X



MONTBLANC【モンブラン】59
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/21(月) 13:05:09.56ID:???
前スレ
MONTBLANC【モンブラン】56
MONTBLANC【モンブラン】57
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1481979194/
MONTBLANC【モンブラン】58
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1503042308/

http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1457229489/l50

■オフィシャルサイト
http://www.montblanc.com/
http://www.montblanc.co.jp/

■モンブランの概要
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3_%28%E4%BC%81%E6%A5%AD%29
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%A2%E3%83%B3

■ヴィンテージ等の修理相談に利用してください。
http://www.pencluster.com/
http://www.euro-box.com/

■その他
・ペン先があなたに合わない場合、新品購入後6週間以内ならモンブランが無償でペン先を交換してくれます。
・あなたの所有するペンの真偽がわからないときはモンブランショップへ持って行けば鑑定してくれます。
0851_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/22(木) 14:04:27.31ID:???
>>724
日本が長年のデフレで感覚麻痺してるが、
海外のブランド品はだいたいこの20年で価格は2倍くらいになってるよ
インフレ率や物価上昇率でそれが普通
0853_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/27(火) 22:15:25.19ID:???
>>835でも書いてあるけど、小野万年筆みたいな調整販売店なら悪いペン先を掴むことにならないのではと勝手に思ってる
だけど、どうせならFaber-Castellみたいな気になってるけどペン先の評価が不明なペンを購入したいような気がするけど…
0855_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/27(火) 23:24:09.18ID:???
モンブランの現行品の批判をよく聞くけど、逆に現行が最高っていう老舗ブランドはあるのかな?
ペリカンがそれに近いのだろうか
0856_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/27(火) 23:48:48.98ID:???
ハッタリ的には万年筆がいいんだけど、
普段使いの実用性を考えたらローラーボールなんだよなー。
安い買い物じゃないから悩む。

ぶっちゃけ、書き味だけならシグノやサラサが好きだけど、
そろそろハッタリの効く筆記具も必要になってきた。
0857_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/27(火) 23:56:27.84ID:???
>>853
ファーバーカステルはボックだかなんだかじゃないの?
シルバーでできてるやつは書き味は好きだったけど重かった
そして耐久性などは不明
0860_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/28(水) 01:06:05.85ID:???
>>857
シルバーとかの重いペン嫌いだわー
でもファーバーカステルって木のやつが定番じゃない?耐久性はさらに劣りそうだけどw

…ところで、ボックってどういう意味の言葉??
0861_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/28(水) 07:16:18.17ID:???
>>856
ハッタリの為に高い買い物をする必要はないでしょう。ただローラーボールはインクが減るのが比較的早いのと、キャップを外すのが面倒です。ボールペンにするか、モーツァルトのシャーペンなどは如何でしょう。普段使い出来ると思います。
0864_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/28(水) 12:39:19.19ID:???
>>860
オッテリーとアレクサンダーが素敵すぎて眩んだ
実物は日本橋丸善で見たよ

木のやつもなかなか素敵でスネークウッドは加工と相まって柄が立体的に見えた

重量バランスは149とかのほうが良いかなと思う
マイスターシュテュックの重量バランスは素晴らしいと感じてる
0867_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/28(水) 23:51:19.45ID:???
>>866
ペリカンの軸は昔のほうが綺麗ってのは確かにそうだよなぁ

個人的にはNamikiの蒔絵技術が昔と比べてどうなのかってことのほうが知りたい
レベルが下がってたらなんか日本人として寂しさを感じる
0868_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/29(木) 01:42:28.20ID:???
>>864
> 重量バランスは149とかのほうが良いかなと思う
> マイスターシュテュックの重量バランスは素晴らしいと感じてる

キャップをポストしたらキャップの口とリングの間の微妙なあたりが重心になるよね?
俺の手よりもうすこし大きい、それこそドイツ男の手ぐらいにちょうどいい位置なののかなと思う。
0869_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/29(木) 23:05:25.84ID:tgpUXXdx
>>835
小野万で調整してもらってますが、最高の書き味に辿り着くのには数回の調整を要しました。
私は郵送でお願いしてたので、来店でやれば1発かもしれません。
0870_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/29(木) 23:07:46.65ID:tgpUXXdx
>>838
カラフルでポップな感じでカッコいい万年筆ですよね
私も買おうか悩んでるのですがグレートキャラクターズは修理代金が高いので二の足を踏んでいます
0873_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/30(金) 11:32:23.60ID:???
最近買った149のMが、要は書き出しと使ってる途中で掠れることがあるんだけど、ものすごくいい感じの時とダメダメな時が入り混じってて、いいんだか悪いんだかわからないんです。まるでツンデレ…

モンブランのBって、Mまでとは線質別物になりますか?
Mを調整してもらうのがいいのかな。
0878_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/30(金) 18:59:54.30ID:???
P164を某大手量販店で購入しましたが、リング部分にシリアルの刻印がなく、真贋疑っています。昔買って紛失したP164はシリアル刻印がありましたが、最近のは刻印ないのでしょうか?
0879_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/30(金) 20:35:07.85ID:???
149 インクの出が渋くなると尾軸緩めて空気出し入れさせるとフロー良くなるんだけど、ひょっとして必要な儀式??
んなわきゃあない?
0884_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/31(土) 02:31:39.09ID:???
俺の149も新品時代はそんなだった。
ペン芯に溜まってる分のインクを使い切ったらタンクから供給されないっぽい現象。
原因はわからんが一時言われたペン芯の樹脂の問題かとおもっていた。
一年もたたないうちにいつのまにか現象が出なくなってた
0885_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/31(土) 05:27:01.95ID:rTbJJ+b2
Pen and messageでイベントの時に対面で有料調整してもらったことあるけど、過不足なくいい調整だったよ
0886_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/31(土) 05:55:25.66ID:???
同じく、Pen and messageで有料調整(郵送)したけど要望通りの細字加工してもらえたよ。
その時はモンブランじゃなくて、PILOTの万年筆だったけど。
0888_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/31(土) 10:26:05.05ID:rTbJJ+b2
>>887
小野万には行ったことがないのでわからない
すまんな
0891_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/31(土) 11:35:46.65ID:???
かつてのフルハルがなくなった今となってはその2店くらいなのかな、信頼できる調整店は
もうこれからそういう店も出てきそうにないしね
0892_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/31(土) 11:38:40.22ID:???
金ペン堂さんはモンブランは扱わないんですか?
ペン先直しとかもしないんですか?
町の金ペン堂さんにとって、モンブランってなんなんですか?
0899_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/31(土) 20:37:08.74ID:???
マルイ商店とかモリタ万年筆店みたいな店で安く買ってそういう調整店に持ち込むほうが安く上がるなんてことはあるのかな?
…そういえばマルイにモンブランってあったかな、覚えてない
0901_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/01(日) 08:31:04.64ID:???
モンブランがOEMで製造しているブランドってどこがあるんやろ?
ダンヒルとかは今でもメイドインジャーマニーだしモンブランなのかねぇ。
0902_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/01(日) 09:35:23.11ID:???
安物買いが結局一番高くつくんだよ。
モンだって1000円でも安く・・なんて輩に持って欲しくないから
今の路線になったんだしね。
0903_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/01(日) 10:15:12.98ID:guF/x4E5
1円でも安く買う賢い消費者ですぅ〜
0907_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/01(日) 23:34:26.37ID:???
>>904
乞食みたいな行為ではないし、そもそも敬意って概念を持ち込む道理はないのでは?

ま、自分は調整店で買うべきだと思っているけど、的外れなこと言ってるなと思ったので
0909_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/02(月) 18:31:02.44ID:???
残念ながらニッチな分野は敬意が無いと成り立たないんだよ
パイロットみたいな良い反例もあるけど、職人系のお店じゃね…
0913_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/03(火) 06:45:50.98ID:???
149のフレックスニブか
これは買いたい、ぜひ買いたい
上の情報読みあさると、どうやら
パイロットFA
パイロットカスタムウルシ
よりも硬いらしいね
しかしフローは充分だと
0916_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/03(火) 13:56:37.54ID:wbvRxl2P
これまでとタイプが違うニブなので、店舗にテスターがちゃんとあるといいな、と。
どなたかご存知でしょうか?
0923_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/04(水) 16:34:36.84ID:???
http://pelikan.livedoor.biz/archives/52242600.html#comments
悶の日本支社は後にフルハルターを開業した森山さんがいたころが最強だった
悶本社の社長もその腕を認めてたほどだった
でも森山さんが悶を去ったあとの職人は森山さんに比べると腕が落ちた
ワイも森山さんにBからEFやFに研ぎこんでもらったのを今も数本持ってるが
まあ芸術というべき仕上がりだった
今も存在するその地域では知られてる某調整ペン屋にもってくとすごい腕だなと感心してた
森山さんも今では太→細はもうやってないし悶も扱わなくなってしまった
あ〜残念
0924_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/05(木) 11:14:53.35ID:???
もう森山さんも手の状態や年齢からして全盛期とは程遠いんだろうな…
存在を知っていながら一度もお願いしなかったことが悔やまれる
今や彼に匹敵する調整職人なんかいないわけでしょ?もう現れないだろうし残念だ
0930_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/05(木) 17:57:32.40ID:???
俺も60〜70年代のものの品質に興味あるから、実際書き比べた人がここにいれば、ぜひ忌憚ない感想を聞きたい
まあ、新品しか買わないから興味を満たす以外のものはないのだけれど…
0931_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/05(木) 18:34:19.29ID:???
以下、70年代14C中金M一段エボ芯149の例

現行品は硬く重い。所有する特別感はビンテージよりもあると思う。

ビンテージはよくも悪くも趣味性が高い。
筆記感だが、現行品よりも柔らかく重い、けれど独特の硬質感がある。もちろん筆跡にもそれが現れる。なんというかそこはかとないワビサビを自分は感じる。
ニブのシルエットも違う。首軸側が現行品よりも絞られており、いかつさと女性らしさを同時に感じさせる。ただ、この年代のものは吸引機構が金属製ではないので、吸引時にはいつも緊張してる。
0932_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/05(木) 20:00:03.71ID:???
>>931
> ただ、この年代のものは吸引機構が金属製ではないので、吸引時にはいつも緊張してる。

吸引メカがオール樹脂製ってこと?経年劣化でバキッ!とか考えたら怖くて実用できないなぁ
…とかいう部分も全部込みで趣味性が高いわけね
0933_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/05(木) 20:06:15.22ID:???
でも金属って重いし…
ペンの素材にはまるで向いてない

モンブランでよくあるような金属ゴリゴリの限定モデル全般に言えることだけど
0935_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/05(木) 21:31:41.49ID:???
>>933
重い金属はもちろん嫌だけど、自分は木でできたペンがなんか頼りない感じで買えないw
木は長く使うペンの素材として適してるのかすらわからない
0936_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/05(木) 21:32:20.27ID:???
>>934
コメントありがとう
しかし即物的に書いたつもりが情緒的とは
もしかすると趣味性とは情緒性のことかもね

>>932,933
重量バランス的にはいいことだと思うけど
怖いよね
0937_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/05(木) 21:38:06.50ID:???
モンブランで木…

奇跡の一本松とかいうのあったね
あれ持ってるやついるの?

中古出回ってるのも全く見たことない
0938_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/05(木) 21:44:27.46ID:???
あ、木軸の万年筆って伯爵コレクションとかカスタムイチイとかで思ったのです
奇跡の一本松ってマジであるのか!ちょっと調べてみる
0941_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/05(木) 23:44:34.37ID:???
オレは見た目と価格と品質で1番釣り合いが取れてると思ってモンブランにしたよ。
実際に手に取るまではアンチだったけど。
0943_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/06(金) 08:00:59.44ID:???
なるほど見た目が好きって人が一番多そうだね
落ち着いていて品のあるデザインの万年筆は案外他にないものなのかも
0948_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/06(金) 13:12:26.73ID:???
ル・グラン146のほかにもう一本デザインのいい万年筆が欲しいと思ってるのですが、
こういうハイクラスな雰囲気のペンブランドって他にありますか?
多少146に似た感じのものでも大丈夫です
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。