X



【ID有】 万年筆インク 83瓶目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/27(火) 19:34:34.08
万年筆のインクについて、相性・価格・色・耐水/耐光性などを語るスレ。
混色ネタも可。

■参考
2ch 万年筆インク画像掲示板
http://0bbs.jp/ink/

■関連サイト
About Fountain Pen Ink
http://www.marcuslink.com/pens/ink/index.htm
Private Reserve Ink
http://www.privatereserveink.com/
Noodler’s Ink
http://luxurybrandsusa.com/noodlers-ink/whats-new-from-noodlers-2/

【ID有】 万年筆インク 82瓶目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1519555716/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0265_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/19(月) 19:56:17.20
辞書を見ると、
蒼とは、草の色の意味らしいよ

よって、蒼墨は緑色が混じってるんじゃありませんかな
0269_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/20(火) 03:40:06.91
緑っぽい青墨と違うBBっぽい顔料かと思ったら違うのか?
セーラーは広報と開発は連携ちゃんと取れてるのか?
ストーリアのナイトとかぶらない所で出そうとしてるのだろ?
0276_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/20(火) 20:50:27.96
この間ハンズでエルバンローラーボール+コンバーター+エメラルドチボーの小瓶セットが2,500円で売ってたから
コンバーター利用も公式で推してるぞww
0296_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/23(金) 20:18:30.92
いつ発売ですか
蒼墨
0297_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/23(金) 20:38:50.56
完全に自分のせいだが、万年筆とインクを買いまして、不完全燃焼みたいな状態になってる
皆さんはローテーションどうしてる?
0298_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/23(金) 20:58:16.16
万年筆なんか年賀状の宛名書きにしか使わんな
手紙書くこともないしな
45年以上前のパイロットミュー2本とプラチナセンチュリー3776を3本持ってるが…
0303_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/24(土) 01:30:06.45
インクを濃くする方法で、
タッパーにインクと乾燥剤の方法でやってるのだけど、
大体50ml辺り何時間が目安?
0305_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/24(土) 01:57:19.45
タッパーに、インクの瓶を入れまして
箱の乾燥剤を入れたなら
蓋を閉めてお父さんスイッチの、出来上がり
0306_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/24(土) 03:27:52.55
電子レンジの方が早くねっ?
0313_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/24(土) 12:32:13.04
デモンストレーターに入れて映えるターコイズ系、あか系っておすすめないですか?
軸はフランクリンクリストルのSolidIce
0314_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/24(土) 12:38:03.90
実用レベルの濃さのインク呑ませると結局真っ黒になるんだよねえ
ペリカンの蛍光カラーのインクとかは綺麗だけど実用できなるし
0315_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/24(土) 13:00:31.92
赤系だと血液みたいになっちゃうし、もう一本のM405にはタンザナイト入れてるんで青系がかぶるし、実用で赤系ですかねやっぱり
0317_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/24(土) 15:53:12.96
パーカーのブルーは濃くなるとサラサの青に近くなるな。
0320_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/25(日) 02:00:02.82
戻って来たら自演になっててワロタ

>>308
そう
0331_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/25(日) 20:46:55.09
ダイアミンのフラミンゴピンク買ってみたけど色見本で見た以上に黄みが強かった
ホープピンクの在庫がなかった時点で、他のにすればよかったかな
0332_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/25(日) 21:35:11.69
>>329
確かにインクの名前にハシビロコウついてたら買うわ

改めてセーラーの霜夜見てみたらブルーグレーできれいな色だけど、内容量もデザインもこれじゃない感がなあ
フタが金色なのダサいだろ
0334_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/26(月) 10:20:38.35
文字の金と合わせたんだろうな
しかもプラ金だろ 逆に安っぽいんだよね
白っぽいシルバーか、こっそりテカるくらいの
ダークシルバーあたりが良かったな
他の色を引き立たせるのには白か黒が定番
コスト的なことはわからんけど
0336_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/26(月) 23:20:52.91
真面目な話、名前が色番号とかピンと来ないし話が盛り上がらないと思うんだよ

セーラーの857と326買ったんだけど思ってたより渋くて好みだったわ
と言われてどれだよ…って探す&やべぇ、番号間違えて買ったわ となるより

ハシビロありそうで無い感じの色合いだったわ、乾いた後が特に良い
と言われた方が マジか!興味わいてきた って盛り上がるよねきっと
0337_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/27(火) 00:16:39.24
あの色番号って下二桁で系統づけられてるから慣れれば番号でわかるようになるし間違うやつは番号だろうが名前だろうが間違うよ
0344_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/27(火) 08:33:13.16
前の方のレスに例えばって感じで名前が出てたから会話の具体例として使っただけでハシビロコウ好きの人に他意はないんだ
紛らわしい真似してすまんすまん
0347_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/27(火) 09:28:43.98
ペリカンのロイヤルブルーが万年筆に優しいとよく聞きますがあの色があまり好きでありません。
同じくペリカンのエーデルシュタインシリーズはインクの粒子が非常に小さく万年筆に優しいと聞きましたが、ロイヤルブルーと同じくらいなのでしょうか?
0352_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/27(火) 12:09:11.13
>>347
よく分からんが瓶のデザインで買ってる。粒子とかそこまでこだわるw!
サファイアとオニキスはしばらく使ってたが、青とか黒に飽きたからいまはアクアマリンとかターコイズ、エルバンの金粉入りのとか青緑系使ってるよ
インクの色変えてみるとまた新鮮味が出てくる
0355_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/27(火) 13:59:38.21
Q.エーデルシュタインはインクの粒子が細かいそうですが、万年筆に優しいですか?

A.瓶のデザインがいいから買ってます、粒子の細かさとか関係ないっしょw
金粉入りとかおすすめ!

どこが有用なんですかねえ
0357_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/27(火) 14:28:02.39
本気で知りたきゃメーカーに電話すればいいんだし
こんなとこで聞いてるってのは、そこまで確実な答えでなくてもいいんだろ

だいたい粒子が細かいなんて誰が言ったんだよ
店の紹介文に「粒子の細かい染料インク」って書いてあるけど
これって顔料インクよりは〜みたいなニュアンスじゃないのか?
個人ブログに「インクの粒子を限りなく細かくしているのだそう」
とか書いてあったけど、どこ情報だよ?
0359_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/27(火) 15:12:48.70
>>352は俺だが、そこまでこだわる必要ないんじゃないってのが結論。
ペリカンなら安心というのもよく聞くというか、フルハルターのおじさん(おじいさん?)がそう言ってた。
エーデルシュタインと通常ラインで違いがあるなら俺も知りたいね
色にもよると思うが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況