X



システム手帳 総合31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0150_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/07(月) 04:34:56.78ID:???
年1くらいはおっさん手帳特集あるよな
5〜7ミリくらいの字幅で一色でがしがし書き込まれてるの見るの好きなんだよなあ
0151_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/07(月) 05:04:34.88ID:H42D3uWm
最近またシステム手帳ブームが来ている気がする
0152_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/07(月) 05:35:39.42ID:???
>>150さんの言うようなのってビジネス系やモノマックス的なのの中の数ページしか見たことなかった。文具専門雑誌とかならもっと詳しいのかな
>>149おっさん無修正モノの情報ありがとうw
ブックオフ行った時に探してみます!
0154_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/07(月) 06:35:00.38ID:???
手帳の使い方、うpしたりされたりしたいけど
1ページまるまる人様に見せられる使い方してないから難しいなぁ
雑誌の手帳特集とかで我慢するしかないな
0158_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/07(月) 22:17:46.83ID:ZDs6x3lp
>>157
そういうのは安価な中古スマホ買って日記ソフト入れて写真付きでやった方が効率良いのでは?
後でサムネイルみたら気持ち悪くなりそうだけど
0159_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/07(月) 22:22:23.62ID:ZDs6x3lp
そういやカバンの中身とかもおっさんのビジネスバッグの中とかは雑誌で無いと殆ど載っていないな。インスタとかツイッターでカバンの中身で検索しても女性のばかりだ

手帳の中身も女性か、女性でない場合はイラストレーターとかその手の職業の人が絵を描いているのとかそういうのがメインだよな
0162_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/08(火) 19:10:43.24ID:???
>>161
システム手帳style の72ページ
「嗚呼! 我がシステム手帳人生」で紹介されてる自作リフィル

起きた時の気分
行動記録
体重と体脂肪
排泄の記録

を一ページに記録するフォーマット
0163_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/09(水) 18:00:41.21ID:lq/0i32I
さっき日本橋丸善で、システムダイアリーを見てきた
バインダーはビニールの黒しかなくて、リフィルもそれほど種類はなかったけど初めて見たのでちょっと嬉しかった

買わなかったけれど、来年に向けてオアゾの丸善でもっと色々見てこようと思った
0164_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/09(水) 21:23:03.41ID:???
>>163

スケジュールリフィルとちょっとした覚書と白紙memoの通常バインダーと

プラケースと

必要時にピックアップするバインダーの

3セットで、
通常のバインダーはmemo用と割りきり、プラケースでソートして、必要時にソート結果をピックアップバインダーにぶちこむという運用にするとはかどります

メモスペースがノートより少なく一覧性がない問題は、
memoをコピー機上で並べてコピーすることで回避できます
0165_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/09(水) 21:47:18.36ID:???
>>163
システムダイアリーは意外にもそのビニール製バインダーが一番好まれてるんだよ
リフィルとほぼジャストサイズで適度にしなるので辞書を引くようにバインダーをしならせて目的のページが探せる
ただこのビニールバインダーが新しくなって改悪されてしまったのが本当に残念でならない
https://i.imgur.com/I3ufHYz.jpg
0167_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/09(水) 23:16:16.55ID:lq/0i32I
お二人ともありがとう
けっこう使ってる人いるんだね
言われたようにして、試しに使ってみようかな

でもビニール製、人気だったのにリニューアルされたら埃がつくようになったんですよね?
うち、猫いるからなぁ

高い革の買いたくなるんだけど、まずはビニール製で試した方がいいでしょうね、猫の毛つけて笑
0170_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/10(木) 17:24:44.05ID:???
システムダイアリーは稲葉野球代表監督が使ってる(GET SPORTSで見た)
多分も小久保も使ってた
スコアシートやらのリフィルがあるんだと思う
0171_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/10(木) 19:10:11.66ID:9fcCWsj2
>>170
リフィル豊富ですね
オンライン見てびっくりした
0172_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/10(木) 19:53:28.74ID:???
>>167
>>169
うん新タイプの新B-22バインダーは埃つきやすいし、硬くなってしなりにくいし、ロゴもダサくなるしほんと評判悪い
旧タイプのB-2バインダーが見つかれば買っておいた方がいい
在庫ないかもだけど
0173_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/10(木) 20:09:59.72ID:???
>>171
データバンク系システム手帳の元祖だからね
リフィルのカラーが色々あるのも色調心理効果を考えたりしてるし面白いよ
電脳システム手帳っていうシステムダイアリーのマニュアル本が古本で投売りされてるのでオススメ
体系化されたリフィル管理手法とか最近の手帳術よりはるかに参考になると思う
0175_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/11(金) 19:44:16.43ID:87UlYBpU
>>172
B-2Eというエナメル調ビニールカバーがあるけど、それとは違うんですよね?
オンラインストアで在庫あり
0177_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/12(土) 00:12:15.16ID:gSgyJIGc
>>176
金具が幅広になったB-2Wというのもあるのですが、これも害悪されちゃってる素材ですかね? 幅広っていうのが最近では出たものみたい

オアゾの丸善ならカバーも種類豊富かな?
日本橋は改悪ビニールカバーだけだったので、来週オアゾ行ってみようと思います
0178_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/12(土) 06:51:34.62ID:???
>>177
幅広バインダーB-2Wは昔は同じ素材だったけど、新タイプは改悪された素材の可能性が高いね

それよりも幅広バインダーはバインダー幅がリフィルよりもかなり大きめで(うろ覚えだけどB-2 98mm→B-2W 105mm)、しならせてページめくりがしにくいので注意
恐らく分類タブがはみ出ないようにとの配慮なのかもだけど使いづらい
幅狭にカットして使ってる猛者もいるけど、B-2二冊持ちがベストかなと思う

B-2バインダー
https://i.imgur.com/nwe6JZr.jpg
https://i.imgur.com/f6JbCAl.jpg

B-2Wめくりにくい…
https://i.imgur.com/RAbbwwn.jpg
B-2Wカット後
https://i.imgur.com/78I34nk.jpg
0179宇野壽倫(青戸6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の告発
垢版 |
2018/05/12(土) 09:09:52.95ID:49XM7mMg
盗聴盗撮犯罪者・宇野壽倫(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202号室)の告発
盗聴盗撮犯罪者・宇野壽倫「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 俺様が成敗してやるわいっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0180_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/12(土) 09:17:57.87ID:gSgyJIGc
>>178
詳しくありがとうございます
B-2はジャストリフィルって感じでいいですねー

B-2のカバーが在庫があるといいな
革のカバーも幅広金具が多いみたいですね
気をつけて買うようにします!
0182_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/12(土) 13:41:58.76ID:C0iH8w3h
>>181
買っておいた方がいいんですね

実際使ってる方でないとわからない貴重な情報、教えていただきありがとうございます!
0183_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/12(土) 18:06:46.01ID:???
何年も聖書サイズをメインにしてきたけれど、いろいろ煮詰まってきた。冒険してみようと思いA5サイズを注文した。持て余すかハマるか、さて。
0185_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/13(日) 19:27:33.21ID:EVqJ9cWl
sd使ってた時は、革のやつ使ってたけどなあ。安い方の。
0187_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/16(水) 05:34:45.90ID:t9FDEiD4
アシュフォードまだサイトリニューアルオープンしないのか

公開日付けが近日中に変わっていた......(´・ω・`)
0188_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/16(水) 19:30:15.41ID:???
システム手帳、内容は理想的なんだけど、分厚いんだよなー
いらない紙もはさんでメモ用紙にしてるし、分厚いんだよなー
0189_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/16(水) 19:41:42.94ID:J+7kIx7+
前まではオールインワン手帳こそ正義と思って何でも1冊にまとめようとしてたけど、
やっぱり用途というか持ち運びやすさで使い分けた方がいいと気付いて今ではサイズ違いで3冊持ってる
0190_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/17(木) 07:05:16.90ID:dlO+zGLK
>>188
いらない紙は挟まなきゃいいじゃん。
いらないんだし。
0191_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/17(木) 13:26:23.17ID:ANmZjKge
>>190
専用のリフィルじゃなくて、いらない(使わない)用紙をメモするために入れてるってことなんじゃない?
まぁ枚数は減らせないのかな?とは思うけど
0193_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/17(木) 21:00:04.49ID:X5HaV7gI
終わったメモは、積極的にスマホに取り込んでます
捗るよ。
その時には、デジタル書き添えたりできるから。
0195_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/18(金) 18:39:47.28ID:bsRC5iud
本当は、財布と一体化する為にファイロファックスのマルデンのミニ6穴とほぼ同じデザインでリング径が8mmぐらいの薄いシステム手帳が欲しい

中のリフィルはほぼメモにしか使わないから薄くても構わないんだ
0197_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/18(金) 21:16:04.88ID:???
>>195
リング変えてみたら?
元のリングを止めてるリベットをドリルで潰してリングとリベットが付いた背板を抜き取る
その後ハンズとかで売ってるクラウゼの8-11mmリング(背板とセットになってるやつ)を挟み込む
革を少しカッターでカットするだけでそんな難しくないよ
と思ったらようつべにも似たような動画があるね
ご参考まで
https://youtu.be/yZStQC3iFwc
0200_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/18(金) 22:01:22.28ID:???
>>198
いやマジレスするとコバをへり返ししてるシステム手帳はファイロだろうがアシュだろうが革の裏に芯材やライニング使ってるよ
表革+(ライニング)+芯材+(ライニング)+裏革もしくはライニングみたいな構成
コバ裁ち落としのアシュのルガードなんかでも表革+芯材+裏革の構成
値段の高い安いは関係ないよ
0201_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/18(金) 22:03:20.71ID:???
>>199
クラウゼでも背板の接着はする
接着で止めるんではなくて革を挟み込んで固定するんだよ
それがリベット固定かスライド固定かの違いだけ
0204_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/19(土) 17:18:05.02ID:oE838M3W
>>197
動画観ました!

リング径のサイズを8mmにしたらA6サイズに近いリフィルを自作するか、外周の革も切り直してサイズを変更しないと見た目のバランスが悪いものになりそうですね

あとセンターの革の折りたたみようのたるみから痛むのが早くなりそうですね

自分には改造の技術が不足していると思うのでやめときます
0205_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/19(土) 19:36:42.56ID:???
>>204
うんやってみると簡単だけど自信がないならやめておいた方がいいね
多少バランスも悪くなる可能性もあるし

因みに改造ネタで簡単なのはトラベラーズノートのパスポートサイズのカバーがミニ6とジャストサイズなので、8mm or 11mmリングを挟み込むとお手製のミニ6ジャストリフィル手帳が作れるよ
ダヴィンチ以外のリフィルが綴じれてルフトやプロッターがない当時は重宝しました
0207_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/20(日) 12:48:29.52ID:???
一枚革に金具くっつけるだけならお手軽に作れそうだね
トラベラーズノートに馴れてて革に直接ポケットシール付けるのに抵抗ない人とか、手帳カバー本体にポケットいらない人とかには良いかも
ミニ6M5作るくらいなら切り売り革で5千円以外で作れるんじゃないかな
0210_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/21(月) 18:37:09.67ID:???
使い終わったpaperblanksのスケジュール帳に金具を付けて
システム手帳化(ミニ6サイズ)してみた。
中紙を外してハードカバーの背部分に製本テープを貼り、
通販で買った金具を両面テープで背に貼り付けた。
切った見返し紙はカットして表紙見返し側にポケットを作った。
書くのすごく楽しい。でもマイクロ5穴サイズも気になっている。
0211_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/24(木) 07:57:45.77ID:???
クリップブック、ハンズで現物を見てみたけど背表紙が柔らかいのがイマイチかなあ
あと飛び出てる金具が自分的には苦手かも
0212_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/24(木) 10:53:39.46ID:???
>>211
柔らかいおかげで折り返して使えるって利点があるけどその柔らかい部分は金具飛び出させる為に穴空いてるからそこの劣化は速いという報告が上がってる
安かろう可愛かろうにはそれなりの欠点もあるって事だね
0214_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/24(木) 16:43:03.78ID:zPDMxPhG
穴補強ならコクヨのワンパッチスタンプが手軽でおすすめ
0216_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/24(木) 21:33:31.71ID:???
システム手帳のバイブルサイズかミニ6でリング小さめのコンパクトなタイプだと、ファッション系ハイブランドは出してない…よね?
なんでこんな小さい紙に対してあんな分厚いリングのかさばるバインダーしか無いんだー
0217_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/24(木) 22:05:10.08ID:FRzJ6+Id
グッチはミニ6で15mmがあったけど
何ミリのリング径がほしいの?
0218_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/24(木) 22:21:53.40ID:???
>>187
真面目に倒産夜逃げっぽい気がしてきた・・・。
hpリニューアルでサイト閉鎖なん見たことないし、期間も長すぎるし予定もオーバーし過ぎてるし。
0222_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/25(金) 00:25:00.32ID:???
アシュ(シーズンゲーム)はダイゴーの子会社なんで倒産夜逃げはないだろうけど親会社指示の清算とかはあり得るから怖いな
アシュはチャレンジ精神あるけど毎年少しズレ気味のバインダーや規格を作り過ぎて、ハンズメッセで滞留在庫処理してる感が強いね
品質は良いんだからもう少し地味で王道なラインナップに整理した方が良い気がする
0225_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/25(金) 01:30:35.86ID:cI8IEl84
今、マイクロ5穴のシステム手帳販売しているのはアシュフォードぐらいですよね? バイブルやミニ6と比べたらインスタの投稿も極端に少ないけど、もし撤退したら困る人かなりでてきますね
0226_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/25(金) 01:34:37.60ID:cI8IEl84
連休前までははっきりと5/16にリニューアルオープンみたいな事を書いていたから撤退や父さんは無いと信じたい......

はやくオープンして欲しいな
0230_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/25(金) 16:33:52.40ID:???
>>229
趣味文が流行らせてるというより、高い広告代を払ってるアシュがM5推すように趣味文に要請してるのが真相だろうね
M5は胸ポケの名刺入れ兼財布兼メモ帳として便利なんで無くならないでほしいよな
0232_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/25(金) 18:41:58.66ID:???
M5のディープが小さいのにシステム手帳してて好きなんだ。ちょっと頑張りすぎて大きくなっちまってるけどね(笑)
0237_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/26(土) 10:33:03.27ID:+byyorm7
>>230
趣味の文具かどこかが出した手帳術かシステム手帳ムックに、名刺入れ+アルファ的な要素でM5が流行ったと書いてあったのを読んだ事がある

自分は中の紙が自由自在に入れ替えるのに憧れて、その頃は生徒だったからルーズリーフ型のノートを使っていた
0242_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/26(土) 19:29:51.31ID:???
神戸でやってる文具イベントでマイクロ5買っちゃったよ!
ルガードの革で、アシュフォードが出してる他のマイクロ5穴サイズより高いな…とちょっと迷ったけど
家帰って箱開けて改めて見たら、めちゃくちゃ可愛くて綺麗で変な声出そうになったw
ミニ6は使ってたけどマイクロ5は初めてだから、これから使いこなしていきたいな。
リフィルやパーツも意外にいろいろ出ているみたいですね。
0243_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/26(土) 20:18:13.93ID:G5hqJ8NE
>>242
うらやましいな
0245_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/26(土) 20:34:47.09ID:???
M5良いなーA5に入るから気になってるんだよな
でも今使ってるのバイブルなんだよな…
この1週間A5とバイブルの使い分け糞悩んでるけど全然決まらんわ
0246_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/26(土) 20:37:51.47ID:???
連投すまん
アシュフォードの件だけどインスタのキラキラ手帳アカウントをアンバサダーとか言うのにしてHB×WA5ばら撒いてるから倒産とかはないと思う
0247_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/26(土) 22:36:30.72ID:???
>>216ですレスありがとう

>>217
8〜12ミリくらいが欲しいけど、15ミリでもわりと薄そうですね!グッチの赤い手帳可愛いから明日見にいってみます
>>227
ミラショーン調べたけど手帳見つからなかった…
0248_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/27(日) 01:11:26.40ID:???
永らくバイブルをメインにしてきたけど、A5を使い始めたら便利すぎて困るな。ミニ6やM5も閉じるのに困らないし、封書やプリントも挟みやすい。
今まで大きくて重そうだからと敬遠してたのが馬鹿みたいに思えてくる。アシュフォードのディープ、しなやかで良いわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況