X



Pentel / ぺんてる Part10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/16(土) 06:16:43.06ID:FwcBYpiv
サインペン、ボールペンてる、製図用シャープ、シャープ芯、プラマン等の名品を送り出し、
世界初の文具も数多く開発した文具メーカー、「ぺんてる」について語りましょう。

■ぺんてるHP
http://www.pentel.co.jp/

■ぺんてる商品・販売店検索
http://www.pentel.co.jp/product/

■過去スレ
http://makimo.to:8000/cgi-bin/search/search.cgi?q=%82%D8%82%F1%82%C4%82%E9&;sf=2&all=on&view=table

■関連スレ

【不朽の】ぺんてる ハイブリッド【名品】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1179474438/

Vペンとかプラマンについて
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1177229617/

キャップつきシャープペンシル'KERRY'
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1154162026/

前スレ
Pentel / ぺんてる Part9
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1436805075/
0480_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/19(月) 06:51:33.51ID:dHk6++cy
これなんで軸も替え芯も『数量限定』商品なんだろ
替え芯のストックなくなったら諦めろってことか

こういう『数量限定商法』と『コラボ企画』はいいイメージつかないのに
0481_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/19(月) 10:22:22.13ID:v80wclhr
>>480
でも心ときめくんだよねw
0483_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/19(月) 10:30:09.02ID:GrvwS4yF
在庫を抱えたくない。
って感じでは無いか?
0484_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/19(月) 10:57:33.98ID:???
在庫抱えたくないし、
新製品もそんな出せないし
でも、新しいもの出して刺激したい
とすると限定品が手軽

あと、限定で専用什器だから
お店で良い場所に置いて貰える
0485_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/19(月) 11:03:19.93ID:kcONtWW5
0.4のシンプルな軸欲しかったからインフリー買って赤芯に入れ替えたけど半分使ったら何色かわからなくなっちゃいそう
0487_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/19(月) 23:32:14.05ID:EhA+AKsu
水性だもんなー…
0488_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/21(水) 17:54:10.57ID:???
インフリーの黒と青、既存と変わらないと思ってたけど、
インフリーはリフィルのガワに色が付いてるね。
インクが減ってもリフィル何色か分かるようになってる。

インフリーの本体に既存の赤インク入れる予定だったけど、
赤だけリフィル乳白色のままだから浮くなー。
0494_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/23(金) 09:16:56.70ID:???
単純に内容色を着けてあるのならばスタフィやボールサインノックがそうだけど、インフリーのタイプは初めて見たかなぁ
0495_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/23(金) 15:57:05.08ID:7IrfcNri
外側改造してシャーペンにしたいわ
0496_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/24(土) 09:34:26.03ID:???
エナージェルインフリーのブルブラ・ターコイズ・オレンジを買ってきた
ついでに買ってなかったHybrid Dual Metallicも5種類買ったよ
0497_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 11:02:47.30ID:???
> 単純に内容色を着けてあるのならば
透明軸あるか知らんけどフリクションボールがそうじゃん、透明度は若干違うけど
0501_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/27(火) 21:41:32.20ID:???
>>500
同感です。エナージェルのカラーインク、海外並みの色揃えをして欲しいと願ってます。
私は色、0.7の太さが良いなど拘っているのでアメリカから買ってます。リフィル、日本製なのに…
0503_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/27(火) 22:51:02.18ID:???
北米はビジョンエリートも各色出てるしね
つゆだくペンは日本じゃ人気ないのかな
サラサが100円だから対抗あきらめてるだけなのかな
0508_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/28(水) 07:02:05.59ID:???
俺はBBは万年筆でいいから、ターコイズを定番化してほしい。
仕事で文章校正に赤青緑使ってるんだけど、
緑が出てやっとエナージェルが使えるようになった。

でも、限定だとリフィル入手が不安で、消費が激しい
メインペンにはできないんだよね。

発色も書き心地もジェルの中ではエナージェル最高なのになー。
0509_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/28(水) 08:21:43.82ID:???
ターコイズ気に入ったので替芯を買いに行ったら既にオレンジと共に売り切れてました。
ターコイズ定番化してほしいですね。フィログラフィのターコイズ軸に丁度いいですし。
0510_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/28(水) 08:24:54.87ID:VCSoart9
むずかしいおはなしですね(o・ω・o)
0512_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/28(水) 09:22:11.89ID:???
>>511
元々海外用に売ってるインクを国内販売しただけだから、
国内向けのインクを意識したってことはないと思う・・・。

もちろん、海外に売る前に開発段階で意識してたかも知れないけどね。
(色彩雫とどっち先に発売したか知らないけど)
0514_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/28(水) 12:34:48.10ID:???
ゲルボールペンは国内だとSARASAのイメージしか無いからな

ゲル ゼブラ
新油性 UNI
フリクション パイロット
油性 ゼブラ

こんなのが一般人のイメージ
0515_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/28(水) 12:59:46.90ID:???
エナージェルは値付けが高めな割りにはコンビニでよく見かけるんだよね
他人と違った物にこだわりを持つ意識高い系?なコアなファンが一定数いて、多分その層は万年筆ユーザーともカブってて、さらに色彩雫ユーザーがぴったり当てはまってたのではないかと
0518_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/28(水) 17:27:10.72ID:???
>>515
意識高いかどうかは別として、
万年筆好きで色彩雫も何色か持ってて、
ジェルはエナージェルが一番だと思ってる点で俺はその推測に当てはまるな。
0520_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/28(水) 19:53:26.46ID:???
エナージェル書き味好きすぎて何にでもエナージェル使ってかいてるなあ
コンビニでコレでいいやと適当に買って最初に紙に書いたときのあのなんだコレ!って衝撃は忘れられん

役所への提出物もエナージェルで書いてて受け付けにも何も言われないけど染料インクだからホントはダメなのかな、、、?なんて思ったり
0524_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/28(水) 22:25:06.79ID:???
ターコイズだけが瞬殺で姿を消したあたり色彩雫効果かもね
これで月夜のカートリッジ化や値下げが加速されるといいな
0525_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/28(水) 22:51:41.20ID:SNtx31LY
ビクーニャもええやん…
0528_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/01(木) 00:13:19.14ID:???
サラサもシグノも黒青赤とビンテージカラー以外は女子供しか使わないもんな
大人向けエナージェルがヒットしてくれればビジョンエリートBLXの国内向け販売解禁もあるかも
0531_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/01(木) 22:49:02.61ID:d26m3j9K
水性インク大嫌いだわ。あんなんすぐ滲んじまって使いもんになんねぇよ
0535_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/02(金) 22:38:20.00ID:???
いろいろテストしてみた結果、むしろローリー以外の油性インクの方が信用ならない
ほとんどの油性染料インクは水性染料インクより低い改竄耐性
0536_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/02(金) 22:49:11.60ID:???
>>489
読めなくするくらいならともかく、現実的にどうやって改ざんするのよ?
フリクションみたいに綺麗に消せるわけでもないのに。
0539_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/08(木) 14:15:14.62ID:14iuRnke
オレンズネロ0.3買えた、割引き無しの定価だが
うん、なかなか良い感じだ
0540_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/08(木) 14:52:08.08ID:???
>>539
論文のある資格試験学習用に使ってるけど、
いまいちパイプのこすれ感が気になる。
普段は万年筆ユーザなので、普通の人よりペン寝かせ気味だからかもしれないけど。

ただ、ノックせずにどこまでも書けるのは、ひたすら書く練習をしているときには
本当に便利なので、手放せない。

ちなみに本番は0.5芯指定だから、スマッシュで行くつもり。
0542_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/08(木) 16:27:07.68ID:???
>>541
オートマックはあんまり評判良くないような・・・。

何より、勉強するぞ!って時にオートマックじゃ何かテンション上がらない気がするんだよね。
勉強を強制されない社会人になると、テンション上げる文具を使うことって
とっても大事だと思うw
0543_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/08(木) 18:48:11.23ID:???
>>540
スリーブの擦れはPG2で経験済みだったせいかあまり気にならないかな
ウチはまだまだ紙を使う職場で今ではそのほとんどが再生紙だけど、特に問題は感じなかった
でもこのシャーペンは紙を選びそう

スマッシュはあのグリップがどうしても苦手で・・・グラフ1000とかも同様で仕事ではグラフペンシルを使ってきた
グラフペンシルの細身で先細りなスタイルは苦手な人は多いかも、自分としてはあの細さが好きなんだけど
0544_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/09(金) 11:48:35.70ID:???
ネロの0.3が文具店に入荷されはじめた、商品を抱えた転売厨は焦るがいい

>>543
俺もスマッシュはあの吹出物の様なグリップが好きになれない
0545_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/09(金) 23:56:27.43ID:???
今日世界堂でスリッチ買ってきた
ハイ○ックとかより書きやすいと思うんだけど
最近あまりみないよね
替え芯売ってないし
0546_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/10(土) 00:08:10.87ID:???
すでに公式サイトの商品カテゴリー一覧からも消えてる代物なので
替芯は元からないが、OEM品の無印良品のやつが使えるだけまだマシ
それもいつまで続くやら…
0547_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/10(土) 04:05:25.68ID:???
アイプラスのリフィルがスリッチだけど、アイプラスも人気無いしいつ無くなるか不安だ
スリッチのインク好きだから、リフィルのお尻の細いプラスチック部分はペンチで外してスタイルフィット軸に入れて使ってる
0550_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/17(土) 20:05:04.37ID:???
SMASHが壊れちゃったから2本目のSMASH買ったけど、グリップの部分こんなに出てたっけ?
なんか触るとプチプチ音がするんだけど、こんな感じだったっけ??
0551_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/22(木) 10:41:52.25ID:Jo4YVFGK
>>550
グリップは使い込む内に沈むからね。すぐに慣れるよ
0560_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/31(土) 13:54:34.90ID:???
ネロ両方買って最初は6千円ドブ捨てたかも、、、って思ったけど使い込んで馴染んでくると手離せなくなった

ローレットの金属感好きじゃないんで樹脂グリップの握り心地がたまらん
0571_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/06(金) 23:54:58.18ID:???
ケロケロ消しゴムのスペアがカタログ落ちしててほんと困る
文具屋で注文したくても本体消えて長いから、ピュアスリムみたいな復活が望めないのがつらいなー
0575_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/26(木) 02:47:22.16ID:QvUJCkbM
1000円のオレンズ買ったら オレンズのロゴのところに傷が入っていてがっかり
0576_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/26(木) 12:00:00.43ID:???
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。原版は
国立国会図書館デジタルコレクションで無料で読めます0322

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
0577_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/26(木) 13:38:28.04ID:2p5ytWxG
ビクーニャEXシエリナの実物ちゃちぃな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況