X



ベータマックスのビデオデッキどこで売ってますか?
0001It's@名無しさん
垢版 |
NGNG
天井裏に出かけたら出てきちゃいました。β印のビデオテープが何十本も…(叔父のかな?)
もちろん家にはVHSのビデオデッキしかありません。しかもこういうテープに限ってタイトルラベルが張ってないんですよ。…かなり気になります。(数本は「ワールドカップ:北朝鮮対イタリア戦」のような歴史を感じるものがありましたが…)
友達をあたってもベータマックスのビデオデッキなんて持ってる人はまずいないはずなので、仕方なく購入することにしました(新品or中古問わず)。でも秋葉原なんかは生まれてから数回しか行ったことがありませんし、
かといってコ○マ等のちかくの大手電気店で売っていることもまずないでしょう。どなたかご存知ありませんか?
0329It's@名無しさん
垢版 |
2007/01/23(火) 01:32:26
>>328

三洋は会社立て直すのに一生懸命で、そんな化石の再生産どころじゃないだろ。
なにしろ国内ではベータの補修部品以外に需要なんてないんだから。
0330It's@名無しさん
垢版 |
2007/02/17(土) 23:57:59
1982年ベータを仕事して買った 30万ぐらいした
ガッチャン ガッチャン音がして動いていた
ザブングルやダンバイン うる★やつらを録画していたよ
0332It's@名無しさん
垢版 |
2007/02/18(日) 21:01:45
中小の電機メーカーに勤めてる奴がいたら
電子部品輸入代行屋に依頼して(会社名で)
中国からめぼしい石を買ってオクで売れば良いんだよ

個人は相手にしないからさ、部品屋は。
0333It's@名無しさん
垢版 |
2007/02/18(日) 23:35:12
俺は、オークションで中古ベータをかった ETV−9000型です
この型の特徴を知りたい 誰か教えて下さい
0335It's@名無しさん
垢版 |
2007/02/19(月) 20:31:36
333です F−1 ルマン インディ500等の画像を
ベータからDVDへ移植中、いまのところ異常なく動いてる
SL−HF705型を所有してたが、部品がなく修理が出来なくて
捨てた ところがゴミ収集車が来る前に、誰かがかっさらっていた
ただし この型の回転ヘッドだけ、いま持っているから 誰かに売ろうと
考えている この部品は新品です そのうちオークションにでるぞ 
0336It's@名無しさん
垢版 |
2007/02/19(月) 22:42:00
いまさらアレだけどベータとDVDのダブルデッキって作らないのかな?
技術うんぬんより今の糞ニーにそんな余裕はないか。
0337It's@名無しさん
垢版 |
2007/02/19(月) 22:42:55
もう部品作ってるところが有りません
そのせいで生産終了になったの知らないのかな?
0340It's@名無しさん
垢版 |
2007/03/03(土) 02:43:45

べーたテープをVHSカセットに移植した奴 いる?

0343It's@名無しさん
垢版 |
2007/04/07(土) 05:58:11
まだ売ってるんだ
0344It's@名無しさん
垢版 |
2007/04/07(土) 06:36:49
去年の末サウジアラビアに旅行に行ったらベータのデッキもテープも結構売ってたよ。
日本で使える電圧なのかどうかは知らんし、PALかもしれん。
0345It's@名無しさん
垢版 |
2007/04/07(土) 07:13:50
>340
お前面白いな。
んで、そのVHSのカセットをレーザーディスクで再生すればOKだな。
0346It's@名無しさん
垢版 |
2007/04/21(土) 18:12:22
光磁気テープてか
0347It's@名無しさん
垢版 |
2007/04/24(火) 18:44:47
実家の建て替えの際ベータテープが50本ほど出てきたんだけどデッキがない・・・
最近までデッキが細々とはいえ製造されていたことを知って驚いた
昭和52年前後にアニメを親父が俺や兄貴のために録画してくれたんだよね
本編よりCMが見たいんだよな
0348It's@名無しさん
垢版 |
2007/04/24(火) 22:15:50
漏れも見たい・・・。
億でデッキ買ったら?
0349It's@名無しさん
垢版 |
2007/04/25(水) 00:34:22
放送局の払い下げのベーカム機材ってのは?
0350It's@名無しさん
垢版 |
2007/04/26(木) 12:49:18
>>349
家庭用とは別規格だろ
0352It's@名無しさん
垢版 |
2007/05/01(火) 01:08:36
ご存知の方いらっしゃいましたら

ベータテープをVHSデッキで見ることが出来る
アダプターを探してますが、ぐぐtってもっぐっても出てきません。
どなたかお分かりのかたいますでしょうか?

*ベータテープをVHSビデオテープと同サイズのアダプタ?にハメこみ
テープが両サイドに「グイーーン」って伸びてアダプタごとデッキにセットすれば
見れてしまう優れものです。
0356It's@名無しさん
垢版 |
2007/05/02(水) 00:51:49
>>352
存在しないのだから、ぐぐtってもっぐっても出てくるわけがありません。


#釣りじゃないならば、「VHSサイズの変換カセットが有る」と言うことを
 知っていても、それが何の規格か知らない人大杉。
0357It's@名無しさん
垢版 |
2007/05/02(水) 02:46:31
>>352
VHS−Cと近藤してるに30β
0358It's@名無しさん
垢版 |
2007/05/31(木) 20:49:47
VHS-Cはまだあるのか
0359It's@名無しさん
垢版 |
2007/05/31(木) 21:06:42
VHS-Cアダプタまだ売ってるね。
とっとと撤退した糞ニーのβとは大違い。
0361It's@名無しさん
垢版 |
2007/06/26(火) 16:21:31
0369It's@名無しさん
垢版 |
2007/08/15(水) 22:48:46
 
0370It's@名無しさん
垢版 |
2007/08/16(木) 07:09:18
EDV-8000を使っていたが調子は良かったな
ただしレンタルソフトが皆無なのとEDテープが高杉なのは致命的
矢不億で売っちゃった
0371It's@名無しさん
垢版 |
2007/09/15(土) 17:10:46
 
0372It's@名無しさん
垢版 |
2007/10/18(木) 22:34:09
どうなんでしょ
0374It's@名無しさん
垢版 |
2007/11/17(土) 21:33:55
やっぱりビデオはベータだね
0375It's@名無しさん
垢版 |
2007/12/22(土) 20:31:33
hage
0376It's@名無しさん
垢版 |
2008/01/06(日) 11:06:40
 
0377It's@名無しさん
垢版 |
2008/01/07(月) 21:02:58
tes
0378It's@名無しさん
垢版 |
2008/01/27(日) 20:57:46
壊れたデッキがあるけど修理は諦めるとして
今でもβテープをダビングしてくれる所ってあるでしょうか?
0379It's@名無しさん
垢版 |
2008/01/29(火) 21:46:06
>>378
「ダビング」とかで検索すれば沢山出てくるよ。
電気屋やカメラ屋とかでも取り扱ってる店も多い。
0380It's@名無しさん
垢版 |
2008/02/09(土) 16:53:54
0381It's@名無しさん
垢版 |
2008/02/26(火) 03:23:51
ベータマックスは糞規格
0384It's@名無しさん
垢版 |
2008/02/26(火) 04:03:42
ベータマックスっていいよね
0385It's@名無しさん
垢版 |
2008/02/26(火) 04:04:47
えっw
10年以上前に廃れたβのカセットを作ってるメーカーなんてあるの?
そのメーカーはβ以上に糞メーカーだなw
0386It's@名無しさん
垢版 |
2008/02/26(火) 04:10:33
流石ソニー!
その責任感にグッときた!
0387It's@名無しさん
垢版 |
2008/02/26(火) 15:39:29
ttp://www.amazon.co.jp/NEC-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%9B%BB%E6%B0%97-MVDISC%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%80%E3%80%8EGigastation%E3%80%8F-MV-10000/dp/B000FHWSFI
>Amazon_co_jp: 日本電気 MVDISCレコーダ『Gigastation』 MV-10000 エレクトロニクス
0388It's@名無しさん
垢版 |
2008/02/27(水) 23:51:45
ベータ信者集まれ〜
0390オタッキー ◆OI6v26zj1w
垢版 |
2008/02/29(金) 14:44:40
連投スマソ。
2002年に生産中止になったみたいだな。調べもせずにすまない。
テープの方はどうだろう
0392オタッキー ◆OI6v26zj1w
垢版 |
2008/03/01(土) 14:38:17
>>391
レスありがとうです。
2011年だったっけ、地上波デジタルのみになる前に買いだめといた方がよさそうですね。
0394It's@名無しさん
垢版 |
2008/03/03(月) 16:41:23
ハードはヤフオクで、テープはソニーショップでいまだ手に入る。
0395It's@名無しさん
垢版 |
2008/03/10(月) 22:00:55
http://gameheya.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080301222649.jpg
ソニーは、ベータに誇りを持っているため、
いまでも入力切り替えの文字設定項目で「ベータ」がある。

東芝の人も 「技術的にHDDVDが優秀という認識は、今も変わっていない」 と言ったが、
東芝テレビREGZAで、優れた設計と明言する「HDDVD表示」が、いつまで残るか見物だな
0396It's@名無しさん
垢版 |
2008/03/20(木) 15:00:45
0397It's@名無しさん
垢版 |
2008/03/20(木) 15:28:17
東芝は常識があるからHDDVD表示なんていつまでも残さないよ。技術者のオナニーを消費者に
いつまでも見せつけるのは褒められるものじゃない。こういう点でもソニーはクソ。
0398It's@名無しさん
垢版 |
2008/03/25(火) 19:33:12
ベータマックスから悪臭がただよってきました
0399It's@名無しさん
垢版 |
2008/03/25(火) 20:40:32
ベ−タマックスなら再生専用機として今でも2台使ってる。
SL-F11のベ−タ2画質は綺麗だし輪郭がきっちり出るから
アニメ録画に向いていた。
0401It's@名無しさん
垢版 |
2008/04/17(木) 22:10:21
秋田市のハードオフオフハウスというところに
中古でベーターマックス売っていましたよ
0403It's@名無しさん
垢版 |
2008/04/19(土) 11:34:36
まあまあ
0405OTACKY ◆OI6v26zj1w
垢版 |
2008/04/23(水) 22:15:30
久しぶりにカキコ。
そういや前に、エジェクトボタンがあぼんになって、テープ入ったまんまになってあるのがドフにおいてありましたな。
確か縦置き?だったような。なんとかして救出できないものですかね。
0406It's@名無しさん
垢版 |
2008/04/29(火) 15:29:18
あげ
0407It's@名無しさん
垢版 |
2008/04/30(水) 01:21:06
うちのベータプラスまだうごくかな
0408It's@名無しさん
垢版 |
2008/05/28(水) 18:23:51
うちでは3台現役。
0409It's@名無しさん
垢版 |
2008/06/01(日) 00:23:41
SL-HF-900MK-Uが修理不可になったんで
オークションで2台EDV-9000を落札したんだが、
1台はジャンク品で、2ヶ月かけて修理、今も現役。
もう一台は、完動品のはずが、故障品だった。
DVD化早くしないと、いつ故障せんとも限らん。
0410It's@名無しさん
垢版 |
2008/06/06(金) 21:32:31
NTSC方式のベータとPAL、SECAM方式のベータはHi-Fi音声の記録
方式が違う。NTSCについては皆さんご存知のとおり省略。PAL、SECAM方式
はVHSと同じようにアマジス角変えて専用のヘッドで記録していまふ。
ちなみにテープ速度はβU相当の18.73mm/s
ちなみにPALのSUPER-BETA(HI-BANDの事)はオキサイド系テープとメタル
テープで記録できる。SL-HF950は改造することでSビデオ入出力が可能になる
らしい。日本で見つけるのは非常に困難だと思う。形はSL-HF705相当。
0411It's@名無しさん
垢版 |
2008/06/06(金) 21:38:16
NTSC、PAL、SECAM対応のマルチED-BETAを発売して欲しい。
テープ速度もβT、βU、βV、βXに対応して欲しい。(NTSC、PAL、SECAM)
βWは画質が悪そうなのでなし。
0412It's@名無しさん
垢版 |
2008/06/19(木) 21:20:19
修理って今でも量販店で受け付けてもらえるんですか?
画像にノイズがのるんです。クリーニングテープでは無理そうです。
0413It's@名無しさん
垢版 |
2008/06/19(木) 21:51:40
・・・で、>>1が見つけたテープの中身は?
0414It's@名無しさん
垢版 |
2008/07/01(火) 19:37:15
>>412
『ソニー修理受付認定店』では、
修理預かり品が捨てられてしまうことがあるよ。
犯行の動機は預り金欲しさ。
ソニー修理受付認定店は、この修理預かり品は現在売られていない
貴重な機種であるとかの商品知識もない。

量販店もいろいろだから、ソニーサービスセンターに
持って行った方がいいかも。

出張料がかかってしまうけど、出張修理という方法も
ある。この場合、修理依頼人の目の前だから、盗まれる
とか捨てられるとかの危険性は低くなる。

229 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/05(木) 23:17:30
ソニー直ならソニーサービスステーションに出した方がいい。

ソニー修理受付認定店は危険ですよ。
詳細は長くなるので書かないが、
店(有限会社だが個人経営と同じ)が預かり金を返したく
ないとの思いから、ソニーから戻ってきた修理品をわずか数日
のうちに処分する事件が起きた。こちらは処分は一切頼んでおらず、
必ず取りに来るとまで言っておいたのに、起きた犯罪行為・違法行為を
含む事件。(預かり金)>(修理料金)となる場合は特に危険。
ソニー(株)は、認定店の犯罪行為・違法行為を知らされても、認定店の取消しや
代理店契約の解除等の処分をするつもりはなく、勧告をするかもしれないというだけのふざけた対応。
店員の刑事処分を求めるなら自分で警察に届けを出さないといけないし、
賠償請求も弁護士に相談する等して自分でしなければならなくなる。
事件を起こされると面倒くさいです。
0415It's@名無しさん
垢版 |
2008/07/07(月) 20:53:46
>>412
量販店でもSONY特約店でもサービスステーションでも修理の受付はするよ。
しかし、修理に出した愛機が生産終了品で、しかもその後継機種も売られていない
という状況でも、SONYの看板のある街の電気屋≠ナはこのように
捨てられてしまうことがあるよ。
 家族には必ず店に取りに行くこと、預り金も預けていることを言って
おいても、店は自宅に電話をかけたとき、修理を依頼した本人を呼び出さず、
電話に出た者にいきなり「処分しますか」と迫ってきて強引に了承させ
てしまう。(このとき、残余の預り金をどうするかという話も一切なし。
店が間違い電話をし、電話に出た者が適当に答えても愛機は捨てられてしまう運命に…)
以下は、店が文書でよこした言い訳の文章。
注)修理預かり品を販売店が処分することは、有料であっても無料であっても
廃棄物処理法違反なので、必ず客に返却しなければならない。
−−−−−−−
                   平成20年7月2日
○○○○様
                〒1XX-XXXX 東京都×××X-X-X
                   有限会社○○○○
                     ○ ○ ○ ○(印)

 拝啓 仲夏の候、ご清祥のこととお喜び申し上げます。
 平素は○○○○のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

 早速ではございますが、○○様より修理受付いたしました
ソニー製XXXXXXXXXについてご連絡いたします。
 お預かりの修理品は、○○様のご家族にご了承を頂きました
ので当店にて処分いたしました。
 お預かり金\5,900-は、点検手数料及び処分料に充当させて
頂きましたが、お預かり金の充当に関して、ご了承頂けない
場合は預かり票をご持参の上、7月末日までにご来店いただき
たくお願い申しあげます、ご返金させて頂きます。
                         敬具
0416It's@名無しさん
垢版 |
2008/07/30(水) 16:09:57
保守
0417It's@名無しさん
垢版 |
2008/08/09(土) 09:22:28
保守
0418It's@名無しさん
垢版 |
2008/08/12(火) 20:16:00
ソニ−はカセットが小さいんです
経済的なんです
もちろん今でも使っています・・・再生だけ
0419マックス
垢版 |
2008/08/14(木) 18:19:27
誰か私のベータデッキ買ってよ。
「ビュウースター」ってやつ。
0420418
垢版 |
2008/08/14(木) 18:34:56
>>419
東芝さん ですか。グッ!
私も昔ソニ−のF11と一緒に持ってたよ。
0422It's@名無しさん
垢版 |
2008/09/13(土) 01:03:46
閉店したレンタルビデオ屋のオーナーさんからβテープを50本ほど頂いたけど、肝心のデッキが無かったからジャンク品のデッキを千円で買ってきた。
やっぱ壊れてたので修理に出したら2万5千円かかってしまった。
(^_^;)
でも懐かしの映画やアダルトビデオ(小林ひとみとか…)を堪能できました。
映画は菊池桃子のボーイのテーマや薬師丸ひろ子の里見発見伝や松田聖子のプルメリアの伝説など、当時のアイドル映画からヤクザ映画など多数。
0424It's@名無しさん
垢版 |
2008/11/01(土) 17:35:38
愛知県のハードオフあたりで
ベータのデッキどこか置いてありますかね?

ベータ/EDメタルのテープ今も売っている
店どこかご存じの方みえます?
0425It's@名無しさん
垢版 |
2008/11/02(日) 21:37:21
まあ 今でもベ−タを使っている人はいる。
他にもレコ−ドやカセットテ−プは広く普及したから
いまだに使っている人は多いはず。
レ−ザ−ディスクも持っている人はそこそこいるだろう。
私も上記の製品は全部2台ずつを現役で使っている。
0426It's@名無しさん
垢版 |
2008/11/03(月) 22:45:33
東南アジア・支那に呼びかける
ベータのビデオデッキを大量生産してくれ
0427It's@名無しさん
垢版 |
2008/11/03(月) 23:13:17
LD、β、S-VHSは2台ずつ持ってるけどカセットデッキやアナログプレーヤーはそれぞれ1台しか持ってない。
まあカセットデッキはティアック製だからなんとかなりそうだが。
0428It's@名無しさん
垢版 |
2008/11/10(月) 19:30:32
BEARMAX DVD というのがあった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況