X



手帳病への処方箋 24冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8b2b-79JZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 15:19:31.64ID:ree7Jera0
!extend:checked:vvvvv:
!extend:checked:vvvvv:
↑を3行にわたってコピペ

1.手帳のために本格的に文具店通いを続ける
2.自分にぴったりな手帳を持てば、何かが変わる気がする
3.手帳シーズンは手帳のことで頭がいっぱいになる
4.手帳を完璧に使いこなしてみたい
5.手帳で書き間違えるとイライラする

1つでも当てはまったあなたは立派な手帳病です
楽しく手帳とお付き合い出来るように、手帳病完治を目指しましょう!
次スレ立ては>>970さんお願いします

※前スレ
手帳病への処方箋 23冊目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1508557099/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0502_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 87ae-GqEy)
垢版 |
2018/01/31(水) 01:31:02.22ID:oeDvRn3A0
例えば今日は
9:30〜10:30打ち合わせ
13〜14で打ち合わせ
14:30〜15時で打ち合わせ
16時から外出します
みたいな感じ
実際にはこれに加えて複数の上司のいない時間、いる時間をメモっててちょっと手狭感ある(把握しとかないと報告のタイミングを逃す)感じ
0503_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6e53-zwoo)
垢版 |
2018/01/31(水) 12:50:09.56ID:pT0tmBQw0
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0504_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f25-+DFt)
垢版 |
2018/02/03(土) 00:38:23.82ID:XJEvRTmu0
手帳をぎっちりと埋めないと罪悪感が出る人が多いと思う
自分がその度の過ぎた罹病者だから
で、予定があるものはバーチカルに事前に記入できる
では予定がない隙間はどう埋める?
事前に予定がないことに気がついて、
@「雑」でもいいから予定を入れる
Aとりあえず空白のままにして、1日が終わったところで、
空白の時間を思い出して埋める
B空白は重要でない限り、空白のままにして翌日の予定記入に進む
…と分かれてくる
どうしても1日を埋めたいとなれば、事前に記入できる予定と、メインディッシュの
ない空白時間の記入時のタイムラグ&(事前と事後の)二度記入をせざるを得なくなる
そこまでして1日を埋めるメリットがあるのか?それはただの罪悪感の症状ではないのか?
0505_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f7ae-ctlU)
垢版 |
2018/02/03(土) 01:59:02.61ID:TAfAg54r0
全然共感できないな…
予定が入ったら忘れないように手帳に書くだけなのに、なぜ空欄があることに不満があるんだろう

むしろ朝から夕方まで予定がパンパンな日は、ダブルブッキングさせないかつ、重要な打ち合わせを優先すべく、既に入ってる予定を日程調整しなきゃいけないので、ストレスフルなんだけど…
0507_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f1e-CNA0)
垢版 |
2018/02/03(土) 03:40:02.95ID:ubAh5AIZ0
空白全然平気
あらかじめの確定予定のあとログは色変えて書き込みするだけ
「雑」でもいいから予定ていうのは書かない
人と会うなど確定アポかその時間に絶対する作業のみ時間とる
確定じゃないけど記憶に留めときたいこと(テレビ番組とか)はGカレンダーに書いてるよ
0510_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ffcf-jdNB)
垢版 |
2018/02/03(土) 11:50:41.19ID:lpgM2Mxq0
ほぼ日で日記っぽいのを書いているけど、空白はそこまで気にならない
主に映画とか美術館の半券を貼ったり、その日に何があったかとか書くくらいだけど
鉛筆でメモ書きしといて後で詳しく書いたりしてる
Twitterやインスタに上げてる人なんて暇な主婦が多いんじゃね?
0511_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f33-meJv)
垢版 |
2018/02/03(土) 12:20:30.24ID:B+owb+et0
日記として使う人は、埋めないと気が済まないのかもね。
私はスケジュールとメモだけだから、余白多いしそれでいいと思ってる
0515_ねん_くみ なまえ_____ (スププ Sdbf-i+G4)
垢版 |
2018/02/03(土) 13:46:31.69ID:0dciaamwd
>>512
主婦としては、確かにすることを書き出したらそれこそ付箋にしろリストにしろ大量にはなるけどね
以前付箋で管理したら家事まわるかなと思ってやりかけたけど、個人的には「書いてる間があったら動け」だったw
今は要点だけ手帳に書いてる
0517_ねん_くみ なまえ_____ (スプッッ Sd3f-meJv)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:02:31.62ID:tUX8h2Vcd
インスタで手帳のことばっかの主婦、チッタ手帳の就寝時間帯が空白になるのを嘆いてた。
0527_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f7ae-ctlU)
垢版 |
2018/02/04(日) 00:29:14.27ID:bzw6EVmR0
今後の予定を忘れないようにするために手帳に書いてるだけだからなあ
日記として付けてる人とは話がかみ合わない
過去の記録なら議事録見ればわかるし
完全なお仕事の道具としか見てないからそう考えてるだけだけど
0529_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f1e-CNA0)
垢版 |
2018/02/04(日) 04:51:08.91ID:YlbGJ6sP0
インスタとかにぎっしり書き込まれたキラキラ手帳がupされてるのはいいんだけど
ほぼ日手帳て文字見るとびっしり日記がでてきてもなんとも思わないんだけど
「手帳の使い方」みたいな記事でどの記事みれども日記ログやイラスト日記しかないと
なんかガッカリする
0530_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f33-meJv)
垢版 |
2018/02/04(日) 09:35:43.22ID:gdfJUg7/0
>>521
手書きツイートとかあるよね。
0532482 (ワッチョイ 1712-G8+G)
垢版 |
2018/02/04(日) 11:08:00.87ID:UADik5rM0
>>483
それも考えたけどね.
>>484
一度に365日分を書くのは面倒くさいが,一日分を毎日書くのは平気だわ.
今日の予定や実績とか,思ったこととか書くだけだし.
0535_ねん_くみ なまえ_____ (ガラプー KK4f-6LrC)
垢版 |
2018/02/04(日) 14:51:30.40ID:MM+TVeSYK
今が一番誘惑多いよね
2018年度のもう1ヶ月になるし書き損じもあるし
仕切り直したいような気もする。
2月始まりも並んでるし
10月始まりだったら半額だし!
0540_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b73e-egNg)
垢版 |
2018/02/04(日) 19:40:12.91ID:vOE5fJIJ0
文房具のようにだれでも稼げてしまう方法とかサイトとか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

M3D4H
0541_ねん_くみ なまえ_____ (スッップ Sdbf-NiuU)
垢版 |
2018/02/04(日) 20:53:36.69ID:dY6BdgZgd
>>539
自分の書いた字が読めないことは
多々あります…。
0542_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9ffe-wbgk)
垢版 |
2018/02/04(日) 21:35:27.08ID:hnoI3ohE0
同じ時間に聞き込みしなきゃいけないんじゃないの?
0561_ねん_くみ なまえ_____ (スプッッ Sdc2-1T/L)
垢版 |
2018/02/11(日) 20:41:53.65ID:LVRTYpXld
ライフログと日記を今まで分けていたのをほぼ日カズンに一緒にしようと思ってるんだけど、どういうまとめ方にするか悩む
週間ページにライフログ、デイリーページに日記にするのが今のところ有力だけど
バーチカルでライフログってどう書いていいかわからない
0572_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a2fe-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:03:06.53ID:NeK133Rz0
昔、会社から数字スタンプとスタンプ台を正月借りてきてアメリカ製のメモパッドに日付入れて穴開けてシステム手帳で使ってたなあ
0575_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Saa5-SQVg)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:04:04.51ID:cw7Jyni2a
横レスすまないが
NOLTYベルノのターコイズブルーがすごい好きで毎年それ。
革カバーだとなかなか無い。あるとしたらグレンロイヤルになるけどクオバディス限定だからなぁ
知ってる人がいたら値段は問わないから教えて欲しい
0576_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4225-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:09:38.16ID:dxUYmqXy0
年明けてから一切手帳に書き込んでいない自分
いつものことだから、これが自分と手帳との関わりなんだろうなと思う
「じゃあ、要らないじゃん」という考え方もあるけど、月間カレンダーが
一覧できる、手に触れられる紙の手帳は置いておきたい
0578_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e1be-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:38:36.34ID:tuy4S1fN0
今年は、今のところ年初から特に問題なく一冊の手帳を使います続けている

去年早々と購入して無駄にしたもの
ユメキロックのセパレート手帳マンスリーデイリー
ほぼ日weeks

デルフォニックスのデイリーと、システム手帳のミニ6はだいたい毎日使ってる

ガントチャート ダイアリーは、お金の出入り書いてたけど、中断
他に娘の会社のマンスリー手帳も放置かなぁ

思ったけど、新年を期して新しい習慣!とか難しい
毎日が普段と違う日ばかり

新しいことは、日常に戻る平穏な2月開始がいいのかもしれない

お正月早々に挫折してしまうのは、自分のせいじゃない
お正月のせい
0580_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ adcc-8jvG)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:00:36.37ID:DQJG6AuU0
やっぱり高橋の手帳は使いやすい
スケジュールと簡単な記録は高橋
データ蓄積は、旧土屋鞄ソフトバイブル手帳

この使い方が自分にはぴったりです

ただ一点だけ高橋の手帳に文句がある「一月始まり」やのに2017年11月からページがあるのええ加減やめてくれる?
元日から気持ちよく使い始めたいのに、邪魔なページ付けないで!
0586_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4633-DFt6)
垢版 |
2018/02/14(水) 08:36:04.34ID:vBP7VWDD0
一日一ページ、ウィークリー、猫日誌ノートがある。
ウィークリーを家族の体調ノートにしようとしたけどスペースあるから引き落としや、購入履歴を記入したら何がなんだかわからない手帳に。
もう一冊あるから今のうちに体調ノートは専用にすべきかどうか迷い中。
0587_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e1be-eUPV)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:28:39.34ID:wzoUwwBh0
>>586
猫で一冊ですか?

来年はそうしてみようかな
グランピーキャットのプランナーノートという手帳がある、ウィークリーで

今年、買おうかな、と散々迷った
来年も買えるといいんだけど
0588_ねん_くみ なまえ_____ (オイコラミネオ MMdb-xtt7)
垢版 |
2018/02/15(木) 11:54:20.25ID:b/8AY2B1M
レフトか、バーチカルか、みんなどうやって決めてる?

ここ3年くらいレフト・バーチカルでいったりきたりして、全く定まらない…
0593_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d76c-LkcG)
垢版 |
2018/02/15(木) 20:26:36.60ID:7G6LTNZP0
年々、手帳へのこだわりが増えていくと、
なかなか理想の手帳が見つからなくなるね

自分の理想は、永岡書店bizgridバーチカルA5を
同じフォーマットでB6にして、巻末のメモページを最小限にした感じのやつ
0594_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 57cd-sqUp)
垢版 |
2018/02/15(木) 21:10:56.63ID:73dY/H6i0
ライフログというか食事内容と健康管理にバーチカル使ってるけど、ほぼ日の週間手帳が使いやすくてリピってるな
予定はマンスリーで足りる程度だし、あとはA6
のメモ帳挟んで手帳病克服した

…と思ったんだが、歴史手帳やら懐中日記やら老舗のレトロな手帳に目覚めてな
懐中日記はなんとか続いてるが歴史手帳は完全に読み物だ
手帳病ってさ、もう治らないんじゃないかと思う
0595588 (ワッチョイ 97bd-h3lW)
垢版 |
2018/02/15(木) 21:54:49.73ID:WqEyjbvj0
みんなありがとう。
ライフログはバーチカルがいいって聞くね。

そこまでライフログ目的ではないから、今年はレフトにしとこうかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況