X



ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング 26
0004It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:28:00.98
こんな中堅以上に薄給で裁量制にする糞会社、
潰れればいいのに。
0005It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 20:57:23.98
権限を持つ者が責任を負わない。
崩壊する組織の典型。
0006It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 21:11:48.29
>>5
うぃ。もうすぐ来ますね。
0007It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 00:46:49.02
40代I4基本給30万です終わってますありがとうございました
0008It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 01:39:47.02
地方だとその給料でも勝ち組だろ
セミコンダクタマニュ何とかって九州だろ?
九州くらいの田舎だとソニーの子会社勤務なんて神だろ
0009It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 05:59:48.86
基本給低すぎて残業代で辛うじて稼いでいたのに
残業制限&サビ残&離職祭り。
最近はマシな中途もめっきり来なくなった。
負のスパイラル。
0010It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 07:48:24.96
ここ2年ほどで
基本給が下がりましたか?
0011It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:46:59.79
オレを仙台に飛ばしたアイツを絶対許さない。何とか復讐したいんでいいアイデア頼む。
0013It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 09:15:55.57
いつ仙台に行ったのですか?
0015It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 20:40:14.72
>>7
釣りですよね。I4で30万のはずがない、、、けど。
0016It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:11:26.71
SSSのI4は基本給40超えるから、やっぱり圧倒的な差があるよな
0017It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 14:07:44.95
孫会社だから仕方ない。
昔は残業で稼げたけど、
エキスパートのおかげで毎月30時間以上はサビ残扱いだ。
0018It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:10:26.51
この会社は働きやすいですか?求人が良さげだったので興味が。
0020It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:50:08.08
仕事はこなせるがマネジメント能力のない上司が多い
それに当たると部下は悲惨
0021It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:37:57.84
仕事がこなせる上司はまだマシな方。
仕事も指揮もできずに上のケツ舐めるだけのやつがなると
手がつけられない。
0022It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 10:54:02.66
中途で他県から熊本に入社したけど周囲の交通網が悲惨すぎて笑えない
JASMで更に悪化するとか冗談じゃない
引っ越すならどの地域がいいんだ
0024It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 01:29:37.44
それってコロナにかかった部長じゃないの?うえの奴に媚びへつらう典型な奴だからね。
0025It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 22:17:32.82
受けてきたパワハラまとめたものを社内に掲示したい
新たに直下に配属されてしまった部下がいた時に、自分が受けた被害や分析をしたものを渡してあげたい
野放し・事なかれにする風潮が許せない。だからこうして被害者が出るんだし、これからも出続けるだろう。
0028It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 00:35:41.26
牛馬の如くこき使われて、人間扱いもしてもらえないけどな。
それで良ければ入れば良いんじゃね?
0029It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:20:07.47
ティムクック
0031It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 00:12:17.52
もっと上司とか会社側の悪口とか不祥事の情報はありませんか。偽装請負とかパワハラセクハラを放置隠匿とか
0033It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 01:28:18.93
あんまり人気ないねココ
0034It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:05:39.58
>>33
社員も減り、開発も減り、金融会社になったからね。時代。
0035It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 22:08:46.58
やたらスカウトで見るな
オープンワークの評判めっちゃ良かったから期待したけど
ここ見る限り所詮ソニーって感じの雰囲気だな
0037It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 21:32:37.63
パワハラ受けて鬱っぽくなってますが会社にその上司を訴ええるにはどんな方法ありますか?
0038It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:38:10.43
こんなのもわからないレベルなんだな
絶対出向しねえわ
0039It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 22:48:33.76
出向なんて基本島流しなんだから
検討された時点でお察し
田舎大好きなら構わんが
0040It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 12:39:04.64
【接種率】 モルモット国民80% > 厚労省職員10%
://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1670117740/l50
0041It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 01:04:40.42
紹介キャンペーンとか…こんな給料上がらない会社なんか紹介できるか!
公務員の方が全然いいだろ。
0042It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 03:45:07.18
人多く雇うような企業で給料の高望みは無謀。多くの出来損ないにも給料支払わないといけないし。一人あたりの稼ぎは優秀だろうが出来損ないだろうが
まあ本当に能力あって稼ぎたいなら親会社や外資行くわけで、
0044It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 20:13:54.13
4月から熊本勤務なんですけどアパートどのへんに住めばいいかオススメありますか?
0046It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 01:29:29.50
結局渋滞ってことは工場に近くても遠くてもあんま変わらんってことですか?
0050It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 01:28:17.10
部署による
上司による
上司のケツを舐めれるかによる
0051It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 02:36:45.69
言い合いになった上司に腹いせパワハラ査定受けて給料落とされたと人事に訴えてます。その上司はクビとか何らかの処分は受けたりするものでしょうか
0053It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 00:06:18.45
無能な社員を正当に評価したという実績で
上司は査定大幅アップ確定
0054It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:34:32.99
求人見て良さそうと思ったけどここ見る限りブラック?
0055It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 02:18:07.63
>>54
ここにいるのはブラックな部署にいる社畜と、
子会社孫会社にマウント取りたい上位会社の窓際だけだぞ。
0057It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:14:29.25
ここへの転職考えてたんだけど>>5見て頭抱えた
俺の今の職場と同じじゃん…
0058It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:49:47.45
責任押し付け、犯人探し、パワハラ、殺伐
昭和の価値観の上司
まとまりのない組織
0059It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:52:30.98
後表向きは綺麗事言う割に蹴り落としてくる感が強い
やりがい搾取
0060It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:52:48.21
後表向きは綺麗事言う割に蹴り落としてくる感が強い
やりがい搾取
0061It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:54:23.78
表向きは綺麗事言う割に蹴り落としてくる感が強い
やりがい搾取
ここはソニーじゃない
0062It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:55:11.18
表向きは綺麗事言う割に蹴り落としてくる感が強い
やりがい搾取
奴隷人間には最適
0065It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 01:14:27.14
>>55
あと、自分はソニー社員だと信じたい負け犬なw
0066It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 02:41:51.87
>>51
エシックスコンプライアンスにて本社への訴えをした場合適当なやり取りのあと各TECの人痔担当に回されます。ここで丸投げ状態になるのですが地方人痔が動かなかったりしてそのまま放置したりすることがよくあるので
注意が必要です。何度も本社へ連絡するようにしてください。基本まったく協力的ではなくむしろ犯罪者みたいな扱いになる様です。あと匿名での訴えも大丈夫という事が記されていますが結局は聞き出されたりするという事でした、言わないと
話が進まないと。その後地方人痔担当が渋々事情聴取に動いてきます。その内容を聞いた後、懲罰委員会にて内容吟味されこの内容であれば社則での解釈と証拠不十分でにげきれると判断された場合、訴えた人は犯罪者扱いとなります
会社の内部調査なので会社側の人に相談だったり訴えたりしても結果は見えていますので戦うのであれば公平中立の第3機関である労働局への労働調整委員会のあっせんの依頼がよいです。お金自体もかかりません。場合によっては
会社へのがさ入れがある可能性もあるし、本件だけではなく他にも隠れているのではという事から再発防止の為の他案件調査が求められたりするので会社は嫌がります。
典型的な大企業病不満ある社員多数表向きは綺麗事言う割に蹴り落としてくる感が強いと書いておられる方もおられる様ですが、本当にその通りで、泣き寝入りしているとどんどん労働条件が悪くなり将来的に身に降りかかると予想
されます。会社をよくしていこう、やる気バリバリで業績UPしていこうとか綺麗事は全く響かないし、ただの工場勤務なのに何をいっているんだと。あとは労働条件待遇さえよければ何も求める事はない。
0067It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:53:13.66
残業は減る方へ向かい、仕事負荷は増える方へ向かう
それを会社はワークライフバランスとか働き方改革と言います
0069It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 15:28:38.92
この会社へ転職するか悩んでる人はどうぞ

「子会社には入るな!」京大卒ソニー半導体子会社・人事部員が、辞める前に伝える転勤辞令トラブルの背景
Uターン、Iターン就職者が陥る罠
https://www.mynewsjapan.com/reports/4576
0073It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 18:29:51.09
今はいいけど10年前は悲惨だった
多分今がピークで今後下がる
0076It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 02:14:11.22
>>69
説明不足的なことが書いてあるけど、
更にパワハラモラハラ報復人事の3点セット付きだからな
0077It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:35:16.07
転職検討してる
給料九州ではトップクラス
ただし賞与に偏り基本給低め
残業多め休日は多い有給とりやすい
福利厚生はあまりなし
孫会社のため昇進は期待しない方がよい
こんなイメージで合ってる?
0078It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:03:04.05
>>77
自分も転職組だが大体あっている。
ただ、有給とりやすいかは部署によるかと。
自分は異動になって、異動先だと非常に有給とりにくい。
0079It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:38:46.74
>>78
サンキュー助かる
確かに有給は上司次第かもな
うーん基本給低いのが不安要素だな
需要はしばらくありそうだが
0080It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:42:18.34
ボーナスの比率が低い方が生活は安定するよね
でもソニー系って土日祝が休みで有給休暇24日で休みは恵まれてるよね
普通は有給休暇は20日だし、自動車業界なんて祝日も仕事だし
0081It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:47:44.10
ボーナスなんて簡単にカットできるからな
当たり前だが基本給比率高いほうが安定、残業単価、転職面全部良いいよ
0082It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 22:23:22.73
>>80
年間休日はかなり多いよな
フレックスや在宅勤務なんかは利用しやすい?
0083It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 22:29:10.70
>>81
そこは面接で希望を伝えるわ
ジョブグレード制なので一概には言えないかもだが、30後半だと平均いくらくらいだろう?
0084It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 23:55:42.07
>>69
この会社の実情が良く分かる記事だな。
まあ、しかし、一流大学出といてここに入ってくるってのは…
正直、一流大学(東大、京大、一橋)、二流大学(旧帝大、早稲田、慶應)出どころか、三流大学(地方国立大、マーチ関関同立等)出でも、ここの体質や待遇を考えれば割に合わないところだからなあ。
せいぜい、四流大(いわゆるFランとかな)出くらいの人間が入って、「九州では勝ち組」とか言ってイキってるくらいがちょうど良いところだからね。
0085It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 23:57:12.47
そもそも、ここを子会社と思っている時点で…
0086It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 06:13:19.40
中途面接受けて来たが連絡来ないな
採用だと当日か翌日連絡来そうなもんだからこりゃ落ちたな
0087It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 06:57:17.12
>>83
30後半でもi4になれなければ600万は厳しいと思う
今のボーナス基準で残業しまくれば不可能ではないが、残業規制で現実的ではなくなっている

>>83
一流大でSCKは待遇面では情弱としか思えんな
結局ジョブグレードで決まるから、入社時点では違えど高卒でも優秀ならi4以上になって大卒以上組を打ち負かせる
だから高卒専門卒には美味しい
0088It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 15:25:31.19
有給多いけど、取らせてもらえないブラックムーヴ!
0089It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 15:42:38.97
年休取得率がKPIになってて、強制的に取らされるんですが・・・
0090It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 00:12:07.51
三流大以上の出身者はここはやめとけ。
Fラン大や高専、高卒は、どうせここも含めてロクな就職先は無いんだから、ここでも良いんじゃね?と言う結論でおけ。
0091It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 00:29:18.90
高卒が大卒を潰したら手柄になって出世するからね
上位マネジメント層がそういう気質を評価されてきたから
問題にならず暗黙の了解となっている
退職者と無気力社員の山を築いておいて、今更人材不足を嘆いているのはほんとうに滑稽
0092It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 02:36:24.97
>>81
あまりにも賞与率が高いから
転職したら年収下がっちゃうよ?ここにいな?
と縛り付けるためだと思われ
0093It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 05:46:10.26
熊本、九州レベルで見ると高待遇企業なのは間違いない
ただあくまでも地元民から見るとで、一流大学出たエリートが入る会社ではない
0094It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 08:01:56.20
>>89
勤務上は有給なんだけど、とかいって仕事してんじゃん
0095It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:11:49.45
>>69みたいな悪口探すために転職会議覗いたらいっちょ前に派遣が口コミ書いててワロタ
いやいやお前はここの社員じゃないやん...
0096It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 01:01:52.20
まあ、世間から見れば目くそ鼻くそだ。
気にすんな。
0097It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 12:03:09.77
>>69
これ、人事が見たら特定されるだろうに
まあもう辞めたからどうでもいいのか
0098It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 13:27:51.77
アラサー中途のおっちゃんが職歴じゃなくて学歴自慢してるのはワロタ
中途sckも大概やが間違いなく新卒就職も失敗してるんやろな
0100It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 02:50:04.32
パワハラ、モラハラ、サビ残等々。
健全な部分が少ないですね。
離脱して正解でした。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況