X



【捏造】SonetBlog ウォークマン体験記【工作員】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004坊主拳法 ◆he6/GQW19c
垢版 |
2010/03/14(日) 23:36:47
1乙
前スレはGKのAA荒しにより埋められました。
永遠のpinkyタソを語り継ぐために新スレを立てました。
■[blog][マーケティング][炎上]ソニーのウォークマンblog炎上即死。
http://d.hatena.ne.jp/work_memo/20051126

炎上したソニーのブログの件
http://d.hatena.ne.jp/gotanda6/20051126/

ブロガーを巻き込んだプロモーション
http://blog.so-net.ne.jp/suzuhiko/2005-11-26-1

ブログ・キャンペーンの失敗から何を学ぶか?
http://kobahencom.weblogs.jp/mttp/2005/11/post_a04f.html

「よいしょブログ」逃走か?
http://gelauftman.seesaa.net/article/9671490.html
0005坊主拳法 ◆he6/GQW19c
垢版 |
2010/03/14(日) 23:37:48
今回のピンキーちゃん騒動で得た教訓

・他社批判はするな
  MacなのにWinキー。これが「着火点」であったことは間違いない。
  生半可な他社批判は事故の元である。

・作業背景に嘘をつくな
  Winキーで突っ込まれると、「こっそり会社で撮った」という。
  しかしこれは、逆に「他のプログと写真の撮り方や机が同じ」と
  他のブログをも巻き込んで騒動を大きくしてしまった。
  素直に、「あの写真は、ソニーさんに撮って貰いました」という
  べきだった。

・結論
  SONYは、バカでした。

インターネットで公開すれば、「解析班」が互いに連絡を取り合い、
「同じ資料が多角的に検証され、結果が交換される」時代である。
一人気付かなくとも、他が気付き、あっというまに嘘は露呈する。
紙媒体や、一方通行な放送の時代の「気付く人などいないだろう嘘」
はあり得ないのだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況