X



文房具の改造
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
03/03/22 19:27ID:q+gTpYne
おまいらの知ってる文房具の改造を語れ!
00022
垢版 |
03/03/22 19:31ID:???
2
0005_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
03/04/04 00:48ID:btX7OR/a
消しゴムにシャーペンの芯を刺したら書ける消しゴムに!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0008黒星☆
垢版 |
03/04/05 20:57ID:???
小学校の頃に足に鉛筆の芯が刺さりましたが何か?(´_ゝ`)
0010山崎渉
垢版 |
03/04/20 05:09ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0012転載
垢版 |
03/04/24 21:03ID:D2rBOqsz
200円のノック式加圧ボールペンを語るスレ

1 :_ねん_くみ なまえ_____ :03/04/23 23:16 ID:???
100円のノック式ボールペンに消しゴムでつくれます。
リフィルのけつから薄くスライス(3mmぐらい)した消しゴムを
押すようにしてねじ込みながらいれます。手軽に加圧の書き味♪
でも漏れのは先っぽからすこしずつ漏れてきました。責任は各自で。
0014成金
垢版 |
03/05/06 22:29ID:???
シャーペンガン
先っぽを緩くし、内蔵されているスプリングを強化し、
スプリングに棒をはめ、あとはスイッチを押すだけ^^
授業中にムカつくヤシに向かって発射!!
0015山崎渉
垢版 |
03/05/22 00:57ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0016山崎渉
垢版 |
03/05/28 15:39ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0019_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
03/07/06 15:01ID:???
柄が木製のシャーペンがあるんだが
あの柄を、芯の入ってるポリチューブが少し出るようにぶった切って
ノック用のキャップをはめ込んで、長さ5aのシャーペンを作った。
0021山崎 渉
垢版 |
03/07/12 16:33ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0022_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
03/07/13 00:03ID:4fu+LTvi
改造の範疇にに入らないんスけど、
加圧ボールペンの POWER TANK (三菱鉛筆製)の替芯(金属製のほう)を、
他のボールペンの本体に入れたいッス。
妙案はあるでしょうか。

純正のボールペン本体は三角の軸で使いにくいッス。
下手な字がますます下手に……。

uni POWER TANK(パワータンク)
http://www.mpuni.co.jp/newsrelease/bn/press200101-1.html
0025山崎 渉
垢版 |
03/07/15 12:11ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0030_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
03/07/28 14:25ID:???
リフィル改造で対応できればリフィル。
本体側改造すると戻せなくなり、別のリフィルが入らなくなる可能性があるからね。
0031_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
03/07/30 08:48ID:ZBpb14L6
元に戻す必要が確実に無いなら、本体の改造もありでしょう。
リフィル1本1本を改造する手間が省けるッス。
0033山崎 渉
垢版 |
03/08/15 20:08ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0034_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
03/08/25 10:20ID:9G9ETnAQ
A4下敷をA5下敷に改造(切断)、
というのはどうですか。
0037_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
03/10/05 23:57ID:4GldIi46
あれは基本的には分解できない。
やり方がヘタだと芯をつまむ金具が壊れる。素人にはおすすめできない。
どうしても分解したいなら…

まず、芯は全部だしましょう。
ノック部を押した状態から、パチンと急激に放す動作を何度かやってごらんなさい。
芯を入れる白い筒が外れて吹き飛んでいくはずです。s3、s5、s10に通用します。

s20は機構部が新型になっているせいか、上記の方法は通用しませんでした。
003937
垢版 |
03/10/06 23:17ID:IZWxb5U8
今、分解してみたが、s20の皮にs3の中身が流用できたし、正常に動作した。
というかs20の機構部は新型じゃないし。申し訳無い。

話しぶりから察するにs20が壊れたようですな。
どこが壊れたのか、どの部品が生きているか知らせていただきたい。
上記の方法は難しいことが改めて分かったから、
返事に応じた方法を新たに考えてみるつもりだ。
0041_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
03/10/07 17:16ID:H2G8I4mX
最初の方法は、例の金具と白い筒が再利用できるのですが、より簡単な方法をとります。
なお、以後は
芯をつまむ金色の金具を「金具」、芯を入れる白い筒を「白い筒」、
ペンの先端の、芯が通るパイプがついた円錐を「先金」
と呼びます。
改造するにあたって、sシリーズの0.9mm一本に犠牲になってもらいます。
安く仕上げたいならばs3。見た目にこだわるならば、先金がつや消しになっているs10がよいでしょう。

まずsシリーズ0.9mmから、ペンチで白い筒をノック部の方向に引き抜きます。金具と先金を大切にとっておきましょう。
特に、金具はこの改造のキモですから大事にしてください。少し曲がっただけでも、芯をつまむ力が弱くなります。

次にs20です。こちらは白い筒を残します。
先金を外した状態でノック部を押し、金具を露出させます。金具をペンチでペン先の方向に引き抜いてください。

最後に組み立てです。ここでも0.9mmの金具をいたわりつつ、作業します。
s20の本体に、0.9mmの金具をペン先からさしこみ、0.9mmの先金でとじます。
今度はノック部の方向から、s20の本体にバネをいれます。
バネは二つある訳ですが、これは芯をつまむ力を左右する部品ですから、硬い方を使いましょう。
ノック部の方向から、白い筒を少し力をこめて差し込めば完成です。

白い筒と金具の間が緩くなってはいけませんから、完成後はむやみに分解しないこと。
素人にはおすすめできない。と断っておりますから、s20が壊れてもわたしは責任をとりません。
分からないことがあれば質問をどうぞ。
0042_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
03/10/07 17:38ID:???
s3から金具と先金を取り、それをs20に移植って事ですか?
バネの部分の記述がわかりません。
s20のバネはどこで抜けるんですか?
それと、バネを入れるs20の本体とは白い筒の中ですか?
004337
垢版 |
03/10/07 18:12ID:H2G8I4mX
はい。0.9mmのs3から金具と先金を取り、s20に移植します。
バネは金具と白い筒のあいだに挟まっていますから、分解した時点で抜けてくるはずですが、
中にひっかかっている場合、つまようじなどでさぐってみてください。

s20の本体とは、木製のグリップの部分です。
グリップのノック部の方からバネを入れたあとで、
同じくノック部の方から白い筒を挿します。

0044_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
03/10/07 18:31ID:???
もう一つだけ確認させてください。
金具というのはノックすると3つに開く部分だけですか?
その廻りにある輪っかまでも含めてですか?
俺のs20には輪っかが見あたりません。
バネ、出てくるかなぁ〜?
004537
垢版 |
03/10/07 22:43ID:H2G8I4mX
質問に質問で返すようで済まないが、聞きたいことが二つある。
もう作業は始めているかね?そして君は何歳なんだね?
0047_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
03/10/08 10:28ID:???
ごめん、夕べは酒を飲んじゃったので作業してない。今日こそ必ずヤルぞ。
s20の0.9作るぞ!s20の0.9作るぞ!s20の0.9作るぞ!s20の0.9作るぞ!s20の0.9作るぞ!s20の0.9作るぞ!

ちなみに、戸籍上の年齢は20代後半で、精神年齢は13才だ。
これで教えてくれる?>>45

005037
垢版 |
03/10/08 17:40ID:0CwrS/9B
ああ!?、20代後半だ!?
  ふ  ざ  け  ん  な
俺は17歳だが、貴様ほど厨臭い輩を見たことが無いわ。
貴様などにs20を持つ資格は無い。


嗚呼、諸兄よ
私の教え方が悪かったのだろうか。
皆にsシリーズの分解方法を公開したいのはやまやまだが、奴の態度に私は我慢ならない。
失礼する。
0054_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
03/10/08 19:14ID:Gl3JVgVm
>>46
戸籍上の?
005847
垢版 |
03/10/09 12:37ID:???
>>57できるよ。と言うか、できたよ。

ありがとな>>37
これで念願のs20の0.9mmだ。
これを使うたびにアンタの事を思い出すから、
厨くせぇのはカンニンしてくれ。

0067_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
04/02/27 19:21ID:???
生来の不器用者ゆえ大したことは出来ない俺だが、
今までにやった文具の改造と言えば……

カトウの鉄ペンにセーラー・プロフィットSTのペン先をつけた。
ドクターグリップGスペックのリフィルを、パカ互換に改造した。
カランダッシュのリフィル(ゴリアット)を、パカ互換に改造した。
カトウのキャップ式BPにパワータンクのリフィルを入れた。
カトウのキャップ式BPに、カランダッシュのリフィルを入れた。

ぐらいかな。
もっとも、一番最後のやつは、単に入れてみたら入っただけなんだけど。

誰か、そこら辺で\80くらいで売っているBPのレフィルを、
CROSS互換にする方法を知っていたら、教えてください。
0068_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
04/02/27 20:06ID:???
クロスの場合、長さを調整した上でリフィル後端のネジつきツマミだけ移植すれば良さそうだが、
試してみたことはないな。
006967
垢版 |
04/02/27 20:42ID:???
>>68
CROSSのレフィルのネジ付きツマミの部分を
ひねりながら思いっきり引っ張ってみたら、
見事に外れました。
(以前はどうやっても外れなかったんだけど……)
これで、CROSS互換芯作成に一歩近づいたようです。
どうもありがとうございました。
0070_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
04/04/08 12:05ID:???
エルゴノのPOWER TANKのレフィルは入るのですか?
その場合は、スタンダードのレフィル(SNP-7、SP-71)ではなく1本300円のほうのレフィル(SJP7.24 )でいいのでしょうか?
0073_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
04/05/02 12:02ID:???
ところでシャーペンやボールペンから何かが勢いよく飛び出るように加工するのに
アイデアを出してくれる香具師はいないだろうか?
0075_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
04/09/11 16:35:49ID:QUeTNQqN
age
0080転載
垢版 |
04/10/26 00:18:28ID:???
【新】改造・○○+○○【発明】

1 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/10/25 23:07:17 ID:sLwBxruZ

二種類のシャーペンを合体しようと思って、
やってみたんだがどうだ?

例)
 uni α-gel + PILOT Dr.GRIP・0.5

今日、α-gelにフリフリ機能を、付けようと思い、
カチャカチャするやつ入れようとしたら、サイズが合わなく失敗。
芯入れる管(?)を入れ替えたら、長さが足りなく、
こちらも失敗……○| ̄|_
芯を出そうと思っても、なかなか出ない。
芯を戻すのも固くて、使いにくい。

完 全 失 敗 に 終 っ た よ 。
また、明日やろうかな

もし、改造したりしたことがあれば、教えてくれ。情報キボン

2 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/10/25 23:20:47 ID:???
鉛筆の木の部分を全部削ると使いづらいは折れるはもう大変

3 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/10/25 23:31:26 ID:???
使わないで、木の部分だけ、削って遊んだw

4 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/10/26 00:15:21 ID:???
芯ホル改造神が降臨するためのスレだな。
0083_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
04/10/26 18:14:55ID:qHl1kOkt
何を好き好んで改造するのだね? 高いのでも買っとけ!
0084_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
04/11/01 23:27:37ID:brC+myu+
写楽とかにダイソーで売ってるペングリップつけたらかなり書きやすかった。
0086_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
04/11/05 20:37:16ID:???
これらの方法では気に入らないとなると、
自分でマスク作ってスプレーするとかそういう手段になるのだろうか。

105 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/11/04 21:51:07 ID:???
>>103
そのロゴプリントした紙を毒繰りのグリップの下に入れる。

ラベルプリンタで出力したシールを軸に貼る。

ノベルティ業者に頼む。
0087_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
04/11/14 10:06:31ID:3uCIIvoY
誰かsmashのグリップをgraph1000に取り付けて。
0088_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
04/11/14 10:13:25ID:HZQhefeM
>>85
正規の販促物として作るのであれば、メーカーが直で受け付けている
0090_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
05/01/17 14:22:07ID:PmmunNIt
厨房の頃医者グリップの上下を入れ替えて
オリジナルカラーにするの流行ってたなぁ

スプレーで塗りかえる奴も現れて

0091_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
05/01/18 00:45:31ID:???
rotringのtikky2をもうちょっと重くしてずっしりした感じにしたいんだけど
やっぱり鉛溶かして仕込むとかしか方法ないですかね?

誰かうまい方法あったら教えてください。
0093ハイパー補助軸
垢版 |
05/02/05 13:34:48ID:JTwgPiMI
 ゼブラ ジェルインキペン ハイパージェル(キャップ式)の
ボディーを、鉛筆補助軸に利用する方法を「鉛筆」スレに
書き込みました。
0094_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
05/02/05 18:59:11ID:???
昔、単純な構造(軸ぜんぶが薄いゴムで覆われてて、
クリップとノック部分が一緒のやつ)のシャーペンの軸を切って
短くして喜んでた時代がなかったわけでもない。
0095_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
05/02/06 00:14:28ID:HAs+E1MD
どこの板ガムも同じかもしれないけど、
ロッテの板ガムの銀紙って
銀の紙と内側の白い紙が2枚貼り合わさってる。
その銀紙はがして、ぺんてる SHARPLET 100 に
綺麗に巻ながら爪で擦ると
接着剤を使わなくても綺麗に張り付いた。
全面覆ってアルミのシャーペンのような事を昔やったことがある。
0096_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
05/02/09 01:35:27ID:???
漏れは多色ボールペンとかについてるシャーペンを鉛筆に仕込んだ事がある。
鉛筆をきれいに半分に割ったり、芯を取ってその溝をさらに削ったり、
他にも鉛筆に完全にカモフラージュできるようにかなり手間かけてた。
けど、耐久性とかがあんまり無いので2本くらい作ってからもうやめた。
ちなみに消防から厨房にかけてのとき。
0097_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
05/02/22 18:47:08ID:???
試しにグラフ1000フォープロ(0.4)の口金をスマッシュにくいと押し込んで、0.4の芯を入れる

正常に送り出しキタ━━━━(゜∀゜)━━━━ !!!!
あとは先端パイプさえ交換できればあこがれのスマッシュ0.4ができそうだ
0098_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
05/02/22 21:54:02ID:VaZSaeRv
結論。

G1000FPの先端パイプは取れない。


どっちもだめになったじゃねーか_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況