X



イタリア万年筆 総合スレ 11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0009_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/06(火) 00:33:50.07ID:???
デルタのフュージョンニブなんだが
ペリカンBBで使ってたら18Kパーツがはがれてしもた
(やっぱ古典だからだろうなあ)
どうやら鉄ニブに貼り付けてあるだけだったみたいだがこれを自力修復するにはどんな接着剤を使えば良いのだろう?
ご意見求む。
0011_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/28(水) 11:37:00.89ID:???
436 _ねん_くみ なまえ_____ (ワンミングク MM8a-anQ1) sage 2018/03/28(水) 11:24:11.30 ID:B81GY3yOM
オプティマ365の新作はタルタルーガ
ウゴウゴルーガみたいなもん
https://i.imgur.com/aEWvPm3.jpg

それはそうと僕のアズーロは初期不良で一度も使うことなく本国送りになってからまだ帰ってこないんですが…

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1463807439/436

転載カスのウンコマン
0014_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/28(水) 20:16:59.01ID:???
438 名前:_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5abd-nc5y)[sage] 投稿日:2018/03/28(水) 15:34:59.52 ID:Aa5SX5Yk0
>>436
出してからどのくらい?
2〜3ヶ月は余裕で掛かるよ
0016_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/28(水) 20:59:18.50ID:???
441 名前:_ねん_くみ なまえ_____ (ワンミングク MM8a-anQ1)[sage] 投稿日:2018/03/28(水) 16:20:01.87 ID:B81GY3yOM [2/2]
>>438
それくらいかかると思います、って言われて早5ヶ月。
0018_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/29(木) 00:03:46.23ID:???
446 名前:_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5abd-UM4A)[sage] 投稿日:2018/03/28(水) 20:38:20.07 ID:Aa5SX5Yk0 [2/2]
>>441
もうそろそろ戻って来てもいい頃ね
0021_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/30(金) 09:38:29.34ID:???
453 名前:_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d1ca-VTpl)[sage] 投稿日:2018/03/29(木) 16:48:30.38 ID:GGKpDBZD0
イタリアだしもうちょいかかりそう
0026_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/29(火) 22:15:34.55ID:???
デルタのマリーナピッコラが偶然立ち寄った地方の店にあったので即購入。
前から欲しくて最近ようやく資金ができて探し始めたもののもうどこにも見当たらない事態だった。
購入したものはFニブで書き味も良好だが、デルタがもう存在しないだけに万が一故障や破損した時のことを考えると観賞用として保管しとくべきか悩む。
持ち歩くことはないにしても自宅では使いたい。
デルタ社の万年筆所有のみなさんは観賞用にしてますか?ガンガン使ってますか?
0028_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/29(火) 22:42:22.60ID:???
>>26
フュージョン82のフクシャっていう紫色の軸は観賞用だが、その他は一応使用中。ガンガンとは言えない。
簡単な故障ならダイヤモンド社で対応してくれるんでないか?
0029_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/30(水) 00:21:11.42ID:???
コンバーターモデルしか持ってないから普通にガンガン使ってる
限定とかだと元々修理不可に近かったから使えば?

故障にもよるけとパーツ交換が必要なら諦めた方が良いくらいダイヤモンドには代替コンバーター以外パーツはほとんど残ってないようだし
ニブ調整程度なら問題ないけどね
0039_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/11(水) 19:20:31.13ID:???
デルタって少人数でやってて世界のマニア相手に単価は高い商売やってたから
簡単に潰れるようなことないと思ってたんだけどな。
どっかの投資家に屋号売って継続できるくらいのブランド価値はあったのにね。
0042_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/13(金) 16:44:22.84ID:???
ニブがあんまり良くなかったね
良くも悪くも大味なペンって感じだった

スタウト持ってるけどこれは良い
あとミディアムの軸だけ持ってる
0044_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/15(日) 04:15:59.66ID:P1T+sNHX
アウロラの新作ダンテまだ見かけないね
0060_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/09/18(火) 10:49:24.39ID:???
なんで綺麗なイタ万が激減してしまったんだろ?あるにはあるけど庶民に現実的とは
言えない価格の物ばかりだし。
0070_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/10(土) 14:11:26.02ID:???
デルタが廃業したのいまさっき知ったよ
で、勢いでアメ横のマルイでヴィンテージの万年筆買っちゃった

ダイヤストアも知らないうちに無くなってるし
万年筆道楽からちょっと離れてたらエラく変化があって今日は一日驚きまくり

うーん、ホント残念
0082_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/27(土) 01:10:24.92ID:???
デルタのブリブリを見つけたんですが、フュージョンニブでカエルの足の刻印がないものでした。
探した限りではこのような仕様のブリブリは見当たらないのですが、どこかで発売されていたのでしょうか?
0084_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/27(土) 01:20:11.63ID:???
ちなみに日本国内向け以外のデルタはむっちゃ安いからボラれんようにな
フュージョンフェデリコなんて本国だったら1万強やし
0085_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/27(土) 05:45:30.59ID:???
>>83
箱とかもちゃんとしてるんですけど、仰る通り偽物ですかね
ペリカンならニブ交換が簡単なんでわかるんですけど、デルタは首軸引っこ抜かなきゃなんで、ニブ交換はあんまりやる意味がないなと思ったり
0088_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/01(水) 20:44:16.47ID:???
>>86
ピストンフィリング以外なら余程のことがなければ壊れんしな
ピストンフィリングにしてもインク窓近辺の漏れとかは修理工房知ってりゃ問題ない
金は掛かるが…
0089_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/01(水) 20:50:31.32ID:???
基本どこも樹脂軸が多いけど
経年変化による素材劣化とか何年くらい大丈夫なんだろうか
日光に長時間あてたり温度・湿度変化の厳しいところは避けるようにはするけど
0090_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/01(水) 20:56:52.01ID:???
>>89
とりあえず1番古いドルチェビータが10年ちょい経っても全く問題なしだからそう気にせんで良かよ
もちろんペンケースに収納してての話だけど
0093_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/01(水) 21:35:27.83ID:???
>>92
なんか作りがやわいような話はたまに聞くよ
長く使おうと奮発して買ったカエサルなので
もう少ししっかりした作りのモデルだと信じることにしよう
信じる者は救われる
0096_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/01(水) 21:58:54.94ID:???
そうね
冷たい感じがしていいなと思った
が、6月に北極海オマージュのなんとかかんとかアルティコが出るではないか!
なんか似てるしこっちの方が安いし、かき氷食いたくなる色だな
0100_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/02(木) 10:11:40.27ID:???
>>99
まず実物の出来は見てみたいよね
白系は光の下で単調な真っ白になりがちで、どこまで販促写真のような氷っぽい質感が出せているか
マーレアドリアとかと一緒で数が少ないんで決断は急ぐ必要がありそうだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況