X



手帳病への処方箋 23冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____ (ガラプー KK0e-40Fk)
垢版 |
2017/10/21(土) 12:38:19.51ID:KXSVEKAAK
!extend:checked:vvvvv:
!extend:checked:vvvvv:
↑を3行にわたってコピペ

1.手帳のために本格的に文具店通いを続ける
2.自分にぴったりな手帳を持てば、何かが変わる気がする
3.手帳シーズンは手帳のことで頭がいっぱいになる
4.手帳を完璧に使いこなしてみたい
5.手帳で書き間違えるとイライラする

1つでも当てはまったあなたは立派な手帳病です。
楽しく手帳とお付き合い出来るように、手帳病完治を目指しましょう!
次スレ立ては>>970さんお願いします。

※前スレ
手帳病への処方箋 22冊目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1503317692/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0594_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c71e-3a+g)
垢版 |
2017/11/25(土) 02:02:36.61ID:FpNm8Vy60
今日のtodoはマイッターとかSNS風のメモアプリがおすすめ
0596_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c71e-3a+g)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:30:58.69ID:FpNm8Vy60
メモ開いてペン握るって同じ様なもんでしょ
指紋認証で解除できるし
0597_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c79c-aoL3)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:54:01.53ID:YP7HwFw60
そうそう
指紋とか生体認証で一瞬でロック解除できるようになってから、予定管理はデジタルの優位性が増した
一方で日記はやっぱりアナログの方が見返していて楽しい
0599_ねん_くみ なまえ_____ (アウーイモ MMcb-v/3I)
垢版 |
2017/11/25(土) 17:42:09.95ID:HB5XGN7AM
俯瞰には向かないよね、デジタル
0600_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロレ Spfb-qQzC)
垢版 |
2017/11/25(土) 23:52:24.71ID:oujShNLCp
この中だと軽症だと思うけど、結局今年も3冊目買いそうだ。
残りの2冊は勉強ノートと殴り書き用にしようかな
0603_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロレ Spfb-qQzC)
垢版 |
2017/11/26(日) 01:13:51.17ID:r3N549K5p
>>602
DUOと速単必・上の3つやったわw
0604_ねん_くみ なまえ_____ (ガラプー KK4f-xEto)
垢版 |
2017/11/26(日) 02:04:18.31ID:Ku9lFPpYK
>>601
仕事用 プライベート
食事記録 体調記録
金銭記録いろいろわけて使う。
0606_ねん_くみ なまえ_____ (アウーイモ MMcb-v/3I)
垢版 |
2017/11/26(日) 11:30:25.33ID:T8bpHQOrM
一人の人体の中に入ってる魂が1体分とは限らない
0607_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロレ Spfb-qQzC)
垢版 |
2017/11/26(日) 11:35:24.89ID:clRWDtLpp
>>601
何も使わず捨てるより全然マシ。
余白ページや後半のメモページたくさんあるタイプだし。
0611_ねん_くみ なまえ_____ (スプッッ Sd7f-UJ+9)
垢版 |
2017/11/26(日) 16:33:57.62ID:cN4yxUZid
ライフログはほぼ日オリジナル使ってたけど細かく書くには小さいと思い来年はカズンに決めた
…のだけど書き方を変えたらカズンじゃ大きすぎるのではとか週間ページ活用が思い付かないとか様々な問題が浮上してきた
かといって他のデイリー手帳を今さら買い直すのもなあ
0612_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0703-8xlN)
垢版 |
2017/11/26(日) 16:44:23.41ID:bKlUEnfo0
最近、フランクリンプランナーの綴じ手帳が人気ですよ〜
0619_ねん_くみ なまえ_____ (スプッッ Sd7f-UJ+9)
垢版 |
2017/11/26(日) 19:50:04.39ID:cN4yxUZid
ToDoリストはとりあえず時系列順になるように書き出して済んだら順に消してくかんじかな
手帳やノートではなくルーズリーフに書いたら結構快適
プライベートのことは手帳に書くけど仕事のことは重要なタスク以外は紙に書いてよしになってる
0623_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c79c-aoL3)
垢版 |
2017/11/26(日) 22:42:04.03ID:1j/vPqu60
>>616
それだとタスク量が100%越えると崩壊しない?
重要だけど緊急でないもの(第二領域)がどんどん後周しになっちゃう
0624_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c79c-aoL3)
垢版 |
2017/11/26(日) 22:42:55.49ID:1j/vPqu60
>>617
わかる
綴じ手帳の方が使い勝手がいいのはわかってるのに、
plotter欲しくて買う理由をずっと探してるw
0629_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c71e-3a+g)
垢版 |
2017/11/26(日) 23:13:12.31ID:CbPU6f7Q0
人一倍って一倍だろうみたいな
0633_ねん_くみ なまえ_____ (スププ Sd7f-31f0)
垢版 |
2017/11/26(日) 23:38:07.15ID:GXxOYzdZd
>>631
その辺にしておけ
>630が泣きそうだぞw
0637_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c79c-aoL3)
垢版 |
2017/11/27(月) 00:06:40.91ID:qi6Zu5v70
手帳スレでこういうやり取りは悲しいね
0639_ねん_くみ なまえ_____ (スププ Sd7f-31f0)
垢版 |
2017/11/27(月) 00:17:17.51ID:k5TqUVPfd
>>638
いい加減にしておけ
0640_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f1e-hcjg)
垢版 |
2017/11/27(月) 01:44:22.45ID:qJeLyhpm0
重要だけど緊急でないもの(第二領域)todoは
大きいものは何段階かの小分けしたリストにしたのち
やる月or週or日決めて1日のtodoとしてねじこんじゃうよ
ねじこむ時にやりはじめる時間を決めておくのがポイントかな…
アポイントと同じ扱いにする
0643_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a740-KsIq)
垢版 |
2017/11/27(月) 07:35:02.88ID:hlqRbRD10
いろんな要素があるから単純な二択にはならないけど
緊急だからというのを言い訳にして実はやりやすいものに手をつけちゃうんだよね
重要というのも大きく俯瞰しないと、仕事より家庭をを優先したあまり熟年離婚とか
0645_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c71e-wRF/)
垢版 |
2017/11/27(月) 07:48:16.24ID:r4zKyOi/0
職場では卓上カレンダーとノートで管理してて緊急じゃない重要な物は付箋に書いてカレンダーの近くに貼っておく
そろそろ着手したいと思った物はノートに貼りかえてこの日にやると決めたらノートのtodoに落とし込むかんじ
実際できなかったらtodoは二重線で消して付箋が持ち越される
無事済んだら付箋は処分してノートに記録だけ残る
これだと後から見返しても自分の流れがわかって便利
0646_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f1e-hcjg)
垢版 |
2017/11/27(月) 07:56:44.30ID:qJeLyhpm0
家族のこと・友人のこと・健康のこと・将来のこと
これらはほんと大事だな
年とってくと1年過ぎるのほんと早くて老人に向かってまっしぐらだからな〜
10年日記ってあるけどあれ1冊書きおえたときの年齢考えるとちょっとぞっとする
0650_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 07be-gKf3)
垢版 |
2017/11/27(月) 15:43:12.87ID:c4wJ7Pt80
>>601
じゃあなんでこんなとこにいるの?

悶々として何冊も買っちゃう、って行動パターンの人ばかりだよ
手帳病なんだもん
0655_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 07be-gKf3)
垢版 |
2017/11/27(月) 18:01:39.08ID:c4wJ7Pt80
>>652
カリカリなんてしてないよ
こんな程度でカリカリしたら面倒くさいもの

私は楽しくてここ覗いてるから、別にいい
反省したり、懲りなかったりしながら、あれこれ手帳のこと考えるのが楽しい

理解できない、って人がいるのもわかる
0656_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 07bd-+V5r)
垢版 |
2017/11/27(月) 18:13:09.61ID:0SSUjNIt0
まあ空気が読めない人なんだろうなーとは思ったけどね

それはまあ置いといて…
かなり前だけど「いなせダイアリー」ってのがあって
あれけっこう好きだったんだけどなあ…
和をテーマにした手帳はいくつかあるけど
縦書きって見かけないよね
0657_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 67fa-wOFv)
垢版 |
2017/11/27(月) 19:08:14.35ID:mp9Q8+2E0
1.手帳のために本格的に文具店通いを続ける
2.自分にぴったりな手帳を持てば、何かが変わる気がする
3.手帳シーズンは手帳のことで頭がいっぱいになる
4.手帳を完璧に使いこなしてみたい
5.手帳で書き間違えるとイライラする

テンプレのこれすべて当てはまるから俺は手帳病だと思うよ。
>>601は単純になんで二冊以上もいるんだ?と思ったから出た疑問だったんだけど
二冊以上買う人からしたら煽ってるように見えたんだね。ごめん。

流れ的に反応できなかったけど、二冊以上の利用法をレスしてくれた人はありがとう。参考にさせてもらいます。
0665_ねん_くみ なまえ_____ (オッペケ Srfb-U8Uc)
垢版 |
2017/11/27(月) 22:12:55.27ID:1SH9dI4Vr
あーなるほど分かった
手帳関係なく些細な事でイライラする人が少なからずいる訳ね
だから記入ミスにも苛つくし考えが相容れない人のレスにも苛つくのか

俺は苛つきはしないけど単純に物欲で冊数増えたなぁ
フェイバリット決まれば1冊になる年がいつか来る…筈
0666_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c79c-aoL3)
垢版 |
2017/11/27(月) 22:42:35.81ID:qi6Zu5v70
自分は行動管理と日記は一冊にまとめきれないから必ず2冊になるなー
0671_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bf5e-nomi)
垢版 |
2017/11/27(月) 23:13:30.26ID:RneUYzo10
今年はまだ3冊
・ビーパル付録手帳
・オーディナルB6スリム
・グリーティングライフ パンダ手帳(小)

1日1ページのは買っても使わないことがわかったのでED!T休止
すごく物足りない気がするんだけどなんでだろう
0675_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f25-+V5r)
垢版 |
2017/11/28(火) 00:28:47.63ID:15r6m4iq0
今年は高橋に引退勧告出したった
今んとこ、
・能率1226(去年は1225ブロック) スケジュールはほぼこれで足りるけど、メモがなあ…
・キャレル2041(通院用)ー書類挟みや健康回りのあれやこれや用でやむなく追加
・エクリA6-1(能率1226のメモ少ないのと、「やっぱブロックが良かった」の悔恨と
若干のスペースupが欲しくて手を出してしまった。本当は1225を買い直そうかと思ってた)
・ジブン(絶対に使わないバーチカル。世間のマイナーな話題にもついていきたくて
観賞用にポチッたスーパー無駄遣い・捨て金・浪費の罰当たり者。個人的に手帳として
高評価していないので、3回撫でて終わりになる模様)
0678_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f25-+V5r)
垢版 |
2017/11/28(火) 01:33:53.58ID:15r6m4iq0
>>676
高橋B6は、時間目盛りが見にくかった、月ごとに罫ページがなかった、
インデックスに強化シールがなかった…くらいの差で1年で陥落

>>677
文庫本サイズは初めて買ったけど、能率より持ちにくくて違和感ありまくり
で、カバーは瞬殺でポイした
裸のまま剥き出しの破廉恥な姿で使う
そのほうが軽いし(当たり前)、持ちやすいし、逆向きに二つ折りする荒行使いできる
0680_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f33-gKf3)
垢版 |
2017/11/28(火) 03:23:39.60ID:lYaV4qKk0
能率手帳ゴールドみたいに用紙が
クリーム色で印字が緑色の手帳って
他にないかな?あの目に優しい感じが
大好きなんだが
月間予定表のレイアウトだけが使いにくくてダメだ
0684_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c79c-aoL3)
垢版 |
2017/11/28(火) 06:56:08.43ID:T9GW3z7w0
だからしつこいって
0686_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 270c-31f0)
垢版 |
2017/11/28(火) 07:16:02.48ID:Vd72YK/o0
一冊も買わずに熟考中の私が通りますよ。

ちょっぴりバーチカルなフリーフィールド系にするとこまでは決めた。
ES、ユナイテッドビーズ、こと録?、edit週間ノートが候補。
薄さを考えると週間ノートなんだけど色とサイズが微妙。
これならノート兼ねられそうなのでいっそ無の境地で黒にするか。
これまで半分に折ってノートに挟んでたA4のあれやこれを手帳に挟み込んでパンパンになるんだろうな……って、A5変型じゃはみ出すじゃん!
0687_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 270c-31f0)
垢版 |
2017/11/28(火) 07:19:25.15ID:Vd72YK/o0
>>673
昔使ってたけど、改めて触ると紙の厚みにビビる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況