X



【WEECKE】 fenix 系 9台目【ヴェポライザー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774mgさん
垢版 |
2021/01/21(木) 18:50:14.59ID:hfP7B8p+
ヴェポライザーのfenix、fenix +やfenix mini、fenix mini proなどを愛用してる人の為のスレです。

※前スレ
【WEECKE】 fenix 系 3台目【ヴェポライザー】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1526474360/
【WEECKE】 fenix 系 4台目【ヴェポライザー】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1534314229/
【WEECKE】 fenix 系 5台目【ヴェポライザー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1539321081/
【WEECKE】 fenix 系 6台目【ヴェポライザー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1548590079/
【WEECKE】 fenix 系 7台目【ヴェポライザー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1563370041/
【WEECKE】 fenix 系 8台目【ヴェポライザー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1598931880/
0002774mgさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:03:19.03ID:5ejQasG8
乙 (-。-)y-゜゜゜
0003774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 00:38:07.90ID:HOM8WY1W
前スレが終了したようなので浮上させとこ
0006774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 08:39:42.93ID:EonMDKpZ
ミニプロ改良版使ってるんだけどフル充電で200℃300秒で10セッションも吸えないんだがこんなもんなのかな
0007774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:23:34.03ID:N0/K2VET
本当にちゃんと改良された改良版なのかそれとも改良したよって言って売ってるだけの偽改良版なのかそこら辺も気になるからミニプロには手が出しづらいんだよなぁFenixみたいに発火されても怖いし
0008774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:45:56.40ID:1TFmV1F9
書いてないからやめとけ
0009774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:25:58.51ID:k/w/gTC+
>>6
そんなもんです
常に充電出来る環境じゃないならサブのデバイス用意しといた方が良いよ
0010774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:46:32.39ID:EonMDKpZ
>>9
レスありがとうございます
サブか…
あと二ヶ月今のミニプロが無事だったらもう一台買うかな
やっぱり掃除出来るのはでかい
0011774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:20:04.52ID:N0/K2VET
それなんだよなー
結局掃除がしっかり出来る機種っていいんだよなぁ
すぐ壊れたりしなきゃいいんだよなぁ
0012774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:32:11.78ID:o4Kn+rh7
楽天のは
FENiX MINIがグレードアップと
FENiX MINI後継機2020年改良版ヴェポライザー
とは書かれてるがこれ見て改良版と思っているのではないか
0013774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:25:03.80ID:7uTMbalG
販売店にメールで問い合わせしたら改良版のセカンドロットですって言われたよ
0014774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:57:26.95ID:AAkmZRol
ミニプロって1.5A充電なんだな
0015774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:14:39.28ID:B7WH5Il1
昨日mini pro届きました。
この機種の温度計って正しいんですかね?
他の機種と比べると少し高いのか、辛みが出るのが早い気がします。
0016774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:01:08.64ID:RAuuuu3I
>>15
自己解決しました。
肉の内部温度を計る料理用の温度計で内部温度を測定。
210℃設定で内部温度190℃でした。
むしろ表示温度より20℃低かったのに驚きました。
そして、辛みに関してはこういう時のためのセラミックフィルターだったと思い出し、付けてみました。
味わいが変わるといいな
0017774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:09:52.58ID:RAuuuu3I
230℃設定でも、300秒経過で最大218℃までしか上がりませんでした。
ご参考までに。
0018774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:19:23.71ID:D6iXfUdo
ちゃんと吸い込んでる時の温度測ってる?
0019774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:21:01.78ID:9Jg4WOks
>>16
肉の内部とかやらしい
0020774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:43:46.66ID:RAuuuu3I
>>18
コンベクション式なので、吸い込んだときには210℃相当になる設定のような気がしてます。
0021774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:46:52.48ID:VMzDnMnV
やらしいやらしい言ってる奴つまんないからそろそろいいよお疲れ
0023774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:25:14.33ID:kMTjdXTy
ミニプロの底の文字を写真あげてくれる方募集中!初期型後期型で見比べたい
0025774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:46:37.99ID:1jUO28gt
アマゾンで去年8月購入で、>24と全く同じ番号だよ
0026774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:50:08.05ID:1jUO28gt
ひょっとして文字の色味とかたしかめるの?
それなら画像あげるけど
0027774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:51:44.13ID:NIZLDE61
>>24
不良で交換してもらって現在使用品と同じ番号だ
旧品は背面の文字が全然薄くて見れなかったよ
0028774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:57:33.31ID:kMTjdXTy
>>26
そうなのですが初期型の印字の写真が未だに上がった事がなかったもので
0032774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:42:49.25ID:pVgCaDQX
>>31
いや、自分のは光の加減でそう見えるだけで正面から見たら塗り無しの黒やで
0035774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:48:04.56ID:kMTjdXTy
>>34
わおーパネルマジックに驚いた
やっぱり2型と思われる方がハッキリと白い印刷になってるように見えますね
0036774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:52:29.35ID:fGIMZTn1
確か正面のFENiX MINI PROって文字も後期型の方が濃かったと思うよ
0037774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:53:05.05ID:1jUO28gt
私のはグレー、こっちは白ですな
0038774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:56:08.26ID:1jUO28gt
私のは横面の文字は白で、底部のグレーの文字とはインクの色はちがいます
0040774mgさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:20:33.74ID:Q9MR45Qy
わざわざ写真貼ることすかね
0041774mgさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:59:34.13ID:A9QLAUbU
>>31
usb差し込むところの丸い鉄みたいなのなに?
0044774mgさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:36:21.86ID:aF6+Kcfw
総合スレから来た人へ

ガラスマウスピースはピッタリ収納したまま吸わないように1cm程度セラミックフィルターから離して吸ったほうがいいよ

メッシュフィルターとセラミックフィルターは水の激落ちくんに漬け込めば綺麗になる

シリコンは水洗いで水の激落ちくんと無水エタノールは使わないこと。劣化がかなり早くなる

マウスピース内の透明ガラスは綿棒に水を含ませて拭く。透明ガラスを挟むシリコンは特に水の激落ちくんと無水エタノールは使わない方がいいよ。下側のシリコンは特に劣化しやすいから長く使うためにも。
0046774mgさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:03:50.27ID:y9v4qyfy
正面の「FENiX MINI PRO」の文字色が

旧型:真っ白
新型:黄色がかった白(クリーム色、底面の文字色と同じ感じ)

この違いの方がわかりやすいかも
0047774mgさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:15:19.42ID:YXrcpmr+
>>44
了解した、ありがとう
0048774mgさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:33:22.30ID:WPtzK7p+
セラミックフィルターずっと水洗いだけしてるけど定期的に買い換えたほうがええんか?
0049774mgさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:52:30.26ID:A9QLAUbU
フィルターは2〜3週間くらいじゃないか?フィルター外して吸って美味かったら買わなくて済む
0050774mgさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:54:23.06ID:qNtunL2S
>>49
フィルター2.3週間って消耗品なんですか?俺も水洗いして使ってるけど
0052774mgさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:24:23.67ID:c1RS5tOj
あ、底面文字かと思ったごめん
0053774mgさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:39:24.18ID:YhubLR+P
俺もセラミックフィルターは水洗いして使ってる
何の為に交換するんだ??
0054774mgさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:13:37.02ID:W0fsPh3m
セラミックフィルターは水の激落ちくんで漂白したみたいに綺麗になるから交換は必要ないだろ
無くなったり万が一割れたり、出先で交換出来るように予備を持つのはいいかも

シリコンフィルターは水洗いだけでも熱で亀裂入ったり緩くなるから劣化するから長くても1ヶ月じゃね?着色も酷くなるし
0055774mgさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:39:43.97ID:qNtunL2S
>>54
シリコンフィルターってセラミックフィルターとかメッシュのやつをはめ込む黒いリング状のゴムの事ですか?
3ヶ月水洗いで使ってるけど今のところ劣化して無いですけど
0056774mgさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:55:53.93ID:aF6+Kcfw
>>55
マジで?一番内側のチャンバーに直接当たる部分が茶色く変色したり、メッシュ嵌める部分に小さな亀裂入ったりしてない?
あと、メッシュ嵌めとこが緩くなってたりもするんだが
0057774mgさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:58:33.56ID:txM+4CEf
メッシュ、セラミックは頻繁に洗うがシリコンフィルターは綿棒でガシガシやって終わりだわ
それよりチャンバーフィルター?中のらせん状のパーツがいつの間にか茶色く輝くようになってた
あれもとはシルバーだったような・・・・・・
0058774mgさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:26:48.86ID:qNtunL2S
>>56
今確かめてみたけど俺のは大丈夫そうです。
ちなみにガラスマウスピースも1番下と言うか1番奥までで使ってますよ
初代はエラーで交換になって1ヶ月前から使い出した2台目のも大丈夫です、初代のは3ヶ月位使用して今も水洗いした時のスペアとして使用してます
0059774mgさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:37:18.13ID:vWhg8Afw
>>58
俺スペーサー使ってるからスペーサーの縁から熱が伝わり易いのかな
まあ、長持ちするならいっか。

ガラスマウスピースを1cm程度離すのはマウスピース内の下側ゴムにヤニ汁が溜まって内部に浸透するのを避けるため
極力楽に掃除して分解したくないからさ
0060774mgさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:39:27.06ID:vWhg8Afw
>>57
シルバーだね
水の激落ちくん(アルカリ電解水)に漬け込みしかないな
0061774mgさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:56:45.21ID:MF0rxP+B
この機種、初期ロットエラーが改善されてればかなりいいですね!
まるっと掃除できるし、交換パーツも豊富だし
不満点あげるとすればデザインくらいかな
0062774mgさん
垢版 |
2021/01/23(土) 20:10:44.26ID:c1RS5tOj
本体立てたままシャグ詰められるのもいいよね
0063774mgさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:21:57.03ID:/4RdZYDZ
スペアパーツが豊富にあるのは長く使うのには良いよねぇ
清掃もしやすいし本体が壊れる可能性さえなけりゃベストだわ
0064774mgさん
垢版 |
2021/01/24(日) 04:23:26.10ID:PhwnIpMS
バッテリーはすぐへたるぞ
0065774mgさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:26:57.04ID:fwF1gmcl
POTV Oneはどうなの?
結局あれもmini proと同じなのかね?
フューリーエッジと同じなの?
0066774mgさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:23:42.92ID:MgUPSJKo
>>65
アダプターいいな
ミニプロにつかないかな
0068774mgさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:05:26.64ID:bTBbUrbR
>>65
fenix miniとfury2の中間くらい
0069774mgさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:09:15.94ID:fwF1gmcl
じゃあOne買ってみようかしら
日本に発送してくれるんでしょう?
0070774mgさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:42:23.51ID:tRhYAwba
味がめっちゃ酸っぱいんだけど
アルコールで洗浄後吸うと酸っぱさ無くなるんだけど
焦げ付きとかのせいかな
0071774mgさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:10:44.16ID:SgzCXjkp
>>70
ニコ汁吸ってしまってるんじゃないか?
時々はセラミックフィルターやドリチを拭いたりしてる?
0072774mgさん
垢版 |
2021/01/25(月) 06:54:11.04ID:QqYn5r58
なんか充電した後、たまに設定が初期化されるんだが
360秒、180度に設定してバッテリー1目盛りから充電
充電終わって使用したら240秒、200度に変わってることがある……
0073774mgさん
垢版 |
2021/01/25(月) 06:54:24.30ID:QqYn5r58
miniproの話です
0074774mgさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:32:05.31ID:6E8acqoA
>>72
そんな事もあるのか
ちな俺の初期設定は240秒、180度だった記憶
0076774mgさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:14:42.87ID:iwgKWu51
そりゃ不具合だぞ
買ったとこに問い合わせてみたらいいんじゃないか?
0077774mgさん
垢版 |
2021/01/25(月) 17:12:00.78ID:/ePISja4
俺もmini pro交換前でも交換後でもそういう事象は1回も無いな

ところでちょっと掃除をサボってmini proもプラスも4日ぐらい使ったら苦いニコ汁が上がってきたオエーw
フィルターぶっさしてニコ汁吸い取らせたけどやっぱせめて2、3日おきぐらいには拭取りメンテしないとなー
0078774mgさん
垢版 |
2021/01/25(月) 18:00:14.27ID:iwgKWu51
俺はFenix+だけど2日に一回位はフィルターと上蓋マウスピース拭いたりしてるかな
使う時はスペーサー必ず装着して使ってるけど多分チャンバーの下とか小さな粉シャグが入り混んでるんじゃないかなと心配してるわ
マウスピースだけはティッシュでコヨリ作ってニコ汁拭いてる
0079774mgさん
垢版 |
2021/01/25(月) 18:59:51.59ID:G5YMVom+
ニコ汁って害ないの?
0080774mgさん
垢版 |
2021/01/25(月) 19:03:13.95ID:eM6hqMSU
>>79
歯槽膿漏や歯肉炎になりやすい
0081774mgさん
垢版 |
2021/01/25(月) 19:43:39.33ID:5SVKVLuD
Fenix+
毎日寝る前にセスキ水に中性洗剤を垂らしてスクリーンとマウスピースを10分くらい浸けてる
これでスクリーンは詰まったことない
ヘッドの穴はウエットティッシュを通して拭いてる
本体は月一くらいバラしてアルカリ電解水を沸騰させて清掃
あとヘッドもたまーにバラして清掃
快適に使えてます
0082774mgさん
垢版 |
2021/01/25(月) 20:03:24.90ID:WTPBeA3/
Mini pro
10セッションに一回はガラスマウスピースとメッシュとセラミックをティッシュで拭いてるわ
風呂入ってる最中に電解水に漬け込み
解体は週一

ティッシュは安いのがいいな
高いのは粉末がいっぱい
0083774mgさん
垢版 |
2021/01/25(月) 20:12:53.09ID:99IwQ9Dv
そんなに愛しててもプラスはバッテリーから火を吹いてくれるのよね
0084774mgさん
垢版 |
2021/01/25(月) 20:18:27.20ID:eM6hqMSU
>>83
火の鳥と云われる不死鳥だからな
0085774mgさん
垢版 |
2021/01/25(月) 20:28:20.62ID:JiPPVdcz
バッテリーじゃなくてUSB端子だよあれ
0086774mgさん
垢版 |
2021/01/25(月) 20:35:08.96ID:iwgKWu51
あー、充電ケーブルか
どちらにしても純正の奴を使った方がいいね
あと1Aのアダプタか
0087774mgさん
垢版 |
2021/01/25(月) 20:39:14.04ID:bijabe/x
>>74
>>75
自分の操作ミスかもしれないな……

再現性とれたらまた報告します
0088774mgさん
垢版 |
2021/01/25(月) 20:48:02.76ID:7yAdyge7
>>83-84
火の鳥ゆえに火を噴く+、不死鳥だけど突然死んでしまうミニプロ…:(´;ω;`):
いや冗談抜きでどっちも遭遇しませんように(ミニプロは交換済みだけど)
時間は多少かかっても充電は純正の標準添付USBケーブル使ってるなぁ
0089774mgさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:27:35.94ID:sQH1aQfR
>>79
>>80
かなりスレチだが歯の健康を気にしてるなら電動歯ブラシ(最上級ブランド)+フロス+歯間ブラシの後に歯磨き粉塗りたくった歯ブラシで歯をコーティングしてうがいしないで就寝すれば問題ない
マルメン日に30本時代からそれを続けて11年、今に至るまで歯肉炎はとっくに完治、今はヴェポで日に15個吸ってても半年ごとに行く歯医者には「よく管理できてますね」だぞ
0090774mgさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:55:29.25ID:99IwQ9Dv
歯磨き粉って研磨剤入ってるしあまり歯磨き粉使い過ぎるのって良くないと歯医者さんに言われた
それでもしっかり塗りたくって歯を磨くけどね!!!!
0092774mgさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:50:45.74ID:6E8acqoA
紙巻時代は前歯の裏が黒ずんでたけど
ヴェポに変えたら1ヶ月くらいで真っ白になったよ
0093774mgさん
垢版 |
2021/01/26(火) 00:00:19.81ID:PZYE0/eB
>>91
底面じゃなくて横だよ?
0094774mgさん
垢版 |
2021/01/26(火) 00:00:45.26ID:guu9Db0u
>>90
安い歯磨き粉はたいてい研磨剤が入ってるね
スレチだけど
0095774mgさん
垢版 |
2021/01/26(火) 00:18:04.25ID:OUEre7fb
歯磨き粉の中のフッ素を洗い流さないために最後はうがいしない方がいいらしいね
0096774mgさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:38:19.46ID:P+dNfQbs
>>72
俺は交換前は1度も無かったけど交換品で1回だけ発生したから勘違いじゃないよ
俺の時も240秒200度になってた、同じように充電完了してケーブル抜いて1発目吸う時確認
交換して約1ヶ月で1回発生したくらいだからまあ特に問題ないかなとは思ってるが
0097774mgさん
垢版 |
2021/01/26(火) 22:07:06.65ID:/lfcgCpT
バッテリー使い切って充電するとそうなるのかね?
0098774mgさん
垢版 |
2021/01/26(火) 23:58:44.31ID:P+dNfQbs
96だけど言われてみれば1度だけバッテリー使い切ってしまったことある、その時に発生したか覚えてないけど多分それだわ
交換前のやつは一度も切らしたことないし一度も症状出なかったし
0099774mgさん
垢版 |
2021/01/27(水) 06:40:42.87ID:DgCGeUjE
解決だね
おそらくそれだよきっと
0100774mgさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:34:05.89ID:ItX5FiZG
mini pro買って半年、ついに俺のもセンサー異常で逝った
前使ってた+引っ張り出して吸ってるが、同じシャグでも味が全然違って違和感がすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況