X



シャープペン総合35本目 [転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/06(月) 16:28:51.30ID:???
シャープペンシル(メカニカルペンシル、オートマチックペンシル)の感想や、
それに関する雑談、情報交換などに使ってください。

■マターリ進行推奨。
■質問は要点を分かりやすく。
■過剰なヨイショ、わざとらしい売り込みは勘弁。
■購入相談の場合は予算、希望、地域を具体的に。

※マルチポスト厳禁。
※荒らしには反応せずにスルーで。
※次スレは>>970が立てるということで。
※特定の機種を叩かないこと。


前スレ
シャープペン総合34本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1436932349/



Wiki
Mechanical Pencil Wiki(jp)
(p)http://mechanicalpencil.jp/mpwiki/wiki
MoonWiki
(p)http://moonpaste.net/stmg/cgi-bin/moonwiki/wiki
シャープペンシル@Wiki
(p)http://www34.atwiki.jp/sharp_pencil/
0506_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/25(日) 10:32:24.59ID:???
0.9は滑らかだけど、ちょっと太いな。芯はまず折れなく、一本で無茶苦茶書ける
0.7はほぼ折れる事がなく、それほど違和感なく使える0.5と0.9のいいとこ取り
0.5は圧倒的コスパと細さのベストバランス
0.3はちょいと細いので可読性が下がるのと、減りが速くて値段が高くコスパが一気に悪くなる。紙に引っ掛かると折れる

0.5以外は芯種が少ないし、特にこだわりなければ0.5でいいんじゃ無いのかな?
0507_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/25(日) 10:32:40.70ID:???
0.9は滑らかだけど、ちょっと太いな。芯はまず折れなく、一本で無茶苦茶書ける
0.7はほぼ折れる事がなく、それほど違和感なく使える0.5と0.9のいいとこ取り
0.5は圧倒的コスパと細さのベストバランス
0.3はちょいと細いので可読性が下がるのと、減りが速くて値段が高くコスパが一気に悪くなる。紙に引っ掛かると折れる

0.5以外は芯種が少ないし、特にこだわりなければ0.5でいいんじゃ無いのかな?
0512_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/25(日) 13:35:12.52ID:???
>>508
0.5が丁度いいと思うならそれでいいんじゃないか。
もう少し太くても許容できるなら0.7、もう少し細い方がいいなら0.4はどうかな。
0513_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/25(日) 14:32:02.71ID:FBR1JLx9
芯の片減りが嫌だから0.3がいいと思ってたけど


片減りの味を楽しめるようになると0.5のよさを再確認できる
0515_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/25(日) 18:12:02.14ID:???
まさかの老眼なのと折れないことから自宅でのメインは0.7か0.9になってしまった
でも昔買った0.5の芯がたくさんあるという
0516_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/25(日) 18:54:17.98ID:???
細い線が書きたいなら、実質0.3相当の線を引けるクルトガアドバンス0.5を
使うと幸せになれると思う。
スタンダードと違ってよく回るから安定して細い線が書ける。
0517_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/25(日) 19:23:41.68ID:???
クルトガ新しくなって良くなったよね
でも俺はあのフニフニ沈む感じがダメだった
太さもドクグリくらい欲しかったし
クルトガならアルファゲルクルトガが一番好きかな
0518_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/25(日) 19:26:32.64ID:???
クルトガアドバンスは細いから、プニュグリップ付けるとちょうどいい感じ
沈むのは俺も昔は違和感感じたけど、
最近の折れないシャープペンで筆圧抜くのを慣らされたせいか違和感感じなくなったな
むしろ沈み込まないシャープは手が疲れる
0520_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/25(日) 19:58:42.89ID:iPBKifi0
本体の重さに頼って筆圧抜くから回らなくなったわ・・・
0523_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/26(月) 01:34:13.57ID:PM+TrD//
好み分かれそうだよね
自分、そんな嫌いじゃないけど
持ちやすくもないって感じだ
0524_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/26(月) 05:00:03.18ID:???
ケリーは書きやすさとかカッコよさとかじゃなくて
筆記状態にするときと書き終えたときの様式的な手順を楽しむためのもの
楽しむだけではなく、ものを書く行為を前後の時間と切り離す効果もあり、境界とか結界みたいなものを作るスイッチにもなる

と、使ったことないけど想像してみた
0525_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/26(月) 10:16:11.19ID:???
ケリーはキャップ式だから万年筆みたいに胸ポケットなどに差して携帯出来る。バランスも良いし予算的にクリア出来るならオススメだよ。
0530_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/30(金) 16:06:42.03ID:8Ybtgvis
https://dotup.org/uploda/dotup.org1498032.jpg.html
この白いシャーペンが壊れそうなので買い換えたいんだけど調べても調べても出てこない
10年以上前に会社でもらったものなんだけど
5本セットかなにかになってて赤青緑黄白のセットだったかもしれない
なにかプリントされてたけど消えてしまってる
こんな感じでクリップがついてなくて4グラムぐらいのシャーペンがあったら教えてください
0538_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/31(土) 10:52:10.28ID:???
>>530
10年どころか30年くらい前には売っていたセーラーのPASTAってシャープだと思う
安くてデザインは気に入ってたから白黒赤青黄緑橙水色とたくさん持ってた
先日掃除してたら黒だけ出てきたけどスリープが樹脂でペン先がグラグラして使いにくいから捨てちゃったw
0539_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/31(土) 11:29:18.61ID:???
>>505
0.2 持ってない
0.3 小さい面積に多くの文字を書くとき 図形やグラフや表を書くときに使う
0.5 普通の筆記に使う 多機能ペンを持ち歩いているとき使う
0.7 普通の筆記に使う 頻度は0.7のほうが増えた
0.9 速度を求められる筆記に使う
2.0 絵を書く時に使う
0540_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/31(土) 17:45:58.63ID:XCrfNw4T
>>530
ゼブラのアルベスがクリップないタイプだけど
重さが若干重たいと思う。
0541_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/31(土) 21:02:08.92ID:t4Uv5gKI
>>530
懐かしいな!
漫画雑誌に切手を送る全員サービスがこの手のシャーペンだったな
華奢さで言えば最近出たユニのカラー芯シャープが近いけどクリップ付
同じくシンプルなシャープが欲しくて検討したけど
店頭で見たらあまりにも華奢に感じで購入に至らなかった
今時の新製品にしたら軽いと思う
0550_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/01(日) 19:27:00.12ID:???
ペンケースそっくりで4000円くらいかな
単品だと全金属製の1000円のシャーペンとか
さすがにブランド品は買った事ないけど 今もない
0552_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/01(日) 21:25:12.64ID:???
スマッシュは
廃番決定
廃番厨が買い占め
アマゾンのランク急上昇
ユーチューバーがネタにする
馬鹿な子供が釣られて買う
廃番取り消し

あんなゴミ金もらっても触りたくもない
0556_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/01(日) 23:38:34.24ID:???
>>555
>>552じゃないけど、別にゴミではない
YouTuberやらが紹介したり廃番厨が買い占めたりして売上上がっただけで、言ってしまえば普通のシャーペン
見た目はたしかにカッコいいとは思うし、書きにくいとは思わないから普通に使ってるよ。
0557効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2018/04/02(月) 04:41:27.85ID:???
単純に厨シャーペンだから嫌われてるんだよ?😊

製図用を普段使いとかあいたたたたたw
0558_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/02(月) 09:28:05.13ID:9/mjVqxe
藤井聡太も詰将棋選手権でスマッシュ使ってたかも。
まあ、いいシャープペンシルだ。
0559_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/02(月) 10:07:21.87ID:ccTwnpRg
効いてる知恵遅れの自演はまだまだ続くよ
0567_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/04(水) 21:44:39.28ID:???
普段使いにオプト、長文作成にクルトガローレットを使ってます。
この2つに折れにくい機能がついたシャーペンってでましたか?
0568_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/04(水) 22:09:03.94ID:???
大昔のシャープペンシルで思い出せず気になるものがあります.
どなたかご存知でしたら教えてください.

今のシャープペンシルで例えるとグラフギア1000みたいなWノックで
収納された所から強く一度ノックするとペン先が出てきます.
ペン先が出ている状態で軽くノックすると芯が出てきます.
ペン先が出ている状態で強くノックするとペン先が収納されます.

ペン先部は今の多機能ペンのシャープペンシル部の様になっていて交換可能でした.
0574_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/05(木) 17:15:39.92ID:ODdbyt4X
>>573
やめたげてよぉ!
0576_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/06(金) 00:23:12.65ID:HBN2AONf
オレンズネロって結局どんな感じでしたか?
0577_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/06(金) 03:08:26.02ID:LP4y9EwR
西葛西AEONに行ったら、
デルガードやクルトガアドバンスなど
シャーペンの限定品が出ていて
クルトガアドバンス金色を
衝動買いしてしまった。
0578_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/06(金) 04:02:59.85ID:eU3kxsNg
>>576
俺は0、2めちゃくちゃ好きだから
ネロ凄く気に入ってたんだけど一年弱経って
ある日突然スライドパイプが芯の長い状態でも引っ込むようになったから、保証で修理出したんだけど結局治らなかった 原因は口金奥のパイプを支えるスプリングの劣化らしい 筆圧が強いとスプリングの劣化が早くなって使い物にならなくなるかも 書き心地は最高です 長文失礼
0579_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/06(金) 08:33:50.98ID:???
ハンズ行ったらグラフギア1000が漆黒、紺碧紅蓮と並んでたので1本ずつ買っちまった。
とりあえずF、青、赤芯突っ込んだ。
…硬度表示も合わせたい。
0581_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/06(金) 09:14:58.70ID:???
プレスマンの新旧が置いてあったので両方買ってみた.

http://www.platinum-pen.co.jp/press_270526.html
●改善点
※先端セーフティースライド機構のクッション圧を高めにして意図しない芯スライドを防止しました。 筆圧の低い方から高い方までサポートします。
2本同時に持って紙に押し付けて凹ませれ比べれば差は判るけど,普通に書いて使うにはあまり関係なかった.

※芯を出す時のノック音を大幅に低減。さらにノック圧を軽くする事によりスピーディで軽快な芯出しを実 現しました。力の弱いユーザーにもスムーズにノック出来ます。
ノックの軽さは全く別物になった.新はかなり軽くて普通のシャープペン並.旧はかなり重め.

※ロゴマークの変更。
見ての通り
http://www.platinum-pen.co.jp/sharp_06.html#MPS-200
0584_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/06(金) 20:23:59.06ID:vzHo7+rv
よく聞くのですがアルファゲルって何ですか?
0585_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/06(金) 20:25:09.34ID:sVQaJgDG
ゲル状のアロンアルファちゃうの?
0586_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/06(金) 23:26:58.09ID:???
>>530です
セーラーのPASTAだったんですね
ぐぐったら確かにこれでした懐かしい
廃盤は覚悟してたのですけれど似たような商品が全く無くて困ってます
コクヨの鉛筆シャープが6、7グラムなので買ってみたのですけど少し重かったです
情報ありがとうございました
0588名無し
垢版 |
2018/04/07(土) 05:49:16.75ID:???
重さだけならオートや無印良品から出てる、鉛筆型シャープ(木軸で黒芯のスペースにシャープユニット)は何グラムくらいかなぁ。
0592_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/07(土) 20:25:13.81ID:???
>>591
よく壊れやすいとか聞くけれど、俺のは12年一線級で使用してきてまったくトラブル無し
軸の太ささえ手に馴染めば、バランス的な癖も無いのでペンの方から使用者に歩み寄る感じがして使いやすいぞ
良くも悪くもとにかく普通のシャーペン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況