X



電卓について語るスレ その4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0060_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/12(日) 15:19:17.97ID:???
hpのはどれもハードウェアキーボードに対応してないんだよね
Windows版のEMU48は対応してるけど
TIのエミュレータGraph89はハードウェアキーボード対応で
おすすめ
0063_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/13(月) 01:13:46.21ID:VbQs6Or6
>>62
それってWindows用の数字キーボードになるだけだよね?
0067_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/13(月) 22:19:13.68ID:???
税理士、会計士や経営コンサルタントなど客先で客と対面して資料を検討するときにノートやタブではうまくないよね。
0068_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/13(月) 22:24:13.11ID:???
>>66
S100は、実用品一辺倒だった電卓のイメージを変える製品です。
所有する悦びを実感できる嗜好品として、
電卓に新たな価値をもたらすものに仕上がったと自負しています。
また、これまではプレゼントとして電卓というのは考え辛かったかもしれませんが、
S100は贈り贈られる悦びも叶える初めての電卓として開発しました。
そのため、スペシャルパッケージもご用意し、贈る悦び、手にする悦びを約束するべく、
上質感あふれるデザインにもこだわりました。


嗜好品です
0072_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/14(火) 04:19:10.24ID:???
>>69
相手が専門知識を持ち、さらに対象となる問題にコンピュータでなければ解決できないファクターが無い場合、
「こいつは、こんな事もコンピュータ無しでは解けんのか? 問題の本質を把握していないな。」と、
自分の未熟さを露見しかねない。こういった場合は、すかさず、
「いやー、本当は電卓で計算したんですが、一応、ダブルチェックのため、コンピュータで確認したんですよ。」
と言うと、相手の信頼を得ることができる(こともある)。
0074_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/14(火) 07:18:12.72ID:CKfB39Pj
>>73
キーの感触はどうですか?
20年愛用してきたJS-20Kの+キーがヘタって来たみたいで
戻りがどうも気持ちが悪いからキーの感触が良い電卓さがしてます。
サイトではキーについても随分書かれているので再出荷始まったら
買おうかと思ってます。
0081_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/15(水) 11:50:33.71ID:???
>>74
時々出して使うつもりだけど、しっとりさせるなら徹底的にやって欲しかった。微妙にパチャパチャ。パチャパチャならJS-20mの方が好き。
0094_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/17(金) 20:24:35.54ID:???
>>87
PDFでも付いてくる紙ペラと同じものが見れるだけだし、
キヤノンのようにネットで取説が見れない機種が多いメーカーもある。

なあリアル池沼
0101_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/19(日) 20:10:41.56ID:???
>>100
確かに最近文具店で見かける。
アスカは平成10年にできた名古屋の会社とのこと。
もとはシュレッダーやラミネーターなどを作っていたらしい。
0115_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/20(月) 08:29:17.83ID:???
計算の優先順位ということであれば、()キーのある関数電卓系以外ありません。
実は関数電卓でも優先順位は一意ではなく、
同じ数式を入れても結果が異なることがあるので、
優先順位というのは結構厄介なものなのです。
0116_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/20(月) 08:52:02.84ID:???
>>113
そんなことはない。
価格で考えると非常に多機能。
安いので筐体の歪みとかキータッチは良くないが価格からすると仕方がない。

むしろS100みたいな低機能で筐体とキーの作りが良いだけのものを3万円で売る方が異常
0117_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/20(月) 09:31:46.52ID:???
経理用の過去の名機がプレミアが付いて数万円で取引されているらしいから需要はあるのだろうが、
だからといって限定品を3万円で出すのは俺もどうかと思う。
そもそも過去の製品にプレミアがつくというのは現行製品がろくでもないということで、
メーカーとしては恥ずかしいこと。
0122114
垢版 |
2016/06/20(月) 12:01:08.76ID:???
私がそういう質問をしたのは、
580
620
98
1689
2068
250
360(-20%)
450
1280(-35%)
750

このような伝票があった時
途中に x0.8 x0.65の演算子を入れられないのは
電卓としての効率はどうですか?
関数電卓のアルゴリズムを使った業務電卓は出来ないのでしょうか?
0123_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/20(月) 12:16:39.39ID:???
>>122
操作の単純さを求めると関数電卓みたいにできないし、それが嫌なら関数電卓を買えばよくね?
関数電卓は機能を考えるとバーゲンみたいなもの。
安すぎる。

業務電卓にもHP12cのALGモードみたいなカッコがあればいいのにね。
0124_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/20(月) 12:23:12.84ID:???
>>122
通常はメモリーを使って計算することになると思います。
これとは別に、加算機式の電卓ならそういう計算ができます。
ただし現行製品ではプリンター付き電卓以外では
カシオ・シャープに大型のものがそれぞれ一機種ずつあるだけだと思います。
0135_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/20(月) 14:40:56.73ID:???
新登場の3キーロールオーバーモデルはS100からの派生だろう。
シャープも対抗上3キーロールオーバーモデルを出すと思うが、会社の状態はどうなのか
0140_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/20(月) 21:14:18.12ID:???
以前キヤノンの BS-2200TG を使ってみたことがあるが、あまりの出来の悪さに驚いた。
まずメーカーがプロ仕様といっているくせに RM/CM が共通キーな時点で大減点。
さらに驚いたことに液晶の字の形が悪い。
セグメントが太すぎて -888888888888. など黒い塊のように見える。
しかも字と字の間が狭いために小数点やコンマが小さく、さらに読みにくくなっている。
キヤノンもこんなクソ電卓を作るようになったかと思った。
0142_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/21(火) 00:02:05.27ID:???
OEMでも別に構わないが、カタログで\9,500-もするモデルがこれではいかんだろう。
液晶なんか使った瞬間にこれはダメだとわかるレベル。
昨日今日電卓作ったわけじゃないんだから、
こういうものを製品にして「キヤノン電卓最高峰モデル」とか書いてしまう時点で
いかんだろう。
0144_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/21(火) 05:02:36.99ID:???
RM/CMに関してはカタログ写真でチェックできるが、
液晶に関してはそもそもそんなことをチェックしようと思わないから、
実物を見るまで気付かないと思う。
888888888888. と 888888888.888 の区別がつきにくいというのは
かなり致命的だと思う。
0145_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/21(火) 12:48:04.00ID:???
>>144
液晶ってどの商品でも実物を見ないと不明なことが多くありませんか?
写真みたいに綺麗に写ることなんてありえないわけでして。
0146_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/21(火) 19:07:29.17ID:???
5年ほど親しんできたDS-20WKから半年前にs100に乗り換えた。
最初はペチペチうるさいと思っていたが、この独特なキータッチも慣れると快適。
先日、久々にDS-20WKを使ってみたが、キータッチがフニャフニャに感じて驚いた。
それ以上に違和感があったのは液晶表示。
蛍光灯の反射がチラチラ目について使いづらい。
コントラストもなんだかハッキリしない。
セグメントも横に間延びした感じだ。
もうDS-20WKには戻れない!
(指もJS配列に慣れちゃったしね)
0147_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/21(火) 19:49:41.87ID:???
>>145
確かに液晶には個性があるが、
名の通ったメーカーなら致命的にコントラストが低いというようなことは稀だ。
字の形が致命的というのは初めてで、それまで全くノーチェックだったから、
ある意味新鮮な経験だった。
0148_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/21(火) 20:30:03.47ID:wxSutxF7
>>147
どんなに酷いのかと思って家電量販店でBS-2200TGを試用してみました!

確かに>>144の問題は深刻ですね。
文字が無駄に太いくせにカンマと3桁毎の'があまりにも小さい。

液晶はコントラストではなくて視野角が狭いだけだと思います。
少し斜め下から見たときだけクッキリと見えます。
だけどそれ以外の角度だと明らかに薄く見えます。

どうしてこんなに酷い液晶を使ったんだろう?
OEMにしても検討する段階はあっただろうに。
0151_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/22(水) 22:50:38.60ID:???
>>148
>>147 は BS-2200TG の液晶のコントラストが悪いという意味ではなく、
これまでカシオ・シャープ・キヤノンの電卓で液晶が使い物にならなかった経験がほとんどないので、
コントラストをはじめ液晶を特にチェックする習慣がなかったということです
(BS-2200TG のコントラストや視野角に関しては私は別に気になりませんでした)。
"-" がどこに出るのかとかを見たことはあったけれども、
字の太さとか字と字の間隔を気にして見たことはこれまで一度もなかったので、
BS-2200TG での経験はかなり新鮮な驚きでした。

私はカシオの[÷][÷]とかやる操作と手前にある[AC]が大嫌いなので、
シャープの電卓を使うことが多いが、キヤノンでもいける。
BS-2200TG は RM/CM が一緒になっていることは最初からわかっていたのでネタレベルで使ってみたら、
とんだ伏兵がいたという次第。
0152_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/22(水) 22:56:48.54ID:???
>>112
私も個人的には関数電卓でない普通の電卓でも[√]と[→]キーのないものは買いませんが、
[√]など全く使わない人もいることくらいはわかります。
0153_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/22(水) 23:22:36.76ID:???
>>148
ところで、なぜ RM/CM が一緒になっている BS-2200TG などを使ってみたかといえば、
3キーロールオーバーだったからです。
私は3キーロールオーバーの電卓を使ったことがなかったのです。
で、使ってみた感想はかなり拍子抜け。
どう拍子抜けしたかは使ってみればすぐにわかると思います。
0156_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/23(木) 03:07:20.91ID:???
>>154
そういう微妙な問題ではなく…。
BS-2200TG の実機はもう持っていないので、不正確になってしまうかもしれませんが。
PC でたとえば[J][K][L]を同時に押下すると "jkl" とか、
あるいは "kjl" と表示されるかもしれませんが、
とにかく PC が早いと思った順に3文字表示されます。
しかし BS-2200TG でクリアした後、たとえば[1][2][3]を同時に押下すると
"0" のまま何も表示されません。
[1]キーを放してもまだ何も入力されず、[2]キーを放すと初めて "3" だけが入力されます。
つまり入力が同時とみなされると無効となり、最後に残ったキーだけしか有効になりません。
本当に同時入力したのならする方が悪いともいえますが、
本当に同時でなくても BS-2200TG が追いつけなければ同時とみなされてしまうわけで、
要するに入力がボロボロ欠けてしまうのです。
これなら速い2キーロールオーバーの方がマシだと思いました。
この電卓で良いと思ったのは[RV]というキーがあること。
0157_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/23(木) 09:37:42.11ID:LRyXYJWE
>>156
それって3キーロールオーバーになってないだろ・・・
0159_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/23(木) 13:53:43.82ID:LRyXYJWE
>>158
だから>>156ほど検出速度が遅かったらロールオーバーの意味がなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況