X



プラチナ萬年筆/中屋万年筆を語るスレ 27本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0624_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/19(水) 10:16:45.39ID:DtpVaowh
>>623
ありがとうございます。使ってみます。
0625_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/19(水) 12:48:50.33ID:NB8DUt+Y
センチュリー・THE・プライムとシルバーンどっちがいいですか?
値段も違いますが頑丈なブランド万年筆を探しています。
新品か未使用のものでまだほかにも買えるものがあれば教えてください。
0627_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/22(土) 23:13:43.21ID:CTLC/ODC
>>626
頑丈できずがつきにくいものがいいので
樹脂製はちょっと...
0629_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/23(日) 06:14:15.97ID:???
ガラスペン以外、メタルでもプラでも木でも使えばキズつきまくりだよ。
まあガラスペンはキズには強いけどぶつけたら即死だが
0630_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/23(日) 19:04:29.43ID:???
ペン先だけガラスのやつがいい
軸が竹で出来ているやつ
あのガラスペンならガラスペンを堪能できる
たしか、ペンギンとか葵とかなんとかいっていたような…
0631_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/24(月) 12:43:56.66ID:???
センチュリーが値上げされるらしいけどロジウムフィニッシュの方も値上げになるの?
いつかロジウムの細軟を買おうと思ってたんだけど
0633_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/24(月) 12:54:12.17ID:???
消費税も上がるから安いの見つけたら買っとけ
しかしこの景気後退期にまた増税で失われた10年プラスか、やれやれ
0634_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/24(月) 13:25:51.44ID:???
今増税しなくていつするんだよ
子供の代か?
子孫残してないから関係ないってか?

それともまた事業仕分けでもする気か?
0636_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/24(月) 15:19:53.76ID:???
こないだ春暁がヨドバシ.comで半額になってたから買ったんだけど、今見たらもうないわ。書きやすいしなかなか満足。富士山はほとんど見えないけど(笑)
0638_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/24(月) 21:05:38.56ID:m/eI+G8c
>>636
それ、たぶん返品になった物だよ
0639_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/24(月) 21:11:58.19ID:???
テレ朝的正義の味方の特徴
1 自分自身の具体的な目標をもたない
2 相手の夢を阻止するのが生きがい
3 単独-小人数で行動
4 常になにかが起こってから行動
5 受け身の姿勢
6 いつも怒っている

テレ朝的悪玉の特徴
1 大きな夢、野望を抱いている
2 目標達成のため、研究開発を怠らない
3 日々努力を重ね、夢に向かって手を尽している
4 失敗してもへこたれない
5 組織で行動する
6 よく笑う
0642_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/31(月) 20:37:21.05ID:N57TWxd/
傷がつきにくいというのは、60年後とかでも割れたり劣化しないという意味でつかいました。
0659_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/02/07(木) 21:17:58.59ID:???
プロシオンのEF出してくれないかな
プレピー02の細さと乾きにくさが気に入ったので、もう少しいいものが欲しいんだけど、センチュリー買うしかないのか…
0662_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/02/08(金) 00:41:47.39ID:???
プレピー02 が思ったより太いの俺だけ?
よく書けるんだけど、細字ですらない感じ。
インクのせいかな?
元々付いてきたカートリッジ黒を使っています。
0664_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/02/08(金) 04:56:38.63ID:???
プレジールの替芯としてプレピー02買ってきたんだけど、軸ごと入れ替えようとしたら色が違うことに気付いた
ペン先だけ入れ替えようと思うんだけどテープでニブ取り外すのとペン芯摘んでそのまま引っこ抜くのってどっちがダメージ少ないかな?分解改造はやったことなくて不安なんだ
0665_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/02/08(金) 07:21:52.28ID:???
>>662
俺の場合は、プラチナの染料インクは細くて、カーボンブラックは太くなる。
同じ個体にインク入れてるので、個体差じゃないです。

>>664
ニブ、普通に引っこ抜けるけど、保証はしないw
0673_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/02/22(金) 07:28:48.10ID:???
こないだ70周年?っていうの触らせてもらったんだけど、あの柔らかさは堪らないな
細軟や中軟とは全くベクトルの違う柔らかさでいい感じだった
どうして今のカチカチ激ダサ富士山ニブにしちゃったんだろう?
0687_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/03/13(水) 12:26:12.45ID:???
センチュリーのUEF買ったらめちゃくちゃ細くてしゅごい!
思ってたよりカリカリしないしすごく満足
すごく線が細いからペン先が気になって慣れるまで筆圧とかに気を使っちゃうな
0698_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/03/19(火) 07:50:13.10ID:/toBsTlz
これだから老害は嫌い
0703_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/02(火) 12:24:37.97ID:???
先週売ったわ。ああいうにが似合う女性に生まれたかった。

スリップシールは一年間放置してもドライアップしなかったって報告を耳にするけれど同じように扱えるの?
0707_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/02(火) 12:39:57.90ID:???
首軸のエッジと、キャップの内側とでピッタリとくっつく精度が出せればスリップシールは必要ないのよ。
スリップシール機構は精度が悪くてもある程度スプリングがカバーしてくれるから量産に向いてるってだけ。
中屋はそこを職人がやってるから問題ない。
0708_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/02(火) 12:49:42.26ID:???
スリップシールって、元々は、

密閉してるのに、スプリングが気圧変化を緩くするので、キャップを取る時に気圧変化でインクが吹き出たりしない(他社はキャップに微妙に穴を開けたりしている)
→スプリングがあるのでキッチリ密閉しても問題がない

…ってフレ込みだったと思うが。
今日び万年筆をピッタリ密閉だけなら、技術的には簡単だろ
0711_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/02(火) 18:52:32.89ID:???
>>710
レアロ、プロムナード、KOPだっけ?
プラチナの社長がマーケティング学んできたからそういう宣伝が上手いらしいな
セーラーは良くも悪くも職人気質で、モノが良ければ売れるって思想なのかも
0719_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/02(火) 20:43:45.82ID:jbVSE3F2
特許知らないバカいるやん
0722_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/02(火) 23:10:44.57ID:???
スリップシールのキモはバネそのものではなく
名前のとおりスリップする点じゃないの?
もしそうならインナーキャップをバネで押さえてるだけでは
スリップシールとは言えないと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況