【vaio type L】V A I O L スレッド41【SONY】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001It's@名無しさん
垢版 |
2013/03/01(金) 18:46:11.96
朝鮮人ソニー工作員(ホモ)嫉妬君のパターンステマ工作

「埋まらないうちに次スレを立てまくる」
0560It's@名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:15:06.55
>>556
そんなに違うもんなの?
パワーってのはスピードだけじゃないわけかな?
0561It's@名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:09:38.35
>>560
一度に高負荷がかかるとき違いが顕著に現れる
ギガポみたいな重いアプリだと起動が遅かったりする
coreシリーズじゃないCPUだとYoutubeで4K再生できなかったり
0562It's@名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:10:57.84
まあパワーのあるマシンだと故障しない限り買い替え頻度減るしお財布に優しいからね
イライラしないし
0563It's@名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:19:44.74
実際に体感出来る方法もある
CPUにターボブースト機能があればコンパネの電源管理からCPUの最大負荷を99にするとターボブーストが効かなくなる
実際にやったことあるけどブラウザの表示や起動が遅くなったりしたしVAIOに入っているメディアGOの読み込みや起動が遅くなった
0564It's@名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 02:09:36.66
デスクトップ用のCPUはパワーがあるけど、消費電力が馬鹿にならないよ。
VAIOはデスクトップのLタイプでも、省電力のノートパソコン用CPUを使ってるので、
長時間使うときでも、それほど電気代を気にせずにすむ。
私は一日10時間ほどパソコンを利用するので、Lタイプを購入したのは実はそれが大きな決め手だった。
0565It's@名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 02:52:58.20
俺のVAIO LはオーナーメイドでCore 2 Quad Q9550だったかな
これがどんなレベルかは知らんがw
とりあえずギガポでテレビ機能ではあんま苦労してないな
0566560
垢版 |
2018/01/22(月) 18:54:46.45
>>561-565
たくさんレス付いててサンクス
何か難しいんだなCPUって
性能見るの表示されてる速度だけじゃなくて
自作できれば都合にあうやつ選べていいんだろうけどな
0567It's@名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 17:35:38.27
どんなスペックのやつにするのか
よかったら参考程度に教えてください
0568It's@名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 17:37:31.88
安価忘れてた

>>558
どんなスペックのやつにするのか
よかったら参考程度に教えてください
0571It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:42:38.21
もうヤフオクで中古買ってから何年も使い倒してきたLVシリーズのやつの
nVidia9600のGPUがしょっちゅう100℃超えて止まるようになったんで
以前ここで裏蓋取ったままでスタンド取り付けたら温度上がらなくなったって書いた人の
それを俺も実行してみた

そしたらGPUの温度が60℃台になったわ CPUとHDDとかマザポの温度も20℃くらい下がったわ
なんだよこの欠陥設計w

みんな裏蓋取っちまえ!どうせ裏側なんて見えないから!!!w
0573It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 01:33:22.10
ずいぶん前だが
通気の設計悪いみたいな話
Lスレで出てたな
やっぱ通気設計悪いわけかw
0574It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 20:57:22.08
熱で壊れてくれたら有償修理で儲かるという設計プランなんでしょう
0576It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 22:24:39.91
VAIO L復活しないかなぁ
しなそうだから、俺もう少ししたらNECいっちゃうよ
気持ちがグラグラ揺れてる
0578It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:36:40.83
俺も裏蓋外してるよw
その方がファンの騒音も減るという不思議さ
というか、吸気口のフィンの風切り音がうるさい気がする
回転数あがるとファンそのものの音よりも風切り音がゴーって言い出してうるさくなる感じで

ただホコリ入りやすくなるみたいだから
定期的にエアダスターで掃除しなきゃだけど
0579It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:33:02.70
HDD故障のtypeL(VGC-LA51B)をジャンクで買ってOSをクリーンインストールしたんだが、
コンポジット入力/SビデオってSONY謹製のソフトがないと使えんの?
ドライバがあたってないから?

せっかくリモコンまで入手したのに…
教えてエロい人
0580It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 22:03:31.49
VAIOってテレビ系の機能なんかはプリインストされてるソフトがないとダメだった気がする
0581580
垢版 |
2018/02/19(月) 22:06:16.55
自信ないのに勝手なこと答えたかもしれない
スマソ
0582It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 22:06:51.27
VAIOのテレビ機能は富士通と一緒、
ピクセラに丸投げ手配製品ですから
0583It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 22:22:52.00
やっぱリカバリを入手する必要があるのだろうか

vaioのサイトはできる範囲であたってみたけど、古めのソフトウェアでも
アップデートはあってもソフトそのものはなさそうだからなあ。

ピクセラの方を少しあたってみるよ。早いレスに感謝、多謝。



ずうずうしいようだが、同じ型(LA51B)じゃなくても

インスタントモード

的な機能(OSを立ち上げなくてもテレビが見れるアレ)がある機種を持ってるヒトがいたら、
なんてソフトが走ってるか教えてもらえると神奈川の中の辺から感謝のテレパシーを送るので…
0584579
垢版 |
2018/02/19(月) 22:26:34.59
↑も579です。

スマソ

ちな今はVista Home Premiumがいれてるけど、必要ならXPのSP2を再インスコしてもいいかな
とは思う
0585It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:11:37.82
少し前に新モデルの出たHPの一体型24インチモデルいいな裏はアレだが表のデザインオシャレ
前のはHDMI入力無かったのに付いているし薄いしCPU性能もいい
TVチューナーセットで某サイトからの割引で15万円
VAIO L2012年春モデル16万円から乗り換えるのもありだな
0586It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:14:23.15
27インチモデルは今回微妙だな
HDMIが付いたとはいえGPUが24インチとほぼ変わらないのとFullHD解像度以外の選択肢が微妙な解像度
値段もなんか高い
0591It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 17:43:07.07
そうなのか
それなら不便さはないな
あとは使い勝手がよければ文句ナシってとこだな
0592It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:33:52.90
ハード自体はHPの普通に良さそう
ピクセラのTVチューナの動作も良ければマジで移行したいな
使わないけど画面も標準でタッチパネルらしい
本当に前のモデル買った奴がかわいそうなくらいにはコスパと性能が良くなっている
0593It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 01:24:16.67
ギガポのデザインも好きだったけどな
よく落ちるのはユーザー泣かせだったが
0595It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 13:24:09.88
HDMI入力端子ついてるのは評価出来るな
最近の一体型はついてないやつが多いからな
0596It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 17:03:54.02
youtubeで開発者が語ってるの見たけどLの裸眼3DTV対応金かかってたようだな
0598It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 15:07:52.15
139FJ使ってるけどモニタ切り替えってどういう技術なの
PCについてるグラボ死んだらモニタ入力も使えなくなるんか?
0599It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 01:22:49.38
全部入りは当時の憧れPCだったからな
LはPCバブルの象徴と言えよう
0600It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 17:44:24.63
TV機能、録画とBD機能、音楽とネット、そこそこのゲームや画像処理力
便利なんだよな
0604It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 11:19:41.41
視野角異常に狭いTN液晶使ったのはPS4繋いだときの遅延考えてのことなのかね
0605It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 14:22:34.86
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

X02VL
0606It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:12:25.41
イラネ
0607It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 06:10:22.04
necのテレビアプリってギガポみたく途中で落ちたりしないんかな?
0609It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 07:04:47.16
やっぱ落ちるんだ・・・
じゃあギガポだけの病気って訳じゃなかったんだな

TVアプリは落ちにくくないと不便なのにな
ギガポはクセが分かったから落ちにくく使ってるけどw
0611It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 12:23:11.56
win7だと落ちない
10に上げると落ちる
環境やバージョンにもよるんじゃね
0612It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 16:48:39.56
ギガポはアップデートしてないわ
アプデして使えなくなったから最初に入ってるやつに戻して以来アプデしてない
0613It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 17:25:26.51
7だけど落ちる率は低いほうだと思う
何が原因かわからんが
矢継ぎ早に操作したり
長いことリセットしてなかったりするとマズイ
0616It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 10:44:21.27
壊れたのか何なのか、、
一回つないだら点いたのに
二回目から点かなくなったぞ俺のvaio
0619It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 11:03:25.47
今更だが、電源落としててもプラグ引っこ抜かない限り微妙にファンが回り続けてるんだな
5年以上使ってて、今日気付いたw 夜中に何かファンの音が微妙にするなあと思って
電源オフ時は完全に無音だったと思ったんだけど、まさか壊れたってことは無いよね
0620It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:30:37.81
購入時から毎日am4時に10分くらいファン回ってるよ
0621It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:55:03.51
>>619
本体右サイドボタンで設定のモニターの自動入力設定がオンまたはオフ(ノーマル)だとそうなる
オフ(省電力)にすればファンは回らないデフォルトだとオフ(省電力)のはずなのだが
最後のモデルの一個前の型だけど参考に
0622It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:56:59.18
朝方ファンが回るのは本体設定の時間調節もしくはテレビチューナーの情報取得のせいかと
0623It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:58:48.06
そもそもオートセレクトオフなのに何故ファンが回る必要があるのだろうか?
省電力とノーマルの違いは何?
0625It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 14:36:51.55
>>621
見たらオフになってたから省電力にしたら直ったよ、助かりました有難う
ちょっと前に設定イジった記憶有るから、その時変えちゃったっぽい
0628It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 14:06:58.04
今日から急に「VFTVは動作を停止しました」のエラーが消しても繰り返し出現してまともに
テレビを見られなくなった。windows7で昨日まで問題なかったのにな
最近、youtube見てるとフリーズして、PC再起動しないとgigapocketが使えなくなるという事象が多発してたから
さすがにそろそろリカバリしたいんだけど、録画データバックアップが異様に面倒くさいんだよな
0629It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:07:54.35
>>628
うちも昨日から5分ごとに停止の表示が出て、大変でした。
原因としては、先日行なったグラフィックドライバーの更新が考えられたので、
ドライバーのバージョンを前のものにもどしたら、今のところ停止しなくなりました。
一度、試してみられては。
ギガポケットには、グラフィック・ドライバーとの相性があるというのを、以前どこかでみた気がします。
0630It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:35:01.60
それよりも録画見たあとに再生停止または視聴アプリ終了させるとvftvビューアが停止するやついない?
あれ困っている
0631It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 00:30:43.06
>>630
うちも、頻繁にvftvビューア停止の表示が出ます。
その停止の表示が出たあとで、録画を削除すると、
いくつかの録画のサムネイルが灰色にななり、再生できなくなる症状がよく起こるので、
それが原因かは分かりませんが、
vftvビューア停止の表示が出た後は、録画の削除をしないようにしています。
0633It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:37:27.93
>>620
ファンだけまわるの?
俺んちのam2:00とam4:00の2回、一旦スリープ解除されて数分ついて
でまたスリープになる・・・

買ったころはam2:00だけだっんだけど
今はam4:00もだよ
おかげで毎度目が覚める
0634It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 19:03:10.36
アイオーのファンレスHDD型番変わったから安いのは在庫限りかも
買い足す人におすすめやで
0636It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 09:11:20.75
>>629
その後、ひたすら出ては消しを繰り返し、2日ほど粘り続けてたら自然に出なくなったw
録画も問題なく出来てる。一体あのエラー地獄は何だったんだ。。
0637It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 23:14:50.47
何だかんだ俺のVAIOも長持ちだわ
今年でマル8年
中開けたらコードのゴムが劣化してて裂けてたりだけど
ここのやつらが色々ヒントくれるおかげで
補修してまだ頑張ってくれてる
みんなサンキューだわ
0638It's@名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 16:37:00.38
Lの復活ってあると思う?
色々キツくなってきたから
NECの一体型にしようかと思ってしまって。
復活してくれないかなぁ。
0639It's@名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 04:23:18.99
今の雰囲気だとないんじゃない?
俺も復活あるんなら欲しいけどさ
ノーパソばっかでしょ?今のVaio
0640It's@名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 12:49:52.80
ノートの方が好調だから
調子にのってL出してくれよん。
0641It's@名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 19:54:43.08
日本系企業の一体型はダサすぎHPを見習ってほしいわ
そしたらTVチューナ入っているし買いたくなるんだけどね
0642It's@名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 10:15:22.66
NECと富士通か?

富士通はカタログではまあまあだったが
実機見て萎えた
NECは実機見てまだマシ

今買うんなら俺ならNECだけど
VAIO Lが復活するんならL一択だなw
0643It's@名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 01:35:39.40
そもそも一体型PCって需要あるもんなんかね?
俺は好きだが
0645It's@名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 11:22:14.63
Lの裏蓋取ったままにしといたら家の猫毛詰まって無効化されてたw
掃除機で強制吸引して 換気扇用のフィルター貼っておいた
0646It's@名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 16:07:14.49
ホコリとかは注意した方がいいよ
あんまり目が細かいフィルターだと吸気量が減らないか心配だけど
俺は定期的にエアダスターで吹いてる
0647It's@名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:53:32.61
俺NECに片足突っ込みかかってるわ
VAIO Lが復活したら戻るけどな
ドハデなテクノロジーとかはいいから
PCとTVとデジカメのアルバムと
あとそこそこの拡張性でもあったら文句ないわ
まぁなるべく落ちないギガポw
0649It's@名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 20:47:15.07
VPCL23AJ使ってて、先日冷却ファンの清掃をしたんだけど、
それ以来、やたらと冷却ファンが回るようになった

以前は、カメラで撮ったRAW画像をCanon DPPで見ようとしたらすぐにCPU使用率が90%近くにいってたのに対して、
今は同じようにCanon DPP開いてもCPU使用率自体は最大で40%ぐらいになったから冷却効果はあるんだろうけど、
以前に比べて、エクスプローラー立ち上げるだけでファンが回りだすので、なんかおかしいのかな?と不安になる
あんまりファンを回さないようにするには、なんか設定いじったほうがいいのかな?
0650It's@名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 12:32:41.11
>>649
全くの私見なのでその件に当たっているのかわからないけど
自分は冷却ファンのその下のヒートシンクとチップを密着させるシリコングリスを取り換えています
自作パソコンマニアくらいの知識と分解組み上げ技術が要りますけど
あとGPUメモリチップをヒートシンクにくっつけるシリコンゴムみたいなのも他から持ってきて換えました
0651It's@名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 22:02:33.60
掃除したらファンの音のキレがよくなったみたいなのは
俺も感じたよ?
回転数が上がった音ってよりも、排気効率よくなったのかなくらいに思ってたけど
0652It's@名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 22:07:15.37
>>649
ちなみにどんな掃除したの?
中開けて、ファンも取り外して、羽根車も外して洗うとか?
0653It's@名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 23:40:08.11
>>650
ありがとう
参考にします
>>652
開けてファンについてるホコリをブローで吹き飛ばしただけ

回ってるんだからちゃんと仕事はしてるんだろうけど、
以前に比べてあまりに回りすぎるから、逆に開けたことでどっかおかしくなったのかな?と不安だったりする
近いうちにまたもう1回開けてみるよ
0654It's@名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:39:30.01
あんまり強い風を吹き付けると
ファンの軸がずれて異音の原因になったりとかもあるけどな
0655It's@名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:51:46.13
win8で使ってるギガポって安定してるか?
誰か使ってるやつがいたらおせーて
0656It's@名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 06:37:54.78
俺のはwin7だな

まぁ、小まめにリセットしてると
あんまり落ちない

大事な予約録画があるときはリセットして
安定状態になってからスリープするで対応してる
0657It's@名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:59:54.56
VPCL23AJ使ってる者だが、やっぱり冷却機能の限界があるのか、
冷却ファンが回ってる中でCanon DPP使ってもやたらと重い…

もうこれ廃棄して、CPUとメモリとSSD取り出して、それで自作組もうかな
Core i7の処理能力を活かしきれてないわ
0659It's@名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 04:42:44.51
VAIOのCPUって取り外せるのか?
モバイルCPUだしマザボにはんだ付けしてあって取れないんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています