X



ゲルインキボールペン13 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/08(火) 06:55:44.40ID:???
ゲルインキボールペンを語るスレ

メーカーによっては「ジェル」「中性」とも呼ぶが、
ゲル化剤を添加して粘性を高めた水性インクのボールペンという意味では同類。

■ボールペン - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/ボールペン

■過去スレ(※→test/read.cgi)
前スレ ゲルインキボールペン12
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1482157989/
11 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1462107642/
10 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1398518687/
9 http://awabi.2ch.net/※/stationery/1384538192/
8 http://awabi.2ch.net/※/stationery/1330729966/
7 http://awabi.2ch.net/※/stationery/1291718513/
6 http://toki.2ch.net/※/stationery/1209200630/
5 http://hobby11.2ch.net/※/stationery/1173463641/
4 http://hobby9.2ch.net/※/stationery/1142873257/
3 http://that4.2ch.net/※/stationery/1113747196/
2 http://that3.2ch.net/※/stationery/1068374423/
1 http://that.2ch.net/※/stationery/1012525733/

■関連スレ(※→test/read.cgi)
ボールペン総合スレ 11本目
http://awabi.2ch.net/※/stationery/1397259346/
油性ボールペン14
http://awabi.2ch.net/※/stationery/1394985286/
水性ボールペン / ローラーボール 2
http://awabi.2ch.net/※/stationery/1221903795/
多色・多機能ペン統一スレ 20色目
http://awabi.2ch.net/※/stationery/1397606326/
0103_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/19(木) 10:57:05.36ID:???
サラサの通常タイプが
せめて307やハイブリッドと同等の乾きの速さに
なってほしいな

ドライは滲む、水に弱い、灰色で
サラサと何か違うリフィル
という位置づけだ
0106_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/23(月) 16:17:11.53ID:2CgMan2d
サラサは素晴らしい。
0108_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/23(月) 21:27:04.64ID:oIHDyiyd
サラサはグランドより上の2000〜3000円の軸があっても良いと思う。グランドじゃ物足りない。
0109_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/23(月) 22:16:06.73ID:???
グランドってノックしづらくない?
ノックするときクリップに指を思いっきり押し付けてイタタタタってなるのって俺だけ?
0111名無し
垢版 |
2017/10/23(月) 22:37:11.59ID:???
サラサグランドのノックボタンは、ポケットに入れたりした時の誤押しに一役かっているかと。

指で押すときは、まず登頂部全体を指で触り→指を少しずらしノックボタンを押すとしてます。
0112_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/25(水) 12:17:07.93ID:nq8RyMx5
スーパーセンタートライアル

サラサ ブラック 0.5、0.7 5本入り
税込 199円
0114_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/25(水) 14:35:11.11ID:M4t27CmS
>>76
同じです。タイムライン ゲルは掠れますね。極細のせいかなと思い細字
でも掠れて使いものにならない。
0117_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/27(金) 11:40:42.64ID:S8Wxvbf8
>>115
尼で10本セットのリフィルを買わなかったのは、よかったです。店頭で
試筆して買ったんだけどなぁ。
0118_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/27(金) 12:36:34.67ID:???
サクラクラフトラボのボルドーブラックの色味が好きなんですけど、このリフィルって独自ですか?
パーカー互換とかC-300互換の軸には入らないですか?
0119_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/29(日) 21:10:10.05ID:???
>>118
長さが違うからね〜
C-300より14mmほど短い

私は逆で、クラフトラボのブルーブラックリフィルが入手困難なので、ボールサインノックのリフィルを14mmほどカットして使ってます
0134_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/19(日) 21:35:58.95ID:???
ゲルインキって結局のところ
エナージェル、細書シグノ、シグノRT1があればいいの?
濃さと細さを求めるならシグノ307の0.38だけども
0142_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/21(火) 12:24:23.30ID:???
好きなボールペンってメーカーが決まってこない?
同じメーカーだとやっぱペン先も同じような特徴があるのかなぁ
0143_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/21(火) 13:24:20.47ID:???
久しぶりにフリクション買ったらインクがシャバシャバに感じてジュースアップと似てるなあと思ったことならある
0146_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/22(水) 01:16:11.77ID:???
使ったこと無いけどゲルインクの0.7なんて太すぎるんじゃね
油性と並べても同じ太さにならないのはわかってるのかね?
0150_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/22(水) 04:01:54.41ID:???
・そもそも0.7が無い種類を何個も挙げてる
・油性の標準的な規格が0.7

絶対正解とは言わないまでも十分考えられる論理だろ
不思議か?
0151_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/22(水) 05:02:49.48ID:???
キャップ式シグノの0.7mm自体は廃番でもリフィルのUMR-7はまだ供給されてるし、
シグノノック式には今も0.7mmがある

ボール径0.7mmのメーカー公称線幅は
 エナージェル:0.35mm
 ジュース:0.34mm(黒の場合)
 シグノ307、シグノノック式:0.4mm
 参考) サラサ:0.35〜0.38mm

これが太すぎるかどうかは用途次第
ちなみに油性のボール径0.7mmだとだいたい線幅0.25mm前後
0163_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/24(金) 09:42:21.32ID:???
ユニボールシグノキャップ式とサラサクリップがあれば良いです。サラサはユニボールシグノに比べてインクが水っぽいですね。えのぐを水で薄めすぎたような。だがそこがいい。
0164_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/24(金) 13:42:27.66ID:???
シグノDXは書き始めて少し経つとインクが急に出てきて書いた字がボテ気味になったりしない?
キャップ式でスプリングが入ってないせいか圧力調節がうまく行ってないように思えるんだけど
サラサは気密性が無いのか安定してる
0179_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/26(日) 08:09:36.73ID:???
DXって外装にゴムついてるだけの違いじゃなくてインクの成分も違ってたのかよw
書き心地の違いって実感できます?
0180_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/26(日) 17:07:31.30ID:???
i+のペン先から細い針金みたいなのが飛び出てきたんだけど、
これ終了のお知らせなのかね
まだインクたくさん残ってるのにー
0187_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/26(日) 20:16:04.56ID:vEyspAl2
エナージェルの0.35が一番出るな。
0191_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/27(月) 10:08:36.66ID:???
002、ボディが金属の上に半透明の樹脂でカバーされてるけど
個人的には金属のままの方が良かったな。使い心地は悪くない
後はリフィルのが独自規格なので入手性とかのちのち心配かも
0192_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/27(月) 18:23:16.64ID:???
おたずねします
シグノ307のリフィル買ったんだけど手持ちのシグノ5色ホルダーに入りませんでした
307は随分太いですね。てっきり互換性有る物とおもってました
で307が最低3色入るホルダーあれば教えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況