X



バレットジャーナル Bullet Journal
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/28(火) 13:47:09.47ID:EDM3JoCU
バレットジャーナルしてる人のスレ
0094_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/04(木) 21:11:54.40ID:???
それは興味深いかも
書き切れなくなったら矢印でも伸ばしてむりやり書くか次ページ行くのかどっちだろう
書き切れない分は付箋に書いて貼ってもいいのかな
0095_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/04(木) 21:26:16.89ID:???
>>94
書ききれない場合は仕方なく右ページの付箋下に書いてた
でも、結局左ページに収まらないタスクはその日その週には終わらないんだよねw
なので最近は割り切って、書ききれない分は翌日翌週に繰り越してる
0097_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/05(金) 00:38:56.37ID:???
ロルバーンダイアリー使ってます
セオリー通りのシンプルな使い方してると思うけど工夫してるのはページ番号振らずに最終ページに辞書みたいなカテゴリ別索引を作ってるところと
ウィークリーログに目標も書くこと
例えば週3回ジム行く→「ジム○○○」と書いて行ったら塗りつぶす
あとtodoと目標をこなすための理想的な1週間の過ごし方を日曜の夜に書くようにしてます
全然守れないけど…

メモもtodoもまぜこぜで書いてるけどメモは上に書いたカテゴリ別索引で後日引き出せるようにしてます
0098_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/05(金) 01:01:26.26ID:???
バレットジャーナル運用できている勢が輝いてるわ
ウィークリーログに習慣タスク?のチェックリスト入れるのやってみよう
0100_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/05(金) 10:13:47.22ID:ydSJqc7P
キーはタスク、移動したタスク、イベント、メモ、削除に絞った
0102_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/05(金) 12:49:02.00ID:???
キーも色もシンプルに限るってとこに落ち着いた
書くとき一瞬でも迷うとノートよりそのへんの付箋とかにとりあえずで書いてしまう
0103_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/06(土) 15:55:29.17ID:???
>>82
すごく参考になる。
こういう運用こそ、本来の意味でのバレットジャーナルだと思う。
自分でマンスリーやウイークリーの罫線引いて枠を作るなんて、そんなら既存の手帳使うのと何が違うんだ?とよく思うし。そういうのはBJじゃなくて「手帳お絵描き」だろう。
0104_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/06(土) 16:18:28.62ID:???
自分に必要なフォーマットを作って
楽に続けていこうって意味では
セットアップは正しいと思う
お絵描きキラキラでも
それが継続の力になるならそれも正しい

問題はそういうキラキラしたものだってイメージがついて
それをやろうとして挫折するケースや
ハウツー本とかでこうあるべき!って思い込んで
セットアップ頑張ろうとしたけど挫折するケースで
これは全くの無意味だよね
0105_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/06(土) 17:48:07.32ID:???
挫折しても楽しかったならいいでしょ
挫折したくないものだったらやり方工夫してまた楽しむだろうし
工夫してもしっくりこなかったら単にBujoがそいつに適してなかったんだから気にしなくてええやん
0106_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/06(土) 18:06:05.58ID:???
一応手帳だからさ
情報整理して役に立ちましたにならないと
意味ないでしょ

手帳という前提がないなら
楽しかった良かったで良いんだけど
0107_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/06(土) 18:58:05.39ID:???
物事に価値を見出だす価値観は人それぞれなんよ
独善的で狭い価値観に陥ってはだめなんよ
あくまで手帳術のひとつでしかないし失敗にも意味はあるんよ
0108_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/06(土) 19:18:04.14ID:???
やりたいように自由にやっていいと思うし、挫折しても自分に何が必要なのかわかればむしろ必要な経験だと思うけど、キラキラノート術はBJじゃないだろうとは思う。別の呼び名にしてほしい。てか、なぜあっち方向に進んで行ったのかわからん。
0110_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/06(土) 19:39:48.29ID:???
キラキラBJは、むしろ昔流行ったシステム手帳の自作リフィル派に近いと思う。好みのバインダー(ノート)に欲しいフォーマットのリフィルを自作(自分で書く)して、セットアップするという点で。
だから手帳術の一種ではあると思うけど、BJとは別物だろう。
0113_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/06(土) 21:18:13.39ID:???
少し手間がかかってるだけで白黒に徹してる人のは参考になる事もある
そもそも好き勝手できのがbujoだから完璧に真似できる物は無いと思ったほうがいい

つか上の流れってたまにあるけど何がしたいんだろうな
カラフル手帳はほぼ趣味の領域だと思うがそれならそれで人の趣味を馬鹿にするのは可笑しい
引くくらい頭おかしい手帳の使い方してる人もいて何か言いたくなる気持ちはわかるが…
あと手帳はスケジュール帳って意味じゃないしスケジュール帳だろうと人により使い方は違う
紙スケジュールアンチからしたらbujoだって馬鹿な趣味だと思ってる人だっているんだし
0114_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/06(土) 21:59:33.45ID:???
別に馬鹿にしてないよ
否定もしないし

問題はそういうものだと信じて
真似しようとして挫折してってケースだって書いたよね
もっと厳密にいうなら
そういうものだと信じさせちゃう現状だよ
0117_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/06(土) 23:04:50.32ID:???
なるべく「仕事」「仕事術」とかキーワードも一緒に入れて検索してるけど
実用的運用してる人って月が替わるごとにネットにUPすることはまずないし
UPしても仕事関係だとモザイクだらけだししゃーない

キラキラBJ見て真似して挫折する人は自分の手帳に何が必要かまだ判断ついてない人だと思う
手帳術いろいろあれど結局自分に必要なもの取捨選択してアレンジしないといけないし
挫折して普通の手帳にスケジュールで間に合うならそれでよいと思う
0118_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/06(土) 23:20:28.10ID:???
・手帳病で何冊も同時運用するが開かなくなる手帳多数
・すべてを1冊のノートに書く貼るノート術が流行った時にいいなと思ったけど
1年で膨大な量になることを知り
これ数年たったらどう検索するの?と思ったら必要箇所は写メってネット保存アイデアとかでてきて
無理だと挫折
・アクションプランナーとかのバーチカルで「自分の時間を予め予約」いいなと思ったけど
時間割決まってると肝心のやる気なくして挫折

…などなどいろいろ挫折してマンスリー手帳+BJに到達した
「やることすぐ忘れる」「長期予定の時間感覚頭から抜ける」「続かない」「動くのに時間かかる」
これらを手帳の補助で改善したくて特化させていった
今もたまにBJで1週間くらい生活ログを書いたりする
後々のために記録するためじゃなくて今現在自分が何してるか自覚するため
0119_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/06(土) 23:28:39.58ID:???
インスタグラムやGoogle検索よりピンタレストの方が探しやすい
イメージ通りの画像があったらそれと似た画像がどんどん出てくるし
bujo simple、bujo minimalとかで検索する
ちなみにbusinessの文字を追加してもそんな仕事でも使えるシンプルなものは出てこなかった…
0120_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/06(土) 23:37:02.17ID:???
単純に人が使ってるBJ見てみたいという欲求があるんだよね
キラキラBJ画像がんばって拡大して見てみたことあるけどどこそこのカフェ行ったとか
興味ない人には本当にどうでもよく…
見たアニメやドラマの感想びっしり書いてあったら熱心に読んだかもしれない
0121_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/06(土) 23:44:18.42ID:???
自分の文字を晒したくない人もいるだろうしなぁ
カフェ ランチ 睡眠
程度の単語ならまだいいけど日記レベルの長文になると途端に恥ずかしくなるみたいな
0122_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/07(日) 00:37:19.52ID:???
>>118
わかる。「目の前のタスクに集中する」「タスクを強制的に見直しさせられることで漏れを防ぐ」という点において、BJは本当に優れてると思う。
118さんはスケジュールはマンスリーで管理してるみたいだから「フューチャーログからのマンスリーログへの転記」がないけど、本来はそこでも漏れを防ぐ見直しシステムがあるわけで、学習障害を持った考案者が自分の弱点を補うために作り上げた手帳術だってことがよくわかる。
0128_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/07(日) 09:43:02.35ID:???
>>126
そうだね
マンスリー手帳て大抵メモページついてるしここでいろいろできるよ

何月ごろ何したいなってざっくり予定は大きい付箋に振り分けて各月に貼ったりしてるよ
仕事量の変動多いんでタスク確定させるのは前月か当月頭だけど
0129_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/07(日) 12:16:02.85ID:???
ユナイテッドビーズのマンスリー手帳がbujoにも便利でおすすめ
四半期カレンダーのフォーマットがフューチャーログにちょうど良いよ
年間計画表とビジュアライザのページは、カレンデックスとトラッカーに使える
0130_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/07(日) 12:22:16.83ID:???
手帳は1年通して使うからbujoノート切り替えても写す必要ないのよな
あと使用済み手帳がそのまま過去のインデックスみたいなものになる
手帳見てその時期のノート探せばいい
0131_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/07(日) 13:22:52.60ID:???
自分もマンスリーは別で買うかな
六曜とできれば月齢や節季がほしいんだけどそれをbujoに書くのはちまちまして考えるだけでダルいわ
0136_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/07(日) 23:08:28.61ID:???
・タスクもメモもこれ
☆予定
※重要(・や☆の前)
〇完了 (※実際は・を〇で囲む)
更にグレーのマーカーひいて視界から消す
>明日に延期
<別日に延期
キャンセルは全体に取消し線

メモは後で青のマーカーで囲んでタスクなどと差別化
&巻末の索引で検索できるようにする(>>97で書いた通りです)
最終的に・で残るのはメモということになります

完了が・に○なのはインスタかネットで見かけた人が「✕より〇の方が嬉しいから」と書いていたのに納得したから
✕はなんかしっくりこなかったので〇を増やしたい効果でうまく運用できてると思います
0139_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/08(月) 05:49:45.38ID:???
急いで□書くと○みたいになってしまう手癖があって見分けつきにくいから○は使ってない

□ タスク 予定
■ 完了(さらに線で消す)
□の前に★・全体に【】など 特に重要
□に← 延期・転記済
□に× できなかった(毎日のルーチンなどに使う)
□と文章全部に二重線 取り消し

メモは右ページなのですべて・メモ

ルーチンは内容全部は書かずにタスクページの右の隅に略語で書いてる
例:□MTM(朝タイムルーチン)
  □トレ(トレーニングルーチン)
0141_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/08(月) 12:25:00.17ID:???
結構みんなキー変えてるんだな。私はほぼ公式のやつそのまんまだわ
調べものの記号の目だけ思いの外気持ち悪くて虫眼鏡に変えた
0143_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/08(月) 13:13:51.11ID:???
□が綺麗にかけないから予定は全部・にしてる
打ち消し線 完了
打ち消し二重線 取り消し(取り消し理由がある場合はメモページに簡単に書く事も)
〉 明日以降の別日に移動(移動日は青ペンで・の前か予定の文の後とかに書く
→ 明日に移動
★ 重要(赤ペンで・前に書く)
予定しか書いてなくて気になった事的なメモは予定ページとは別のメモページ設けてそこに書いてる

ちなみに使ってるのはルーズリングでルーズリーフ化したロルバーンを1ページ横4分割して2ページ1週間として使ってる
日によっては1日1ページ作ることもある
この使い方するならシステム手帳でもいいとは思ったけどロルバーンの紙質が好きなので
失礼だけどなんか雑に使ってもいいようなあの感じが好き…だけどやっぱり来年はシステム手帳にしようかと考え中
皆さんは何使ってますか?
0144_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/08(月) 13:27:05.21ID:???
A5マンスリー手帳と併用でA5の100枚ノート使ってる
薄いほうが軽いけどノート数ヶ月使いたいのでこれ
普段移動そんなに多くないのでこれでOK

小さい鞄で外出するときは手帳(ノート付箋貼っとく)だけかメモ帳だけ
0145_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/08(月) 17:01:41.69ID:???
バレットジャーナルをクリップブックでやろうと考えてるんだけど、つべやインスタでのゴテゴテきらきらにデコってるのばかり見て激萎え
リングにふさふさした変なキーホルダーみたいのつけてる人がやたら多いし
でもデザイン可愛すぎてあれを使いたいんだよな
A5サイズだと4000円するし悩むわ
0146_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/08(月) 17:19:15.42ID:???
同じくクリップブックを検討したことがあるけど、キラキラフサフサ過ぎて萎えて普通のA5のルーズリーフでやってる
0147_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/08(月) 17:30:51.23ID:???
デコりたくないなら商品そのままでシンプルに使えばいいのでは…?
別にインスタ勢の真似しないといけないわけじゃないんだぞ
0151_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/08(月) 20:21:19.94ID:???
クリップブックのファイルだけのために買うことにしたよ
デザイン可愛いから変な飾りは一切つけずにそのまま使うつもり
0153_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/08(月) 22:50:59.93ID:7bBzv0gT
お気に入りの洋服を秋葉系が着てたみたいな
0158_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/09(火) 11:26:23.36ID:???
コラージュ()の道具としてしか使ってない人の手帳にもガンガンタグ付けされててうんざりする
どこかにも書いてあったけどキラキラ手帳とでもタグつけとけよ
0159_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/09(火) 11:35:53.68ID:???
キラキラ手帳や自作手帳とバレットジャーナルは別物だと思う
todoリストをうまくスケジュールに落とし込むためのノート術かと
手作りしないで普通のマンスリー+ウィークリー手帳+ノートの併用でもバレットジャーナルって呼べると思う
0162_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/09(火) 13:02:45.06ID:???
今使ってるEDiTのデイリー手帳に夏頃からbujoを取り入れてみたんだけど
ラピッドロギングとキーの活用でタスクがうまくこなせてる実感がある
自分の場合1日に書きたいスペースが1ページ以上になる事はほぼ無いので
来年も市販のデイリー手帳を使ってbujo方式を続けようと思ってる
0163_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/09(火) 13:10:28.38ID:???
パラパラめくりながらの転記が嫌でシステム手帳でやってるけど、毎日のタスクで見開き右に書いたものを裏面に転記するとき結局めくらないといけない
タスクには片面だけ使ってもう片面はメモにするか、スマホで撮影して写すか
ノートでやってる人はめくるの気にならないの?
0164_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/09(火) 13:16:17.57ID:LUJOY2Mu
10月からダイソーのA5の黒いモレスキンもどきではじめたけど
システマチックでお金かからなくていいな、キーをあまり増やすと
混乱しそう。
0165_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/09(火) 13:51:11.46ID:???
キーはタスクとタスク完了、イベント、メモだけでスタートしてどうしても必要になったら増やしていくのがオススメ
0166_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/09(火) 17:24:56.42ID:???
>>163
なるべく翌日に持ち越さないようにすればいいんじゃない?
ルーティン的なタスクは私はしおりにマステ貼ってそれに書き込んでる
0167_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/09(火) 17:47:57.02ID:???
転記するのが嫌になってやめたはある
自分の場合はタスクをろくに実行してないせい
×や黒塗りはクリアした感がないから斜線引いて消すを倣ってみようかなと思う
0168_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/09(火) 18:11:56.33ID:???
あと思い付いたタスクをすぐにデイリーログに記入しちゃってたけど
ウィクリーログやマンスリーログから記入しようかと考えている
優先度の高くないタスクをそのままデイリーから記入しちゃうから転記しないといけないし転記で肯定感が下がる
ここまで書いて Bujo の正統のやり方がタスクはマンスリーログに記入してからデイリーに転記だった気がしてきた
間違ってたからやりづらかったのだろうか…
0169_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/09(火) 18:14:30.15ID:???
gtdや7つの習慣に倣ってまずはタスクを全部洗い出す場所を作ってそこからやるべきかを判断して、やるべきタスクだけを年月週日と落とし込んでくのがよいかと
0170_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/09(火) 18:38:50.47ID:???
健常とLD向けであって自分には向いてないのかなと挫折してた…
タスクの洗い出しと選別が不十分かなって気はしてたけど
教えてくれたこと勉強して取り入れてみる ありがとう…
0172_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/09(火) 20:31:59.08ID:???
マンスリーに必ず書くのが正統というわけではないような?
今日やることを今日思いついたなら今日のところに書いていいと思う

ただ>>171も書いてるけど
転記を通してタスクについて考えるのも大事って言ってたよね
0173_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/09(火) 21:10:40.29ID:???
基本を押さえられていないと何やっても意味がないのだなと実感したので
意味のある失敗というやつだということにしたい
0174_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/10(水) 02:09:36.96ID:???
他人の都合が絡んでるわけでもないのにタスクこなせなくて転記多い人は
何か問題点あるから見直したほうがよいね
毎日のtodoは「今日かならずこなせること」だけ書く
できたらやりたいなとかやれたらいいなを書くと優先順位もブレるよ

マンスリー(作ってる人はウィークリーも)見ながら
「今週中にやっときたいがいつするかは決めてない」っていうタスクがあったら
その週の月曜からとりあえずtodoに書いてやらないまま翌日に送るんじゃなくて
最初から「何曜日と何曜日にする」と決めてその日は他のtodo減らしてそれに当てる
そのタスク分解できそうなものなら3つの小タスクに分けて3日間に振り分ける

「時間があったらやりたいな」みたいなことは1日のtodoとしては書かないで
付箋なりに別ページなりに書いておいて
実際着手したりこなしてからその日のtodoに追加でいいと思う
0175_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/10(水) 10:10:44.75ID:cwaW1IU0
ADHDは、GTDと片づけの魔法(こんまり)のコンボ攻撃でかなり改善できると思う。
ただし、取り組みにはある程度まとまった期間が必要だとは思う。
0176_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/10(水) 10:29:43.51ID:???
>>175
GTDは一連の流れを常にチェックして手入れていかないとダメだから継続が難しいADHDに向いてるとは言いがたいよ
最初は奮闘するだろうけどね
やること・やりたいことリストをPCソフトかなんかで常に書き出して(これも最初だけで追加しなくなるけども)
BJで今年やること・今月やること(今週やること)・今日やることに落としていくゆる〜いもどきでなんとか運用可能
というのが数年BJ続けてる診断済みADHDの感想
0177_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/10(水) 10:34:54.70ID:cwaW1IU0
まぁ、おれはやってる。
たしかに時間と根気はいる。
0178_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/10(水) 10:36:38.03ID:cwaW1IU0
ちなみに、はじめて6年くらいかな。
何度も中断しながら、3回目の取り組みで軌道にのせた。
何ごとも(以下略
0179_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/10(水) 11:38:18.79ID:???
>>176
診断を受けたことないけど、ADHDだと思ってる
GTDは何度も挫折し、頻繁にツールを変えて取り組んでる
バレットジャーナルなら続きやすいのかな
試してみる
0180_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/10(水) 11:57:11.45ID:???
>>179
GTDて書き出した後のタスク移動が多いから俺もPCソフトやアプリ駆使したんだけど
マメに手入れないと繰り返しリマインダしたものは延々と届くし先送りになるし
システム崩れると見るのもイヤになるんだよね
あとアプリは「今日のタスク」を送ってくるんだけどセットしてる自分が信用できないから
何か見落としある気がして結局前後確認せざるをえなかった

BJは毎日手書きでノートに書くなんてアプリ使ってる人には思われるかもしれないけど
毎日今日やること手で書きながら頭に入れるのが自分には合ってるよ
0181_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/10(水) 11:58:40.28ID:???
抜けてた
>アプリ使ってる人には思われるかもしれないけど

アプリ使ってる人には非効率的と思われるかもしれないけど
0182_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/10(水) 12:11:13.56ID:???
>>180
書くと頭に入るのわかる
あと手帳系アプリはアラームが鳴る度に急かされてる感じがして自分には向いてなかった
できたことをチェックしていく方が達成感があって良いよ
0183_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/10(水) 12:11:45.56ID:???
>>180
ほんこれ!
前半、まんまオレ
新しいツールを調べている間が一番楽しい
今度こそやり遂げられるのでは、秩序ある生活して、頭の中がすっきり整理できて、変われるのではと思う

今は紙の手帳を調べてて、このスレに辿り着いた
試してみるよ
ありがとう!
0184_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/10(水) 12:19:05.35ID:???
>>183
がんばれよ
あとバレットジャーナルでネット画像調べてキラキラBJに挫折しないようになw
本来とてもシンプルなものだから
このスレ読み込んだほうがたぶん役にたつよ
0187_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/10(水) 12:42:37.26ID:???
163だけどいろいろありがとうございます
>>174の最後で言ってるのは>>82みたいな感じかな
読み返してて82のやり方いいなって思ったから真似しようかと思ったけど1日のタスクでバイブル1面埋め尽くしたりするから付箋だと厳しかった
やっぱりウィークリー手帳併用かな
「なる早で」ってタスクが多くてとりあえず今日のタスクに書いちゃってたからそれをウィークリーにするだけでも変わりそう
0188_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/10(水) 14:18:36.31ID:cwaW1IU0
ADHの改善には、GTDと片づけが役だったと言ったが、これらが効果を
上げるようになってきたのは、禅(八正道)の修養を始めてからだった。

習慣を変えるだけの深い部分からの改善ができた。
そしてその改善は今も続いている。
0190_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/10(水) 16:58:13.05ID:???
皆はバレットジャーナルを年始か年度始で新しいのに変えてる?
それとも一杯になるまで使い続けてる?

ページが結構残っててどうしようか考えてる
新しくしたい気持ちとせめぎあい
0191_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/10(水) 21:59:34.06ID:Bg5zvxvx
>>190
アイデアやメモも書いてるならなるべくノート数は増やさない方がよいかと
0192_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/10(水) 23:31:34.44ID:???
始めたばっかだけど年始で変えると思う
随分昔に年に四冊五冊消費するユーザーが跨いでそのまま使ってる様子は見た
0193_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/11(木) 02:32:36.55ID:???
残りページが多いと勿体ないし、普段使いのインデックスよりちょい目立つインデックスつけてここから新年!ってわかるようにしたらいいんじゃないかな
あとは今使ってるノートの価格で決めるとか
万年筆ユーザーだと裏移り裏抜け対策で紙を選ばにゃならんからノート代かさむだろうし
0194_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/11(木) 07:40:12.09ID:???
安いノート使ってるから年始めに切り替えてるな
今くらいの時期に新しいノートに切り替えないといけない場合は同じサイズの薄めのノート選ぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況