X



[万年筆で]仕事勉強以外でノートに何書くの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/16(木) 02:33:28.33ID:xdJziObw
仕事や勉強以外で万年筆をノートで使ってる人って
何を書いてんのかな?
日記?読書ノート?
もっといろいろ使いたいよね!
ご意見募集
使用万年筆は種類、ニブの種類、インクの種類とかもお願いします(筆記具なら何でもいいけど主に万年筆ということで・・・)
使用ノートも種類(ルーズリーフやコピー用紙など縛りなしで・・・)書いてくれる
とたすかるなぁ!
なにぶん当方初心者なのでスレッド名やこうした方がいいとかあったら
どんどん変えてみんなで作れるスレにしたいです
じゃあよろしく!!
0065_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/01(金) 03:30:31.05ID:???
>>63
これ予定をびっしり詰め込んで書くと
後で見たときの快感がすごい
毎年9月過ぎると飽きて予定表はがら空きになるけどね
ペンはスネオです
0066_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/02(土) 18:06:16.00ID:???
高級なノートは勉強にはつかわんだろう
仕事で見栄はりくらいしか実用はしてないんじゃないか?
紙フェチが喜んで買ってるだけ
0067_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/03(日) 06:39:24.70ID:s4ypjrLz
家計簿
Campus
プロフィット
極黒
こんな感じで使ってます
0068_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/04(月) 03:48:01.23ID:S7SEvxYi
ここは安物ノートスレか?
書くことなかったらノートなんて買うなYO
どうせ万年筆も安万だろ
もっと豪快で優雅に高級紙を目からうろこのような使い道はないんか?
カリグラフィとか鉛筆だけですげぇ写真みたいなえをかくとかよぉ
0071_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/04(月) 10:11:09.27ID:???
長刀中細(ジェントルブラック)を寝かせて書いても抜けないけど
912FA(PILOT BLACK)なら確かに筆圧かけて太字にすると抜けるねぇ〜
線幅は長刀の方が太いけどね
俺はA6スリム手帳にプロフィット(インクはジェントルブルーブラック)で
ロト6の当選番号をもう10年近く控えてるけど統計とっても当たらないわ
ジェントルのBBは基本俺好みの色だな
0075_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/04(月) 14:49:50.96ID:???
写真みたいな絵とシュールリアリズムの関係がよくわからんが、
ともあれ絵を描いてる人は「ノート」には反応しないだろうな
冊子になってる紙を使っていても

「ノートコピーさせて」と言われてルーズリーフを渡しても
誰も文句言わないのに、日本語て難し
0077_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/04(月) 19:10:55.99ID:+izbhilO
一応スケッチブックの類をクロッキーノートとかデッサンノートとか呼ぶこともある
まあ文房具板覗いてスケブの話題を期待することはまずないけど
0079_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 08:16:47.16ID:QmNHHaDw
>>74うまいとすごいは違うと思うけど
このスレって勉強仕事以外のノートの使い道じゃないの?
0080_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 08:44:00.75ID:???
まあ圧倒的に予定表や日記がおおいだろうね
それ以外の使い方してる人はすごいと思う
会社によるけど仕事でノート使ってる人も少ないんじゃない?
邪魔になるしせいぜいスケジュール帳かメモ帳か手帳でしょ
0081_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 12:20:58.72ID:???
日記とかでもいいよね
最近はネット社会だから書くという文化が無くなってきてんじゃない
漫画家も小説家もPC使ってるしね
パーカーソネットで見た映画の監督、主演助演、内容などをCDノートに
書いてるので読書ノートと使い方は変わらないかな
書くって楽しいけどホント最近の人はSNS,BLOGなのね
0085_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 14:17:41.92ID:???
超現実主義surréalismeはシュールが超に相当する部分だからシュールと略すのもちょっとあれなんだよな
まあメタみたいなものか
0086_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 14:18:58.64ID:???
雑記帳だけどゲームの進行状況とか次やることとかメモしてる
育成計画や二周目する時の注意点が一応実用的
前にやったゲームのメモを見返すと笑えて楽しい

ノートはいろいろ 大抵A5
万年筆使用 プレピーからM800まで気分任せ
0087_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 15:04:57.19ID:???
カタカナ表記だと「シュルレアリスム」が一般的なんじゃないか。

超リアルな絵をノートに描くやつはあまりいないと思うが、
むしゃくしゃした時にダリみたいな何かを描くやつはいてもいい気はするw
0088_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 16:30:59.25ID:q+uGhEQ8
雑記だな。
0089_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 16:46:56.61ID:???
ゲームか そんな使い方もあったんだ
確かに便利な使い方だよね
俺はロックバンドをやってるからオリジナルの歌詞を書いてるかな コード進行は
歌詞の上にチョコチョコって書いてさ
譜面みたいなぎょうぎょうしいのは書かない
スタジオでみんなで合わすだけだし
万年筆(コクーン F)使うようになってからはプロ気分を満喫してる
0091_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/06(水) 10:48:28.11ID:E7Xee2U+
>>90 そういうお前はどんなペンで何に何を
書いてんだ?nib,太さ、インクは何を使ってるんだ?
そういうスレだよな?
0093_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/07(木) 12:19:19.36ID:xjvsqxN6
機械式時計を4〜50本ほど持ってるんで購入日とOHにいつ出したかなどを記録してるよ
ニーモシネにペリカンF、インクペリカンBBで書き込みしてる
でもしょっちゅうOHに出すわけじゃないから頻繁に書いたりはしないよ
0094_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/08(金) 08:22:01.86ID:NHcIYcFH
そういえばインクスレでもほとんどセーラージェントルのBBの話が出てこないな
黒に近い色で実用には最も適してると思うけど
PILOT やPLATINUMのBBじゃあ青すぎて会社や学校では浮いた色にならない?
家で使う分にはいいと思うけど 
0095_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/08(金) 08:56:42.11ID:???
古典が流行りだからじゃない?

セーラーBBじゃないけどセーラー系のBB系インクで日記つけてる
ツバメノートのU罫使用
万年筆はBニブ
0096_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/08(金) 12:20:19.79ID:???
セーラーのブルーブラックはパイロットのブルーブラック並みに耐水性があるけど、耐水性についてはパイロットのほうばかり語られてるのは何なんだろうな
ちなみにプラチナの染料ブラックもセーラーやパイロットのブルーブラック並みに耐水性がある
0097_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/08(金) 13:39:53.02ID:???
>>94
パイロットのブルーブラックはセーラーのブルーに近くてプラチナのブルーブラックは状態によってはパイロットのブルーに近い印象
パッと見は黒なセーラーのブルーブラックは海外のミッドナイトブルー系に似てるよね
0099_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/11(月) 00:38:11.63ID:WBfNG32M
僕もA5のルーズリーフにマルマンの無地
日記用でプロフィットJr. MF使ってる
最初はクインクのBB使ってたけど裏抜けが他のノートでもひどかったので
今はペリBB
0100_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/11(月) 01:01:06.74ID:???
使用万年筆 M800デモンストレーターEF ペリカンBB
使用ノート   MDノート新書

2005年から夢日記を書いてるよ。
普通の日記と違って毎日書く必要はないから続いてる。
後で読み返すと色々と発見があって面白い。
0103_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/11(月) 18:04:44.65ID:EjRHq1h1
>>100 それおもしろそうですね
しかもノートの使い方としては斬新!
これは新しいノートの使い方かもしれませんね
普通は日記か雑記か落書き帳だもんね
0104100
垢版 |
2017/12/12(火) 03:09:40.27ID:???
>>103
夢は普段自分では気付かない深層心理とか表れていて
書きつけておけばストレスの根本原因とか考察できる。
時間が経つと夢の内容はどんどん忘れるから、枕元に常にノートとペンを置いて
目覚めた直後になるべく早く書くようにしてる。
速いスピードで走り書きするのに万年筆は丁度いい。

あと都市伝説で夢日記を続けると気が狂うとか言われているけど
実際にそれはないな。
明晰夢を見るようにはなったけど。
安心して始めるといいよ。
0108_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/12(火) 14:06:56.29ID:???
日記は日付に関係あること
例「○月○日 1993年製のペリカン青縞BBを62000円で売却した」
雑記は日付はどうでもいいこと
例「○月○日 数えたら26本もBBインクがあった。アホだもうよそう」
みたいなことかと
0109_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/12(火) 16:01:00.20ID:???
俺は字の練習のために万年筆使い始めた。
とにかくゆっくり書くことが大切だから万年筆が一番。
書く内容は天声人語、賛否あるけど字をきれいに書くことに集中してるから内容は頭に入らないw
0111_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/12(火) 21:14:51.49ID:DSk68yAk
>>109
( ´゚д゚`)アチャー
こんなとこに、まだ革◯派予備軍がw
書く内容に問題ありだなw
あんなテロリスト養成する内容を書いてるうちに、シールズや日本赤軍みたいに皇室を亡くそうと共産革命を起こそうなんて破壊工作をしなければいいんだがな。
0112_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/12(火) 21:18:36.48ID:DSk68yAk
>>109
しかも、あれだけ叩かれて部数落として廃刊の危機に直面してるのに今日もまた相も変わらずお花畑の左翼思想的な一面記事出してるよなw
朝日新聞、まだ購読してんだなw
0114_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/12(火) 21:39:01.74ID:DSk68yAk
>>113
でもあんなテロ朝新聞なんてよくもまあ。
色んなメディアを総合して朝日も取り敢えず読むならわかるが、>>109がもし朝日だけ読むのというのであれば極めて危険な奴だよ。

愛国かどうかは別として反日・国家転覆を企てるようなものは問題だろ。
間違いなく公安の監視リストに入るよ。
0115_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/12(火) 22:22:21.24ID:iH/a8xsC
>>109
朝日新聞『だけ』読んでたら、バカになるよ。
今日の朝日の一面記事読んだか?
もうこんなに緊迫した状況なのにバカかとw
0116_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/12(火) 23:20:36.64ID:01K3sLn/
>>108
そういうことか・・・
分かりやすく説明してくれてありがとう
0118100
垢版 |
2017/12/13(水) 01:22:28.89ID:???
>>105
まともな内容の夢じゃないから書き始めたという。
0119_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/13(水) 19:21:43.95ID:lOcKB4cB
ノートと万年筆にこだわってる人って、字が汚い人に限ってyoutubeに
投稿するのはなぜだろう
たまにうまい人もいるけどね
0121_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/14(木) 02:39:23.41ID:???
わたしはマンスリィーに予定を書き込んでます。
万年筆は詳しくないけど雑誌の付録です。
日経WOMANの付録万年筆 『Afternoon Tea』コラボ
インクがすぐに出なくなっちゃうので一応毎日書くようになりました
他の色も使ってみたいけど黒しかないのでちゃんとした万年筆でも買おうかな?
0122_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/14(木) 04:33:10.09ID:SSgvb2sS
>>120
犯行声明みたいな字って、左翼活動家がカタカナ多用したり簡体字大陸漢字混じりの変な日本語のことか?
0123_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/14(木) 08:11:02.07ID:???
MonoMaxとサライ買ったけど当分は使わないな
かわきやすそうだしさ
10本位万年筆にインク入れて色鉛筆状態だから今新しく万年筆にインク入れても
使うの間に合わないんだな
中華はこれだから・・・国産並みにインクがかわかないといいんだけど
0125_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/14(木) 08:54:22.35ID:???
ここで夢日記の話が出てたから試しに2日つけてみたけど、我ながら支離滅裂で苦笑。

明晰夢っていう程はっきり夢だとは自覚してないっぽいんだけど
気になるシーンは別アングルでリピートしたりはよくある。
0126_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/14(木) 09:05:00.04ID:wJ5ICoCC
夢ってだいたい支離滅裂じゃん
俺もリアルな夢をみるけど急に場所(場面)がかわって
起きてから何で急にあんな話になったのか不思議なときがあるよ
それと夢の中で夢っていう自覚があるときもある
0128_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/14(木) 09:21:28.17ID:wJ5ICoCC
割と起きてすぐは覚えてたりするよ
俺も時間がたつと忘れてしまう
>>104 >>110がいってること すごくわかる
0130_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/14(木) 10:44:44.54ID:???
>>11俺はいまだにきにいった曲はかきうつしてるよ
やっすいプレピィーでルーズリーフは百均
裏抜けするから片面だけ書いてる
なぜルーズリーフかといえば書き間違えたら新しいのに差し替えれるから
嫌いなんだよね間違ったのに線引いて書き直すの
インクは最近はシトラスブラックです
0131_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/14(木) 14:26:12.82ID:???
以前葉巻にハマってた頃、吸い終わった葉巻のリングをノートに張り付けて感想書いてたな。
色々試して気に入るの探してた。
0132_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/14(木) 15:23:45.71ID:???
あぁ 碌に判ってないのにそれらしい単語を組み合わせて作文するあれかぁ

もしホントに判別できてたら 香りの嗅ぎ分けに関しては ウチの犬どもに匹敵するよ
奴ら たまに自分の糞を食べてるけど
0133_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/14(木) 19:48:09.26ID:???
>>117
ノートはCampusのマス目の中に補助線の付いたやつ一択
字のバランスが良くなって綺麗になるよ。
万年筆は色々あるけどプラチナのMが一番良い。
太くなく細くなく、美文字練習にはいいと思ってる。
いつも使ってるペン先より太いペン先で練習するのが良いと思ってる。
0134_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/14(木) 19:49:54.65ID:???
目覚めてから書きなぐると字がきったないな。
後で書き直さないとだめだw

雑記帳に書きなぐっておいて1週間分の夢の内容を
日曜日にカフェで書き直すことにしよう。
そうすれば俗活もはかどるw
0136_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/14(木) 23:41:42.71ID:???
>>134 悪い意味じゃなく生活を気取れるっていうかカッコいいよね
なかなかカフェじゃカッコつけれないしそんなに休みの日に行かないし
そういう意味でもカフェに行く理由が出来ておしゃれな生活の演出ができるね
0137_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/15(金) 00:20:21.14ID:???
>>136
ペンや手帳をテーブルの上に並べてるだけじゃあまり格好がつかないしな。
万年筆を忙しげに動かして黙々と何かを書きつけながら
時々考え込んだりして、これでようやく活動してると言えそうだw
0138_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/15(金) 08:06:51.23ID:???
なぜ一部の人はすぐにカフェで書き物を始めてしまうのか
家で自分の思うがままの方が色んな意味で好きにできていいと思うのに
0140_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/15(金) 13:44:59.16ID:???
インスタが原因じゃないと思う。

自宅にいたら非日常感がない。
手っ取り早く非日常感が感じられてドリンク1杯で過ごせる場所といったら
カフェくらいしかない。
0142_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/16(土) 01:05:36.11ID:Oshd2YIe
>>140
俺は車の中で万年筆使うこと多いな。
0144_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/16(土) 08:57:35.21ID:TK0e3WXK
>>129
そだよ女は出禁ですか?
久々に面白そうな板だったからよりました
迷惑だったならごめんなさい
0145_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/16(土) 10:16:00.79ID:Oshd2YIe
>>143
車の中、落ち着くんだよ。
0148_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/16(土) 13:01:55.83ID:Oshd2YIe
>>144
気にしないで良いよ。
変なのがいるからね。
0152149
垢版 |
2017/12/16(土) 19:47:09.09ID:cDzB18vT
私は野郎ではありません、BBAです( ー`дー´)キリッ
0155_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/17(日) 03:54:10.29ID:3td8NMky
話戻そうぜ
要は日記、読書ノートのようなありきたりの使い方じゃない話がしたいスレだろ
俺は今独学で気に入った英語を理解するためにひかえてる
決して話せるようになるとかが目的じゃないので勉強のうちには入らないだろ?
内容は歌のフレーズ、映画のフレーズ、偉人の有名なフレーズ等
ノートはダイソーツバメもどき
エラボーSF quink BB
0156_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/17(日) 08:13:25.69ID:???
>>135
方眼ではなくマス目の中に十文字の線が入ってるやつです。
前にコクヨと書いたかもしれませんが、ジャポニカの5mm方眼罫線(リーダー罫入り)科目シールつきでした。
科目シールは邪魔なのでいらないのですが。
このノートは万年筆で字の練習にはおすすめです。
0157156
垢版 |
2017/12/17(日) 08:15:41.33ID:???
スマントチンカンなこと書いた。
方眼じゃないと言って方眼だったなw
0161_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/18(月) 04:11:03.52ID:1ftEM0QJ
その日の愚痴や腹立ったことをわざわざ万年筆を使って書いてる
PILOT コクーンMnib PILOT BB
マルマンルーズリーフ 
0162_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/19(火) 06:18:39.51ID:???
懸賞のクロスワードアプリで分からなかったカギの答えをメモしてる
普段興味ないけどクイズになったら答えられる人がいる程度の知識だろうから覚えとこうかと思って
後で見返すと自分の興味の幅が見えてきて楽しい
0163_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/19(火) 12:52:45.11ID:Evpe8CGb
予定表として昔はミニ手帳や6穴ミニ手帳を使ってたけど
最近はバイブルサイズやA5手帳でも違和感なくなってきたね
そっちの方がおしゃれに見える世の中になってきた
昔手帳で大きいの使ってたらおかしな人的な見方されてたからね
万年筆はおかしな人に見られない世の中になったのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況