X



【Cellの夢 終了】 かつてのCellの夢,GPUが実現へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001It's@名無しさん
垢版 |
2008/12/16(火) 23:19:28
スパコンのオリンピック,GPUのシステムが「陰」の上位に
かつてのCellの夢,GPUが実現へ

 (日経エレクトロニクス2008年12月15日号)

詳細は >>2-4あたり
0026It's@名無しさん
垢版 |
2009/02/21(土) 22:01:12
IBMがPS3のCellプロセッサの情報をマイクロソフトに横流しか
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090105_ibm_cell/

任天堂のWii、ソニーのPS3、マイクロソフトのXbox360に用いられているCPUの開発を
担当したIBMが、当時開発中だったソニーのPS3に採用されている「Cellプロセッサ」の
情報をマイクロソフトに横流ししていたことが報じられました。

IBMはCellプロセッサをパートナーである東芝、ソニー以外に販売することを認められて
いますが、ソニーはPS3が完成する前にCellプロセッサの重要な部分の情報をライバル
会社であるマイクロソフトに販売されると思っていたようには考えられないほか、
結果的にソニーの研究開発資金がXbox360のCPUのコンポーネントを作成するために
用いられたことになったとしています。

ちなみにIBM内で行われていたXbox360のCPUの製造に関しては東芝やソニーの技術者
から隠されていたにもかかわらず、Shippy氏はCellプロセッサの開発の初期の段階で
得た情報などをマイクロソフトの技術者に提供していたと述べています。

なお、IBMはCellプロセッサとXbox360のCPUの設計を予定通りに完成させましたが、
サードパーティーに製造を委託する能力に長けているマイクロソフトがソニーに先行して
チップセットを製造することに成功した結果、PS3に1年先行する形でXbox360を発売
できたそうです。
0027It's@名無しさん
垢版 |
2009/02/22(日) 00:38:58
一応、>>26のソースを整理しておくと

IBMでCellの開発に従事したというDavid Shippy と Mickie Phipps が書いた
「The Race for a New Game Machine」
という本に対する書評が、Wall Street Journalのwebサイトに載った。

それをGIGAZINEが引用した

>>26がソースに関する部分をばっさり削って貼った。
0028It's@名無しさん
垢版 |
2009/02/22(日) 01:56:58
つまり、PS3のCellの秘密はMSにリークされていた、というのが真実なら
単純にCPUの性能でもXBox360が勝ってる可能性が高くなったわけか
0030It's@名無しさん
垢版 |
2009/04/30(木) 23:40:32
スパコンなんたらに2年連続で1位になってるぞCELL搭載
つまり金さえかければ凄いシステムが組める。
PS3みたいなゲーム機にゃ向かないな
0031It's@名無しさん
垢版 |
2009/04/30(木) 23:48:08
>>30
スパコンのオリンピックはGPUがCellの代わりに上位に来てますが。

スパコンなんたらって何だ?
0033It's@名無しさん
垢版 |
2009/05/01(金) 01:08:05
IBMの使っているCellは倍精度、PS3のCellは単精度
ビット幅は倍違う物
0036It's@名無しさん
垢版 |
2009/06/23(火) 21:22:27
どうあってもCellはゴミにしかなりえないってことか?
残る道は北朝鮮のミサイル用くらい?
0037It's@名無しさん
垢版 |
2009/06/23(火) 22:22:39
>>25
名機のPS1とPS2の互換はつけてくれ

ブルーレイは高くなるからいらな
0038It's@名無しさん
垢版 |
2009/06/24(水) 10:30:47
ソニーはせっかく大枚はたいて開発したものもロクに開発、改良を続けないで
競争についていけなくなるとアッという間に投げ出すヘタレだからな

普及しなくて当然www
0039It's@名無しさん
垢版 |
2009/06/24(水) 21:18:34
>>24
>「ものすごく」

>ものすごく、と言う意味です。

何が言いたいのか、理解に苦しむ
0040It's@名無しさん
垢版 |
2009/06/25(木) 14:09:18
もっててよかったPS3以外
0042It's@名無しさん
垢版 |
2009/08/07(金) 20:51:29
Xbox360よりも1世代遅れのGPUを積んでCPUパワーも半分以下のPS3はどうすればいいんだ
0043It's@名無しさん
垢版 |
2009/08/12(水) 19:07:54
CellのSPE*1をGPUとして使用する場合、nvidiaのunified-Shader何個分に相当すんの?
0044It's@名無しさん
垢版 |
2009/08/13(木) 22:32:23
Cell4個使って Xbox360のGPUと同じぐらいか?
でもそれだとメモリーとCPUパワーでPS3はXbox360に圧倒的に負けるから....
0045It's@名無しさん
垢版 |
2009/10/02(金) 11:39:38
負けてないのは消費電力の高さだけか
0046It's@名無しさん
垢版 |
2009/11/21(土) 21:19:39
なるほどね
0048It's@名無しさん
垢版 |
2009/12/23(水) 01:22:52
2年後には 「GPU REGZA、お値段はなんと今までの半分」 てことになるのかな
0049It's@名無しさん
垢版 |
2010/02/18(木) 21:41:25
そうだといいね
0050It's@名無しさん
垢版 |
2010/04/03(土) 06:45:51
どうなんでしょう
0051It's@名無しさん
垢版 |
2010/06/01(火) 05:57:30
よくわからんな
0052It's@名無しさん
垢版 |
2010/07/26(月) 05:45:37
やはりそうかい
0053It's@名無しさん
垢版 |
2010/09/23(木) 22:11:24
そういうことなんですね
0056It's@名無しさん
垢版 |
2010/11/28(日) 08:03:46
どうなんでしょ
0057It's@名無しさん
垢版 |
2011/01/18(火) 22:18:56
よくわからんな
0058It's@名無しさん
垢版 |
2011/04/07(木) 06:41:18.33
描画性能は高そうだね。
0059It's@名無しさん
垢版 |
2011/05/24(火) 12:43:18.34
ソニーの大出のバカじゃあ。。。。
製品が良くても、ビジネスがだめ。
大出自体がバカだから
何をやってもうまきくいかない。
みなさん!あきらめましょう。ー
0060It's@名無しさん
垢版 |
2011/05/24(火) 12:52:54.17
裁判・司法板に立ちました

PSN集団訴訟スレ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/court/1306203795/1

1 名前:傍聴席@名無しさんでいっぱい[sage] 投稿日:2011/05/24(火) 11:23:15.58 ID:BJTvLiLF0
情報流失はソニー側の過失・契約違反です。

十分、戦えるのではないでしょうか。
もちろん勝てる保証があるわけではありませんが、集団訴訟してみませんか?

Wiki
http://www47.atwiki.jp/psnlawsuit/ PSN集団訴訟@wiki

前スレ
PSN集団訴訟スレ ★2
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1306168225/
PSN集団訴訟スレ ★3
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1306190735/
0061It's@名無しさん
垢版 |
2011/05/25(水) 13:20:33.29
オワタ
大出、石井はよ死んでくれ。
いるだけで、うざい、、、、
0063It's@名無しさん
垢版 |
2011/05/29(日) 17:25:11.30
http://www.j-cast.com/2011/05/27096783.html?p=2
改めて「PS4」の開発はどうなっているのか尋ねたが、

「今のところお話しするようなことは何もありません」

ということだった。
0064It's@名無しさん
垢版 |
2011/05/29(日) 21:12:56.50
小田爺に遠慮していた様子だね。
年齢も上だし、ケミカルの在任も長い。
ちょっと知識も持っていたから
太刀打ちできない。
ダサナを明確に世継にしたから
ダサナにも言えない。
まあ、だれにも言えないよね。
ずるずるやった、ノセイチがあかん。
責任とらないしね〜〜。
しっぽつかみじょうほうは、ないかな〜〜〜〜〜〜。
失脚させてやるべよ。
0065It's@名無しさん
垢版 |
2011/06/04(土) 03:56:44.90
>>63
加藤優最高財務責任者(CFO)は説明会で、今後の家庭用ゲーム機について
「プレイステーション3(PS3)のように大きな損失を出すようなプラットフォームは考えていない」
ことを明らかにした。

コスト先行型の開発を見直す考えを示した。

http://www.nikkei.com/news/print-article/g=96958A9C9381949EE0E4E296998DE0E4E2E7E0E2E3E3E2E2E2E2E2E2;bf=0;R_FLG=0
0066 忍法帖【Lv=7,xxxP】
垢版 |
2011/06/09(木) 21:51:50.73
です
0067It's@名無しさん
垢版 |
2011/06/09(木) 23:22:08.77
CELLもRSXも、もうアウトだね。
良いことじゃ!!
0068It's@名無しさん
垢版 |
2011/06/20(月) 21:58:28.66
厚木のボケのオオデもこれまで。
社内部品が立ち上がらないってな??
専門家に任せろよ。
オオデだって製品を知らなすぎる。
あかんわ!あかん!
判断できないよ。
しかし、もう終わりだな。。。!
0069It's@名無しさん
垢版 |
2013/02/08(金) 16:24:11.77
日経「PS4はセルを搭載しないもよう」
http://blog.livedoor.jp/bakatms/archives/24186971.html
> PS3に搭載するソニーなどが開発した半導体「セル」は次世代機では載せず、他社製半導体を採用するもようだ。
0070It's@名無しさん
垢版 |
2013/02/08(金) 22:02:15.49
              -==-
             / >>69
      ,,,,,,..;;.,,,, !::: =≡ ≡=ヽ
     r'    `-,( -(;+)〜(;;;)-彡
     !      ||  六- -六 ヽ|,---.,.--,,
     l  ,..,,..ソ,,ノヽ.ヽ┌―┐ノ ./     `.、
     .!,!./ _,.. _,..l' ゝ.. |::::::/| /(      |
     /`、  ゝ/,.-'"┌. .∨ `--y,,..,,...,,,...,,..,ノ
    /  l `ー-'ヽ.   l。      i -' `- ..ソ <はいはい先生、オムツ換えまちょーねー
   /   l  \l' y  l。  /   lヽ. '__ ./ `ヽ
  r'─-、 ̄`ー` i  .l。  /   | \-' ,   ,,\
 / `l  `l  /  l   l。     .l   ヽ    i  .ヽ
 :==;i   i/、  ∧.  l。     i`,   `i ,,  /;  `、
 :三;_,,..-''"i_,,,/ i-=========-∧,..~`-'   /_,   `..、
.l    i  l _,,.-'"       ,.-,', , /   ,      i
.L____`、-'     ヽ ;;;;;;;; / ,.///ノ.く   / \ ヽ  `l
 l:::::::::,.-'"     `  (;;;U;;;)ヽ` `'`' \/  ヾヽ / l
 l::::r'"        ,. '"     ヽ.    \   ヽ   /
 l::::l     ,..--'"~        ヽ     /\__,,...-,"
 `:::l     「ヾヽll          ll,ー   /:::::∧::::::::::::/
  :::l     l`ll''''ll         lll/    l::::::r'/:::::::::::::l
  `::l    `ll  ll         :lll::   /:::::l l::::::::::::::/
  /:::l    ll  :ll         :lll    l::::::::l':::::::::::::::l
  l::::::L_,-'ll'`、 `============'i    l:::::::i:::::::::::::::/
  l:::::::::::::i/`========'`ヽ_,.l::::::l::::::::::::::l
  ;::::::::::::/ミ /'           `、 i ゝ::::l::::::::::::::l
  ヽ::::::::i__/             \ `,;:::l:::::::::::::l
   `ー' ヽ                `ー'ソ::::::::::l"
0071It's@名無しさん
垢版 |
2013/02/08(金) 22:06:55.65
> PS3に搭載するソニーなどが開発した半導体「セル」は次世代機では載せず、他社製半導体を採用するもようだ。

平井一夫「パソコンではあまりお目にかかれないものを搭載したいな。
何と言っても、いくら処理能力が必要とは言っても映像出力機器だからな。」
0072It's@名無しさん
垢版 |
2013/06/18(火) 18:52:27.20
確かに、何か終了した感じ。
0073It's@名無しさん
垢版 |
2013/10/31(木) 20:10:57.80
榊原真輝
0075It's@名無しさん
垢版 |
2015/05/11(月) 06:28:28.60
Powerアーキテクチャ自体は続くらしい。
0076It's@名無しさん
垢版 |
2015/06/22(月) 11:12:03.77
>>75
どこでどうやって?
0077It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 16:35:42.46
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

DSP8J
0078It's@名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:07:23.97
2006年当時としては高性能だった
0079It's@名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 03:04:38.59
結局誰もCellの性能を引き出せなかったのでXboxよりも低性能で終わりましたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況