X



【VAPE】MOD総合スレ 6機目【バッテリー】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774mgさん
垢版 |
2019/11/14(木) 11:15:48.04ID:arjaHAIG
VAPEに使用するMODについて語るスレです

テクニカルMOD vs メカニカルMOD議論
チューブMOD vs ボックスMOD議論
大型MOD vs コンパクトMOD議論
そのほか分解、カスタマイズ、パーツの流用、改造(内蔵型のバッテリー交換)など
MODに関する内容であれば何でもOK

ただしVAPEは大人の嗜好品ですから大人な態度で節度ある対話が絶対条件です

■関連スレ
バッテリー単体の話題は
【vape 】バッテリー【part 3】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1549266911/
スコンカーの話題は
【電子タバコ】時代はボトムフィーダーBF 24
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1566682549/
オールインワンの話題は
【電子たばこ】AIOとクリアロのスレPart.3【VAPE】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1560969758/
PODの話題は
【VAPE】PODについて語るスレ10周目【電子タバコ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1573153060/

■前スレ
【VAPE】MOD総合スレ 5機目【バッテリー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1563960449/
【VAPE】MOD総合スレ 4機目【バッテリー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1558943247/
【VAPE】MODについて語るスレ 3台目【バッテリー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1553835411/
【VAPE】MODについて語るスレ 2台目【バッテリー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1544423990/
【VAPE】MODについて語るスレ【バッテリー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1532710134/

それでは楽しんでいきましょう
0855774mgさん
垢版 |
2020/02/26(水) 21:10:40.38ID:1mxBTc2t
bi soの限定チューブmod買う人いる?
楽天
bi so revo phantom
リキッド2本セット
15000円
0856774mgさん
垢版 |
2020/02/26(水) 22:51:49.13ID:qtL4fN55
アトマからリキ漏れしてmodのわずかな継ぎ目に入り込んだ経験は誰しもあると思うんだけど、効果的な除去方法あるかな
今ティッシュ押しつけて少しずつ吸い出してるけど終わる気がしねぇぜ
0857774mgさん
垢版 |
2020/02/26(水) 23:18:22.78ID:UmQPbEpa
>>856
具体的にどういうMODを使ってるのか知らないが、電池を外せる仕様のやつなら電池外した後に
電源ON操作(電源部コンデンサ放電)してから無水エタノールドブ漬け洗浄が一番手っ取り早いと思う
0858774mgさん
垢版 |
2020/02/26(水) 23:42:15.13ID:SlfB1i8X
基盤はともかくコンデンサとか浸けちゃって大丈夫なのか・・・?
0860774mgさん
垢版 |
2020/02/26(水) 23:50:42.59ID:W+q9rVQY
俺は染みちゃったらMOD分解だな。
クラッシュしたistick pico xの基板はブレーキクリーナー吹いてドライヤー当てたら復活した。
面実装の固体パーツばっかりだから洗って乾かせば治るみたい。
0861774mgさん
垢版 |
2020/02/26(水) 23:56:03.38ID:UmQPbEpa
>>858
コンデンサの材質・仕組みとしてもきちんと乾燥さえさせれば問題は無いよ
てか乾燥させることは大前提だよ
ちなみにコンデンサがダメージを受けるのはあくまで熱だよ
0862774mgさん
垢版 |
2020/02/27(木) 00:07:54.07ID:3ikNjDDg
一応補足として・・・
エタノールでも消毒用など水分が含まれるものは駄目ね
あくまで無水エタノールを使うこと
0863774mgさん
垢版 |
2020/02/27(木) 02:30:06.80ID:nWbg2Tee
P80でアトマから漏れてスイッチ部分と逆のプラ部品の隙間に入り込んで
往生したことあるな
P80だと最終的に底の電池フタに伝って来てたからその部分に滲んでたら拭き取る
ようにしてたらいつしか滲まなくなったけど。
0864774mgさん
垢版 |
2020/02/27(木) 04:03:38.03ID:jsrddxQN
>>860
やっばり分解が確実かねぇ
割と高かった上にもう新品手に入らなさそうだから流石に躊躇するわ
0865774mgさん
垢版 |
2020/02/27(木) 06:55:57.89ID:xXjnyICB
くさいわぁ
0866774mgさん
垢版 |
2020/02/27(木) 08:12:58.05ID:tBmSX/2W
新品手に入らなそうなのにほったらかしする神経があれば大丈夫
0867774mgさん
垢版 |
2020/02/27(木) 08:20:08.11ID:FCmmynqM
Aegis使えばなんも気にならぬ
0868774mgさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:08:59.20ID:p96vV3nH
あえぎsのリキ漏れからの丸洗いの安心感いいよな
0869774mgさん
垢版 |
2020/02/27(木) 14:08:29.22ID:92yXnNmS
防水MODはもっと他のところからも出てほしいわ
丸洗いが楽すぎてAegis以外使う気にならない
0870774mgさん
垢版 |
2020/02/27(木) 14:15:25.53ID:tBmSX/2W
洗わなきゃならんなんて大変なmodだな
0871774mgさん
垢版 |
2020/02/27(木) 15:41:42.45ID:pNFrUMOs
コロナってくると洗いたくなるのはわかる
0872774mgさん
垢版 |
2020/02/27(木) 18:25:02.57ID:3ikNjDDg
そこまでリキッド漏らすような扱い下手になったことないから、防水仕様に絶大な価値を見出す価値観は理解できないな
0873774mgさん
垢版 |
2020/02/27(木) 19:35:53.03ID:fxYymTia
盛大に漏らす奴以外アルコールティッシュでささっと拭くだけだよなぁ
0874774mgさん
垢版 |
2020/02/27(木) 22:24:50.78ID:76GhWmD4
アルコールティッシュよりアルコールとティッシュの方がベタベタが取れてオススメよ
0875774mgさん
垢版 |
2020/02/27(木) 22:42:43.10ID:qj5eRAeY
アトマごと水洗いしたりビルド用かな
0876774mgさん
垢版 |
2020/02/27(木) 22:51:34.16ID:3ikNjDDg
てか防水仕様って安全設計の面で考えると、万が一の際はガス抜けしにくいという諸刃の刃的なことがあるからそもそも微妙
いろいろ強固に造ればそれだけ爆弾としての反作用も大きくなる
電子タバコという特殊な用途だと妥当とは言いにくい
0877774mgさん
垢版 |
2020/02/27(木) 23:06:54.62ID:3ikNjDDg
結局リキッドが浸入するようなお漏らしさせてしまう扱い下手を治す方がいろいろ有意義
0878774mgさん
垢版 |
2020/02/27(木) 23:27:08.28ID:IB+3XJjw
ポジピンから漏れる固体も報告されてるから扱い方って訳じゃなさそうだ。
ハズレ固体引いちゃうともうダメ。
完全防水である必要はないけど、リキッドが「もともと漏れる物」として対策されていない。
QCが実施されてないお国柄が出ちゃってる。
0879774mgさん
垢版 |
2020/02/27(木) 23:45:00.62ID:3ikNjDDg
>>878
そういうハズレ品の問題点を見極めて漏れないように改善して扱うこと含めて上手・下手の問題
機器の所為にして嘆いたところで結局何も始まらないんだからよ
そもそも中華品を扱う場合は日本の感覚でいてもナンセンス
てか漏れ問題はポジピンの漏れより、ビルド下手や各部品組み付け下手の方が遥かに多いと思うがな
0880774mgさん
垢版 |
2020/02/27(木) 23:49:47.16ID:fC40iwjS
vapeの話なんかするからこうなる
0881774mgさん
垢版 |
2020/02/27(木) 23:50:49.86ID:3ikNjDDg
それこそ今はトップフィル式が多いから、フィルキャップの組み付け下手で気密抜けさせるような初心者もいるだろうね
締めが甘いとかじゃなく素人考えで逆にキツく締め過ぎることによる歪み等で漏れさせてるとかね
たまーに固着問題の話題を目にしたりもするしな
0882774mgさん
垢版 |
2020/02/27(木) 23:59:33.97ID:3ikNjDDg
てかオレが今まで扱ってきた物で、設計上に致命的な問題があったのはeGo ONEアトマぐらいだな
これはコイルユニット上部パッキンが元々小さ過ぎる故に、チムニー部とのすり合わせが悪くてすぐ気密抜けが生じる仕様になってる
リリース当時わざわざ貴族が改善パッキンを売り始めたぐらいのリコール問題だった
0883774mgさん
垢版 |
2020/02/28(金) 01:18:59.20ID:6jGcJOZU
くさいわー
0884774mgさん
垢版 |
2020/02/28(金) 01:46:41.64ID:bsex1da/
風呂入れよ
0885774mgさん
垢版 |
2020/02/28(金) 01:58:58.64ID:ny+WRcZy
アルコールティッシュが手に入り難くてな
0887774mgさん
垢版 |
2020/02/28(金) 04:35:18.35ID:7J3JG5Cg
>>885
まさかそんなものまでって思たわ おととい6軒周ってどこにも無かったから疲れたよ
0888774mgさん
垢版 |
2020/02/28(金) 06:49:43.27ID:OA8mX9C4
aegisはベントホールあるけど一回ガス抜けると機密性は失われるみたい
0889774mgさん
垢版 |
2020/02/28(金) 07:55:07.75ID:LZi8W1iL
blottoRTA ZEUSRTA deadrabbitRTAこの辺のアトマイザー使うならどんなmodがおすすめ?
0890774mgさん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:07:28.89ID:k95l919Y
Kayfun lite2019オーセンのファーストバッチだけどどう頑張ってもポジピン滲むわ
1時間も置いておくとコンタクト側が濡れてる
0891774mgさん
垢版 |
2020/02/28(金) 11:38:24.06ID:eyNyJbYz
>>887
お袋が「どこにも売ってない!」と言うのでvape用に買い置きしてたのを渡したわ
おかげで残りはあと50枚、最悪ノンアルコールので我慢するしか無いな
でもその頃にはノンアルのも売り切れてるかも
0892774mgさん
垢版 |
2020/02/28(金) 12:11:30.26ID:nySkxReK
床掃除用のウエットシートとかならまだ売ってたりする
ちょっと厚手だけど上手く使い分ければ充分使える
0893774mgさん
垢版 |
2020/02/28(金) 12:56:03.66ID:5H0biCRz
薄めた無水エタノールとキッチンペーパーでおk
0894774mgさん
垢版 |
2020/02/28(金) 13:03:03.10ID:WGj/fbRz
無水エタノールが売ってねえ
0895774mgさん
垢版 |
2020/02/28(金) 18:54:15.46ID:Q1ASo0pZ
無水エタノールも品薄なのか
こりゃウォッカとかにするしか・・・流石に酒屋は大丈夫だよな?
0896774mgさん
垢版 |
2020/02/28(金) 19:11:53.46ID:o+RL1Tdp
スピリタスとか度数の高いの買い漁ってる輩がいるらしいな
0897774mgさん
垢版 |
2020/02/29(土) 00:24:23.17ID:Qbd1mX9u
今日はティッシュとトイレットペーパーが売り切れてた
アトマイザーのビルドの時はティッシュが欲しいのに
0898774mgさん
垢版 |
2020/02/29(土) 00:51:02.36ID:RwItuU5s
ティッシュよりキッチンペーパーの方が吸水力抜群でオススメよ
0899774mgさん
垢版 |
2020/02/29(土) 07:22:14.09ID:3O2PGn1J
なんかオイルショックじみてきたな
0900774mgさん
垢版 |
2020/02/29(土) 14:46:14.68ID:QEhukc0M
色々なデマに踊らされてるな
誰が言ったか知らんがトイレットペーパーまで品薄になるなんて
0901774mgさん
垢版 |
2020/02/29(土) 17:04:53.32ID:VCX7Vj9K
>>900
デマだとわかっていても
普段棚に山積みされてるものがガラガラになってたら不安になって自分も買っとかないといけないと思ってしまう
普通に使う分すら普通に買えなくなるのは必至だからな
0902774mgさん
垢版 |
2020/02/29(土) 18:07:45.82ID:XQJerKDH
もうろくに社会情報なんて仕入れてない故に、下手に雑多な情報を入れてないからある意味良かった
てか世間ではそこまで大騒ぎしてるのか・・・

会社では注意喚起で出張含め外出は自重することと、体調不良があっても初回は下手に病院には行かず
自宅療養から始めろと言われたが・・・本当にちょっとパニックになってるんだな
0905774mgさん
垢版 |
2020/02/29(土) 20:02:50.08ID:VCX7Vj9K
>>902
情報仕入れてない方が焦ると思うよ
なんかみんなトイペ持ってレジ並んでんだもん
店いきゃイヤでも気付くわけであって騒ぎがあってんの知らんのは引きこもりくらいかな
0906774mgさん
垢版 |
2020/03/01(日) 10:27:32.38ID:ZincNfK3
キャンセル分出て必死にkiyomasa V3決済したけど未だに残ってるし
V2なんかネットで半額でも売れ残ってるしもう人気無くなったんかねここ
0907774mgさん
垢版 |
2020/03/01(日) 10:48:51.13ID:St7ZxZzy
>>906
品質良くても設計が悪すぎるだろ
0908774mgさん
垢版 |
2020/03/01(日) 15:02:30.72ID:COobBTBR
和物厨2感と創価感
0909774mgさん
垢版 |
2020/03/02(月) 11:08:34.28ID:pq+ehIup
TCRって一応カンタルワイヤーでも使えるのね
200℃設定にしてるけどカンタルで温度管理とか最強やん
ずーっと押してると0.25Wまで下がってバグるけどw
0910774mgさん
垢版 |
2020/03/02(月) 12:15:05.52ID:u+1w6oEF
>>909
え、カンタル何使ってるの?
DでTCR値54とからしいけど…(´ ・ω・`)
0911774mgさん
垢版 |
2020/03/02(月) 12:15:34.59ID:zNcMYjkE
tcrが何か分かって言ってるのか?
カンタルのtcr読めるmodなんて無いぞ
0912774mgさん
垢版 |
2020/03/02(月) 12:44:22.04ID:+XgHGOjc
ググるとカンタルA1で2*10^-6みたいだけどいくつに設定してるのかねえ…
0913774mgさん
垢版 |
2020/03/02(月) 13:00:19.74ID:pq+ehIup
ごめん、SSワイヤーでビルドしたやつかも知れんこれw
0915774mgさん
垢版 |
2020/03/02(月) 18:22:09.39ID:OtY+ZfDO
君らのswag2て電池減った時インジケーターの表示減る?
俺のは数字だけ動いてインジケーター満タンやねん
0916774mgさん
垢版 |
2020/03/02(月) 19:25:41.37ID:bO5s/tl6
カンタルだと、ある一定の温度から逆に抵抗が下がったりするロットもあるんで
少なくとも510スレッドのMODでは計測不可能だね。

アトマイザーとコイルを均質な材料でカシめたり、溶接して接触抵抗を無視できる状態にしてしまえば
今の技術でも制御自体はできるんだそうだ。
0917774mgさん
垢版 |
2020/03/03(火) 03:12:27.77ID:lyeTsImE
ソーラーストーム買えるの最後だぞ
高いから俺は諦めた
0919774mgさん
垢版 |
2020/03/04(水) 06:19:17.40ID:Kw+bDpLk
材質はスタビじゃなくていいからMellody boxみたいなmodが欲しい
0923774mgさん
垢版 |
2020/03/05(木) 15:51:44.48ID:t+w2/iK9
>>890
エアフロー調整用の樹脂ネジの耐久性が低いからね。外して洗浄しても三回程度で漏れるよ。素直にスペアのネジを買うのが吉なんだけどノーマルAFネジは入手困難なんだよな。
0924774mgさん
垢版 |
2020/03/05(木) 18:08:42.62ID:bVmBJz6v
SSネジのクローン2019の俺、大勝利・・・なのか?
抜け&漏れ止めにイモネジがダブルで入ってるからAF調整が超面倒なんだよなぁ
0925774mgさん
垢版 |
2020/03/06(金) 08:20:00.20ID:X/xYKC42
クローンはSSネジなのか...
漏れないならクローン買ってオーセンにネジ移そうかな
0926774mgさん
垢版 |
2020/03/06(金) 16:17:22.95ID:qsugOB2v
半年ほど使ってるけど漏れてはないね
つかそもそもAFから漏れてないからなぁ、漏れる個体でどうなるかはわからん

あとまあ、移植するならわざわざクローンなんて買わず、ホムセンにプラネジの現物持っていって
合うの探したほうが早いんじゃね?
0927774mgさん
垢版 |
2020/03/06(金) 16:24:44.40ID:Bsm4ioVO
kayfunのMODを持ってる奴がいると聞いてきました
0928774mgさん
垢版 |
2020/03/06(金) 20:02:38.24ID:qsugOB2v
スレチすまんな

話は変わるが、FTでSXKのattoクローンがディスコンしちゃってるな
新チップ単体がなかなか出ないから本体ごと買うかと思ってた矢先にこれだよ・・・・
この業界、欲しいと思ったときに買わなきゃダメだな、やっぱ
0929774mgさん
垢版 |
2020/03/06(金) 20:07:45.62ID:GSJSSsG5
3fでSXK stealthもラストバッチがセールされてる
なくなったらディスコンぽい
0930774mgさん
垢版 |
2020/03/06(金) 21:36:08.48ID:rcEr7uCv
game overのクローンでないかな
0931774mgさん
垢版 |
2020/03/06(金) 22:32:07.01ID:CiebQiu8
attoクローンは人気あったしまた出てくるんじゃね?
0932774mgさん
垢版 |
2020/03/07(土) 00:55:23.90ID:SDHWKP/z
たまにディスコンから復活するのもあるし、希望はゼロじゃないわな
0933774mgさん
垢版 |
2020/03/07(土) 01:45:53.35ID:eJLlrOHK
今更メカを買う層がどれだけ育つかによるわな
podでいい奴が山盛りだからなあ
0934774mgさん
垢版 |
2020/03/07(土) 05:20:02.06ID:5mtui+9v
>>930
musa screamでもいいね
部品の使い回しできるだろうし
0935774mgさん
垢版 |
2020/03/07(土) 09:24:30.84ID:56Pfswy0
元々attoはディスコン状態で、再販無いかなーって言ってたところで
再販になったmodじゃん。
今回の生産分がはけただけで、要望が多ければまたいずれ作るでしょ。
0936774mgさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:27:06.84ID:SDHWKP/z
いや、一昨年12月の再入荷前まではディスコン表示じゃなくてsold out表示だったよ
wish listに入れて毎回チェックしてたんで間違いないw
0937774mgさん
垢版 |
2020/03/09(月) 00:41:13.47ID:QazboWwR
stealth modがめちゃくちゃ欲しいんだけど tcrがちきんと使えて現行で普通に手に入るのってtek divisionのminionシリーズくらいしかないです?
0938774mgさん
垢版 |
2020/03/09(月) 09:17:51.12ID:mUD+6JVq
>>937
zero-nega2。国内店舗にまだあるよ。
0939774mgさん
垢版 |
2020/03/09(月) 19:02:40.95ID:NiwLbKDQ
>>938
売ってないんだけどどこにある?
0940774mgさん
垢版 |
2020/03/09(月) 20:10:14.73ID:sgV0btkM
ググったらすぐ出てきたよ、それかメルカリとかだね
温度管理で使うなら0nega2はあんまりお勧めしない
ポジピンの構造上抵抗値が安定しないので
vwとかで使うならありやけども
0941774mgさん
垢版 |
2020/03/09(月) 20:13:45.39ID:sgV0btkM
ごめん、ぐぐってもすぐでてこなかった
0942774mgさん
垢版 |
2020/03/09(月) 22:38:11.03ID:BpNuSels
ハゲ貴族のキリンmodのチップ
ハチドリに流用できないもんだろか
3.5v定圧とかよくわかってらっしゃる
流石ちゃんと使い込んでる古参ですわ
まあ安いし今回はお布施する
0943774mgさん
垢版 |
2020/03/09(月) 22:51:53.17ID:KtL0D9zN
>>942
全然興味なかったけど電源オンオフに定電圧とか結構いいな
チップだけ欲しい
0944774mgさん
垢版 |
2020/03/09(月) 22:58:57.52ID:0tSUIrlW
端っこ削り落として円形にした後外周にアルミテープでも貼り付ければcolibriやらattoでも使えるんじゃない?いや知らんけど
0945774mgさん
垢版 |
2020/03/09(月) 23:03:35.83ID:F7GRreSi
ハゲのサイトにある?
0946774mgさん
垢版 |
2020/03/09(月) 23:06:19.43ID:RFugtboZ
ネクスモクは死に体にみえる
0947774mgさん
垢版 |
2020/03/09(月) 23:59:34.09ID:Z3LZlMBW
このチップ、前にどっかで見たことあるなぁ
いやポジ端子の形状がさ、なんでわざわざ出来の悪いタコチューブの真似してんだ?
と思った記憶がある
0948774mgさん
垢版 |
2020/03/10(火) 07:18:38.20ID:tOwZyvco
Flintって青色の在庫処分しか見ないけどディスコンなの?
0949774mgさん
垢版 |
2020/03/10(火) 20:57:21.34ID:omVWITPO
FTだとレインボーだけ残ってて他はディスコンだね
PODに押されて需要が微妙なカテゴリだし、強力なライバルも現れたしで
作った分だけ売って終わりにしたんだろなぁ
0950774mgさん
垢版 |
2020/03/10(火) 21:18:54.21ID:5kCNizs+
>>939
938を書き込んだ時点ではvapeayにあったけど、もう売り切れてるね。
あとはM5+にはありそうだけど通販やってないのかな。
0951774mgさん
垢版 |
2020/03/10(火) 23:20:21.40ID:gYwg8+JY
picoでええやん
0952774mgさん
垢版 |
2020/03/11(水) 12:30:49.21ID:BMovxogZ
picoのみで足りる人は幸いである
幸いを求めさまよう必要がないのだから
0953774mgさん
垢版 |
2020/03/11(水) 15:24:04.24ID:jKQtj3Fy
attoクローン、ハチドリより出力低い気がするんだがチップの内部抵抗の差なのかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況