X



ボールペン総合 23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0644_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/27(火) 18:34:55.79ID:???
ユニボールR:E3が売ってたから買ってきた
黒インクは濃くなってるどころかむしろ単色のR:Eより薄くなってるんだが…
濃い順に並べるとフリクション0.5黒>>R:E単色の0.5黒>R:E3の0.5黒 という感じ
あとR:E3の芯はジェスト多色軸に入らなかった
ジェスト多色用芯SXR-80もR:E3の軸に入らなかった
内径が違う(R:E3の芯のほうが広い)のが原因っぽい
0647_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/28(水) 23:18:46.35ID:meax9TpA
Vボールって言うボールペンを何年も愛用してます。描きやすいんだよなぁ。あんまお店に売ってないのが悩み。
0657_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/29(木) 19:34:33.85ID:YuKq7z7J
2万円かぁ。
出せて1万だな。
0661_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/29(木) 21:29:36.50ID:???
洒落たボールペン買おうとサクラクラフトシリーズ検討してたけどあっちよりもデザインは良いなぁ
でもたけーよ
半値でもたけーって感想になるわ
0668_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/01(土) 23:24:33.65ID:wd46BWMB
滑らかさで言ったらハイテックポイントV10グリップとかか
0669_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/01(土) 23:27:26.93ID:wd46BWMB
アクロボールの先端の金属部品を入れ替えて1.6に改造するのも滑らかだな
0674_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/02(日) 14:27:59.13ID:???
ブレン
凄い全然ブレない!・・・普段は全く意識してなかったけど全神経を集中して研ぎ澄ましてかくとブレない事がわかる
ただ・・・ブレないけどズレる
慣れてないからだろうけどペン先の形状とペンが楕円である事が災いして思った位置にピンポイントで書けない
0676_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/02(日) 14:59:54.22ID:???
キャップ式でもパイロットBP-SとかスパグリG、ゼブラニューハードとかはブレるよ
旧型スパグリが金属口金の癖に神がかり的に良くできてただけ
0679_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/02(日) 15:12:54.23ID:???
ブレン、確かにかっちりしてて書きやすいんだけど、
チップじゃなくてペン先が短いので慣れないと変な感じ
青インク入りの本体を買ったら、中軸?の青い色が絶妙にダサくて萎えた
あとグリップベタベタしてない?
シリコン染み出してきました!みたいなw
0682_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/02(日) 16:22:15.61ID:???
>>679
ベタベタ感じたの俺だけじゃなかった!
でも、後から入荷した別の店で触ったときはそうでもなかったんだよね。
ロットによるのか、湿度とかによるのか・・・。
0694_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/03(月) 21:00:22.93ID:???
山ほどボールペン持ってるのに
まともに使える赤インクのボールペンを持ってないことに気づいた
この際多色にするか
サラサにするか悩む
0695_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/03(月) 21:34:32.36ID:???
>>692
クロスのセレクチップはヨーロッパ標準サイズのリフィルと互換性がある
アウロラ、カランダッシュ、シェーファー、シュミット、ステッドラーetc
詳しくは以下参照
http://shumibun.jp/basic/detail/592/

でもクロスはあの太くてヌラヌラのローラーボールとトランプが使ってる激太ポーラス芯を使うのが醍醐味だと思うが…
0698_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/05(水) 02:10:31.28ID:???
ジュースの書き心地が好みなんだがこのL型太さが曲者で好みの軸におさまらぬぇ

……ちょっとくらい削っても平気かな
0704_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/06(木) 20:38:36.76ID:???
単色が一見目新しく見えるが、Signoのピュアモルトバージョンの軸色を変えて芯をジェットストリームにしただけだな。
0708_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/06(木) 21:08:31.91ID:???
>>703にもピュアモルトは入るけどSJ-7とSJP-7は何故かペン先の太さが微妙に違っててSJP-7を入れるとガタつきが半端ないから注意な
あと>>707は使ってるとすぐにメッキだか塗装だかが剥げてくるらしい
ソースは2ちゃん
0709_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/06(木) 21:50:45.08ID:???
三菱は本気で高級軸やりたいのなら5000円以下の筆記具を一切止めるぐらいじゃないと無理だと思う
あるいはセーラーあたりを買い叩いて別ブランド展開するとか
uni-ballの高級筆記具なんて誰も欲しいと思わんよ
0712_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/06(木) 22:34:12.82ID:rPF6XLmE
セラミックボール使ったニキおるか?
0713_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/06(木) 23:00:49.87ID:RQWeINaq
オートのセラミックボールは使ってる。
ぺんてるのセラミクロンも使ってる。
書き味はオートのセラミックボールがいいかな。
安いのに良いボールペンだと思う。
もう廃番になってるのかな。
0715_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/06(木) 23:23:51.51ID:rPF6XLmE
オートのセラミックボール(現行品)は京セラの技術を利用してるってウィキに書かれてっけど
京セラのホームページに載ってるボールペンはOHTO製?
OHTOのレフィル入る?
0718_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/07(金) 08:57:35.64ID:UaCGJMbB
>>716
ありがとう
OHTOのホームページには1000円と1500円のモデルしかないけど
それより高いやつが欲しいなら京セラのを買えばいいのか
0721_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/07(金) 12:27:27.96ID:???
インクの評価は高く軸は安っぽいってのが三菱なので
SXR-600みたいにリフィルで勝負すればいい
0.5mmは他社にもなくはないが、G2型の低粘度油性で
0.38mmは世界的にも唯一無二だし
0722_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/07(金) 16:19:09.50ID:???
パーカー互換のパワータンクを出せばフィッシャースペースペンに余裕で勝てる気がするが、
ブランド知名度的に厳しいか。
0723_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/07(金) 17:56:25.86ID:???
パワータンクはゼブラのF-701で使えるので今のままでいい
これとPARKER軸にジェットストリーム入れたのの2本で全てまかなえる
0728_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/08(土) 09:16:40.66ID:lKcnv6yO
個人的にはOHTO製のボールペンが最高
ホームページしょぼいけど
0731_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/08(土) 14:31:36.85ID:lKcnv6yO
本当にc-300系って互換性あるのなw
例えばジェスト芯をサラサグランド軸に入れると可能だし
まあ俺は柔らかいグリップが好きだからジェストはゲルに入れてる
0732_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/08(土) 20:45:10.25ID:???
変な意地を張って入らないものが多い、ジュースとかいうリフィルがあるらしい

せめて自前のコクーンあたりで対応ペン作ってくれませんかね
0737_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/09(日) 20:02:05.35ID:???
 『スーパーグリップG』の、"G"は、GRIDGRIP(グリッドグリップ)、Global product、宇宙的なデザイン(銀河=Galaxy)の頭文字の"G"から取ったものです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況