X



【mission】フランクリンプランナー【11冊目】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/03/26(土) 20:49:42.03ID:???
フランクリンプランナー使ってる奴!
もう絶滅したのか?
おい!誰かいないのか?

前スレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1213801379/
【mission】フランクリンプランナー【10冊目】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1243269864/

過去スレ
【価値観】フランクリンプランナー【8冊目】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1177407580/
【最優先】フランクリンプランナー【7冊目】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1152295888/
【重装備】フランクリンプランナー【6冊目】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1130558684/
【正統派】フランクリンプランナー【5冊目】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1102691953/
【桜散る】 フランクリンプランナー 【4冊目】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1082124449/
【正統派】フランクリンプランナー【3冊目】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1065772494/
【手帳】フランクリンプランナー【franklin】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1022787030/
【正統派】フランクリンプランナー【生産的】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1045804447/
0113_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/11(日) 08:57:44.96ID:???
そうだな。単にPDCAを回すことでも無い。
家庭と仕事のワークライフバランスをミッション
として決定できる仕組みが他に無い長所。

家族の病気と新しく任せられた会社期待の業務
どちらを優先させるのかを考えられる。
0114_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/11(日) 21:08:44.94ID:???
そもそもスケジュール方法が違う
一般的なバーチカルは仕事等の予定を書き
可視化することによって自分の時間を見つける
フランクリンプランナーは自分の時間を先に入れて
その後に仕事等の予定を書く
0117_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/13(火) 02:25:35.25ID:???
ビジョナリーウーマンのマンスリーと
7つの習慣のウィークリーを使ってます
マンスリーはビジョナリーウーマンのほうが
使いやすいかな
0119_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/23(金) 21:21:52.33ID:???
やっぱ、そうなるよね。
できるだけ早い段階でA5版のリフィル作るか、
オーガナイザーを半年分冊にしてくれれば、
戻るかも。
0121_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/24(土) 13:19:35.14ID:???
購入者の3割程度しか演習フォームをやらない
ミッションステートメントは1割いるかいないか

これじゃフランクリン手帳を使う意味がない
0122_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/24(土) 17:18:54.48ID:???
つまるところ、真北の法則があいまいで
難しすぎるんだと思うんだよね。
突き詰めると道徳や宗教に近いものになる。

バランスをとることが全てじゃ無い。
夢を実現するためなら全てを犠牲にしても
良いと考える人もいる。
でも真北の法則ではそれは違うでしょという
考え方。正しいんだけど難しい。
0123_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/24(土) 18:33:42.83ID:???
真北の法則は正解がなく
ひとりひとりが違うもの

教えようが無く難しい

だから「やりたいことリスト100」みたいな
安易なものに流れて行くんだと思う
0127_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/26(月) 15:00:02.30ID:???
ミッション、価値観、一週間コンパスは、能率のシステム手帳で運用してるよ
考え方学べたから一年使ってみる価値はあったかな
0128_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/31(土) 15:07:41.69ID:???
「今日の計画」は第1領域?第2領域?

今日しないと意味がないなら第1領域?
別に計画を立てなくても1日は始まるから第2領域?
0130_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/31(土) 15:31:52.12ID:???
あっ第二領域がすべてならBなら優先順位が低いので、いつまでたってもやらない。そう考えると時間管理のマトリックスと優先順位は別もの?
0131_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/31(土) 15:47:37.21ID:???
第二領域は「緊急では無いが重要なこと」
Aは当日やるべきこと。だから、第二領域は
BやCに出やすいけど、もつれこんでAになる
ことがある。
当日A1ばかりなのは、結局それまでの第二領域が
うまく実行できていない証拠。

良く仕事が当日飛び込みの仕事だから、仕方ないと
いう人がいるが、そういう場合は如何に飛び込みの
仕事を減らす工夫をするのかが、第二領域の目標。
0134_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/02(月) 22:31:51.47ID:???
コーヴィ氏の目標設定の6つの視点?みたいな羅針盤みたいな図ってサイトのどこか、あるいはウェブ上のどっかにありますか?
久々に確認したいのですが、なければリフィル買うなり本買うなりするにしても、どっかにあるなら教えていただきたくお願いします。
0137_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/03(火) 19:25:38.47ID:???
>>134
今年からフランクリンに取り組みたいのなら、
最初はオーガナイザーが良いと思うよ。
ミッションや目標の決め方も概略書いてあるし、
ビジネスダイヤリーみたいに使える。
0139_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/03(火) 23:21:34.32ID:???
システム手帳を10年以上使ってきたけど
重くて途中でiPadに変えた。
だがそれも3年くらい続けると不便と分かり、
今はハイブリッドが一番と思ってる。

リングのシステム手帳はもう時代遅れ感が強い。
180バインダは軽くて良いんだけど、枚数が
とれない。そろそろフランクリンもA5対応とか
工夫が必要だろ。
0140_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/03(火) 23:53:58.58ID:???
1月、4月、7月、10月と販売してるから
簡単には変えられないだろうね
とじ手帳は土日均等にしたりと
ある程度、今の時代に合わせてきてるね
0149_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/19(木) 11:59:42.72ID:e/kUeQsc
7つの習慣ウィークリースリム(綴じ手帳)を使ってる。
後はバイブルサイズのアイデアノート&メモ帳。
ダ・ヴィンチのジャストリフィルタイプ手帳ね。
俺はこの組み合わせがベスト。
綴じ手帳は年間2000円くらいで安いし。
0150_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/20(金) 19:17:53.15ID:bAGTzMYR
>>124
コヴィー博士はバリバリのモルモン教徒だったからなあ。
モルモン教の影響はあるんでない?
0152_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/21(土) 21:49:35.87ID:???
そこは本当に言いたいことを、わざと避けてる感じ。
最近真北の法則ってこうなのかなと分かってきた
と思うんだけど、説明すると宗教的になるかもw
0154_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/22(日) 01:01:05.15ID:???
単なる判断基準じゃないよ
羅針盤が自然に北を指すような、自然の法則
って言ってるだろ。

自分で決めたミッションが間違っているかも
しれない。それを常に修正して一定の方向へ
向ける働き。じゃあどう修正するのか。

それは自分の良心に聞くしか無いって話。
0155_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/24(火) 15:09:35.39ID:???
マスターフォームの中身どっかネットで落とせないかな?
誰でも見れる手帳に自分の葬式話とか書きたくないんでスマホの中に入れときたい
OCRだと誤認識多いし手書き修正は超めんどくさい
0161_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/20(月) 20:08:21.79ID:???
今年でもうフランクリンはやめる
システム自体が自分にはもう重すぎる
もっと気楽に手帳を使いたい
リフィルの種類を増やせと言っても全然対応しないし
値段は毎年じわじわ上がる
フランクリンってなんか面白みに欠けるんだよな
0162_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/21(火) 04:23:50.91ID:???
>>161
フランクリンの考え方は有効なんだよ。
バインダシステムがもう時代に合ってない
のと、有効なとスマホツールが無いだけで。

今の時代はやることが多すぎてリスト管理
だけでも大変。スマホやタブレットとの
連携が必須だと思う。

著作権とかあるだろうからフォーマットは
変えられないだろう。自分で工夫するしか無い。
0164_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/21(火) 06:32:33.27ID:???
ミッションが明確な人には意味ないだろうな。
むしろ何が自分の人生のミッションなのか、
良く分からない人がそれを考えられるシステム。
0167_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/15(土) 20:53:14.57ID:???
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ  日本国憲法改正の、国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0171_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/24(土) 13:55:23.45ID:aCsQGYDL
久々にフランクリンプランナーに回帰
今度はクラシック版の1日2ページに挑戦だよ
人生は手帳で変えられる・3週間実践ワークブックを
改めて読み直しているところ。
0173_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/29(木) 16:33:35.17ID:???
5mmの方眼リフィルページがあったらいいなぁ
youtubeとか見てみると、主婦や子供たちが
カラフルな、エレガントなリフィルを使いこなしていて羨ましい
日本ではビジネス専用って感じでオヤジ臭いのよね
なのでアメリカフランクリン・コビィー社のメルマガ登録しちゃった
0174_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/29(木) 19:37:19.87ID:???
ナカバヤシに代わっても何も変わらなかった
フランクリンはプライベート部分を軽視しすぎ
使用者数が減っているのを値上げでカバー
余裕がないから多様なリフィルも出てこない
まあ最終的には値段が高すぎる
0177_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/10(月) 03:55:57.94ID:???
フランクリンに興味を持ったので一週間2ページを買って買ってみようかと思うのだが、初心者でウィークリーは使い勝手は良いだろうか。
0178_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/11(火) 04:05:02.97ID:???
>>177
デイリーは日記的に使う人に向いてるが、
枚数多いので重くなる。デスク上で詳細
まで書き込む人に向いてる。
ウィークリーは、スケジュールやToDoが
メインで、枚数少ないので持ち運ぶ人に
向いてる。

最初はスターターパックと日付無し
フォーム1ヶ月分でお試しして、どちらが
自分に向いてるか、使って見ると良いと
思うよ。
0181_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/12(水) 02:18:44.78ID:???
>>180
おめ。まずはミッション作りだな。
そう簡単には決まらないから、
あせらず取り組むべし。
シートに書き込んでいるうちにヒント
が見えてくる。
0183_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/17(月) 13:54:28.96ID:???
まあ、ガイドはあくまでガイドだからな。
いろいろガイドに従って書くことでそこに
自分自身が浮かび上がってくる。

例えば、今仕事が忙しすぎて家庭も仕事も
崩れ去ろうとしていたとする。
近視眼的には今の仕事を楽にする方法を
見つけるのが第一のミッション。
じゃあ人に振るのか増員をお願いするのか
システム導入するのか、他部門への異動を
希望するのかとか選択肢がある。

だけど、そもそも家庭第一なら休職すると
いう選択肢や本来やりたい仕事が別にある
なら、休みは転職の準備とか、自分が何を
大切にするのかで、目標は大きく変わる。

自分の本当に大切なものは何なのかを考える
のがミッションの定義。
0184_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/17(月) 21:17:19.75ID:???
>>182
いきなり完璧に書こうと思わずに気楽にいきましょー。
だんだん埋められるようになるし、書くまでのプロセスが大事なんだと思う。
0186_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/13(日) 19:08:20.35ID:???
全部書けなくてもOK。最初から完璧なミッション
なんて書けないし、取り組んでる内に変わってくる。
ただしミッションは、自分が心からそう思う理想の
自分の状態であるべきかな。
そうでなければ目標設定しても長続きしない。

次はミッションを具体的な目標に落としていく。
年単位、月単位で落とし込むと、本当に実現できる
目標なのかが明確になってくる。
0187_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/17(木) 14:46:11.01ID:???
1ヶ月日付無しウィークリーを使ってみた。
とっつきにくかったが、10月始まりを買うまでの間、色々試してみようと今月残りは日付無し24対応1日2ページ、来月は日付無し1日1ページを使ってみる事にした。
「TQ心の安らぎを得る究極のタイムマネジメント」を買ってきて参考にして書いてみたおかげで、少しずつ理解できるようになってきたみたいだ。
0188_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/19(土) 09:08:13.39ID:???
おれも最初はデイリー買って、忙しすぎて
空白のページが多かったので、ウィークリー
に変更し、今は忙しくてもデイリーに戻って
きてる。今の自分に合うのを使えば良いと思う。

仕事に追われていて、忙しすぎて自分を見失い
そうな場合は、
最優先事項―「人生の選択」と時間の原則も
参考になると思うよ。
0195_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/03(日) 20:06:10.74ID:iGlcB4wF
リフィルのウィークリーも、2018年のは土日均等になりますかねえ?
0198_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/10(日) 20:11:23.84ID:w3nk4cIj
あるよー
0200_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/13(水) 21:23:19.17ID:idr2qAlv
1月から日本語版オリジナルリフィルの
デザイン変更だって
ウィークリーは土日均等になる
0201_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/14(木) 07:37:27.12ID:YRW7+DUm
やったー!
これで、月間が月曜始まりだったら完全に理想なんだけど。
A6のオーガナイザーとどっちにするか迷う
0202_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/14(木) 08:18:41.34ID:nIJThn5T
自分だったら月間だけユニバーサル使うかな

デザイン気に入ってて
7つの習慣リフィル使ってるけど
上のお言葉スペースが無ければ
オリジナルポケットとあまり変わらないんだよなぁ
0205_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/22(金) 11:16:05.58ID:D44r/+8h
オリジナルデザイン
リニューアルっていうなら
ラインノートもカットアウェイも
デザイン変更してほしい...
0208_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/22(金) 12:43:16.60ID:???
>>207
さんくす、これかあ
以前、量販店でカタログと一緒に並べてたやつだな
脳内でシミュレーションするのと実際に埋めてみるのは違うからお試しにいいかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況