X



手帳病への処方箋 22冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ ab2b-zKqF)
垢版 |
2017/08/21(月) 21:14:52.72ID:10wtg1kl0
!extend:checked:vvvvv:
!extend:checked:vvvvv:
↑を3行にわたってコピペ

1.手帳のために本格的に文具店通いを続ける
2.自分にぴったりな手帳を持てば、何かが変わる気がする
3.手帳シーズンは手帳のことで頭がいっぱいになる
4.手帳を完璧に使いこなしてみたい
5.手帳で書き間違えるとイライラする

1つでも当てはまったあなたは立派な手帳病です。
楽しく手帳とお付き合い出来るように、手帳病完治を目指しましょう!
次スレ立ては>>970さんお願いします。

※前スレ
手帳病への処方箋 21冊目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1483711154/

このスレは
!extend:checked:vvvvv:1000:512
で 立てています
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0470_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウカー Sa6b-B8lY)
垢版 |
2017/09/27(水) 21:37:38.37ID:nGDd/eUza
NOLTYUのデイリーのを書店でたまたま見たんだが、凄く良くて欲しくなってしまった
あのレイアウトほんといいしサイズも個人的に最高
ただデイリーで書くことが無いしいつものウィークリーを買ってしまってるから悩む
いやきっと年末には買うんだろうけど
0472_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8bbe-w3Ob)
垢版 |
2017/09/27(水) 22:22:02.06ID:CAMdcdxF0
>>467
あー、A5を予約しちゃったので、B6はわからないけれど、使いたいカバーに合わせて表紙、背表紙の上と下を少しカットすれば入る

使い勝手、参考になるかわからないけど使ってみて書き込みますね
0474_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0aa4-hoCt)
垢版 |
2017/09/27(水) 22:39:55.72ID:ah72K1Tl0
>>460
自分も付箋紙の強度は信用してないから怖くて使えないや
前の職場でよく事故って変なとこに旅してるの見たし
ミスやトラブルの原因になるから表向き禁止にもなってたし

だからって絶対使わないわけじゃないけど、
自分の場合はしおり代わりに1枚か2枚使う程度だな
0480_ねん_くみ なまえ_____ (スプッッ Sdc1-ilcS)
垢版 |
2017/09/28(木) 01:09:36.87ID:FSDv3sp4d
付箋といえば自分はココサス使ってる
手帳よりノートに使うことが多いけど
大事なところに印として使えるし必要なくなったら剥がせばいいからかなり便利
あとはちょっとしたメモを書くのにポストイットかな
自分かなり忘れっぽいから重宝してる
重要なことは手帳に書くけども書くほどのことじゃないことは付箋ってかんじ
0483_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ edae-nKLH)
垢版 |
2017/09/28(木) 08:04:01.14ID:t2cLCcQ/0
>>477
週間レフトで今週のTODO付箋に書いて右に貼ってるけど、来週に持ち越すことよくあるから付箋に書いて移動させてるよ
直接書いて次週ページにも書けばいいんだろうけど。付箋だとプロジェクトごとにグルーピングするときに、色変えときゃいいから楽なんだよね

落ちる話だけど、これまで落ちた経験ないかな
自席にいるときはいつも手帳開いて机の上に立てかけてるけど剥がれ落ちたことはないや
会社の備品か、取引先からもらったスリーエムのポストイットだから普通の付箋
大概1〜2週間で剥がして捨てるからまあ剥がれるわけもなく。
途中で剥がれるって結構使い方荒らいのか、長いこと貼ってそうだし、そういう人は直接書いたほうがよいのかもね
0484_ねん_くみ なまえ_____ (ワントンキン MMa3-LZBW)
垢版 |
2017/09/28(木) 09:11:06.11ID:MrZCoLWWM
付箋紙貼ると分厚くなるし、貼ったり剥がしたりしていると付かなくなってくる。
剥がれたまま不明になったり。
ページ閉じるときに折れたり、ストレス溜まらないのかな?
数枚ならまだわかるけど、ページにびっしり細い付箋紙とか。
0489_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウカー Sad1-nKLH)
垢版 |
2017/09/28(木) 17:26:59.45ID:Am+o7PEua
>>484
まあ何目的で付箋貼ってるのか知らんけど、付箋貼る以上いつかは剥がして捨てる想定で貼るんじゃ?
手帳が膨らむほど貼るって何枚貼ってるんだ??
剥がれるって話も、何度も何度もしつこく貼ったりはがしたりするんならそうなるんだろうけどそんなこと普通するか?
普通の使い方じゃないこと言ってよくわかんないわ
付箋使うの下手ってだけの話じゃないの
0495458 (ワッチョイ 35cc-hMWw)
垢版 |
2017/09/28(木) 19:06:33.54ID:Onqtk+R30
>>459>>481
遅くなりましたがありがとうございます!
どっちも見たことない手帳なので、休みの日に見に行ってみます
0500_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e54d-MY2y)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:00:58.22ID:rqJaNgIF0
>>470
NOLTY U365を今年から使い始めました.
主に,マンスリーに予定,デイリーにやったことなどです.
その日食べたご飯とか,テレビやラジオやネットで気になった項目とか書いてたら結構埋まりますね.
書くことがない日はそのままでも良いんじゃないですか.試筆してみたりとかw

>>471
端の方のページは抑えないと無理っぽいです.
0503_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ edae-nKLH)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:41:28.19ID:t2cLCcQ/0
>>502
??予定の少ない人のほうがマンスリー向いてないか?
とかいう私は予定は日に二、三件で少ないし、マンスリーでいけそうなのだけど、ポケットサイズだと小さくてよく描けないから週間レフト型。

まあ自分の予定だけだと良いけど部下や上司のスケジュールもメモって段取り考えたり、と段々週間レフトに最適化されてきてる。
0505_ねん_くみ なまえ_____ (スプッッ Sd03-ilcS)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:33:43.44ID:t2XXNBCcd
>>503
自分の週間レフトの使い方がその日のタスクとログをとるかんじで、それでページがガンガン埋められてる
0506_ねん_くみ なまえ_____ (スプッッ Sd03-ilcS)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:36:50.82ID:t2XXNBCcd
>>505
途中送信してしまった
で、マンスリーの方はあんまり予定入らないもんだからスッカスカだし、何なら数少ない予定もついでにウィークリーに書いてしまう
1日っていうより1ヶ月単位で予定が多い人って言いたかった
この日に何があってこの日はこんな予定で、みたいな
0507_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ edae-nKLH)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:40:19.44ID:AZhlAuED0
>>506
わたしは手帳でスケジュールを立てるから、マンスリーだと難しいかな。
この時間にこれをして、っていう感じで。A5ぐらいだとマンスリーでもやれそうだけど、でかいとポケットとか、カバンの内ポケットにはいんなくなるから難しい
0508_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ edc4-qrSB)
垢版 |
2017/09/29(金) 07:53:55.17ID:zOtQZn7u0
見た目と価格と紙質とで高橋のシャルム1をとりあえず買った
工夫しなくても既に使いやすそうなのが決め手
ホリゾンタルだけど横軸に時間がきっちり書いてあるのも良い

だけど元から欲しかったバーチカルに未練がまだある
もう一冊買っちゃおうかな…うーん迷う
0509_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 85be-O1CP)
垢版 |
2017/09/29(金) 08:23:13.40ID:OwUncaW/0
>>499
ずっと前にロイヒトトゥルムのデイリー買ったことがある
その頃はハートカバーしかなくて、使い始めてすぐメゲた
自分は、ハードカバーの手帳は苦手なんだと悟った、と後継の手帳に書いてあった

今はソフトカバーなんだね
0511_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 85be-O1CP)
垢版 |
2017/09/29(金) 08:35:06.12ID:OwUncaW/0
調べたら、今もデイリーはハードカバーなんだね
0515_ねん_くみ なまえ_____ (スッップ Sd43-9fnH)
垢版 |
2017/09/30(土) 00:20:57.61ID:Th20TJxTd
>>514
完全に切り離すんじゃなくてある程度重要度高いスケジュールは同期させてるかんじかな
1つの手帳を2冊に分冊して使う感覚で
仕事用の手帳でもちょこっとだけプライベートのこと書くスペース作ったりとか
予定自体はあんまりないけどタスクやログ書いたりメモ書いたりもしてるので1冊じゃスペース足りないことに気づいた
かといってB6以上だと持ち運びが不便だしデイリーとなると重いし
0520_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 85be-O1CP)
垢版 |
2017/09/30(土) 11:03:16.86ID:noo1tiBE0
買物献立用のミニ6穴以外は持ち歩かないから、基本家置きは大きさは何でもいい、から無限の可能性が広がり悩ましい
とりあえず、明日届く予定のセパレートダイアリー、マンスリーデイリーA5がどんな使い心地か
でも、12月始まりだか1月始まりなのでしばらくは絵に描いた餅状態です
0523_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 15bd-Pg7q)
垢版 |
2017/09/30(土) 14:56:20.88ID:89pMdyep0
>>470
私もあのサイズとレイアウト、デザインに惚れてしまいU365買ってしまった。用途未定で買っちゃったけど、出費と物欲のログにすることにした。
0525524 (ワッチョイ 45bd-asy+)
垢版 |
2017/09/30(土) 15:08:00.51ID:zHQPUmAp0
ちなみにプライベートの手帳もA5だけど
バッグ無しで出歩くことってないしね

ベルト付きのペンポーチ使ってるからバッグの中で
手帳が開いちゃうってこともないし
むしろ内ポケットに入れてる方が取り出しづらそうな気が…
0526_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ edae-nKLH)
垢版 |
2017/09/30(土) 16:07:45.87ID:jh+8TDz90
>>524
普通の書類と混ざって取り出し辛くなるから、私にとってはカバンのインナーポケットに入るかどうかって大事なんだよね
携帯と財布と手帳は即取り出したいかな
デスクに置きっぱって言っても開けば机の面積取るし、資料多いからか、なかなかサイズは悩ましい
0527_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 45bd-asy+)
垢版 |
2017/09/30(土) 16:26:45.24ID:zHQPUmAp0
>>526
ああ書類持ち歩く人ならそうかもね
自分は仕事の資料や書類を持ち歩くことはまず無いから
大きめの手帳の方がさっと取り出せるな

仕事も基本パソコンがあればいいから
机が資料でいっぱいになることもないしなあ…
0529_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ edc4-qrSB)
垢版 |
2017/09/30(土) 17:19:55.78ID:jWYIw0/50
結局バーチカル買っちゃったw
セリアのだけど
サンノートの週間ブロックタイプ
早速使いたいので、日付直しながら10月書き込むことにする
バーチカル書きやすそうだからホリゾンタルといったり来たりしながら、春の手帳まで行こうと思う
今冬は4冊で終わりかな(他にマンスリー2冊購入済み)
0531_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 234f-xJw/)
垢版 |
2017/09/30(土) 19:19:50.73ID:MJWj8XLk0
ツバメノートのプレミアムのスケジュール帳買った
合うカバー探して暇を過ごす
0532_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ edae-nKLH)
垢版 |
2017/09/30(土) 19:21:26.32ID:jh+8TDz90
>>527
パソコンとタブレットとスマホだけで格好良く出来ればいんだけどそうもいかなくてね…専門的な技術書たったり、書き込み目的で印刷したりと紙の書類が多い
うちの会社の人たちは230cmぐらいある机がだいぶ狭くなってるw
0542540 (ワッチョイ a5b7-Txnz)
垢版 |
2017/10/01(日) 00:27:20.56ID:wo27BasN0
>>541
リングか、確かにそうだよね。
親切にありがとう!
ちょっと明日色々見てきます!
0544_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2d5b-7+n4)
垢版 |
2017/10/01(日) 01:09:23.88ID:yms1JrWZ0
>>543
5穴なら財布サイズだからポケット行けるがいかんせんマンスリーだと書き込み枠が小さいのがな
ミニ6のジャストサイズも小さいけど少し大きくなってスーツの内ポケサイズって感じかな
刑事ドラマで刑事がミニ6を捜査メモ手帳として内ポケから出してた
0549_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1b33-XaZx)
垢版 |
2017/10/01(日) 03:51:38.85ID:0kClplQC0
去年までは毎年、能率とかペイジェムとか使って、
白いページばかりで半年も経たずに使わなくなっていたけど、
今年スヌーピー柄のものに替えたら、毎日手帳をつけるのが楽しくなって
びっちり書くようになった。白紙が多い人はテンションの上がるような手帳を選ぶのがいいと思う
0551_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 85be-O1CP)
垢版 |
2017/10/01(日) 09:50:22.01ID:giZox2WJ0
>>542
色々見るとシステム手帳沼にはまるよ笑

楽しいけどね、カバーもピンキリだし、中身は無限の可能性があるし
エイ出版社の「システム手帳」を見てると楽しくなるから是非

唯一システムの難点はバイブルやミニ6だと、どうしてもマンスリーが小さいってことかな

リング径は色々選べるから気にならない
0552_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3de4-asy+)
垢版 |
2017/10/01(日) 10:26:36.84ID:60hJC9GR0
>>545
取り出しやすいぞ〜〜内でも外でも即取り出しチェックできる
即チェック用のスケ帳としてつかっているが、手書きのスケジュールは自分には読みやすくとも、
他人にはぱっと見見難いから覗き見防止にもなる

サブ手帳としておすすめや!こいや!
0558_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a3cf-EQCg)
垢版 |
2017/10/01(日) 12:27:42.51ID:vYtzP1PM0
>>556
NOLTYの中高生向け手帳スコラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況