ID:yYfZF1+F
>>100
そうw後味がなんともケミカルっぽいと言うか未知の香料っぽい感じで
使わず置いてあった。
他の香りの強いリキッドで割れば消化出来るかな。
0102774mgさん
垢版 |
2019/11/29(金) 09:51:20.84ID:BvumBFqz
捨てろよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況