X



【VAPE】MTLアトマイザー【電子タバコ】17機目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774mgさん
垢版 |
2020/03/07(土) 04:06:10.09ID:VeVTaXPr
このスレはDoggystyle2K16以外のMTLアトマについて語るスレです

もちろんオーセンでもクローンでもOKですがスコンカーネタはBFスレでやりましょう
RDA、RTA、RDTAで優劣を決めようとするのはご法度です
なにかと面倒が多いので商品名は原則"アルファベット"表記で(特にアメミットは推奨NGワード)

前スレ
【VAPE】MTLアトマイザー【電子タバコ】16機目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1577809289/

【VAPE】MTLアトマイザー【電子タバコ】15機目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1569727883/

【VAPE】MTLアトマイザー【電子タバコ】14機目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1564632660/

関連スレ

Doggystyle2K16に関しては
DoggyとKayfun(犬と鶏) Part.4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1513011570/

Dvarwに関しては
【VAPE】Dvarw MTL RTA【電子タバコ】 5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1576291684/

初歩的な質問なら
VAPE初心者の質問に答える137本目 電子タバコ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1581546074/

MTL以外のアトマイザーに関しては
【RBA】アトマイザー 2個目【オームの法則】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1562707155/

ビルドに関しては
Vapeビルド考察スレ 12W
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1573833888/

基本的にどんな内容でも構いませんが、それぞれの価値観は尊重しましょう
そのほか人格否定や無用な煽りは厳禁です
また煽り耐性ぐらい身につけましょう
画像UPは原則リスペクトで


それではみんなでMTLアトマイザーを楽しみましょう♪
0600774mgさん
垢版 |
2020/06/08(月) 19:11:12.11ID:lXg8vptB
>>599
いや、Berserker v1.5はAFCとか気にせずリキチャしても漏れないんだけど
別の板でPurity漏れないよって書いてあったから試したらダメだったw
プリティだと英語表記はPrettyだからPurityはピュリティだと思うけどね。
0601774mgさん
垢版 |
2020/06/08(月) 19:34:00.00ID:BORBbRMn
>>600
JCの無いRTAはその前提で漏れ難いように設計してるから、JC開閉前提なのに使わないほうが漏れ易いことに不思議はないな
0602774mgさん
垢版 |
2020/06/08(月) 22:22:27.22ID:0DbMLGpj
JC付きのアトマでJC使わずトップフィルして漏れないアトマあったら教えてほしいわ
0603774mgさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:09:11.08ID:T3EKVpSA
>>602
つ ドバーTF
まあトップキャップ閉めるのにあんまりもたもたしてるとドバーしちゃうけどねw
0604774mgさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:42:56.75ID:RI2VYELC
>>602
eXpromizerV3とV4。ボトムエアインテークのV3でも漏らしたことが無い
0605774mgさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:49:35.21ID:Ta+8oYM/
>>604
あれはほんとに漏れないですねドローもかなり重くできる!ただ自分の使い方だとトップキャップとドリチの間に池ができてリキッド直のみ状態になってしまう…
0606774mgさん
垢版 |
2020/06/09(火) 00:23:05.64ID:1wVOovMq
ドリチ下に溜まるのはドリチ交換で対処するしかないよね。V4でWOODHEAVENて言うタバコ系吸ってるけどドライな感じで美味い
欠点はeXpromizer全部背が高いからステルスMODがないと取り回ししずらい
0607774mgさん
垢版 |
2020/06/09(火) 09:52:04.02ID:oGK3ReoT
>>604
漏れないけど盛大にジュルるぞ、俺はやったw

ちょうどmarz04っていうレビュアーがAuguse Eraでやっててw
0608774mgさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:46:36.60ID:D6fB40hV
>>607
ジュルッた事もないよ。でもドローと吸った時の供給にコイル内径に合わせたコットンの量とかもあるから人によるかもね
吸い方とセッティングがマッチしてる恩恵かも
0609774mgさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:50:53.48ID:oGK3ReoT
>>608
ジュルったのはv4でJC閉めずにリキチャして、しかもなかなか蓋をしなかったときの話
単なるポカミスでセッティングとか吸い方とか関係ないよ
元々JC閉めずにリキチャした時の話題だからね
0610774mgさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:22:35.90ID:4zlVjhZG
Ares2 22mmと24mmバージョンあるんだね
0611774mgさん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:23:20.97ID:ZAyMhKFZ
ドバクロ
エアフローとデッキの接地が甘いのかどうやっても滲んでくるな
0612774mgさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:00:49.41ID:abHXM48b
>>611
あたいのは漏れ知らずの絶好調よ
0613774mgさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:31:31.61ID:4w5Hh3N0
>>610
初代は24mmだけだったかね
エアインテークというか土台の部分は相変わらず分解不可なのかな
0614774mgさん
垢版 |
2020/06/10(水) 20:03:43.10ID:60zbOWH7
ウルテムのrdaでいいのないかな?
0615774mgさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:46:38.32ID:z0f7FP+E
>>610
レビュー見たけどリキッドチャージの時22mmの方はベルがガラスチューブと近いからゆっくり入れないと溢れる(ポットみたいに)けど24mmの方はマシって声を2つくらいは見た
0616774mgさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:59:12.96ID:5tNjnjUd
pandora mtr買った人いますか?
味が濃いと評判だったので買ったのですが
味が全然しませんセッティング教えてください
0617774mgさん
垢版 |
2020/06/11(木) 09:38:31.36ID:1WgrccDi
ちょろっと ARES の話題が出てきたので便乗質問。

コイルの位置を下げ目にすると、エアーホールから伝え漏れ(?)する。
コイルはカンタル単線26G、6〜7巻き。

巻き方は /〇\ でも _〇_ でも同じ症状。
コイル下部がイモネジと同じ位置か上だと改善。
コットンはきつめ、あまり梳かない。

ビルド下手なのは認めますが、いいビルド方法はありませんかね?

アトマは他に偽犬所有。こっちは漏れず・味も濃い。
偽犬と同じ位の味が出るようにしたい。
0620774mgさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:22:31.39ID:2LYal8o0
>>614
ぱるばむ
0621774mgさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:32:55.31ID:qYsBJ3WX
アレスはコイルぶち上げスペースドかなぁ。偽犬も本物犬も吸ったことないけど。
0622774mgさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:08:32.44ID:LNRevXu9
>>616
付属のコイルをそのままつけて、1.3Ωに11Wで結構濃く出るなあと感心したけどな
0623774mgさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:19:44.39ID:sk8/Jnww
>>616
普段はDLメイン、
MTLアトマのビルドは初心者で参考にならないかもなので悪しからず
いろんなレビュー動画観ながら、
付属のコイル使ってデッキのエアフロー調整ダイヤル1.8でビルドしてみた

1.4Ω12w、外のエアフロー最小でじんわり吸ったらまあまあ美味かったよ
ただ、おぉっ!って思うほど濃くはなかった
普段DLばっかだから余計にそう思ったのかもしれないですけど
ちなみにリキッドはスクリューバッコ
MTLのアトマはアミットしか持ってないけど、
それと比較しておなじくらいかなって思った

あとウィッキングが下手だったのか、
タンクに半分くらいリキッド残ってるのにイガった
MTLだからパカパカチェーンしたわけでもないんだけどね

逆に自分も皆さんからアドバイスほしいくらいです
あまり参考にならない長文すみませんでした
0624774mgさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:56:21.69ID:LoqUXPsP
jorda bのビルドがなかなか決まらない
0625617
垢版 |
2020/06/11(木) 13:01:56.91ID:dl9paGf6
>>619
はい、初体験の話しです。
買ったはいいが、ジャストポインコ見つけられずに埋蔵状態。
0626617
垢版 |
2020/06/11(木) 13:02:53.00ID:dl9paGf6
>>619
初体験じゃない、初代だ…
0627774mgさん
垢版 |
2020/06/11(木) 17:42:26.16ID:PCSw3TYB
sine RTAって誰か使ってる?
デッキ若干Dvarwに近いけど、味とか一緒?
0628774mgさん
垢版 |
2020/06/11(木) 17:51:48.38ID:XYdqJ03M
>>624
チェンのビルドで良いじゃん
それかコイルをカンタル30Gのツイストにする
0629774mgさん
垢版 |
2020/06/11(木) 21:23:23.92ID:Keeq5LpS
>>616
ni80 28G 2mm 7巻き
コイル位置はホールから1mmコットンは多めで上に上げて落とす感じエアホールはお好みで
0630774mgさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:14:49.60ID:Np+8BlSb
>>560だけど原因わかって解決した
YFTKのだけど漏れも無いし味もRTAよりいいからステルスやセミメカチューブにいいと思いましたまる
TFのRDTAも気になるけどしばらくこれでいいかな
0631774mgさん
垢版 |
2020/06/12(金) 12:48:35.75ID:6UNBxOgL
クローン買ったからkrma gen rdtaにaf別にあるの知らなくて軽いし味でないと思って使わなくなってた
今さらアリ見てみたけど案の定なくなってるからシリコン適当に切って突っ込んだら化けた!
見た目好きだったからかなり嬉しい
0633774mgさん
垢版 |
2020/06/12(金) 13:00:11.26ID:Np+8BlSb
>>632
アトマのAFCがあるボトムパーツをバラすとワッシャーみたいなのがあるんだけどそれをタンクを貫通してるセンターのポストに締めつけて固定しないと動いて色々な所に接触するみたい
タンク部分とボトムをバラす時は気をつけた方がいいね
0634774mgさん
垢版 |
2020/06/12(金) 14:49:06.10ID:OkrkvT99
>>633
なるほど、と思ってチェックしてみたけど俺のはダメだったorz
modに付けて確認しようとするとチッチッチッチッと普段聞かないヤバい音がするのでやはりお蔵入りにするわ
0635774mgさん
垢版 |
2020/06/12(金) 23:24:16.02ID:EuqsftyT
ASMODUS ANANI 買ったのですが、ポジピンからダダ漏れです。対策とかあるのでしょうか?よろしければ教えて下さい。
0636774mgさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:58:47.60ID:oJzLgoqW
アナニーし過ぎてだだ漏れとは…
0637774mgさん
垢版 |
2020/06/13(土) 14:07:18.76ID:Z6fguqiZ
アナニーって説明書にはBFピンが付いてると書いてあるとかポジピンのネジ頭が無いとか謎仕様みたいだな
プライヤーでポジピン回せるなら締めてみたら?
0638774mgさん
垢版 |
2020/06/13(土) 18:29:21.98ID:Qvx+mekX
3FでBSKR V2 MTL RTAがプレオーダー
またこのタイプのAFか
0639774mgさん
垢版 |
2020/06/13(土) 19:09:20.01ID:12BSRWSQ
ananiはパフ後にチムニー内の残ミストが結露してジュルらないよう空吸いするなど昔のクリアロ的な基本を忠実にやっていくしかない
0640774mgさん
垢版 |
2020/06/13(土) 19:37:11.97ID:W0uY96BP
>>637

ありがとうございます。ポジピン回せないのですよ。インシュレーターに隙間があるので、そこから漏れてるみたいでず。BFピンは付いてません。購入元には、連絡したのですが・・・
0641774mgさん
垢版 |
2020/06/14(日) 12:21:59.13ID:RYX+FeOT
冬に頼んだAchilles2がようやく届いた
海外からだったので本当に届くのか心配だったけど
待った甲斐があったわ、散々言われてるけど本当にうまいなこれ
一時期、マスプロ買い漁ってたけど初めからコイツにしとけば良かった
0642774mgさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:49:12.64ID:q6W7G1m3
>>641
オーセン買いたくなるわ
ドローはやや軽MTL〜やや重DLな感じ?
0643774mgさん
垢版 |
2020/06/14(日) 14:51:29.17ID:rNzTTiwQ
Nectarより美味しいの?
Nectarのクローン900円で満足しちゃってるから1万円は手が出ないなあ
0644774mgさん
垢版 |
2020/06/14(日) 15:07:57.76ID:8cb2qN8Q
>>643
クローンのはポジピン糞短くない?
0646774mgさん
垢版 |
2020/06/14(日) 16:50:23.15ID:rNzTTiwQ
>>644
凹んでて怖いけどショートした事ないから多分大丈夫w
0647774mgさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:11:32.55ID:9Shn03Nn
>>645
気になってたけどCaiman BFのクローンで我慢してたんだよね
似たようなもんだろと思い込ませてたけどキャップ側の造りが全然違うしやっぱりAchilles欲しくなる
0648774mgさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:18:03.87ID:6ziGlvOz
今なら国内ショップの通販で売ってるところ
あるし、そこのエングレ無い版だけど底面に
シリアルナンバーとAchillesって名前掘ってある
からかなり良いよ
0649774mgさん
垢版 |
2020/06/15(月) 08:50:14.65ID:ziqgFdAh
アキレス24持ってるけどmtlフューズドクラプトンでしか美味いと感じないから、
単線で味出るならアキレス2欲しいな
0650774mgさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:58:37.14ID:uCertbjJ
Achilles2は単線でしか組んだことなかった
クラプトン試してみようかな
0651774mgさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:45:38.95ID:2Kzy+hSn
アキレス欲しいけどエングレービングの有無で1年以上迷ってる(´・ω・)
0652774mgさん
垢版 |
2020/06/15(月) 19:53:04.29ID:v+FaDKp7
3Fでkrma gen45%オフだね、買っちゃうか
0653774mgさん
垢版 |
2020/06/16(火) 00:41:49.93ID:fLnD8d39
>>651
有り一択だろ
なしはホントに何もないぞ
0654774mgさん
垢版 |
2020/06/16(火) 01:02:09.11ID:lwmoeJ2z
俺は無し派だな
まっさらなシンプルな見た目でattoに合わせ易い
乗せるmodで選んだほうがいいよ
0655774mgさん
垢版 |
2020/06/16(火) 02:52:42.55ID:M4DzaYuV
Achillesってこんなに長年愛されるベストセラーなのになんでまともなクローンがないんだろ
クローンメーカーは当然パチリたいだろうに
0656774mgさん
垢版 |
2020/06/16(火) 04:39:50.45ID:jXFLQqwA
アキレスの話題ばかりなのでたまりかねて本家でオーダーしたわ
0657774mgさん
垢版 |
2020/06/16(火) 05:29:48.84ID:cs3Y/1vp
nestで売っていたMTL仕様のAchilles欲しいわ
0658774mgさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:47:06.42ID:wRTyspPm
>>655
dvarwもなかなかでなくて出始めたと思ったら色んなメーカーから出たから
アキレスもいつかは出るんじゃないかと期待してる
0659774mgさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:58:42.63ID:sUmcPGNY
achillesの材質がチタンってところが影響してるのかな?
0660774mgさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:07:58.90ID:pT3j2E/1
チタンでクローン作ったら普通にマスプロ並みの価格まで上がるからそれだったら素直にオーセン買ったほうがいい
そもそも日本以外で人気あるのかあれ
0661774mgさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:39:23.15ID:wNFdb+rW
MTLが世界的容認されてきたのここ数年じゃん
それより前からあるロートルだからまるで世界は注目してないのかもね
でも考えてみろよ 「まだ」作ってるんだぜ?
0662774mgさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:43:16.89ID:WKaahari
Achilles2とタコミニの重さ比較できる人いる?タコミニより軽いなら買っちゃう
0663774mgさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:46:24.62ID:lwmoeJ2z
構造同じステンでもいけるんじゃねと思うがだめなんかね
正直アトマに万は出せないからクローン出たら飛び付く
0664774mgさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:55:08.46ID:2FqkVJWR
Achillesの構造見てるとEternityを思い出す
ある意味、構造的に永遠(Eternity)だったんだな
0665774mgさん
垢版 |
2020/06/16(火) 14:38:24.33ID:GvnjoR0h
>>662
全開にしたら軽いし絞ったら重くできるよ
0668774mgさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:02:38.10ID:GvnjoR0h
エアフローじゃなくて本体の重さなら
どう考えてもAchillesのほうが軽いけど
0669774mgさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:45:34.78ID:x1f9LWJv
bskr v2 rta美味そうだね。
予約しようか迷う
0670774mgさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:51:19.16ID:rxVHBFIb
>>669
RDTAみたいな見た目になってるよね
これかARESどっちか買おうかな
0671774mgさん
垢版 |
2020/06/16(火) 17:44:15.44ID:nwoQpfBQ
バサかは待ってたら22ミリバージョン出るかな
0672774mgさん
垢版 |
2020/06/16(火) 18:10:28.38ID:JZ3k/0ry
YFTKからdvarw FL 22mmきたな
0673774mgさん
垢版 |
2020/06/16(火) 19:13:53.71ID:jAqLyugx
dvarw何が変わったんだ?
0674774mgさん
垢版 |
2020/06/16(火) 19:34:09.07ID:lwmoeJ2z
チャンバーパーツとガラスタンクと22mmと24mmMTL
互換性もFLと今までの無いらしい
味は知らん
0676774mgさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:32:44.92ID:rxVHBFIb
>>674
それだけしか変わらないのか
0677774mgさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:51:23.56ID:G1ebA01c
クラワン買うならどのバージョンがいいのかな?タバコ系リキッド専用にしたいんだけど
0678774mgさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:57:28.38ID:OnoSdBA1
>>677
V1かV2
V3(Boosted)以降はドロー軽めで、MTLアダプタ付けても結構軽いからやめとけ
0679774mgさん
垢版 |
2020/06/18(木) 12:38:18.36ID:mpjGSa8D
Achilles2ってドリチからリキチャするんですよね
何mlぐらい保持できるものですか?
タンク並み2mlとかいける?
0680774mgさん
垢版 |
2020/06/18(木) 18:20:37.09ID:0PYtmWxN
dvarw ftガイド付いたのか…doggy以降はガイド付きばっかり使ってたからdvarw買わなかったけど、ftは試すか…クローンだけどw
0681774mgさん
垢版 |
2020/06/18(木) 19:26:49.23ID:NWibv7Gm
最近A2気に入って使ってるけど、無意識に横や斜めにするとダダ漏れするの何これ
0682774mgさん
垢版 |
2020/06/18(木) 19:54:31.79ID:VZ0qRfTC
>>681
スコンカーで使ってるけど、オーバースコンクしない限り漏れないな
コットンスカスカなんじゃね?
0683774mgさん
垢版 |
2020/06/18(木) 19:59:27.81ID:Wqw0Gpyo
コットン増やせば?リキッドたっぷり入れたくなる構造だけど所詮RDAだからねぇ
0684774mgさん
垢版 |
2020/06/18(木) 20:30:21.79ID:NWibv7Gm
コットン痩せてスカスカになってましたわ
フサフサに戻しときます
犬が飼い主に似るようにコットンも持ち主に似るのね
0685774mgさん
垢版 |
2020/06/18(木) 20:31:24.96ID:RPrpcotd
ハゲは来るな
0686774mgさん
垢版 |
2020/06/18(木) 22:57:41.46ID:8b7x3+O4
ドバFL 24mm はよぉおお
在庫ないオーセンよりいつでも買えるクローンはよぉ
0687774mgさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:07:49.05ID:oe4tG3SR
ドバスレでどうぞ
0688774mgさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:40:39.20ID:UQ6ohiql
3FでKRMA GENぽちった後気づいたけどAFC用のパーツって別売り?
3Fではパーツ売り切れで一昨日まであった入荷通知メールの受付リンク消えてるし
FTだとディスコンだし、もしかしてやっちまったかな?
0689774mgさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:01:36.77ID:Ls+KBTxO
>>688
専用パーツじゃないと穴を狭められないわけじゃないので何も問題ないですよ
小学生レベルの創作力と工作技術があれば大丈夫です
0690774mgさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:22:00.53ID:kc7gdbS/
大分前に買って積んでた3mlくらい入るnectarクローン引っ張り出したら
ボトムの金属パーツとPCなりウルテムなりのタンクパーツの接ぎ目に何もないんだけど
クローンのRDTAはリキッドせきとめるOリングとか断面がL型のパッキンみたいなゴムはないのが普通なの?
すっごい漏れそう……案外漏れないものなの?
0691774mgさん
垢版 |
2020/06/19(金) 22:16:35.67ID:OT4QsrJT
Oリングやパッキンは部材に密着して漏れまでの時間を遅くしているに過ぎない。
内圧がかからないのだから加工精度さえ良ければメインパーツだけで密着して早々に漏れては来ないね。
0692774mgさん
垢版 |
2020/06/19(金) 23:21:35.03ID:ZzdMKm6Q
今更ながらantiquity買えば良かった
3回もやったらもう再販無いだろうか…
0693774mgさん
垢版 |
2020/06/20(土) 07:23:50.01ID:ICHHPvT9
パフボタン押してコイルが温まってから吸うと濃いいね
香料がちゃんと気化してガンクも付きにくくなる
アトマイザーやビルドより吸い方の方が重要だな
0694774mgさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:50:50.71ID:p6IPlI0L
>>693
それビルド下手なだけだよw
0695774mgさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:17:10.50ID:jHu75kSQ
>>694
vape始めてもうすぐ1年、ビルドで味が変わるってのがいまだにわからない
0696774mgさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:22:13.56ID:fjAQhS87
ワイヤーや内径とコイルの高さウィッキングで全然変わるでしょ
0697774mgさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:34:44.48ID:aKHbOTnA
ある意味幸せじゃね
毎回キマってるってことだろ?
0698774mgさん
垢版 |
2020/06/20(土) 12:26:48.05ID:ICHHPvT9
>>694
プリヒートのこと言ってるだけだからビルド関係ないよ
0699774mgさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:17:26.54ID:HGFMxtym
>>693
コイルでか過ぎなんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況