X



ボールペン総合 21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0298_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/21(水) 13:58:17.43ID:ih5nuqc2
>>297
同じリフィルだよ。
ちなみにサラサのリフィルも同じ形状。
0299_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/21(水) 14:48:00.61ID:Lie+Z/lT
エナージェルの金属軸欲しいとは思っているのだが
商品レビューに書きにくいとか重心がずれているとかの書き込みが多いから二の足を踏んでしまう・・
使えないものは安くてもいらない
0300_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/21(水) 18:40:59.48ID:Ph1w7MbK
ジェットストリーム単体よりサラサグランドの軸にジェストのインクを入れたら
適度な重みで無茶苦茶書きやすいんだけど 0.7が。
0301_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/22(木) 00:55:16.22ID:???
サラサグランドのクリップはパッチンパッチンやらない方がいいな
本体に固定されているバネの部分とクリップとして動く部分の2つの部品で構成してるけど、クリップ部をバネ部に固定してるのが本体より上に飛び出てる部分でのカシメだけ
このカシメが緩んだらクリップ部が外れる
尼のレビューにクリップが飛んだみたいなのがあった気がするけど、ここかも知れない

まあ普通のサラサだってパッチンパッチンやったら壊れるかもだけど
0302_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/22(木) 10:34:56.68ID:???
サラサグランドはクリップの位置が高すぎて正面からノックする癖のついてる自分には使いづらいな
油性ボールペンの0.7mmではジェスト、ビクーニャ、アクロとどれ使っても大差はない
でも0.5mmでははっきり違いがわかる。アクロボールが一番。
ジェスト、ビクーニャの引っ掛かるようなカリカリ感は少し不快に感じる
0303_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/22(木) 12:42:58.37ID:???
上部にクリップが飛び出ているのは見ても触っても分かる事なのに、何故クリップを親指側に向けてノックしたがるのかねぇ?
理解出来んわ
0304_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/22(木) 12:49:22.83ID:CgRf2nqO
癖なら理解関係ないだろ
0306_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/22(木) 15:54:01.59ID:???
>>303
親指側に向けてじゃなくて、持ったらそのままノックしたいのよ
クリップの位置を確認して回して・・なんて動作をさせるな、という事ではないかな

まあ俺は書く食前にクリップが手に触れない位置に回してるから結局は同じなんだけどなw
0309_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/22(木) 19:23:34.61ID:blixTlaF
ジェスト
0310_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/22(木) 20:12:13.18ID:RE8hoj6w
>>306
書く食前って、何?
0312_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/22(木) 21:10:08.14ID:L9OAvv3X
サラサグランドの限定色にマッドレッドがあるんじゃなかったっけ
0319_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/23(金) 04:20:34.69ID:vIFxIJml
アクロのことさ
0320_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/23(金) 07:59:37.36ID:g0ZyOWoD
均一の濃さの文字の書ける低粘度ボールペンもいいが
クロス、シェーファーとかのやや薄めの文字のほうが趣きがあって好きだ
ここぞというときの勝負ペンはクロスを使う
0321_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/23(金) 08:38:07.40ID:FmO81lE+
他のと比べて安価でジェットストリームリフィルも入って
油性ボールペンとしても使えるサラサグランド、コスパはいいぞ。
同じジェルインクのエナージェルリフィルを入れる人はいないだろうけど
0322名無し
垢版 |
2018/03/23(金) 08:56:53.70ID:oDTLfxY8
サラサグランド、現在2本持ってるけど(ゴールド→0.3黒サラサに変更、限定グリーン→0.5黒サラサ)

赤インク用に赤軸も買おうかなあ。同じ赤軸ならレギュラー軸より、去年秋に発売した限定の方が好みだったような。
0323_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/23(金) 09:09:03.06ID:C6tQXOxd
オレはゴールド→ジェストリフィルで油性ボールペン、限定シルバー→0.5o黒サラサ で使用中
0325_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/23(金) 10:00:42.93ID:bLe+afl/
通常色の軸はつるつるして少し光っているのに限定色の軸は少しザラザラでつや消し..
限定色の方が高級そう。全部限定色仕様にすればいいのに
0327_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/23(金) 12:29:47.92ID:???
ザラザラつや消し軸ならマットネイビー買おうかなあ・・・
ブラック→マークオン黒入れてみたけどつるつるの軸が滑りそうで止めたい
0329_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/23(金) 13:25:06.66ID:C6tQXOxd
限定色はアマゾンくらいしか扱ってないと聞いたぞ
0331_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/23(金) 13:49:00.99ID:ApH0F9KU
マットレッドならyahooでも売ってる。
0336_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/24(土) 08:30:25.90ID:???
ここでリフィル互換で褒められてるのはダウンフォースくらいだな
4Cならどれでも入るし
ゼブラはセロテープで細工すればいい
0338_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/24(土) 09:19:40.94ID:cKlnyj++
自分のアクロドライブ、ザラザラどころかつるつるだけどな。パールホワイトだけど
0339_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/24(土) 09:23:00.90ID:???
ゼブラは4Cを謳っているが、よそのメーカーは規格が微妙にちがうもんな
パイロットとかに4C入れたら穴が広がる
さて、ダウンフォースはどこのメーカーの商品だったかな
0340_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/24(土) 09:34:38.81ID:???
漏れのダウンフォースに4cリフィル入れてみたが
ゆるゆるでペン先下にすると抜けるし
ペン先上にしてノックしてもペン先が出ない
4cリフィル入れるのに改造しないといけないのか
0342_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/24(土) 12:50:52.13ID:y1JqNKNx
サラサヴィンテージのなんとかグリーン、公文書につかえるのか
使えるならサラサグランドに入れて使いたい
さすがに公文書に使えないようなものを常備するわけにもいかんからな
0343_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/24(土) 13:43:00.71ID:???
これ一本でフルカラーの描写が可能に!「CMYKペン」
グラフィック・デザイナー歓喜の一本?
テレビ画面やモニターを描写するのに用いられるRGB(赤/緑/青)とは違い、印刷にはCMYK(シアン/マゼンタ/イエロー/ブラック)という4色のインクからフルカラーが作られます。
ということは、印刷でなくとも手描きで何か絵を描く時にこの4色があれば…? そう、フルカラーでこの世のすべてを描くことができるのです。
https://www.gizmodo.jp/2018/03/cmyk-pen.html
0347_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/24(土) 18:58:36.14ID:vJCYBvC/
パワータンクが好きなんだけど0.7でも0.5くらいの細さしかないな
1.0のリフィルに取り換えようか
0352_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/25(日) 08:03:05.40ID:FiFMCIta
ビクーニャは百均のスラーピィや金属軸ボールペンの替え芯にビクーニャリフィルがつかえるから
わざわざ金出して買う必要ないんだよな。。。

サラサグランドのリフィルをエナージェルの0.4oと入れ替えようとおもったらインクの容量がサラサの方が大きい。
残量の見えないペンに量の少ないインクを入れるのは馬鹿らしいからやめた
0354_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/25(日) 10:07:12.27ID:+0mnv4p9
ビクーニャわざわざ重い金属軸に入れなくとも軽いプラステックボデイのがいちばん使いやすいわ
プラステック軸ではジェスト、アクロより形状も洗練されてるから
0356_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/25(日) 13:03:32.86ID:vcKyj1dV
0.4だけロング替え芯ではありません、としっかりサイトに書いてあったが何でだろうね
玉が小さければインクの消費量が少なくて長く書けるのは理解できるが、
リフィルが短いことに合わせて本体構造も変えなきゃいかんからコストアップだろうに、
インク量が増えたことによる販売数量の減少がコストアップ分を補えないんだろうか
0357_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/25(日) 15:07:36.91ID:aQ2FGzNn
エナージェルインクの量はは0.5も0.4も同じでサラサ0.5よりかなり少なかった
0358_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/25(日) 15:15:00.04ID:???
会社で文房具発注担当してるけど、フリクション、ジェスト、サラサを指定してくる人が多いな
自分はシグノ、エナージェル、ジュースアップの方が好き
0360_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/25(日) 15:40:31.53ID:O560LEXk
フリクションなんて自分で買えよ、と言いたくなる
おれが総務なら会社にこれ頼む社員は領収書等偽造してないか経理に一報いれてやる
0361_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/25(日) 15:47:53.63ID:???
>>356
0.4をロング芯にするとボールの寿命がもたないんじゃない
インクを先に使い切っても不満は出ないが
インクが残ってるうちにボールが先に駄目になると「途中で書けなくなった」との不満が出る
0364_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/25(日) 19:29:01.27ID:???
>>361
単に売れないからだと思う
日本だと圧倒的に0.7が主流で、0.5は最近でこそ増えたけど少数派
0.4ともなると替え芯需要はかなり少なくて、軸買えって事だと思う
0371_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/26(月) 01:22:18.86ID:PM+TrD//
フリクション使ってる人、自分の周りでは減ったなあ
飽きたのかな
0379_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/26(月) 15:47:55.54ID:???
よく、サインで万年筆使ってる人がいるけど、相手に悪意があるとインク消しで消せるの知らないのかな?
重要書類関係は油性ボールペンでないとダメだね
0385_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/26(月) 18:26:08.84ID:AY6RS0Ev
プチかな
0388_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/26(月) 19:04:12.79ID:???
>>375
綺麗といえるかどうかはわからんが、読みやすい、好感の持てる字だな

>>379
契約書とかの重要関係書類はサインしたものをお互いが持っているから1つだけ消しても意味ないよな
下手に騒いだら私文書偽造の詐欺で相手から訴えられそう
0391_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/26(月) 21:00:40.40ID:???
油性で一番消えやすいのは、一昔前のなめらか寄りのインクだな
オートのソフトインクとか、ドットイーボールとか
あの辺りは黒インクであっても消すことができる

旧油性や最近の顔料入ってる新油性は、薄くなろうが消えはしない
0392_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/26(月) 21:36:18.20ID:8rv2YI3S
ジェストは1.0oがいいってあったから使ってみた。。
いいな、これ。早速リフィルをサラサグランドに入れて使おう
0394_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/27(火) 00:02:25.07ID:???
ニードルチップ好きな俺はサラサグランドにエナージェル0.5のリフィル入れた
サラサリフィルはエナージェル本体に入れて仕事で使う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況