X



最強の消しゴムを決めるスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 33d2-PBan)
垢版 |
2016/04/16(土) 12:36:58.68ID:EIfoQ0a00

消しやすい消しゴムをどんどん言ってくスレ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0080_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d7b2-Iz4y)
垢版 |
2016/10/31(月) 22:24:36.96ID:Uao1xozp0
同じ消しゴムなのに雑誌の評価企画で
全然違う点数のことあるよね
0081_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5739-0DI1)
垢版 |
2016/11/01(火) 06:12:02.41ID:6vUHL/i50
なるほど、そうだったのか・・・(´・ω・`) 今まで知らなかったわ。
http://mai-bun.com/post-866
http://magokokoro.jp/column3.html

クリーンマークの数字は日本字消工業会々員を示す固有番号だから、パッケージの
会社名が異なっても固有番号が同一ならば、同一製品と判断していいのかな?
0082_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6703-+nUx)
垢版 |
2016/11/01(火) 13:31:11.80ID:eebpYdMR0
>>80
2chでの個人の書き込みならともかく、
商業誌の企画なら同じ大きさに切り出してブラインドテスト位して欲しいわ
人間は先入観が強いから
0083_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dbd5-xC4o)
垢版 |
2016/11/01(火) 19:28:59.77ID:2iDw6mgQ0
シードの天然ゴムの高い消しゴムが気になる
0084_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d35d-Ofk9)
垢版 |
2016/11/01(火) 21:17:37.45ID:XqpPjFWN0
臭そう
0086_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dbd5-xC4o)
垢版 |
2016/11/02(水) 20:16:37.34ID:SGcl6xI70
俺も眺めるために買おうかなぁ
0089_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8ab0-m5qj)
垢版 |
2016/11/04(金) 22:54:05.31ID:Qn8CkxaA0
>>85

基本は2つ購入。
1つ使って1つは飾って楽しむw
0091_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 355d-W+K4)
垢版 |
2016/11/05(土) 20:26:20.98ID:HJFw6qjE0
サクラクレパス:フォームイレーザーw、小学生字消し
パイロット:フォームイレーザー
http://i.imgur.com/X8TLMzY.jpg
↑ラビットが製造。消しゴムの成分が全く同じ

アーチは字消し能力がフォームイレーザーより向上している
http://i.imgur.com/Jc2oZEf.jpg
http://i.imgur.com/DerbIZK.jpg
http://i.imgur.com/KHZKhiE.jpg
0094_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 351c-W+K4)
垢版 |
2016/11/08(火) 23:42:23.61ID:4zEVAkbL0
雑誌だとアーチ、wエアイン、リサーレプレミアムタイプが高評価
0099_ねん_くみ なまえ_____ (トンモー MM47-IL/4)
垢版 |
2017/01/03(火) 22:33:48.33ID:IrXdFX6MM
ファミコンのカセットな
0101_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5b3a-HvS5)
垢版 |
2017/01/06(金) 22:25:41.45ID:wDI7AmpE0
持ってるけど表面がベタってしてきたので使用してない。
良い消しゴムだと思う。
0102_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5bd5-wrCI)
垢版 |
2017/01/07(土) 09:26:52.15ID:F96YOSFb0
AIR touchって他の消しゴムと比べて消し心地、消え度ってどうですか?
0104_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5bd5-wrCI)
垢版 |
2017/01/07(土) 12:27:56.04ID:F96YOSFb0
>>103
近所でうっていたので買ってから、「普通のMONOにすればよかったかも」
と、おもってました
ありがとうございます
0108_ねん_くみ なまえ_____ (オイコラミネオ MMff-IJTm)
垢版 |
2017/01/07(土) 21:35:43.36ID:IqDrxROlM
>>106-107
ありがとうございます。ステッドラーのはモデルチェンジする前のものを使っていましたが恐ろしく消えませんでした。
ノック式まとまるくんも検索してみましたが普通の消しゴムに比べ割高感がありますね。

ホルダーがあるのでせっかくだから替えゴムを買おうかと思いましたがこれだと普通の消しゴムにしたほうがいいのかも。
0109_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1bb9-vi6t)
垢版 |
2017/01/07(土) 21:42:27.97ID:qnAXTao20
少し前にもう一つの最強スレに書いちゃったけど、
スティックタイプでそこそこ消せてコストパフォーマンスも良いのは、
紙巻き式の三菱鉛筆EK-100くらいしか見当たらなかった。

ゴムは直径7.2mmと少し太いし、塩ビだから引っこ抜いて
他の奴に入れるとホルダーが溶けるかもしれないけど。
0110_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7b3a-+flj)
垢版 |
2017/01/09(月) 15:24:30.94ID:XuR4lPyG0
>>105
ロットリング Tikky ERASER
LYRA スティック型
0111_ねん_くみ なまえ_____ (オイコラミネオ MMff-IJTm)
垢版 |
2017/01/09(月) 18:15:08.46ID:2gIr2WsuM
>>110
ありがとうございます。

その後自分なりに調べてみました。
7mmタイプ→ヒノデワシ(三菱)、ステッドラーの528 55
6.7mmタイプ→トンボ(MONOone)、ファーバーカステル 7099R(プロントイレーサー)

TIKKYは6.5mmのようです。

ヒノデワシとトンボは入手が比較的容易でなおかつPCVです。これら以外の替えゴムを選ぶ理由はなさそう。
0116_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4381-ZgWu)
垢版 |
2017/01/24(火) 20:44:20.06ID:y9KtRefI0
アーチの黒は本当にいいよねえ
MONOのairは軽くて好きだったけどカバーが汚くなる
0117_ねん_くみ なまえ_____ (スフッ Sd1f-b9SN)
垢版 |
2017/01/24(火) 21:16:16.09ID:DlwPIHrAd
フォームが一番好きだけど
字消し性能の劣化(本体が固くなる)がちょっと早いのが難点
その点はエアインの方が優れてると思うが
消す感触や消しカスのまとまり具合とあとデザイン含めてパイロットフォームの方が気に入ってるんだよね
アーチではそこが改善されてるか様子見中

フォームは初めて使ったときの感動が忘れられん
0123_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a3b3-0MWP)
垢版 |
2017/02/02(木) 22:51:03.84ID:EpDHN8h40
サクラクレパスのFORMがかなり小さくなった。大きさは親指の爪の大きさ。
もう少し使ったら新しい消しゴムを買うな。何を買うかな。

まだ使ったことがなくて評判の高い、Radar(SEED)にするかな・・・(´・ω・`)
0125123 (ワッチョイ a3b3-0MWP)
垢版 |
2017/02/03(金) 06:24:17.36ID:qcTWUN+Y0
>>124 アドバイスありがとうございます。

消しゴムの販売会社が異なっても、中身は同一なことがるのですね。
初めて知りました。
それはどのように調べるのでしょうか?すみませんがアドバイスお願いいたします。
0128_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7fc7-WM/Y)
垢版 |
2017/02/03(金) 16:47:05.50ID:n3qrkGda0
そういやモノって性能も普通だし
ベトナム製だから敬遠してたけど
一番小さいサイズだけは日本製なんだな

トンボって国内にも消しゴム工場有るのかね
これってどこかのOEM?
それとも消しゴムやシャーペン付属の小さい消しゴムだけは国内で作ってるのかな?
0130_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a3b3-0MWP)
垢版 |
2017/02/03(金) 20:51:35.20ID:qcTWUN+Y0
>>126 ありがとうございます。なるほど理解できました。

SEEDで製造、SEEDで販売してるのはRadar。
SEEDで製造、トンボで販売してるのはMONO。なのか・・・(´・ω・)

ダイハツで製造、ダイハツで販売してるのはブーン
ダイハツで製造、トヨタで販売してるのはパッソ。 これと同じことか・・。
0136_ねん_くみ なまえ_____ (スフッ Sd52-D0K8)
垢版 |
2017/02/11(土) 10:24:16.55ID:WVRBNyBqd
モノはバラ売りされてる(最小サイズ除く)のはベトナム製で
3個とか5個でパック売りされてるのは日本製なんだね
0137_ねん_くみ なまえ_____ (スフッ Sd52-D0K8)
垢版 |
2017/02/11(土) 11:08:41.02ID:WVRBNyBqd
モノはバラ売りされてる(最小サイズ除く)のはベトナム製で
3個とか5個でパック売りされてるのは日本製なんだね
0145_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9b78-PAwv)
垢版 |
2017/02/22(水) 15:43:54.40ID:UTDjQBTq0
W AIR IN紛失して、急遽手元にあった三菱uniマークシート用消しゴムを使ったらかなり消しやすくてびっくりした
使用環境はハイユニB、マルマンルーズリーフ無地
0146_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f5d-0R5r)
垢版 |
2017/02/22(水) 22:16:13.22ID:hZNxEcLl0
ちょうどマークシート用に薄い消しゴムを探してるんだが三菱のはあまり薄くないな
フォームイレーザーピュアスリムって奴が良さそうと思ったがAmazonでプレミア価格がついてた
twitterでお絵描き用として最近ブームになったらしい
0154_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 36e6-1sZU)
垢版 |
2017/03/15(水) 21:49:39.96ID:YBQ/A56t0
ラビットのジャンカーって知ってる?
あれなかなか良いよね
0161_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4bf0-E7YM)
垢版 |
2017/04/13(木) 06:54:30.14ID:ZEjYow5N0
百均で売ってた半端消しゴム
不揃いの大きさのがいくつか入っているやつ
半端革を巻き付けて使っているけど
問題なく使える
むしろ消し心地が良い
結構な量なのに百円プラス消費税ってお得かもしれない
0163_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f38-ghj0)
垢版 |
2017/04/15(土) 12:37:10.21ID:VO+khe6g0
seriaで売ってる切れ端消しゴムはたまーに中身の大きさが変わるんだけど品質も変わってるのかな
昔売ってた奴は100円サイズの倍くらいあるようなのが入ってたりしたし、少し前まで売ってた奴と今売ってるのもまた違う

前のやつがフォームっぽくてとても良かったので買いだめしてあるから今の奴は買ってないけどどうなんだろ
0165_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bb3c-V7Gz)
垢版 |
2017/04/15(土) 20:52:59.42ID:hAqAI/Rj0
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ  日本国憲法改正の、国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0166_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウカー Saef-OEhS)
垢版 |
2017/04/15(土) 21:59:54.06ID:LPna1C4ha
フォームイレーザー、まとまるくんの2強かな?
0169_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウカー Saef-OEhS)
垢版 |
2017/04/16(日) 19:14:44.84ID:tDaLhZ1la
イラストレーターの中村祐介さんがまとまるくんを推奨してるよね^_^
0173_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 76d0-tyXW)
垢版 |
2017/05/06(土) 22:13:29.01ID:239HDnQS0
アーチ黒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況