X



【百円】100円ショップの文房具 Part10【均一】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/16(土) 01:18:17.68ID:Dgrd6WKD
今や消費者が最も文房具を購入しているのは100円均一ショップだという。
百均文具が安かろう悪かろうだった時代はもう過去の話となりつつある。
チープだがあなどれない実用的・経済的な我らの百均文具術を語ろう。

ちなみに、来年4月に予定されていた消費税率10%への引き上げは、
2019年10月まで2年半延期されることが先ほど決まった。
いずれは訪れる110円の時代。そこには待つのは希望か絶望か──。

過去スレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012329445/
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1087638545/
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1181319846/
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1360431917/
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1393809852/
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1430751959/
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1472426599/
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1488464594/

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1495932093/
0003_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/16(土) 05:47:24.89ID:???
スレ立てオツ

雑誌の付録としては十分なクオリティだと思うけど、内部を見れば原価は安そう
100均でも金属軸のボールペン売ってることを考えると微妙だけど、ローラーボール軸は
100均ではあまり見ないので、水性リフィル使ってみるお試し用なら悪くない
キャップを後ろにつけなければ重量バランスもまあ許容範囲

⬆ローラーボール軸ってどんなもの?
金属軸と何が違うの?
0004_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/16(土) 06:03:16.74ID:???
ダイソーの320×230の10mm方眼紙を探しているのですが都内(特に都営地下鉄線沿線で)売ってる店舗を教えてください
高島平と大塚にはなくて…
0006_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/16(土) 11:26:20.25ID:???
>>3
ローラーボール=水性ボールペンと思っておけばいい
水性ボールペンに関する規格は国内ではJIS S 6054「水性ボールペン及びレフィル」という
名称だけどISO規格ではISO 14145 “Roller ball pens and refills”になってる
インクの種類による分類なので軸が金属かどうかとは関係ない
キャップレスローラーボールも一部あるけど基本的にキャップ式

ローラーボールのリフィルの形状・寸法は規格でいくつか標準的なのが決まってて、
国内ではほとんどがA型、MonoMaxの付録のやつもそう
規格についての概要は以下参照

JIS S 6054:2006 水性ボールペン及びレフィル 4.2 レフィルの形状及び寸法
http://ballpointpens.wiki.fc2.com/wiki/規格#JISS6054_4_2

規格に適合したリフィルを採用していれば純正以外にもいろんなメーカーのリフィルを使える
メリットはあるけど、水性リフィルは単価が高い(国内メーカーの水性A型リフィルはどれも
横並びで300円)ので、100均で水性A型リフィルが使えるローラーボールとかが売られる
可能性は今後も低そう
軸だけなら100円で売れるかもしれないが…
0024_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/21(木) 17:16:43.89ID:d+bgwydg
これはいつもの様式美だろ
0035_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/23(土) 23:20:16.12ID:J+8gI2I6
赤と緑の記憶シートとペン
0066_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/28(木) 14:36:22.58ID:???
>>58
そうなの。
まあ、数セットを買ってあちこちにメモ帳と一緒に置いてるから、なくなったら取り寄せてもらうかな。

黒が干からびて出なくなりやすい(たまたまそういうロットに当たった?)けど、ちゃんと出るのも数本あるから良い。

ちなみに太さが合う通常タイプのをチョン切って入れ替えようかと思ったら、ダイソーの黒セットは合わないのね。
他を回ったら合うのがあったけど、それの単品の方が4色1本より高い・・・
0071_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/28(木) 22:34:22.90ID:???
>>68
いや、合計で5-6本はあるから間に合ってるの。
あちこちに分散して置いてるし、持ち歩いて人にあげたり無くしたりはするから、そのうちには買い足すけど、普通のボールペンも余ってるから、いつになるか不明。

取り寄せといえば、文具とか小さい工具とかを区分けして置くトレーは店で色切れだったのを割と最近に取り寄せたな。
平形のグリーンの。クリームとライトブルーと段重ねで色分け。
0073居丈高〜
垢版 |
2017/12/29(金) 10:18:53.55ID:???
>>72
m9(`・ω・´) テメーなんぞの知ったことではない!
0075_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/29(金) 15:33:08.35ID:???
レモンでメタリックボールペンノック式とかいうのが売ってたので買ってみた
先端部分、ノック部分、本体上半:銅
クリップ:スチール 本体下半:ABS 内部パーツABSとのこと

期待して買ったが強烈にチャチい。特にクリップ。中身は油性0.5だが細すぎ薄すぎカリカリしすぎ
ガワは先端に行くにつれ緩やかに細くなってくタイプで手の小さい人には向いてるんだが他が駄目すぎる
0087_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/30(土) 22:36:04.14ID:???
>>80
これ去年買って見た。
紐を通した目玉クリップで吊るして、方眼部分にTodo書いたりポケット貼り付けて領収書入れたり予定書き込んでまた吊るす。
デスクダイアリー的使い方もできるいじりがいのあるカレンダーノートだったから今年も買ったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況