X



ソニーって今から入社してもいいのか [転載禁止]©2ch.net
0028It's@名無しさん
垢版 |
2015/06/20(土) 03:42:45.16
>>22
2chに来ても意味ないぞ、社員の生の声聞いてみたらって言っただけだけど?
0030It's@名無しさん
垢版 |
2015/06/20(土) 12:57:11.87
20代の連中の目が軒並み死んでる
30直前ぐらいで転職した後は、生き返ったみたいな顔してる
長期でキャリア築く?ねえよそんなもん
上の思いつきを形にして、失敗したらばっくれる上の代わりに責任とらされるのがお仕事です
0031It's@名無しさん
垢版 |
2015/06/20(土) 23:14:51.99
これだけの一流企業が沈んでいく様を内部から見るというのも貴重な体験だぞ。
そしてその体験をを出版するというのも有りかもしれない。
数年後、本じゃなくて2ちゃんに書きまくってるというオチになるかしれんが。
0032It's@名無しさん
垢版 |
2015/06/28(日) 15:28:27.43
ソニー 職務給「ジョブグレード制」採用で、ほとんど全員年収カットへ 
http://www.mynewsjapan.com/reports/2161

ソニーが、約10年ぶりに新処遇制度に移行し、2015年7月から給料を改訂する。
同社は11年前の2004年、一般社員全員に「グレード制」を導入。
「役割と報酬をリンク」「降格もアリ」と成果主義をうたっていたものの、
運用上は年功序列が維持されてしまい、再度、同じ趣旨の改革に追い込まれた。
今回も、同じ轍を踏まないのか。「ソニー、管理職比率を2割に半減」
(『日本経済新聞』2015年4月5日付)などの記事を読むと、
管理職を半分も降格する大胆人事で急激に人件費を削減するかのように見えてしまうが、それは嘘。
管理職クラスの下のほうを、新たに作った非管理職ランク(I5)に横滑りさせ、
名目上は降格だが、実質の給料はほとんど下がらない仕掛けになっていることがわかった。
【Digest】
◇ジョブグレード制で賃金カット「しょうがない」
◇11人の課に「課長」が8人
◇若手と中堅は、ほとんどステイ
◇非管理職クラスの賃金水準を引き上げた矛盾
◇統括課長に33歳抜擢、「20代にも高い報酬出せる」
◇10年間、給料が下がらなかったソニー
◇執行役員で年俸3千万、平井社長は3.5億
◇統括部長もエコノミークラスで米国・アフリカ出張 
◇追い出し部屋「そこまで来てるオマエが悪い」論
◇早期退職支援条件、割増退職金は10年で半減
0033It's@名無しさん
垢版 |
2015/06/29(月) 00:17:40.16
>>32
ソニーの年寄り幹部達の高給を若手社員達が薄給で支える図式になるんだな。
0034It's@名無しさん
垢版 |
2015/06/29(月) 00:24:07.66
まさに日本の縮図じゃないかw
0037It's@名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 23:16:26.57
進退を2ちゃんに委ねる人間はソニーに入社するべき
0038It's@名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 12:26:16.97
入社→3年以内に海外赴任→5年程度海外でキャリアを積む→帰任したら転職

このプランを描いてる新人は入社していいと思う。
入社したらとにかく海外赴任したいといい続けられる人。
海外赴任したら自分で目標立てて行動できる人。
国内からの指示は適当にあしらって自分のキャリア形成に役立つことを取捨選別できる人。

エンジニアなど、国内で仕事する人は20代の大切な時間の浪費になるからお勧めできない。
0039It's@名無しさん
垢版 |
2015/07/05(日) 16:40:28.23
>>15
お前さんが、真剣に企業研究していたら
絶対に出てこない言葉だなあ。

コネでしか入社できないくせに
将来大丈夫かとか贅沢言っちゃ駄目だぞ。
0040It's@名無しさん
垢版 |
2015/07/07(火) 00:19:43.53
☆ 総務省の『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆
0041It's@名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 17:49:00.40
だな
0042It's@名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 13:49:26.51
そうか
0043It's@名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 00:44:26.24
■ソニー株式会社を退職しました
https://anond.hatelabo.jp/20170403094257

> 私はソニーでソフトウェアエンジニアとして働いていました。

> ソフトウェアエンジニア(を目指す人間)にとってソニーと言えば、"自由闊達な理想工場"、エンジニアが自由に活躍できる会社、
> 日本のメーカーなのにソフトウェアもちゃんとつくれる会社、などのイメージがあるかと思います。私もそう思っていました。

> しかし、会社の求める人材像、少なくとも自分が配属された事業部で求められる人材像、キャリアパスは、上記と全く異なるものでした。
0044It's@名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:16:00.37
転職のシーズンですよー
ソニーはいいところですよー入って入ってー
0046It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 15:40:45.32
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

WZCU5
0047It's@名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 08:11:23.55
空前絶後の人集めしてるけど、裏を返せばそれだけロクでもない会社って事なんだぞ
特に人事
リストラしすぎて絶対安全領域のはずの人事本体からも人がいなくなったギャグみたいな会社なんだからな。
0049It's@名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 05:50:35.42
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況