X



 ααα SONY ααα 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソニコニミノ
垢版 |
2006/06/06(火) 17:12:43
06年6月6日「α100」の発表を記念して新スレッド

www.sony.jp/products/di-world/alpha/

悪くないじゃん
0002It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/06(火) 17:27:29
死ね
0004It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/06(火) 21:55:09
【速報】ソニー、同社初のデジタル一眼レフ「α100」発表
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2006/06/06/3938.html
 α100用外付けストロボなど、アクセサリー各種
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/06/06/3945.html
 デジタル専用ズーム3本を含むαレンズ16本
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2006/06/06/3943.html
 αマウント用高性能レンズ「Gレンズ」3本
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2006/06/06/3941.html
 αマウント搭載カメラ用「Carl Zeiss」レンズ3本
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2006/06/06/3940.html
 デジタル一眼レフ「α100」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2006/06/06/3939.html
 デジタル一眼レフカメラ「α100」発表会を開催
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2006/06/06/3944.html
0005It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/06(火) 22:03:04
666オーメン666
0007It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/06(火) 22:47:46
>>1
ナウでヤングなスレ立て乙!!
0008It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/06(火) 22:56:28
ソニーの中川裕・デジタルイメージング事業本部長

「今年度はデジタル一眼レフカメラ市場のシェアを10%以上取るのが目標」
0009久遠の瞳
垢版 |
2006/06/06(火) 23:19:36
黙示録の獣の数字のイメージを狙ったのかね(´・ω・`)
0010It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/07(水) 19:35:26
アメリカの落ち目バンドU2とIT業界の落ち目企業アップルがコラボしても何の相乗効果も生まれないだろう
おまけに通常のiPodに比べぼったくりしているから到底売れるとは思えない
こんな小手先でごまかしただけの商品を出すべきではないと思う
ソニーはコニカミノルタのαをブラッシュアップして最高級の一眼レフカメラを発表した
元々強いブランド力を持つアルファとソニーのコラボを持ってすれば今年中にシェア1位の座をキヤノンから奪い取るのは確実だな
0011It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/07(水) 20:36:33
仮に10%シェアとれてもPS3敗戦処理するには全然足りないよな…
0012It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/07(水) 21:13:07
ソニーがシェア獲るっていったら赤字垂れ流しの低価格競争で強引に、でしょ。

今度はツァイスレンズで産地偽装かな。
0013It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/07(水) 21:23:23
ソニー半導体の大切なお客様ニコンやキャノンを
敵にまわさないで! 半導体イメージヤー関係者
(陰の声)カスチップをニコンとキャノンにわたすので
ソニー必勝

0014It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/07(水) 22:06:37
デジカメ板で工作するのやめてもらえませんか?
GKの方々お願いしますよ。
0016It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/07(水) 22:34:07
実物みてきたけどさー

ソニーレンズは Made in China
α100ボディーは Made in Malaysia

ちなみにU2はIrelandのロックバンドね
0017It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/07(水) 22:39:32
レンズの下側に馬鹿でかい文字でCHINAって書いてあるよね。
中国産だと黄砂が入らないか心配。
0019It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/08(木) 13:23:30
ツァイスレンズはOEM??
0020It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/08(木) 15:09:41
ソニーα100 U2スペシャルエディションが出たら買おうかな

ソニーのデジタル一眼は、プレステ、音楽プレヤー、携帯電話、パソコン、インターネット…
と機能盛りだくさんに進化するでしょう

ツァイスレンズはシンドラー社製
0021It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/08(木) 20:50:46
デジカメ板にソニー工作員多すぎ。
ここ二日間の書き込み量半端じゃねーぞww
真昼間からPCで書き込みする奴なんか普通いねーぞww
0022It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/08(木) 20:53:39
WBSでやってたけど、企業が風評被害を防ぐために外注で工作員使うのは
もう当たり前らしいよ。
0023It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/08(木) 21:55:39
WBS=World Baseball Sony??

北の工作員ですが、わたしも書き込んでもよろしいでしょうか?
0025イランジン ◆DpaqRGUuCo
垢版 |
2006/06/08(木) 22:01:17
           ,l:::::::::::::::::::::,l ::::::: :::::::::::::::::::::::|::::::::::l::|::::::::::::::::::::l
          /,l ::::::::::::::::::r||:::::::l !:!:: ::::: ::::::::||::::::::::|::l:::::::::::::::::::: !
         //l:::::::::::::::::::::|.|.|:::::j | | !::::::::::::: !,!|::::::::|:||:::::::::::::::::::::l
       ///l ::::r┐::::::,j !イニ |_|、! |l___l ll ィ--,ニ,┐::::::::::l !:::: !
     .////l::::::|,!.|::::::::l'lア::。::lヽヽ      /,イ"。:ヾ||::::::::::| !::::::|  >>23 イッペン、シンミデル?
   / /./. //l::::::::|亅::::::|.|ヽ__,ノ .`      ヽ___/ ||:::::::::|ノ::::::::!
 ./  / / // !:::::::::::|::::::::| !              |,! :::::::|:::::::::::|!
'´  / / /./ |::::::::::::|:::::::| l.      _ _        ,|::::|:::::|:::|::: :::!l
 / / / /  .! ::::::::::::::|::::::.|\     __       /: ̄l ̄:::j::::|::::l.l
/   / / ./  ! ::::::::::::::|:::::::l.l:::::: ヽ、    ー   _,ィ'´::::::::,||:::::::::|::::|::::l l,
  /./ /  .l::::::::::::::/|::::::,!,!|:::_,ノ| ``ー---‐'"  ト_ ::::::l !::::::::|l:::|l::::| !l
0026It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/08(木) 23:32:37
画素サイズ小さい分やっぱ高感度厳しいみたいだね。

銀塩がαだっただけにほぼ買うつもりだったんだが、
一度リセットするか。
0027It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/08(木) 23:34:11
ブランド力の落ちまくったソニーがαのブランドだのみ
0029It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/09(金) 01:00:29
>>21
俺もα気になってるんで
デジカメ板のαスレでいくつか質問してみたけど
何か無理やりな持ち上げ方&他社叩きしてくるやつがいて正直萎えた。買わね。

キヤノ・ニコ・オリ・ペン各社厨と比較しても
相当性質ワルイなあれ。
0030It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/09(金) 01:38:15
完璧にゲハGKの再来状態だな。

ありゃ客逃がすよ
0033It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/09(金) 22:31:45
大丈夫、後継機種新たにβマウントを採用した「ベータ」発売します。
0034It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 01:32:07
視野率100%、24×36ミリ・フルサイズCCD搭載機マダ〜?
0035It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 08:18:41
自称エントリモデルは、今回の感じでいいとして
上位機種がどうなるか楽しみですな

それにしても、おまえらデジカメ板でどこに常駐してるんだ?
0036It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 09:10:32
GKがわんさか湧いてるとこ
0038It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 09:48:33
俺は本スレ。というか普通にマジメにα検討してて
いくつか質問したんだけど例によってゲートキーパーっぽいのが
意味不明なマンセーと他社晒しを始めたんで
もうどうでもよくなった。
0039It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 10:00:36
ミノルタのαシリーズは大好きだったんだけど。。。
ソニーってSCKの糞っぷりから来るCCD問題とかあって。。。
。。。さよなら僕のαシリーズ
0040It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 10:05:02
>>16-17
えー、マジかよ・・・よりにもよってシナ産とは・・・・
冗談だろ、、冗談と言ってくれ〜〜
東南アジアではシンガポールとタイ産以外いいイメージ無いよ・・・・
0041It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 15:29:14
レンズはタムロンのOEMとかなんだろうか・・・

タムロンって中国製?
0042It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 17:42:15
タムロンは韓国のトップメーカーです。
0044It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 19:42:16
コンタックスのツァイスレンズはトキナーで製造されていました。
ツァイスイコンのツァイスレンズはコシナで製造されています。
アルファのツァイスレンズはタムロンで製造されます。
もちろん設計はツァイスでは行われていません。
昔は凄かったけど今はブランドライセンスしてるだけの会社です。
0045It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 19:58:54
Leicaも似たようなもんだが、値段設定がLeicaよりも
はるかにまし。>ツァイス

シグマとかミノルタのOEMで、値段だけ3倍にするとか、
なめてんのかと。>Leica
0046It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 20:05:17
まぁブランド力が
ライカ>>>>カールツァイス
だからしょうがねぇんじゃないの?
若い日本人には理解し難いが。
0047It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 20:08:57
いまどきLeicaなんて有り難がってるの日本人だけだろ。
0048It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 20:11:43
この際、旧Yashica-ContaxマウントのMFレンズが
マトモに使えるボデーも出してくれんかな。
宝でもないけどたくさん手元で腐りそうで困ってます。
こういう人多くない?

0049It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 20:15:36
YASHICAのFX SUPER-2000って、海外からとか、
個人輸入業者(オクも含む)から買えないのかな?
(数年前に買った)
もう無理?

「必要最低限」のボディだけど。
0050It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 20:23:55
>>48デジタルのボデーのことです。
電気系統の連動はないから...やはりそれでも難しい?
0051It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 20:30:16
デジタルでしたか。

たぶん、キヤノンあたりの口径が大きくてフランジバックの短い
ボディにアダプター使うのが一番手っ取り早い気がする。

たとえば、ここの2026とか。
ttp://elefoto.hp.infoseek.co.jp/MOUNT/slr.html

ボティ側がどの程度対応出来るか、とかは全然知らないけど。
0052It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 20:39:15
そういうものがあることは知ってますけど、
なにしろ自動シボリにならないし....
αのフランジバックは43.7mm
CXのは45.5mm
マウント部分の改造だけで済みそうなので、
ソニー様のご威光でなんとか...
他に頼めるところないし...
0053It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 20:41:24
ソニーなんて、いかにも「長続きしなさそう」だけどな。
メカニカルな寿命も、商売に対する興味も。
0054It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 20:44:42
>>52
それで商売になるほどの需要があるなら、
そもそも京セラが撤退してないわな。
0055It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 20:50:50
たしかにその通りかもしれませんけど、
京セラの失敗はCanonのマネをして身の程知らずにもCXを捨てて、
Nにいってしまったことだと思います。
0056It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 20:51:39
一番得したのって、タムロンじゃないのか?

これまでミノルタ自身が作ってたレンズも、これからは
タムロンにそっくり製造委託するわけだろ。

リバースエンジニアリングの手間もなしでレンズの設計や
コーティングのノウハウが手に入って、なおかつ金貰えるという…。
0057It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 20:54:09
>>55
>Nにいってしまったことだと思います
それは失敗を決定的にしただけであって、例えCXマウントで
デジタル化しても同じだったと思うよ。

カメラに対する情熱よりも、商売気の方がはるかに買ってて
それば見え見えだったから。ここ数年の京セラは。
0058It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 21:02:37
>>57
Nikonみたいに移行してほしかったのだけど、
逆に京セラにはNikonのような力はなかったから、
結局は同じということか...
それにしてもこの手元にあるCXレンズ、
なんとか生かしてやいたいです。
昔は傷がつくのもおかまいなしで、スナップしてました。
でもずっとフィルムでやれなどと言わないでほしい。
0059It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 21:12:30
>>58
でも、例えばプラナーのプラナーたる部分は、フィルムでしか
味わえない部分が多々ある気がする。

とか言いつつ、結局デジタルの方が便利だから使ってしまう
わけだが。
0060It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 21:41:47
本スレまたややこしい奴が湧いてるな。

H/oCa1Hb0ってどうみてもGKだろ。
ソニービルで触って確認できる内容以上のレビューがわんさと出てる。
0061It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 23:10:45
>>51

1Dsにアダプタ経由でプラナー85mm使ったけど、
ボディの内面反射が結構あった。
やっぱCanonはそこらへん安く造ってあるよ。
プラナー85mmが奔放な設計だってのもあるかもしれないけど。
0063It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/11(日) 03:07:32
ま、怪しい奴はID検索すると分かるからなぁ
α叩きでおかしな奴も時々湧いてるし
話題にならないよりはまし・・・なんだろうか
0066It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/11(日) 07:37:30
お前らα持ってるやつ見かけても
後ろ指差してクスクス笑うのはやめろよな
0068It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/11(日) 10:24:40
確実にキヤノン・ニコンの次くらいには売れるから
ポータブルプレイヤーよりは良いかも・・・
0069It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/11(日) 11:24:53
高額な松下のL1より売れるかも知れんが、
こんなミノルタモドキ、
キャノン、ニコンより遥かに僅かしか売れねーと思う。
0070It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/11(日) 11:43:53
ミノルタが作り続けていてくれたら買ったんだがなぁ・・・
ソニーに吸収されたαなどイラネ
俺はニコンかオリンパスに往くよ
0071イランジン ◆DpaqRGUuCo
垢版 |
2006/06/11(日) 11:49:46
 , -='   //// 〃/〃/ /      ハ        ヽミ≦三三ミ彡∠ノ _,.=彡′
彡二二ィ'´//// ///〃/./     ) ( ) 〈i    ヽ.ヽミニニ二二二三≪    _
>==彡///// / 〃 |/___   (  (. )、|ハ!   ヽ.ヽ>=三ミミニニ、_`>-‐''´ イランジンからプレゼントです。
三彡'////,'リ// !〃  || l   `ヽ、__`Yノ ヽ|r'    _L⊥≧ァ'7´,. -‐'''´
二二// |/ ||| | || ||   ||_| ̄ ̄`゙''ヽ,ノ ノ __,.. -‐'''´    / /
'´//!  || ||.! l |l ||  || `ヽ、 }, --'´ ̄       / //  /      /r‐'´   天気がイイんだから外でアソビやがれ!です。
彡//レ‐、|| || |.! | ||  || ヽ ヽV          / //i  |    __/i
//,'|l〈「入! ||| | ヽ||  ||  ヽ )          ,'   l l |  |   ⌒(
/〃!|ヽし'l| | | ヽヾ!l   ヽ   ヽi         l   | | l  |
| l| |!| |ヽ〈| | |! ヽ\     } !         l    | ヽ ヽ        i 寝言書いてるヒマがあったら外にでろ!!!!
| || |}l | |ヽ| | |ヽ \ `ー   r' |              ヽ ヽ       」ヽ   イランジンは昼を食べたらフィットネスジムに
| || l/!|l | lト、!.ト、ヽ、   ,.--_ヽ }               \\     ⌒l \     行きますよ。
ヽ|// || | ト、|ヽ ヽ   / i 「レ'-ミY           ,. -'´   ∠ミーニヽ、___          あと、嫉妬くんって、3G ◆AO7xpgpTO2
 リ川|| .| | |ヽヽ \  l  ノノ )         /   r;┬'三三ミミゞミミヽ`゙''ヽ、_      のことだよね!!
/ 〃 || | | | ヽヽ     ,,,r'´ヽ、  / ̄>-'⌒ー‐'´リ ト、弌二ニニミヽ ̄`ヽ、
//i| ‖ | ',.!ヽヽ\`ー  /     j~i'⌒'⌒ヽ     〃/{ト、\ ヽ ̄ ̄`ヾヽ   |
//|l |||  | ヽ! |トヽ \   ヽ、__ ノ           / ∧{ト、ヾミヽヽ   ヽ !
ノノ! |||  ヽ ヾl|ヾヽ  `ヽ `ー─--  ─一'´   ノ  ヽリヾミ、 ヾ!    l
  | |トヾ、 ヽミ、|  \   `丶、 二二二 ----─''′   `=、_   ソ
0072It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/11(日) 11:52:52
イランジンさんは食中り起こして氏ンデクダサイ
0073It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/11(日) 13:18:54
>>69
値段は10万円くらいで
ボタンやダイヤル(測光モード、AFモード)を増やすしかないと思う
キヤノンとかニコンは上級機と差別化するためにそういうのを減らしてる
一眼なんて買うのはオタだからこれでキヤノン・ニコンへ行くのを引き止められる
0074イラクジン& ◆dGRjhh6.oc
垢版 |
2006/06/11(日) 13:21:15
>>71

          -─=三=- 、
       /イイイ   ヽ三\ヽ\
      ///イ   ___    ヽ トトト
      i:|:/ミ  -_-__--_−_-_ トト|:i
      |:|:|イ   へ、 ̄ /ヽ   |:|:|
      |:|:||   _、   ,.-_、 |:|:|
      ト:!:|  ヽ´´´ノ ヽ´´´ノ |:|リ
      ヽ_|    ̄ ノ  丶 ̄  |_ノ
         | \/ (_i  i_)\/ |
        |  | /  ̄  \ | |
         \ -=^^=- /
           ヽ   ̄  ノ

わしと仲良くしてくださらぬか
0075It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/11(日) 14:36:25
うわ、やっぱりイランジン来たか
前にαについて言及してたからなー

α100のプレスリリース後もイランジンが何も言わないから安心してたのに…
イランジンが来たからにはもう駄目かもわからんね
0076It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/11(日) 16:56:48
今回のα100は実質的には「α sweet digital 改」程度のものらしいから
一からハードウェア設計をせざるを得ない次機種がどうなるかだな。
α100に電子的な機能をゴテゴテ上乗せするだけかも知れんが。
0077It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/11(日) 17:13:15
高性能EVFや画像パターンを分析してエリアに応じて露光を決定する方式など、
将来の可能性は?
0078It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/11(日) 17:16:58
>>76
まあ、変なところで無理がないっつう意味で今回の戦略はこんなものでしょうね
出井氏の変にバブリーな戦略とは一線を画する今後の展開であって欲しいですが

関係ないようで関係してるのか、αのHPに「お得意の」壁紙とかスクリーンセーバとか
置いてないんですよね
ストイックな戦略としてわざとやってるのかなぁと邪推してみたり
0080It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/11(日) 23:03:05
ソニーらしくないカメラだね
今までのミノルタのカメラと変わらない

がっかりしたよ
0083It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/11(日) 23:28:57
なんでイッツ「ア」ソニーなの?
0088It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/12(月) 00:40:51
>80
>86
ぢゃあ、次から記録メディアをHi-MDにしますからw
0089It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/12(月) 00:46:19
>>88
ついでに音楽再生&ジャケ写を撮影してファインダーに表示出来るように
0091It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/12(月) 09:02:58
デジカメ板だと、あのSONYのロゴが嫌だと言うコニミノファンの人がいたりするが、
逆にソニーらしくないと言う意見もあるんだな…CCDがソニー製でも納得がいかないっつうことか

俺的には、ソニーが力を入れてるっぽい割にプレスリリースの時点で明らかな地雷はなし
トップのネタ的発言もなしっつう今どき珍しい展開(わらい)だから
今後の動きを楽しみにヲチさせてもらおうと思ってる
0092It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/12(月) 14:52:16
>>91
ミノルタとは違うソニーらしさは、壊れやすさにありますので
発売してからのお楽しみに
0096It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/13(火) 01:42:58
αマウントを金で買って、サイバーショットみたくボロクソの一眼が
できるのかと思ったら、意外や意外、すごくまともなできじゃん。
というか、ミノルタのエンジニアさまさまだね。
ただ、それを温存してソニー流のボロクソにしなかったのは、
ソニーとしてはエライ!
ソニーとしては超久しぶりの大ヒットの予感。。。
0097It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/13(火) 06:12:57
この夏は松オリのL1とかも出るし後発組がいろいろ頑張ってるから面白そうだ
0098It's@名無しさん
垢版 |
2006/06/13(火) 07:32:28
本体はまともだがキットレンズがクソ・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況