X



【ペン習字】デスクペン【マイナー文房具】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2008/11/12(水) 11:10:21ID:9IPo20+Y
このスレッドも何かの縁!
デスクペンについて語りましょう!
0002_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2008/11/12(水) 11:11:15ID:???
▼関連スレ

万年筆相談雑談放談面談漫談巷談怪談奇談―46本目―
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1225816303/
1000円〜3000円の万年筆 総合スレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1211013383/
【プレピー】低価格万年筆総合 2本目【ペチット】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1216740784/
【鉄】鉄ペン万年筆万歳・4【鉄】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1223213438/
0004_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2008/11/12(水) 12:04:53ID:???
>>1よ、糞スレいくつ立てたか言ってみろ
    ___
    /    \       ___
  /ノし   u;  \   ;/(>)^ ヽ\;
  | ⌒        ) ;/  (_  (<) \;
  |   、       );/   /rェヾ__)⌒:::  ヾ;     いっぱいだお
  |  ^       | i   `⌒´-'´  u;  ノ;;     いっぱいだから数え切れないお
  |          | \ヽ 、  ,     /;
  |  ;j        |/ \-^^n ∠   ヾ、
  \       / ! 、 / ̄~ノ __/ i;
  /      ⌒ヽ ヽ二)  /(⌒    ノ
 /       r、 \ /  ./   ̄ ̄ ̄/
0005_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2008/11/12(水) 16:33:17ID:???
以前画材店ト●ールズで「まんがペン」を購入したよ。
セーラー万年筆製の極黒カートリッジが1本付く……。
ペン先は中字と極細字の2種類から選ぶことが出来た。
さらにセーラーの刻印があってイリジウムポイント付き。
これで560円はかなりのお得な感じがしてしまったよ。
中字で1000円を切るのは現行では見たことが無いよ。
001311
垢版 |
2008/11/17(月) 23:43:36ID:???
>12 レスアリガト 同じですか、デスクペンで絵でも書いてみるかなー。セーラーの変態ニブの一種じゃなくて、ちょい残念。
0015_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2008/11/18(火) 23:58:03ID:???
お揃いのスタンドあるのがいいね。

やっぱりデスクペンはスタンドに刺して使うのが一番使い易いけど、
ボールペンと違って万年筆は選択肢狭いからなぁ。
0016_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2008/11/19(水) 00:37:09ID:???
職場でペン習字ペンを使っています。パイロットのBBインク入れっぱなしで半年。
すぐ書ける良く書ける、全く不具合無し。
0025_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2008/12/16(火) 19:29:10ID:nhMIAMpF
ムカつく事があり、ペン習字ペンで力入れて書いてしまった。ニブが上向きになりインクの出が悪くなってしまった。
逆に強く押し付け歪みが残ったが普通に書けるようになった。歪みは「良い思い出」みたいな感じで使ってます。
やっぱ安いという事は一つの長所だな。
0027_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2008/12/16(火) 23:01:33ID:???
>>24
見た目チープなデスクペンに5千円って、高い気しちゃうが、
14金が5千円と思うと高くはないのかもな。πMが欲しい、、。

>>25
俺はπ習字ペンがガリガリすぎてイラついてやってしまったw
002825
垢版 |
2008/12/17(水) 20:57:05ID:7YqD7vCq
>26 自分ならかなりショックですね、それは。
>27 自分はF使っているせいか、それ程ストレス感じないですね。EF?
0031_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2008/12/18(木) 22:26:11ID:???
>>30
俺も視力悪いけど、眼鏡かけてるから、それは関係ないかな!?
筆圧強めなんで、細かったり薄かったりすると更に筆圧高めちゃうので、
そうなりにくい太めが好きなんじゃないかと自己分析してます。
0035_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/01/29(木) 00:25:50ID:51YHn7bI
買ってね使ってねAGE
0036_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/02/01(日) 12:13:45ID:MKQEuOmC
自分は万年筆のキャップを尻に差して書くのですが、尻に差さない前提のデスクペンはキャップの付け外しが格段に楽ですね。
持ち運びに難があるけれど、家でも職場でも使用頻度は万年筆よりも高くなってます。中字までしか見たこと無いので太字から上は万年筆使ってますが、中字以下はデスクペンばかり使ってます。
0039_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/02/08(日) 21:47:21ID:???
同じ値段なら 確実にデスクペンの方が書きやすい。
バランスが良いからなのか、クリップ分の費用がペン先に寄せれるからか、
1000円の鉄ペン先のデスクペンでも 下手な金ペンより 充分書き良い。太字がないのが残念だけど。
万年筆なんて 持ち歩いてあわただしく使うもんでもないので、
デスクペンの方が普及しても良いのにな。
0047_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/02/24(火) 01:37:49ID:???
ウチの会社の茶封筒、プレピーだと
毛が生えるどころか判読できない。

パイロットインクに詰め替えたら
まあ何とか読める程度に。
0048_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/02/25(水) 00:17:01ID:3E8cEgf1
職場再生紙、ペン習字ペンで楽勝だよ。
0059_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/03/14(土) 23:50:55ID:NyMXjX90
経済的に苦しい時があった。そんな時にネットで万年筆の話しを聞いたが、趣味的な面もあって我慢した。
今は万年筆も持っているけど、趣味(日記)でも仕事でも安いから買ったデスクペンを使っています。
多分この筆記具への思いは生涯変わらない。感謝してます。
0060_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/03/22(日) 00:47:05ID:z1XogKLc
最近、理想デスクペン1本とスペアインクを10箱、理想科学工業の通販で買いました。
30年程前、土地区画整理事業関係の仕事をしていて、法務局で不動産登記簿に登記事項
の記入を結構頻繁にやっていたのですが、登記簿への記入は基本的にはタイプライターを
使い、必要に応じてガラスペンに墨汁をつけて書くことになっていたのですが、リソーO
Kペンはカーボンインクなので経時劣化が少なく、登記簿への記入に適しており、使って
良いとの法務省の通達があり、それ以来、プライベートでもリソーOKペンを使っていた
のですが、スペアインクの手持ちの在庫がなくなり、この際と思い、スペアインク10箱
と理想デスクペン(リソーOKペンの後継品)も、ついでに買った次第です。電話で理想
科学工業の担当者と話をしたのですが、来年か再来年には、生産・販売を中止する予定だ
とのことです。使っておられる方へのご報告です。
0063_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/03/22(日) 21:36:22ID:z1XogKLc
だそうですね。僕はプリントゴッコの名前は知っていましたが、リソーOKペンが
プリントゴッコに使うものだとは全く知らず、違う用途で使い続けていたわけです。
今になってみると、プリントゴッコというものをやってみたいという思いがあるの
ですが、もう絶滅しているのではないでしょうか。
0069_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/04/07(火) 00:19:55ID:???
そもそも,ペンが携帯できるというのが異例なんじゃないの?
昔は鵞鳥の羽だったり,葦の軸だったり,漬けペンだったりしたわけだし。
船乗りが使ってた万年筆が先に流行した日本と違って,あえて「デスク」ペン
という分野を作る必要がなかったとか。

まあ,裏取ったわけじゃないけど。
0071_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/04/07(火) 19:35:58ID:xzjvv7e2
>70 そうですね。海外でも生産してると思うのだが見ませんね。
売れないと考えて入荷しないだけなのかな?
話は変わりますが、自分は鞄の中に入れて密かに携帯してます。意外に邪魔にならず携帯は可能です。
0074_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/04/07(火) 20:20:32ID:4K5N4bMS
>船乗りが使ってた万年筆が先に流行した日本と違って,あえて「デスク」ペン
>という分野を作る必要がなかったとか。

賛成。裏取ったわけじゃないけどw
で、「デスク」ペンって英語ではどう呼ぶの?
0075_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/04/07(火) 21:35:32ID:???
おいおい、さすがにネタだよな?
昔はモンブランとかシェーファーとか作ってたよデスクペン
万年筆需要が減ってるんだからわざわざ作らなくなったけどな
クロスのデスクセットとか見ての通り、ボールペンに移行しているのもある
0076_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/04/07(火) 22:34:15ID:???
>>73
ずんぐりむっくりで可愛いなぁ。でも高いなぁ。

デスクペンはスタンドがちょっと選択肢少なすぎる気がする。
机の上にデンと置いておく都合上、ペン自体よりこちらの方が
目立つから、それなりにデザインも考慮して買いたいけど…。
0077_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/04/08(水) 00:30:53ID:???
あの屋久杉のペンスタンドはどう?w
あとは,市販の安いやつの板の部分を黒檀風の気や大理石風の石に変えるとか,
いい木のブロックに穴を開けて自作するとか。
最後のは角度を変えられないのが難点か。
1本立てでいいなら,オートの木製のやつも面白そう。
0078_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/04/08(水) 00:42:04ID:???
ボールペンのスタンドは種類もあるから、あれを流用してみるとか。
奥行きとか密閉状態にならないとかいろいろ問題もありそうだけど。
0079_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/04/08(水) 20:45:20ID:YHzl5FVO
>73 これを机の上に置くなら、部屋からお洒落にしたいなあ。憧れちゃう。
0080_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/04/10(金) 22:53:36ID:xgW9C2jR
パイロットのデスクペン、
通信教育で貰って初めて使ったけど、どうやらハズレだったみたい。
パイロットのボトルInkでコンバータ利用。
ガリガリで紙が削れて使ってると手が辛い。
初めてのデスクペンがこんなだったので、新しいデスクペン買おうか迷ってます。
ラミー(サファリ)は凄く書きやすいんだけど、
EFなのに筆圧が強いせいか、かなり太い字になってしまう。
0081_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/04/10(金) 22:58:40ID:???
>>80
Safari EFは低筆圧でも十分太いのでご安心を。
PilotのM相当になると思うよ。

フローの渋いインクで対処するしかないんじゃないかな。
008280
垢版 |
2009/04/10(金) 23:46:02ID:???
>>81
そうなんだ。
初めての万年筆がサファリでよかったです。
初めてがハズレのデスクペンだったら万年筆は買わなかったかも…
サファリ、ペン習字で使うには少し太過ぎるから
新しい万年筆かデスクペンを買う事にします。
有難うm(__)m
0083_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/04/11(土) 19:08:46ID:???
紙が削れてって、細字を強い筆圧で使っているんじゃないかな?
細字はどこのメーカーでも少しカリカリするものだから
筆圧を下げないお話にならないだ
0084_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/04/12(日) 01:27:26ID:zuUUNkBa
サファリと君が買ったパイロットの習字ペンの値段比べてみろよ,常識的に
考えて……
とかいっても,金ニブの高級デスクペンならどうなるかとか知らないんだけどな。
008680
垢版 |
2009/04/13(月) 01:59:03ID:???
通信教育で貰ったデスクペンと同じやつ買ってみた。
貰ったやつは、親指と人差し指で軽く挟んで線引いただけでもガリガリしてたけど、
買ったやつは、貰った物よりずっと滑らかに書けました。
0087_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/04/14(火) 17:36:33ID:???
safari EF にパイロットの青入れてるが、筆圧低くても F 以上のふとさになるわ。
EFつっても元々太めな上LAMYのインクは渋めだから、
πみたいにドバドバ&滲み系のインク入れると、使い勝手悪くなるね。

>80がどの程度の筆圧かはわからないけど、同じEFでもペン習字ペンとSafariなんて字幅を比べるだけ無駄。
008980
垢版 |
2009/04/14(火) 21:16:39ID:???
>>87
説明不足ですみません。
パイロットのデスクペンにはパイロットのインク、
サファリにはラミーのインクを入れてます。
万年筆やデスクペンは初心者でして…すみません。

>>88有難う(*^-^*)
0090_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/04/15(水) 05:05:04ID:???
>>77
プラチナのかな。デスクペンとスタンドのセットで欲しいと思うことあるけど高いなぁ...。
木材は好きだから、屋久杉じゃなくてもいいのでもう少し手頃な値段の出してほしいな。
0091_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/04/15(水) 21:53:05ID:XayHohRq
>>90
そうそう,あのバカ高いやつ。あれ買うのってどんなやつかね。
社長とか弁護士とか公証人辺りだろうか。
0092_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/04/16(木) 01:36:39ID:Q1eEg41A
リソーOKペン(後継品の理想デスクペンもですが)は、使っていると、インクが
ボタ洩れを起こすことがしばしばあります。他のデスクペンを使ったことはないの
ですが、これはデスクペン一般に起こる宿命的な現象でしょうか。ちなみに、私が
所有している万年筆(モンブラン、パーカー、パイロット、セーラー、プラチナ)
では、価格の高低に拘らず、そういうボタ洩れは全く経験がありません。
0093_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/04/16(木) 07:46:17ID:???
それは単に壊れてると思います。自分は他メーカーのペンでインク漏れ起こすのが
一本ありましたが、店に持って行ったら無料で交換してくれました。
その後、そのペンはインク漏れを起こしていません
0094_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/04/21(火) 00:01:03ID:???
パイロットデスクペン 14K  5000円
プラチナ デスクペン 14k−3とかいうの  3000円

3776で細字がきれいにかけていたのと細字王のプラチナってことで
期待していたがEFなのだが太すぎる。
だめだこりゃ。

一方、パイロットのEFは紙にひっかからない上、細字が書ける
ちょっとの値段の差だけどパイロットに軍配を上げるね。

そもそも、プラチナは売れてないらしく注文しても取り寄せに時間がかかった。
0095_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/04/21(火) 00:15:35ID:???
金ニブだからってわけじゃないんだね。
安デスクペンだと、どちらもどちらで結構いい感じなんだけど。
安ペンでも、細さからするとパイロットですかね。でもプラチナの
カーボンインクはパイロットの黒より数段美しい。
0098_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/04/24(金) 01:49:59ID:???
1.3倍くらいかな。
ペン先が柔らかいので力が入れやすいというのもある
値段相応というか
紙にもよる

個人的には多少値段が張るがデスクペンではパイロット。
0100_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2009/04/25(土) 19:56:32ID:???
なるほど、同じ14Kでもプラチナとパイロットでは線の太さは違うって事ですね。

\500ぐらいのパイロットの習字ペンを1年ほど使ってますが、他のは使った事無いので参考になります。

今使ってる習字ペンのニブはメッキした鋼製の物だと思うけど、かなり硬い部類なんだろうなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況