X



【フクシマの正義】開沼博【地方の論理】
0001名無しさん@社会人
垢版 |
2012/12/30(日) 11:21:41.53
「フクシマ論」が出たあたりは
この人すごいな、と思ったけど

最近の発言はどこか違和感を感じるのだが・・・・


一見正しいようでいて、何かが違うと思ってしまう
0210名無しさん@社会人
垢版 |
2016/03/03(木) 05:56:48.12
はみだしママン ‏@happycatsfamily 2月23日
「事故収束を宣伝したい日本政府の回し者」「風評被害の矮小(わいしょう)化」
「原発推進勢力」「安全プロパガンダ」だそうです。
開沼博氏「情報伝える努力大切」韓国・復興PRイベント中止:
福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20160222-051871.php

パンダロウ ‏@pandasukidesu 2月23日
これは開沼氏の偽善が滲み出た記事なのでは?RT開沼博氏「情報伝える努力大切」 
韓国・復興PRイベント中止:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20160222-051871.php
0211名無しさん@社会人
垢版 |
2016/03/03(木) 05:57:34.92
https://twitter.com/minadukiG/status/701939975500075008

水無月 ‏@minadukiG 2月23日
という具合。結局民友では「反対する側」の主張(汚染水問題、WTO提訴など)
は全く伝えられず、代わりに当事者でない若松副大臣や開沼さんによる伝聞や推測
(「抗議…1人は白い防護服姿だったらしい」「一部の過激な層」「一方的に非難する書き込み」)に置き換わっている。

水無月 ‏@minadukiG 2月23日
全体の構図が…どうも良くないよね…という感想。
なぜ地元自治体ではイベント反対者の意見を採用したのか 
→ 一部の過激な層が抗議したからだ、という理解では、
今後もモノを売り込むのは難しいと思う。
@minadukiG


水無月 ‏@minadukiG 2月23日
(まぁ開沼さんの発言や発想が「?」なのは、割と毎度のことであって…。
むろんそれはそれとして問題視すべきだけど、今回は、わざわざ開沼さんに
コメントを取りにいって掲載する民友社の対応の方が気になったわけ。
多くの県民の方々が読むのだろうし…ね)
@minadukiG
0212名無しさん@社会人
垢版 |
2016/03/03(木) 06:00:17.43
パンダロウ ‏@pandasukidesu 2月23日
開沼博氏がNYで「福島原発事故の放射能を正しく怖がって下さい。」
「食べて応援して下さい。」と言っても、米国はマッドサイエンティストの
意見としか受け取らないかもね。菊池誠氏も一緒に連れていけばいいのに。 
@zebra_masa
https://twitter.com/zebra_masa/status/702113101315837952

パンダロウ ‏@pandasukidesu 2月23日
開沼博氏が必死にアメリカで福島県の放射能を正しく怖がって下さいと
ロビー活動しても相手されないのでは・・・
https://pbs.twimg.com/media/Cb5oJSHUUAAhPX1.jpg

tapae ‏@tapae0 2月23日
@pandasukidesu 開沼さんもこないだの福高の生徒みたいに外国人ジャーナリストの
洗礼をもっと受ければいいと思うですよ

yumi gj ‏@ygjumi 2月23日 Musashino-shi, Tokyo
開沼氏によると、現地でも
「事故収束を宣伝したい日本政府の回し者」
「風評被害の矮小化」
「原発推進勢力」
「安全プロパガンダ」
などと訪問団や現地のコーディネーターを一方的に非難する書き込みがインターネット上で
相次いでいるという。
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20160222-051871.php

ピッピちゃん ‏@arcturus7200 2月24日
福島県民の迷惑だから止めて欲しいです。
RT @ygjumi 福島大うつくしまふくしま未来支援センター特任研究員の開沼博氏は
20〜27日、本県の実情を伝えるため、福島大や東大の教員 学食で本県産の
コメを活用している立命館大の学生らと共に米ニューヨークを訪れフォーラムなどに参加する。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0213名無しさん@社会人
垢版 |
2016/03/03(木) 06:02:09.09
クリエネ(安保法案は違憲で採決不存在) ‏@morecleanenergy 2月23日
櫻井よしこはハッピーロード、奈良林直とスラブチチは夢の町キャンペーンを
繰り広げている。そこに高田純らホルミシス肯定派学者と連携している
幸福実現党が興味を示している。開沼博と櫻井よしこはすでに福島の
多くの講演を一緒に行っているが、さっさと手を切った方がいいと思うのだけれど。

ロムえもん ‏@rom_emon 2月23日
あっけらかんとレイシスト化する開沼博。

4nwanelson ‏@4nwanelson 3月1日
【震災5年インタビュー】福島大特任研究員・開沼博氏 自ら復興の将来像を
:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20160301-054110.php
薄汚い眼差し。
0214名無しさん@社会人
垢版 |
2016/03/03(木) 06:07:31.96
水無月 @minadukiG 2月23日
「中止は反原発団体の抗議が原因とみられ、開沼氏は『やはり(同じ問題が)
いろいろなところで起こっている』と率直な感想を語った」←この部分(この後もだが)、結構大事。
「中止は反原発団体の抗議が原因とみ」ているのは、福島民友新聞社だということがわかる。
@minadukiG

田川滋 @kakitama 2月23日
開沼博氏「情報伝える努力大切」 韓国・復興PRイベント中止:福島民友
すぐ「人のせい」にする前に自分の出している情報が「公正」(単に”正確”でない選択のこと)
かを一考すべきですね開沼さん。この姿勢の無い情報発信は逆に疑念を増幅する。

田川滋 @kakitama 2月23日
続)「現地でも”事故収束を宣伝したい日本政府の回し者」「風評被害の矮小(わいしょう)化」
「原発推進勢力」「安全プロパガンダ」”の声と。
意見は謙虚に聞くべきですよ開沼さん。海外では意に沿わぬ本を「ゴミ本」と
著書で口汚く罵る人とかネット鼻血警察とかがいないのでフラットなのかもよ。

田川滋 @kakitama 2月23日
続)批判されたらすぐ「ゴミ」「デマ」「差別」とブチ切れる独善の態度こそが、
自ら「イベント中止」を招き寄せているとは思いませんか開沼さんその他の方々。
”自分は被害者、後ろに政府”の全能感を捨てて、先ずただのヒトとしてものを考えてみてはどうですか。
0215名無しさん@社会人
垢版 |
2016/03/03(木) 06:20:13.11
もうれつ先生 @discusao 2月22日
開沼博氏「情報伝える努力大切」 韓国・復興PRイベント中止
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20160222-051871.php
開沼博「海外では極端な意見が固定化し、福島県への差別やデマが表面化しているのが現状」

↑福島県の実情を伝えるため訪米してるそうだが、この手の傲慢な表現はセーブしてほしい。

桑ちゃん @namiekuwabara 2月23日
どうも開沼氏の指導は自分中心の勝手な振る舞いと考える。
私が韓国の人間でなくても今の現状見ると福島のやっている事は
信用得る努力しているとは見えない。伊達市は国が定めた8000Bq/kg超えるものが
畑にあっても片付けようとしなかったのだ。指導もしようとしない身勝手な振る舞い。

ちゅーゆぇん☆ @qu_yuan 2月22日
開沼博さんにおける「一般の人」は要するにネトウヨとその裾野だと思う。
でそれは海外にも居るけど、ネトウヨだから自国の国益だとネトウヨ内で
なってること以外はワーワーやってくれない。当然じゃないか
0216名無しさん@社会人
垢版 |
2016/03/05(土) 12:39:03.19
与えられた恣意的な式を鵜呑みにする。
受験秀才の弱み全開。
その式が政治的に情報隠ぺいの元、原子力産業の圧力から被曝リスクを桁違いに小さく見積もっているのに。
バカじゃないかと。
0217名無しさん@社会人
垢版 |
2016/03/08(火) 20:35:44.85
ウォール・ストリート・ジャーナル日本版 @WSJJapan
【読者投稿募集】震災から5年
@これまでの5年間の「変化」/Aこれから「すべきこと」
読者の皆さんのご意見を募集しています
詳細はこちら⇒ http://on.wsj.com/1OYjkDr
#WSJ震災 と付けてつぶやいてください
0218名無しさん@社会人
垢版 |
2016/03/10(木) 00:32:46.83
原発の専門家のふりしてニュースでんな!
0221名無しさん@社会人
垢版 |
2016/03/11(金) 17:58:23.51
東京・丸の内のビルでも半旗や喪章のついた日の丸が掲げられています。東日本大震災から5年。
WSJ日本版ではSNSを通じて、読者にこれまでの「変化」 とこれから「すべきこと」 について聞きました http://on.wsj.com/1Ty9j85
0222名無しさん@社会人
垢版 |
2016/03/11(金) 18:13:38.99
【本日朝生デー】きょう3月11日(金)深夜「朝まで生テレビ!」を放送します。テーマは〜激論!ド〜する?!原発 再稼働・核のゴミ・住民は…〜です。
山本一太、福山哲郎、飯田哲也、池田信夫、嘉田由紀子、小林よしのり、桜井勝延、澤田哲生、田坂広志、西本由美子、三浦瑠麗、吉野実、そして田原総一朗の各氏で徹底討論!
詳細は番組公式HP http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/
0223名無しさん@社会人
垢版 |
2016/03/12(土) 03:31:00.64
朝ナマ、ハッピーロードのオバさんが推進派を掻き回していて笑った
0224名無しさん@社会人
垢版 |
2016/03/13(日) 17:20:55.20
今週の「ニュースの本棚」は、大島堅一さんが『原発棄民』『福島原発事故賠償の研究』などを紹介。
「無責任に原発を拡張し、原子力を開発してきた」「体制そのものを解体しなければ、原子力をめぐる問題は、これからも生み出される」
http://www.asahi.com/articles/DA3S12255245.html

アドリアナ・ペトリーナ『曝された生 チェルノブイリ後の生物学的市民』佐倉統評。
「気になるのは福島原発事故との比較」「規模や被害の実態がまったく違うのに、事故後の社会的反応には驚くほどの共通点が見られる」「考察していくべき課題」
http://www.asahi.com/articles/DA3S12255286.html
0225名無しさん@社会人
垢版 |
2016/03/14(月) 18:38:55.89
東京電力株主総会に出席中!! @antitepco0627 3月4日
【拡散希望】BSフジプライムニュース酷いコンビを呼んでいて笑える。
開沼博と元東電のクソ女 竹内純子。
相変わらずの反原発叩き。こういうのこそ電波停止せえよ。
#竹内純子
#開沼博 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0227名無しさん@社会人
垢版 |
2016/03/18(金) 00:50:57.94
はっきり言って福島とかどうでもいいよね。
福島県民にとっての山梨とか石川と同じ位どうでもいい。原発事故以前からそうだった。
0228名無しさん@社会人
垢版 |
2016/03/20(日) 03:09:34.85
早野龍五氏による誤訳・誤解:放射線被曝影響、甲状腺がん、県民健康調査
0229名無しさん@社会人
垢版 |
2016/04/07(木) 23:57:16.81
Tommy @TOMMY5918 4月5日
東大の早野龍五氏、幸福の科学系のザ・リバティに登場したようだ。
札幌医大の高田純も登場していたが、随分思い切ったことをやってくれたものだ。
福島の被ばくは心配したほどではなかった(1) 物理学者・早野龍五(はやのりゅうご)氏に聞く
http://the-liberty.com/article.php?item_id=11150
0230名無しさん@社会人
垢版 |
2016/04/07(木) 23:58:33.41
「御用学者で悪い?なりたかったらお前らもなってみればW」
「あ、東大出てるよねW」
0231名無しさん@社会人
垢版 |
2016/04/09(土) 11:21:38.94
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/           /´   `l  |   <ヴッ!!!
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/            !:-●,__ ノ  /   
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙            ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

https://www.youtube.com/watch?v=dFj6B-dIKY8
0232名無しさん@社会人
垢版 |
2016/04/25(月) 07:34:18.07
放射能被害は晩発的(かつ取り留めなく多発的)で、これこそが、この問題の核心(怖さ)なんだけど、それを「勝負がついた(安全だ)」などと断じ、反被曝派をカルト認定して悦に入っていっている開沼博こそが最悪のカルトだろう。

この人のエスタブリッシュメントにばかり寄り添う態度って典型的な田舎の秀才のそれ。

開沼みたいな人間がのさばることこそが「福島学」だろうに。
0233名無しさん@社会人
垢版 |
2016/04/26(火) 08:19:44.32
コイツみたいな原発マフィアの飼い犬は安全プロパガンダを必死にやればやるほど底の浅さが露呈されていくな。
0234名無しさん@社会人
垢版 |
2016/04/29(金) 06:10:33.07
開沼ほど曲学阿世な人間見たことないわ。

性質が悪いのは、開沼の暴言の数々を掲載した『WEDGE』って雑誌も含め、なぜか彼らが「闘う側」のように演出されていること。
0235名無しさん@社会人
垢版 |
2016/05/10(火) 02:07:25.85
放射能とワクチン 不安に寄り添う怪しげな「支援者」
対談 開沼博×村中璃子(前篇)
2016年04月20日(Wed)  Wedge編集部
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/6614


放射能と子宮頸がんワクチン カルト化からママを救う
対談 開沼博×村中璃子(後篇)
2016年04月21日(Thu) 
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/6618
0238名無しさん@社会人
垢版 |
2016/05/10(火) 02:24:05.81
Mami Tanaka ‏@mami_tanaka 5月2日
「もう触れないでほしい、という感じの子たちがいます。」
そういう村中璃子は副作用を心配する医者を名乗って同級生から連絡先を聞き出し、
副作用に苦しむ少女から親を通さず話を聞こうと画策したよね。
https://pbs.twimg.com/media/ChdHj-1UkAA84cq.jpg


Mami Tanaka ‏@mami_tanaka 5月2日
記事の中で「カギカッコ付きの『支援者』」だの「モンスターマザー」だの
「いわゆるエコな人たち」だの、あちこちで人の悪口を言いふらしてる困った人風味だ。

Mami Tanaka ‏@mami_tanaka 5月2日
気分わるくて通読不能だ。開沼・村中、憎悪と軽蔑のマリアージュって感じの対談が7ページ、
嘲笑ぶっちぎりコラムがおまけに2つ。
https://pbs.twimg.com/media/ChdKjV1VEAAXg_3.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ChdKjV1UUAAPKzJ.jpg

Mami Tanaka ‏@mami_tanaka 5月2日
原発推進のチアリーダー、竹内純子も載ってます
https://pbs.twimg.com/media/ChdLR1ZUUAAWLgn.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0239名無しさん@社会人
垢版 |
2016/05/11(水) 02:37:53.44
sinwanohate・レイジ ‏@sinwanohate 5月3日
田中康夫の新ニッポン論(PDFです)
http://www.nippon-dream.com/wp-content/uploads/verdad1605.pdf
「科学を信じて技術を疑わず」の無謬性に立脚する物質主義が20世紀の心智とするなら、
脱物質主義の21世紀は「科学を用いて技術を超える」可謬性の心智を追求すべき。
「なのに『社会学』を究めたと自負する御仁に限って
「非社会学、非科学」の心智を振りかざす自家撞着に陥りがち。
Wedgeの開沼・村中対談はその象徴。諌言や提言を市民という
左まきの妄言と断じる心智こそ時代遅れな痛々しさ。」
その通りだな。

Tommy ‏@TOMMY5918 4月22日
「WEDGE」での開沼博と村中璃子の対談を読んだ。放射能を気にしたり、
ワクチンを拒否したりする者達は「非科学的」で、「不安寄り添い村」に寄生している、
「ミュンヒハウゼン症候群」の傾向があると決め付け、偏見や蔑視を振り撒く酷い内容だった。
彼らの言説が科学的だとは到底思えなかった。

ジャンボ〜ル酸性 ‏@nyappiripiri 5月1日
自分のTLにはもはや流れてこないけど開沼氏と村中璃子氏が福島の放射能問題と
ワクチン問題についての怪しげな対談がウェッジに出てて、
まあ読まなくても中身はわかるんだけど、冒頭だけちょっと読んだら、
開沼氏が「低線量被曝の影響は限りなく低いと決着ついた!」と力一杯断言してて予想通り杉w
0240名無しさん@社会人
垢版 |
2016/05/11(水) 02:41:17.38
道草クー太郎 ‏@KutaroMichikusa 4月24日
「不安・恐怖」といった心の問題と「知識や理解の程度」との関係を、
一般災害と原子力重大災害でごく単純化させて比較してみた。
https://pbs.twimg.com/media/CgyzjoNUcAAOo2E.jpg
デマと呼ばれている間違った情報の流通力は、この絵図の赤い線と青い線の
間隔が大きいほど大きい(ポテンシャルエネルギーのようなイメージ)。
デマそのものよりも、この落差の方が社会に影響を与える主因。
ただし、この絵図は知識量や理解が増進すれば、それに連れて不安や恐怖が
減少するという関係が成立する範囲内を表現しているだけ。
実際には人々が得る知識量には限界があるので、この関係が持続するわけではない。
すでにその関係は終わっているかもしれない。
開沼博氏が社会学者として幼稚だと私が思うのは、こういう関係が視野に入らず、
「悪意の存在」によって人々の不安や恐怖が作られ続けていると考えているらしいこと。

「不安は絶対的に肯定されるなら、ヘイトスピーチやIS(イスラム国)も圧倒的な
不安感をベースにした運動であり、肯定されてしまう」(開沼氏)。
不安を肯定することと運動を肯定することを同列にしてはいけない。
不安という基本的な人間の感情を否定することには否定的な効果しかない。
「「支援者」は不安当事者とある種の共依存関係をつくり、得られる限りの
利得を得続けていく」(開沼氏)。
利益云々は陰謀論もしくは特殊事例の一般化だと思うが、共依存関係を認めるのであれば、
開沼氏は自身が念頭に置くターゲットと不安当事者の区別により慎重であるべきだ。
それは読み取れない。
「現在も今後も内部・外部被ばくによる健康被害の可能性は極めて低いと勝負がついた」(開沼氏)
「勝負がついた」と言う言葉に、この社会学者が異論や不安を「解く」対象ではなく
「打倒する」対象と見てきたことを窺わせる。社会学者としての発言としてお粗末。
0241名無しさん@社会人
垢版 |
2016/05/11(水) 02:42:18.79
昼寝猫 ‏@tcv2catnap 4月22日
1955年8月24日〜1969年10月辺りまでの14年間、森永ヒ素ミルク事件における被害者は
政府・学会・メディアから「どういう扱いを受けていたか」という点を少しでも思慮すれば、
開沼と村中某の言説を単純に科学的などとして首肯することは不可能。

クリエネ(田母神の次は甘利を) ‏@morecleanenergy 4月26日
(Wedgeの村中開沼対談に我が意を得たりと感じる人は、
50年前にタイムスリップしたら水俣病を訴える住民をカルト扱いしてそう。
「原田正純なんてまともな医者じゃない」「有毒アミン説は科学的」とか)

彫木・環(アベ政治を許さない) ‏@CordwainersCat 4月25日
何と言うかなぁ、開沼博氏と村中璃子氏のどちらも事実に追い詰められて
酷く焦ってるように見えるのは私の気のせいでしょうか?
前者は「甲状腺癌の多発」で、後者は「hpvワクチン副作用(副反応)」問題で。
0242名無しさん@社会人
垢版 |
2016/05/11(水) 02:44:04.76
猫 よーだ ‏@nene7co 4月27日
放射能とワクチン 不安に寄り添う怪しげな「支援者」 対談 開沼博×村中璃子 WEDGE Infinity(ウェッジ)
なんか嫌な記事。究極は「無知で愚かな母親」という印象操作に思える。
師匠だという上野氏が読んだらどんな感想を持つやら

眞壁 良輔 ‏@xenos1969 4月27日
ようやくWedge誌の開沼×村中対談をよむ。大体想定通りの内容。
だが、被害者の母親を、エコロハス系のヒスババアとして扱うのには閉口。
一面的な評価にすぎないのでは? 第一、子供が全く被害について証言をしない前提で、
論理を構築しているが、梅本未有さんなど自分から意見を発信した例もある

タケトシ ‏@Toshionthehill 4月27日
ここまで言う必要がどこにあるのか?福島県と被災者の和解にとっても有害。
放射能とワクチン 不安に寄り添う怪しげな「支援者」 対談 開沼博×村中璃子(前篇)

nos ‏@unspiritualized 4月26日
私も放射能を過剰に恐れることや反ワクチン主義には批判的な立場だが・・・
妙に気持ち悪い対談だなあ。
放射能と子宮頸がんワクチン カルト化からママを救う 対談 開沼博×村中璃子
0243名無しさん@社会人
垢版 |
2016/05/11(水) 02:45:42.70
猫 よーだ ‏@nene7co 4月27日
放射能とワクチン 不安に寄り添う怪しげな「支援者」
なんか嫌な記事。究極は「無知で愚かな母親」という印象操作に思える。
師匠だという上野氏が読んだらどんな感想を持つやら

眞壁 良輔 ‏@xenos1969 4月27日
ようやくWedge誌の開沼×村中対談をよむ。大体想定通りの内容。
だが、被害者の母親を、エコロハス系のヒスババアとして扱うのには閉口。
一面的な評価にすぎないのでは? 第一、子供が全く被害について証言をしない前提で、
論理を構築しているが、梅本未有さんなど自分から意見を発信した例もある

タケトシ ‏@Toshionthehill 4月27日
ここまで言う必要がどこにあるのか?福島県と被災者の和解にとっても有害。
放射能とワクチン 不安に寄り添う怪しげな「支援者」

nos ‏@unspiritualized 4月26日
私も放射能を過剰に恐れることや反ワクチン主義には批判的な立場だが・・・
妙に気持ち悪い対談だなあ。
放射能と子宮頸がんワクチン カルト化からママを救う
0244名無しさん@社会人
垢版 |
2016/05/11(水) 02:48:46.72
murata koji ‏@murataquang 4月27日
私のTLには「小出裕章さんは学者・研究者というより運動家だ」という
趣旨の呟きがよく出てくるし、(なるほど)と思う部分もあるけど、
最近は開沼博さんの文章や対談を読んでいる時のほうが、
このフレーズを思い起こすことが多いかなぁ。分野も方向性もだいぶ違うけど。

晩秋 ‏@debut_printemps 4月26日
開沼博氏が登場する記事を拝読する度に浮かぶ言葉は「タレント」。
特に演じる情熱を感じることもなく歌うことなどに長けているわけでもなさそうな
テレビに映る人々の名称「タレント」さん。
芸がないけど芸能界でお金儲ける方法みっけた人みたい。

ほそい ともゆき ‏@hosoi_to 4月23日
対談内で開沼博氏は「『それでは弱者の不安に寄り添っていない、
あまり批判するな、楽しくやろう』というノーテンキな反・反デマ言説が
デマ温存に加担するのがこの1年の状況です」と語るけど、こんな人いたの? 
もっともTwitterやネットの話でなく、リアルにそういう人、いたのかもしれんが。

寮美千子 ‏@ryomichico 5月2日
反原発運動を矮小化して貶めている「冷笑系」の開沼博、子宮頸がんワクチンでも、
被害者を矮小化する最低の発言をしていた人だ。
どうしたら、こういう最低な心根の人間が育つのだろうか? 
こんな人を持ち上げるマスコミもひどいものだ。 @ryomichico
0245名無しさん@社会人
垢版 |
2016/05/11(水) 02:50:00.94
澤田石 順(生活の党) 森ゆうこ応援 ‏@sawataishi 5月3日
村中璃子さん達、内部被爆軽視論、昔の水俣病否定論の医者等に共通する問題を指摘します。
証明されてない仮説は偽との姿勢。人の健康については「慎重/予防の原則」が
適用されるのが一般常識。農薬とか化学物質は疑わしきは控えるが原則
https://twitter.com/psukepp/status/727477624759447552

カツミ☆自尊他尊 ‏@dango4kyoudai 4月22日
放射能と子宮頸がんワクチン カルト化からママを救う
不安村はあると思うけど、物凄いモラハラ記事だなと思った。
カルト呼ばわりして追いつめてるのこういう人たち。

y c ‏@bluecina 4月22日
これ、Wedge。原発推進旗振り雑誌だもん。言わせておけばいい。
原発利権=医療利権、コインの表と裏。出てるヤツラは御用だから。
→ 放射能と子宮頸がんワクチン カルト化からママを救う 対談 開沼博×村中璃子

根本(反プロ臣民) ‏@croftsnemoto 4月22日
開沼博もとうとうここまで来たか、という感想しかない。
0246名無しさん@社会人
垢版 |
2016/05/11(水) 02:52:35.19
hiro.ezk ‏@hiroezk 4月22日
放射能と子宮頸がんワクチン カルト化からママを救う 対談 開沼博×村中璃子(後篇)
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160422-00010004-wedge-soci
「無かったことにしたい」という動機が見え見えの対談。
リクツの立て方も歴史修正主義者のそれとそっくりでキモい


映画『食卓の肖像』(金子サトシ) ‏@satokaneko 4月22日
うーん、被ばくと子宮頸がんワクチンの問題って、違うと思うので、
同列で括って語るのはどうかと思うのだが。開沼氏や村中氏には共通して見えるのかなあ

seafurry ‏@seafurry 4月24日
「放射能と子宮頸がんワクチン カルト化からママを救う 対談 開沼博×村中璃子(後篇)」
相変わらずの原子力PA。
被曝被害の実態はよくわからない⇒大したことない⇒騒ぐのは非科学カルト⇒落ち着け皆、
と言う論法。
提供は電事連でした。
0247名無しさん@社会人
垢版 |
2016/05/29(日) 02:31:59.50
取り敢えず、見た目清潔感なさ過ぎ
一生フクシマにこもってろ
0249名無しさん@社会人
垢版 |
2016/06/08(水) 19:40:20.91
復興プロパガンダに必死こいてる原発利権に群がる御用ゴキブリの中で一番悪質だな、コイツは。
0250名無しさん@社会人
垢版 |
2016/06/17(金) 07:58:29.94
この人、偽善的すぎる。
原発推進派で東電の犬なのがミエミエなんだよな。
0251名無しさん@社会人
垢版 |
2016/06/23(木) 13:13:47.59
上野千鶴子の教え子ってろくなのがいないな
製造者責任感じてないのかなw
0252名無しさん@社会人
垢版 |
2016/06/29(水) 12:19:59.85
誰か怪沼博のアンチ本か、暴露本書いてくれないかな
絶対買うわ
0253名無しさん@社会人
垢版 |
2016/06/30(木) 03:09:56.36
???
0254名無しさん@社会人
垢版 |
2016/06/30(木) 06:44:02.89
>>253
デマイタ、そんなに↓を読まれたくないのかww

早朝から、必死になって関係ないスレ上げまくるな!

腹がいたいwwww



17 自分:実習生さん[] 投稿日:2016/06/30(木) 00:01:12.13 ID:4abLcas1
※「ガキ中年」のスクリーンショットを追加しました。


【舞田敏彦】舞田敏彦の不法行為・デマ拡散を糾弾する【ガキ中年・画像追加】

http://ameblo.jp/demita77/entry-12171680654.html
0255名無しさん@社会人
垢版 |
2016/06/30(木) 08:38:51.09
この人も周辺もカルト宗教みたいになってきたな。
原発という金のなる木を見つけて妄走が激しくなってきている。

福島に寄り添うようなふりをした
原発マフィアの広報担当。
0257名無しさん@社会人
垢版 |
2016/07/25(月) 23:19:07.32
いわき市のどごら辺の人だっぺが? 開沼だがら沼と付く苗字多そうなのは内郷とか平近辺ありが?
0258名無しさん@社会人
垢版 |
2016/07/26(火) 16:21:38.20
ひなどり @hinadorifee 6時間前
開沼さんが来るらしい
https://pbs.twimg.com/media/CoQOpZMUIAEkx1k.jpg

東浩紀 友の会第7期受付中 @hazuma 52分前
福島第一原発観光地化計画への参加は本当になかったことになっているな。
まるでもともと彼のアイデアだったかのようだ。これが通用するのがおそろしい。。
https://twitter.com/hinadorifee/status/757746755068833792

東浩紀 友の会第7期受付中 @hazuma 46分前
福島第一原発観光地化計画という本があったことは事実だし、
開沼くんがそこに参加していたのも事実です。ググってください。

東浩紀 友の会第7期受付中 @hazuma 32分前
いままでは遠慮して放置してたんですけど、こりゃないかなあと。。
https://twitter.com/white_sesami/status/757825223244722182
0259名無しさん@社会人
垢版 |
2016/07/26(火) 18:22:27.48
>その記事では「当社が独自に計算したところ」と明記までされている。
>仮にパクリだとしたら,新聞という媒体の社会的影響力からして,「ごめんなさい」では済まない。

完全になめられているんだよ。
気づけよな!
独自計算の根拠を示したのかよ。
パクリだろうが!
立証して見返してやれよな。
0260名無しさん@社会人
垢版 |
2016/07/26(火) 18:27:55.00
まあ、デマには無理だね!
メール送っただけで終わり。
最初から門前払いか〜(笑)
0261名無しさん@社会人
垢版 |
2016/07/26(火) 18:42:46.39
新聞社、超強気〜

デマ、泣き寝入りで終わりwwwwwwwwwwww
0262名無しさん@社会人
垢版 |
2016/07/26(火) 18:52:34.86
>確証を得たら,どう料理してくれるか・・・。
>ひとまず,知り合いのA紙の記者さんに,どういう対応が妥当か聞いてみよう。

確証を得ても料理できるのかね?
そんな金と時間、今あるのかね?
泣き寝入りが関の山
グーグルの検索結果を持ち出されて THE END
0263名無しさん@社会人
垢版 |
2016/07/26(火) 19:24:12.81
>>262

金はないけど、時間はあるぞwww

実質ニートだからな。

新聞社の弁護士に「ガキ中年」などの違法行為を発見され、裁判所に提出される。


どう考えても、まともな人間とは判断されないだろう。

デマちゃんて、もはや・・・・www
0264名無しさん@社会人
垢版 |
2016/07/26(火) 19:30:13.06
【舞田敏彦】舞田敏彦の不法行為・デマ拡散を糾弾する【ガキ中年・画像追加】
 http://ameblo.jp/demita77/entry-12171680654.html


 ↑ こんな「デマ常習犯」&「違法行為のオンパレード」をしている人が、
   「新聞社を、どうやって料理してやろうか」 だってwwww

 本当に、自分のこと、周りのことを客観的に見れないんだな、デマ二郎www
0265名無しさん@社会人
垢版 |
2016/07/26(火) 23:39:45.32
憂国呆談  浅田彰 田中康夫
http://www.nippon-dream.com/wp-content/uploads/16SK8sotokoto.pdf


田中「ワクチン接種後に失神状態に陥ったり、手足や全身のけいれんに
悩まされている10代の女性たちがいるのは事実なんだから、
その因果関係を解明できなければ、村中の言う科学じゃないんだよ。
1956年という僕や浅田さんが生まれた時分にすでに、水俣病第1号患者が
公式認定されたにもかかわらず、因果関係はないと強弁し続けた
当時の東大医学部と同じことになっている。」

浅田「Wedge5月号では、低線量の放射能の危険を誇大に宣伝する非科学的な左翼は
福島の風評被害を拡大するだけだって批判する開沼博と対談して意気投合してたけど、
古臭い左翼叩きの典型だね。確かに子宮頸がんワクチンや低線量被爆が有害だってことは
実証されてない。でも、逆に言えば、よくわからないってことを認めてかかるのが科学なんだし、
わかってないからこそ警戒すべきなんだ。だから、福島の人々の不安を無視しちゃいけないのと同様、
子宮頸がんワクチン接種後に苦痛を訴えてる人たちに非科学的っていうレッテルを貼り、
心理的に不安定な若い女性の心身症だとか何だとか決めつけるのは、それこそ非科学的なんだよ。」

田中「開沼も村中も、古市憲寿も弁証法を知らない『意識高い系』の『非社会学者』なんだと思うよ。
津田大介は『悪い意味で(多少の良い意味でも)。新しいタイプの高等遊民だと思って
周りも接するしかない』とツイッターで苦言を呈していたけど、彼らの視野狭窄な"幻説”は
夏目漱石が墓場から出てきて『下等寓民』の間違いだろと言い出しかねない(苦笑)。
0266名無しさん@社会人
垢版 |
2016/07/27(水) 12:00:44.54
相模原の障碍者施設の大量殺人犯、もともとは教員を目指していた
のだけど、夢破れて、奇行が目立つようにいなったらしい。

大学の人や近隣住民の人は、気を付けてほしい。
0267名無しさん@社会人
垢版 |
2016/07/27(水) 21:18:15.05
過激派みたいにデマも基地外やってるからな
0269名無しさん@社会人
垢版 |
2016/08/09(火) 13:10:37.14
原発事故を利用して成り上がる開沼!
早く福1を石棺にしろ!
0270名無しさん@社会人
垢版 |
2016/09/01(木) 08:19:56.21
Toutes les étoiles
テルミンご隠居のキクマコ氏を叩くのも虚しく映る。
批判の矢を放ち続けなくてはならないのは早野氏と組んで現役バリバリの糸井とか開沼とか、
アホ丸出しの経済学者とか、これまたアホ丸出しの政治学者とか、地方自治体の首長連中とか、色々居る。
2016年8月30日
0271名無しさん@社会人
垢版 |
2016/10/20(木) 21:38:44.51
千代の富士、ラグビーの平尾と時代を作ったスターが相次いで若くしてガンで
死去。偶然ですか、そうですか!
0272名無しさん@社会人
垢版 |
2016/10/23(日) 14:46:18.29
開沼さん出番ですよ!

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161021-00010003-doshin-soci

「部会長の立場では自分の意見が言えない」
 東京電力福島第1原発事故後に福島県が設置した
県民健康調査検討委員会の委員で、子供の甲状腺検査を
評価する部会の清水一雄部会長(日本甲状腺外科学会前理事長)が、
検討委に辞表を提出していたことが分かった。

清水氏は検討委が3月にまとめた「放射線の影響とは考えにくい」との
中間報告に疑問を感じ、「部会長の立場では自分の意見が言えない」
と辞任を決めたという。

 清水氏は医師で、甲状腺の内視鏡手術の第一人者。
原発事故当時に18歳以下だった福島県の子供たち
約38万人を対象にした検討委の甲状腺検査では、
これまでに174人が甲状腺がんまたはその疑いと診断されている。

 清水氏は
「多発は事実であり、これまでの
臨床経験から考えると不自然な点もある。
『放射線の影響とは考えにくい』とは言い切れない」
と説明している。
 次回、開かれる部会で清水氏の辞任が決まる見通し。
今後は部会員、委員として議論に関わる考えという。
0274名無しさん@社会人
垢版 |
2016/10/25(火) 04:11:59.38
ぐだぐだ為にする議論をやるより、逃げるしかない。
なるべくふくいちから遠くへ。風向きの逆に。

西日本、南半球のものを食べて、飲んで。

ずっと福島とその近くにいると、被曝する。
子どもの甲状腺癌は明日の大人の姿だ。
0275名無しさん@社会人
垢版 |
2016/10/25(火) 08:27:59.63
舞田敏彦さん
0277名無しさん@社会人
垢版 |
2016/11/22(火) 05:54:32.86
@usakojpn 11月12日
@rantyo3141 @tcv2catnap この人の、この何でもかんでも原発反対派を
デイスろうとする言論にはうんざり。この記事も、牽強付会というよりも、
論旨がずれてます。出来の悪い大学生の政治批評みたい。

@1125tugumi 11月12日
これは酷い。機動隊の差別発言(土人、シナ人)も相模原障碍者虐殺事件も、
この人にとっては「ついで」であり、言いたくてたまらないのは、
健康被害を心配したり原発に反対したりするのは「差別につながる」
というくだりであるとばれすぎている。

@cavu311 11月12日
「反原発=歪んだ正義=差別を生む」という、研究者とは思えない無根拠で
薄っぺらい主張で原発業界に媚びて取り入り、いつの間にか准教授になっている社会学系の人。
御用学者という言葉の生きる見本w #

@picoyai 11月13日
やいちゃんさんが乱調をリツイートしました
開沼氏の反原発の人々に対する偏見こそが、
まさに「自覚のない差別」だよなーって思う。
撒き散らさないでほしい。
0278名無しさん@社会人
垢版 |
2016/11/22(火) 22:04:38.37
@rie_hata 11月11日
開沼博氏は、被曝防御を、誰もが否定する障害者差別と故意に混同させて、
被曝防御が悪いことであるかのように印象付けている。
また、被曝防御を重視する者は、被曝防御が目的で脱原発は
その為の手段にすぎないのに、脱原発が目的でその為の方便として
被曝防御を主張してるとすり替えている。何の為?

@chanchan_papa 11月11日
開沼博氏の記事。機動隊員の発言の問題、福島の問題、先天性異常の胎児の中絶の問題。
これだけ背景も事情も異なる問題を「自覚のない差別」なんて雑なキーワードで
一括りにすることが社会学者のすることだろうか。
先鋭化した反原発批判のために他の問題を利用したいだけではないか?

@KutaroMichikusa 11月11日
開沼氏の記事、全く評価できない。権力への批判、構造問題への言及は避けて、
「誰にでもある差別意識」の問題に局限している。
沖縄問題への社会学者の意見としては水準が低すぎる。
0279名無しさん@社会人
垢版 |
2016/11/30(水) 01:39:53.10
@picoyai 11月12日
経産省が「多核種除去設備等処理水の取扱いに関する小委員会」というのを立ち上げた。
http://www.meti.go.jp/earthquake/nuclear/osensuitaisaku/committtee/takakusyu/001_haifu.html … 
メンバーには「開沼 博 立命館大学衣笠総合研究機構准教授」の名前も。
イヤな予感しかしない。海洋放出ありきで風評払拭を話し合う気かもしれない。

@kenichioshima 11月26日
現在、立命館大学東京キャンパスにて、開沼博『はじめての福島学』を研究会にて
詳細な検討を加え、書評中。ちなみに同じフロアにて、偶然にも、開沼先生がご講演中。
われわれのレジュメの一部を写メでアップします。ちなみに評者は私ではありません。
https://pbs.twimg.com/media/CyKec_pVEAARjiX.jpg

@kenichioshima 11月26日
確実に発生する費用がこれだけあるのだから、東電は事実上破綻しています。
→東京新聞:福島事故処理 20兆円超 国の新試算 廃炉、賠償かさみ倍増:経済(TOKYO Web)
0280名無しさん@社会人
垢版 |
2016/11/30(水) 01:47:28.69
riken_komatsu 11月28日
なんかとても「できすぎた」話に思えてしまう。この見出しといい、
メディアが乗っかり過ぎている。高校生の取り組みは素晴らしいが、
もう少し慎重に記事にすべきことのように思う。
/ 福島廃炉を初見学 高校生が破った東電のカベ:日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO09869050U6A121C1000000/?n_cid=NMAIL001

riken_komatsu 11月28日
高校生の純粋な思いに乗っかって、見学にメディアを同行させたのはやはりなんというか
一線を超えてしまったという気がするなあ。東電には利用されるだろうし、
高校生を面倒な問題に巻き込んでしまっているわけで。
彼らの取り組みを「そういう目」で見なければならなくなってしまう。

riken_komatsu 11月28日
今回の仕組まれた見学が大々的に報道されてしまうと高校生たちの活動にも否応なく
「属性」が与えられてしまう。純粋な思いで出発したからこそ届かない人たちにも
届くはずだったのだが。次はふたば未来学園とかの「中学生」が動員されちゃうのかしら。

riken_komatsu 11月29日
福島高校の生徒の廃炉見学について浜通りの高校生たちや先生はどう感じているんだろうか。

riken_komatsu 11月29日
福島の人たちの声って多様なので、誰にも「お前のは福島の声じゃない」という権利はないのよね。
0281名無しさん@社会人
垢版 |
2016/11/30(水) 01:50:06.88
notuttifrutti 11月23日
原発視察高校生、バックには開沼博、早野龍五。
#NHK は、「あなたは(被爆地となった山に)自分の子供を遠足に行かせたいと思うか」
という「きびしい」質問を女子生徒が受け、答えに困って涙を流しながらも、
行かせたいと主張する姿を映す。感情で釣る、すばらしいプロパガンダ。
https://pbs.twimg.com/media/Cx-x9yOUsAAO0fG.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cx-yALYUAAAzRI-.jpg

usachankawaiii 11月25日
幼稚園児の保護者に「この程度の放射線量はたいしたことないので遠足にいっても大丈夫です。」
って、指導した早野と開沼が高校生に言わせたんだろ。高校生をPA要因として動員したわけだ。
あまりにも酷いだろこれ。高校生をお前らの欲望のために利用するなよ。

mami_tanaka 11月23日
福島高の生徒が早野と開沼に導かれて福島は安全と言うために本来18歳以下は入れない
フクイチに入ったりcernくんだりまで連れて行かれてグダグダのプレゼンしたりしたことについて、
私はやはりまず県立福島高校の教員が非難されるべきだし校長に抗議すべきだと思う。

cavu311 11月24日
311後、終始一貫原発事故の被害や危険性を矮小化してきた春雨早野センセや
開沼博が画策し東電がお膳立する原発見学の「一次情報」なんかより、
電力会社や政府や学校が決して教えてくれないこういう歴史や事実関係を
きちんと知ってそこから何かを考える大人になってほしい #放射線被ばくの歴史
https://pbs.twimg.com/media/CyDyjwQUkAEuI5L.jpg
0282名無しさん@社会人
垢版 |
2016/11/30(水) 01:51:01.03
TrinityNYC 11月28日
福島第一プラントのクリーンアップ費用、当初5兆円と見積もられていたが、
その後10兆円に増加、今回さらにその倍額の20兆円に。そうなのか・・・
(当初の見積もり甘くて倍に倍にと膨らんでゆく・・・どこか既視感)
https://twitter.com/BBCBusiness/status/803248292859514880

moriokahiguma 11月27日
農林業や農村生活をめぐる被害について話を聞いて回っていれば、
東電がいかに賠償額をけちろうとしているか良く解る。
その上でこの数字である以上、原発が経済的なんてことはあり得ない。
でも見てろよ。これから政府や東電は「賠償の名のもとに暴利を貪る
下品な被害者」キャンペーンを始めるぞ、絶対
https://twitter.com/itsgroovymasa/status/802994546036457472

moriokahiguma 11月27日
そうやって被害者をワルモノに仕立てて社会からの批判を被害者に転嫁し
賠償額を節約する一石二鳥の「名案」だ。被害を盛るデマは確かに良くないのだが
その言説は容易にこのキャンペーンに使われることに「対デマ戦士」の方々は
気づいているのだろうか。それを意図的にやってる人も間違いなくいそうだし
0283名無しさん@社会人
垢版 |
2017/01/05(木) 17:21:46.23
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2017-01-03/2017010301_01_1.html

 福島第1原発事故を引き起こした東京電力が、長期・短期の借り入れをするメガバンク(巨大銀行)などに2011年3月から16年6月までに累計1993億円もの利息を支払っていたことが2日までに、日本共産党の塩川鉄也衆院議員と本紙の調べでわかりました。
政府が、損害賠償・廃炉・除染など21・5兆円に膨らむ原発事故費用を電気料金値上げや税金投入で国民に押しつけようとするなか、メガバンクなどの貸し手責任が厳しく問われます。
0284名無しさん@社会人
垢版 |
2017/01/11(水) 00:40:23.38
東浩紀 @hazuma 2時間前
毎日新聞の書評委員に彼が入っているので、毎日新聞としては
あの論争は彼が正しいと判断したのだということを知った。たいへん残念だ。
件の論争への反論はゲンロン0でしています。

東浩紀 @hazuma 2時間前
ちょっと腹が立ったので、あとで消すかもしれないけど書いておくと、
この件でぼくが怒りを覚えているのは、彼に罠にかけられたと思っているから。
件の枚に新聞の往復書簡は、そもそも彼が持ち出したもの。
対話ができると思って参加したら、最初から彼の出自を利用したぼく批判だった。
汚いと思った。

東浩紀 @hazuma 2時間前
そもそも彼は、ぼくの会社が集めたお金でチェルノブイリに行き、
うちの会社の紹介で福島復興塾のツアーを企画し、
件の論争で彼が批判している本そのものに参加していて、
こっちは原稿料も払っている。
それをすべてなかったことにして、中立的なふりをして
ぼくを批判するのは人倫に反してないか。

東浩紀 @hazuma 2時間前
ぼくとしては、そういう人間を評価した毎日新聞に失望を感じるのみです。
ではおやすみ。
0285名無しさん@社会人
垢版 |
2017/01/23(月) 22:12:08.57
285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/10(火) 21:28:30.58 ID:mc6iblhy
>>283
いい視点ですね。そう、北条さんって、都合のいいように当事者と人類学的観察者の立場を使い分けている。
そこが、当事者と学者の双方から不信感・不審感持たれる理由。なのにちっとも本人は分かっていない。
簡単に誰かを野蛮人扱いしたり、自分も野蛮人だから文明人の責任は免除してと泣き落とししようとしたりする。
それでますます衝突を生む。

まぁ、当事者学・当事者ライターで、当の当事者から猛反発くらい、取材拒否されているクラスタは他にも開沼博、貴戸理恵など幾人かいるが、
どれも同じ共通の理由から当の当事者から忌み嫌われている。
その当事者の反発を受け止めず、被害者ぶったり無視軽視したりする手法も共通。
上野の弟子とか私淑者とかこんなのばっかり。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/10(火) 22:43:15.19 ID:mc6iblhy
>>285
他にも引きこもり論の上山和樹も。
当の当事者連中からリアリティがない、偏っている、ふざけた知的遊戯、人を見下し悦に入り偽物のキャリアのネタにするだけ、役に立たない、誰得?と
軽蔑・失望を表明されている。

【私の矜持】北条かや part8【追い込んだのはお前ら】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1462545872/
0286名無しさん@社会人
垢版 |
2017/03/04(土) 18:27:15.32
>大阪府三島郡島本町のイジメはいじめられた本人が悪い
>はよ死ねクズ
        ↑
 イジメの加害者を擁護し被害者を「いじめられた本人が悪い」
「早く死ねクズ」と罵倒するなんて 島本町はホントに鬼畜の町だな
0290名無しさん@社会人
垢版 |
2017/03/13(月) 04:52:34.34
タイムフリーで遅れて視聴しました。聞いてよかった。/3月6日(月)佐々木俊尚●“魔術語り”される福島を科学的に「除霊」するために必要なこと-TIME LINE 月曜日 #tokyofm_timeline https://t.co/7nvJHTpoaH
0291名無しさん@社会人
垢版 |
2017/03/13(月) 13:59:20.30
>>1
> 最近の発言はどこか違和感を感じるのだが・・・・
> 一見正しいようでいて、何かが違うと思ってしまう


最近ますます酷くなってるよな。本性を剥き出しにし始めた感。
0293名無しさん@社会人
垢版 |
2017/03/14(火) 03:47:58.72
食べた応援を推進したり、新入生をキャンプで説得、福島に応援に行かせもする
立命館。
開沼はそこの准教授。
0294名無しさん@社会人
垢版 |
2017/03/14(火) 22:36:48.80
糸井の関わる全てが胡散臭い
0295名無しさん@社会人
垢版 |
2017/03/17(金) 17:05:13.66
>>291
政府や原子力帝国おかかえの科学者・技術者らの言うことは、秘密だらけ、偏りだらけ。
それを鵜呑みにしすぎる。
開沼とその信者は、科学を、神殿のように拝んでいるのではないでしょうか。
福島差別、いじめは許されません。障がい児差別もです。
それは当然に前提として同意するとして、そのあとがいけないのです。
原子力産業が、圧力をかけて、ICRPの安全基準を実際よりも10倍ゆるゆるにした。
他にも、小出さんは原子力産業が適当に数値をあてはめてここまでが安全と、恣意的に値を決める式を作ってきた、これまで単位の呼び方・数え方を変えながら、放射線の危険評価は、より小さな値でも危険とする修正の歴史があると明言。
放射線が直接当たる隣の細胞も傷つけるバイスタンダー効果、放射線が当たる以外の遠くの細胞も傷つくバイノミナル効果も開沼は計算に入れていない。
これまでの各地の核惨事のジャーナリズムや民間団体の報告を見ていても、原発安全神話から急速に放射能安全神話にシフトし、
他人を洗脳的にそれに巻き添えにするため、これまでのSTSは時代遅れだ、嘘だと言い、
科学コミュニケーション、リスクコミュニケーションを推奨する科学業界。
これを無批判・無修正に丸呑みにするよう働きかける。だからそこが開沼の御用当事者にして、御用学者ぶりなのだ。
0296美魔女 ょ
垢版 |
2017/03/18(土) 00:34:28.42
主張/「東芝」の経営危機/原発に頼った粉飾企業の破綻
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2017-03-17/2017031701_05_1.html

原発避難訴訟 国に初めて賠償命じる判決 前橋地裁 | NHKニュース
「津波を事前に予測して事故を防ぐことはできた」
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170317/k10010915341000.html

原発避難やLGBTに配慮 いじめ防止法、基本方針改定:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK3J4TK9K3JUTIL01H.html
0297名無しさん@社会人
垢版 |
2017/03/19(日) 15:03:18.31
開沼博 糸井重里 竜田一人

この辺りの奴らを見ると、あーやっぱり原子力村はダメだな、としか思えなくなる。

事故前と何も変わってない。変わろうとしない。
0298名無しさん@社会人
垢版 |
2017/03/20(月) 10:04:49.23
あちこちから批判されるようになってきたんで、そろそろ風前の灯火かね。
0299名無しさん@社会人
垢版 |
2017/03/20(月) 19:52:13.21
>>298
批判はあっても権威はあり、金は原子力帝国から流れているだろう。
0303名無しさん@社会人
垢版 |
2017/04/04(火) 23:10:36.02
被災地を歩けば、今なお大きな爪痕を残したままの、「3・11」巨大津波。
6年が経った折も折、この「1000年に一度の天災」を「予見できたはず」と
国を断罪する「女裁判長」が現れた。“常識外れ”の判決に、法曹界は激震。
連鎖を案じる声も上がっているという。

*+*+ デイリー新潮 +*+*
http://www.dailyshincho.jp/article/2017/04030555/?all=1 
0304名無しさん@社会人
垢版 |
2017/04/07(金) 09:09:48.64
もう質の悪いネトウヨと見分けがつかんww

開沼博
「530シーベルトと言われて怖がる人が多い。2号機の格納容器内部へ行けば、高い放射線量ですよ。
そりゃあ、『横に行けば数秒で死ぬわ』と思います。火力発電所の火の上に30秒いれば死にますよね。
それと同じです」
https://www.houdoukyoku.jp/posts/8165

↑ 「今さら何を言っているのか」
0305名無しさん@社会人
垢版 |
2017/04/07(金) 09:45:27.74
そのうちデマでないものまで「デマだデマだ」言い出して大顰蹙をかう  に100票
  ↓

「福島関連デマ」を撲滅する!――エビデンスベースの冷静な議論をするために
https://camp-fire.jp/projects/view/26293

「福島関連デマを撲滅する!」プロジェクト立ち上げメンバー

芹沢一也(株式会社シノドス代表取締役、一般社団法人シノドス国際研究所代表理事)
開沼博(立命館大学衣笠総合研究機構准教授、東日本国際大学客員教授)
服部美咲(フリーライター)
林智裕(フリーライター)
協力:RANDAR
0306名無しさん@社会人
垢版 |
2017/04/08(土) 03:04:04.10
@morecleanenergy 3月11日
530Svの格納容器と火力発電のボイラーを比較して「同程度」とするツイートがあったが、
「じゃあ、俺が火を消して半年後のボイラーと、半年後530SVの格納容器にお前が入れ。
どっちが生き残るか競争な」という反論ツイートもあった。

@morecleanenergy 3月11日
もちろん、運転中の火力発電ボイラーと、事故後六年経った格納容器を比べる開沼博の主張は詭弁もいいところ。
530Svもの放射線によって収束作業が困難であることを覆い隠したものであって、
この人物が「廃炉図鑑」を書いたことは残念至極。→
数十秒で死ぬ場所? 福島第一原発内のローソンは「生茶」も「うまい棒」も買える(ホウドウキョク)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170309-00010001-houdouk-soci
0308名無しさん@社会人
垢版 |
2017/04/09(日) 19:07:39.44
>>306
これはマジでどうしょうもない。これじゃムラ住人が散々やってきた事と同レベル。
堕ちたね。 ↓


「530シーベルトと言われて怖がる人が多い。2号機の格納容器内部へ行けば、高い放射線量ですよ。
そりゃあ、『横に行けば数秒で死ぬわ』と思います。
火力発電所の火の上に30秒いれば死にますよね。それと同じです」
https://www.houdoukyoku.jp/posts/8165
0309名無しさん@社会人
垢版 |
2017/04/10(月) 01:18:32.32
品格の無さが顔に出てる
0310名無しさん@社会人
垢版 |
2017/04/10(月) 05:36:53.92
福島医大で4歳の子、経過観察枠に入れて、甲状腺癌と認めていなかったって発覚しているね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況