X



ジャーナリスト上野玲を観察するスレPart1.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0063名無しさん@社会人
垢版 |
2010/11/03(水) 20:58:47
『アカルイうつうつ生活』を読み直しているが、ツッコミどころがいくつか見つかった。

108ページからパニックのことを書いている。うつ病とパニック障害は親戚みたいなものなので、
突然死にそうな不安に襲われて動悸と呼吸障害がくるような話かと思ったら、さにあらず。

上野氏の言う「パニック」とは感情が爆発して、自傷行為をしたり家族に暴力をふるったりする
ことなんだそうだ。それに対して家族は抗不安薬を多めに飲ませて落ち着かせているらしい。

治療暦が何年にも多いのに>>62みたいにデパス多めに処方されてるのはこのせいかも。
この人の主治医は多分、人格障害を見抜いてると思う。
0066名無しさん@社会人
垢版 |
2010/11/07(日) 07:26:34
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:n8UnA3jDpB0J:blogs.yahoo.co.jp/reiplus_0903/MYBLOG/yblog.html+http://blogs.yahoo.co.jp/reiplus_0903/&cd=2&hl=ja&ct=clnk

私は8月、まったく本業であるジャーナリスト活動を休止していた。
その間、何をしていたかは、後に書くが、とにかくジャーナリストとして書くことに絶望したのである。

何に対して絶望したのか。
それについて、具体的に書いておきたい。

(中略)

その企画について、平凡社はどのように対応するか、電話したところ、新書編集長が出た。
そこで、決定的に「絶望」するようなことを言われた。
その新書編集長は、はっきりこう言ったのである。
「素人(私のことらしい)に取材費を出して記事を書かせるより、大学教授や医師など専門家が書いたもので十分だ」
つまり、ジャーナリズムの否定を公然と平凡社は表明したのである。
平凡社は、調査報道はいらないと公言したのだ。
これは、出版社という情報提供産業が、「日本にジャーナリズムは不要」と言ったわけで、
「ああ、もうこの国は駄目だ」
と私は怒るよりも、落胆してしまった。

(中略)

だが、少なくとも平凡社は、はっきりと「ジャーナリズム不要」と考えている事実を
読者は知っておいていただきたい。
これはある意味、出版社としての自殺である。
これが「絶望」の理由、一つめである。

0067名無しさん@社会人
垢版 |
2010/11/08(月) 00:13:23

一度も書いたことがない無名ライターに取材費出す出版社のほうがおかしいだろw

0068名無しさん@社会人
垢版 |
2010/11/09(火) 20:50:10
ttp://blog.goo.ne.jp/kim1349/e/333195d0ccdef82ea31e46e8d4a9ef0b

>>諸事情により「うつコミュニティ」という任意団体は解散しました。
>>今後は各自担当が責任をもって運営する形となります。

ついに正式に解散キタ。

一応東京都公認のNPOなんだが、「任意団体」と表現してるのは大阪支部だからだろうか。

ttp://www.tvac.or.jp/eh/each.cgi?id=100432

とすると、本部は解散宣言もなにもなく代表者が放り出して終了?
0069名無しさん@社会人
垢版 |
2010/11/09(火) 20:56:38
東京都のサイトでちゃんと検索したら「上記の条件に該当するNPO法人はありませんでした」だった。
そもそも本部からして「任意団体」だったのね。

ttp://www.npo.metro.tokyo.jp/npo/pages/provide/cmn/each.jsp?id=3225
0070名無しさん@社会人
垢版 |
2010/11/09(火) 21:09:04
本を出すことだけが唯一の存在証明だったんだろう

可視的なものを残さないと自分の存在意義が見出せない状況に追い込まれていたのに、
それでも上手くいかない現実に直面していよいよどうして良いのか分からなくなってしまったのかもしれない

おそらく数カ月後には何も変わらずツイッターも復活し、本を出していることと思う・・・
0071名無しさん@社会人
垢版 |
2010/11/10(水) 00:37:47

東京も休止

Utsu_comm_Tokyo うつコミュニティ東京
うつコミュニティ東京、月に一度の当事者会を開催しました
。参加者の皆様ありがとうございました。
残念ながらうつコミュニティ東京は、参加者減少のため
無期休会とさせていただきます。今までありがとうございました。
9月26日
0072名無しさん@社会人
垢版 |
2010/11/10(水) 20:33:45
amazonの「龍」って上野玲本人じゃなかったのか。

ttp://ameblo.jp/utu-network/entry-10674672662.html

抗うつ薬批判する本読んで絶賛してるけど、双極性障害はそもそも抗うつ薬は
よくないよ。気分安定薬(リチウムとか)ちゃんと飲まないとまずいですぜ。

上野玲の本だけ読んでたら双極性障害の知識は身につかないから問題だな。
0073名無しさん@社会人
垢版 |
2010/11/10(水) 21:53:14
そもそもうつ病が薬だけで治ると思ってる人はうつ病ではなく他の病気なんじゃないのと、
上野氏を見ていたらそんな気すらしてきてしまうようになった
0074名無しさん@社会人
垢版 |
2010/11/10(水) 21:55:39
まあ上野氏は今でこそ薬批判側に回ってるけど
12年間もそれで治ると思ってた人だからね

客観的に分析出来るはずのジャーナリストなのに
0075名無しさん@社会人
垢版 |
2010/11/12(金) 01:11:35
祥伝社の編集の堀裕城って奴とtwitterで戦ってるみたいだけど
まあどっちもどっちだな。
あんな糞本を世に出した編集者が被害者ヅラするのも許せない。
0076名無しさん@社会人
垢版 |
2010/11/13(土) 00:23:08

ああいう人格障害って最初はいいことしかいわないからねー
それでころっと騙されたんだろう。だからといって言い訳にはならないが。
ほとんどの本が別々の出版社なんで、1冊出して編集がやばいと気がつくパターンが多そうw

0077名無しさん@社会人
垢版 |
2010/11/13(土) 19:09:19

うつコミュニティを運営してた人のブログだけど、香ばしいコメントが残ってた。
こうやって自分勝手なことばかりほざくから人が去ってゆくんだよなー

ttp://kuno-1.seesaa.net/article/160778200.html#comment
0078名無しさん@社会人
垢版 |
2010/11/13(土) 21:35:13
本は誰でも出せるということを証明したことが、
この人の功績だったね
0079名無しさん@社会人
垢版 |
2010/11/14(日) 23:40:55
『都合のいい「うつ」』って、上野玲氏の本質を示した言葉だと思う。
0080名無しさん@社会人
垢版 |
2010/11/17(水) 20:01:12
復活して欲しいね
0081名無しさん@社会人
垢版 |
2010/12/19(日) 04:49:51
ナポリタン食いすぎて馬鹿になったんだろうね
0082名無しさん@社会人
垢版 |
2010/12/23(木) 13:40:55
上野さんは間違ったことは言ってなかったよ

薬に頼らずに済むフリーのジャーナリストという立場を
自ら選びとったことは素晴らしい
0083名無しさん@社会人
垢版 |
2010/12/24(金) 21:32:30
サラリーマンがつとまるとはとうてい思えない。
0084名無しさん@社会人
垢版 |
2011/01/01(土) 20:02:48
どこいったんだろう?
0085名無しさん@社会人
垢版 |
2011/01/25(火) 08:17:10
生きてます。今年になってはてなの『都合のいい「うつ」』の書評にコメントしてました。
008685
垢版 |
2011/01/25(火) 19:48:53
帰宅したのでURL貼ります。

ttp://d.hatena.ne.jp/you999/20110103/p2

>>どんなにネットで攻撃されようが、コンスタントに大手出版社から本を出し続けます。

だそうで。新しい本が楽しみですね。本当に出せるのならば。
0087名無しさん@社会人
垢版 |
2011/01/31(月) 07:13:11
復活したのか、嘘野さん。
0088名無しさん@社会人
垢版 |
2011/02/01(火) 00:05:09

書籍よりもツイッターとブログを消して逃げたことの見苦しい言い訳を聞きたいもんだ
0089名無しさん@社会人
垢版 |
2011/02/01(火) 00:52:10
TVに上野さん出てると興奮したら、マンガ家の江川達也だった。
年齢も近いし紛らわしいんだよ。

0090名無しさん@社会人
垢版 |
2011/02/01(火) 21:52:13
上野は不倫中毒者
0091名無しさん@社会人
垢版 |
2011/02/01(火) 22:00:36
上野氏を裸の王様だと言ってる人が居たが、今となればその意味を理解できる。
応援したいけど、性格に問題があるから素直に応援できない。
不倫も、人違いかもしれないが見られてることや発言には十分注意すべき。
0092名無しさん@社会人
垢版 |
2011/02/10(木) 22:00:04
上野信者だった龍って人、閉鎖病棟にはいったり会社設立とぶち上げたり。
この人も鬱じゃない気がするなあ
0093名無しさん@社会人
垢版 |
2011/02/14(月) 12:18:14
典型的な双極性障害ですね。いわゆる躁鬱病で、鬱病とは違う病気。有名人ではヘミングウェイや田宮二郎がそうでした。
0094名無しさん@社会人
垢版 |
2011/02/14(月) 22:19:57
社会適応に多少問題があるけど、うつ病の範疇だと思うよ
重度の精神疾患だと誰が見ても分かるレベルだから
0095名無しさん@社会人
垢版 |
2011/02/15(火) 21:03:13
抗うつ薬は従来型(メランコリー親和型)のうつ病患者にしか効かないんだよね
0096名無しさん@社会人
垢版 |
2011/02/26(土) 20:22:51.02
ピースボートに拾ってもらったらしい。

ttp://www.janic.org/janicboard/event/item_5038.html

>>▼出版記念トークイベント
>>■出 演:(順不同)
>>    :
>>    :
>>- 上野玲(ピースボート)
0098名無しさん@社会人
垢版 |
2011/02/27(日) 08:38:32.11
ピースボートの上野玲さんは、女性のはずです。
0099名無しさん@社会人
垢版 |
2011/02/27(日) 08:40:50.63
ピースボートの上野玲さんは、女性です。
ネットで検索すれば、写真とかもあるはず。
ただし、2010年2月頃、鬱猫亭さんは、
ピースボート関係らしき仕事をしています。
0100名無しさん@社会人
垢版 |
2011/02/27(日) 12:56:47.41
>>99

なにやってたんだろ?
龍という上野信者もどんどん悪くなってく感じ。あれじゃ出てこれまい
0101名無しさん@社会人
垢版 |
2011/02/27(日) 15:58:07.93
龍さんも、ブログでは、超能力者のヒーリングカウンセラーの
フリしてますね。
あんな能力あったら、閉鎖病棟に閉じ込められる筈ないのに。
妄想なのか?幻覚なのか?幻聴はないのかな?
0102名無しさん@社会人
垢版 |
2011/02/27(日) 19:41:23.52

双極性障害特有の万能感かな?あれだけ盛り上がってると反動も大きそう。

0106名無しさん@社会人
垢版 |
2011/03/29(火) 19:50:01.17
>>105
今なら「反原発」で再出発できるって判断でしょうか。

>>自分たちが「なあなあ」でいいと表明してたんだから、東京に「死の灰」が降ってきても、
>>文句は言えないよね。被爆したらいい。そして、子供まで、白血病になって、死ねばいい・・・
>>と書くと、また叱られるので、そのような事態になりますよとトーンダウン(笑)。
>>9:33 AM Mar 15th webから

しかし今時被爆と被曝の使い分けもできないバカの言うことに聞く耳持つ人はいないでしょう。

>>看護師の件は、一部、かわいそうな人たちが私を攻撃してますが、きちんと私は謝罪したし、
>>そしてなんと今はその看護師の本質的な問題について、日本で一番、詳しいジャーナリスト
>>になりました(沈黙してた間に、コツコツと取材してたんですね。それも出版社はジャーナリズム
>>に金を出さないから・・)
>>9:44 AM Mar 15th webから

看護師の件は謝罪したからいいんだそうです。いつ謝罪したか知りませんが。
謝ればいいってのなら原発の方も東電の社長が謝罪したら終了ですか?
0107名無しさん@社会人
垢版 |
2011/03/29(火) 21:30:35.28
この人なんでこんなに強気なのw
文学部出身なのに「無知の知」も持ち合わせていないのか
0108名無しさん@社会人
垢版 |
2011/03/31(木) 01:18:44.56
どうせ炎上マーケティングが目的だから,相手をせずにスルーしよう
0109名無しさん@社会人
垢版 |
2011/04/03(日) 13:19:35.61
抗うつ薬を長期間飲み続けるとこうなってしまうのかもしれないね
0110名無しさん@社会人
垢版 |
2011/04/03(日) 23:47:21.09
>日本の読者は相手にしない
>日本人読者を見捨てた
>日本の出版社と読者は見限られた

この人、能動態と受動態の区別が難しいのかな。
0111名無しさん@社会人
垢版 |
2011/04/04(月) 01:02:10.98
たぶん国語力がすごい低い。
それでもライターで食えたのは編集者のおかげだ。
バカすぎてわかんないみたいだがw
0114名無しさん@社会人
垢版 |
2011/04/05(火) 10:20:24.26
ttp://mimizun.com/log/2ch/utu/1050159016/609

609 :608続き:03/09/27 00:20 ID:/rpZqIKN
なまえ:うつコミュニティ事務局 2003/9/26<金> 09:17:43/性 別/年 齢

うつコミュニティの活動には資金が必要です。そのために私たちは製薬会社
(例えばグラクソ・スミスクライン、藤沢薬品、ヤンセンファーマ)に
協賛金の御願いをしています。
しかし、それがそんなにいけないことなのでしょうか。
私は私費を300万円以上、投じています。なおかつ、4月の活動開始以来、
無給です。それはすべて協賛金を得られた時に精算する予定があるから
できることで、なにも私は大金持ちではないし、むしろ経済的には厳しい状況
にあります。それでも私たちにはお金を得てはいけないのでしょうか。
製薬会社はいろいろと協賛金の話を先延ばしにして、
払ってくれる様子があまり見られません。
つまり、抗うつ薬を飲みましょうと私たちが訴えても、
薬を売って儲けるのは製薬会社で、製薬会社は私たちが財政的に破綻しても
知らんぷりをするつもりなのでしょうか。
そうなればせっかくここまで育ってきたうつ病患者と家族の会がまた日本から
なくなってしまいます。
それでも製薬会社は構わないと考えているのでしょうか。
どうか、うつコムを本当に必要とされている方がいらっしゃったら、
上記の製薬会社にうつコムが必要であることを
メールでアピールしていただけないでしょうか。
はっきり言って、私の貯金ももうありません。
うつコムを続けていくためには、
私が死んで生命保険で充当すべきとお考えですか?
0115名無しさん@社会人
垢版 |
2011/04/05(火) 20:29:56.31

普通に考えれば、頼んだわけでもないのに勝手に団体作られて寄付を強要された製薬会社のほうがかわいそうだと思う。

0116名無しさん@社会人
垢版 |
2011/04/06(水) 22:33:46.18
NHK、ニューヨークタイムズを経てフリーになった上杉隆と同列だと思ってたのか
0118名無しさん@社会人
垢版 |
2011/04/09(土) 18:39:37.47
>>でも、日本語で話しかけてくる中国人には絶対、気をつけようと思っていたのに
>>変な女二人と上島珈琲で「コーヒーくらいなら」と安心してたら、
>>なんと1300元もぼられた。上島珈琲もグル?

>>それを放置している上島珈琲(本物のほう)の企業責任はないのだろうか。

UCCもバカにからまれて大変だな。
0121名無しさん@社会人
垢版 |
2011/04/12(火) 11:32:49.10
100万円払わないと、訴えられるのかな?
0122名無しさん@社会人
垢版 |
2011/04/12(火) 19:10:07.27
自閉症【 自閉性障害, Autistic Disorder】は次の3点を主な特徴とする行動的症候群である。
・社会性の発達の障害(対人関係における障害)
・コミュニケーション障害
・想像力の障害とそれに基づく行動の障害(反復的で常同的な 言語・行動、こだわり)
0123名無しさん@社会人
垢版 |
2011/04/13(水) 13:12:38.44
横レスすみません。
まさか、この人のスレがあるとは…。

私、この人に会ったことありますよ。職場でだけど。
上司に、「上野玲って人が来るからよろしく」としか聞いてなかったので、
てっきり女の人が来ると思ってたら、ムサイ男がやって来ので、
「ヤバイ、変なおっさん来た」って思いました。
しかも、自ら時間を指定しておきながら、1時間も早く来るし、
上司はまだ出社してなかったし、臭いし…。
ホント、臭かったんですよwww!!!
「テメェ、最後に風呂入ったのは、いつだ!?」って感じで、
「それ以上、私に近付くンぢゃねェ!!」って、
心の中で、必死にATフィールド張り続けてました(汗)
因みに、震災前です。
0126名無しさん@社会人
垢版 |
2011/04/13(水) 21:55:53.63
>>123
それは災難でしたね。いろいろお聞きしたいですが、特定出来るような情報を書くと,
上野は筋金入りのクレーマーですからなにいってくるかわかりません。
注意したほうがいいです。その上でまったりと楽しみましょう。

0127名無しさん@社会人
垢版 |
2011/04/14(木) 16:29:19.16
そうですね。気を付けます。
うっかりヤバそうなことを書いてしまった時は、警告お願いします。
それでは、まったりとレポートしますね。

「うつは薬では治らない」については、
 『この本を読まずに、タイトルだけで批判する人がいる。
  批判するのは構わないが、読んでからにして欲しい。
  薬の服用が悪いとは言っていないし、飲むなとも言っていない。
  
  中には、1日に50錠もの薬を処方され、飲んでいる人がいる。
  病気ではなく、薬の副作用によってフラフラになり、
  仕事に復帰することが出来ない。
  そういう人もいるということを知って欲しい』

みたいなことを言ってました。
1日に50錠って聞いて、
「お医者さんが、そういう処方するかなァ…?」って思いましたが、
どうなんでしょう?
如何せん、あまり詳しくないもので…(汗)
0128名無しさん@社会人
垢版 |
2011/04/15(金) 19:45:51.12
妻子を置いて北海道に逃げ出しただけあって完全に頭おかしいな。

>>当初、レベル7の発表後、テレビでは「日本は死者ゼロ。だから、チェルノブイリとは違う」と報道。
>>ほらね。ウソつき。「原発10km圏捜索 10遺体を発見」

関連記事はこれ。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110414-00000142-mai-soci

津波で被災した地域をようやく今頃捜索できるようになって、犠牲者の遺体を収容できた。
記事のどこに原発事故の犠牲者だって書いてあるんだよ。
0132名無しさん@社会人
垢版 |
2011/04/19(火) 11:25:44.28
いつの間にか援助希望額が100万円から200万円になってた。根拠示せよw
0133名無しさん@社会人
垢版 |
2011/04/19(火) 18:06:12.89
世界を相手にしてるんだから、日本人に援助求めても駄目でしょw
0135名無しさん@社会人
垢版 |
2011/04/22(金) 10:36:09.07

200万円に増えたのは、上野家のアパート代が盛り込まれたかららしいw

乞食との違いが正直わからん。


0136名無しさん@社会人
垢版 |
2011/04/22(金) 19:22:12.95
精神科医の間では有名なのかな?
0139名無しさん@社会人
垢版 |
2011/05/05(木) 20:21:23.70
age
0140名無しさん@社会人
垢版 |
2011/05/19(木) 03:44:58.42
信濃東駿猿軍団
0141名無しさん@社会人
垢版 |
2011/05/19(木) 22:20:30.10
5月1日のツイート。

>>いやぁ、こういうところが日垣さんならでは。好きだなぁ。
>>RT @hga02104 @***** あなたは東電のイヌですか?

この人は今のあの状態でも日垣大先生の味方でいるんだろうか。
0142名無しさん@社会人
垢版 |
2011/05/21(土) 04:07:19.28
>>123

同じ女性として、人間として恥ずかしいです。
私は上野玲さんに、お会いしたことはありませんが
酷いいい様ですね。
相手の心情を考えないのでしょうか?

彼女を援護する男性も、同じように彼女から
会ったら「ムサイ男きたw 」と、書き込まれますよ。

これだから女は馬鹿だ、と一括りにされるのは御免です。
0144名無しさん@社会人
垢版 |
2011/05/21(土) 10:17:26.22
家族にも臭いと言われてるんだから、事実なんだろう。
見た目はあれだし、評価として外れちゃいないと思う。
0146名無しさん@社会人
垢版 |
2011/05/22(日) 12:45:08.87
躁のときは攻撃的になってクレームやら論争やら。
鬱のときは死ぬ死ぬ詐欺。
ちゃんとリチウムとか飲んでるのかね。SSRIとかじゃ双極性障害はよくならないよ。
0148名無しさん@社会人
垢版 |
2011/05/24(火) 00:12:54.85

ついに乞食開始。

暇なんだからコンビニでバイトした方が収入がいいんじゃないか?

ttp://ameblo.jp/danakatuki/entry-10900600707.html
0149名無しさん@社会人
垢版 |
2011/05/24(火) 14:52:06.75
ブログのプロフィールに他人の写真使ってるね。

人は自分をわかってくれない、本を買ってくれない、援助をしてくれない。
あの歳でそんなこともわからんかね。
0150名無しさん@社会人
垢版 |
2011/05/24(火) 15:00:32.15
>>132
ツイッターでJCBの督促が云々って言ってたぜ。
土日に集中して催促がくるからストレス溜まるんだって。

でも、JCBの支払いってことはこれからの取材費じゃなくて、過去に使っちゃった金じゃん。
ブログに口座番号出しても誰も援助なんかしねぇよ。
0151名無しさん@社会人
垢版 |
2011/05/24(火) 23:32:28.85

おっさん、妄想が激しくなってきたな。そのうち地震の警告も発してたといいだしそう。
アマゾンで偽名を使って自分の本を褒めるのはモラルハザードではないのだろうかw

Twitter
utsunekotei:「都合のいいうつ」で私自身が体験した企業のモラルハザード例を書いた。
それに対してamazonのレビューでは「私怨」とこき下ろされ「2ちゃんねる」は「ワロタ」と揶揄された。
だが東電の原発事故は最大級の「モラルハザード」だ。私は既に半年以上前に警告を発していた。無視したのは日本人だ。
0152名無しさん@社会人
垢版 |
2011/05/25(水) 06:01:17.06
おっさん今朝はツイッターで絶好調。
「SSRIの危険性を指摘したジャーナリストは私しかいない。」

今日はまだ借金のことを思い出してないらしい。
0153名無しさん@社会人
垢版 |
2011/05/25(水) 09:54:46.76
朝から飛ばすねー

いまさらだがあのおっさん、致命的に文章が下手くそだな。
金を恵んでもらおうってのに、上から目線で頼むか?内容も支離滅裂だし。
文章で飯食ってきたとは思えないんだが。


0154名無しさん@社会人
垢版 |
2011/05/25(水) 18:55:18.36
おいおい、アメリカの友人の談として、アメリカではポケットマネーで(フリー)ジャーナリストをサポートするのが当然って、ツイッター6連投で長々と呟いてるぜ。
やればやるほど軽蔑されるのがわからんかな。
品性下劣とはまさにあのおっさんのことだな。

あの下手な文章で長文書いても誰も読まんし。
0156名無しさん@社会人
垢版 |
2011/05/25(水) 22:11:52.16

おっさんは脳に障害があるにしても、あんな自分勝手なつぶやきの相手をする人間がいるのがよくわからん。
0158名無しさん@社会人
垢版 |
2011/05/27(金) 19:15:36.78
よくもまあ、あんだけ陳腐な意見をいい続けられるもんだ
いろいろ言い訳してるが、仕事がないのは単純につまらないからなんだろうね。
0159名無しさん@社会人
垢版 |
2011/05/27(金) 20:37:19.11
もうジャーナリストに戻ってる。いくら恥知らずでも早すぎるだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況