X



[万年筆]仕事勉強以外でノートに何書く?2[ノート]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/17(土) 17:11:56.97ID:UfRHKLQk
ノートの活用方法をシェアするスレッドです。

仕事や勉強以外ではあまり出番のないノート類を、どのように使用/活用しているのか、みんなで共有しましょう。

特にルールはありませんが、簡潔に伝えたい場合などは以下のフォーマットを参考にしてください。
1. ペンの種類・太さ
2. インクの種類
3. 使用してるノート・紙
4. どんなことを書いてるか

以下、補足事項です。
・筆記具は、主に万年筆を対象としてますが、特に制限はありません。
・雑談OKです、雑談からも色々な発想が生まれます。
・次スレは>>950の方が建ててください。

このスレッドはどんどん変わりながら成長していくスレッドです。
ノート活用案だけでなく、次のテンプレに入れておいた方がいいものなど、色々なご意見を大いに募集しています。
みんなで相談しながら、より良いスレッドに成長させていきましょう!

今までに出た活用法一覧は>>2
関連スレは >>3

前スレ:
[万年筆で]仕事勉強以外でノートに何書くの?
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1510767208/
0312_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 08:54:32.25ID:???
>>311
そうですね
でも文具旅なるものをこのスレで知って旅という意識を持って行くことに
意味があり道中の楽しみも半端なくあったので次、旅を楽しめるように
軍資金を貯めてまた行こうと思います

いろんな意味で文具旅は楽しかったです
0314>>306
垢版 |
2018/02/25(日) 09:06:40.74ID:???
>>313
しばらくこの不満げな万年筆を楽しもうと思います
筆圧下げてみます
色々試して自分の最良の文具に育てたいなぁ
0318_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 13:12:41.29ID:???
阪神タイガースファンだが予告先発、予想先発から打順、守備を対戦カード全部記録している
もちろん攻撃も何回にだれがどんなヒットで点が入ったかなども書いている
さしずめ自分だけの野球ノートとでも言おうか・・・(俺の場合はタイガースノート)
オーダーが良く変わるチームはこれを書いてるといつだれが何番で守備はどことすぐ分かる点がいい
そして野球を見ながら(聞きながら)書けるので思ったほど大変じゃないとこが利点
0319_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 13:22:36.22ID:EhL+R2KA
>>318
それいいね
野球ファンならつけてて面白いだろうね
ピッチャーが何勝してるかとか代打・盗塁成功率とか
第10号ホームランはどこの球場で相手投手の誰から打ったとか
全部わかるんでしょ?
0322_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 14:24:00.32ID:???
>>321
いや、出会ったって、見かけたって意味だよな?
いきなり告れないだろw

敢えて書くなら、どうやって知り合いになるかの計画をまずは考えてノートに書くことだな。
出会い計画ノートだな。
ストーカーにならないように注意!
0324_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 14:56:24.32ID:???
>>323
実際に見かけた人と知り合になるための具体的計画を考えるんだよ。
例えば、短絡的で直接的なのがナンパだな。
相手の行動パターンをある程度知らないとならないから、ストーカーにならないように、と注意してみた。
0330_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 16:30:19.11ID:???
街を歩けば、最近の芸能人よりかわいい女の子は結構いる
しかし、俺との接点がないからそれだけなんだよな
そんなかわいい女の子のウォッチリストだよ
0335_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 18:03:59.74ID:???
カラーインクを買おうと思ってるんだが
パイロット色彩雫とセイラー四季織は有名で
プラチナのミックスフリー(ミクサブルインク)は
あまり話題に上がらないのは良くないからか?
0336_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 18:05:21.39ID:EhL+R2KA
>>333
中屋万年筆ってジュンク堂4Fになかったか?
0347_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 23:56:06.79ID:EhL+R2KA
前スレのまとめ >>276

このスレのまとめ
今日出たもの :スポーツノート・出会い計画ノート・スケジュール帳
        
ファンの活動記録・エンディングノート ・今日のトピックス・ミュージシャン発見ノート

旅行ノート

ダイエットノート(増減)・レシピノート

感謝ノート・名言とか気になる言葉集・ 死ぬ時に言いたいセリフ集 ・話のネタ帳

探書帳 ・川柳、俳句帳

転居ノート・今日の万年筆(時計・靴)

スレッド丸写し・スレッド抜き書き ・LINEのやりとりノート ・ゲームの内容メモ

ログインID、パスワード一覧

クロスワードパズル
0349_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/26(月) 00:06:42.51ID:???
>>345
「絵でくくると一括り」とは言うけど、

前スレ>>276で絵に関するものは、
落書き・キャラ設定帳・漫画・パラパラ漫画 ・写生
(確か落書きは絵関係だったはず…)

このスレ>>347で絵に関するものは、
なし

…なので、萌絵は、落書きや漫画に入れられなくもないと考えるとしても、
そもそも絵系全般をくくれる「絵」がない気がする。
0351_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/26(月) 00:24:39.35ID:???
>>349
確かにそうだね
絵ってなんだろうね?
ただ漫画や写生は違うような気もするけど
萌え系は漫画か写生の一部のような気が
僕は勝手に思ってるんだけど
0354_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/26(月) 02:12:48.85ID:???
>>336
茶屋町の丸善ジュンク堂の2階にあるナガサワ文具センターの事かね?
中屋を扱っているのは間違いないが…
中屋の専門店なんてのは聞いた事ないけど
0357_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/26(月) 04:58:34.83ID:???
前スレのまとめ

1. 日記(空想日記/夢日記/闘病日誌など含む)・雑記・自宅TO DO表

2. 絵(落書き/漫画/写生など含む)・小説・歌詞(オリジナル含む)・ファンレター

3. 旅のしおりん・文具旅レポート ・観光ノート(温泉や名産)

4. 自分だけのグルメ帳・自分だけのカクテル帳(ストレート・ロック・割り含む) ・カロリー帳

5. 愚痴ノート

6. カリグラフィー練習帳・美文字練習帳 ・写経・写教聖書

7. 小遣帳(家計簿含む)

8. 人間観察ウオッチ
0358_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/26(月) 05:00:21.95ID:???
前スレのまとめ >>357

このスレのまとめ

今日出たもの :
        

1. ファンの活動記録・エンディングノート・今日のトピックス・スケジュール帳

2. ミュージシャン発見ノート

3. 旅行ノート

4. ダイエットノート(増減)・レシピノート・スポーツノート

5. 感謝ノート・名言とか気になる言葉集・ 死ぬ時に言いたいセリフ集 ・話のネタ帳

6. 探書帳・川柳、俳句帳

9. 転居ノート・今日の万年筆(時計・靴)

10. スレッド丸写し・スレッド抜き書き ・LINEのやりとりノートゲームの内容メモ・
  出会い計画ノート

11. ログインID,パスワード一覧

12. クロスワードパズル
0359>>357 >>358
垢版 |
2018/02/26(月) 05:12:04.92ID:???
>>357 >>358
これで決定とかはありません
項目やカテゴリー分けについて
違う意見があればみんなで話し合って
より精度の高いノート活用法を決めましょう

万年筆(ペン)やインク、紙については
雑談レベルでいいのでどんどん語りましょう
0360_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/26(月) 05:51:23.78ID:???
今日の万年筆(時計・靴)を挙げた者だが、
他には
食事
コーヒー
もありだと思う

絶対他の人には見せられないけど、抜いた女性でもいいと思う
妻、彼女、店員、AV女優
一年間のMVPを選出
0365363
垢版 |
2018/02/26(月) 06:21:11.88ID:???
>>364
わかった!
0367_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/26(月) 07:03:45.99ID:???
「今日の***」は物によって細分化するのに、描くシーンも道具も全然違いそうな写生とか漫画とかパラパラ漫画を「絵」で括っちゃうの?
まあ、ノートに絵を描く人はそんなにいないだろうか、大した影響はないのかもしれないけど…
0370_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/26(月) 10:05:16.07ID:PJPB3Acj
>>369
じゃあ僕は今日のCap(帽子)今日のシルバーアクセサリーかな!?
今日の食事、今日の音楽、今日のオーデコロンなどなど
これキリないね
これはわざわざノート作って書くようなことではないと思うんだけど?
日記帳とかの一番下にちょこちょこっと書くくらいがちょうどいいと思う
0372_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/26(月) 10:31:37.26ID:???
>>371
あーなるほど
でも続かなそうだね
毎日書くのは面倒だろうに
それなら>>370さんのように
書いたノートの下に使用ペンとインクを
書き込んどくほうが続きそう
0374_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/26(月) 10:46:12.68ID:???
興味持ったなら、とりあえずやってみては。
続かなかったら自分にはあまり合ってなかったってことで、また他の事をトライしよー。
0376_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/26(月) 10:49:06.34ID:???
「今日の食事」はいいかもな
食事の偏りとか読み返してわかることもありそうだし
きのうのご飯も良く忘れるし
うん、いいんじゃないかと思う
0385_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/26(月) 14:33:31.60ID:pBC0+LYb
家計簿
0388_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/26(月) 16:24:50.67ID:???
要するに「ノートに何を書くか?」じゃなくて、「書き留めておくべき事って何がある?」って話に過ぎないよな
それが見つかったら、ノートを使うってだけの話
0391_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/26(月) 18:22:23.52ID:???
細かいこととか講釈はいらないんだよ
要は余ってるノートをどうやって消化するかなんだよ
変に問題定義するなよな
0394_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/26(月) 19:33:20.89ID:???
>>385
ただ「家計簿」だけだと、もう出てるってなるけど、
家計簿の付け方に特徴や工夫があるなら、
そういうの話してもらうのは面白いと思う。
0402_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/26(月) 23:55:58.39ID:???
前スレのまとめ >>357

このスレのまとめ

今日出たもの : 今日の○○○(万年筆/時計等日常良く使うものMVP)
        

1. ファンの活動記録・エンディングノート・今日のトピックス・スケジュール帳

2. ミュージシャン発見ノート

3. 旅行ノート

4. ダイエットノート(増減)・レシピノート・スポーツノート

5. 感謝ノート・名言とか気になる言葉集・ 死ぬ時に言いたいセリフ集 ・話のネタ帳

6. 探書帳・川柳、俳句帳

9. 転居ノート・今日の万年筆(時計・靴)

10. スレッド丸写し・スレッド抜き書き ・LINEのやりとりノートゲームの内容メモ・
  出会い計画ノート

11. ログインID,パスワード一覧

12. クロスワードパズル
0408_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/27(火) 00:27:29.78ID:???
>>405
>>407
これはどちらがいいでしょうか?
一般には読書ノートで知れ渡っているので
そうした方が分かりやすいかと思います
一方せっかくの書き込みなので
そのまま読書記録にした方が良いのか
迷うところですね
どちらにしましょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況