X



【ID無】 万年筆総合 115本目 【ID無】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/22(土) 00:10:01.10ID:???
初心者歓迎
万年筆に関する話題ならなんでも…といいたいところだけど、
特定メーカーに固執(dis、マンセーどっちも)するヤツは自分のブログでやれ。
筆跡話は筆跡スレで。
あと、書き込みは日本語で。

初心者は質問の前にこちら↓を読んでみるといいです。
万年筆 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%87%E5%B9%B4%E7%AD%86
おすすめの商品が聞きたい場合は >>2のテンプレを使うとスムーズかもしれません。

現行ログを「Ctrl+F」から検索、「万年筆」でスレタイ検索 http://find.2ch.net/ もしてみましょう。

■注意■
・マターリしようよ!
・季節性?の虫やコピペ荒らしは無視。
 あまりに著しいときは、虫除け(ID)つきの避難所↓に移動。
万年筆の雑談マターリしたらいいの http://uni.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1379778397/
・業者のステマやdis/マンセー工作に釣られない。

>>2 ■相談者用テンプレート  ◆回答者の心得  ◆回答テンプレ
.
-
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
※前スレ
【ID無】 万年筆総合 114本目 【ID無】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1468833397/
0342_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/24(水) 21:50:29.21ID:???
万年筆を使い始めて5年以上になるけど、
最近、ペンを親指側に回転させた状態で持って書くのが
書きやすい上に字の感じも好きだって気づいた

ペン先が真上ではなくて左上を向いた状態になって、
ペンポイントは左右対称ではない当たり方をしてると考えられるんだけど、やっぱりペンにとっては良くないのかな
0360_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/25(木) 02:06:14.15ID:???
>>342
それで調子良くて書き易いなら、良いんじゃない。筆圧が強過ぎてペン芯とのズレが出たりとか機構上の不具合が出なければ。
捻った角度で書く人用のオブリークなんて斜めに研いだ形のニブもあるくらい。
0362_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/25(木) 02:44:18.28ID:???
プラチナクリーナーのスポイトにパイロットのカートリッジつけて洗ってるんだけど
セーラーのカートリッジは合わなくて、どうにか簡単にカスタマイズ、もしくは合うスポイトを探してます
何かいいものあります?
0367_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/25(木) 12:06:26.42ID:???
意図的にグイチにすることで摩擦とインクの供給を両立させられるんじゃないかな
漢字ひらがなの留め跳ねのために摩擦があった方がいいし切り割り狭いフロー渋めのニブでもグイチにすればインク出るし
0368_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/25(木) 12:57:27.18ID:???
>>354
壮大な比喩だよな。所詮金属。人間にとって気持ちがいい程度の、都合の良い柔らかさ。

普段あまり使う機会もないだろうから仕方がないか。
0377_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/26(金) 16:18:42.49ID:???
今度出張の時に立ち寄るつもりです。
アメ横で買ったらM1000緑縞っていくらくらい?
安いぶんB級品や縞が汚い、ニブがハズれってことはないの?
0378_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/26(金) 18:19:23.89ID:???
>>377
4割引
ペリカンジャパンのお膝元で
毎日ペリカンの営業が顔出すぐらいだから大丈夫でしょw
もちろん個体差があるから
自分はいつもアメ横以外の定価販売店でもルーペ持参で行く
0379_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/27(土) 00:31:39.76ID:???
宝石ルーペ持参で
ペン先覗いても、何も言われないの?

まあ試し書きなんかより、まったく無害だが

「あっこれガタがある」「グイチだ」「腹開きだ背開きだ」「馬尻だ」とか言っても
店員は嫌な顔しないの?
0383_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/27(土) 13:07:43.85ID:???
>>360>>366

>>342です、ありがとう
もともと手がペンの右のほうではなく、下気味に位置する書き方だからかもしれない(手首が甲側に曲がってる)
書き出しの感じとかが回転させたほうがいい感じになる
あと、長刀研ぎが横細気味になる

気にせず回転させて使ってみようと思う
不具合が出てきたらペンドクターに相談することにする
ありがとう
0387_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/27(土) 17:28:47.84ID:???
>>379
むしろ頼むと貸してくれる。俺はたまに持っていくの忘れるから助かる。
一時間もやってたらいい加減にしろって言われるかもしれんがw
0389_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/27(土) 18:10:01.11ID:???
>>388
途中で書き込んでしまったごめんなさい

>>378
ありがとう
そうなると81,000の4割引で48,600か
射程圏内に入るくらい安くてびっくりした
ルーペ持ってってみます
0400_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/28(日) 21:33:28.90ID:???
こんばんは!
ビスコンティのヴァンゴッホバニラ買ったんですけど、軸がつるつる滑ります
手触りがよすぎるというか…
持ってる方いたらどんな感じでしょう?
まさか個体差ってことはないですよね(;_;)
0402_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/29(月) 17:38:25.85ID:???
ずっと迷っていた娘なんですが、アウロラは88のネブローザたんをお迎えしました
ニブはFの少し細めで、サリサリのツンデレっぽい感じです

どのインクを呑ませてペン先、ペン芯とも育てていこうか迷っているんですが、ネブローザたんに似合う色のインクのおすすめを紹介してほしいです
0408_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/31(水) 11:01:05.96ID:???
なるほど…
となると調べようってないんですかね
ツイッターとかだと事後報告は見るんですが…
倍率上がっちゃうからみなさん内緒にするのかな?
0413_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/31(水) 12:53:32.13ID:???
>>408
店がわざわざ手間とコストかけて連絡してくれた好意を、会ったこともない他人に公開する方がどうかしてる。
ちなみに、以前、この板で事前連絡されたペンクリ情報を乗せたら「証拠を出せ」「ハガキを撮影して公開しろ」などと粘着する書き込みで荒れたスレがあったことも、付け加えておく。

店頭やサイトに公開されてる情報なら、それを紹介するのはアリだと思うけどな。
0414_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/31(水) 15:23:32.78ID:???
>>408
このご時世になっても検索能力ゼロの奴っているんだな
[ペンクリニック ○○(地域)]でまずググる程度の発想も出てこないってどういう生き方してきたの?
昨日今日ネットつなぎたての人?
何で「調べようが無い」って思えるの?
調べようのないイベントだったら誰も参加しねーだろ

大体こっちはお前がどこに住んでるかも知らねーんだよ
百歩譲っても「○○市近辺でペンクリ開催予定ありますか?」とか聞きゃまだ反応あったかもしれないし
どうせ聞くならまず自分が行けるペンクリ開催しうる店に問い合わせりゃいいし
それも分からなきゃ自分が万年筆買った店に「ペンクリってどこでやってるんすかね?」とか聞いてもいいし

あー何でまず何処に住んでるかも分からん他人に聞こうと思えるのか
頭の中を見てみたいわ
0418416
垢版 |
2018/01/31(水) 20:39:56.10ID:???
>>417
ああ、Fね
仕事は出来るけど出世はできないよ
0419_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/31(水) 22:23:26.29ID:???
カクノ透明軸

グイチで腹開きで引っかき感ありすぎの
外れが来ちゃった

カクノでもつかπでもこんな個体差があるんだなー
0423_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/01(木) 03:03:19.59ID:???
カクノでもペンクリで直してくれるよ
って聞いたけど、
ニブがカチカチいうペリカーノ、頼んでみてもいいかな
ニブの太さはひみつw
0431_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/03(土) 04:10:30.78ID:???
販売経路全般を独自でやり始めて他を排除したから
ペンクリでモン可のところは少なからず扱ってる所の調整師だと思う…サンライズとか
0432_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/03(土) 05:23:59.04ID:???
>>430
川口が言うにはモンブランは他社での調整をされたペン、他社のインクを入れたペンはメーカーでの正規のサポートを一切受けられないんだってさ
どっちも黙ってればわからないとおもうけどね
0433_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/03(土) 10:24:58.34ID:???
最近のモンブランはさらに強攻策にでていて、ペンクリを開催しているメーカーに「モンブランの万年筆は装飾品なので無断で調整した場合は不当な加工と見なして損害賠償を請求する」という通達をしている。
0436_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/03(土) 11:38:09.62ID:???
買った後で所有者がどういう加工をしようが問題ないのでは
それとも美術品を故意に損壊したみたいな扱いなのかな
所有権どうこうよりも著作権絡みで
万年筆スレには法曹関係者多いだろうからコメントよろ
0438_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/03(土) 12:13:36.70ID:???
売ってる所が明言したんだね?
筆記具ではなく装飾品だと

モンブランユーザーが居たらこれからは

ププッ…装飾品で字を書いてるよwww

って笑っとこ
0441_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/03(土) 14:10:03.25ID:woJsMlQB
モンブランが、万年筆を流通にのせた時点で、モンブランには、所有権はないのでは?
また、著作権や(あったとして特許権)も、消尽してるのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況